"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия - туризм

Сообщений 81 страница 100 из 108

1

Россия - туризм

http://s3.uploads.ru/t/grRD9.jpg

Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.

Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс км и почти на 3 тыс км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре.

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по "кипящим" горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод.

Полноводные, широкие и протяженные реки Волга, Енисей, Лена буквально созданы для круизов, рыбной ловли, сплавов на плотах, катамаранах и лодках. Моря северо-запада страны - одно из направлений круизного туризма. Многочисленные озера, как правило, живописны и чисты. Причем вода в них чиста не только внешне: в Карелии и на Байкале ее вполне можно пить.

Леса центральной России, предгорий Кавказа, тайга Сибири и Дальнего Востока полны зверей и птиц, что привлекает любителей охотничьих туров. В России достаточно мест с нетронутой, дикой природой, что создает идеальные условия для проведения экологических туров. В отличие от многих европейских стран, путешествуя по просторам России, турист может за долгое время не встретить людей. В Сибири за несколько часов езды по шоссе, проложенному прямо в лесу, можно не встретить ни одной машины! Зато не исключено, что удастся пару раз заметить среди деревьев бурого медведя. В Астраханской области во время трансфера к месту рыбной ловли в дельте Волги егерь покажет фламинго, пеликанов и других редких птиц. Конные походы по сказочному краю - Алтаю не оставят равнодушным никого из любителей природы.

В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и одновременно лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном (культурно-познавательном) туре.

Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы. Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов.

https://i.pinimg.com/564x/cf/49/ea/cf49eabadca00b52ac95f8613c8fa75a.jpg
Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых.

+4

81

Русская кухня уже давно удивляет любителей гастрономического туризма по всему миру. Но достаточно ли хорошо знаем мы сами – жители страны, сколько ярких продуктов и кулинарных изысков можно найти в регионах?

=Spoiler написал(а):

https://cdn.7days.ru/pic/041/959341/1308168/86.jpg

Чтобы подробнее познакомить россиян с локальной продукцией, Минсельхоз России организовал второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». 15 ноября состоялась церемония награждения его финалистов, на которой представили 24 лучших бренда в восьми номинациях.

Подробнее: https://7days.ru/lifestyle/food/vybrany … 1-goda.htm

+1

82

Геленджик — почти образцовый курорт
Автор: Рената Мукминова 

Категория: Юг России  Обновлено: 07 января 2022

Геленджик — универсальный курорт с красивой набережной, живописными видами и хорошими пляжами. Он почти образцовый! Но у него есть два больших минуса. Мы съездили на курорт и теперь готовы честно рассказать вам про все плюсы и минусы. Давайте посмотрим, какой Геленджик на самом деле.
Подробности: https://make-trip.ru/south-russia/otzyv … gelendzhik

+1

83

Крым

26 достопримечательностей Балаклавы, которые стоит посмотреть

Подробнее: https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-balaklavy/

Балаклава
https://crimea-vip.ru/goroda-i-pos-lki-krima/balaklava

+1

84

В 2023 году в России оживился внутренний туризм.

0

85

Перспективы развития внутреннего туризма

+1

86

Осетия

+1

87

Северная Осетия за 5 дней

+1

88

Деревня “Верхние Мандроги”

https://i.imgur.com/VPyq3q3m.png

Верхние Мандроги – русская деревня в Ленинградской области в 270 км от Санкт-Петербурга, живописно расположившаяся на левом берегу реки Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озера. До строительства шлюзов Свирь была полноводной рекой, мели и пороги во многих местах были настолько опасны, что представляли серьезное препятсвие для передвижения. Отсюда и название деревни, которое в переводе с вепского означает «верхние пороги».

Мандроги – в прошлом  рыбацкая деревня, расцвет которой приходится на период правления Петра I. До начала Второй Мировой войны в деревне  насчитывалось 29 дворов и проживало 100 человек-представителей малочисленного финно-угорского народа вепсов. В ходе боевых действий 1941-1945 гг. деревня Верхние Мандроги полностью сгорела, люди расселились по другим деревням.
Возрождение деревни началось 1996 г. по инициативе предпринимателя Сергея Гуцайта, решившего в туристических целях восстановить деревню в русских национальных традициях. С 1999 года деревня Верхние Мандроги известна как музей русского деревянного зодчества под открытым небом. Все строения выполнены в русском национальном стиле.

https://i.imgur.com/2mI7X9hm.jpg

В ремесленной Слободе работают лучшие мастера-ремесленники России. Возможность понаблюдать за их творческой работой и приобрести их произведения является действительно уникальной.

Особый интерес представляет «Музей русской водки», коллекция которого насчитывает более 2800 сортов водки. Некоторые из этих сортов Вы можете даже попробовать. Трактир деревни порадует Вас традиционными блюдами русской национальной кухни, приготовленными по старинным русским рецептам. Особой популярностью пользуются пирожки, приготовленные в русской печи.
Окунуться в историю и познакомиться с русским бытом XIX в. позволит посещение крестьянских домов, перевезенных в Мандроги из других северо-руских деревень.

На территории деревни находятся также конюшня, перепелиная и кроличья фермы, минизоопарк, ветряная мельница, комфортабельная гостиница в русском стиле.

Минизоопарк - со статусом реабилитационного центра. Все звери и птицы минизоопарка были либо сбиты машиной, либо подстрелены браконьерами, либо спасены из притравочных станций. Те кто способны выжить в дикой природе выпускаются на волю, остальные остаются в минизоопарке. Действует перепелиная ферма.

На территории деревни находится конюшня из 19 голов, в числе которых есть владимирские тяжеловозы, и несколько пони. На лошадях можно покататься как верхом, так и в экипаже, в том числе и в тройке.

Мандроги неоднократно посещали премьер-министр Путин и  гроссмейстер с мировым именем М.Тайманов.
Свежий воздух и красота северной природы благоприятствуют незабываемому отдыху в любое время года.

=Spoiler написал(а):

Подробнее: https://fortuna-travel.ru/kruizy/river-stop/mandrogi/

А также: https://www.fontanka.ru/longreads/72491 … =Kra23XyY4

+1

89

Стоит ли ехать в Дагестан летом. Море и достопримечательности в отзывах и фото туристов
10 июля

За последние годы Дагестан из относительно нового туристического направления России превратился в одно из самых притягательных. Здесь уже побывали многие, однако не меньше только планируют открыть его для себя, и потому вопрос о том, стоит ли ехать в Дагестан летом по-прежнему актуален. Ответ на него помогут найти отзывы туристов, которые уже побывали там в это время.

Море

Дагестан находится на берегу Каспийского моря, и планирующих отдохнуть здесь летом непременно интересует: где есть пляжи и можно ли купаться?

Пляжи в своих отзывах о Дагестане упомянула Валентина Пушкарева, попутно дав справку об этом удивительным водоеме. Она описала Каспий в Махачкале, столице Республики:

Первое, что нам захотелось увидеть в этом городе — Каспийское море. Оно уникально — это вообще-то и не море и не озеро. Дело в том, что моря имеют связь с океаном, а озёра нет. Получается, что Каспий — внутриконтинентальный водоем, не имеющий связи с Мировым океаном, и поэтому не может считаться морем, но при этом из-за своих размеров, солености воды и особенностей дна не может быть озером. Его можно назвать и самым большим на земле соленым озером.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZKLCU43JyTmryKev

+2

90

ПЕРВАЯ В МИРЕ ЯХТА ДИСКАВЕРИ 6 ЗВЕЗД ЛЕДОВОГО КЛАССА ДЛЯ КРУИЗОВ - ЭКСПЕДИЦИЙ В АНТАРКТИДУ

Мы предлагаем экспедицию – круиз в Антарктиду на уникальной супер яхте высшего ледового класса, специально спроектированной для экспедиций – круизов в Антарктиду и Арктику в условиях максимального комфорта. Яхта она оснащена мощными стабилизаторами, которые позволяют спокойно проходить пролив Дрейка даже в сильные шторма. Эта яхта предоставляет возможность не только  классически открывать для себя уникальный мир Антарктиды во время круиза и высадок на побережье на экспедиционных лодках Зодиак, но также имеет на борту два вертолета и подводную лодку, использование которых значительно расширяет горизонты,

Подробности: https://newlandadventures.com/kruiz-v-a … 9704378494

+2

91

Напомним, что в Дагестане приступили к созданию Каспийского прибрежного кластера. В ближайшие несколько лет здесь предполагается построить трех-, четырех- и пятизвездочные гостиницы и коттеджи на 12,5 тысячи мест. Также в регионе откроют аквапарк и парк аттракционов, спа-центр и центр водных видов спорта, яхтенную марину. Рассматривается проект строительства конгресс-центра и спортивных объектов. Согласно маркетинговым исследованиям, к 2032 году на пляжах кластера будет отдыхать не менее 360 тысяч человек в год.

Генеральный директор "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов назвал этот проект важным для всей страны, а не только для Северного Кавказа. Ядром Каспийского кластера будет Дербент, поскольку город может стать туристическим центром региона благодаря высокой концентрации исторических и природных памятников, теплому климату и протяженной пляжной линии.

Подробности : https://rg.ru/2023/10/03/reg-skfo/v-ote … um=desktop

+2

92

АТОР прогнозирует рост турпотока иностранцев в Россию втрое летом

Темпы бронирований позволяют прогнозировать постепенное восстановление въездного туризма в Россию в 2024 году, отметили в АТОР.ТАСС
На втором месте по количеству бронирований летом 2024 года арабские страны Персидского залива: ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия.ТАСС
На третьем месте страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия) с совокупной долей около 10%, рассказали в ассоциации.ТАСС
По словам Мусихина, иностранные туристы отдают предпочтение (40% бронирований) комбинированными турами с посещением Москвы и Санкт-Петербурга.Интерфакс - Россия

+1

93

Этот небольшой город находится всего в 30 км от Санкт-Петербурга, и его слава гремит с момента основания до новейшего времени. Кронштадт на слуху у людей уже более 300 лет, Петр Великий основал этот город-крепость-порт в 1704 году для защиты Санкт-Петербурга от неприятеля со стороны Балтийского моря, так как в этот период шла Северная война. И до сих пор к этому небольшому городу приковано внимание всего мира.

За сравнительно недолгий срок Кронштадт успел стать родиной российского военно-морского флота, родиной радио. Более 300 научных открытий и изобретений были созданы в Кронштадте. В этом городе многое произошло в истории впервые: построен первый в России сухой док, проведена первая в России операция на сердце в морском госпитале, впервые применено хлорирование воды, здесь же прошли первые испытания подводных лодок, и другие интересные события. Именно из Кронштадта отправлялись в кругосветные путешествия русские мореплаватели, отсюда уходили в военные походы русские эскадры… А знаменитые форты? В течение двух столетий вокруг острова Котлин, на котором располагается Кронштадт, возводились крепость и фортификационные сооружения, сделавшие столицу Империи неприступной. И действительно, за трехсотлетнюю историю крепости из нее не прозвучало ни одного выстрела, так как противник не смог подобраться настолько близко к городу. Всю оборону держали форты. Кронштадт — один из немногих городов мира, которые никогда не были завоеваны неприятелями. В настоящее время город окружают 23 форта, 17 из которых располагаются в акватории Финского залива. Самыми знаменитыми и интересными из них являются «Александр I» (Чумной), «Константин» и «Милютин». Эти форты представляется возможным посетить самостоятельно или с экскурсионной группой. Островное положение и близость к Петербургу определило всю трехвековую историю Кронштадта и его сегодняшний день. Строгий, военный город, где располагалась база военно-морского флота, лишь в 1996 году был открыт для свободного посещения туристами и гостями города.

Что посмотреть в Кронштадте?

Якорная площадь — это сердце города. Здесь вас встретит выдающийся флотоводец — вице-адмирал Макаров, застывший в бронзе над крутой волной. Недалеко от памятника находится мемориал «Вечный огонь», установленный в память о революционных событиях и жертвах Кронштадтского восстания 1921 года.

Наиболее известным центром притяжения туристов и паломников является Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Этот третий по величине собор в России отметил 100-летие в 2013 году: он был полностью отреставрирован и заново освящен. Собор славится своей красивейшей архитектурой, духовным наследием и непростой историей.

В непосредственной близости от собора располагается Музей истории Кронштадта (Якорная пл., д. 2а). Здесь вы сможете глубоко погрузиться в героическую историю города — от петровской эпохи до новейшего времени. Научные сотрудники музея расскажут Вам о том, как создавалась непобедимая балтийская цитадель — крепость Кронштадт и окружающие ее форты, назовут имена десятков людей, сумевших навеки прославить не только Кронштадт, но и всю Россию. Экспозиция подводной археологии Музея истории Кронштадта (ул. Ленинградская, д. 2) находится в километре от Якорной площади, на восточной оконечности острова, в исторической водонапорной башне 1836 года постройки. Здесь представлены останки старинных кораблей, предметы корабельного быта, пролежавшие на дне Балтики целые столетия. Музей ведет кропотливую работу по исследованию кораблекрушений и бережно хранит артефакты истории.8

Подробности: https://visitkronshtadt.ru/kronshtadt

+1

94

Хитрости поездки в Петергоф: что надо знать заранее

Турист из Москвы. Знаток Петергофа с 1976 г. N- го уровня (🤣). 1) по транспорту: однозначно рекомендую автобус от автово, т.к.сразу оказываетесь у ворот Верхнего парка. Обратно рекомендую уезжать по воде. Есть несколько причин: а) интересно б) не надо лезть обратно вверх и проходить по местам, по которым уже ходили в) окажетесь на Дворцовой наб.г) за 30 мин отдохнете, чтобы погулять по центру. На электричке можно рекомендовать только "туда", чтобы посмотреть город 2) совет приехать до запуска фонтанов поддерживаю. Только не надо бессистемно бегать по парку. Я советую идти налево, в сторону комплекса Марли. И посмотреть его (да, без фонтанов и самого дворца. Замена дворца Марли-это Дворец Петра в Летнем саду СПб. Они создавались в одно время. К такому же типу относится и павильон Эрмитаж в Петергофе. А к запуску фонтанов подойти к Б. каскаду. 3) советую покупать билеты во дворец заранее (кстати, никаких шатающихся туристов там нет, из самостоятельных формируют экскурсии). На максимально раннее время, близкое к запуску фонтанов. Если это не получилось, то покупать наоборот, на время, близкое к концу дня. Чтобы взобравшись обратно по лестнице, после дворца уезжать уже автобусом. При первом посещении П.не идти во дворец-верх глупости. 4) праздник закрытия (и открытия) фонтанов, с одной стороны, советую, с другой, нет. Дикое количество народа. 50%- плохая видимость, места надо занимать заранее и просто тупо стоять. И 100% не рекомендую с детьми до 12-14 лет и пожилым. Если только у вас не вип-мест (сидячие) 5) имейте в виду, что за каждый чих (павильон) надо платить. Копите деньги 6) не советую убиваться и пытаться посетить все 100% малых дворцов. Если вы в 1й раз, то советую посетить Б.дворец. Грот. С детьми Эрмитаж с подъемом стола (но! Там не все сеансы с подъемом), Кухню и Монплезир. Другие посетите в другой раз. 7) фонтаны-шутихи. Советую брать запасную майку или надевать что-то очень быстросохнущее и реально быть готовым к тому, что вымокнете. Т.е.одеваться соответственно. А лучше возьмите с собой легкий дождевик (такие, тоненькие дешевые, как плащ-палатки) и бегайте в нем. Это для взрослых. Для маленьких детей берите комплект- шорты, майка, трусы. Я своему брала еще легкие сланцы. Потому что дальнейшее хождение в мокром чревато простудой или бронхитом. Не пускать маленьких детей под шутихи-садизм. Поэтому побеспокойтесь об одежде заранее 8) еда и питье. Там с этим катастрофа. Мало того, и в самом П.все дорого

_______________

Примечание «Кинодивы» : с 14 октября- закрылись фонтаны до весны. Вход во все парки бесплатно!

+1

95

Внутренний туризм: открывая Россию

Популярность внутреннего туризма, которая изначально выросла из-за пандемии и усилилась в последние годы из-за геополитической ситуации, очевидно, будет и дальше набирать обороты.

Парадоксально, но кризисы дали россиянам возможность «открыть» для себя родную страну. Я не исключение: за последние пять лет я посетила больше уголков России, чем за все годы до этого.

Внутренние путешествия стали ценить не только за простоту и доступность, но и за разнообразие направлений: от тихих озер Карелии до величия Кавказа, от пустынных степей Калмыкии до вулканов Камчатки.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZzYckN1NAQmJyQqS

+1

96

Голландец в России.
Отправился в поход с палаткой в лес: еда - на костре, туалет - за кустиком (в Голландии такое невозможно)

30 июля 2023

Когда я жил в Голландии, я никогда не ходил в походы в палатках. Ты не можешь поехать с палаткой в лес, это запрещено. Почему? Потому что мало земли и дикой природы. Если остаёшься в лесу, то это может тревожить дикую природу. Можно с палаткой только в специальных кемпингах или у фермера, например, у которого есть своя земля, и он решает.

В Голландии я тоже не делал костёр, потому что у нас можно делать костёр только в мангале и в специальных местах.

Тоже в кемпингах не жил, потому что родителям было бы непростое задание - жить в палатке с 6 детьми. Поэтому мы всегда в гостиницах жили или дом арендовали.

Первый раз в поход

И первый раз я ходил в поход с палатками в России, 2 года назад. Тогда в походе я разыграл друзей моего русского брата (можете читать в ссылке в конце статьи). С тех пор, когда я в Поволжье, мы каждый год в поход идём снова (сегодня тоже с ними).

Мне понравилось в походе: это абсолютно на природе. Нет машин и людей вокруг. На этих выходных это был первый раз похода с детьми. Я мог много рассказать детям о природе, о том, как жить в гармонии с ней. И тоже выучил сам несколько уроков: https://dzen.ru/a/ZMbEKzJ5HwSat1js

+1

97

Путешествие по России зимой

Суровая сказка: почему обязательно нужно съездить в Пермский край зимой

Это - край настоящей, снежной зимы. Она здесь невероятная — как в детстве или в древних легендах.
Расскажу вам, как посмотреть на эти потрясающие красоты — и не замёрзнуть.

Здесь та самая русская зима, когда снега - по пояс.

Обязательно прочитайте прекрасный рассказ, снабжённый великолепными, просто сказочными, фотографиями: https://dzen.ru/a/Y9DMKgZ1KhLjcEcf

+1

98

Какое море омывает Мурманск и как выглядит отдых на побережье в Запольяре?

В Мурманск я спонтанно съездила в 2020 году, в период карантина. Это было одно из тех направлений, что всегда остаются «на потом». Чтобы не сидеть в городе, отправилась путешествовать по Мурманской области, — и это ни с чем не сравнимые впечатления.

Расскажу, где посмотреть море в Мурманске, куда стоит съездить в области и как отдохнуть на местном побережье, если вы планируете самостоятельное путешествие.

Общая информация

Мурманск находится на берегу Кольского залива Баренцева моря. Это город-порт, город-герой, самый крупный город за Северным полярным кругом. При этом основан Мурманск не так давно — в 1916 году, поэтому не может похвастаться большим числом выдающихся исторических достопримечательностей. Но город самобытен, а в регионе в целом потрясающая природа: тундра, тайга, горы, фьорды.

А ещё в Мурманской области более ста тысяч озёр и около 20 крупных водохранилищ.

География. Климат

Мурманск находится в 1487 км от Москвы и в 1012 км от Санкт-Петербурга. Город расположен почти на 300 км севернее полярного круга. Зимой здесь царствует полярная ночь, летом — полярный день, когда солнце не заходит за горизонт, а постоянно висит невысоко над ним.

Найти авиабилеты в Мурманск на Яндекс Путешествиях

Мурманск растянулся почти на 20 км вдоль Кольского залива, от города до выхода в открытое море — около 50 км. А там уже и океан: Баренцево — окраинное море Северного Ледовитого океана. Рядом проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, поэтому море здесь не замерзает, а зимы более мягкие, чем в других городах на этой широте.

Но это не единственное море рядом с Мурманском. Территория области омывается ещё и Белым морем, которое также относится к Северному Ледовитому океану.

Достопримечательности Мурманска

От берега Кольского залива город поднимается вверх по сопкам. Из-за сильных перепадов высот многие дома здесь имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность.

В городе обязательно стоит посмотреть на ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Он был построен в 1959 году для обслуживания Северного морского пути. С 1989 года выведен из состава флота и установлен на вечную стоянку как корабль-музей — у набережной рядом с морским вокзалом.

Сам морской вокзал — ещё одна из достопримечательностей города. Здание с колоннами, арками и большим куполом ввели в эксплуатацию в 1954 году, а через пять лет его увенчал 15-метровый шпиль со звездой.

Из любого уголка Мурманска можно увидеть грандиозный монумент — памятник воину на сопке Зелёный мыс. Это мемориал «Защитникам советского Заполярья», но местные жители называют его «Алёша». Высота «Алёши» — 42,5 метра.

В Мурманске есть музеи, театры, океанариум, который является единственным в Европе научно-исследовательским центром по изучению арктических тюленей.

Главные достопримечательности региона — природные. Чтобы увидеть северные моря, поснимать китов, поймать краба или побывать в полярном заповеднике, нужно выехать из Мурманска и отправиться в путешествие по области.

Что поесть в Мурманске

Мурманская область омывается двумя морями — понятно, какие деликатесы нужно здесь попробовать: это всевозможные морепродукты. Их подают на кухню сразу после того, как поймали.

Особым деликатесом считается икра морского ежа. Попробуйте уху из гребешков и креветок, камчатского краба, блюда из кальмаров. В местных ресторанах можно заказывать любую рыбу — треску, корюшку, сёмгу.

Отдых за городом

В 150 км на север от Мурманска находится самая северная точка европейской части России — пустынный полуостров Рыбачий с безумно красивой дикой природой. Полуостров омывается Баренцевым морем и его Мотовским заливом.

Чтобы попасть на берег другого близкого к Мурманску моря, стоит поехать в Кандалакшу. Город расположен на берегу одноимённого залива Белого моря.

Здесь же находится Кандалакшский заповедник — место охраны гнездовых колоний морских птиц островов Белого и Баренцева морей.

Для визита в Кандалакшский государственный заповедник нужно оставить заявку на официальном сайте.

Если хотите увидеть Баренцево море, отправляйтесь в Териберку — это посёлок в 120 км от Мурманска. Она стала известна благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимали здесь.

На берегу Баренцева моря можно в полной мере почувствовать, каково это — оказаться на краю земли, ведь впереди — только океан и Северный полюс.

Ещё в Териберку едут, чтобы посмотреть на северное сияние, полюбоваться бескрайними просторами суровой тундры, попробовать национальную кухню на Арктическом фестивале.

Моря и озёра

Ближайшее море к Мурманску — Баренцево. Это море с переменчивой погодой и частными штормами. В самое тёплое время года — в августе — средняя температура воздуха здесь едва достигает 8 °C. Зимой — от –2 °C, холоднее всего — до –22 °C — на островах Шпицбергена.

Вода в море летом может прогреться в поверхностных слоях до 10–12 °C. Одним словом, отдых на берегу Баренцева моря нельзя отнести к категории пляжного.

Однако местная природа вас точно не оставит равнодушным — берега Баренцева моря преимущественно высокие, скалистые, сильно изрезанные. Особенно они живописны в районе Териберки и напоминают северные фьорды.

Второе море, к берегам которого выходит Мурманская область, — Белое, оно омывает Кольский полуостров. И оно тоже холодное. Средняя температура воды летом — 10–15 °C. Зато его побережье идеально для пеших походов. А ещё туристов привлекают первозданная природа, красивые пейзажи и рыбалка.

В городской черте Мурманска много небольших озёр: Ледовое, Среднее, Карьерное, Семёновское, Глубокое, — а также родники, ручьи и река Роста. На территории области есть большие озёра.

Самое глубокое (до 115 м) из местных озёр — Умбозеро, оно расположено в центре Кольского полуострова, с одной стороны его закрывают Хибины, другой частью озеро выходит к Ловозёрским тундрам. Купаться здесь тоже холодно, а вот погулять есть где. Например, можно подняться на массив Ангвундасчорр, который считается высшей точкой Ловозёрских тундр. Ну, или покататься на байдарках.

Текст: Евгения Ильина для Яндекс Путешествий: https://dzen.ru/a/ZavRmWEu_EHIAcSc

+1

99

Какое море омывает Мурманск и как выглядит отдых на побережье в Запольяре?

В Мурманск я спонтанно съездила в 2020 году, в период карантина. Это было одно из тех направлений, что всегда остаются «на потом». Чтобы не сидеть в городе, отправилась путешествовать по Мурманской области, — и это ни с чем не сравнимые впечатления.

Расскажу, где посмотреть море в Мурманске, куда стоит съездить в области и как отдохнуть на местном побережье, если вы планируете самостоятельное путешествие.

Общая информация

Мурманск находится на берегу Кольского залива Баренцева моря. Это город-порт, город-герой, самый крупный город за Северным полярным кругом. При этом основан Мурманск не так давно — в 1916 году, поэтому не может похвастаться большим числом выдающихся исторических достопримечательностей. Но город самобытен, а в регионе в целом потрясающая природа: тундра, тайга, горы, фьорды.

А ещё в Мурманской области более ста тысяч озёр и около 20 крупных водохранилищ.

География. Климат

Мурманск находится в 1487 км от Москвы и в 1012 км от Санкт-Петербурга. Город расположен почти на 300 км севернее полярного круга. Зимой здесь царствует полярная ночь, летом — полярный день, когда солнце не заходит за горизонт, а постоянно висит невысоко над ним.

Найти авиабилеты в Мурманск на Яндекс Путешествиях

Мурманск растянулся почти на 20 км вдоль Кольского залива, от города до выхода в открытое море — около 50 км. А там уже и океан: Баренцево — окраинное море Северного Ледовитого океана. Рядом проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, поэтому море здесь не замерзает, а зимы более мягкие, чем в других городах на этой широте.

Но это не единственное море рядом с Мурманском. Территория области омывается ещё и Белым морем, которое также относится к Северному Ледовитому океану.

Достопримечательности Мурманска

От берега Кольского залива город поднимается вверх по сопкам. Из-за сильных перепадов высот многие дома здесь имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность.

В городе обязательно стоит посмотреть на ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Он был построен в 1959 году для обслуживания Северного морского пути. С 1989 года выведен из состава флота и установлен на вечную стоянку как корабль-музей — у набережной рядом с морским вокзалом.

Сам морской вокзал — ещё одна из достопримечательностей города. Здание с колоннами, арками и большим куполом ввели в эксплуатацию в 1954 году, а через пять лет его увенчал 15-метровый шпиль со звездой.

Из любого уголка Мурманска можно увидеть грандиозный монумент — памятник воину на сопке Зелёный мыс. Это мемориал «Защитникам советского Заполярья», но местные жители называют его «Алёша». Высота «Алёши» — 42,5 метра.

В Мурманске есть музеи, театры, океанариум, который является единственным в Европе научно-исследовательским центром по изучению арктических тюленей.

Главные достопримечательности региона — природные. Чтобы увидеть северные моря, поснимать китов, поймать краба или побывать в полярном заповеднике, нужно выехать из Мурманска и отправиться в путешествие по области.

Что поесть в Мурманске

Мурманская область омывается двумя морями — понятно, какие деликатесы нужно здесь попробовать: это всевозможные морепродукты. Их подают на кухню сразу после того, как поймали.

Особым деликатесом считается икра морского ежа. Попробуйте уху из гребешков и креветок, камчатского краба, блюда из кальмаров. В местных ресторанах можно заказывать любую рыбу — треску, корюшку, сёмгу.

Отдых за городом

В 150 км на север от Мурманска находится самая северная точка европейской части России — пустынный полуостров Рыбачий с безумно красивой дикой природой. Полуостров омывается Баренцевым морем и его Мотовским заливом.

Чтобы попасть на берег другого близкого к Мурманску моря, стоит поехать в Кандалакшу. Город расположен на берегу одноимённого залива Белого моря.

Здесь же находится Кандалакшский заповедник — место охраны гнездовых колоний морских птиц островов Белого и Баренцева морей.

Для визита в Кандалакшский государственный заповедник нужно оставить заявку на официальном сайте.

Если хотите увидеть Баренцево море, отправляйтесь в Териберку — это посёлок в 120 км от Мурманска. Она стала известна благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимали здесь.

На берегу Баренцева моря можно в полной мере почувствовать, каково это — оказаться на краю земли, ведь впереди — только океан и Северный полюс.

Ещё в Териберку едут, чтобы посмотреть на северное сияние, полюбоваться бескрайними просторами суровой тундры, попробовать национальную кухню на Арктическом фестивале.

Моря и озёра

Ближайшее море к Мурманску — Баренцево. Это море с переменчивой погодой и частными штормами. В самое тёплое время года — в августе — средняя температура воздуха здесь едва достигает 8 °C. Зимой — от –2 °C, холоднее всего — до –22 °C — на островах Шпицбергена.

Вода в море летом может прогреться в поверхностных слоях до 10–12 °C. Одним словом, отдых на берегу Баренцева моря нельзя отнести к категории пляжного.

Однако местная природа вас точно не оставит равнодушным — берега Баренцева моря преимущественно высокие, скалистые, сильно изрезанные. Особенно они живописны в районе Териберки и напоминают северные фьорды.

Второе море, к берегам которого выходит Мурманская область, — Белое, оно омывает Кольский полуостров. И оно тоже холодное. Средняя температура воды летом — 10–15 °C. Зато его побережье идеально для пеших походов. А ещё туристов привлекают первозданная природа, красивые пейзажи и рыбалка.

В городской черте Мурманска много небольших озёр: Ледовое, Среднее, Карьерное, Семёновское, Глубокое, — а также родники, ручьи и река Роста. На территории области есть большие озёра.

Самое глубокое (до 115 м) из местных озёр — Умбозеро, оно расположено в центре Кольского полуострова, с одной стороны его закрывают Хибины, другой частью озеро выходит к Ловозёрским тундрам. Купаться здесь тоже холодно, а вот погулять есть где. Например, можно подняться на массив Ангвундасчорр, который считается высшей точкой Ловозёрских тундр. Ну, или покататься на байдарках.

Текст: Евгения Ильина для Яндекс Путешествий: https://dzen.ru/a/ZavRmWEu_EHIAcSc

+2

100

ТОП-20 мест Камчатки
15 августа 2022
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t413798.jpg

Камчатка — край суровой северной природы, вулканов, гейзеров, бескрайней тайги и тундры. Добраться до полуострова можно только самолетом, путь предстоит неблизкий (9 часов полета из Москвы, например), да и стоит такое путешествие дороговато. Зато впечатлений от пребывания здесь хватит на целую жизнь — вот хотя бы 20 топ-мест, которые должен увидеть каждый здесь оказавшийся.

Пишите в комментариях свои предложения к списку камчатских must-see.(необходимо посмотреть): https://dzen.ru/a/YvokOKmR7wr1-WHx

+1