"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франция

Сообщений 81 страница 100 из 118

1

Фра́нция (фр. France, МФА (фр.): [fʁɑ̃s]), официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. République française, МФА (фр.): [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz]) — государство в Западной Европе. Девиз Республики — «Свобода, Равенство, Братство», её принцип — правление народа, народом и для народа. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.
Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1950-х годов Франция является одним из государств, участвующих в создании Европейского союза.
Население — 64,7 миллиона человек (январь 2010), в том числе около 90 процентов — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 27 регионов (22 метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов).

http://s2.uploads.ru/t/dk9KM.jpg

+1

81

День в истории Франции - 8 июля

52 до н. э. – Принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя – тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

1901г. – Во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах-  10 км/час.

0

82

• День взятия Бастилии - Франция

http://french-online.ru/images/prazdniki/le-14-juillet.jpg
Le 14 juillet, la fête nationale de la France ! 
14 июля, День взятия Бастилии  — национальный праздник Франции

http://french-online.ru/images/prazdniki/le-14-juillet-1.jpg

14 июля — национальный праздник Франции. В этот день, французы и француженки отмечают годовщину взятия Бастилии, бывшая государственная тюрьма, разрушенная   французским народом в 1789.

Все города и все деревни празднуют в этот день. Трехцветные флаги развиваются на всех фасадах. Сцены, установлены на всех перекрестках, террасы кафе украшены гирляндами и бумажными фонариками. Это многоликий праздник.  Уже на кануне праздника организовывают факельное шествие и баллы на улицах городов. Все на празднике: сбираются на площади где оркестры играют современные мотивы, танцуют до поздней ночи.

14 июля, с утра, везде звучит военная музыка.

В 9 часов, в столице и во всех больших городах, начинаются военные парады. Иностранные гости приезжают присутствовать на дефиле 14 июля в Париже. Войска проходят перед президентом Республики.

В то же самое время в деревнях духовые оркестры открывают шествие, играя военные мелодии. И за ними все жители торжественно идут по улицам.

Это – официальное празднование 14 июля.

Но народное празднование этого дня, это совсем другое. Это — день славы Республики. В этот день, вся Франция словно танцует Карманьол ,  так как это — праздник Республики, праздник свободы. Оркестры играют на площадях и на углу улиц. Все напевают  » Марсельезу «, государственный гимн Франции.

Вечером  фейерверки освещают небо. Но праздник на этом не заканчивается.  Балы продолжаются. Танцуют и поют всю ночь. Все веселятся. Отовсюду слышен смех и шутки. Вся Франция отмечает этот великий праздник.

http://french-online.ru/images/prazdniki/le-14-juillet-3.jpg

0

83

29 июля 1866 года
в замке Château de Boursault города Бурсо (Марна) в возрасте 89 лет скончалась Барба-Николь Клико-Понсарден (также Мадам Клико) — французская предпринимательница, которая, овдовев в 27 лет, приняла винный бизнес своего мужа — компанию-производитель шампанских вин, владеющую брендом "Вдова Клико" и существующую по настоящее время.

Её муж, Франсуа, не отличавшийся крепким здоровьем, умер от лихорадки. В те времена женщины даже из высшего сословия были лишены гражданских прав. Единственной категорией женщин, которые могли на законных основаниях распоряжаться финансами, владеть предприятиями и от своего имени заключать коммерческие сделки, были вдовы.

Вдова Клико решила сама стать во главе винодельческого предприятия семьи. Она принялась методично выстраивала винную компанию, способную конкурировать с самыми известными и уважаемыми марками Шампани. Она проштудировала сотню книг по виноделию, химии, физике, биологии, она всё пробовала лично — ухаживала за виноградниками, собирала ягоды, давила сок, следила за процессом брожения, проверяла чуть ли не каждую бутылку.

Досконально разбираясь во всех тонкостях производственного процесса, Клико была неимоверно строгой и требовательной начальницей. Ошибок она не прощала и могла устроить взбучку любому — будь то простому садовнику или фаворит-управляющий. Всем своим работникам она внушала непреложную истину: качество продукта её винного дома может быть только одним — наивысшим.

Однажды Клико нагрянула с инспекцией в винную лавку и пришла в ярость, так как не смогла найти на полках своего шампанского. Товар под маркой Veuve Clicqot в лавке присутствовал, но к бутылкам всех производителей были приклеены такие блёклые и невзрачные этикетки, что они почти не различались.

Мадам велела подать ей бумагу и краски, и собственноручно нарисовала этикетку, дизайн которой практически без изменений дошёл до наших дней — на ярком жёлто-оранжевом фоне чёткое название винного дома, фамильный герб Клико-Понсарден в виде якоря и роспись самой мадам.

http://proxy11.media.online.ua/uol/r2-9ea9a9a85e/527ee122b6028.jpg

Мадам обратила взор на Россию — большую, холодную, удивительную страну, жители которой обожают шумные празднества с обильными застольями и не жалеют денег на удовольствия.
Но Наполеон, поссорившись с русским царём Александром I, ввёл ряд торговых ограничений и запретов. А, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Окольными путями, через посредников, иногда откровенной контрабандой Клико провозила свой товар в Россию. К тому моменту мадам собрала команду талантливых и всецело преданных ей управляющих, таких же трудоголиков, как и она сама.
В 1812 году Бонапарт вторгся в Россию, но проиграл войну. Французская провинция Шампань была занята российской армией. В период оккупации шампанское стало предметом реквизиции и податей.
Русские казаки, добивая врага, вихрем промчались по Европе. Заглянули они и в Реймс, в результате экспроприации винные подвалы «Вдовы Клико» опустели. Когда Клико донесли, что от её запасов ничего не осталось, она лишь усмехнулась и произнесла сакраментальную фразу: "Сегодня они пьют, завтра будут платить". Так и вышло: следующие 100 лет, вплоть до революции 1917 года, Российская империя стала вторым в мире потребителем шампанского. Объём заказов из России был столь велик, что винный дом Клико едва справлялся.

Мадам Клико родилась 16 декабря 1777 в Реймсе, главном городе исторической провинции Шампань, в кафедральном соборе которого исстари короновались французские монархи.

0

84

http://nightstyle.nichost.ru/store/%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B98.png
ВДОВА КЛИКО (конец XVIII – начало XIX вв.)
Николь Барб Понсардэн никогда не отличалась красотой и шармом. Но благодаря влиянию отца, мэра французского города Рэймса, титул барона которому пожаловал лично Наполеон Бонапарт, в двадцать лет девушке составил партию самый блестящий жених края – винодел и виноторговец Филипп Клико. Его винный дом высоко ценился во Франции и одним из первых начал экспорт к российскому императорскому двору. Но Филипп скоропостижно скончался. И вдова Клико так долго горевала, что, когда пришла в себя, оказалось, что все драгоценности придется продать в уплату долгов. Тогда Николь призывает всех помощников мужа, и наказывает им вернуть былую роскошь винной империи: «Только одно качество – первосортное!» – не устает повторять она, вникая год за годом во все тонкости ремесла. Ее интересует каждая деталь: форма бутылки, свет в подвалах, состав почвы. Гонясь за качеством, она изобретает стол ремюажа, просто просверлив дырки в столе (именно он позволит виноделам в дальнейшем избегать темного осадка на дне бутылки, и сделает вкус шампанского изысканней). Клико интересуется даже маркетингом: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна, и если родит наследника, в России будет выпито море шампанского» – сообщает ее поверенный, и Клико отправляет в Россию 25 000 бутылок. «Вдова Клико напоит Россию. Ее вино называют «кликовское» и не пьют ничего другого», – пишет Проспер Меримэ. Успех знаменитых пузатых бутылок не дает покоя конкурентам сильного пола: «Быть может, секрет успеха в… красующемся на каждой бутылке фамильном гербе – якоре?» – недоумевают они. Но хотя якорь и является символом Санкт-Петербурга, здесь это лишь рисунок, образовавшийся при соединении фамилий супругов Клико и Понсарден. Как бы то ни было, мадам Клико стала самой успешной бизнес-леди своего поколения, и даже спустя два века букет ее шампанских вин самый загадочный, неповторимый и желанный.

Мадам Клико дожила до 80 лет. Своим потомкам она оставила величайшее наследие – не только непосредственно саму винокурню, но и древнейшие традиции и классические рецепты, благодаря которым мир знает, что собой представляет легендарное шампанское «Мадам Клико».

Ассортимент шампанских вин Дома «Клико»

Визитной карточкой Дома «Клико» является шампанское брют белое «Veuve Clicquot Ponsardin» с традиционной жёлтой этикеткой. Сделанный из Пино Нуар и из Шардоне, выдержанный не меньше 5 лет, брют восхищает тонким ароматом изюма, ванили и свежих фруктов, обилием бодрящих пузырьков и особым вкусом, благодаря которому он прекрасен и в качестве аперитива, и в дополнение к любой трапезе.

Розовый брют «Veuve Clicquot Ponsardin Rose» — потрясающий результат многовековой работы высокопрофессиональных виноделов Дома «Клико». Причем, именно мадам Клико является основательницей розового шампанского, столь успешно завоевавшего весь мир.

В ассортименте Дома «Клико» есть серия винтажных вин (розовое шампанское брют «Veuve Clicquot Ponsardin Vintage Rose» и белый брют «Veuve Clicquot Ponsardin Vintage»), которые делаются только в высокоурожайные годы. Винтажное шампанское брют купить возможно не раньше, чем после трёх лет выдержки и храниться оно может до 20 лет.

Помимо брюта, «Кликовское» шампанское может быть сухим («Veuve Clicquot Ponsardin Vintages»), наиболее соответствуя классическому представлению об игристом вине. Благодаря преобладанию сорта винограда Пино Нуар, сухое шампанское очаровывает ароматом спелых фруктов и свежей выпечки, поэтому идеально дополнит фруктовый десерт.

Правила употребления шампанского "Мадам Клико"

Чтобы ощутить всю полноту вкуса престижнейшего шампанского, важно соблюдать некий ритуал дегустации:

• Пить шампанское нужно охлаждённым (около 10 0С). Более низкая температура не позволит раскрыться восхитительному аромату. Исключение составляют лишь зрелые вина «Вдова Клико», цена которых — не аргумент для истинных гурманов.
• А что касается посуды, то брют нужно пить из вытянутых бокалов на длинной и тонкой ножке; а сухое и полусухое шампанское — из более широких бокалов в виде чаши.

0

85

http://www.cru.ru/postimages/image/veuve-cliqout3.jpg

Вдова Клико внесла огромный вклад в историю развития шампанских вин, ведь именно ей принадлежит изобретение метода ремюажа, позволяющего делать чистое, прозрачное игристое вино без помутнений и грязного налета на стенках бутылки.  Эта технология произвела настоящую революцию в данной винодельческой отрасли. Она до сих пор используется практически на всех компаниях, производящих качественное и очень вкусное игристое вино.

Вдова Клико всю свою жизнь была очень добрым и великодушным человеком, поэтому нет ничего удивительного в том, что она также прославилась как организатор самых масштабных благотворительных программ. Она спасла от сноса знаменитые Марсовы ворота, построенные много лет назад в Реймсе, которые к тому времени уже совсем обветшали и готовы были в любой момент развалиться. Также она построила дом престарелых под названием «Hеotel des Petits Mеnages», а также основала в Бурсо сберегательную кассу, открыла несколько хороших школ и пожертвовала очень большие деньги на украшение церкви. В Эперне, где всегда очень не хватало питьевой воды, мадам Клико проложила за свой счет водопровод, которым небольшой городок пользуется до сих пор. Даже сегодня благодарные жители города Эперн называют свой водопровод «резервуар Клико».

Сегодня дом, выпускающий элитное шампанское Veuve Clicquot, является одним из самых крупных производителей в мире. Он владеет 382 гектарами земель, засаженных сортовым виноградом, 24 километрами хороших погребов, которые способны естественным образом поддерживать необходимую температуру для выдержки напитков, и красивым поместьем  Manoir de Verzy.

Компания  Veuve Clicquot уже давно принадлежит не вдове Клико, но шампанское, которое она производит, до сих пор изготавливается по старинным технологиям и рецептурам, придуманным и проверенным самим Филиппом Клико. Именно благодаря этому шампанское Вдова Клико имеет статус элитного алкоголя и пользуется невероятной популярностью на мировом рынке. Более того, бред Veuve Clicquot занимает почетное второе место по качеству выпускаемой продукции во всем мире после крупного предприятия Моeт&Шандон.

Вот так небольшой семейный бизнес превратился в огромную компанию, выпускающую непревзойденное игристое вино с прекрасным вкусом и, что самое главное, неповторимым качеством!

0

86

30 июля 1792 г. Париж впервые услышал Марсельезу

30 июля в столицу Франции вошел отряд добровольцев из Марселя в количестве пятисот человек. Они пришли, чтобы выразить поддержку парижанам и встать на защиту достижений Великой Французской революции. В качестве походной песни ими была выбрана композиция, написанная Клодом Руже де Лилем, любителем музыки и поэзии из Страсбурга. Он написал ее 25 апреля, в порыве необычайного вдохновения, когда узнал о начале военного выступления Франции против монархической Австрии. Позже этот марш получил название «марсельский», или, на французский манер, Марсельеза. Она настолько стала среди горожан популярной, что Парламент Республики в ноябре 1793года решил сделать ее гимном Франции.

0

87

Жан Батист Ламарк (1744 - 1829 годы), знаменитый французский биолог, физик, химик и метеоролог.

Свою научную деятельность ученый начинал как составитель ботанического словаря, в котором систематизировал и описал 2000 родов растений.
Затем было совершено множество открытий в области естественных наук – понятие биосферы, создании теории эволюции.
В 1809 году вышла его книга «Философия зоологии», принесшая всемирную славу.
Свою жизнь Ламарк доживал в нищете, потеряв зрение, а свои работы диктовал под запись дочери.

0

88


Лавандовые поля провинции Прованс, Франция

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/2-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81,%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg
Французский писатель Жан Жионо говорил: "Лаванда – душа Прованса".
И это - истинная правда: невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей.

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/3-%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg

Период цветения так называемого "голубого золота" длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков - от дымчато-лилового до иссине-фиолетового. Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

Лаванда принадлежит к семейству яснотковых, которое включает в себя мяту, розмарин, базилик, шалфей, майоран, мелиссу и другие растения. Есть предположение, что возникла она на Канарских островах или на территории Персии (современный Иран). Независимо от того, где ароматный сиреневый цветок получил свое начало, за время своего существования он успел накопить достаточно богатую историю. В Средние века древнегреческая цивилизация относила лаванду к "благородным растениям", а римляне использовали ее для мытья и называли "lavandula". Название произошло от латинского слова "lava", что переводится как "мыть". Позже в Риме нашли способ извлечения лавандового масла и начали использовать его в парфюмерии и фармакологии.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня "голубое золото" культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/5-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81,%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg
В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/6-%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81.jpg
В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии - изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/7-%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/8-%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81.jpg
Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/9-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81.jpg

К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/11-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg

0

89

Лавандовые поля провинции Прованс, Франция

В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта. В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/12-%D0%90%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%9D%D0%BE%D1%82%D1%80-%D0%94%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%B5-%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BA%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/13-%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81.jpg
Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/14-%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg

http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/19-%D0%A0%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%85,%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81.jpg
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/22-%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5,%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/23-%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5,%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/24-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg
http://udivitelno.com/images/10/lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya/30-%D0%9C%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0,%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg

0

90

http://s5.uploads.ru/t/H5VlF.jpg

Жан Жионо (фр. Jean Giono, 30 марта 1895 — 8 октября 1970)
— французский писатель, действие произведений которого,
как правило, происходит в Провансе.

Биография и творчество

Родившись в небогатой семье сапожника и прачки, Жионо многие годы жил в Маноске (департамент Альпы Верхнего Прованса). По завершении учёбы в местной школе, работал банковским служащим до Первой мировой войны, во время которой служил солдатом. В 1919 вернулся в банк, а год спустя женился на подруге детства, с которой у него было двое детей. Ушёл из банка в 1930, чтобы полностью посвятить себя писательской деятельности после успеха своего первого романа, Холм.
В 1953 он был удостоен литературной премии князя Монако Ренье за жизненные заслуги. Позднее стал членом Академии Гонкур (1954), вошёл в Литературный Совет Монако (1963).
Среди наиболее известных его произведений три романа трилогии Пан, посвящённых греческому богу Пану и пантеизму: Холм, Парень из Бомюня, и Отава.
Он также известен книгой Путешествие в Италию и новеллой Человек, который сажал деревья (1953).
Многие произведения Жионо были экранизированы: фильмы по его книгам снимали Марсель Паньоль, Жан-Поль Раппно, Рауль Руис. Он возглавлял жюри Каннского МКФ (1961), входил в его жюри (1966).

0

91

Франсуа Ларошфуко (1613 - 1680) – французский писатель

Принц де Марсийак, изменивший после смерти отца имя на Ларошфуко, был деятельным участником политической жизни Франции 17 века. Немного отдалившись от двора, но поддерживая связь с общественной жизнью через популярные салоны, он написал свои первые произведения - «Размышления, или Моральные изречения», которым читатели дали называние «Максимы». Издания несколько раз перерабатывались и дополнялись. Он рассматривал и анализировал характер человека, создал множество афоризмов, связанных с людьми именно его круга и воспитания. Изображение пороков - главное направление его творчества. Именно поэтому Форансуа Ларошфуко считается писателем – моралистом. Кстати, он впервые упомянул в своих произведениях историю о подвесках Анны Австрийской, которую впоследствии более подробно описал Дюма старший.

0

92

25 сентября 1820 года французский физик, математик и химик — Андре Мари Ампер продемонстрировал Академии наук опыт о взаимодействии магнитных полей, возникающих вокруг электрических токов.
Влияние этих трудов Ампера на многие отрасли науки — от физики атома и элементарных частиц до электротехники и геофизики — невозможно переоценить.

0

93

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5275.jpg

Дени Дидро французский философ
,
просветитель, энциклопедист, писатель и критик

Французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик - Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. Дени Дидро (фр. Denis Diderot) родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение в течение двух столетий. По совету своего брата, каноника, отец отдает Дени в школу иезуитов, но потом оставляет мысль сделать Дени священником.

Воспитание Дидро в парижском Сollege dе Harcourt принимает вполне светский характер. В Париже он увлекся новыми идеями, наводнившими столицу, чтением запрещенных книг. Вращаясь среди развитой, но бедной молодежи, он встречает не только единомышленников, но и друзей – Руссо, Д'Аламбера, Кондильяка, Туссена. Его ранний брак, случившийся в это время, продержался недолго.

Прошло несколько лет. В свет выходит достаточно смелое произведение Дидро «Письмо о слепых». Это «письмо» послужило причиной трехмесячного заключения Дидро в Венсенский замок. Этот арест еще больше развил в Дидро революционные мысли. Именно в это время Дидро начал главный труд своей жизни – «Энциклопедию». В 1751 году был издан первый том. До 1772 года, когда вышли последние тома, тянется многострадальная, богатая гонениями, запретами и приостановками история великой Энциклопедии, давшей имя целому периоду в развитии человеческой мысли. Всего на работу над ней ушло более тридцати лет.

Великая Энциклопедия Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения, что и послужило одной из основных причин столь яростного неприятия властью этой книги. Во многих статьях, например, в статье «Свобода», принадлежащей самому Дидро, высказывались достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции. В возрасте шестидесяти шести лет он вдруг увлёкся биологией и слушал курсы химии и анатомии у Руэля. Уже в пожилом возрасте Дидро искренне полюбил молодую девушку, m-lle Voland, и женился на ней. Он написал ей множество писем и победил предубеждение её родных своей искренней привязанностью. Она была посвящена во все его помыслы и намерения. Увы, и этот брак был недолгим. Жена умерла, и Дидро не смог перенести ее ранней смерти. Уйдя от шума и суеты, он доживал свои последние месяцы.

Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года в Париже.

https://fs00.infourok.ru/images/doc/246/250534/640/img18.jpg

0

94

http://ic.pics.livejournal.com/toursfrance/49552216/22999/22999_600.jpg

Ежегодно третий четверг ноября: Праздник «Нового божоле» во Франции.

Уже стало традицией проводить фестиваль молодого вина нового урожая в самой винодельческой стране мира – Франции. Называется праздник «Божоле нуво» и начинается он ровно в полночь каждого третьего ноябрьского четверга. Праздник сравнительно молодой, насчитывает всего лишь 27 лет, а придумали его виноделы небольшого городка Боже. Теперь День виноделов отмечает вся Франция. Да что там Франция, весь мир ждет с нетерпением появления в продаже вина нового урожая «Beaujolais Nouveau». В этом году праздник выпадает на 15 ноября.

http://www.weekendtour.ru/webapp/weekendtour/files/images/tour_prog/france/holiday-young-wine/bojole1.jpg
Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно в Бургундии
из виноградного сорта черный гамэ

Ровно в полночь, в ночь со среды на третий четверг ноября
, на французскую землю приходит праздник молодого вина. Оно изготавливается в маленьком районе на севере от Лиона.
http://sf.uploads.ru/t/HUAcv.jpg

Изначально праздник был просто коммерческим мероприятием, для того, чтобы рекламировать и продавать местные вина. Сегодня это любимый народом Франции и заграничными туристами праздник, который превозносит Божоле – недолговечное, неприспособленное к хранению вино из местных сортов, быстро созревающее, и имеющее довольно богатый ароматический букет.

http://sd.uploads.ru/t/Czei0.jpg
Стоимость вина, указанная на этикетке, вполне доступна.
Книга рекордов Гиннеса зафиксировала такой факт - в 1993 году за первый бокал вина на аукционе было получено $1450.  Правда, произошло это в Великобритании.

http://s0.uploads.ru/t/FaMfJ.jpg
Вначале праздника проходит демонстрация виноделов с зажженными факелами к бочкам с молодым вином, где ровно в полночь торжественно открываются крышки.

Молодое вино шестинедельной выдержки можно попробовать в любом уголке Франции, но я решил поехать в провинцию Божоле, приложиться к истокам в полном смысле этого выражения. Итак, фестиваль начинается!

http://sf.uploads.ru/t/h2fLw.jpg

Кафе украшены, вино льется рекой, музыка, танцы, народные гулянья, фейерверки – все впереди.

0

95

французский изобретатель консервов Николя Франсуа Аппер

http://www.peoples.ru/science/cookery/nicolas_appert/appert_00000000.jpg
Николя Аппер
Французский учёный
Французский изобретатель консервов, брат Бенжамена Николя Мари Аппера. Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов - вялению и солению.

    Родился 17 ноября 1749 г., Шалон-Ан-Шампань, Королевство Франция
    Умер1 июня 1841 г. (91 год), Масси, Июльская монархия

Изобретатель консервирования

Главной проблемой затяжных путешествий издавна была нехватка продуктов питания; делать большие запасы на долгое путешествие особого смысла не имело – пища портилась быстрее, чем её успевали съесть. Все изменилось, когда француз Николя Аппер изобрел процесс, названный 'апперизация' – прототип современного консервирования.

Французский кондитер, изобретатель системы герметического консервирования продуктов; по праву считается 'отцом консервирования'.

17 ноября 1749 года в Шалон-ан-Шампане родился французский изобретатель консервов Николя Франсуа Аппер (фр. Nicolas Appert) — брат филантропа, писателя и публициста Бенжамена Николя Мари Аппера.

В период с 1784-го по 1795-й Аппер работал в Париже (Paris) кондитером и шеф-поваром. В 1795-м он начал экспериментировать с различными подходами к сохранению продуктов; он экспериментировал с супами, овощами, соками, молочными продуктами, желе, джемом и разного рода сиропами. Консервировал свои продукты Аппер в стеклянных банках; банки эти запечатывались пробками, заливались воском и после этого тщательно кипятились. Общую идею Николя изобрел довольно быстро, однако полная проработка деталей потребовала немалого времени.

В 1795-м французская армия предложила приз в 12000 франков за принципиально новый – и, главное, эффективный – метод хранения продуктов. В общей сложности на эксперименты у Аппера ушло порядка 14-15 лет;
впрочем, за этот период приз так и остался невостребованным.

В январе 1810-го кондитер получил долгожданный денежный приз и награду лично от императора Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte). В этом же году свет увидел труд Аппера 'Искусство сохранения животных продуктов и овощей' ('L'Art de conserver les substances animales et végétales') – первая кулинарная книга, посвященная техникам консервирования.

Основанное близ Парижа, предприятие 'La Maison Appert' стало первой фабрикой в своем роде; интересно, что производство свое Аппер начал еще до того, как Луи Пастер (Louis Pasteur) официально доказал, что бактерии от нагрева погибают. Запатентовав свое изобретение, Аппер начал выпускать консервированные продукты самого широкого ассортимента. На фабрике Николя продукты – мясо и яйца, молоко и готовые блюда – помещались в специальные широкогорлые бутылки, которые запечатывали по уже отработанной схеме. Пробка забивалась в горлышко с помощью специального зажима; после этого бутылка заворачивалась в специальную ткань и опускалась в кипящую воду. Между пробкой и собственно продуктом оставался небольшой слой воздуха; впрочем, последующее кипячение уничтожало все живое, что могло находиться в этом слое (а также в самой пище или на стенках сосуда). Время, необходимое для 'варки' бутылки определял лично Аппер.

В честь изобретателя процесс консервирования некоторое время именовали 'апперизация'; впрочем, термин этот не особо прижился. Процесс этот несколько отличался от изобретенной позже пастеризации – температуры Аппер при варке использовал куда более высокие, чем Пастер, что нередко сказывалось на вкусе обрабатываемых продуктов не самым положительным образом.

Метод Аппера был настолько прост и эффективен, что его начали использовать по всей Европе. Впрочем, долго единственным методом апперизация не оставалась – уже в 1810-м британский изобретатель (французского, кстати говоря, происхождения) Питер Дюран (Peter Durand) разработал собственную схему консервирования, построенную на использовании жестяных банок. В 1812-м оба патента выкупили англичане Брайан Донкин (Bryan Donkin) и Джон Холл (John Hall); вместе они поставили производство консервов на принципиально новый уровень. Всего через 10 лет апперизация пришла и в США; жестяные банки, кстати, стали действительно популярными намного позже – открывать их было слишком уж сложно. Долгое время консервные банки открывали исключительно молотком и стамеской. Лишь в 1855-м англичанин Роберт Йейтс (Robert Yates) изобрел консервный нож и современного вида жестяные банки 'пошли в народ'.

0

96

http://s020.radikal.ru/i709/1301/fb/b04636eb5b1b.jpg

Огюст Роден
Французский скульптор
Французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. Роден в молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками.

    Родился12 ноября 1840 г.
    Умер17 ноября 1917 г. (77 лет), Мёдон, Иль-Де-Франс
    В браке сРоуз Бюрет (1917 г.)

17 ноября 1917 года в своем доме в Мёдоне, недалеко от Парижа от скоротечного воспаления лёгких скончался Франсуа Огюст Рене Роден — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры.

В молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками. Творчество Родена находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма. Достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. Среди главных произведений Родена — скульптуры "Мыслитель", "Граждане Кале" и "Поцелуй". Родился 12 ноября 1840 в Париже.

0

97

Французская армия закупила беркутов для борьбы с беспилотниками

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20161117/4378489.jpg
ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Вооруженные силы Франции приняли решение прибегнуть к использованию беркутов для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Об этом, как сообщает AFP, заявил генерал Жан-Кристов Зиммерман, заместитель командующего ПВО страны.

"Принято решение создать подразделения, использующие хищных птиц для борьбы с беспилотными летающими аппаратами", - сообщил французский военный. С этой целью некоторое время назад Францией в Австрии были закуплены четыре яйца беркутов из которых минувшей весной вылупились птенцы. Беркуты, по словам военного, прошли дрессировку и "уже продемонстрировали свою эффективность".

Как заверил генерал, эти птицы способны обнаруживать беспилотники на расстоянии в несколько километров и, совершив атаку на них, нейтрализовать аппараты, захватив их когтями и быстро сев с ними на землю. Дрессировка проводилась с использованием кусков мяса, прикрепленных к беспилотникам.

По мнению генерала, применение хищных птиц особо удобно в городских условиях, "где нельзя допускать падения вниз уничтоженного беспилотника", а также там, где весьма сложно с точки зрения безопасности сбивать такие летательные аппараты выстрелами из огнестрельного оружия. Военный также сообщил, что оружие в подобных целях будет использоваться, но со специальными боеприпасами, особые пули которых способны поражать цели лишь на дальности в 120 метров. В ВС Франции в настоящее время начаты тренировки по применению такого оружия.

Французская армия продолжает совершенствовать методы наведения электронных помех, которые полностью нарушают передачу сигналов управления на беспилотник, что вынуждает его совершить посадку.

0

98

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/ph09582.jpg
ВИНОГРАДНИКИ ШАМПАНИ

В период оживления коммерческой деятельности незадолго до начала эпохи Возрождения торговля вином занимала главное место на шумных ярмарках, устраивавшихся во многих французских и фламандских городах. В течение трех веков виноделы Бордо преуспевали благодаря пристрастию англичан к бордо, тогда легкому светлокрасному вину. Стихийные бедствия, политические интриги, войны и даже склонности к тем или иным спиртным напиткам изменяли характер винной торговли и традиции употребления вина. Эпидемии чумы останавливали торговлю вином в городах.
Столетняя война между Англией и Францией прервала выгодную торговлю бордосскими винами. В 17 в. на английский рынок пришло дешевое португальское вино. Повальное увлечение джином охватило пьющую Англию в начале 18 в.; потом стал популярным рейнвейн, затем мадера и впоследствии херес.
Во второй половине 19 в. господствующее положение в мировой виноторговле заняли французские вина. Во французской винной промышленности, включая вспомогательные предприятия, занято более 1 млн. человек, и на ее винных заводах, производящих ординарное столовое вино, применяются методы массового производства. Однако торговля французскими винами сохраняет средневековые традиции. Так, важным событием в Бургундии является знаменитый винный аукцион, ежегодно устраиваемый монастырской богадельней Бона, которая за прошедшие века получила в результате пожертвований несколько лучших местных виноградников. Аукцион, проводимый в третье воскресенье ноября, привлекает огромное количество виноторговцев, любителей вина и туристов из многих стран. Он - первая возможность для публики попробовать бургундское вино нового урожая. Среди лучших вин, выпускаемых монастырем Бона, - мерсо, помар, волнэ и алокс-кортон. Торги, проводимые местными экспертами на этом аукционе, обычно довольно точно указывают тенденцию формирования цен на бургундские вина нового урожая. Время торгов по каждой партии вина ограничивается периодом горения свечи, и участник, предложивший последнюю цену, объявляется победителем.

0

99

4 января 1809 года в небольшом городке Кувре в семье шорника Симона Рене Брайля родился Луи Брайль — французский тифлопедагог.
В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося оттого, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет.
Алфавит Луи изучал в местной школе при помощи палочек.

В 1824 году Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь (шрифт Брайля) и используемый по сей день во всём мире.

Брайль был талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, на основе принципов, положенных в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот (нотопись).

Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837).

Умер Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе Кувре.

0

100

Жюль Верн - французский писатель-фантаст
http://s8.uploads.ru/t/IN7mG.jpg
Жюль Габриэ́ль Верн / Jules Gabriel Verne
(8 февраля 1828 — 24 марта 1905)

Французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.
Член Французского Географического общества.
По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

    Родился:8 февраля 1828 г., Нант, Франция
    Умер:24 марта 1905 г. (77 лет), Амьен, Франция
    В браке с:Онорине де Виане Морел (1857-1905 гг.)
    Родители:Пьер Верн
    Дети:Валентайн Морел, Мишель Верн

Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в Нанте, во Франции. Известно, что его отец являлся процветающим адвокатом. Верн, следуя по стопам отца, поехал в Париж, он хотел получить высшее образование и стать юристом.

Родной дядя познакомил Жюля с известными литераторами, и под их влиянием парень стал писать пьесы. Когда Жюлю исполнилось 22 года, его комедию «Сломанная Солома» поставили в Париже. Верн был очень занят писательским ремеслом, но это не помешало ему получить юридическое образование.

Свой первый фантастический рассказ он написал в 1851 году, назывался он «Путешествие на воздушном шаре». Позже Верн заимел знакомство с Пьером Герцелем, который был издателем и детским писателем, он начал выпускать повести, написанные Жюлем Верном. Это плодотворное сотрудничество продолжалось до конца литературной карьеры Верна. Его романы быстро стали очень популярны и завоевали мировую известность.

При написании своих романов Верн пытался быть реалистичным в деталях, из-за этого он много изучал научные сведения. Жюль Верн в своих творениях удачно объединил науку, изобретения и кинетику удивительных приключений. Постепенно часть беллетристики Верна становится реальностью.

Свои главные работы Верн написал к 1880 году. В его поздних романах более явно стал читаться пессимизм автора в отношении будущего людской цивилизации.

В 1885 году на Верна было покушение. В него стрелял параноидальный племянник, и попал в ногу, после этого писатель стал инвалидом. Жюль Верн скончался в Амьене 24 марта 1905 года.

За всю свою жизнь автор написал примерно 65 романов, больше чем 20 разных повестей и рассказов, примерно 30 пьес, и небольшое количество документальных и ученых работ. Его замечательные книги воодушевили многих сценаристов и известных режиссеров, и они сняли кинофильмы по его замечательным произведениям.

0