"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир животных

Сообщений 61 страница 80 из 140

1

Мир животных

https://i.pinimg.com/564x/54/5a/85/545a85eb559e1ffc034d2fbed818ca9b.jpg

Раздел посвящен интересным событиям, фактам, фотографиям из мира животных, а также необычным видам животных.

+1

61

http://s9.uploads.ru/t/pTnBr.jpg

+1

62

http://s9.uploads.ru/t/9CZBk.jpg

+1

63

ЧЕЛОВЕК И КОШКА.

Домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных — по всей видимости, самый хитрый вид домашних животных на планете: их даже не пришлось одомашнивать, потому что в своё время они сделали это сами. В этой подборке мы собрали наиболее интересные факты о том, как складываются отношения людей с кошками.

1. Ваша кошка намеренно вас игнорирует

Считается, что кошки — независимые животные в отличие от собак: они, якобы, меньше привязаны к хозяевам и стремятся дистанционироваться от них. Это не так — ваша кошка игнорирует вас не потому что ей на вас плевать: она делает это специально.
Доказавшие это японские учёные утверждают, что кошка отличает голос хозяина (или хозяйки) от речи других людей. Университет Токио провёл исследования, изучавшие поведение домашних кошек. В ходе научных изысканий к пушистым «добровольцам» обращались их хозяева и незнакомцы, при этом кошки не могли видеть, кому принадлежит голос. Животные вытягивали голову и уши на звук, а при узнавании голоса хозяина у них наблюдалось расширение зрачков, что может говорить о ярких эмоциях.

Одна из авторов исследования Атсуко Сэйто пояснила: «За время развития своего вида кошки научились скрывать свои чувства, чтобы выжить». В дикой природе кошачьи стараются спрятать свои болезни, чтобы не показывать слабость, так как от силы хищника часто зависит его жизнь. То же самое делают и домашние кошки: заболев, они стремятся забиться в дальний угол и не подпускают вас к себе. Но за 10 000 лет проживания рядом с людьми домашние кошки всё же научились общаться с нами, а мы, кажется, понимаем их.

Это исследование опубликовано в июльском номере «Animal Cognition» спустя всего неделю после заявления другого учёного. В интервью «The Atlantic» профессор Слободчиков рассказал, что записал общение луговых собачек, и использовал специальные компьютерные программы, похожие на искусственный интеллект, чтобы перевести лай на английский язык.

2. Художник показал, как выглядит мир глазами кошек

Многие владельцы кошек наверняка мечтают хотя бы на день очутиться в шкуре своего питомца, чтобы взглянуть на мир его глазами. Хотя органы зрения кошек по строению во многом похожи на человеческие, в процессе эволюции глаза кошек приспосабливались к конкретным условиям, поэтому у кошачьего зрения есть своя специфика. Представители семейства кошачьих научились прекрасно ориентироваться в условиях низкой освещённости и чутко реагировать на малейшие движения, однако ради этого им пришлось пожертвовать тонкостями восприятия цвета и некоторыми другими возможностями.
Художнику и исследователю Николаю Ламму удалось создать достоверную модель, которая даёт возможность представить, как кошки видят окружающую действительность. Проконсультировавшись со специалистами Школы ветеринарной медицины при Пенсильванском университете, Ламм разработал несколько визуализаций, которые позволяют сравнить зрение кошки и человека.

При создании этой модели Николай учитывал самые разные факторы: например, широту периферийного зрения — у кошек она составляет 30 с каждой стороны, а человек может похвастаться лишь 20, таким образом, общая широта зрения у кошачьих — 200 (у людей 180). Зато мы видим гораздо дальше — человек способен хорошо различать объекты на расстоянии около 30-ти метров, в то время как кошке сложно рассмотреть предмет, если он находится дальше семи метров от неё.

Также глаз кошки плохо воспринимает коричневый, красный и оранжевый цвета, но отлично видит синий и жёлтый. Благодаря большему количеству специальных фото-рецепторов в глазах кошки видят в темноте в 6–8 раз лучше человека — эта способность позволяет диким представителям семейства кошачьих охотиться по ночам. Кстати, у кошачьих глаз есть интересная особенность, которую многие наверняка замечали: в темноте они испускают необычное фосфоресцирующее сияние, это обусловлено наличием светоотражающего пигмента в тапетуме — слое ткани позади сетчатки.

3. Кошки мяукают только для привлечения внимания человека

Звук «мяу» был предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в естественной среде обитания, не мяукают никогда.
В процессе одомашнивания, кошки пришли к выводу, что их инфантильное «мяу» наиболее эффективно действует на их хозяев: звук звучит достаточно жалостливо и достаточно громко. Мяуканье стало универсальным способом общения взрослых кошек и котов с человеком. Общаясь друг с другом, кошки не мяукают.

4. Пока люди специально одомашнивали собак, кошки одомашнили себя самостоятельно

Собаки были одними из первых домашних животных, которых человек приручил. Считается, что охотники-собиратели похищали волчат и растили их, как своих компаньонов для охоты.
Что касается кошек, то в основном они одомашнились самостоятельно. После того, как люди стали заниматься земледелием и вести оседлый образ жизни, им пришлось учиться хранить большие запасы зерна на складах и примитивных силосах.
А если в одном месте хранится много зерна, то любой фермер подтвердит вам, что в конечном итоге туда придут полчища крыс. Благодаря такому количеству пищи — грызунов — кошки постепенно адаптировались к жизни рядом с людьми, стали более открытыми и доверчивыми и, в конце концов, одомашнились.
Люди терпели кошек, потому что те охотились на крыс и таким образом помогали хранить зерно, а кошки терпели людей, потому что в человеческих зернохранилищах всегда было полно еды на любой вкус.
Считается, что одомашнивание произошло в Месопотамии и Древнем Египте, что привело к обожествлению кошек в этих обществах.

5. Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев

Недавние исследования поведения домашних кошек дали любопытный результат: оказывается, питомцам далеко не всегда нравятся ласки хозяина.
Специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Университета Линкольна в Великобритании и Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что кошка часто испытывает тревогу и беспокойство от прикосновений человека, поэтому чтобы не подвергать её постоянному стрессу, владельцу лучше избегать частых поглаживаний и других тактильных контактов с домашним любимцем.

Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить, хотя им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.
В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих с людьми поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены стрессу, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.
По словам Миллса: «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом».
«Результат эксперимента свидетельствует о том, что владельцам кошек не стоит чересчур бурно выражать свою привязанность и любовь — животным это не нравится. Кроме того, если у вас живут несколько кошек, позаботьтесь о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространство, туалетные принадлежности и посуда», — подытожил Дэниел Миллс.

6. Охота за лазерной указкой наносит кошке психическую травму

Владельцы кошек знают, что для их питомца нет лучшей игры, чем «охота» за лазерной указкой или солнечным «зайчиком». Хотя световое пятно или след от лазера даже отдалённо не похожи на мышей и другую добычу, при виде их непредсказуемых быстрых движений в кошках просыпаются охотничьи инстинкты и непреодолимое желание броситься в погоню, которая в конечном итоге обречена на неудачу.
Этологи (специалисты по поведению животных) уверены, что частая «охота» за лазерной указкой или солнечным «зайчиком» могут быть вредными для кошки именно из-за неуловимости «дичи».

«Преследование пятна света так увлекает кошек, что они не могут остановиться — это входит в привычку, но результат недостижим, и „неудачная погоня“ провоцирует психическую травму», — пояснил в интервью журналу «Live Science» профессор Николас Додман, сотрудник школы ветеринарной медицины при Университете Тафтса (штат Массачусетс).
Кстати, недавно специалисты провели исследование, выявившее некоторую схожесть между патологией бесконечной «охоты» кошек за лазерными указками и зависимостью людей от телевизора: в обоих случаях вниманием цепко завладевают движения света.

7. Кошки умеют манипулировать людьми

Кошки связаны с людьми гораздо сильнее, чем какие-либо еще домашние животные. Они умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими.
Группа бихевиористов из Венского университета проанализировала поведения 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.
Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга. Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намеков — например, поднятый хвост сигнализирует о желании дружеского контакта. При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.
Кошки и люди испытывают друг к другу сильную привязанность. «Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке», — утверждает один из авторов исследования Дороти Грейси.

Подобные взаимоотношения характерны для людей, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые еще не научились разговаривать, считают исследователи, подчеркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.

+1

64

10 необычных деликатесов из живых существ.

Многие поедут в дальние страны в свой отпуск и, уж конечно, вряд ли удержатся от соблазна попробовать местную экзотическую кухню. Однако из меню курортных ресторанов не всегда можно заранее понять, с чем придется иметь дело. Может, например, произойти так, что вам предложат блюдо, в состав которого входят ещё живые “ингредиенты”. Чтобы избежать лишних сюрпризов, сегодня мы расскажем вам о десяти таких “живых деликатесах”, а также некоторых рисках, связанных с их поеданием.

1. Саннакчи.
Довольно известное и распространённое в Корее блюдо. Основной его компонент — небольшие осьминоги, которые подают ещё живыми, заправив кунжутным маслом и кунжутом. Их подают целиком или только свежеотрезанные щупальца. Главная «фишка» этого блюда в том, что когда вы начинаете трапезничать, щупальца продолжают извиваться. Кстати, есть риск, что присоски на щупальцах прилипнут к горлу жующего.
http://s9.uploads.ru/t/ijLdJ.jpg

2. Морские ежи.
В Италии местные жители часто сами ловят морских ежей и сразу же употребляют их в пищу. Так как съедобная часть находится внутри, ежей вскрывают с помощью специальных инструментов или обычных ножниц. Едят аппетитное лакомство ложкой, или просто вылизывая внутренности языком.
http://s8.uploads.ru/t/WqEpb.jpg

3.   Одори Еби – это сашими из маленьких живых креветок. Японский деликатес.
У членистоногих удаляются оболочки, иногда вместе с головой. Потом их быстро обжаривают и подают вместе со специальным соусом. В ресторанах это одно из самых дорогих блюд. Так как правильно приготовить креветок, чтобы они остались живыми, может далеко не каждый повар.

4.   Пьяные креветки – китайское лакомство.
Очень похоже на японское сашими «одори еби». Но здесь для приготовления используются только взрослые особи, которые подаются, плавая в высокоградусном напитке «Baijiu».В блюде креветки ведут себя очень активно – шевелятся, прыгают и даже пытаются спастись бегством. Задача гурмана — быстро поймать, убегающий деликатес и проглотить, тщательно прожевав. В случае если процесс жевания был недостаточно качественным, лакомство продолжит двигаться внутри.
http://s9.uploads.ru/t/XoV9W.jpg

5.   Салат из муравьёв.
Можно отведать в сети ресторанов «Noma», разбросанных по всему миру. Всего лишь за триста долларов здесь можно отведать салатик из охлаждённых живых муравьёв. Любители экзотики утверждают, что блюдо по вкусу напоминает лимон.
http://s9.uploads.ru/t/byLM8.jpg

6. Сыр Казу Марзу родом из Сардинии.
Сыр из овечьего молока настаивается до стадии разложения и заселяется личинками сырной мухи. Они едят сыр, делая его мягким и менее жирным.
http://s9.uploads.ru/t/UgjbH.jpg
7. Сашими из лягушки.
Животное потрошат и в разделанном виде подают клиенту. При этом сердце лягушки должно обязательно ещё биться. В некоторых ресторанах повара предлагают понаблюдать за приготовлением блюда.
http://s8.uploads.ru/t/caUnw.jpg

8. Икизукури.
Это одно из видов сашими из рыбы. Элитное японское блюдо. В ресторанах, где готовят такой деликатес, обязательно стоит большой аквариум с разными видами рыб. Клиент выбирает любую понравившуюся рыбёшку, и в считанные секунды она, выпотрошенная и красиво разделанная, появляется у него на столе. Несмотря на все проделанные процедуры, рыба остаётся живой. Её сердце бьётся, и она открывает и закрывает рот.
http://s8.uploads.ru/t/PAHzL.jpg

9. «Инь и Янь».
Многим знакома эта концепция. Но в нашем случае речь идёт о живой и мёртвой рыбе. Для приготовления этого блюда рыбку аккуратно обжаривают во фритюре, не повредив внутренних органов. Таким образом, рыба остаётся живой ещё полчаса после приготовления. Этот деликатес хоть и вызывает много споров, но остаётся довольно популярным уже не один год в дорогих ресторанах.
http://s9.uploads.ru/t/3mXMI.jpg

10. Устрицы.
Многие и не догадываются, что устрицы всегда подаются живыми. После смерти их вкус резко и стремительно портится. Умирают устрицы только тогда, когда мы их отделяем от раковины и направляем себе в рот.

http://s8.uploads.ru/t/gHJ0k.jpg

+1

65

http://s9.uploads.ru/t/8N3ws.jpg

+1

66

Нюх собак (интересные факты)

Собаки воспринимают мир как поток  запахов. Они  не отличаются хорошим зрением, зато их нюх  полностью компенсирует этот недостаток. Количество обонятельных клеток в носу собаки  — 230  миллионов. Сравните с человеческим носом  — в нем всего лишь 10 миллионов. Соответственно  мы уступаем   четвероногим  любимцам и в площади  носовых мембран – у собаки среднего размера она равна семи квадратным метрам, а у человека  составляет всего пол  квадратных метра. Собаки различают до  полумиллиона различных запахов (по другим сведениям, даже  гораздо больше). Одаренные талантом  к распознаванию запахов и специально подготовленные люди, эксперты – «нюхачи», — несколько сотен.

Всем известно, что кошки  обожают запах валерианы. Есть  любимый запах и у собак. Самым лучшим они находят  запах  аниса.

До настоящего времени  не созданы  приборы, которые  способны улавливать  слабые запахи лучше, чем собачий нос.

Каждый из людей имеет свой, индивидуальный запах, который умеют считывать и запоминать собаки.   Они могут улавливать и различать до 600 ароматов, исходящих от человека, причем различают  их,  даже если они  содержатся в микроколичествах.

Священный для любого пса ритуал обнюхивания  представляет  собой несколько очень быстрых и глубоких втягиваний  воздух в нос. За доли секунды втянутый воздух достигает обонятельных рецепторов. Это происходит практически между первыми двумя вдохами. Пары секунд достаточно, чтобы ваш запах раскрыл  собаке  всю вашу подноготную. Уже при  первой встрече собака составляет  свое впечатление о  человеке. Его не перебьет ни парфюм, ни запах машинного масла или бензина, ни запах кухни. Среди  множества  запахов она безошибочно выделит   самые главнее: пота, кожи и ферромонов и составит свое впечатление о человеке. Именно они и определят, отнесется   ли собака человеку  с симпатией  или  зарычит при новой  встрече. Информация отложится и сохранится в ее памяти.

Лучше всего собаки воспринимают  запахи  на  земле.  Вода и воздух обладают свойством  их «стирать».

Чутье собак  давно используют полицейские, спасатели  и таможенники в своей  работе. Имена самых выдающихся служивых четвероногих становятся достоянием истории страны, а их слава становится всемирной.  Так,  самая дорогая и известная  собака  в Испании Бустер  доблестно несла службу  в органах безопасности и была застрахована на рекордную сумму в два миллиона песет. Бустер занимался  антитеррористической  деятельностью: он различал запах  четырнадцати  видов  взрывчатых веществ.

+1

67

Интересные факты о породах собак
http://s9.uploads.ru/t/zBw2R.jpg

    В реальности китайскую хохлатую собачку вывели не в Китае, а привезли из Африки. Археологические находки в Мексике доказывают, что хохлатые собачки произошли от местной породы ксоло, жившей здесь ещё в 1500 г. до н.э. Правда, некоторые исследователи утверждают, что эту породу создали специально для королевской династии Хань, которые очень привязались к добрейшим и весёлым миниатюрным друзьям.
    Чихуахуа появились в Мексике. Они произошли от скрещивания китайской хохлатой собачки, привезенной из Африки, с южноамериканской породой течичи.

    Жена Наполеона Бонапарта – Жозефина обожала мопсов. По легенде Жозефина обучила своих мопсов тайно передавать письма находящемуся в заточении Наполеону.
    После того как русских борзых привезли в Америку их стали называть русскими волкодавами. Однако это неверно, так как порода была выведена для охоты на зайцев и лис, а с волками эти собаки не справятся.
    В 16 веке порода бигли была намного меньше, чем нынешние её представители. В то время это были карманные охотничьи собаки. Охотники, скачущие на лошадях, держали их в карманах или седельных сумках, и выпускали только во время преследования добычи.
    Таксу вывели в Германии, там её называли Dachshund, что в переводе означает барсуковая собака, так как порода была предназначена для охоты на этих зверьков.
    С самого начала мастиффы являлись боевыми собаками. В Древнем Вавилоне четыре города были освобождены от налогов ради того, чтобы жители обучали этих боевых собак для армии. Спустя столетия мастиффы участвовали в показательных боях на арене против медведей и быков.
    Доберманов вывел для своей защиты немецкий сборщик налогов Луис Доберманн. Из-за своей работы он имел множество недоброжелателей в среде горожан, поэтому решил обзавестись универсальными телохранителями.
    В переводе с китайского языка шарпей означает «песчаная шкура». И действительно эти бойцовские китайские собаки имеют жесткую и колючую шерсть песчаного цвета. У шарпеев есть много преимуществ, так как складки в самых уязвимых местах – на голове, шее и загривке спасают их от сильных повреждений во время собачьих боев.

+1

68

http://s9.uploads.ru/t/OC9TB.jpg

+1

69

Интересные факты о кошачьей интуиции
http://s8.uploads.ru/t/Mf5ye.jpg

В сонме богов, которым поклонялись в Древнем Египте, была богиня Баст, родная сестра самого Ра, женщина с кошачьей головой, которую еще называли Матерью кошек. Баст курировала очаг, деторождение, плодородие, веселье, сексуальные обряды, музыку и танцы, защищала от болезней и злых духов. У нее был особый дар – интуиция. Выходит, как минимум еще несколько тысяч лет назад люди знали, что с кошкой «что-то не так»?

В апреле 1906 года кошки, обитавшие в Сан-Франциско, как домашние, так и уличные, удивили людей. Возбужденно мяукая, с сильно взъерошенной шерстью, они беспокойно бегали либо прятались по укромным местам, многие бросились перетаскивать куда-то своих котят, некоторые вообще исчезли на несколько дней… А 18 апреля по городу нанесло удар разрушительное землетрясение, унесшее жизни не менее 3 тысяч человек.

Что это – интуиция? Или особые органы чувств? Судите сами. Кошка, как и человек, имеет  вомероназальный орган, или орган Якобсона, связанный с обонятельной системой. Но он, не в пример человеку, намного чувствительнее к молекулярному составу воздуха. Добавьте к нему сверхчувствительные лапки, ощущающие малейшие колебания земли, и необычно острый слух, различающий не только волны в ультразвуковом диапазоне, но и колебания магнитного поля. Получается своеобразная «система раннего предупреждения».

Для чего такая сильная интуиция кошке? Ответ чрезвычайно прост: для выживания. В процессе эволюции живые существа, не имея других преимуществ перед более сильными конкурентами, обзавелись умением маскироваться и интуитивным комплексом, позволявшим предугадывать возможную опасность. Менее удачливые экземпляры навсегда отсеялись, и их теперь изредка находят в качестве ископаемых останков. А кошки, эти мелкие хищники, выжили. На радость кошколюбам всего мира.

Вот с чем это можно сравнить. Когда надвигается гроза, она гонит перед собой волну наэлектризованного воздуха. Молекулы озона, проникая в организм человека, образуют определенные химические вещества, вызывая у гиперчувствительных людей болезненный дискомфорт. Возможно, кошки тоже чувствуют нечто подобное перед чрезвычайными происшествиями.

Иначе как объяснить тот факт, что во время Битвы за Британию английские кошки начинали нервничать за несколько минут до объявления воздушной тревоги?

Известны многочисленные рассказы о том, что кошки, будучи увезены далеко от дома, всегда находят к нему дорогу. Ладно, рассказы рассказами – а вот серьезный научный эксперимент, поставленный в 1922 году. Ученый отвозил кошек, закутанных в одеяло, в лодке по озеру так, чтобы не было видно берега, и некоторое время плавал туда-сюда, дезориентируя животных. Затем он высвобождал кошек – и они всегда усаживались в лодке, смотря в сторону дома!

Невозможно пока что объяснить другой факт, когда кошка садилась перед телефоном за минуту до того, как звонил домой отец ее хозяйки. За полчаса до его возвращения она усаживалась перед входной дверью. Можно было бы сразу предположить, что пунктуальный мужчина и звонит, и возвращается домой в одно и то же время… Но поездки были не регулярными!

Однако целый ряд случаев может быть объяснен именно высокой восприимчивостью кошек – например, к запахам. Одна женщина вспоминала, что когда она была подростком, ее отчим нередко ходил «налево». И когда он делал это, наутро обнаруживал в одном из своих тапок засунутую котом дохлую мышь! Такова была реакция животного на то, что от мужчины, по кошачьему мнению, невыносимо пахло чужой женщиной.

Также не является интуицией отличная память мурки или мурзика на некоторую последовательность действий хозяина или хозяйки, после которой должно состояться приятное/неприятное для него событие. Для многих людей намерение пойти на кухню и насыпать в плошку кошачий корм выливается в маленький ритуал. Кот сразу все понимает и стремглав бежит на кухню, радостно мяукая. А когда, допустим, вы хотите привезти его на дачу, где завелись мыши, а кот терпеть ненавидит ездить на авто (сильный стресс для него, между прочим)… Попробуйте-ка выманить его из-под дивана!

Удивительных фактов о кошках – множество. Но не все из них являются подтверждением ее блестящей интуиции, и уж тем более телепатии. С другой стороны, кошки своим поведением порой ставят в тупик не только их хозяев, но и серьезных ученых. И мы за это их тоже любим!

+1

70

http://s9.uploads.ru/t/OjoJq.jpg

+1

71

http://s9.uploads.ru/t/ON0B7.jpg

+1

72

Возвращение Белого Льва

+1

73

0

74

0

75

Статные, грациозные, своенравные и красивые. Лошади – поистине уникальные животные. Несмотря на породу и возраст, каждая наделена волевым характером, выносливостью и гордостью. Многие полагают, что вовсе не собака, а лошадь друг человека.

http://sc.uploads.ru/t/5DCf2.jpg
Арабский скакун - одна из самых красивых пород лошадей

Арабская лошадь знаменита на весь мир. Ее отличает выносливость, особенно на дистанциях более 100 миль. Поэтому арабский скакун используется на скачках и конных пробегах. Подойдут лошади и для любительского конного спорта, и для непрофессиональной верховой езды.

http://sa.uploads.ru/t/2bm4A.jpg
Ахалтекинская лошадь - считается самой красивой лошадью в мире

Ахалтекинская лошадь - это верховая порода лошадей, а которой знают буквально все. Выведена она на территории современного Туркменистана (Ахал-Теке) примерно 5 тысяч лет назад. Ахалтекинцы является древнейшей из культурных пород. И она оказала свое влияние на ряд других – арабскую, английскую скаковую и другие. Эта поистине самая красивая лошадь в мире относится к числу чистокровных пород. Ее называют эталонной верховой лошадью. В течение нескольких тысячелетий ахалтекинцы ни с кем не скрещивались. Уникально красивая порода приспособлена к сухому жаркому климату, способна акклиматизироваться в других метах. А по внешнему виду лошадь невозможно спутать ни с кем. Благодаря своим формам ахалтеканцы получили сравнение с гепардами и борзыми собаками. В облике преобладают длинные линии. При этом, Ахалтекинская лошадь известна своей тонкой психической организацией. Порода умна и не привыкла демонстрировать свои чувства на публику. Тем не менее, она преданна и привязана к хозяину. Поэтому многие спортсмены, которые привыкли к безотказным и более флегматичным полукровкам, считают самых красивых лошадей в мире тяжелыми в работе.

0

76

Рысь. Неуловимый охотник

0

77

Белые киви - чрезвычайно редкое явление. Обычно цвет перьев киви варьируется от серовато-коричневого до светло-бурого. Выжить в дикой природе слишком заметная особь киви белого цвета вряд ли сумеет.

http://sa.uploads.ru/t/Ehs8X.jpg

0

78

Африканские белые львы - невероятная редкость. Они не альбиносы, и их не выводили на протяжении сотен лет. Многие африканцы считают, что появились такие львы каким-то необычным образом. Белая шерсть и бледно-голубые глаза делают этих животных таинственными, волшебными, непостижимыми.

Белый лев -Царь Царей.

=Spoiler написал(а):

0

79

Кассиус Клей — самый большой в мире крокодил

Крокодилы — древнейшие и мощнейшие хищники, появившиеся около 250 млн. лет назад. Они живут в среднем 80—100 лет, и у них нет естественных врагов.

Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокодиловыми слезами». На самом деле крокодилы «плачут» вовсе не от жалости, это защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.

http://se.uploads.ru/t/PwK8Q.jpg
Кассиус Клей — это не только самый старый, но и самый большой в мире крокодил, живущий в соленой воде.
Длина его тела составляет 5.48 метра и весит он целую тонну.
(Фото SWNS)

http://se.uploads.ru/t/V4bBJ.jpg
В конце мая самый большой в мире крокодил по кличке Кассиус Клей отметил 110-й день рождения.
Подарком стал огромный 20-килограммовый торт из цыплят.
Норма питания Кассиуса составляет килограмм курицы и рыбы в день, поэтому 20 килограммов зараз казалось непростой задачей. Но крокодил уничтожил «торт» всего за 30 секунд.

Точный возраст крокодила неизвестен, но эксперты оценивают его примерно в 110 лет. Смотритель Билли Крейг рассказал, что крокодилы обычно меняют зубы и перестают это делать, когда становятся больными и старыми. Но у Кассиуса с зубами все в порядке. Это говорит о том, что он сохраняет хорошую форму и может прожить еще лет 30
http://se.uploads.ru/t/ZUjub.jpg

В 2011 году один из самых знаменитых жителей севера Австралии был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупная рептилия, содержащаяся в неволе.

Этот гигант был пойман 26 лет назад в дикой природе в Австралии. Он нагонял страх на местных жителей и доставлял немало неудобств, нападая на лодки. Его поселили у владельца фермы Green Island в парке Marineland Melanesia.

=Spoiler написал(а):

http://se.uploads.ru/t/VP0cZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/AbwME.jpg

Крокодила назвали в честь легендарного боксера Кассиуса Клея (настоящее имя Мохаммеда Али)

0

80

http://sd.uploads.ru/t/h7s9P.jpg
Глуха́рь (лат. Tetrao urogallus)
— крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Научная классификация

промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство:  Эуметазои
Без ранга:  Двусторонне-симметричные
Без ранга:  Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип:  Позвоночные
Инфратип:  Челюстноротые
Надкласс:  Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс:  Новонёбные
Отряд:  Курообразные
Семейство:  Фазановые
Подсемейство:  Тетеревиные
Род:  Глухари

Общая характеристика

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Образ жизни

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Размножение

http://sd.uploads.ru/t/7o1TB.jpg
Кладка яиц
подвида Tetrao urogallus urogallus

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр[4]. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк»

Распространение

http://sd.uploads.ru/t/k3OCs.jpg
Tetrao urogallus Richard Bartz

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щелканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц черную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлиненная трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме – 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая ее часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере – Норильских озер.

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

http://sd.uploads.ru/t/1nEWG.png
Wappen Simmersfeld.png
Глухарь на гербе Зиммерсфельда (Германия)

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.

0