"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турция

Сообщений 141 страница 144 из 144

1

http://s7.uploads.ru/t/t6PnK.jpg
Турция

Турецкая республика находится одновременно в Азии и Европе и омывается Черным, Эгейским, Средиземным и Мраморным морями.
Является преемником Османской империи и граничит с Болгарией, Грецией (по морю), Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Основная валюта – лира, основная религия – ислам, основной язык – турецкий.

С этой страной связано историческое наследие хеттов (анатолийских цивилизаций), греков, кельтов, арабов, фригийцев, крестоносцев, сельджуков, османов, турков.
Старейшие упоминания о памятниках культуры, находящихся на территории современной Турции, относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры, египетские пирамиды и то моложе!

Природа Турции действительно очень красива, а во многих местах практически нетронута. Но ее тип сильно зависит от выбранного курорта – это и галечные, и песчаные пляжи, пустынные пейзажи или множество красивой зелени и горы. Свежий, с ароматом сосен и моря, воздух, или же суховатый пустынный.

+1

141

Что же такое пекмез или бекмес?

Пекмез - это сгущеный сок, получаемый путем выпаривания фруктов, ягод или даже овощей. Необходимым ингредиентом является белая глина, которую добывают только в турецкой провинции Килис. Да, именно глина! Без неё не получится настоящего пекмеза. Подробный рецепт могу выложить, если вы этого пожелаете. Процесс приготовления довольно долгий, но в итоге получается насыщенный, ароматный, полезный сироп. Так что, оно того стоит.

Сладкие пекмезы более популярны, но в них нет ни грамма сахара или подсластителя, только собственная натуральная фруктоза ягод. Распространено использование в кулинарии.

Я из тебя пекмез сделаю!

- такую угрозу можно было услышать от Сюмбюля или Гюля-аги. Так евнухи ругали друг друга. Позже Сюмбюль также угрожал и Киразу-аге. Мы можем увидеть процесс варки пекмеза и в сериале "Великолепный Век".

Сюмбюль-ага выливает снотворное в кастрюлю с сиропом, которым потом Шекер-ага польёт похлаву для угощения. В эту сладкую тихую ночь по приказу Хюррем убрали Настю – невинную девушку, которая якобы была наложницей Сулеймана.

Есть прекрасная замена сахару – это пекмез. Пекмез – это турецкое слово (бекмес), а продукт представляет собой сгущенный сок ягод или фруктов. В магазинах чаще всего можно встретить яблочный, виноградный пекмез или плодов рожкового дерева. Это тягучий густой сироп янтарного цвета, напоминающий по виду мед. Пекмезы - это не просто заменители сахара, они очень полезны, ведь это сконцентрированный растительный сок. Является прекрасным источником энергии благодаря наличию в составе минералов, витаминов и органических кислот.

Ещё пекмезы были основой щербетов. И в зависимости от того, из каких ягод они были сварены, они оказывали всевозможный лечебный эффект. Например, щербет из плодов рожкового дерева восстанавливал силы, улучшал перисталику кишечника; виноградный – повышал аппетит, улучшал кровообращение; абрикосовый –был полезен при бронхите; кизиловый оказывал тонизирующее и обезболивающее действие; щербет из айвы давал мочегонное и антисептическое действие, а щербет на основе инжира улучшал качество кожи, волос и ногтей.

Поэтому разные щербеты употребляли не просто так, как может показаться в сериале, а для поддержания своего здоровья, молодости и красоты. Особенно это было актуально для фавориток повелителя, так как им нужно было быть красивыми, чтобы нравиться султану, и здоровыми, чтобы рожать крепких наследников.

0

142

Хайреддин Барбаросса - великий флотоводец и пират

       http://forumfiles.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t267891.jpg
    Среди пиратов было много превосходных, знаменитых моряков, немало удачливых (Бартоломью Робертс), благородных, ярких, порой жестоких (Эдвард Тич «Черная борода»). Но только некоторых можно без преувеличения назвать великими. Одним из них, без сомнения, был гроза средиземноморья Хайретдин, или Хайр эд-Дин Барбаросса.
    Настоящее его имя было Хызыр, он был одним из 4 сыновей православного албанца гончара Якова, который со своим семейством проживал на родине поэтессы Сафо острове Лесбос.
    В юности Хызыр принял ислам и последовал за своими старшими братьями, предпочтя мирной профессии производителя посуды романтику и опасность морских странствий.

Холодной осенью 1532 года султан Сулейман пригласил Барбароссу в свою столицу, чтобы сделать его командующим всем турецким флотом. Он по достоинству оценил славу и удачливость прославленного пирата. Де-юре корсарская карьера Хайреддина закончилась, де-факто она не прекращалась никогда. Он был и оставался пиратом до конца своих дней: сильным, умным, расчетливым, талантливым. Это был необычный флибустьер: достаточно добродушный, редко выходивший из себя, бессмысленная жестокость не была ему свойственна. Правда, если уж впадал в ярость, то бывал неистов. Но больше всего поражает то, что у него на галерах не было рабов. Барбаросса считал, что хорошо сражаться могут только вольные бойцы.

Султан не только сделал его Капудан-пашой (командующим османским флотом), но и даровал почетный титул бейлербея (наместника определенной территории , подчинающийся непосредственно султану и только ему). Многие при дворе были против подобных почестей, но Сулейман смог разглядеть в уже немолодом (57 лет), седом и достаточно грузном человеке с бронзовым загаром на некрасивом лице, того, кто поймет его замыслы и сможет блестяще их выполнить.

И Барбаросса никогда не подводил султана, осуществляя свои дерзкие и сложные операции. Именно он, Хайреддин сделал Турцию главенствующей морской державой Средиземноморья.

Уйдя в мир иной, рыжебородый оставил уникальный план развития оттоманского флота, а главное, подготовил хороших моряков, что позволило туркам еще четверть века, вплоть до знаменитой битвы при Лепанто 1571 года быть непобедимой морской державой.
До сих пор помнят турки своего знаменитого флотоводца. Во дворе стамбульского дворца Долмабахче стоит ему памятник.

http://forumfiles.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t110408.jpg
памятник Барбароссе во дворе дворца Долмабахче (Стамбул)

0

143

в Турции относятся к котам так же, как в Индии к коровам

В Турции к кошкам относятся с особенным трепетом и заботой. Туристы, хотя бы однажды побывавшие в этой стране, наверняка заметили множество кошек на улицах каждого города.

https://proexpedition.ru/wp-content/uploads/2020/04/pochemu-v-turcii-otnosyatsya-k-kotam-tak-zhe-kak-v-indii-k-korovam-1.jpg

Священное турецкое животное

Представители семейства кошачьих действительно встречаются буквально на каждом углу турецких городов. При этом они выглядят довольно ухоженными и явно считают себя хозяевами жизни. Турецких котов действительно можно встретить повсюду: в магазинах, кафе, парках, на остановках общественного транспорта.

Государственной религией Турции является ислам. В нем нет выделения какого-либо животного в качестве священного. Но кошка была любимым животным пророка Мухаммеда. Кошкам можно было находиться в мечетях, так как считалось, что если кошка живет в помещении, значит, там не может быть враждебности и нечистым помыслам.
https://proexpedition.ru/wp-content/uploads/2020/04/pochemu-v-turcii-otnosyatsya-k-kotam-tak-zhe-kak-v-indii-k-korovam-3.jpg
Бить кошек и издеваться над ними в Турции запрещается, впрочем, как и над другими животными. Еще пророк Мухаммед запретил продавать кошачьих или менять их на какой-либо товар. В Турции даже есть поговорка о том, что если кто-то убьет кота, он должен всю жизнь просить у Аллаха прощения и построить мечеть в знак раскаяния.

По одной из версий, коты приобрели особый статус, когда один кот отпугнул от Мухаммеда ядовитую змею. За это он подарил им девять жизней и возможность приземления на все лапки.

Есть еще одно предание о пророке Мухаммеде и его коте, который однажды уснул на груди своего любящего хозяина. Не захотев спугнуть животное, он отрезал часть своей жилетки, и оставил досмотреть сон своего хвостатого любимца.

0

144

Кошка — друг человека

Сами жители Турции совершенно привычно относятся к многочисленным кошкам, которые разгуливают абсолютно везде, где им вздумается. Туристам нравится фотографировать кошек, которые встречаются им по дороге. Они с нескрываемым восторгом и удовольствием наблюдают за кошачьими.

https://proexpedition.ru/wp-content/uploads/2020/04/pochemu-v-turcii-otnosyatsya-k-kotam-tak-zhe-kak-v-indii-k-korovam-4.jpg

В Стамбуле, кошки также остаются почитаемыми животными. Для них строят картонные домики, за ними ухаживают и приносят еду. В городе существуют даже так называемые «кошачьи» районы. Животные настолько с доверием относятся к людям, что не боятся подходить к прохожим. Они уверены, что любой человек угостит их вкусной едой или просто заботливо погладит. Такая трепетная картина, свидетельствующая о любви турок к кошкам, встречается повсеместно.

Кошки в стране встречаются буквально на каждом шагу. Стоит пройти всего несколько метров, и у ног возникает новый кот. Этим животным в Стамбуле просто раздолье. Они могут беззаботно расхаживать по улицам, слоняться по заборам и ступенькам лестниц, валятся на солнце и приставать к случайным прохожим, чтобы те их подкормили и погладили.

Город рыбаков

В Стамбуле много рыбаков. Это особенно заметно по большому числу любителей рыбалки, стоящих у перил Галатского моста с обеих сторон. Значительная часть улова, в особенности небольшие рыбки, отдают кошкам, которые снуют под ногами.

https://proexpedition.ru/wp-content/uploads/2020/04/pochemu-v-turcii-otnosyatsya-k-kotam-tak-zhe-kak-v-indii-k-korovam-2.jpg

Рядом с некоторыми кофейнями и кафе ставят специальные коробки для сбора средств. Деньги идут на оплату услуг ветеринаров и еду для котов. В ресторанах специально отдают остатки еды этим животным.

0