Королева Великобритании

Елизавета II является королевой Великобритании более 60-ти лет. Ее восхождение на престол произошло в 1952 году, после смерти Георга IV – ее отца и предыдущего монарха. Елизавета II стала не только известнейшей женщиной планеты, но и символом всей Великобритании. Положительные оценки ее политики, личное мнение граждан страны, превышают 60%. Ведя активную политическую жизнь, Елизавета уделяет время своим творческим увлечениям и своей семье. Наследственные корни монаршего семейства уходят в глубь веков к Винзордской династии, которая управляла Англией на протяжении нескольких последних веков.
Детство и юность Елизаветы II
В 1926 году 21 апреля в семье Георга VI (на тот момент принца Альберта) и Елизаветы Боуз - Лайон на свет появилась маленькая девочка – будущая королева Англии. Интересным фактом, является то, что маленькой Елизавете не суждено было стать королевой – в очереди на престол она уступала своему отцу Альберту и его старшему брату.
Несмотря на это, Елизавета получила в детстве все, что положено маленькой принцессе – лучшие педагоги, всестороннее изучение различных образовательных предметов, этикета. Получая знания, которые просто необходимы были особе из августейшей семьи, Елизавета с увлечение осваивала науку, прилагая большое количество усилий. Также самостоятельно изучала язык государства моды – французский.
Особую мужественность и патриотизм проявила юная принцесса в годы Второй мировой войны. Именно в этот период ее дядя отрекся от престола. Причиной стала его любовь к даме, не имеющих аристократических корней. Королем стал Георг VI – отец Елизаветы. Исторические факты подтверждают, что девочка, в возрасте 13 лет, обращалась к народу страны (как самостоятельно, так и с отцом) – через радио программы транслировались ее выступления со словами поддержки и утешений. Обращения формулировались для подростков – сверстников принцессы.
В этот же период состоялся первый дебют Елизаветы на публике. Вместе с отцом она посетила полк гвардейских солдат, а уже через год ее имя появилось в списке советников короля, которые замещали монарха в его отсутствие. После этого достижения Елизаветы стали стремительно увеличиваться – поступление в отряд самообороны для женщин, после прохождения этих курсов будущей королеве было присвоено звание лейтенанта.

Уже в 1947 году Елизавета произнесла знаменательную речь, во время которой присягнула на вечную верность народу Англии. А в возрасте 21 года стала женой офицера английского флота Филиппа Маунтбеттена . Этот брак был заключен по любви, молодые люди познакомились во время посещения принцессой колледжа военно – морской науки.
Елизавета вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, греческого принца, ставшего офицером британского флота. Их роман начался еще в детские годы, и в один прекрасный день Лилибет решила — моим мужем будет Филипп. Родители были не в восторге — за душой у жениха не было большого состояния, да и с политической точки зрения такой союз был не самым выигрышным. Спорить с выбором дочери, они, однако, не стали.
Сегодня звучит невероятно, но накануне свадьбы Елизавете выдали талоны на приобретение одежды — также, как и другим невестам Великобритании, экономика которой еще не успела оправиться от войны.
Вскоре после свадьбы Филипп, офицер Королевского флота, получил назначение на Мальте, и Елизавета отправилась вслед за мужем. Принцесса занималась тем, что вела дом, занималась новорожденным сыном, которого назвали Чарльзом, общалась с женами других офицеров, собираясь с ними на 5 o’clock tea с булочками-сконами и апельсиновым джемом. Кузина Елизаветы Маргарита Родс позже вспоминала: «Мне кажется, она была счастлива быть просто женой. Тогда ей удалось почувствовать, что такое обычная жизнь».
В 1950 году Филипп завершил службу на Мальте, и они вернулись в Лондон. Елизавета родила дочь Анну и наслаждалась жизнью.

Принцесса Елизавета, принц Филипп и их дети: принц Чарльз и принцесса Анна. Фото: wwwgloballookpress.com