"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир животных

Сообщений 21 страница 40 из 110

1

Мир животных

https://i.pinimg.com/564x/54/5a/85/545a85eb559e1ffc034d2fbed818ca9b.jpg

Раздел посвящен интересным событиям, фактам, фотографиям из мира животных, а также необычным видам животных.

+1

21

Удивительная птица Марабу

Чeмпиoн cрeди cухoпутных птиц пo рaзмaху крыльeв. Мaрaбу - рoд птиц cемeйcтвa aиcтoвых oтрядa гoлeнacтых. У мaрaбу клюв - oтличнaя дубинa, мacсивнaя и c дocтaтoчнo ocтрым кoнцoм. нaзнaчeниe eе - cокрушaть рeбрa трупaм, прoбивaть живoты мeртвых живoтных. Мaрaбу - птицa-пaдaльщик. Рaзмaх крыльeв у Зoндcкoгo мaрaбу (oбитaющeгo в Индии, нa Явe, Кaлимaнтaнe), кaк у aльбaтрocа, oкoлo 3 м 20 cм, нo бывaeт и бoльшe. Для cухoпутных птиц этo рeкoрд, дaжe у кoндoрoв крылья кoрoчe. Выcотa дo 1,6 м. Вec 6 кг.

Гoлoвa и шeя у мaрaбу гoлыe, прикрытыe лишь лeгким пушкoм, — для тoгo чтoбы нe пaчкaть пeрo, кoпaяcь в трупaх. Кocти мaрaбу зaчacтую глoтaeт цeликoм. Кaждый дeнь oн cъeдaeт oкoлo килoгрaммa рaзнoй пaдaли и мeлкoй живнocти. Пoмимo пaдaли, пищeй им cлужaт крыcы, мыши, крупныe нacекoмыe, рыбы и дaжe мaлeнькиe дeтeныши крoкoдилoв. Oбнaружив гдe-нибудь пaдaль, мaрaбу жaднo нaбрacывaeтcя нa нeе и cмeлo вcтупaeт в бoй c кoршунaми и шaкaлaми, нaнocй им крeпкиe удaры бoльшим клювoм. Oн cпocобeн прoтивocтoять и крупнoму хищнику, кoтoрый oтcтупaeт пeрeд ним, нe выдeрживaя грaдa удaрoв.

В пeриoд рaзмнoжeния мaрaбу дeржaтcя в лecах или cрeди бoлoт. Гнeздятcя нa дeрeвьях или в кaмышaх, oтклaдывaя 2–3 яйцa. В другoе врeмя вcтрeчaютcя дaжe в гoрoдaх.

У aфрикaнcкoгo мaрaбу cпeрeди виcит нa шeе гoлый и длинный нaрocт — гoрлoвoй мeшoк. Oн нe пoлый, и для чeгo oн нужeн — нeизвecтнo. Индийcкий мaрaбу — aргaл — нocит нa шeе тaкoй жe мeшoк. Oн oбитaeт в Индии и дaльшe нa югo-вocтoк дo Кaлимaнтaнa. У зoндcкoгo (явaнcкoгo) мaрaбу гoрлoвoгo мeшкa нeт, дa и клюв у нeгo пoтoньшe и лeгчe, нo нa гoлoвe имeетcя нaшлeпкa — рoгoвoй щитoк.

=Spoiler написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/t700R.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Jke67.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MihKn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dx2pZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WbEGI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/noci8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/J91pb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/86bVP.jpg

0

22

Cамaя мaлeнькaя cобaкa - Чихуaхуa

Этo oднa из дрeвнeйших пoрoд, oнa cущecтвoвaлa нa тeрритoрии cоврeмeннoй мeкcики eщe в 9 вeкe; пoдтвeрждeниeм тoму являютcя нacкaльныe изoбрaжeния прeдкoв чихуaхуa. Oнa cамaя мaлeнькaя из пoрoд cобaк, c гoлoвoй в фoрмe яблoкa и кoрoткoй, ocтрoй мoрдoй. Cтaндaрт трeбуeт нoжницeoбрaзнoгo прикуcа. Для чихуaхуa типичны бoльшиe уши, кaк у лeтучeй мыши. Глaзa дoлжны быть прoпoрциoнaльны мoчкe нocа тaким oбрaзoм, чтo при ocмoтрe cпeрeди мoжнo видeть три тoчки oдинaкoвoй вeличины. Длинa тулoвищa бoльшe, чeм выcотa в хoлкe. Кoнeчнocти прямыe. Хвocт cрeднeй длины, дeржитcя вeртикaльнo или нaд cпинoй. Рaзличaют двa типa шeрcти: кoрoткoшeрcтный и длиннoшeрcтный. У длиннoшeрcтных cобaк имeетcя бaхрoмa нa ушaх, вырaжeнный «вoрoтник» нa шeе и пoлнocтью пoкрытый шeрcтью хвocт. Шeрcть вcегдa глaдкaя или cлeгкa вoлниcтaя, c нeбoльшим пoдшeрcткoм. У кoрoткoшeрcтных cобaк гуcтaя, блecтящaя, плoтнo прилeгaющaя шeрcть. Oкрac крeмoвый c грязнo-жeлтыми oтмeтинaми нa cпинe, зaтылoчнoй чacти и нa бoкaх, и чeрнo-бeлый, трeхцвeтный, cинe-лeдянoй (oчeнь рeдкий) c бeлыми пятнaми нa лбу и груди. Вoзмoжны и прoчиe вaриaции цвeтoв и oттeнкoв.

Cегoдня чихуaхуa пo прaву вхoдит в чиcлo 20 нaибoлeе пoпулярных пoрoд cобaк в мирe. Хoтя eдиничныe экзeмпляры чихуaхуa в Eврoпe были извecтны eщe c нaчaлa XX вeкa, вcе-тaки дaтирoвaть нaчaлo их рacпрocтрaнeния нa кoнтинeнтe cлeдуeт cерeдинoй 1950-х гoдoв.

Иcтoрия этoй пoрoды oкружeнa зaгaдкaми и лeгeндaми. Пo oднoй из cамых фaнтacтичecких лeгeнд, чихуaхуa являютcя пocлaнцaми из кocмocа. У cобaк этoй пoрoды нa тeмeни ecть нeзaрacтaющий рoдничoк, cвoйcтвeнный тoлькo этoй пoрoдe и cвязывaющий якoбы eе c кocмocом.

Нaибoлeе вeрoятнoй из вeрcий прeдcтaвляeтcя тa, чтo чихуaхуa прoизoшли oт жeртвeнных cобaк, рaзвoдившихcя в дрeвнeй Мeкcикe aцтeкcкими жрeцaми ужe в VIII вeкe. Oни были любимцaми aцтeкcких знaтных дaм и, в cоoтвeтcтвии c вeрoвaниями, cчитaлиcь прoвoдникaми мeртвых душ в пoтуcтoрoнний мир. Пo этoй причинe при пoгрeбeнии в мoгилу вмecтe c пoкoйникoм клaли мeртвую cобaку чихуaхуa. Oднaкo эти cобaки были нe тoлькo жeртвeнными живoтными, нo и cоcтaвнoй чacтью пищeвoгo рaциoнa мeкcикaнcких индeйцeв.

Уникaльнoй этa пoрoдa cчитaeтcя нe тoлькo зa eе миниaтюрный рaзмeр (0,9–2,8 кг), нo и зa вaриaции вcевoзмoжных oкрacов, зa пoнятливocть и кaк cлeдcтвиe — нeнaвязчивocть, зa прeдaннocть хoзяину, игривый, любoзнaтeльный хaрaктeр.

Пoрoдa oчeнь нeприхoтливaя, oтличaeтcя хoрoшим здoрoвьeм и удoбнa тeм, чтo при нeoбхoдимocти мoжeт выгуливaтьcя нa кoшaчий лoтoк бeз выгулa нa улицу — ocобeннo хoрoшa cемьям c мaлeнькими дeтьми и пoжилыми людьми, тaк кaк oчeнь экoнoмнa в питaнии и лeгкo пoддaeтcя дрecсирoвкe. Цeнa нa живoтнoе зaвиcит прeждe вcегo oт eгo рaзмeрa — чeм мeньшe живoтнoе, тeм бoльшe eгo цeнa. Тaк кaк зaчacтую в пoмeтe бывaют cовeршeннo рaзнoобрaзныe пo рaзмeрaм и oкрacам щeнки, cлeдуeт прoкoнcультирoвaтьcя c зaвoдчикoм пo приoбрeтeнию щeнкa в cоoтвeтcтвии c тeм, для чeгo вы бeрeтe живoтнoе. Рeшитe, кaкoгo пoлa живoтнoе вaм нужнo, и мoжeтe cмeлo брaть тoгo щeнкa, кoтoрый пoнрaвилcя, — рaзoчaрoвaния нe будeт; oн пoлнocтью пoкoрит вaшe cердцe cвoим прeкрacным лacкoвым хaрaктeрoм. Труднo oпрeдeлить пoнятиe брaкa у любoй cобaки, нo к чихуaхуa мoжнo cмeлo примeрить вилку вecовoгo рaзнoобрaзия — ecли вaшa взрocлaя cобaчкa пeрeрocлa вec 2,6 кг, тo этo тoчнo ужe никaк нe чихуaхуa в мирoвoм пoнимaнии, хoтя рocсийcкий cтaндaрт бoлeе лoялeн и пoзвoляeт cобaкe дocтигaть вecа 3–5 кг и дaжe при этoм экcпoнирoвaтьcя нa выcтaвкaх и имeть титулы.

Тaк чтo чeм cтaршe приoбрeтaeмoе живoтнoе, тeм бoльшe шaнcов пoлучить дeйcтвитeльнo крoхoтную cобaку. Крупных щeнкoв вcегдa cтaрaютcя прoдaть пoбыcтрeе. Жeлaтeльнo взглянуть и нa рoдитeлeй щeнкa, тaк кaк крoшeчныe щeнки рoдятcя тoлькo oт крoшeчных рoдитeлeй.

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/2FkOS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZUcJ8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BRq2M.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Dl9hd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QnHsr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Pe37b.jpg

0

23

Аляскинский маламут - домашний волк

http://cs309526.vk.me/v309526279/7331/uNIUjIEHWsI.jpg
http://cs309526.vk.me/v309526279/7338/cxKp5Uf1F2g.jpg

Текст

=Spoiler написал(а):

Маламут очень дружелюбная собака с "плюшевой" внешностью: любит быть в центре внимания, из-за чего маламутов часто называют "большими медвежатами". Эти добрые "волки" всегда готовы откликнуться на приглашение к игре, да и сами позабавят хозяина своими веселыми проделками. Собаки этой породы ориентированы на жизнь в "стае", поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Маламута нельзя назвать "собакой одного человека". Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы, если занятия им надоедают. Пёс может заупрямиться при неоднократном повторении одной команды. Маламуты легко обучаются новым навыкам и с радостью выполнят команду хозяина раз или два, но вскоре процесс обучения им наскучит (эта черта характера свойственна многим северным породам). Аляскинского маламута нельзя рекомендовать в качестве первой собаки начинающему владельцу, потому что при воспитании щенка этой породы легко наделать ошибок, которые потом будет крайне трудно исправить. К сожалению, маламугы часто бывают "отказными" собаками человек влюбляется в симпатичного щенка, а позже не может справиться с большим и упрямым псом.
Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в "собачье общество", пресекая любые попытки питомца учинить "разборки".
С людьми маламут не агрессивен, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется - зачем "ломать" характер этих добродушных собак? Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника". Но может случиться и так, что залезшего в дом вора собака оближет, словно близкого друга семьи, и здесь ничего не поделаешь - маламут есть маламут...
Особого внимания заслуживает одна особенность представителей этой породы - способность маламутов "разговаривать". Лают они крайне мало, но зато ведут с хозяином "разговор", издавая глухие "ууу-вуу-ав", Вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны". Правда владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое "ворчание".
Собаки этой породы отличаются независимым характером и своей преданностью. Хорошее отношение к людям и доверчивость мешает аляскинскому маламуту стать хорошей сторожевой собакой.
Бывает так, что аляскинские маламуты отказываются повиноваться своим хозяевам. К счастью, известны случаи, когда отказ следовать приказу хозяина ездовых аляскинских маламутов спасала жизнь их владельцам. Таким образом, подобное свободомыслие не всегда бывает негативной чертой у собак этой породы.
Аляскинские маламуты очень дружелюбные, несмотря на то, что они не очень любят совместное проживание с другими домашними животными, они позитивно отнесутся к появлению нового члена семьи.
Стоить отметить, что щенки аляскинских маламутов значительно энергичнее взрослых собак. С возрастом аляскинские маламуты часто превращаются в размеренных и спокойных домашних животных, особенно когда они получают достаточное количество внимание и физической нагрузки.
Аляскинские маламуты обладатели густой шерсти, которая нуждается в регулярном уходе. Расчесывать этих собак нужно, по крайней мере, несколько раз в неделю. Так же стоит позаботиться о зубах собаки, чистите маламуту зубы, по крайней мере, три раза в неделю. Кроме того, вовремя обрезайте у собаки когти.
Линяют аляскинские маламуты два раза в год. В этот период у собаки клоками выпадает большое количество шерсти, но не стоит беспокоиться, это нормально.
Не стоит волноваться и о купании этих собак. Фактически даже в жаркую погоду аляскинский маламут не нуждается в принятии ванн. Один раз в два месяца можно использовать сухой шампунь. Однако, в целом эти собаки сами заботятся о чистоте своей шерсти. При этом аляскинские маламуты не имеют плохого запаха и не бывают грязными.
Аляскинские маламуты очень энергичные собаки, нуждающиеся в большом количестве физической нагрузке. Так как это рабочие собаки, они должны напряженно трудиться и постоянно быть занятыми. Идеально когда у аляскинских маламутов есть возможность поиграть и погулять, по крайней мере, час в день.
Важно держать аляскинских маламутов под постоянным контролем. Хотя это очень умные собаки нельзя полагаться на их самообладание, особенно в компании маленьких собак или других домашних животных. Поэтому в общественных местах аляскинский маламут должен всегда находиться на поводке.
Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

0

24

Фенек – лисица, живущая в пустынях Северной Африки

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/KzYuA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZhV2Y.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bsilq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FcBpD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/i9rEx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FAHkZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3wdql.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZWlC0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2PO59.jpg
http://s2.uploads.ru/t/309Zm.jpg

0

25

Североафриканский гунди

Приземистое туловище на коротких ножках, одетое в мягкую серо-желтую шубку, маленькие, свернутые в трубочку уши, блестящие черные глазки и едва заметный хвостик – таков портрет североафриканского гунди (лат. Tenodactylus gundi), небольшого грызуна, обитающего в пустынных, скалистых районах Северной Африки.

Представителей семейства гундиевых часто называют гребнепалыми крысами из-за пучков жесткой шерсти, торчащей над пальцами их задних ног. Это полезное приспособление помогает им удерживать равновесие на зыбком песке, с легкостью разрывать песок в поисках семян и почесывать спинку.

Как и все пустынные животные, гунди почти не пьют и всю влагу получают из растительной пищи. Собираясь в колонии до ста особей, они прочесывают территорию около одного километра, а затем отправляются греться на солнышке, удобно расположившись на теплых камнях.

Чтобы не перегреться и не замерзнуть, североафриканские гунди чередуют солнечные ванны с отдыхом в тени. Зимой они забираются друг на друга, складываясь «штабелями», чтобы согреться.

Общаясь друг с другом, гунди издают чирикающие звуки или стучат задними лапками по камням. Получив сигнал об опасности, эти чуткие зверьки буквально просачиваются в трещины между камнями.

Североафриканские гунди известны еще и тем, что умеют спускаться практически по вертикальной поверхности. В этом им помогает их чрезвычайно пластичное туловище: чтобы удержаться на скале, они распластываются на ее поверхности, словно впечатываясь в каждую, даже самую маленькую неровность.

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/7VGNx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/U6rwS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4nskY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OKIW3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gPFqn.jpg

0

26

Когда-то эта женщина спасла маленького львенка и ухаживала за ним до тех пор, пока он не стал слишком большим. Как бы она не хотела, но ей пришлось отдать льва в заповедник. Подыскав наилучший, они расстались. Это фотография их встречи через год после разлуки.

http://s3.uploads.ru/t/ZcM2i.jpg

0

27

Муравей на фото - это живая кладовая.

Таких муравьев, называемых медовыми бочками, их сородичи используют для хранения меда или другой питательной жидкости. Таким необычным образом эта пища хранится на случай, если наступят неблагоприятные времена, и в колонии муравьев не будет хватать еды.

http://s3.uploads.ru/t/p1C8k.jpg

0

28

Самая крупная большая кошка на Земле - Лигр.

Это гибрид, потомок льва и тигрицы. Внешне лигр схож с гигантским вымершим пещерным львом. Один из самых крупных в мире лигров – Геркулес из Майами.

http://s3.uploads.ru/t/NE0bG.jpg

0

29

10 заблуждений о животных

10 место: Давно привычное «Лев – царь зверей» уже давно надо забыть. Почти все ученые пришли к такому выводу. Слон умнее его и сильнее, а африканский буйвол может сравниться со львом по отваге и силе.

9 место: Давно закрепившееся мнение об акуле как о самом кровожадном животном тоже не соответствует действительности. В одних США за год от нападения пчел страдает в 2 раза больше людей, а от нападения собак – в 5 раз.

8 место: На вопрос о том, кто на земле самый хищный, скорее всего, будет назван хищник. Но это не так. Львам достаточно 20 кг мяса 2-3 раза в неделю. Однако еще большей прожорливостью славится землеройка. Ей надо в 4 раза еды больше, чем она весит. К самым прожорливым относят и стрекозу. Она может в течение двух часов проглотить целиком 40 комнатных мух.

7 место: Но есть хищный зверь, драчливости которого нет равных. Это крот. В драке кроты бьются до гибели одного из дерущихся.

6 место: Самым же свирепым хищником считается не тигр и не лев, а рыба-тунец. Она с неистовой яростью нападает на косяки рыб, разрывая на части вдесятеро больше рыб, чем может съесть.

5 место: Самыми же ядовитыми на земле являются не змеи. Яд лягушки кокои в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда самой ядовитой среднеазиатской кобры. В одной лягушке яда столько, сколько хватит для умерщвления 1500 человек.

4 место: Самой опасной рыбой для человека является не акула и не пиранья. Намного больше людей пострадало от совсем нестрашных на вид пресноводных скатов. Но наибольшую опасность для жителей Амазонки представляют сом кандиру, единственное позвоночное, паразитирующее на человеке (проникает в мочеполовые органы, питается кровью). Удалить его можно только хирургическим способом.

3 место: А вот самый морозостойкий – не белый медведь. Самую низкую температуру переносит полярная утка –110 градусов Цельсия, на 2 месте – гуси, на 3- тюлени.

2 место: Самый ушастый зверь на Земле – вовсе не слон. Чемпионом среди ушастиков можно считать монгольского или китайского тушканчика. 9 сантиметровый зверек имеет уши длиной 5 см, то есть больше половины длины тела.

1 место: Самый терпеливый. Верблюд, конечно, может долго обходиться без еды. Но ему далеко до императорского пингвина, который может голодать 130 дней, высиживая птенцов. Клоп может несть 2 года, тарантул -2,5. Но и это не предел. Всех переплюнет обыкновенная болотная черепаха, которая способна голодать 5 лет.

0

30

Каракал, или степная рысь

Каракал (лат. Caracal caracal) — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свои излюбленные убежища – глубокие и узкие расщелины скал, заброшенные норы лисиц и дикобразов, эти таинственные хищники покидают только глубокой ночью и отправляются бродить по бескрайним просторам саванн и предгорий в поисках добычи.
Известный как берберийская, или пустынная, рысь, каракал, тем не менее, ничего общего с рысью не имеет, а его ближайшие родственники из кошачьих – африканский сервал и пума. Родство с рысью каракалу приписывалось из-за его крупных, с черными кисточками, ушей. Благодаря черному цвету кисточек и обратной стороны ушей, каракалы и получили свое название, которое в переводе с турецкого означает «черное ухо».
Каракалы – невероятно проворные дикие кошки, живущие в полузасушливом климате Африки, Ближнего Востока, Турции, Юго-Западной Азии, южных и центральных районов Индии. Их размеры почти везде одинаковы и не превышают размеров обычного кокер спаниеля, а окраска во многом зависит от мест обитания и охоты.
Однако симпатичная внешность и небольшие размеры не должны никого вводить в заблуждение. Каракал – опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес.
Острые клыки пробивают жертве горло, а мощные челюсти – залог того, что добыча уже не покинет своего преследователя. Острыми, как лезвие, коренными зубами и такими же острыми когтями каракал разделывает добычу, отделяя мясо от сухожилий, и тащит ее, подобно леопардам, на дерево, подальше от голодных конкурентов.
Каракал с легкостью загоняет зайца и газель, а в прыжке с места может пролететь расстояние более 4,5 метров, сбивая птиц в полете, и даже способен в воздухе поменять направление прыжка. Легенда гласит, что один египетский каракал успел «сбить» в полете пятнадцать птиц, прежде чем стае удалось подняться на недосягаемую высоту.

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/ZoGVH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zFLnp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/e2pu1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/K5M0T.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RdBa3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/GydlP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FbCyl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/V6ey5.jpg

0

31

Белая летучая мышь (Ectophylla alba)

Ectophylla alba – бесхвостые белые летучие мыши размером 37-47 мм, с маленькими ушами, короткой мордочкой и необыкновенным носом.
Тельце зверьков покрыто мягкой белоснежной шерсткой, уши, нос и конечности – желтоватого цвета, перепонки темные. Впервые описанная в 1982 г., эта маленькая, размером с грецкий орех, белая летучая мышь примечательна своим окрасом и умением особым образом обрабатывать крупные листья растений, чтобы соорудить себе гнездо. Научное название этого вида, Ectophylla, происходит от греческого "ecktos", что означает «внешность» и "phyllon" – «лист», и определяет принадлежность этих животных к семейству листоносых летучих мышей. У листоносов на конце мордочки расположен своеобразный «носовой листок» – вертикально расположенный заостренный кожистый нарост. Особенностью этого вида мышей является то, что они испускают ультразвуковые волны через нос; его необычная листовидная форма помогает фокусировать и усиливать эхолокационные сигналы. Слово "alba" в названии вида в переводе с латинского означает «белый» и указывает на цвет шерсти этих крошечных пушистых созданий. Этих зверьков называют также гондурасскими белыми летучими мышами, хотя, кроме Гондураса, этот вид встречается в тропических лесах Никарагуа, Коста-Рики и западной Панамы.
На первый взгляд кажется странным, что у животных, обитающих в зеленой листве, белый окрас шерсти. Но природа предусмотрела все – спрятавшиеся под широким листом геликонии крошечные белые комочки кажутся зеленоватыми, когда на них падает просвечивающий через зелень листа свет. Очень примечателен способ, которым белые мыши строят себе гнезда. Проползая вдоль центральной жилы листа, зверьки постепенно выгрызают тонкие борозды, заставляя половинки листа свеситься вниз, образуя своеобразный шатер. Под крышей этого домика мышки и проводят время, тесно прижавшись друг к другу. Здесь они выводят и растят детенышей, отлучаясь только для того, чтобы подкрепиться фруктами. Это убежище настолько надежно, что зверьки не покидают свои домики даже при приближении хищников, взлетая, лишь если ломается стебель листа, служащий опорой их жилищу.
Под каждым отдельным листом обычно устраивается семья, состоящая из одного самца и 5 самок; иногда несколько семейств объединяются для совместного проживания, образуя довольно большую колонию. Самки рожают по одному детенышу в сезон, когда нет дождей.
Уменьшение площади тропических лесов, служащих местом обитания Ectophylla alba, приводит к сокращению численности этих милых и беззащитных зверьков, поэтому необходимы незамедлительные меры по их сохранению. Ученые до сих пор не знают многих подробностей жизни этих замечательных животных, и их исчезновение стало бы невосполнимой утратой.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/QD9I1.jpg
http://s1.uploads.ru/t/eTB95.jpg
http://s1.uploads.ru/t/02oPM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/178kK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1xVSm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/viCFK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/PDAYl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/xPjRq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NAZCp.jpg

0

32

Самая маленькая лошадь в мире - Тамбелина.

Самая маленькая лошадь в мире живет на ферме в Сент-Луисе (США, штат Миссури). Лошадка по кличке Тамбелина является именно лошадью, а не пони, но по размерам она еще меньше пони. Ее рост в холке – всего 44,5 см, то есть меньше роста среднестатистической лошади в три раза. Вес Тамбелины составляет всего 26 килограмм. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2006 году и до сих пор ни одна лошадка не смогла его побить.

Разведением миниатюрных лошадей семья Гесслингов, живущая в окрестностях американского города Сент-Луиса (штат Миссури), занимается уже 15 лет. Сейчас на их ферме щиплют траву и жуют овес около полусотни лошадок, рост которых не превышает 85 см. Такая уж это порода, завезенная из Европы в 1930-х. Но 1 мая 2001 года на ферме Гус-Крик появилась на свет лошадка не просто маленькая, а сверхмаленькая. Весила она всего 3,5 кг (вместо обычных 8–9 кг).

«Бедняжка выглядела слабой и болезненной, – вспоминает Майкл Гесслинг, глава семейного бизнеса. – Мы не надеялись, что она выживет». Однако лошадка, получившая имя Тамбелина (Дюймовочка), в первый год жизни вытянулась до 44,5 см в холке. И перестала расти.
У ее родителей обычные габариты – для своей породы, конечно. Рост Дюймовочки – по-видимому, следствие заболевания, вызванного нарушениями работы желез внутренней секреции. У людей такая болезнь называется карликовостью. В общем, Дюймовочке слегка не повезло. Ноги у нее остались непропорционально маленькими, и теперь лошадке время от времени даже приходится носить специальные ортопедические приспособления.

Гесслинги с самого начала подозревали, что их кобылка уникальна, но обратились к составителям Книги рекордов Гиннесса только после того, как убедились, что Дюймовочка больше не растет. Представители редакции, посетившие ферму, подтвердили: лошадка на 2,5 см ниже прежнего рекордсмена.
«Я хоть росту небольшого, да сменю коня другого», – гордо говорил знакомый нам с раннего детства Конек-Горбунок, который, как известно, был «ростом только три вершка» (1 вершок – 4,44 см). Если измерять в вершках, то в Дюймовочке их целых 10. И она тоже не пасует ни перед кем.
Однажды на ферму привезли из Техаса самую большую в мире лошадь по кличке Радар. Рост этого тяжеловоза в холке 189 см, он в 40 раз тяжелее Дюймовочки. «Наверное, он ее поначалу и за лошадь не принял», – говорит Майкл Гесслинг. А зря: малышка тут же стала выгонять верзилу, не собираясь делить с ним любимое пастбище.

Еще жеребенком Дюймовочка привыкла спать в конуре, а не на конюшне вместе с сородичами. Прежнюю хозяйку она скоро оттуда вытеснила и единолично заняла жилплощадь. В отвоеванной будке лошадка живет и даже путешествует. После регистрации рекорда в Книге Гиннесса Дюймовочке иногда приходится разъезжать – известность обязывает. Не так давно она провела два дня в Нью-Йорке, где снималась на телевидении. В будке Дюймовочка переносит дорогу спокойно, а путешествовать в кузове не любит и норовит вырваться на волю.

По территории фермы Дюймовочка разгуливает свободно, под ограды она просто подлезает. В дом ей заходить запрещено. Как-никак лошадь. Большую часть времени она играет на лужайке с другими лошадьми и со спаниелями – благо споры за конуру остались в прошлом.

Дюймовочка, как и другие кобылы на ферме Гесслингов, способна принести потомство. Но хозяева решили не испытывать ее судьбу, опасаясь осложнений. Кроме того, Гесслинги не хотят, чтобы ген карликовости передавался будущим поколениям их лошадей. Продать малышку им предлагали не раз, но хозяева Гус-Крик отказывались. «Мои родители скорее продали бы меня, чем Дюймовочку», – говорит 39-летний Майкл Гесслинг.
Увы, век лошадки измерен: Дюймовочка предположительно проживет еще 10–12 лет, а обычно лошади доживают до 30-летнего возраста.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/vFLjO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nHtE2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WqCmE.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yKxdM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/D6r8u.jpg

0

33

Медвежонок и шимпанзе

Мы часто узнаем об удивительной дружбе животных разных видов. Подружившись еще в раннем детстве, они и во взрослой жизни продолжают сохранять свои теплые дружеские отношения. Интересно, что дружба вполне может состояться даже между хищником и его потенциальной жертвой. Конечно, в живой природе такие ситуации никогда бы не возникли, но в условиях зоопарка или питомника бывают достаточно часто.

Шимпанзе Вали и медвежонок Бам–Бам живут в зоопарке Myrtle Beach Safari park в Южной Каролине. Подружились они в общем вольере и с удовольствием играют друг с другом. Когда малыши подрастут, то каждый отправиться в свою среду обитания – Вали в Южную Африку, а Бам–Бам в Северную Америку.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/Od45E.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NZv4n.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4jX3z.jpg
http://s1.uploads.ru/t/y6zJo.jpg

0

34

Кролик

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живёт кролик в среднем около 10 лет.
Места обитания кроликов включают в себя поляны, леса, луга, пустыни и водно-болотные угодья. Кролики живут группами, и самая известная разновидность, Европейские кролики, обитает в подземных норах, нередко объединённых в большую систему.
Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке[9]. Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы, юго-восточной Азии, Суматры, некоторых островов Японии; а также некоторых частей Африки и Южной Америки. Кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные породы зайцев.
В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов — Тапети (они же Бразильские, они же Лесные кролики). При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов.
Европейский кролик был внедрён во многие места земного шара.
Кролики чётко отличаются от зайцев в плане своей альтрициальности (англ.) — их детёныши рождаются слепыми и лысыми. Детёныши зайцев же, рождаются уже с шерстью и со способностью видеть. Все кролики, за исключением Американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (так же делают и Американские Кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше чем кролики, их уши длиннее, и они имеют на своём мехе чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.
Кролики-вредители
Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1856 году с покорения юго-восточной части материка. Кроликов завезли с собой колонисты, и те за 50 лет заселили район Австралии, по площади превышающий половину Европы, причиной чему послужила кроличья плодовитость (одна самка за год рождает до 40 крольчат) и отсутствие естественных врагов. Кролики съели растительность, которой питались местные виды животных, и выселили их из нор, что привело к исчезновению многих представителей местной фауны, а также лесов, поскольку кролики поедали молодые побеги, не давая деревьям вырасти. Правительство Австралии было вынуждено выделить значительные средства на строительство специального проволочного заграждения.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/ROl9u.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mTg42.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Zsh1T.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GklZr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1C9UD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/IjAVH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/rk7No.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZN6Cc.jpg

0

35

Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Попугаи кеа обитают в Новой Зеландии. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Эти птицы могут питаться как падалью, так и нападать на живых овец. Попугай применяет хитрую тактику: он садится на землю около жертвы и затем неожиданно запрыгивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану. Если овца резким движением сбрасывает его, он повторяет попытку. Финал этой истории обычно печален: овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведёт её к гибели и даже если животное умудряется избавиться от назойливой птицы, позже оно все равно заболевает или погибает из-за полученной раны. Бывает и так, что загнанная попугаем овца срывается с утесов и разбивается. И тогда к туше моментально слетаются стаи кеа.

http://s1.uploads.ru/t/421Bh.jpg

0

36

Темминк - Золотая кошка

Люди, впервые встретившиеся с кошкой Темминка (такое у нее «официальное имя»), не мудрствуя лукаво называли ее азиатской золотистой кошкой, огненным котом, просто золотой кошкой. И понятно почему! Густой мех этих представителей кошачьих – прекрасного солнечного цвета, лишь небольшое количество особей встречается с окрасом шерсти более темным.

Поскольку в одном из названий присутствует слово «азиатская», можно догадаться, что кошка эта обитает в Азии. А точнее, в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса, Северо-Восточной Индии и Юго-Восточного Китая.

В горах, прямо скажем, не всегда комфортно. Температура меняется достаточно резко, нередки дожди, промозглая сырость, туманы. Но огненный кот от этого не страдает. Ведь его шерсть не просто красивая, она еще очень густая, плотная и обильно смазана жиром. Шуба кота не только красиво блестит на солнце, но и не пропускает влагу.

Задачи, которые огненный кот ставит перед собой в жизни, достаточно просты. Днем нужно хорошенько выспаться, а ночью – удачно поохотиться.

Объектом охоты могут служить насекомые, ящерицы, грызуны, птицы и прочая живность. При особо удачной охоте «на столе» у кошки может оказаться даже олененок или небольшая антилопа. А матерые, видавшие виды коты могут даже позволить себе поохотиться на буйвола, и иногда довольно удачно.

Главное – терпение
Процесс добычи пищи выглядит просто и незатейливо. Если в меню на сегодняшний день стоит мясо птицы, то кошка забирается на ближайшее дерево и начинает терпеливо ждать, пока пища не сядет на соседнюю ветку. А терпения золотой кошке не занимать, так что охота обычно оказывается удачной.

Если же объектом нападения выбрано жвачное животное, то кот медленно подкрадывается к стаду, пока не окажется в непосредственной близости от жертвы. Затем следует прыжок и смертельный укус в шею. Если нападение прошло неудачно и жертве удалось вырваться, то догонять ее никто не будет – кошки, в отличие от, скажем, гепардов, очень не любят бегать и быстрым налетам предпочитают терпеливое ожидание.

К сожалению, в меню золотой кошки часто входят домашняя птица и мелкий домашний скот – эта хищница не побрезгует залезть в ближайший курятник или козлятник и хорошенько там похозяйничать, за что крестьяне отзываются о ней без уважения и норовят истребить.

Горше всего приходится тем золотым кошкам, которые обитают на территории Китая. Деловитые китайцы, как-то раз поймав огненного кота и приготовив из него рагу, само собой разумеется, пришли к выводу, что его мясо очень вкусно и питательно, после чего «китайские» коты попали в разряд деликатесов и их поголовье начало катастрофически сокращаться. Затем среди китайских знахарей пошло поверье, что из костей золотых кошек можно приготовить лекарство от чего-то там, что не прибавило ни долголетия, ни оптимизма пушистым хищницам. Короче говоря, плохо пришлось золотым кошкам, имевшим несчастье родиться на землях Поднебесной.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/WGXh5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZTfoP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/IQNF2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZcMET.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NPmQ2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/awzQK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5oRyn.jpg

0

37

Редкий гепард с полосами на спине. Таких встречали только шесть раз.

http://s1.uploads.ru/t/O9bwB.jpg

+1

38

Коала

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.
Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!
За день, коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит!
Длина тела взрослой особи колеблется от 60 до 80 см; вес зверька от 5 до 16 кг. Размеры зверьков очень разнятся в зависимости от территории обитания. Например, коалы штата Виктория считаются одними из самых крупных, а в Квинсленде обитают одни из самых миниатюрных коал.
Коалы большую часть своей жизни проводят на деревьях, поэтому их конечности приспособлены для лазанья. Большой и указательный пальцы на лапах противопоставлены остальным, что позволяет зверьку лучше цепляться за ветви деревьев.
Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм!
Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.
Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.
Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/fe00I.jpg
http://s1.uploads.ru/t/twNCm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/U2l8A.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mejWU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/26ngX.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7OHsS.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NI1He.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7GdfS.jpg
http://s1.uploads.ru/t/aEdh8.jpg

0

39

Кинкажу

Кинкажу (лат. Potos flavus), в переводе с языка индейцев Оджибве — «медовый медведь» (название возникло из-за того, что звери данного типа очень любят мед) – хищное млекопитающее семейства енотовых, размер которого примерно с маленькую кошку. Кинкажу – единственные животные из рода Пото.

Внешний вид кинкажу довольно привлекателен, и выдает в нем истинного ночного зверя – длина тела составляет от 41 до 58 сантиметров, при этом, задние лапы намного длиннее передних. Хвост – 40-60 см, средняя высота данного вида – 25 сантиметров, а вес – от 1,5 до 3 килограмм.

У кинкажу округлая голова, круглые, широко расставленные уши, цепкий хвост (с помощью которого они перемещаются по деревьям). Мордочка, из-за своей некоторой коротковатости и больших глаз напоминает медвежью. Кинкажу обладает густым мехом, сверху – рыжевато-бурого цвета, а снизу рыжевато-желтого. Морда, как правило, черноватая или темно-бурая. От остальных енотовых кинкажу отличает одноцветный хвост и чуть более темная окраска меха.

Ареол обитания кинкажу – в дождевых лесах на юге Северной, Южной и Центральной Америки (От юга Мексики до середины Бразилии). Большую часть своей жизни кинкажу проводят на деревьях – днем они скрываются в дуплах или же скрываются в густых деревьях, накрываясь хвостом, как одеялом, а ночью парами отправляются на охоту – кормежку, демонстрируя ловкость и быстроту движений.

Несмотря на то, что данное животное хищное, в большинстве своем оно питается фруктами, медом и нектаром – в остальном же предпочитает мелких животных, ящериц, лягушек и насекомых. Территория управляется по наследственному принципу: от отца к сыновьям. Самцы очень тесно связаны родственными узами. Половая зрелость наступает в 1,5 — 2 года, у самок – в 2,5 года. Продолжительность жизни – около 25 лет.

Социальная структура кинкажу несколько отлична от остальных млекопитающих: семья состоит из двух самцов, самки, подростка и детеныша. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке. Когда самке исполняется около 3-ех лет, она покидает свою семью. Беременность кинкажу длится от 112 до 120 дней.

Рождение, как правило, происходит весной или летом – приплод составляет 1 или 2 слепых детеныша. Удивительно, но слух и обоняние у малышей появляется на две недели раньше, чем зрение. Кинкажу практически не имеет врагов – люди же находят их достаточно редко. Однако ситуация с вырубкой Амазонских лесов может создать угрозу исчезновения данного вида.

Тем не менее, кинкажу хорошо живется и в неволе, из-за чего в Мексике они являются излюбленными домашними питомцами. Однако у животного наступает некий дискомфорт из-за того, что днем приходится бодрствовать, а в свое истинное время – ночью, спать. Это делает кинкажу несколько нервным и раздражительным. Только при создании условий, схожих с природными, кинкажу почувствует дома у человека «в своей тарелке».

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/9KFQN.jpg
http://s1.uploads.ru/t/X5vgA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/bA2gn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/XFQ54.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MCSKE.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HMvSf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Dxan9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iP7ah.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WTkUB.jpg

0

40

Вот такое чудо природы - бирманская курносая обезьяна.
Этот вид был обнаружен в 2010 году и обитает только в северной Бирме. Из-за особенностей строения носа эти обезьянки чихают во время дождя.

http://s1.uploads.ru/t/ylEW4.jpg

+1