"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЛЕГЕНДЫ, ПРЕДАНИЯ и МИФЫ

Сообщений 121 страница 122 из 122

1

Здесь:
Легенды и Мифы народов мира.
Городские легенды.

Легенды и мифы Крыма
Мифы и легенды Санкт-Петербурга
Москва. Городские легенды
Легенды и сказки разных стран

http://s5.uploads.ru/t/depFO.jpg

Мифы древних народов - это, пожалуй, одно из самых интересных культурных достояний цивилизаций. Каждый народ, каждая страна, каждая цивилизация слагала свои мифы и легенды о храбрых героях, о могущественных богах, о всесильных правителях древнего мира.

Предания и легенды

Предания – устные прозаические рассказы или сказания об отдельных исторических деятелях, вымышленных или реально живших, о памятных событиях, истории, происхождении названий гор, рек, озер, улусов, сел, об охоте, подвигах охотников, происхождении родовых объединений.

Легенды
– устный народный рассказ, повествование о чем либо достоверном, но основанный на фантастическом вымысле. Если в предании рассказывается в основном о прошлом, то в легенде рассказ идет и о прошлом и о настоящем.

+2

121

Финские легенды об основании Петербурга http://s5.uploads.ru/t/RIxgP.png

«Санкт-Петербург не мог быть построен на таком топком, гибельном, проклятом Богом болоте известными в то время способами строительства. Он бы просто утонул по частям. И поэтому его целиком возвели на небе и затем осторожно и тоже целиком опустили на землю».
«Петербург строил богатырь на пучине. Построил первый дом своего города — пучина его поглотила. Богатырь строит второй дом — та же судьба. Богатырь не унывает, он строит третий дом, и третий дом съедает злая пучина. Тогда богатырь задумался, нахмурил свои черные брови, наморщил свой широкий лоб, а в черных больших глазах загорелись злые огоньки. Долго думал богатырь и придумал. Растопырил он свою богатырскую ладонь, построил на ней сразу свой город и опустил на пучину. Съесть целый город пучина не смогла, она должна была покориться, и город Петра остался цел».

0

122

Легенды о вереске

http://s9.uploads.ru/t/rcs2R.jpg

Знаменитые Замки с привидениями Шотландии не так овеяны легендами, как история о вересковом мёде. На вересковых полях Северной Шотландии жил некогда очень смелый и сильный народ – пикты. Только им был ведом секрет изготовления чудодейственного напитка, дающего молодость и силу. Король Шотландии направил все свои войска, чтобы силой вырвать тайну напитка, но свободолюбивые и гордые люди не открыли секрета верескового меда и унесли его с собой в могилу. А тот мёд, что готовят по существующим рецептам, даже не бледная тень того самого, легендарного.

http://s9.uploads.ru/t/rcs2R.jpg
Еще одна старая шотландская легенда рассказывает о том, что создав Шотландию, Господь взглянул на голые склоны холмов и подумал, что их неплохо бы чем-то украсить. Сперва Бог обратился к великану-дубу, самому могучему их деревьев, но отказался дуб. На слабой почве он не смог бы закрепиться крепкими корнями и расти.

Тогда Господь пригласил на шотландские холмы благоухающие золотистые цветы жимолости — чтобы подарили они свою красоту голым склонам. Но и жимолость отказалась, потому что заметила только негостеприимный и голодный край.

Царственная роза была следующей, к кому обратился Бог. Не изнеженная красотка пожалела подставлять свои лепестки под суровые ветра и непрерывные дожди. Очень был огорчен Бог и уже намеревался покинуть край таким, какой он получился, но обратил внимание на маленький скромный кустарник с крохотными цветочками. Бог спросил и его – может, именно вереск согласится оживить безжизненные холмы? Вереск засомневался, видя бедные почвы и отмечая суровый климат, но к радости Бога согласился, пообещав сделать все, что в его силах. Разросся по холмам вереск! Растение получило в награду  яркие цветы, полные сладкого сока, прочную, как у деревьев, кору. Бог сделал вереск гибким, подобно иве за то, что он прижился там, где не смогло поселиться ни одно другое растение.

http://s9.uploads.ru/t/rcs2R.jpg

Другая красивая легенда повествует о белом вереске: когда-то давным-давно ждала одна шотландская принцесса возвращения своего супруга из длительного военного похода. Единственное, что любимый оставил ей на память – это белый шелковый шарф да воспоминания о днях, которые они провели вместе.

Выплакала все свои прекрасные глаза принцесса, и одна ее слезинка капнула на пурпурный цветок вереска. В то же мгновение лепестки цветка окрасились в белый цвет, такой же, как шелковый шарф любимого. Однако, чем закончилась история, эта легенда умалчивает… Хочется верить, что принцесса дождалась свою любовь с войны. Ведь недаром же белый вереск считают символом исполнения мечты?..

0