"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир животных

Сообщений 101 страница 120 из 124

1

Мир животных

https://i.pinimg.com/564x/54/5a/85/545a85eb559e1ffc034d2fbed818ca9b.jpg

Раздел посвящен интересным событиям, фактам, фотографиям из мира животных, а также необычным видам животных.

+1

101


Дмитрий Мезенцев Директор Приморского Сафари-парка

+1

102

http://vevby.ru/data/photo/preview/2016-02/1454625478_amur-timur.jpg

Дружба тигра Амура и козла Тимура

+1

103

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах северо-восточного Китая.
http://doramakun.ru/thumbs/users/32463/7/1/196-500.jpg
Описание

Довольно крупный олень, длина тела составляет 150–215 см, высота на уровне плеч 115–140 см, масса тела — 150–200 кг, длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охровый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое. В зимнее время спина становится более шерстистой и меняет окраску на серо-рыжую, брюхо становится ярко-кремового цвета. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос (длинных, жёстких, наиболее толстых волос мехового покрова). На спине вдоль позвоночника имеется тёмная продольная полоса.

Голова нетипично длинная и узкая, глаза маленькие и выразительные, уши заострённые на конце. Вокруг глаз и губ кожа светло-серая, у самцов спереди на шее имеется небольшая грива. Ноги длинные; копыта широкие, с длинной пяточной частью, могут широко раздвигаться, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. В целом копыта хорошо приспособлены для ходьбы по болотистым местам. Хвост напоминает ослиный, с кисточкой на конце. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе (а может и не появиться) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.

История

В Европе эти олени впервые появились в середине XIX века благодаря французскому священнику, миссионеру и натуралисту Арману Давиду, который путешествовал в Китай и увидел этих оленей в закрытом и тщательно охраняемом императорском саду. К тому времени в дикой природе олени уже вымерли, как полагают, в результате неконтролируемой охоты во времена династии Мин (1368—1644). В 1869 году император Тунчжи подарил несколько особей этих оленей Франции, Германии и Великобритании. Во Франции и Германии олени вскоре погибли, а в Великобритании они выжили благодаря 11-му герцогу Бедфордскому[en], который содержал их в своём имении Вобурн (англ. Woburn estate). К тому времени в самом Китае произошли два события, в результате которых оставшиеся императорские олени полностью погибли. В 1895 году произошло наводнение в результате разлива реки Хуанхэ, и испуганные животные вырвались в образовавшийся пролом в стене и далее либо утонули в реке, либо были уничтожены крестьянами, оставшимися без посевов. Оставшиеся животные погибли во время Боксёрского восстания в 1900 году. Дальнейшее воспроизводство оленей Давида идёт от оставшихся в Великобритании 16 особей, которых стали постепенно разводить в разных зоопарках мира, в том числе, начиная с 1964 года, в зоопарках Москвы и Санкт-Петербурга. К 1930-м годам популяция вида составляла порядка 180 особей, а в настоящее время насчитывается несколько сотен животных. В ноябре 1985 года группа животных была интродуцирована в заповедник Дафын Милу (англ. Dafeng Milu Reserve) возле Пекина, где они, предположительно, когда-то жили.

0

104

https://i.pinimg.com/564x/a3/2a/87/a32a87f9dd5f107961b9ce73fb981eb9.jpg
Golden Retrievers -

Золотистый ретривер

Охотничья порода собак, выведенная в Великобритании в XIX веке.
По классификации МКФ принадлежит к 8 группе 1 секции.
Стандарт породы был описан в 1913 году.

Лучший друг семьи, внимательная нянька для детей, идеальный компаньон для времяпрепровождения – так можно охарактеризовать золотистого ретривера. Высокий интеллект этой собаки позволяет ей улавливать мельчайшие интонации своего хозяина и воплощать в жизнь все пожелания.

Основные стандарты породы Знакомство с породой стоит начать с основной информации. Вес взрослой суки достигает 25 — 37 кг, кобеля – 26 — 41,5 кг; Высота в холке суки – 51 — 56 см, кобеля – на 5 см больше; Окрас – все оттенки кремового и золотистого цветов, за исключением красного, рыжего и махагонового; Шерсть длинная, прямая или слегка волнистая. Подшерсток водонепроницаемый плотный.

Разновидности породы

Различают три типа золотистых ретриверов:
Американские; Европейские; Канадские.

Нельзя сказать, что они абсолютно разные.
Их темперамент, интеллект, продолжительность жизни полностью совпадают. Но есть определенные отличия, которые и обусловили разделение породы на разные типы.

Основные различия:

Цвет. Американские золотистые ретриверы, согласно стандарту, имеют насыщенный, яркий золотой цвет с разными оттенками. В то же время очень темные и очень светлые цвета для данного типа не характерны. Европейские ретриверы имеют более светлые оттенки, вплоть до чисто белого окраса;
Рост. Американские золотистые ретриверы немного выше европейских;
Строение тела. Представители европейского типа более тяжелые, имеет более короткую и широкую морду, а также более короткие ноги и более глубокую грудь.

Канадские ретриверы – это что-то среднее между двумя вышеперечисленными типами: по росту и телосложению они похожи на ретриверов-европейцев, но имеют более светлый цвет, такой как у американского типа породы.

0

105

https://i.pinimg.com/564x/ef/69/82/ef6982ffe9d5ec605ff5d9177584ac13.jpg

Золотистые ретриверы. Общее описание породы

Популярность собак данной породы заметно растет. Только в Американском клубе ретриверов ежегодно регистрируется более 70 000 собак, причем эта статистика увеличивается с каждым годом. Популярность этой породы обусловлена их характером – они добрые, умные, игривые – идеальные друзья для любой семьи. Продолжительность жизни золотистых ретриверов – 10-12 лет.

Внешний вид

Золотистые ретриверы гармонично сложены, симметричны, активные, сильные, крепкие. Голова у них всегда пропорциональная корпусу, череп слегка выпуклый и широкий. Морда длинная и прямая, щеки плоские. Мочка носа, обладающая раскрытыми ноздрями, крупная и черная. Уши пса плотно прилегают к щекам, висячие, с округлыми концами. Шея средней длинны, мускулистая и без складок. Грудь в области сердца глубокая, спина короткая, ровная, с крепкими мускулами. Хвост расположен на уровне спины, живот всегда подтянут. Плечи сильные, по длине равны лопаткам. Лапы средних размеров, округлые с толстыми подушечками.

Интеллект Золотистые ретриверы – очень умные собаки. Подтверждением этих слов служат исследования американского профессора психологии и исследователя нейропсихологии Стенли Корена, согласно которым эта порода по уровню интеллекта занимает 4 место среди 133 пород.

Нельзя не отметить, что эти собаки отличные ученики, которые на протяжении своей жизни, словно губка, впитывают информацию.

0

106

Характер золотистого ретривера
https://i.pinimg.com/564x/7f/3c/fe/7f3cfed7964c695cc262557f73a2e635.jpg

Основные черты характера золотистого ретривера: общительность; преданность; любовь к детям; устойчивость психики; дружелюбность; покладистость. Золотистые ретриверы вступают в схватку с другими собаками только в критических ситуациях, когда существует риск нанесения вреда жизни и здоровью.
Это очень мощные собаки, а поэтому с такого рода схваток они выходят победителями.

Золотистый ретривер – это, скорее всего, отличный компаньон, а не сторожевая собака. Из-за его доверчивости и доброте его достаточно просто ввести в заблуждение. Собаку такой породы стоит заводить людям, у которых уже обитают другие домашние животные, в том числе кошки. Они не склонны к доминированию, а поэтому ко всем другим животным относятся благосклонно. Собаки этой породы очень игривые и активные.

https://i.pinimg.com/564x/da/99/31/da993117eb97a616cfa116471bcf568d.jpg

Отношение к детям

Золотистые ретриверы очень спокойные и лишены агрессии, эти собаки любят людей и всячески их слушаются. Они просто обожают возиться с малышами, а благодаря устойчивой психике способны стойко выдерживать все «издевательства» маленьких детишек. Согласно утверждению кинологов, любимцы этой породы полностью безопасны для детей и никогда не причинят им вреда.

Дрессировка

Золотистые ретриверы отлично поддаются дрессировке. Таких собак очень часто используют на таможне, в полиции, а также в аэропортах для поиска запрещенных предметов. Начинать дрессировку щенков можно уже в 2 месяца путем несложных развивающих упражнений. В 6 месяцев с молодыми ретриверами можно играть уже всерьез.

0

107

Лабрадор в действии или коротко и лабрадорах.

=Spoiler написал(а):


https://i.pinimg.com/564x/eb/56/6a/eb566ac2c1701c311712b673066802b0.jpg
А ты тоже это видел?

0

108

ПЕТУХ

https://i.pinimg.com/564x/62/3c/46/623c46b1ec42d09312217fed419173b7.jpg

Петух - один из древнейших символов.
В основе мифологического образа этой птицы  — его связь с солнцем, подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня.
Как и солнце, петух «отсчитывает время» (ср. «первые петухи», «третьи петухи», до «петухов»0
Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как глашатай (вестник) солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.

https://i.pinimg.com/564x/6e/44/f0/6e44f077ed63aa68ce1b09667c4db51f.jpg

Петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ, зооморфная трансформация небесного огня.
Некоторые данные позволяют соотнести жертвоприношение петух с его солнечной, огненной природой.
Во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием.

https://i.pinimg.com/564x/38/e5/bc/38e5bc2e4506abda6c6308ce56b8b93b.jpg
Согласно народным поверьям, ночные призраки исчезают с первым криком петуха.
Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке.
Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, образует кульминацию в особом типе сказок, постоянный персонаж в былях-небылицах.
https://i.pinimg.com/564x/c4/5d/d1/c45dd1628a7ab8a038f41a6822283654.jpg

В "Гамлете" У. Шекспира крик петуха прогоняет призрака, являющегося на рассвете. Н. В. Гоголь в повести "Вий" так описывает петушиный крик на рассвете:

"Раздался петушиный крик. Первый прослушали гномы.
Испуганные духи бросились кто как попало в окна и двери, чтобы поскорей вылететь".


Иногда петух использовался и как знак собственности.
Как и солнце, петух бдителен и всевидящ; изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях.

https://i.pinimg.com/564x/b4/1d/67/b41d67cb70565e306376bb179c049622.jpg
Подобно солнцу, петух связан также с подземным миром. С петухом связывается и символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни.
В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца.
Широко представлены представления о двойственном характере птицы. Тема петуха возникает и в связи с образом огневой птицы (с чертами дракона) Рарога (Рарашека), которая появляется на свет из яйца, снесённого чёрной курицей.

https://i.pinimg.com/564x/ec/50/26/ec5026b9c5655a91f5afe6ce24553f7f.jpg

Причастность петуха и к царству жизни, света, и к царству смерти, тьмы делает этот образ способным к моделированию всего комплекса жизнь — смерть — новое рождение.
Этому способствуют и мифопоэтические представления о петухе как дважды рождённом, что, в частности, нередко подчеркивается в загадках о нём, типа «Не часы, а время сказывает»,
«не сторож, а всех рано будит» и т. п.
Представление о двуприродности или, по меньшей мере, парадоксальности петуха отражено и в других загадках.

https://i.pinimg.com/564x/03/94/11/03941135e5750968f6e60d6c3504b97e.jpg
Связанный с жизнью и смертью петух символизирует плодородие прежде всего в его производительном аспекте.
Петух — один из ключевых символов сексуальной потенции.
Показательны в этой связи «петушиные» обозначения детородного члена (напр., англ. жаргонное «cock»)
в соотнесении с «куриными» обозначениями женского полового органа, а также представление о петухе как символе похоти, существующие в ряде традиций.

https://i.pinimg.com/564x/e5/9a/f1/e59af17572de71f26360bf3a4a184171.jpg
Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре, символике и эмблематике.

https://i.pinimg.com/564x/8c/1b/80/8c1b80cf91deefcc71027a24191626a3.jpg
Азартность в боях за свою территорию, постоянная готовность к спариванию вполне заслуженно делают его ярким символом мужского начала.
Соотнесённость качеств петуха и человека получает известное подкрепление в довольно распространённом мотиве оборотничества петуха.

https://i.pinimg.com/564x/02/56/90/025690cc548ccda4afae8b87b2ccd846.jpg
Как у греков, так и у римлян олицетворяет бдительность и боевой дух (готовность к бою).
Он бдителен и всевидящ, как и солнце; своим кукареканьем он возвещающее приход рассвета и распугивает демонов ночи.
Петух откровенен, обладает логическим умом, твердыми принципами и моралью. Он — проницательный, упорный, отважный и храбрый до безрассудства. Однако человек, родившийся в год Петуха, несколько грубоват, самонадеян, снисходителен и подавляет чужие мнения.

0

109

ПЕТУХ

https://i.pinimg.com/564x/4b/ff/69/4bff697a0212998e90629601e217e3ce.jpg

Известен образ черного петуха. Его крик имеет архаическую основу, хотя еще в недавнее время был знаком оппозиции чернокожего населения ЮАР.

https://i.pinimg.com/564x/b7/2c/c8/b72cc84f980e2c6d2b4c0bb2c6defe97.jpg

Славянские народы при строительстве дома приносили черного петуха в жертву. Петух также является символом драчливости и пролитой крови. У некоторых народов организуются петушиные бои, а бойцовский дух петуха даже был боевым символом галлов.
Процессы предания животных огню известны не только в Средние века, но и во времена Ренессанса.
Так, в 1474 в Базеле судили и сожгли петуха, которого посчитали дьяволом, потому что он хотел снести яйцо.

https://i.pinimg.com/564x/d5/dd/c7/d5ddc7f21fa11b9ffd65ca27f820e913.jpg
У восточных славян петух — «двойник» хозяина при вселении в новый дом: считалось, что вселение возможно если петух благополучно проводил в нем ночь.
Обычное жертвенное животное и берег от нечистой силы, связанный со стихией огня.

https://i.pinimg.com/564x/47/2f/c3/472fc36c905b6fe98c106a9de01d30c8.jpg
У южных славян, венгров и других народов жених во время свадебной церемонии нередко несёт живого петуха или его изображение.
В некоторых святочных гаданий петух, обычно, олицетворяет будущего жениха.

https://i.pinimg.com/564x/87/4c/36/874c3691dcd6e55c3a476a98aacd61e4.jpg

Петух — древнейший символ рассвета, пробуждения, бдительности и призыва к бою.
Петуха издавна водружали на башни, чтобы он глядел во все стороны и предупреждал об опасности.
Этот мотив звучит в "Сказке о золотом петушке" А. С. Пушкина

0

110

https://i.pinimg.com/564x/81/d8/a5/81d8a5635d07001e3816f6a9b9117b54.jpg

На символизм петуха наложила отпечаток легенда об отречении от Христа его ученика Петра. Желая предостеречь Петра от предательства, Иисус сказал ему на Тайной Вечере:

«Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды».

Крик петуха отметил окончание той ночи. Евангелист Марк сообщает, что после третьего отречения Петра «петух запел во второй раз». Это было раннее утро Страстной Пятницы. Поющий петух — напоминание об отречении Петра, но также и символ его раскаяния и службы в качестве первого папы. Об этой легенде напоминает и петух, сидящий на самом верху огромных часов Страсбургского собора. Всякий раз, когда фигура Петра появляется среди апостолов, слышится пение петуха. По этой причине петух стал одним из атрибутов святого Петра, который, в свою очередь, считается покровителем часовщиков.

0

111

Верблюды

http://eda.hhlife.ru/i/verblud.jpg
При слове «верблюд» в сознании большинства людей возникает образ кочевников-бедуинов в бескрайних песках пустыни и их странных горбатых животных с оттопыренными губами и мечтательными глазами, славящихся строптивым нравом и способностью преодолевать значительные расстояния без воды и пищи. Это слово может вызывать и множество других ассоциаций: с Лоренсом Аравийским, с тремя рождественскими волхвами, сигаретами, футболистами — но только не с едой. Многие американские и британские солдаты, прибывшие в 1991 году, а потом и в 2003-м на Ближний Восток для борьбы с Саддамом Хусейном, были шокированы «новостью» о том, что свинина здесь под запретом, но зато многие едят верблюжатину, причем с удовольствием.

Верблюды в глазах их владельцев замечательные животные.

Пусть они любят пинаться, плеваться и у них смрадное дыхание — зато верблюжья шерсть ценится везде в мире как материал для производства первоклассных тканей и кистей для красок, не говоря уже о традиционных бедуинских коврах и шатрах. Верблюжьи бега — настолько серьезный бизнес, что известно немало случаев похищения детей ради превращения их в наездников, а цена хорошей верблюдицы может доходить на аукционе до миллиона долларов. Верблюдов и сегодня запрягают в плуг, они вращают колеса подъемников, перевозят людей и товары по пустынным тропам, недоступным для автотранспорта, а там, где автомобили все же встречаются, в интересах безопасности на животных не- редко закрепляют велосипедные светоотражатели. Во многих странах арабского Востока верблюды — с фонарями или без них — пользуются правом преимущественного прохода, а столкновение с неспешным кораблем пустыни может дорого обойтись автомобилисту. Пятисоткилограммовый дромедар может стать смертельным препятствием как для машины, так и для ее водителя. Не поздоровится водителю и случае травмирования или гибели верблюда. Неудивительно, что бедуинское название одногорбого верблюда — Ata Allah — в переводе означает «божественный дар».

Вызывает восхищение приспособляемость верблюдов к исключительно неблагоприятным условиям среды. Они не страдают одышкой и редко потеют, стоически переносят испепеляющий зной пустыни. Верблюды не страдальцы своей неласковой родины — они ее дети, как кактусы и песчаные крысы. Поскольку температура их тела ниже температуры раскаленного воздуха, на отдыхе верблюды ложатся тесной группой и таким образом спасаются от перегрева, подобно тому как другие животные спасаются от холода. Верблюды могут пять-семь дней идти, потребляя минимум пищи и воды, а то и вовсе без них, теряя при этом до четверти своего веса без ущерба для здоровья. Когда же верблюд наконец встречает воду, он может за десять минут выпить 90 литров — любое животное погибло бы, но не верблюд, он запасает воду в тканях своего тела. Растущие в два ряда длинные вьющиеся ресницы предохраняют его большие, выпуклые глаза от песка и пыли, а густые, кустистые брови — от солнца; подвижные, мускулистые ноздри охлаждают воздух при вдохе и удерживают влагу при выдохе. Как у большинства млекопитающих, пища и жидкость откладываются в организме верблюда в виде жира, однако жир не распределяется по телу, что препятствовало бы его естественному охлаждению, а концентрируется в одном месте — в горбе (или горбах). При обезвоживании горб обвисает, подобно старушечьей груди.

Родина верблюдов — Северная Америка.
Они появились там примерно 40 миллионов лет назад, а сегодня распространены преимущественно на пространствах Северной Африки и Азии — от Марокко до Монголии. В середине XIX века американская армия обзавелась некоторым количеством верблюдов для использования на юго-западе страны, главным образом для перевозки почты, но в итоге животных отпустили на волю. Были завезены они и в Австралию, где сегодня сафари на верблюдах — важный элемент туристического бизнеса; в целом же эти животные воспринимаются там как вредители, в больших количествах обитающие в центральных районах континента (в США диких верблюдов уже нет).

https://i.pinimg.com/564x/6c/90/77/6c9077c37090a46fb8b522819f1d8dd2.jpg
У дромедара (Camelus dromedarius) горб один, а у бактриана (Camelus bactrianus) два, и именно двугорбый верблюд чаще всего используется как транспортное средство, поскольку два горба формируют собой естественное седло.

0

112

Верблюды

https://i.pinimg.com/564x/b9/6a/41/b96a41fcd4fe2722c6f35dd48b67f25b.jpg
Merzouga, Merzouga, Morocco

На Среднем Востоке и в Северной Африке все верблюды одомашнены, дикие стада сегодня можно встретить главным образом в Австралии. В пустынных и бесплодных внутренних районах Зеленого континента, где днем температура может превышать 50°С, а ночью опускается до нуля, верблюды использовались человеком вместо лошадей. Они помогали старателям искать золото, переселенцы перевозили на них строительные материалы и продовольствие, а полицейские патрулировали удаленные территории. К 1920-м годам на смену верблюдам пришли автомобили, для которых были проложены хорошие дороги, и около 12 тысяч верблюдов стали добычей охотников или одичали. Выжившие чувствуют себя здесь прекрасно, как и коренные обитатели Австралии — кенгуру, эму и собаки динго. Современное верблюжье поголовье оценивается в 200 тысяч особей, и разрабатываются планы их сельскохозяйственного разведения.

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С). Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву . Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 кг веса. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

Верблюды — жвачные животные. Они питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом. Верблюды могут пить солёную воду. Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание; но главным источником воды является жир — при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды (плюс углекислый газ). Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.

Но, несмотря на поразительную выносливость, дикие верблюды в настоящее время гораздо чаще, чем другие животные, страдают от недостатка водопоев. Дело в том, что люди при освоении пустыни занимают районы возле источников пресной воды, а дикие верблюды, будучи очень осторожными животными, к людям не подходят.

Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема. Они весьма неплохо плавают, при этом наклонив тело немного в сторону.

Распространёнными болезнями верблюдов являются трипаносомоз, инфлюэнца, эхинококкоз, верблюжья чума, зудневая чесотка.

0

113

Верблюды

https://i.pinimg.com/564x/5f/34/63/5f34634c676651518cb45b9cbc8b16e8.jpg


Многое из того, что можно сказать о гастрономических достоинствах конины, в полной мере относится и к мясу верблюда
. «Это генетически чистый и здоровый продукт», — говорит Питер Сидел, председатель Центральноавстралийской ассоциации верблюдозаводчиков, один из тех, кто считает, что целый ряд продуктов отрасли может превратиться в прибыльный экспортный товар. В последние годы динамично развивается австралийский рынок мяса страусов и кенгуру, а вот рынок верблюжатины остается весьма ограниченным, и Сидел указывает на Китай и Юго-Восточную Азию, более восприимчивые к новым источникам белка. Пока что об этом потенциальном рынке можно только мечтать. С десяток владельцев ранчо и членов ассоциации, занимающихся преимущественно разведением коров, содержат в своем стаде и верблюдов, ежегодно поставляя около 300 туш, что достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

В библейские времена Моисей запрещал употребление мяса верблюда в пищу, однако верблюжье молоко пили и пьют до сих пор, обычно еще теплое, парное. Впрочем, вкус этого пенистого, густого, сладковатого напитка для западного человека непривычен. Наличие мелких жировых гранул затрудняет приготовление из него масла, а вот йогурт из верблюжьего молока делать можно. По сведениям цюрихского Института пищевой промышленности, общемировое поголовье верблюдов составляет 18 миллионов, из которых 14 миллионов содержатся в Африке и Азии (преимущественно на Ближнем и Среднем Востоке), где эти обитатели засушливых земель являются основным источником молока. Питер Сидел отмечает также: «Преимущество верблюда как "молочного" животного в сравнении с другими видами, обитающими в тех же условиях, состоит в сохранении лактации даже в периоды продолжительной засухи, когда остальные животные перестают давать молоко».

Как и многие продукты, молоко верблюдицы в некоторых районах пользуется репутацией афродизиака. В арабском мире бытует поговорка: «Один литр днем — пять раз ночью». Мужские особи верблюда отличаются недюжинным сексуальным аппетитом, который проявляется в течение двух-трех месяцев в году, когда один верблюд может покрыть двадцать верблюдиц, наделяя — так, по крайней мере, считается — их молоко свойством восстанавливать у человека угасающее либидо. Верблюжье молоко богато витамином С, ему также приписывается способность лечить печень.

Маловероятно, что верблюжьи мясо и молоко получат сколько-нибудь широкое распространение на рынке развитых стран — если и не из-за предубеждения западного человека, то уж точно из-за действия жестких торговых ограничений. Иллюстрацией того, как богатые страны помогают бедным странам оставаться бедными, может служить рассказ (2002 г.) главного экономиста Всемирного банка Николаса Стерна о верблюжьем сыре. Этот экзотический деликатес, производимый кочевниками Мавритании, одной из беднейших стран Африки, получил признание ряда европейских знатоков и ценителей молочных продуктов. Однако импорт сыра оказался блокированным введенными Европейским Союзом высокими пошлинами. Стерн указывает также на европейские гигиенические требования, в соответствии с которыми доение верблюдиц должно производиться механическим способом, что в данном случае неприемлемо.

Кулинария кочевников основана на традициях полевой кухни. Кочевые племена могли пользоваться только продуктами длительного хранения, например рисом и финиками, а также мясом животных, которых вели с собой, в частности овец и верблюдов. Большинство туземных блюд — скорее результат импровизации, а не следования фиксированным рецептам, что, однако, не помешало многим западным путешественникам по достоинству оценить гастрономические качества верблюжатины. Говорят, что по вкусу она похожа на телятину, хотя и жестковата, даже если это мясо молодого животного. Верблюжатину хвалил Аристофан, ее считали деликатесом в Древнем Риме, да и по сей день относят к числу основных продуктов во многих странах. В пищу идет все: от мясистого языка до похожего на кнут хвоста (его, кстати, подавали на празднествах еще в Древней Персии).

Лучшим считается мясо на горбу, которое обычно жарят. Мясо с бедра можно перекручивать в фарш и делать из него тефтели или котлеты либо запекать в маринаде. Широкие мягкие ступни, позволяющие животному легко перемещаться по сыпучим пескам, употребляются в пищу со времен Римской империи и чаще всего жарятся на открытом огне. Желудок, сердце и требуха тушатся. В Монголии жир с верблюжьего горба используется для приготовления масла.

В Китае небольшим стадам диких верблюдов
— общей численностью менее тысячи особей: вдвое, а то и втрое меньше, чем в 1980 году, — сегодня грозит исчезновение. Здесь, в отличие от Австралии, мусульмане-уйгуры и представители казахского меньшинства издавна на них охотятся.

Паштет из верблюжьего мяса

250 г верблюжьего мяса
40 г сушеных морских гребешков
40 г сушеных грибов
30 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
Стручковая соя
Кориандр
Соль и перец
Лук-резанец
Корень имбиря
«Порошок гурмана»1
Рисовое вино
Уксус
Соевый соус

Помыть мясо, удалить шерсть и варить 30 минут. Извлечь кости, положить мясо в миску и варить на пару примерно час вместе с луком, завязанным в узел, и тонко нарезанным корнем имбиря. Нарезать мясо тонкими пластинками и тушить еще 45-60 минут вместе с новой порцией лука-резанца и нарезанного имбирного корня до получения густой массы.

Сушеные морские гребешки варить на пару с луком-резанцем, имбирем и вином до готовности, после чего все это вместе с кусочками сушеных грибов, ветчиной и стручковой соей подмешать к мясу. Затем добавить соль, перец, «Порошок гурмана», рисовое вино, уксус, соевый соус и тушить 20 минут. Переложить в миску и добавить кориандр.

0

114

Что означает татуировка верблюда

https://i.pinimg.com/564x/36/e3/ac/36e3ace55954bc9c127c37021c6ee0bf.jpg

Татуировку с изображением "корабля пустыни" - верблюда - можно смело относить к разряду экзотических и редких в наших широтах. С другой стороны, Восток и Юг с каждым годом все больше в моде, соответственно, все большей популярностью пользуются и его символы. Эта тенденция больше развита на Западе, но постепенно добирается и до нас. Верблюд все же пока ассоциируется с арабскими и африканскими странами, чье влияние на нашу культуру пока намного менее заметно, нежели японской или китайской традиций.

Верблюд
это всегда символ достатка, богатства, а также умения достигать цели несмотря на любые, порой даже непреодолимые трудности. Интересно, что ни в одной из культур у верблюда нет негативных смыслов. Христиане связывают верблюда с Иоанном Крестителем, и считают его эмблемой достойного, умеренного поведения, символом знатности происхождения и жизненной силы. Распространенное значение верблюда - смиренная покорность, это связано с тем, что они преклоняют колени перед всадником. Древние римляне считали верблюда олицетворением Аравии, а в иранской мифологии он занимал место дракона (по аналогии с китайской).

Сейчас верблюд символизирует не столько покорность и смирение, сколько выносливость, богатство, успех, целеустремленность. Татуировки с изображением верблюда встречаются все чаще, поскольку существует поверье, что изображение верблюда привлекает успех в делах, притягивает деньги, служит оберегом при преодолении трудностей и достижении новых целей. Ну и не стоит забывать, что кроме всего тату с верблюдом выглядит экзотично и оригинально, что важно для многих.

0

115

Двугорбый верблюд:

https://i.pinimg.com/564x/65/b4/c4/65b4c489ecf02082d6c7c0404fc00390.jpg

Это животное настолько необычно, что его невозможно спутать с другими млекопитающими. Бактриан или двугорбый верблюд, фото которого предложено ниже, достаточно крупный и весит в среднем 500 килограмм. Но нередко встречаются более увесистые особи. Если мерить животное по холке, оно будет превышать два метра, а если брать рост вместе с горбами, он может достигать 2,7 м.
https://i.pinimg.com/564x/4e/ff/e6/4effe6b7b92927234d8d698fb44224f3.jpg
Domesticated Bactrian camel from the Gobi Desert, Mongolia.

Крупнейший представитель семейства верблюдовых, относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов.
Кроме наличия двух горбов и большего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда - близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси. Это животное бывает домашним и диким. Родиной двугорбых верблюдов считается Монголия. Там это дикое животное известно как «хаптагай». Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан».

Это имя животное получило в честь древней области Бактирии, она находилась в Средней Азии.
Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых.

В Средней Азии и Монголии он является обычным домашним животным. Также его разводят в некоторых областях России и Китая. Во всем мире численность бактрианов превышает два миллиона.

Но дикий представитель этого семейства - очень редкое животное, и ему грозит исчезновение. По некоторым данным, в списке вымирающих млекопитающих восьмое место занимает именно хаптагай. Всего их численность варьируется в пределах около нескольких сотен голов. В основном хаптагаев можно повстречать на некоторых участках Монголии и Китая.

https://i.pinimg.com/564x/99/d8/d9/99d8d91f7a9550271e07594658f9d1a9.jpg
Отношения с человеком
Двугорбый верблюд (название - бактриан) играет огромную роль в жизни азиатских людей. Для населения, которое обитает в округах пустынь, это животное является необходимым транспортным средством. Также они стригут верблюдов, чтобы изготовить шерстяные вещи, такие как пледы, одеяла, валенки, накидки, одежда и другое. Но в дело идут также шкура, мясо и молоко животного. Кроме того, ценным является и навоз двугорбого верблюда, поскольку из него производят неплохое топливо.

Интересный факт

Дикий верблюд, или хавтгай, был впервые описан как вид русским исследователем Н. М. Пржевальским в 1878 году. Исторический ареал дикого двугорбого верблюда весьма велик, но в настоящее время сократился до нескольких небольших районов в самых глухих и труднодоступных местах Монголии и Китая.

0

116

https://i.pinimg.com/564x/b7/de/8b/b7de8bd273a4efb53ac4924b59cb756f.jpg

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.
https://i.pinimg.com/564x/7b/05/13/7b0513c5e0f74ae4100c4aad73d43028.jpg

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

https://i.pinimg.com/564x/06/56/e9/0656e93f5fc95f87ccdaa838ae09ecc4.jpg

0

117

https://i.pinimg.com/564x/c5/15/cc/c515cc914947115ae2dcdaa196eeccca.jpg
Australian Beach Camel.

В Австралии живет около 300 000 диких верблюдов? Здесь так много верблюдов, что Австралия экспортирует их на Ближний Восток! Первые 10 000 верблюдов на австралийский континент завезли в 19 веке — их использовали для перевозки грузов.

В 1922 году поголовье домашних верблюдов достигло 22 тысяч. Развитие железных и автомобильных дорог вытеснило «корабли пустыни»  из транспортной сферы окончательно. Многие из животных оказались предоставленными самим себе. Они свободно перемещались, размножались и в результате прочно обосновались на пустынных австралийских землях.

В Австралии нет хищников, поэтому за сотню лет дикие верблюды невероятно расплодились — их количество удваивалось каждый год. К 2009 году в Австралии обитало уже около миллиона верблюдов. Причем дикие верблюжьи стада теперь можно встретить только в Австралии — такого нет даже в Египте и ОАЭ. В 2002 году Австралия начала экспортировать в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся в арабских странах беговые австралийские верблюды.

Читайте больше: страны мира Австралия

0

118

0

119

https://i.pinimg.com/564x/7c/2c/58/7c2c58464329c1ed560b9b29a6aab24a.jpg

Верблюд - символический «корабль пycтыни», неспешно идущий по волнам барханов от одного оазиса к друrому. Неприхотливый И флеrматичный, равнодушный ко всему на свете, кроме верблюжьей колючки, он терпеливо несет тяжелую поклажу на своей rорбатой спине. Для народов Востока, в особенности для apaбов, издавна проникшихся симпатией к этому незаменимому помощнику, верблюд является символом стойкости и мощи, независимости и достоинства.
           Арабы, восхищенные rорделивым выpaжением физиономии животноrо, сделали ero эталоном царственного величия, но европейцы, мало знакомые с характером верблюда, читали на ней признак нaдменности и высокомерия. В России же это rромоrласно ревущее и метко плюющееся чужеземное существо, никоrда невызывавшее положительных ассоциаций, олицетворяет такие человеческие пороки, как грубость и невоспитанность. 

В мифолоrии народов азиатскоrо perиона rорбатый силуэт царственноrо кpaсавца призван услаждать взор. О блаrополучии верблюдов неусыпно пекутся их нeбесные покровители: у древних арабов этим озабочен мудрый Нахи, у йемецев боr¬предок Зу¬Самави, у узбеков ¬ Султан¬бобо, у туркмен ¬ Вейселькара, у казахов ¬ ойсылкара и Т.д. и Т.П. Разведением верблюдов на Востоке занимались все, кому не лень, даже злые духи. Между прочим, если верить доисламским леrендам арабов, самых прекрасных на земле верблюдов разводят джинны Вабара ¬ зачарованной страны rде¬то на юrе пустыни Руб¬эль¬Хали. К сожалению, дороrи туда нет, но если вам посчастливится заблудиться В бескрайних песках, то, возможно, вы именно туда и попадете. Правда, обратнoro пути оттуда тоже не существует, так что в лучшем случае джинны позволят вам
пасти своих великолепных верблюдов до конца жизни.
          В восточных мифах и пvеданиях не ощущается недостатка и в разноrо рода волшебных вер;)людах. У калмыков Небесный верблюд, мечущий rpoмы и молнии, добровольно взвалил на свои rорбы все обязанности громовержца. В иранской Авесте и каббалистическом трактате «Зохар» неоднократно упоминается некий летающий верблюд, имевший стартовую площадку в одном из укромных yrолков райскоrо сада. Необыкновенные животные верой и правдой служат мноrим эпическим rероям.Кирrизский чудо¬боrатырь Манас, например, rордился своим быстроноrим дрyrом по кличке Джелмаян.
          В мусульманской релиrии верблюдица ¬ священное животное Аллаха, Haправленное Всевышним вместе с проро¬ком Салихом к неверному племени caмуд. Донеся до язычников Слово Божие, Сал их просил их позаботиться о верблю¬дице, но безбожные самудяне высмеяли пророка и закололи священное животное. Гнев Аллаха описан в Коране в следующих выражениях: «...наслал на них еди¬ный вопль... и постиrло их сотрясение, и наутро оказались они в своем жилье поверженными ниц» (7: 76). Из текста Корана можно заключить, что племя самуд поrибло в результате сильнейшеrо землетрясения, однако нeкоторые исследователи в рассказе об убиенной верблюдице усматривают отражение исторического конфликта между оседлыми арабами и кочевниками¬бедуинами.
            В христианстве терпеливое, довольствующееся малым животное ¬ блаrочестивый символ смирения, умеренности и воздержания. Мноrие отшельники первых веков христианства, начиная с caмoro Иоанна Крестителя, носили на rолом теле rpубую власяницу из верблюжьей шерсти в знак терпения и самоотречения. Святой Авryстин сделал верблюда, смиренно влачащеrо тяжкую ношу, эмблемой Христа, безропотно несущеrо свой тяжелый крест, а сам Христос использовал образ верблюда в известной метафоре: «Леrче верблюду пройти через иrольное ушко, нежели боrатому войти в Царство Божие».
            В древнеримской нумизматике верблюд, отчеканенный на монете, ассоциировался с Аравией.
В символическом изобразительном искусстве Запада верблюд персонифицировал Азию. Верблюд, наrpуженный товaрами, олицетворял в символической жи¬вописи несметные б0гатства Востока; преклонивший колени ¬ рассматривался как эмблема послушания; пьющий воду и одновременно замутняющий ее ударом копыта ¬ как аллеrория неразумного человека, самому себе создающго тpyдности.
           В восточной мантике эмблема нarpyженноrо товарами верблюда, как символ богатства, встречается в индийских raдальных картах. Вероятно потому, что на карте изображен лишь один верблюд, а нецелый купеческий караван, она предрекает хотя и большой, но одноразовый дoход.
          В военном деле верблюды использовались с rлубокой древности. Первыми освоили верховую езду на верблюдах персы, но массовое применение эти боевые животные нашли в армиях Арабскоrо xaлифата, располаrавших и конницей, и верблюдницей.
В rеральдике верблюд большая редкость. Тем не менее наrруженноrо товарами верблюда можно видеть в rербах Челябинска и Челябинской области. Эта эмблема напоминает о некоrда проходивших здесь важных караванных путях, вeдущих на юr, в самое сердце Азии.

0

120

ПАВЛИНЫ

https://i.pinimg.com/564x/d9/a7/c8/d9a7c8c65db4bdfb22277791bde0a635.jpg
ОН

Род крупных птиц из подсемейства фазановых, семейства фазановых, отряда курообразных. Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых - крышеобразный.

    Семейство Фазановые (Phasianidae)
    Вид Павич

https://i.pinimg.com/564x/64/7e/0d/647e0d1d77edb0d514618a293701eb70.jpg

Особенности строения Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

Главной и отличительной особенностью павлина является его шикарный веерообразный хвост. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола выглядят значительно скромнее, так как их хвост лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

У самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет немалую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется также и для привлечения внимания со стороны партнёрши  в брачный период у птиц, что играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

https://i.pinimg.com/564x/c7/36/87/c73687e80a652764f7afc9cd2f020adb.jpg
Она

Окрас самого туловища птицы также отличается  по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.
Нельзя не отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты. 

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия отдают дань великолепию этой птицы, в своих творениях стараясь воссоздать его. Мастера вышивки зачастую используют специальную  нить для изображения величественной фигуры павлина золотом.

Характер и образ жизни птицы павлин

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала.  Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае. 

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений. 

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды,  наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать  и так далее.
Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.
Размножение и продолжительность жизни павлина

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы.  Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.
Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение.  Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.
Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.   

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки.  Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.
Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

0