Традиции праздников страны Масленица
Как принято праздновать Масленицу в Армении, традиции: как отмечают Масленицу в Армении
Автор: mashunya
В Армении Масленица называется Бун Барекендан (”Бун” означает “истина”, Барекендан – “доброе житие, радость жизни”). Этот праздник предшествует сорокадневному Великому Посту до Вербного воскресенья, после которого идет непосредственно Страстная неделя (Аваг шабат).
Бун Барекендан – это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней после весеннего равноденствия.
Масленица в Армении сохранила пережитки древних традиций, которые христианство не смогло вытеснить из народного сознания.
В старину на Масленицу в Армении готовили обильное угощение, проводили праздничные мероприятия, а люди бедные и неимущие являлись предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола.
В воскресную ночь после Масленицы на ужин было принято есть мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу).
День после Масленицы являлся нерабочим и назывался в народе “бакла хоран”.
Так как посты некоторых других религиозных праздников в Армянской Апостольской Церкви также имеют свою масленицу, то эта именуется Истинной и праздновать ее принято в воскресенье накануне начала Великого поста.
В субботу перед Истинной Масленицей в Армении алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается лишь в день Воскресения Христова. В день Масленицы литургию служат за закрытой завесой.

Как принято праздновать Масленицу в Англии, традиции: как отмечают Масленицу в Англии
Автор: mashunya
Масленица в Англии, как практически во всей Европе, продолжается не неделю, а всего один день – последний вторник перед Великим постом.
Называется этот день «Покаянным вторником» – из-за непременной церковной традиции исповедоваться перед началом поста.
В Англии в «Покаянный вторник» принято устраивать множество развлечений и шутливых соревнований. Но кульминацией всего шутливого действа является традиционный «блинный забег».
История этой интересной традиции на Масленицу в Англии уходит в далекий 1445 год.
Считается, что «родоначальницей» этой традиции стала одна забывчивая горожанка, которая запамятовала о праздничной службе и выскочила на улицу в чем была – в кухонном фартуке, со сковородой, на которой лежал румяный блин.
И теперь в последний день англиканской и католической Масленицы в Лондоне и других британских городах проходят традиционные «блинные гонки». В британской столице популярные комические соревнования в последний день перед постом проходят обычно у протестантской церкви Всех Святых, расположенной близ лондонского Тауэра. Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту. Каждый из участников будет держать в руках сковородку с блином, который надо подбрасывать на бегу и пытаться не уронить на землю.
Как правило, члены команд «блинной гонки» одеты в оригинальные костюмы. Здесь можно увидеть и домохозяек в накрахмаленных фартучках, и офисных клерков в белых воротничках, и клоунов. Однажды победителем такой гонки стала группа пожарных одной из лондонских пожарных станций, которые появились на состязании в полной «боевой» экипировке.
Победителей «блинной гонки» по традиции угощают шампанским, а затем все участники соревнований собираются на праздничный обед в церкви Всех Святых.
В городке Олни графства Букингемшир, в знаменитой гонке участвуют, например, только женщины. Участницам должно быть больше 18 лет и проживать к времени состязания в городке им надо не менее трех месяцев. Ровно в 12.05 местного времени женщины занимают места на линии старта. С боем «Блинного колокола» бегуньи стартуют, подбрасывая вверх блины. Наградой для победительницы, которой удастся первой прийти к финишу и не уронить при этом блин на землю, являются поцелуи англиканских церковнослужителей и священников.
Однако кое-где в Агнлии на Масленицу такие развлечения запрещены.
Например, жителям небольшого городка Рипон на северо-востоке страны проводить блинные забеги больше не получится. Произошло это после того, как страховые компании оценили риск забега, и пришли в ужас от размера возможных выплат пострадавшим. Администрация этого города считает, что бег с горячими сковородками по узким английским улочкам чрезвычайно опасен для здоровья горожан.

Как принято праздновать Масленицу в Беларуси, традиции: как отмечают Масленицу в Белоруссии
Автор: mashunya
Масленицу в Беларуси отмечали в основном восточных районах страны, среди православных (у католиков это запуски в последнюю неделю февраля). На дату ее проведения влиял день празднования Пасхи. Масленичная неделя завершается в воскресенье накануне семидневного поста.
В субботу перед Масленицей было принято поминать умерших, чтобы чувствовать их поддержку и помощь в будущем сельскохозяйственном труде. Исключительное значение во время этого торжества имело обрядовое кушанье – блины.
Существовал ритуал «Цягаць калоду». В нем участвовали замужние женщины всей деревни. Веселились в течение всей ночи. Женщины шествовали по деревне с песнями, возгласами, ауканьем с обрубком дерева (колодой). Если по дороге им встречался мужчина, особенно свободный, накидывали на него веревку и заставляли тянуть колоду, а сами висели на ней, чтобы было тяжелее. Если мужчина хотел быстрее избавиться от колоды, он должен был заплатить дамам выкуп.
В некоторых деревнях Белоруссии «спраўлялі Уласа». В сани, украшенные цветами, усаживалась хозяйка какого-нибудь двора, а остальные распевая песни возили ее по деревне. Всех мужчин, которые встречались по дороге, хватали и подбрасывали вверх, пока те не откупались.
Как правило, участницы шествия наряжались в карнавальные одежды, изображая «мужчин», «старцев», «цыган». К ряженым присоединялся музыкант. Это был мужчина. Заходя в дом, они устраивали там настоящий хаос, пока не получали от хозяев выкуп. Обойдя всю деревню, переодетые шли в чью-нибудь просторную избу и праздновали там всю ночь, пели, плясали.
Пожилые, родня, кумовья, сваты ездили на этой неделе в гости друг к другу на украшенных санях.
Дети развлекались катанием на санках. Молодые люди собиралась, когда на улице становилось уже темно.
В период Масленицы в гости к бабке-повитухе направлялись женщины и молодые мужчины. Попировав у нее, торжественно выводили бабку из дома, усаживали в сани, а сами, впрягшись в них, возили повитуху по деревне с прибаутками, песнями.
В завершающий, воскресный, день масленичной недели родственники ходили в гости друг к другу, к теще «на блины» прибывал зять с женой. Вечером по традиции устраивался ужин в семейном кругу, так как с понедельника наступал Великий пост. Ели в основном молочные продукты.
В этот вечер во многих местах Беларуси проводился любопытный старинный обряд. После ужина хозяин садился в строгом и набожном настроении. К нему по очереди подходили сначала братья и сыновья, после женщины, с поклоном говоря: «Даруй, бацька родны, калі чым саграшыў(-ла) перад табой справай ці языком». Выслушав всех, хозяин в свою очередь кланялся до земли всей своей семье, прося прощенья за все грехи и ошибки.
Провожая Масленицу в Белоруссии, как правило, сжигали чучело – соломенную бабу или мужика. Пепел раскидывали по полю для того чтобы урожай был богатым.
После революции и во время войны Масленицу в Белоруссии как и во многих других странах не праздновали.
Но, начиная, с 1990-х годов стали возрождаться традиции празднования Масленицы в основном в деревнях, причем в каждом населенном пункте этот праздник имел свои обычаи, обряды и церемонии.

Как принято праздновать Масленицу в Болгарии, традиции: как отмечают Масленицу в Болгарии
Автор: mashunya
Масленицу в Болгарии празднуют по церковному календарю в воскресенье за 7 недель до Пасхи.
Прощеное воскресение или, называемое в Болгарии «Прошка» или «Сирни заговезни», предваряет начало Великого поста перед Пасхой. Еще за неделю до «Прошки» проходят шествия кукеров – ряженых как звери или традиционные образы (старухи, священника, сборщика налогов, царя).
Они должны вызывать страх, и нужны для того, чтобы все зло ушло от их танца. Танец кукеров выпроваживает зиму, способствует богатому урожаю и здоровью. По традиции на своем поясе кукеры носят тяжелые медные погремушки, которые при тряске звучат. Общий вес праздничного атрибута кукера иногда доходит до 25-30 кг и более.
В день «Прошки» болгары, как правило, собираются в семейном кругу. Молодые по традиции должны попросить у своих родителей прощения (»прошку») за нанесенные в году обиды и прегрешения, а те им охотно прощают: «Бог простит!»
На праздничном столе на Масленицу стоит слоеный порог (»баницу») и белая халва с орехами. Для детей организуют особенное соревнование – «хамканье»: на длинной нитке над столом привязывается кусок халвы или круто сваренное яйцо (без кожуры) и ему задается движение по кругу. Кто из ребят первым поймает ртом (не прибегая к помощи рук) яйцо, тому в течение года будет сопутствовать удача. Потом поджигают нитку и по тому, как она горит, гадают об урожае и о погоде в этом году.
Вечером того же дня зажигают традиционный костер, через который парни и девушки по обычаю перепрыгивают. Верят, что после прыжка огонь сжигает нечистую силу, которая нас преследовала всю зиму.

Как принято праздновать Масленицу в США, традиции: как отмечают Масленицу в Америке
Автор: mashunya
Американский карнавал Марди Гра это аналог русской Масленицы.
Традиция празднования Марди Гра с его красочными парадами и карнавалами появилась в 18 столетии на управляемой Францией территории нынешнего штата Луизиана. После прихода на эти земли испанцев праздник был запрещен. Когда территории были включены в состав США, местное население добилось «реабилитации» Марди-Гра (Mardi Gras).
Американский карнавал «Марди Гра» — это прежде всего знаменитые на весь мир джазовые оркестры — «The Batiste Brothers», «Mahogany Brass Band», «The Wild Magnolias Mardi Gras Indians» — и «парад Бахуса», который ежегодно проходит в воскресенье перед Пасхой. Даже если заткнуть уши, то все равно днем или ночью можно услышать звуки джаза.
Широко известны крупнейший в США джазовый фестиваль, а также массовые празднества, организуемые секс-меньшинствами «Южный Декаданс» (Southern Decadence). На улицах можно лицезреть шествия людей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Пик праздневства приходится на Новый Орлеан — именно от него протекает река истории Марди Гра. Главное действо «Марди Гра» разворачивается во Французском квартале (Vieux Carre) на Бурбон-Стрит.
Здесь карнавал превращается в настоящий рай для вуайеристов: чтобы заполучить самый драгоценный трофей «Марди Гра» — кокосовый орех, брошенный из кортежа, — нужно обратить на себя внимание «кидающих». Для этого во время карнавала на Бурбон-Стрит принято расстегивать кофточки и задирать майки.
Что касается любимого десерта, то Новый Орлеан его печет именно на Марди Гра. Это пирог «трёх королей», точнее — волхвов, принесших со всех концов света дары новорожденному Иисусу. Маленькую фигурку Христа запекают в тесто. Тот, кому она достанется, должен в следующий карнавал угостить друзей обедом. Пирог напоминает разноцветный крендель с корицей.
Венчают зрелище выборы короля и королевы. Предание сохранило память о первом короле первого карнавала в прошлом столетии. Им был русский, приехавший из России. Одеяние королевы роскошью и дороговизной не уступают туалетам самых изысканных королевских дворов.

Как принято праздновать Масленицу в Германии, традиции: как отмечают Масленицу в Германии
Автор: mashunya
Германский вариант масленицы называется Фастнахт. Fastnacht или Fasching это карнавал, который празднуют в юго-западной Германии.
Подготовка к празднику, как и все в Германии, начинается заранее, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно увидеть людей в карнавальных костюмах.
Карнанальная неделя начинается с похода в церковь в четверг утром — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в середу во второй половине дня.
Начало карнавала празднуют только немки. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды — так могут пошутить вошедшие в раж женщины.
Самым ключевым мероприятием праздника является Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — февральское карнавальное шествие. Оно походит на демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Завершается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.
На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы одеваются дети, По устоявшейся традиции они уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам и магазинам, где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.
В магазинах и кондитерских в этот день торгуют пончиками с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.
Праздник завершается в пепельную среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».
На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht — строгий Пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

Как принято праздновать Масленицу в России, традиции: как отмечают Масленицу в России
Автор: mashunya
Масленица в России еще с давних времен является самым веселым, шумным народным праздником. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день надо делать.
Масленица по традиции это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. Предназначение Масленицы это помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции этого замечательного праздника.
В некоторых регионах России, к Масленице готовились заранее еще с субботы предыдущей недели, в которую отмечали «малую Масленку». Это происходило так: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города или с базара, спрашивая: «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того лупили этими лаптями.
В воскресенье перед Масленицей на Руси тех времен ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали к себе.
Так как в масленичную неделю не разрешалось есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, носило название «мясного воскресенья», в которое тестю было принято звать зятя «доедать мясо».
Понедельник Масленицы в России— это «встреча» праздника. В этот день по традиции устраивали и раскатывали ледяные горки. По русской примете, чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям раскачиваться на качелях, причем, чем выше, тем больше счастья.
Вторник Масленицы в России — это по традиции «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции кормят блинами.
Масленичная среда — это «лакомка». Название этого дня все объясняет. В среду принято поступать прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду множественных угощений, естественно, блины.
Четверг — это день «разгуляй». В этот день люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг города или деревни. Главное мужское занятие в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, безусловно, зятя встречает, и угощает блинами.
Суббота — традиционные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Последний день Масленицы в России по традиции – Прощеное воскресенье. Это красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться, попросить у всех прощения. А главное – простить всех самим.
Несколько столетий назад на Руси, господа не только не считали зазорным испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг.
В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы, так и в его символических похоронах.
Сожжение чучела было обязательной обрядом для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы привозили участники масленичного поезда, который иногда насчитывал несколько сот лошадей. В костёр с пылающим чучелом кидали традиционную поминальную пищу.
А в южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний России был популярен ритуал похорон Масленицы. Наиболее древним считается обряд, при котором действия участников носят эротическую окраску.
В других губерниях прощание с Масленицей походило на пародию похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или особом ящике-гробе. В ритуальном шествии участвовали «поп», «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие.
Так и проходила на Руси Масленица, после которой начинался Великий Пост. Некоторые масленичные традиции позабыты, а некоторые до сих пор живы. Традиция печь блины и угощать ими родственников поддерживается до сих пор.

Как принято праздновать Масленицу в Дании, традиции: как отмечают Масленицу в Дании
Автор: mashunya
Масленица в Дании это Fastelavn, который знаменует начало подготовки к длительному посту. В этот день в городах и деревнях дети стараются проснуться раньше всех и будят своих родителей праздничными песнями.
Затем ребятня облачается в пестрые наряды, надевают маски и, взяв в руки березовые ветки Fastelavnsris, украшенные яркой бумагой и конфетами, ходят по улицам и поют песни в надежде, что прохожие наполнят их коробки конфетами. В конце дня на Масленицу в Дании проходит интересный ритуал, в котором снова задействованы дети. Они по традиции встречаются вокруг огромной деревянной бочки, повешенной на дерево или на столб. Один за другим они стараются расколоть ее дубинкой. Тому, у кого это получается, достаются все сладости, которыми наполнена бочка. Этого счастливчика провозглашают королем Fastelavn и надевают ему на голову бумажную корону, после чего король выбирает себе королеву. В старину в бочку было принято сажать черного кота и колотить по бочке до тех пор, пока бедное животное не погибало. Делали это лишь взрослые. В современной Дании об этой жестоком обычае напоминает лишь изображенный на бочке черный кот.
В некоторых городах, на Масленицу в Дании с утра по улицам проходит процессия всадников, которую сопровождает кортеж с музыкантами. Они останавливаются по просьбе местных жителей и исполняют песню, чтобы получить горячий ром. А вечером всадники разбивают свою бочку, подвешенную на веревки между двумя столбами. Каждый всадник, сидя верхом на мчащейся галопом лошади, швыряет в бочку тяжелую палку. Когда от бочки остаются одни щепки, все собравшиеся выбирают королеву и короля бочки, которые потом открывают бал бочки.
В школах Дании в эти дни по традиции проводятся театральные спектакли, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает, как ее зовут, то на Пасху она вручит ему шоколад.