"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Европейского кино » Вивьен Ли / Vivien Leigh. Великая английская актриса. Хрупкая красота


Вивьен Ли / Vivien Leigh. Великая английская актриса. Хрупкая красота

Сообщений 41 страница 51 из 51

1

Вивьен Ли / Vivien Leigh
http://s5.uploads.ru/t/AziVC.jpg

ВИВЬЕН ЛИ - пленительная женщина и великая английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» за роли американских красавиц: Скарлетт О’Хара в фильме «Унесённые ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в потрясающем фильме «Трамвай „Желание“» (1951).
https://i.pinimg.com/564x/bc/77/23/bc7723a7047b1616cd54814675319925.jpg

Хрупкая красота Вивьен Ли не соответствовала стереотипам английского экрана, а ее личность предполагала исполнение ролей независимых и душевно незащищенных женщин, которые отвоевывают место в эгоистичном и жестоком мире мужчин благодаря силе своей любви, интеллекту и незаурядному характеру.

Не желая следовать примеру американских кинозвезд, повторяющих себя из фильма в фильм, Вивьен Ли продолжала выступать на сцене, а ее работы в кино, такие ка балерина в мелодраме М. Ле Роя "Мост Ватерлоо" или леди Гамильтон в одноименной драме А. Корды продемонстрировали не только уникальный дар перевоплощения и тонкий психологизм, но и верность постоянной теме актрисы - гибели личности, которая пытается сохранить верность себе и своим принципам в лицемерном мире.

+1

41

https://i.pinimg.com/564x/c4/f5/2f/c4f52f03db079652b034b96cc82931d0.jpg
Vivien Leigh & Laurence Olivier

https://i.pinimg.com/564x/49/05/a8/4905a8c0aeaac8e6461bf75cefc5d09c.jpg

В 1938 Вивьен и Лоренс снимались в фильме "21 день". Однажды режиссер фильма организовал встречу съемочной группы с журналистами. Разговор зашел о съемках фильма "Унесенные ветром", к которым готовились в США. Кто-то в шутку сказал, что роль Ретта Батлера должна достаться Оливье. На это Вивьен возразила:

"Ларри не будет играть Ретта, но я сыграю Скарлетт. Вот увидите!"


Присутствующие опешили. На роль Скарлетт претендовали более 1000 актрис, а Вивьен была лишь молодой, мало кому известной старлеткой. Как она могла быть настолько самоуверенной?

Уже в этом же году Вивьен вслед за Лоренсом отправилась за океан, на кинопробы. И была утверждена на роль! Продюсер Дэвид Селзник позднее сказал:

Я бросил один взгляд и понял, что она подойдет!


Роль Скарлетт принесла Вивьен Ли мировую известность, а вскоре она, наконец, вышла замуж за своего возлюбленного Лоренса Оливье.

0

42

https://i.pinimg.com/564x/9d/f9/a3/9df9a322f6830cd5495c84969446db8a.jpg

Великий английский актёр Лоуренс ОливьеСреди картин с его участием — «Грозовой перевал», «Гамлет», «Баунти», «Пламя над Англией», «Леди Гамильтон», «Спартак», «Гордость и предубеждение».

Лоуренса Оливье прославили на весь мир роли, которые актёр сыграл в экранизациях пьес Шекспира. В 1944 году Оливье экранизировал «Генриха V» и сам же сыграл роль короля. Фильм вошел в число 20 лучших картин Королевства и получил множество наград, среди которых был и «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Следующий фильм — «Гамлет» (1948) — ждал еще больший успех. Впервые английский фильм продержался в одном из нью-йоркских кинотеатров больше года. Впервые Киноакадемия признала иностранную картину лучшим фильмом года. «Гамлет» Лоуренса Оливье получил сразу четыре статуэтки «Оскар».

После этого Лоренс снимает «Ричарда III» (1955), который получает три награды Британской киноакадемии, «Оскар» за мужскую роль, и звание лучшего фильма шекспировской трилогии.

Лоуренс Оливье стал первым руководителем основанного в 1963 году Национального театра и возглавлял его более 10 лет.
За заслуги в области искусства Оливье сначала был возведен в рыцарское достоинство, а в 1970 году удостоен звания пэра.

https://i.pinimg.com/564x/f4/a8/8d/f4a88d8f140a7bc97442cc480d9360ac.jpg
Ло́ренс Керр Оливье́, также Ло́уренс Оливье́, сэр Ло́ренс Оливье́, барон Оливье́ Бра́йтонский (англ. Sir Laurence Kerr Olivier, Baron Olivier, [ˈlɒrəns ɵˈlɪvi.eɪ]; 22 мая 1907, Доркинг, Суррей — 11 июля 1989, Стайнинг, Западный Суссекс) — британский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер. Один из известнейших актёров XX века, репертуар которого включал как античную драму и произведения Шекспира, так и современные американские и британские пьесы

https://i.pinimg.com/564x/dc/c7/03/dcc703ebc0bc2e05d4a00c20845588f5.jpg
Vivien Leigh & Laurence Olivier

Она всегда добивалась того, чего хотела.

К сожалению, вторая половина ее жизни не была такой счастливой и успешной, как первая. Она не смогла родить ребенка от Лоренса, заболела туберкулезом. Впоследствии у нее было диагностировано биполярное расстройство - психическая болезнь, которая делала жизнь рядом с ней невыносимой. В 1960 году она развелась с Оливье, а в 1967 году ее не стало...

0

43

https://i.pinimg.com/564x/69/d0/a7/69d0a7c3ab62c9ceff93648b3b026f28.jpg
ВИВЬЕН ЛИ - пленительная женщина и великая английская актриса,
обладательница двух премий «Оскар» за роли американских красавиц:
Скарлетт О’Хара в фильме «Унесённые ветром» (1939) и
Бланш Дюбуа в потрясающем фильме «Трамвай „Желание“» (1951).
https://i.pinimg.com/564x/fa/89/ff/fa89ffde7fff1924ea107df09e33f60c.jpghttps://i.pinimg.com/564x/15/8a/ab/158aabe1b97a41c83dc107e89ba400c5.jpg

До сих пор Вивьен считают одной из самых красивых актрис Голливуда.
Ли боялась, что из-за привлекательной внешности ее не будут принимать всерьез.

Критики высоко оценили игру актрисы в спектакле «Маска добродетели», хотя спустя несколько месяцев пьеса потеряла популярность. Зато на артистку обратил внимание режиссер Александр Корда, предложивший ей первый контракт. Тогда же состоялось и судьбоносное знакомство Вивьен с Лоуренсом Оливье. Вместе они снимались в «Пламени над Англией», но восходящая звезда уже грезила о роли Скарлетт из «Унесенных ветром».

После фильма «Янки в Оксфорде» Ли заинтересовались американские режиссеры. Несмотря на то, что на главную роль в экранизации романа Маргарет Митчелл претендовали полторы тысячи актрис, Дэвид Селзник рискнул и дал работу малоизвестной британке. Играть в проекте было непросто: за время съемок сменилось два режиссера, Селзник придирался к мелочам, а Лесли Говард, воплотивший на экране Эшли Уилкса, вовсе раздражал Вивьен Ли. Поначалу скептически к иностранке отнесся Кларк Гейбл, отчитав ее за опоздание, но после первой же непристойной шутки из уст женщины понял, что перед ним сильная личность, не имеющая ничего общего с чопорными англичанами.

Даже в такой сложной обстановке актриса смогла создать образ, который полюбили зрители по всему миру. Из восьми «Оскаров», присужденных «Унесенным ветром», один заслуженно достался Вивьен Ли.

Ее называли англичанкой, ставшей символом Голливуда.

Успех артистки рос как на дрожжах, и режиссеры предлагали ей все новые роли: в картинах «Мост Ватерлоо», «Леди Гамильтон», «Анна Каренина». Но некоторые драматурги относились к Ли настороженно, будучи наслышаны о ее взрывном характере. В то время никто не подозревал, что виной всему болезнь, а не банальная стервозность звезды.

0

44

https://i.pinimg.com/564x/ba/cc/d6/baccd69eda1fbb0e334eee9c633603c8.jpg

За заслуги в области искусства Оливье сначала был возведен в рыцарское достоинство,
а в 1970 году удостоен звания пэра.

Вивьен Ли в отличие от своей героини Скарлетт О’Хара не сумела пережить разочарования в любви.

Отказавшись уехать в санаторий, чтобы не разлучаться с Оливье, она год провела в их загородном доме НотлиЭбби. Но Ларри было все труднее возвращаться к ней по вечерам... Максимальная концентрация сил на репетициях и во время спектаклей превращала его в усталого и измотанного человека, как только падал занавес.

Вивьен понимала — ей уже никогда не сравняться с ним в актерском мастерстве. Но смириться с триумфом мужа было бы легче, если бы не постоянно терзающая мысль — неужели ей придется довольствоваться его страстью только на сцене? Или радоваться, наподобие этих вульгарных девиц, толпами осаждающих театральный выход, лишь возможности дотронуться до рукава своего кумира?

...«Конечно же, ты откажешься?» — насмешливо спросила Вивьен Ларри, когда узнала, что король собирается пожаловать ему рыцарский титул. «Конечно же, я соглашусь», — ответил Ларри. …На прием в Букингемский дворец Вивьен надела строгий черный костюм и шляпу, отороченную черно-белыми лентами. Пожалуй, слишком строгий, если не траурный... Через несколько дней она устроила в Нотли-Эбби грандиозный прием. Возбужденная Вивьен умело управляла застольем.

Одно блюдо следовало за другим, к четырем часам утра внесли серебряный кофейник с кофе. Большинство гостей уже клевали носом, но Вивьен придумывала все новые и новые развлечения. Наступил рассвет. «Я хочу спать, мне нужен отдых», — громко сказал Оливье и отправился в свой кабинет. «Ну и проваливай…» — злобно пробурчала Вивьен, не обращая внимания на возникшую неловкую паузу. Его мрачная раздражительность лишь подогревала взвинченное до предела и требующее постоянной активности состояние его жены. На следующий день вечеринка продолжилась прямо с утра. Вивьен спать не ложилась. «Сэр, миледи приглашает вас для игры в крикет», — горничная Вивьен вошла в спальню Оливье с изысканно сервированным завтраком. В ответ послышался вздох отчаяния...

После бурного веселья, как обычно, наступила депрессия... Временное успокоение Вивьен приносили лишь заверения мужа в любви. Но она хотела получать конкретные физические доказательства его чувств — чтобы у него оставалось меньше сил для страстной любви к театру. Однажды Ларри пожаловался доктору, что его пугает ее повышенная сексуальность: «Лично я не могу преуспевать и в том, и в другом...» Вивьен проиграла соревнование, но не желала с этим мириться. Их брак становился номинальным, но на сцене они все еще играли вместе. После спектакля она могла наброситься на Оливье из-за того, что он не улыбнулся ей, выйдя на поклон, в другой раз — с искаженным лицом обзывать непристойными словами, потому что он случайно забрызгал на сцене ее платье «кровью»...
Чары

«Ну что, мальчики, кто сегодня пойдет со мной в спальню?» — нежнейшим голосом спрашивала Вивьен сидящих у камина Ларри и Питера Финча, актера, которого Оливье «открыли», будучи на гастролях в Австралии. Брутальная, яркая красота Финча, манера его игры напоминали Вивьен самого Ларри в пору расцвета их страсти. Финч был неплохим актером, но не считал, что в жизни мужчины работа в театре — это главное. В ранней юности у него были проблемы с психикой, и его не пугали экзальтированные выходки Вивьен.

Его тянуло к ней как магнитом, а она и не пыталась сопротивляться. Оливье делал вид, что ничего не понимает. «Вив сегодня в своем провокационном настроении», — отечески подмигивал он Финчу, прерывая беседу о Шекспире. Финч помогал ему разделить бремя ответственности за женщину, которая слишком многого от него требовала... Несколько раз Вивьен готова была сбежать с Питером — не важно куда, лишь бы не страдать от приводящей ее в еще большее бешенство «игры» Ларри. Ей хотелось оцарапать его душу — царапины, которые она оставляла на его лице, лишь углубляли пропасть между ними... Однажды, сидя с Питером в аэропорту — рейс задерживали из-за густого тумана, — Вивьен вдруг опомнилась. Оставив все свои чемоданы в зале ожидания для важных персон, она поймала такси и на несколько дней вообще исчезла.

0

45

https://i.pinimg.com/564x/e2/c1/8a/e2c18a48432b77151bb2e5f6fccc4552.jpg

«Какая мужская игра!»

...В 1935 году 21-летняя Вивьен дебютировала на лондонской сцене в спектакле «Маска добродетели» и за одну ночь стала «открытием». Оливье, талантливого актера, которому предрекали великое будущее, она впервые увидела в роли Ромео. Его Ромео, страстный, почти грубый мальчишка, распираемый нетерпеливыми сексуальными желаниями, сразу же поразил ее воображение. «О, какая мужская игра!» — Вивьен воскликнула так громко и с таким восторгом, что на нее зашикали соседи.
Она не сомневалась ни секунды, что и в жизни этот человек должен быть точно таким же — смелым, страстным, готовым отдать всего себя любимой им женщине и никогда не жалеть об этом. Вивьен всегда верила в осуществление желаний. Из театра она уходила уверенная — в ее жизни наконец появился смысл: она должна заполучить Оливье и стать актрисой, достойной его таланта.

Она упросила режиссера Александра Корду дать ей роль в фильме «Огонь над Англией», где должен был сниматься Оливье. «Имей в виду, Ларри, кажется, любит свою жену!» — предупредил ее Корда. «Просто он еще не знает меня», — маленькое лицо Вивьен, напоминающее по форме сердце, светилось невинностью. Его поразило удивительное сочетание ангельской красоты и страстной, не желающей видеть никаких преград самоуверенности Вивьен. Он хотел сказать: «Глупышка, неужели ты и впрямь думаешь, что твой Оливье так же хорош в жизни, как и в костюме шекспировского героя? Он же актер — разве этим не все сказано?» — но не решился. Вивьен смотрела на него с таким выражением, какое бывает у красивых избалованных детей — захотеть что-то означает для них получить желаемое.

Потом Ларри признается другу — увидев Вивьен, он сразу же понял, что это самая неотразимая женщина на свете: «В ее магической красоте было чтото терзающее: хрупкость в сочетании с жесткой линией подбородка, изумительного разреза изумрудные глаза, мягкий излом бровей и взгляд пантеры». В глубине души Оливье, сын священника, воспитанный в пуританских традициях, испытывал странное чувство беспокойства и растерянности. Его еще никогда так сильно и волнующе не влекло к женщине. До сих пор страсть, державшая зал в наэлектризованном напряжении, овладевала им только на сцене. Но устоять перед собственными непривычно бурными эмоциями и обольстительными чарами Вивьен он не сумел...

«Говорить с ней о Ларри было все равно что заговорить о Боге»,

— сказал один из их общих знакомых.

Оливье присутствовал на всех репетициях Вивьен, прорабатывал с ней каждую строчку роли, и она с восторгом ученицы, преклоняющейся перед учителем, внимала каждому совету. В его отсутствие она впадала в тоску и никла, как цветок, которому не хватает влаги и солнечных лучей.

Вивьен знала, что Оливье мучают угрызения совести — его жена актриса Джилл Эсмонд только что родила ему сына. И ее дома ждали муж и 3-летняя дочь. Но разве она виновата, что относится к мужу скорее как к брату, а материнских чувств по-настоящему не испытывала с самого рождения ребенка? Много лет спустя, когда ее дочь станет уже взрослой, а Ларри больше не будет рядом, Вивьен испытает жесточайшее чувство вины — за то, что бросила ее. Но сейчас она была уверена в своей правоте и убедила Оливье — они должны жить вместе. Несмотря на то, что их супруги в разводе им отказали. Джилл, родом из старинного актерского клана, не стала устраивать скандала — она слишком дорожила своим достоинством.

0

46

https://i.pinimg.com/564x/e0/7e/55/e07e55c223702d745f1baba3dd3791a3.jpg
https://i.pinimg.com/564x/80/93/94/809394957979c7c12bcf94517a44b4f6.jpg
Olivier and Vivien
https://i.pinimg.com/564x/48/83/c4/4883c4b83f24a0b1912aa189ddca94f4.jpg

0

47

https://i.pinimg.com/564x/3d/a0/2c/3da02c64440645aa03cfce758031974f.jpg

0

48

https://i.pinimg.com/564x/98/a7/ad/98a7ad604d97e1a37e3b16a8fe9a8de9.jpg

0

49

https://i.pinimg.com/564x/dc/a4/ab/dca4ab1e21aa8ec2af20adfdd2f2afe0.jpg
Vivien Leigh (1913-1967)
https://i.pinimg.com/564x/36/9d/88/369d88984e8f3eee91b65d35719e03bd.jpg

0

50

https://i.pinimg.com/564x/b8/70/b0/b870b0edaba4ac702b4bae9cc7722396.jpg
Waterloo Bridge, Vivien Leigh, 1940.

0

51

https://i.pinimg.com/564x/47/fc/33/47fc3317b13dec1316e95fe946642155.jpg
CAESAR AND CLEOPATRA, 1945
https://i.pinimg.com/564x/b3/86/f3/b386f3d98bb4db00c74a22278dbbd90c.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Европейского кино » Вивьен Ли / Vivien Leigh. Великая английская актриса. Хрупкая красота