"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 201 страница 215 из 215

1

Кита́й (кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь: Zhōngguó, палл.: Чжунго, «центральное государство», «срединное государство») — культурный регион и древняя цивилизация Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур в течение 4 тысяч лет. Гражданская война в Китае по окончании Второй мировой войны привела к фактическому разделению этого региона на два государства, которые продолжают использовать в своем названии слово «Китай». Это — Китайская Народная республика (КНР), которая занимает территорию материкового Китая, и Республика Китай, которая контролирует остров Тайвань и прилежащие к нему острова.

Китай имеет долгую и практически непрерывную историю, а также одну из древнейших и сложнейших систем письма. До XIX века он был одним из самых передовых мировых государств и основным культурным центром Восточной Азии. Китайское влияние на соседние государства остаётся существенным и по сегодняшний день.

Китай — родина многих изобретений, которые изменили судьбу человечества. Среди них — Четыре великих изобретения: бумага, компас, порох и книгопечатание.

http://s5.uploads.ru/t/vQ3zg.png

+3

201

В провинции Шаньси в Китае есть соленое озеро, которое при воздействии высоких температур окрашивается в разные цвета: розовый, синий, оранжевый и другие. Такая аномалия происходит при температуре выше 30 градусов.

Озеро большое и разбито по секторам.
В целом оно занимает более 130 квадратных километров.

+1

202

3 октября 2024, 04:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр иностранных дел КНР Ван И, являющийся членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, в статье для газеты «Жэньминь жибао» отметил, что китайско-российские отношения находятся на самом высоком уровне в своей истории.

В условиях значительных исторических перемен, по мнению Ван И, обе стороны постоянно поддерживают друг друга в защите основных интересов и содействуют развитию, соответствующему их национальным условиям, что способствует совместной реализации развития и возрождения.

Он подчеркнул, что, столкнувшись с нестабильностью в мире, стороны приняли стратегическое решение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

По мнению Ван И, Россия и Китай углубляют стратегическое сотрудничество и партнерство в новой эпохе, а также развивают двусторонние отношения на более широком, разнообразном и глубоком уровне.

Подробности: https://www.osnmedia.ru/politika/van-i- … v-istorii/

0

203

4 правила жизни китайцев, которые помогают им оставаться здоровыми и жить долго

Обычаи другой страны обычно удивляют нас, а ещё иногда ставят в неловкое положение. С Китаем – история особенно интересная, ведь это древнее образование было империей в ту пору, когда Рима, Вавилона и Египта ещё и в помине не было.

Свою родину китайцы называют Чжун-Го, что в переводе буквально означает «срединное государство»; согласно древним выкладкам, это центр Вселенной. Несмотря на коммунистическое правление и десятилетия кровопролитных войн, влияние иностранцев и другие беды тут до сих пор стараются жить по прежним укладам и в рамках национальных традиций.

К примеру – принимают пищу за круглым столом (и рыцари Камелота тут не при чём), избегают использования цифры 4, а также строят аэропорты, офисные здания и всего прочего в соответствии с древними практиками фэн-шуй.

Обычаи древнего народа удивляют даже тех, кто прожил в Китае не один день — что же говорить о тех, кто не искушён путешествиями по миру?

Спать на работе

Перебравшиеся в Поднебесную иностранцы убеждены, что их представления о том, насколько работоспособны и трудолюбивы жители Китая, заметно преувеличены.

Зато по части выносливости им нет равных — люди этой страны готовы трудиться в приближенных к адским условиях. Чтобы пережить такой ритм, им приходится отдыхать прямо на работе. У многих белых воротничков в кабинетах есть кровати.

Тем же, у кого такой роскоши по должности пока ещё нет, приходится довольствоваться местом за компьютером, автобусной остановкой, кафетерием, парковой скамейкой или – о, чудо – магазинами готовой мебели. А если там ещё и кондиционер есть…

Обеденный перерыв в этой стране занимает до двух часов, причём половина уходит на сон. Делать звонки в это время попросту бессмысленно — ответа не будет.

Пить кипяток

Традиционные китайские чаепития — важная часть национальной культуры, но в течение дня им свойственно обходиться самым обыкновенным кипятком.

Некоторые берут на службу термос с горячей водой. Тем, кто не догадался обзавестись таким, приходится прибегать к услугам кипятильников, титанов или автоматов.

В Китае верят, что причина львиной доли болезней человеческого тела кроется как раз в дефиците жидкости и диспропорциях по этой части, поэтому нет ничего лучше для здоровья, чем своевременное пополнение запасов жидкости. Кипячёная горячая вода при этом универсальна, её даже врачи регулярно советуют.

Плеваться на улице

Среди прочего тут убеждены, что глотать собственную слюну вредно для здоровья. Вместо этого лучше как следует откашляться и сплюнуть, чем терпеть.

Поэтому плюются тут все, от мала до велика, вне зависимости от социального статуса и семейного положения. Не зазорно плюнуть в офисе, общественном транспорте (лучше всё же в окошко), а про улицу и речи нет: совершенная свобода.

Сохранять спокойствие

Главный же рецепт долголетия и вообще всего в этом спокойном и неторопливом мире: не беспокоиться, сохранять тишину, не предаваться унынию и беречь нервы.

Подробности: https://dzen.ru/a/YnvQsu3iUDJy9sqi

0

204

В Китае 7 октября прошло световое шоу дронов по случаю дня рождения Путина

Впечатляющее световое шоу над провинцией Гуандун было приурочено к 72-му дню рождения российского лидера.Российская газета
Рядом с ним беспилотники выстроились во фразу «Happy Birthday, Mr. President» («С днем рождения, мистер президент»).Lenta.ru
Поздравления для российского лидера также пришли из Африки.Общественная служба новостей

В Китае устроили световое шоу по случаю Дня рождения президента России Владимира Путина. Мероприятие организовали в Гуанчжоу. Десятки дронов поднялись над провинцией Гуандун и выстроились в портрет российского лидера с подписью «Happy Birthday, Mr. President» (С Днём рождения, мистер президент).

ПОДРОБНОСТИ: https://life.ru/p/1693184?utm_source=yx … um=desktop

0

205

Друг жил в Китае и понял, почему у них много активных долгожителей, а наших пожилых полно «болячек» и они еле двигаются
11K прочтений
18 октября
Есть у меня один хороший друг. Работа у него такая, что часто бывает в длительных командировках. Много где пожил, многое повидал, есть чем поделиться.

Сегодня хочу сделать небольшой пересказ, того, что он поведал нам о Китае, где проживал около 2 лет.

То, что там много долгожителей, наверное, все давно знают. Но вот, когда видишь их образ жизни своими глазами, то хорошо понимаешь, почему они более крепкие и здоровые, а у наших пожилых людей полно всяких «болячек».

Да, все дело не о собой генетике, воздухе или чем-то еще внешнем, а именно в образе жизни, в ежедневых привычках.

И если бы наши люди жили так же, то однозначно были бы здоровее.

Итак, вот, что рассказывает этот человек:

Так получилось, что по работе мне пришлось пару лет прожить в Китае. За это время я, конечно, многое увидел, познакомился с их образом жизни и понял, почему в этой стране так много долгожителей.

Большое внимание китайцы уделяю питанию и физической активности. Даже в пожилом возрасте они постоянно двигаются. Очень много увидел на спортивных площадках уже старых китайцев, которые тренируются.

Рано утром и по вечерам на этих спортивных площадках полно людей преклонного возраста.

Конечно, установленных тренажёров на всех не хватает, и многие люди собираются в группы и делают простую гимнастику на воздухе.

В отличие от нашей страны, с наступлением почтенного возраста и выходом на пенсию, китайцы нее сидят дома перед телевизором. Они путешествуют, ходят в горы с рюкзаком, просто гуляют.

При этом они не тратят много денег, потому что, например, прогулка на природе не требует никаких финансовых затрат.

Поэтому я уверен, что это полный миф, будто на поддержание здорового образа жизни нужно много денег.

Китайцы постоянно работают, на поле нередко встречаются люди старше 70 лет. Практически невозможно встретить старика с избыточным весом, и это еще один важный фактор.

Они не переедают. Едят мало.

В этой стране все время едят овощи и фрукты, а пищу часто готовят на пару. Каждый день на столе у китайца можно встретить рис, овощи, фрукты, кукурузу, бобы. На рынках продают свежее мясо и морепродукты.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZxIK5OccUEesnCrt

0

206

Как умирали диктаторы. Мао Цзэдун

Ему было очень приятно, когда первое, что сказал Иосиф Сталин, когда они встретились в декабре 1949 года, была фраза "Вот уж не думал, что вы такой молодой и крепкий!". И действительно, Мао Цзэдун очень тщательно следил за своим здоровьем. К его услугам была вся традиционная и древняя медицина Китая, самые современные врачи со всего мира и сложнейшая аппаратура. Но возраст не обманешь, как ни старайся...

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZsQ9fCv05TxIEy4r

0

207

Гигантские залежи золота обнаружены в Китае

Китай обнаружил значительные золотые запасы стоимостью порядка 83 млрд долларов в провинции Хунань. Геологами идентифицировано свыше 40 золотых жил с запасом в 300 тонн на 2-километровой глубине под месторождением Вангу. Прогнозируется, что дополнительные залежи на большей глубине могут увеличить общие запасы до 1000 тонн, что потенциально может повысить стоимость месторождения до 600 млрд юаней.

Тем не менее добыча драгоценного металла может оказаться сложной из-за экономических и геологических факторов. Только 10 % золотых месторождений подходят для разработки. Тем не менее, Китай, как один из крупнейших производителей золота в мире, обладает необходимыми знаниями и опытом для реализации этого проекта.

Золото ценится не только в ювелирной промышленности, но и в высоких технологиях. В последние годы Китай активно скупает золото и расширяет свои горнодобывающие предприятия, стремясь снизить зависимость от доллара США и подготовиться к глобальной нестабильности.

0

208

Поезд на магнитной подушке со скоростью 1000 км/ч и 5G: Китай развивает Hyperloop

Китайские исследователи активно продвигаются в разработке вакуумных поездов на магнитной подушке, способных развивать скорость до 1000 км/ч. Для решения проблем связи, связанных с околозвуковыми скоростями, они также внедряют технологию 5G, обеспечивающую надёжность и эффективность.

В ближайшем будущем пассажиры в Китае смогут смотреть видео сверхвысокой чёткости или играть в онлайн-игры на своих смартфонах, путешествуя со скоростью 1000 км/ч на высокоскоростных поездах на магнитной подушке.

Сегодня китайские высокоскоростные поезда движутся со скоростью 350 км/ч и поддерживают подключение 5G даже в длинных тоннелях. И хотя высокоскоростные поезда следующего поколения Китая ещё находятся в разработке, они проектируются с расчётом превзойти скорость коммерческих авиалайнеров.

Двигаться такие поезда будут через почти вакуумные трубы с использованием магнитной левитации. Но поддержание связи между телефонами и базовыми станциями на околозвуковых скоростях представляет серьёзную проблему.

При движении поезда происходит смещение частоты сигнала, нарушающее стабильность высокочастотных сигналов, необходимых для передачи данных. Установка базовых станций в почти вакуумных трубах также является сложной задачей: если антенна сместится из-за вибраций, это может поставить под угрозу работу высокоскоростного поезда.

Исследователи Юго-Восточного университета под руководством профессора Сун Тэчэна из Национальной лаборатории мобильной связи предложили решение для упрощения установки базовых станций путём прокладки двух параллельных кабелей вдоль внутренней стенки трубы, сообщает South China Morning Post.

Эти специализированные кабели могут излучать электромагнитные сигналы, обеспечивая непрерывное и стабильное соединение между смартфонами и мобильными сетями. Таким образом, используя эффективные методы кодирования и тонкую настройку ключевых параметров сигнала, можно минимизировать помехи, вызванные смещением частоты.

Первоначальные компьютерные симуляции подтверждают, что этот подход обеспечивает стабильную связь 5G при передаче данных.

Исследователи в Шаньси испытывают силовые установки поезда

Недавно начались высокоскоростные тяговые испытания полномасштабных прототипов силовых установок на крупнейшей в мире исследовательской базе вакуумных поездов на магнитной подушке в Датуне, провинция Шаньси.

Ряд китайских городов в настоящее время добивается одобрения Пекина на строительство первой коммерческой линии вакуумных поездов на магнитной подушке. Эта технология наземного транспорта, известная как Hyperloop, была первоначально предложена генеральным директором Tesla – Илоном Маском.

Однако теперь Китай является единственной страной, активно развивающей эту технологию, после того как Маск отказался от проекта в конце прошлого года из-за технологических и финансовых проблем.

За последние 15 лет Китай вложил значительные средства в сети высокоскоростных железных дорог, накопив опыт в исследованиях, разработке, проектировании и передовом производстве. Эксперты полагают, что эти ресурсы теперь могут быть использованы для раннего развития технологии Hyperloop, которую Китай уже опробовал.

Среди будущих вариантов новых линий Hyperloop – маршрут Пекин-Шицзячжуан, он направлен на разгрузку существующих транспортных маршрутов вблизи столицы, а линия Гуанчжоу-Шэньчжэнь, соединит два основных экономических центра Азиатско-Тихоокеанского региона и потенциально свяжет их со всем миром.

Ожидается, что первая линия Hyperloop будет введена в эксплуатацию к 2035 году, хотя ещё предстоит проделать значительную работу в области безопасности, регулирования и инфраструктуры.

Читайте: Поезд на магнитной подушке со скоростью 1000 км/ч и 5G – Китай развивает Hyperloop: https://dzen.ru/a/Z02kURy8qHNJV22n

0

209

Новый способ хранения данных миллионы лет открыт Китайскими учёными

1 декабря
Алмазы — это ключ к надёжному и эффективному хранению данных. По сообщениям, поступающим из Китая, такой новый сценарий разработан учёными Поднебесной.

В Китае придумали новый способ хранения данных миллионы лет

Сохранение информации и поддержание доступа к ней на протяжении веков или тысячелетий, является одним из важных аспектов развития человеческой цивилизации. Недавно в этой области были достигнуты впечатляющие возможности, поскольку технология на основе алмазов позволяет хранить данные миллионы лет, а их объёмы измеряются в терабайтах.

Исследования по этому поводу провели представители Китайского университета науки и технологий. В итоге учёные из Поднебесной добились результата в записи 1,85 терабайта данных на кубический сантиметр самого твёрдого и износостойкого минерала на планете. С особенностями проведённых экспериментов можно ознакомиться в публикации Nature Photonics.

Как вообще возможно хранить информацию в алмазах? Ключом к успеху было кодирование информации в атомной структуре алмаза. Таким образом, данные можно хранить и считывать миллионы лет. Что касается плотности записи этой инновационной технологией, она в 2000 раз выше, чем плотность записи на дисках Blu-ray.

Так как в качестве носителя данных, в разработанном китайскими учёными методе используется алмаз, накопитель может работать миллионы лет.
Для достижения этой цели члены исследовательской группы использовали осколки алмазов, обстреливаемые сверхбыстрыми лазерными импульсами. В результате часть атомов углерода внутри кристаллов была смещена, что привело к образованию специфических щелей в кристаллической решётке минерала.

Чтобы хранить информацию в этих структурах, учёные проконтролировали закономерности образования подобных разрывов. Конечно, нужно было получить также практическое подтверждение того, что их решение имеет смысл.

Чтобы убедиться, что предложенный метод действительно работает, авторы исследования решили закодировать в алмаз последовательность цифрового кода фотографий Эдварда Мейбриджа. Результаты оказались впечатляющими, поскольку реализованное решение обеспечило очень высокую точность.

Методы хранение и чтение информации с алмазов достигли эффективности более 99%. Это отличный результат, хотя здесь следует учитывать, что пока описываемая технология требует использования дорогостоящих решений, что и определяет её высокую стоимость.

Но, если в будущем в этом вопросе будут внесены улучшения, технологию можно использовать везде, где речь идёт о хранении данных в течение очень длительного периода времени.

Новый способ хранения данных миллионы лет открыт Китайскими учёными: https://dzen.ru/a/Z0w3_qr_73bVKuvx

0

210

7 января в 9:05 по местному времени под Тибетом (Китай) случился сильный подземный толчок. Китайские сейсмологи оценят его магнитуду как 6.8, а Европейский сейсмологический центр (EMSC) и Геологическая служба США (USGS) - 7.1. Глубина землетрясения - 10 км, поэтому волна быстро добралась до поверхности, практически не растратив силу.

Утром 7 января Гималаи содрогнулись.

Это не фигура речи. Камера наблюдения у подножия Эвереста (правда, здесь его называют даже не "Джомолунгма", а "Сагарматха"), зафиксировала тряску.

Подземные толчки "около семи и выше" - сильные землетрясения, из-за которых содрогается вся округа и рушатся дома. Например, за год событий "7+" фиксируют в среднем 10 штук по всей планете, а 8+ - всего одно (после 2021 года их и вовсе ещё не случилось).

Эпицентр землетрясения находился на западе Тибетского автономного округа (Сизцана), в городском округе Шигадзе, уезд Тингри. Это высокогорная местность, расположенная на высоте 5 000 м над уровнем моря, и ворота в Гималаи с китайской стороны.

Следом за главным толчком, сотрясшим всё вокруг, последовала вереница афтершоков - толчков более слабых по магнитуде, но ощутимых и тоже умеющих разрушать.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z30jKrif0UNNeTYC

+1

211

Наступил Китайский Новый год в 2025 году: что делают и дарят китайцы, обычаи и запреты
2 дня назад

Совсем скоро в Китае наступит один из главных традиционных праздников — лунный Новый год. Жители Поднебесной во второй раз отметят приход 2025 года, но уже по восточному календарю. Китайский новый год принято отмечать более двух недель. В этот период на улицах городов страны проводятся зрелищные шоу, танцы и яркие фестивали фонарей, а дома устраиваются богатые застолья с национальными блюдами. Для китайцев праздник является временем поминовения усопших, молитв богам и загадывания желаний. По китайскому календарю, в день праздника начнется год Зеленой Деревянной Змеи, поэтому отмечать его важно в определенных цветах, которые помогут привлечь удачу и благополучие в 2025 году. По каким традициям отмечают китайский Новый год, что нельзя делать в период праздника и что интересного преподнесет год Змеи

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5jrXf6PzzSzeeet

0

212

Китайские ученые в ходе исследования пустыни Такла-Макан в Центральной Азии обнаружили под песками огромный подземный водоём

По мнению исследователей, размеры найденного водоема соответствуют размерам океана. Отмечается, что его удалось найти благодаря крайне высоким показателям поглощения углекислого газа.

«Возможно, исследование нашей рабочей группы поможет изменить представление о пустынях», — признались ученые.

По их мнению, водоем образовался благодаря рекам и снегу, которые стекают с вершин гор Тянь-Шань и Куньлунь.

0

213

«Да мы сами устали»: как китайцы хотели отказаться от иероглифов

Подробности:: https://dzen.ru/a/ZypSwsDpFi-BWQtb

==================

Почему в Китае сохраняют иероглифы, а не переходят на «обычные» буквы
5 февраля

Китайцы до сих пор продолжают использовать иероглифы — многим кажется, что уж к 2025 году можно было бы разработать и более удобную письменность. Но почему в Китае не хотят отказываться от иероглифов? Почему это настолько важная часть их культуры?

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5o1Xg0SCwzp_0qk

0

214

Китаянка не выжила после того, как врач по ошибке удалил ей здоровый зуб, сообщает SCMP.

По данным газеты, 12 марта 34-летней женщине из провинции Аньхой должны были провести операцию по извлечению зуба мудрости в городской больнице Аньцина. Однако стоматолог по ошибке удалил здоровый зуб, а затем насильно вставили его обратно, использовав проволоку.

Брат пострадавшей говорит, что операция длилась полтора часа и проводилась без анестезии. В результате у пациентки распухло лицо, а она сама стала испытывать невыносимую боль, которая со временем только усилилась.

После этого женщину нашли под окнами больницы без признаков жизни. Предварительно, она упала с крыши медучреждения. Обстоятельства инцидента устанавливаются.

Ранее российские врачи отказались проводить роженице кесарево сечение и удалили ей матку.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2025/03/24/25385090.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/17ab9d4d-c0c2-593f-b711-27ce160b57c9

0

215

Китайский Чанъэ-6 обнаружил на обратной стороне Луны необычные структуры

25 октября 2024

В рамках миссии «Чанъэ-6», ключевой частью которой было посадка и размещение космического аппарата на невидимой стороне Луны, учёные собирали информацию об этой загадочной части спутника Земли. Недавно они поделились информацией об обнаруженных там структурах, скрытых вблизи поверхности.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zxtblgh-LHLx9mci

0