"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Великолепный век. Империя Кесем - Новости, анонсы » ВВ. Новости. Интересные факты из истории, о сериале и актерах


ВВ. Новости. Интересные факты из истории, о сериале и актерах

Сообщений 461 страница 480 из 536

1

Новости. Интересные факты из истории, о сериале и актерах.

Великолепный век стал любимым сериалом зрителей разных стран.

Рейтинги сериала зашкаливают не только в Турции – во всех странах, куда был продан сериал.
И это понятно: увлекательный сюжет, потрясающие декорации, шикарные наряды, масштабные постановки боев – не говоря уже об игре актеров.

0

461

Благодаря турецкому сериалу "Великолепный век" широкой аудитории стали известны подробности личной жизни одного из самых грозных и великих повелителей Османской империи - султана Сулеймана. Перипетии жизни этой незаурядной личности, особенно козни и интриги, которые происходили в его гареме, очень интересуют современных телезрителей.

О судьбе одной из наложниц великого султана - Гюльфем - и пойдет речь.

Биография Гюльфем Хатун (1497-1562) - реальная историческая личность, женщина, жившая в 16 веке в гареме османского султана Сулеймана.

Она была второй наложницей повелителя и родила ему сына - шехзаде Мурада. Сведения о ее происхождении весьма противоречивы. По одной версии у нее сицилийские или польские корни, а ее настоящее имя - Розалина (Росалина). В османских источниках ее отец именуется Абдурраханом или Абдуллой, что по обычаям тех времен могло обозначать христианина, обращенного в ислам. По другим сведениям Гюльфем являлась дочкой албанского бея и носила имя Айше. Существует также версия о турецком происхождении этой женщины. Доподлинно известно лишь то, что в 1562 году она была внезапно убита по приказу Сулеймана, однако затем реабилитирована и с почестями похоронена.

Доверенное лицо султана

Смерть Гюльфем Хатун вызывает многочисленные вопросы до сих пор. Известно, что она стала любимой наложницей султана после смерти знаменитой Хюррем. Лишь Гюльфем Сулейман на склоне лет доверял свои тревоги и сомнения, он любил разговаривать с ней о давно минувших днях, вспоминать о прошедшей молодости. О том, что вторая наложница султана пользовалась его исключительным доверием и часто проводила с ним время, свидетельствуют исторические источники. Венецианцы писали, что часто видели Сулеймана в саду с женщиной, лицо которой было закрыто, однако стража сообщала им, что ей была Гюльфем Хатун. За что казнили эту незаурядную и, вероятно, пользующуюся большим влиянием при дворе женщину?

Благотворительность

Гюльфем была очень набожной, отличалась приветливым и покладистым характером, за что ее все очень любили в гареме. Она активно занималась благотворительностью, в конце жизни решила построить в Ускударе роскошную мечеть с прилегающими к ней заведениями (медресе, хамамом и др.). На это требовались огромные деньги. Гюльфем Хатун была женщиной обеспеченной - помимо средств, которые выделялись каждой наложнице в гареме на личные нужды, она постоянно получала от Сулеймана дорогие подарки. Поэтому строительство мечети продвигалось очень быстро. Однако вскоре возведение этого грандиозного сооружения пришлось приостановить - деньги закончились. Сложно сказать, почему Гюльфем не рассказала о своем проекте султану. Возможно, хотела сделать ему сюрприз. Так или иначе, но наложница стала искать источник дохода втайне от Сулеймана. И вскоре его нашла.

"Выход" к султану

Гюльфем Хатун (фото актрисы, сыгравшей ее в сериале "Великолепный век", можно увидеть в этой статье) была женщиной умной, решительной и, можно сказать, отчаянной. Как еще охарактеризовать ее поступок? Для того чтобы получить деньги на дальнейшее строительство мечети, она решилась продать свой "выход" к султану. Девушек, желавших попасть на свидание к повелителю вне очереди, в гареме было предостаточно. Одна из них, наложница Кината, предложила Гюльфем деньги в обмен на возможность встретиться с султаном с глазу на глаз. Когда Сулейман снова пригласил любимую наложницу к себе в покои, она сказалась больной и послала вместо себя другую невольницу. Видимо, такой оборот событий султана совсем не устраивал, поэтому, когда Гюльфем Хатун не пришла в очередной раз, он пришел в ярость и заставил Кинату рассказать всю правду. Невольница решила очернить Гюльфем и сообщила, что та просто предпочла большую сумму денег обществу Сулеймана. Возмущению падишаха не было границ.

Дильзисы

Образцом быстрой и скорой расправы над неугодными придворными служит для нас внезапная смерть Гюльфем Хатун. Почему казнили ее без суда и следствия, не разобравшись в ситуации, не дав несчастной женщине даже высказаться в свою защиту? Исторические источники свидетельствуют, что при султане на службе состояли "немые", палачи-дильзисы, готовые по приказу повелителя в любой момент уничтожить каждого, кто посмел вызвать его негодование. За каждую казнь они получали особое вознаграждение, размер которого фиксировался в специальной книге расходов. Поэтому расправа над женщинами, посмевшими сделать предметом торга внимание и любовь самого султана Османской империи, была мгновенной. О том, что Сулейман затем раскаялся в содеянном, известно из той же расчетной книги. Верные приказу дильзисы не только не получили вознаграждение за выполненную работу, но и были высланы из дворца. Реабилитация Утопающим в безумной роскоши, насыщенным великими событиями и изощренными интригами предстает перед нами время правления султана Сулеймана по версии сериала "Великолепный век". Гюльфем Хатун - всего лишь одна из многих, покоривших сердце подозрительного и непостоянного падишаха, а затем внезапно погибшая по его повелению. Однако известно, что Сулейман сильно пожалел о своем скоропалительном решении. Вскоре ему стало известно, на что его любимая наложница потратила полученные деньги. Султан приказал немедленно достроить мечеть, что и было выполнено беспрекословно. Гюльфем Хатун была похоронена в городе Ускудар, в мечети, ставшей носить ее имя. Согласно преданию, могила праведницы несколько ночей после погребения светилась собственным светом. Официальный приказ султана достроить мечеть в память о Гюльфем сохранился в архивах Османской империи.

Другая версия

Согласно другим источникам Гюльфем Хатун была любимой наложницей Сулеймана еще до появления Хюррем в гареме. Она даже родила султану наследника, шехзаде Мурада, умершего в 1521 году от оспы. Падишах никогда не забывал о Гюльфем и всегда присылал ей щедрые подарки, чем обижал ревнивую Хюррем. Именно эта рыжая бестия подговорила доверчивую наложницу поменяться очередью с другой невольницей, чтобы получить деньги на строительство мечети. О дальнейшем развитии событий мы знаем. Хюррем избавилась от соперницы: Гюльфем была задушена шелковым шнурком по приказу султана. Жестокий и кровавый "великолепный" век был скор на расправу. Гюльфем Хатун осталась с памяти современников жертвой коварных интриг при дворе грозного Сулеймана.

+1

462

Великолепный век: правда и вымысел в сериале

Поклонники турецкой телесаги Великолепный век с большим интересом следят за развитием событий любимого сериала. Не секрет, что на родине Великолепного века его создателей обвиняли в искажении исторических фактов. Сотрудник Института востоковедения Светлана Орешкова рассказала, что правда, а что выдумка в сериале.

Женщины Сулеймана

Несгибаемый властитель, кумир своего народа и гроза Европы Султан Сулейман всю жизнь любил только одну женщину – дочь украинского священника Александру Гавриловну Лисовскую. Девушка, которую взяли в плен под Львовом, попала в историю под именами Гюррем и Роксолана.

Александра стала пленницей, когда ей было примерно в 15-16 лет. Чтобы выжить и стать полноправной обитательницей гарема, она отреклась от православия и принял ислам. Никакой информации о том, что Роксолана не хотела этого, нет. А в сериале она и вовсе сделала это охотно.

Гюррем нельзя было назвать красавицей, однако у нее было свое очарование.

«Она была милая, скромная и очень хорошо знала натуру своего властителя», – так вспоминал о ней венецианский посол. В сериале Гюррем сложно назвать скромной. И хитрости, с помощью которых она боролась за благосклонность султана, и действительно имели место быть.

После появления юной Александры в гареме султан Сулейман на других женщин внимания уже не обращал.

Кстати, Махидевран Султан в реальной жизни женой Сулеймана ни была. Черкешенку по происхождению, фаворитку из гарема и мать наследника престола Мустафы после попытки отравить Гюррем навсегда сослали в старый дворец. В сериале же повелитель ее простил.

Гарем

На досуге обитательницы гарема ходили в хамам (турецкую баню), пели, танцевали и гадали. Однако последнее было запрещено – за «игру» с потусторонними силами строго наказывали. В фильме показан этот факт: есть сцены, в которых Гюррем боится, что кто-нибудь узнает о ее встрече с гадалкой.

К гарему прилегала специальная гаремная территория. Неудивительно, что в саду героини сериала гуляют с непокрытой головой и в платьях с глубоким вырезом.

Мать Сулеймана – Валиде Султан (Небахат Чехра) действительно имела сильное влияние на обитателей дворца, как это показано на экране. Султан всегда уважал мать и прислушивался к ее советам. Кстати, Валиде Султан никогда не была законной женой отца Сулеймана Селима I и, вероятно, была дочерью крымского хана.

Дети Хюррем и Сулеймана и битва за престол

Махидевран родила Сулейману сына Мустафу. Говорят, до этого у него было еще двое сыновей от других женщин, но они умерли в младенчестве.

У Роксоланы и Сулеймана было шестеро детей: сыновья Мехмед, Абдалла, Селим, Баязид и Джахангир и дочь Михримах. Мехмед умер от чумы. Известно, что он был любимым сыном Сулеймана, потому властитель тяжело переживал смерть сына. По неподтвержденной информации, Джахангир родился нездоровым – у него был горб. Умер он еще юношей.

Большие надежды возлагались на Мустафу. Но Хюррем подставила его – и в конце Сулейман обвинил сына в измене и приказал убить. Говорят, если бы Мустафа остался жив, история могла бы сложиться иначе...

Началась борьба за власть между Баязидом и Селимом. В итоге Баязид бежал в Иран, где, по приказу отца, его казнили.

«К сожалению, Селим оказался никудышным султаном, – рассказывает востоковед . – Он мало понимал в делах управления государством и выпивал, в историю он вошел по прозвищу Пьяница. Страной фактически руководил старший визирь».

В сериале и в самом деле есть некоторые неточности. Но создатели Великолепного века и не претендуют на звание историков. Романтическая история Роксоланы и Сулеймана и расцвета Османской империи – только основа истории, а остальное – фантазия сценаристов.

+1

463

Великолепный век 5: Сулеймана одели в Dolce&Gabbana

В Стамбуле завершились съемки пятого, заключительного сезона сериала Великолепный век. Пришло время подсчитать, из чего состоит проект.

200 костюмов было создано за четыре года для каждого из главных героев. Наряды шили из дорогих итальянских тканей – Valentino, Christian Dior, Dolce&Gabbana – стоимостью 3–3,5 тыс. евро за метр! На один только кафтан для Султана Сулеймана уходило около 6,5 м такой ткани. Все костюмы хранятся в четырех огромных комнатах.

16 лет лет назад главный художник по костюмам Великолепного века Сердар Башбуг работал в Турции вместе с историком моды из России Александром Васильевым – они создавали костюмы для османского балета.

«Александр сегодня часто приезжает в Стамбул, – рассказывает Сердар. – В местных антикварных лавках и на базарах он отыскивает и покупает старинные вещи».

Приблизительно 3 000 головных уборов было создано для героев Великолепного века.

«На одну корону уходило до 5 тыс. полудрагоценных камней», – рассказывает дизайнер Мюджелла Мерт.

Над созданием каждого головного убора работали три человека: один рисовал эскиз, второй делал металлический каркас, а третий подбирал и вставлял камни.

6000 кв. м заняли декорации сериала. На территории около 4 тыс. метров были воспроизведены интерьеры знаменитого стамбульского дворца Топкапы, где живут герои сериала.

3 города – Стамбул, Москве и Дубай – смогут посетить музей Великолепного века, в котором будут выставлены костюмы, украшения, предметы интерьера. В следующем году выставка должна приехать и в Россию.

+1

464

«Великолепный век» подвергнут серьезной цензуре

Самый популярный за всю историю турецкого кино сериал уже увидели более чем 40 стран и, по самым скромным подсчетам, 200 млн. человек. По прогнозам, в ближайшее время количество зрителей перевалит за миллиард -- историю любви султана Сулеймана и Роксоланы покажут в Китае.

Это еще одна победа «Великолепного века» - он станет первой турецкой картиной, показанной на китайском ТВ!

Китайское министерство культуры, правда, не сразу дало «добро» на его покупку. Но учитывая то, что в этой стране обожают исторические саги и батальные сцены, деньги на покупку фильма выделили. При одном условии -- он должен пройти строгую цензуру. Прежде всего, во время дубляжа будут «сглажены» фразы, в которых речь идет о давлении власти на человека.

+1

465

20 ноября 2014, 13:30
Великолепный век: чем заняты актеры после съемок сериала

Съемки в турецкой телесаге Великолепный век превратили актеров сериала в звезд мировой величины. А потому неудивительно, что после завершения работы над телепроектом они не скучают без работы. Правда, не все знаменитые любимцы соглашаются на новые проекты. Над чем же сейчас работают главные герои сериала Великолепный век?

После съемок в трех сезонах сериала Мерьем Узерли с радостью познала все прелести материнства и посвятила все свое время общению с родными и друзьями.

На своих страницах в социальных сетях звезда регулярно отчитывается событиях своей жизни, изредка снимается для глянца и обещает совсем скоро порадовать поклонников новой ролью. Какой именно и в каком проекте, актриса пока не сообщает.

«Я буду еще раз сниматься в Турции, со своими предыдущими коллегами, старыми друзьями, это я могу точно сказать. Я долгое время не работала, поэтому чувство артистизма, запала растет во мне. Сейчас я снова взбудоражена, и снова хочу этот талант, это мастерство показать миру. Хочу взорвать в себе энергию. И конечно же, я так и сделаю», – рассказала Мерьем Узерли.

В отличие от Роксоланы, Сулейман  Халит Эргенч еще не восстановил сил после изнурительных съемок в сериале, поэтому не спешит принимать приглашение поработать в других проектах.
Зато популярный актер проводит время с семьей. А еще недавно Халит стал обладателем титула «Человек года» по версии журнала GQ.

Забавно, что престижную награду Сулейману вручала рыжеволосая Мерьем.

«Ради Халита я готова поехать даже в Африку. Узнав, что мне придется вручать Халиту статуэтку, я из Германии вернулась обратно в Турцию. Нашла в себе силы и вернулась. С января я буду жить в Турции», – рассказала Узерли, которая вручила Эргенчу престижную награду, опустившись перед ним на колени. Зрители никак не ожидали такой импровизации!

А новая Роксолана – Вахиде Перчин, которая в четвертом сезоне сериала блестяще сыграла Гюррем, после завершения съемок вернулась к преподавательской деятельности. В течение пяти лет звезда обучает студентов в Академии актерского мастерства. Неоднократно его ученики становились лауреатами различных наград, некоторые снимались в фильмах и сериалах и даже принимали участие в съемках Великолепного века.

Кроме того, звезда турецкого сериала сейчас рассматривает предложение принять участие в новом проекте, который будет посвящен здоровью женщин, а также планирует помогать малообеспеченным людям, страдающим от рака (Вахиде удалось победить онкологию – Прим. ред).

Если Вахиде после завершения сериала не снимается, то Бурак Озчивит (Бали Бей) продолжил сотрудничество с командой Великолепного века. Как известно, красавцу-актеру предложили главную роль Кямрана в ремейке Королек – птичка певчая.

После съемок в этом сериале Бурак согласился сыграть простого рыбака Али в еще одном телепроекте под названием Любовь, похожая на тебя. Работа над этой картиной еще продолжается.

+1

466

Экин Коч остался недоволен сериалом «Кесем Султан»

http://tureckie-seriali.ru/images/photos/medium/article4874.jpg
В районе Джиганхир репортеры встретили Экина Коча который встречался со своими друзьями.
Актер рассказал, что в настоящее время собирается отдохнуть от съемок и от напряжения, которое было из-за ситуации с рейтингами, а потом намерен продолжить карьеру в этом же направлении. «Раньше совершенно не было времени на встречи с друзьями и личную жизнь, теперь можно расслабиться». Коч сказал что ему хотелось чтобы проект стал популярен и в Турции, а так как в адрес сериала «Кесем Султан» было много негатива его такая ситуация огорчала. «Зрители критиковали не только сюжет и других актеров, но и меня тоже. Не очень приятно», - сказал Экин.

+1

467

Секрет дороги к известности Мерве Болугур (Нурбану/Великолепный Век):

+1

468

Интересно о личной жизни актеров сериала «Кесем Султан»:

+1

469

Страшное правление сына Кесем – Мурада VI Кровавого:

Отредактировано Nice77 (12.10.16 23:43:32)

+1

470

Правдивая страшная судьба Махидевран Султан/Великолепный Век и её сына:

+1

471

Мерьем Узерли/Хюррем Султан с любимой доченькой:

Сюрприз от Мерьем Узерли:

+1

472

Известные турецкие актрисы, которые скоро станут мамами:

+2

473

Сколько заработали актеры сериала «Великолепный Век»? Подробности в видео:

+1

474

Личная жизнь Нур Феттахоглу/Махидевран Султан:

+1

475

Актеры сериала «Великолепный Век» на открытии выставке в Дубаи:

+1

476

Неслихан Атагюль рассказала о своём бракес Кадиром Догулу:

+2

477

Почему актерам сериала «Великолепный Век. Кесем Султан» не платят? Подробности в видео:

+1

478

Озджан Дениз за красоту и молодость:

+1

479

Сколько лет актерам триумфальных турецких сериалов? Подробности в видео:

+1

480

Самые ожидаемые турецкие сериалы 2017 года!

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Великолепный век. Империя Кесем - Новости, анонсы » ВВ. Новости. Интересные факты из истории, о сериале и актерах