"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Италия

Сообщений 141 страница 144 из 144

1

Италия

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/c3/fb/70/c3fb70c22bd3c17c12aca2c08685b8a3.jpg
Fórum Imperial, Roma, Itália

Несмотря на то, что Италия стала единой страной только в 1861 году, ее история и культура насчитывает почти 25 веков. Италией территорию на юге Аппенинского полуострова называли древние греки, которые поселились там в XVIII-XVII вв до н.э. Сегодня это одна из самых развитых стран мира, играющая большую роль в мировой политике и экономике.
Италия расположена к югу от Альп, на Аппенинском полуострове и островах Сицилия и Сардиния. Она граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. "Внутри" Италии расположены государства-карлики Сан-Марино и Ватикан. Общая площадь Италии – 301 230 км2, протяженность границ – 1 932 км, береговой линии – 7 600 км. Высочайшая точка – Монблан в Альпах (4748м второй пик Mont Blanc de Courmayeur).
Население Италии – 58,1 млн. (2006). В Италии находятся 3 действующих вулкана - Стромболи (924 м) на одноименном острове к северо-востоку от Сицилии, Везувий (1277 м) вблизи Неаполя и Этна (3323 м) в восточной части острова Сицилия.
Государственный язык – итальянский. Более 90% итальянцев – католики: причем около трети из них постоянно посещают церковные службы. В то же время из-за притока эмигрантов резко увеличивается количество мусульман.
Италия – парламентская республика. Глава государства – президент, но фактически управляет страной премьер-министр, выдвигаемый коалицией партий, победившей на парламентских выборах. Италия делится на 15 областей (Абруцци, Апулия, Базиликата, Венеция, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья) и 5 автономных областей (Валле д`Аоста, Сардиния, Сицилия, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия). Столица Италии – Рим.
Денежная единица Италии – Евро. До 2002 года национальной валютой была итальянская лира.

0

141

https://i.pinimg.com/564x/3d/16/ea/3d16ead994b2ebdd7073492e851c65da.jpg
Italian plums

Сорт выведен в конце 50-х годов в горных областях Италии. Распространён во всём мире.

Сливы чёрно-фиолетовые, весом до 45 г и выше. Дегустаторы во всём мире оценивают вкус высшим баллом — 5. Саблевидная косточка в плодах небольшая. Из венгерки Итальянской получают самый качественный чернослив. Урожайность высокая и стабильная, доходит до 50 кг с дерева. Отмечены случаи сбора 200 кг плодов за сезон.

Недостатки сорта:

    Требовательность к влажности почвы и воздуха. В жару и засуху опадают завязи.
    Не переносит морозные зимы.
    Требуются профилактические обработки от грибных болезней и вредителей.

0

142

Итальянская принцесса в Монако: Беатриче Борромео

Аристократка, красавица и просто умница – рассказываем о самой обсуждаемой женщине из княжеской семьи Гримальди.

http://s3.uploads.ru/t/XR2r6.jpg
Беатрис Борромео

Американская пресса окрестила ее «монакской Меган Маркл», а британская признает самой стильной аристократкой современности. Она замужем за внуком Грейс Келли и Князя Ренье III, соотечественники-итальянцы называют ее принцессой Беатриче, а она наотрез отказывается носить тиары. Если вы до сих пор не слышали о ней, то пора положить конец несправедливости. Ниже – 11 фактов о Беатрис Борромео, жене Пьера Казираги.

http://s5.uploads.ru/t/rlTaz.jpg
Беатрис Борромео и Пьер Казираги на балу в Монако, 2016 год
Она происходит из древнего аристократического рода

Семья Борромео — известные миланские аристократы. Святой Карло Борромео и кардинал Федерико Борромео, жившие в XVI, приходятся Беатрис родственниками. Аристрократическое семейство до сих пор играет важную роль в Милане, а также владеет десятком имений и резиденций по всей Италии. В их же честь названы Борромейские острова — небольшой архипелег на итальянском озере Лаго-Маджоре. Родители Беатрис — граф Аронский Дон Карло Фердинандо и графиня Донна Паола Марзотто.

http://sg.uploads.ru/t/16dn5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/D1Naf.jpg
Она хорошо образована

В 2010 году Беатрис получила бакалаврскую степень в юриспруденции в престижнейшем миланском университете Боккони. Через два года Борромео получила уже степень магистра в Колумбийском университете, правда, профиль пришлось сменить на журналистский.

http://s9.uploads.ru/t/g6V3l.jpg
http://s8.uploads.ru/t/UG8hH.jpg
Она работает журналисткой

В Америке Беатрис работала в Newsweek и Daily Beast, но в родной Италии ее помнят и знаю, как корреспондентку и телеведущую. Ее сильная сторона — интервью: во время работы на канал Rai 2 она каждую неделю готовила по три беседы. Кроме того, в 2013 году Беатрис стала режиссером документального фильма Mamma Mafia, посвященного женщинам-мафиози. «Я верю в то, что однажды оступившиеся преступники могут искупить свою вину через конкретные действия. Вот уже 10 лет я рассказываю истории, которые люди не хотят слышать», — рассказала она про свою работу.

http://sd.uploads.ru/t/TLNC4.jpg
Беатрис в Монако, июнь 2016 года
http://sh.uploads.ru/t/bjKqp.jpg
Беатрис в Испании, август 2016 года

Она выпустила книгу

В 2009 году Беатрис стала соавтором резонансной книги Italia Annozero. В ней она рассказывала про коррупцию и проблемы Италии при двух премьер-министрах: Романо Проди и Сильвио Берлускони.

http://s5.uploads.ru/t/836In.jpghttp://s8.uploads.ru/t/1Nphc.jpg
Она не хочет быть принцессой…

Да, именно так она и сказала на съемке для журнала Glamour, когда стилист попытался надеть на нее тиару. «Меня вгоняет это в депрессию», — пожаловалась она. Конечно, она носит торжественные вечерние наряды, но часто сочетает их с недорогими украшениями. Среди фаворитов Беатрис — молодая британская марка Muzungu Sisters. «Если я беру интервью у кого-то в Правительстве, я, конечно же, оденусь формально: жакет, брюки, рубашка. Но если я посещаю лагерь беженцев, мне вообще будет все равно, что на мне», — сказала она. 

http://s9.uploads.ru/t/jgGf6.jpg
На балу в Монако, март 2017 года

http://sg.uploads.ru/t/bERLO.jpg
Беатрис в Нью-Йорке, сентябрь 2017 года

…и не любит носить платья

В прессе Беатрис прозвали «простая девчонка из королевской семьи» благодаря ее простой манере одеваться: Борромео можно встретить в футболке, джинсах и кроссовках не только по пути в спортзал. «Помню, когда я начала встречаться с моим будущим мужем, он спросил меня: "У тебя что, нет ни одного платья? Ты девочка или кто?"», — смеется она.

Кроме того, Беатрис рассказывала, что платья от Valentino и Armani, которые требовались ей для формальных мероприятий члена княжеской семьи Монако, она брала напрокат. «Я не могу позволить себе столько платьев, сколько нужно для всевозможных выходов, — рассказывает она. — Я работаю журналисткой и получаю зарплату журналистки, я не могу позволить себе спустить половину на новую пару туфель. Я делала так пару раз в своей жизни, но потом поняла, что это неправильно. Можно носить одежду от Zara и не переживать, что мир рухнет». Вот это рачительность!

http://sh.uploads.ru/t/IWx7u.jpghttp://s5.uploads.ru/t/KIrnV.jpg

Она пробовала себя в модельном бизнесе

Еще за 3 года до встречи с Пьером и за 10 лет до свадьбы Беатрис примерила на себя свадебный наряд. Случилось это на свадебной неделе моды в Барселоне. Девушка вышла на подиум во время показа бренда Gaud’ Novias.

http://s7.uploads.ru/t/IPpkV.jpghttp://sh.uploads.ru/t/Zat6K.jpg

Беатрис встретила Пьера в 2008 году…

Подробностей ее знакомства с внуком Грейс Келли Пьером Казираги известно не много: известно, что пара встретилась в 2008 году, во время учебы в университете Луиджи Боккони в Милане. К тому моменту за Пьером надежно закрепилась репутация «принца вечеринок» (что ни говори, а гены повес и гуляк по мужской линии потомкам князя Ренье III передаются надежно). Однако, начиная с 2008 года Беатрис стала значиться во всех таблоидах как «девушка принца Пьера». Все остальные были забыты.

http://s7.uploads.ru/t/uAoj2.jpghttp://sg.uploads.ru/t/xYedo.jpg
… а в 2015-м вышла за Пьера замуж

Отношения пары до брака длились довольно долго: Пьер Казираги и Беатрис Борромео обменялись клятвами только в 2015 году. По традиции, у пары были и гражданская церемония (в Монако) и венчание (на итальянском острове Лаго-Маджоре — в имении семейства Борромео). Всего невеста сменила четыре свадебных платья: два — от Valentino, два — от Armani Privé.

http://sh.uploads.ru/t/ekv0C.jpg
Беатрис и Пьер вечером второго дня свадьбы, 1 августа 2015 года

http://sh.uploads.ru/t/ZCt32.jpg
И еще одна свадебная вечеринка пары
Ее дядя — бывший президент модного Дома Valentino

Как и подобает истинной представительнице аристократического семейства, у Борромео есть обширные связи. Например, ее дядя Маттео Марзотто с 2003 по по 2008 год был президентом модного Дома Valentino. Она хорошо знакома с Валентино Гаравани (основателем модного Дома) и с Джорджио Армани. Так что, понятно, почему у нее такой простой, но элегантный гардероб — это у нее в генах. И, конечно, это объясняет ее выбор свадебных нарядов.

http://sh.uploads.ru/t/n92jL.jpg
С Валентино Гаравани

http://s5.uploads.ru/t/4iMCS.jpg
С Джорджио Армани

У Беатрис и Пьера двое детей

Первенец пары родился 28 февраля 2017 года и получил имя Стефано Эрколе Карло Казираги. Спустя полтора года Беатрис вновь стала мамой — 22 мая 2018 года она родила второго сына, которого назвала Франческо Карло Альберт. Старший сын получил девятое место в линии престолонаследия, младший — десятое, а сам Пьер — только седьмой. Впрочем, даже он никогда не станет князем: монакский трон достанется сыну Альбера II Жаку.

http://sh.uploads.ru/t/3ajBA.jpg
На свадьбе принца Эрнста Августа Ганноверского и Екатерины Малышевой,
июль 2017 года

http://s3.uploads.ru/t/LlC82.jpg
На кинофестивале в Венеции,
сентябрь 2017 года

http://sg.uploads.ru/t/3KYvS.jpg
Беатрис с младшим ребенком, июль 2018 года

http://s7.uploads.ru/t/34wfz.jpg
Андреа Казираги, Татьяна Санто Доминго, Шарлотта Казираги,
Пьер Казираги и Беатрис Борромео, ноябрь 2017 года

0

143

Фразы на итальянском. Афоризмы, цитаты, высказывания с переводом на итальянский язык.

Автор перевода Марина Нечаева, живет и работает русско-итальянским переводчиком в Италии.

Уважай прошлое, создавай будущее.
Rispetta il passato, costruisci il futuro.

Мой Ангел хранитель всегда со мной.
Il mio angelo custode è sempre con me.

Своими мыслями мы сотворяем мир.
Con i nostri pensieri costruiamo il mondo.

Даже когда у тебя все карты на руках, жизнь вдруг может начать играть в шахматы.
Anche quando hai tute le carte in mano, la vita inaspettatamente può cominciare a giocare a scacchi.

Память о тебе, будет жить в моём сердце.
Il ricordo di te vivrà nel mio cuore.

Верь в мечту, верь в свободу.
Credi nei sogni, credi nella libertà.

Есть только одно счастье в жизни, любить и быть любимыми.
C’è un’unica felicità nella vita: amare ed essere amati.
(George Sand)

Живи. Борись. Люби.
Vivi. Lotta. Ama.

Сердце матери- это бездна. В глубине которой всегда найдется прощение.
Il cuore di una madre è un abisso in fondo al quale si trova sempre il perdono.

Сомневаешься — не делай!
Nel dubbio non lo fare!

Возьми мою руку — держи, ты для меня больше, чем жизнь!
Prendi la mia mano, non lasciarla andare, per me vali più della vita.

Ни о чем не жалею.
Nessun rimpianto, nessun rimorso.

Следуй за своей мечтой.
Segui i tuoi sogni.

Любовь матери – это единственная любовь, от которой нельзя ждать измены.
L’unico amore che non tradirà mai è l’amore di una madre.

То, что происходит сегодня — результат твоих мыслей вчера.
Ciò che accade oggi è il risultato dei tuoi pensieri di ieri.

Есть только ты и звёздное небо над нами.
Ci sei soltanto tu e il cielo stellato sopra di noi.

Я рождена для счастья.
Sono nata per la felicità.
*Прим. переводчика: выделены окончания, указывающие на грам. категорию женского рода.

Выход есть всегда.
C’è sempre una via d’uscita.

Ничего в этом мире не происходит случайно.
A questo mondo nulla accade per caso.

Господь видит все наши грехи, но он видит и наше раскаяние.
Dio vede tutti i nostri peccati, però vede anche il nostro pentimento.

Я храню твое сердце.
Custodisco il tuo cuore.

Спасибо за всё Папа
Grazie di tutto Papà.
(или также — Grazie Papà)

Спасибо за всё Мама.
Grazie di tutto Mamma.
(или также — Grazie Mamma)

Любовь к родителям живет вечно.
L’amore per i genitori vive in eterno.

0

144

Джованни Баттиста Бугатти

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Mastro_Titta.jpg
Палач Бугатти показывает голову
казнённой женщины

По прозвищу Mastro Tittа был официальным палачом Папской Области в 1796-1865. Ему приписываются казни 516 человек, как правило, происходившие на Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела.

    Родился: 6 марта 1779 г., Сенигаллия, Анкона, Марке, Италия
    Умер: 18 июня 1869 г. (90 лет), Сенигаллия, Анкона, Марке, Италия

Джова́нни Батти́ста Буга́тти (итал. Giovanni Battista Bugatti; 1780, Сенигаллия — 1869, Сенигаллия) по прозвищу Mastro Tittа (искажённое итал. maestro di giustizia, «исполнитель правосудия») был официальным палачом Папской Области в 1796—1865. Ему приписываются казни 516 человек, как правило, происходившие на Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела.

Биография

Первую казнь Бугатти провёл 22 марта 1796. До 1810 года осужденных казнили через повешение или обезглавливание, с 1816 года Бугатти казнил гильотиной; в отличие от французских образцов, римская гильотина имела прямое, а не скошенное, лезвие. 19 мая 1817 свидетелем казни стал Байрон, описавший её в письмах на родину, а 8 марта 1845 года — Диккенс, опубликовавший описание казни в «Картинах Италии» (1846).

    Тело было увезено на телеге, нож тщательно вытерт, помост разобран, и все отвратительные приспособления убраны. Палач — человек, ex officio поставленный вне закона (какая сатира на то, что зовется возмездием!) и под страхом смерти не смеющий перейти мост св. Ангела, кроме как для исполнения своих обязанностей, — удалился в свою берлогу, и представление было окончено.

    Диккенс, «Картины Италии», перевод А. С. Бобовича

Mastro Tittа неоднократно появляется в сонетах римского поэта Джузеппе Белли. Поэт, современник Бугатти, упоминает римский обычай приводить на казнь малых детей, «в назидание», и давать им хорошего шлепка в момент смерти казнённого:

    Tutt’a un tempo ar paziente mastro Titta
    J’appoggi un carcio in culo, e ttata a mene
    Un schiaffone a la guancia de mandritta.
    Джузеппе Белли, 29 сентября 1830


Интересные факты

    Бугатти было запрещено покидать родной квартал Трастевере, кроме как по «служебным делам». Переход палача через мост Святого Ангела сигнализировал римлянам, что казнь состоится немедленно и пора собираться на зрелище у лобного места.
    В возрасте 85 лет Бугатти был отправлен в почётную отставку с ежемесячной пенсией в 30 скуди.
    Свидетели описывали его как набожного человека невысокого роста, крепкого телосложения, всегда хорошо одетого.
    Он был женат, но бездетен. В свободное время семья продавала туристам зонтики (традиционный промысел жителей via degli Ombrellari) и прочие безделушки.
    Заработок Бугатти на государственной службе был фиксирован и не зависел от количества казней. За палачом было закреплено служебное жильё. Непосредственно за казнь Бугатти получал символическое вознаграждение в размере трёх чентезимо (0,03 лиры), что должно было подчёркивать совершение казни во имя правосудия, а не наживы.
    Гильотина в Риме пережила Бугатти на целый год: после последнего применения 9 июля 1870 она была отменена в ходе объединения Италии.
    Личные вещи и орудия Бугатти хранятся в римском Музее криминологии.

0