"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Короле́вство Маро́кко

Сообщений 41 страница 42 из 42

1

Короле́вство Маро́кко

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Morocco_%28orthographic_projection%2C_WS_claimed%29.svg/450px-Morocco_%28orthographic_projection%2C_WS_claimed%29.svg.png
Марокко на карте мира
Дата независимости 2 марта 1956 года (от Франции)
Официальный язык арабский, тамазигхтский

Столица Рабат

Крупнейшие города Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер

Форма правления Дуалистическая монархия
Король
Премьер-министр Мохаммед VI
Абделилах Бенкиран
Госрелигия ислам (суннитского толка)
Территория
• Всего
• % водной поверхн. 40 или 57-я в мире
710 850 или 446 550 км²
0,056

Маро́кко (араб. المغرب‎, Эль-Мáгриб — «запад», также араб. المغرب الأقصى‎, Эль-Магриб-эль-Акса — «дальний запад», бербер. ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Lmaɣrib), полное официальное название — Короле́вство Маро́кко (араб. المملكة المغربية‎ аль-Мамля́кату ль-Магриби́яту, бербер. ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Tagldit n Lmaɣrib) — государство в Северной Африке.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Flag_of_Morocco.svg/203px-Flag_of_Morocco.svg.png
флаг

Марокко — страна, которая вступила в Африканский союз в 1963 году, но с 1984 по 2017 год не являлась его членом из-за притязаний на Западную Сахару. Входит в Лигу Арабских государств, Союз арабского Магриба, Франкофонию, Организацию Исламская конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.

Марокко - одно из государств Магриба, занимающее крайнюю западную часть обширного арабского мира. Эта некогда «закрытая» страна сегодня широко распахнула свои двери для иностранных туристов.

Марокко - многогранная страна, с разнообразными видами отдыха в разное время года: от солнечных пляжей на Атлантическом побережье (действующих практически круглый год) до горнолыжных курортов в горах Атласа, располагающая также немалым количеством исторических, природных и этнических достопримечательностей.

Арабы называют эту страну Эль-Магриб или Эль-Магреб эль-Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы - Марокко (по имени одной из ее древних столиц - Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»), историки - Шерифским государством, путешественники - Холодной страной с горячим солнцем, поэты - Краем золотого заката.

0

41

Базары (Souks)

Торговля – это жизнь Марокко, торгуют все – от мала до велика. Посетить Марокко и не побывать при этом на базарах? Нет, невозможно. Ремесла Марокко – это резьба по металлу, выделка кожи и керамика в виде знаменитой мозаичной плитки зелидж, а еще стены покрыты в древней технике таделакт (похоже на гладкий цветной бетон). Будучи здесь, необходимо купить специи, маслины, посуду и изделия из стекла, фонари, изделия из кожи и текстиля, которые часто затейливо украшенные бисером. Базары Марокко очень хаотические и подавляющие, но они стоят ваших усилий.

http://s9.uploads.ru/t/jgRvm.jpg

https://i.pinimg.com/564x/21/65/8a/21658ac361ed84a91faf35bdabd2beb4.jpg
Colorful shoes in Marrakech
https://i.pinimg.com/564x/19/10/1e/19101e21c512b706a18212ada8062ca8.jpg

0

42

https://i.pinimg.com/564x/71/1f/36/711f36399166d9153375507e860fbf5b.jpg

Особенности традиционной кухни Марокко

Обычное время для нее после полуденной молитвы. Перед едой и после принято ополаскивать руки в большой чаше с ароматизированной розовым маслом водой. Подавать еду в несколько этапов не принято – многочисленные блюда появляются перед сотрапезниками по несколько одновременно. Первыми едят "мезе" – небольшие чашечки с горячими и холодными салатами и закусками. Их приправляют перцем, тмином и оливковым маслом. Отдельно стоят маринованные и соленые маслины.

Салаты

http://lions-guides.ru/uploads/spool/1482777469_mark4.jpg
Они становятся дополнением к кускусу и тажину, бывают самостоятельным блюдом. При подаче порции каждому накладывают отдельно. Для самого частого в марокканском меню салата используют огурцы, спелые помидоры, зеленый свежий перец, отварной картофель, немного оливок. Есть варианты морковных салатов со свежей кинзой, огурцом, большим количеством сладкого перца. В них добавляют корицу.
Необычным может показаться "шерги" - салат, в котором отварной рис с добавленными кусочками цитрусовых, редиской, рубленой зеленью смешивают с масляной заправкой.
Попробуйте "батинджаан" из жареных баклажан и кусочков апельсиновых долек, заправка - томатный соус. Закажите "Таббуле". Его оценят те, кто любят мяту – она обязательна в этом салате вместе с мелко нарубленной петрушкой, помидорами и отваренной пшеницей. Заправка легкая – оливковое масло и немного специй.
Трапеза в марокканском доме не обходится без нутового пюре – хуммуса. Разваренный и измельченный нут соединяют небольшим количеством лимонного соуса и оливкового масла. Есть в нем и чеснок.
Для фалафеля небольшие колобки горохового пюре обжаривают во фритюре. Его часто продают на улицах и готовят в любом кафе. Еще одно интересное блюдо из бобовых – пиях. Для него зерна фасоли (белой) выдерживают в специальном маринаде.
Вместе с салатами на столе бывает большой пирог из слоеного теста со сложной начинкой – пастилья (или "пстелья"). Между тончайшими слоями нежного теста "уарк" укладывается курятина тушеная со специями, рубленный с сахаром миндаль, яйца (жареные или вареные), лук тушеный с добавлением сахара. Пирог очень вкусный и сытный, но из-за большого количества сливочного масла может показаться тяжеловатым для слабых желудков. Местные жители со скромным достатком готовят пастилью исключительно к праздничному столу.

Супы

http://lions-guides.ru/uploads/spool/1482776435_mark2.jpg
Они не относятся к самым популярным блюдам марокканского меню, но попробовать некоторые обязательно стоит.
Для "харира", пришедшего еще от древних берберов, нужна баранина, помидоры, чечевица и нут с большим количеством свежей зелени. Часто в него кладут немного муки, придающей супу густоту, и куркуму для аромата и цвета. Обычно хариру готовят к ужину и, как часть трапезы в Рамадан.

Для вегетарианцев можно посоветовать "бисара" - суп-пюре из перетертых отварных (сушеных) бобов с черным перцем и оливковым маслом. Запах может показаться несколько непривычным, но вкус очень приятный.
Подают насыщенный куриный бульон с зеленью и пряностями, потрясающе ароматный – чорба. Из рыбных супов можно посоветовать "аб гуште фасл" и "имжадр".

Вторые блюда

http://lions-guides.ru/uploads/spool/1482776456_mark1.jpg
В качестве основного блюда чаще всего подают "тажин" - блюдо, похожее на рагу. Своим названием оно обязано глубокой керамической сковороде с высокой конической крышкой с отверстием – тажину, существующей в Африке с древнейших времен.
http://kedem.ru/photo/articles/2011/11/20111117-tazhin_2.jpg
тажин

Рецептов приготовления существует множество – с бараниной, курицей и даже рыбой.
Кроме овощей в тажине иногда используют курагу, чернослив, орехи и прочее.

Побывать в Марокко и не попробовать кускус – значит лишить себя доброй порции кулинарных восторгов. Говорят, что местным кулинарам известно более сотни способов его готовить с самыми разными ингредиентами, зависящими от сезона. Кускус подается на большом блюде, с которого сотрапезники должны есть его пальцами или большими ложками. Крупу для кускуса делают из манки, а готовят на пару, разместив над тушащимися мясом, овощами или рыбой. В готовом блюде могут быть добавлены нут, горох, несколько видов овощей, изюм, специи, орехи. Всегда можно заказать вегетарианский кускус. Блюдо обязательно бывает на праздничном столе.

Дары моря

Их в меню не меньше, чем мяса. В портовых городах даже небольшие ресторанчики предлагают посетителям блюда из свежайшей рыбы (макрель, сардины, тунец, каменный окунь, скаты), а так же осьминогов, крабов и креветок. Морепродукты присутствуют в закусках, вторых блюдах и выпечке.

Многим нравятся салат из осьминогов или крабов с апельсинами. Стоит попробовать помидоры, фаршированные кусочками макрели и запеченные. Обычный способ приготовления рыбы – тушение и гриль. Обязательно попробуйте рыбный тажин, в нем присутствуют зеленый перец, картофель и много помидоров. Но самыми знаменитыми творениями местных кулинаров остаются "самак-ке-баб" (маринованная рыба, зажаренная на небольших шампурах), филе "самак-би-тахина" (запеченное в фольге, сдобренное порцией лимонног с пряностями соуса).

Птица

Чаще в меню значатся блюда из курицы – жареной, запеченной на гриле, отваренной на пару. Их гарнируют овощным миксом. Если хочется попробовать традиционно приготовленную курятину, то закажите "джеж-эмшмель" с лимоном и оливками, «мишна» или цыпенка под тминным соусом с острым перцем. Есть рецепт из яиц с рубленой петрушкой.
Можно выбрать в меню тажин с курицей (с миндалем, зеленью, рисом, с яйцом и изюмом). Иногда повар добавляет нут вместо риса.

Мясо

Такой вкусной баранины, как в Марокко, удается поесть нечасто. На кухню попадает только мясо ягнят и совсем молодых барашков, поэтому не нужно бояться специфического запаха. Самые популярные способы приготовления – тушение и запекание. Мясо сдабривают пряными травами и подают с тушеным нутом, добавив лукового соуса, джем из абрикосов и горсть изюма.
Таким же способом готовят козлятину. Телятина и говядина встречается реже. Любителям экзотики стоит попробовать верблюжатину.
Может показаться непривычным сочетание в одном блюде мяса с фруктами, столь любимое местными жителями. У этой кулинарной традиции своя история, идущая из Средних веков – многие современные рецепты близки к старинным, некогда собранным Аль-Багдади.
Чаще всего в ресторанах предлагают "кампунию", "шиш-кебаб" и "кефта" из рубленого мяса. К праздничному столу запекают на углях целого ягненка – "мешви". "Гайин эль гхальм" из баранины напоминает европейский гуляш

Хлеб и другая выпечка

Пшеницу в этих местах выращивают много столетий. Для изготовления лучшего кускуса используют твердые сорта. До сих пор свой хлеб пекут во многих семьях. В традиционной трапезе хлеб заменяет ложки, им "подцепляют" еду с блюда. Поэтому ему придают форму толстой широкой лепешки. В тесто не принято класть молоко и жир. Местные хозяйки часто пекут похожие на лепешки блины "бегрир" из манной крупы, подавая их с начинками или отдельно. Другие блины называют "Meloui". Запомните название потрясающих слоеных блинчиков – "ргаиф". Для них делается начинка из мелкорубленой курятины и специй. Очень любят маленькие пышные лепешки из пресного теста – "батбут". Они могут заменить хлеб, и удобны для дорожного "сухпая".

Специи и приправы

Кулинары умело используют специи, часто соединяя, казалось бы, несовместимые ароматы и вкусы. Для придания тонкого аромата десертам и некоторым салатам они настаивают в воде цветы апельсиновых деревьев и розовые лепестки.
Для тажинов используют порошок из сушеного имбиря и зернышки кориандра. В кускус часто кладут корицу. Мясо и птицу приправляют кмином – так называют молотый тмин. Жгучие перчики чили кладут в первые и вторые блюда. Суп "харир" не приготовить без куркумы. Зелень добавляют практически везде в процессе приготовления или посыпают уже готовые блюда. Щепотка натурального шафрана придает отварному или тушеному рису приятный цвет и нежный тонкий аромат. Мяту кладут к мясу и в зеленый чай.
Семена сезама часто добавляют в тесто перед выпечкой, а звездчатый анис в хлеб и пресные лепешки. Хотя каждый повар использует свои излюбленные приправы, смесь "рас-аль-ханут" очень популярна. У торговцев специями много ее рецептов, отличающихся в пропорциях и отдельных ингредиентах.

Соленые лимоны

Нет сведений о том, когда появилась традиция засолки лимонов. В прошлом этот способ позволял сохранить плоды после окончания сезона плодоношения. Это не все – аромат у соленых лимонов становится более насыщенным ярким, кожура нежнее, а мякоть напоминает желе.

Десерты

http://lions-guides.ru/uploads/spool/1482777158_mark3.jpg
Принято заканчивать трапезу свежими фруктами, ломтиками арбуза, дыни и сладкой выпечкой с кофе – чай чаще пьют перед обедом. У большинства сладостей арабское происхождение, в старину берберы готовили лишь несколько простых десертов из тонкого слоеного теста. В небольших селениях и сегодня они придерживаются старых обычаев.
Марокканцы выпекают собственную версию круасанов с начинкой из миндальной пасты и сахарной обсыпкой – "кааб-эль-гзаль", удивительно вкусные и нежные. Баклаву, немного похожую на турецкую, с прослойками из предварительно обжаренных и измельченных фисташек, фундука и других орехов, щедро пропитывают медовым сиропом. Попробуйте несколько сладких трубочек с финиковой начинкой – "макруд", фрукты в сиропе, халву "шебакию" и апельсиновый шербет.
"Бриуаты" понравятся тем, кто не любит сладости – под тончайшими слоями теста скрывается начинка из копченой рыбы, кусочков мяса или курицы

0