"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Монголия

Сообщений 81 страница 85 из 85

1

Монголия

http://s9.uploads.ru/t/2DC9M.png

Монго́лия (монг. Монгол Улс, ) — государство в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет. Площадь — 1 564 116 км².

Территория Монголии - это огромное плоскогорье, которое приподнято над уровнем моря. Горы высотой в1500-3000 м, занимают от площади всей страны не менее 40% от площади страны, а высокогорные ее участки высотой более 3000 м - порядка 2,5-3%. Монголия занимает 17-е место в мире, по размерам своей территории.

Интересный факт: Монголия самая маленькая страна по плотности населения, ее плотность, примерно – 1,7 чел./кв.км. А общая численность населения достигает около 3 миллионов человек.

Монголия это страна, в которой можно проехать не одну сотню киллометров и не встретить ни одного человека. В ряде районов, таких как  пустыни и высокогорья плотность населения достигает минимального порога — от 0,01 до 1 %.

В своей великой истории  этнические группы Монголии прошли через великое множество различных периодов становления. В итоге, с образованием единого, сплоченного монгольского народа, появилось Величайшее монгольское государство. Это была великая мировая империя, которая и по сей день не имеет себе равных.

НАДОМ (НААДАМ - монг.)
http://s9.uploads.ru/t/5nWj9.jpg

11-13 июля в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г.
На этом празднике устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта.
В каждом аймаке и сомоне празднуют Наадам. Многие монголы очень любят проводить этот праздник в Улан-Баторе.

+1

81

Монголия сегодня

http://www.proza.ru/pics/2009/07/04/831.jpg
Дмитрий Анатольевич Овчинников

         В 1206 году предводитель одного из племен Тэмужин в результате многолетней борьбы объединил разрозненные монгольские племена в единое централизованное государство и был провозглашен его правителем – Чингисханом. Восемь столетий – срок немалый. Какой хотел бы видеть свою страну  сейчас великий хан?

ПЕРЕМЕНЫ

         Что я знал о Монголии? Из рассказов очевидцев, бывавших там лет 30-40 назад, слышал, что тогда это была фактически шестнадцатая республика Советского Союза. Русских там жило, пожалуй, больше, чем монголов. Не одно поколение советских специалистов подрабатывало здесь, пополняя свой семейный бюджет. «Страна вечно голубого неба» считалась развивающейся, и СССР «в плане дружбы и сотрудничества» оказывал  МНР большую помощь. На более-менее крупных предприятиях и организациях, возведенных нашими строителями, на каждого работающего монгола был русский инструктор – своеобразный дублер. Автомобилей, в основном советских, на улицах столичного Улан-Батора было очень мало. Преобладал гужевой транспорт. Управлял МНР Ю. Цеденбал, а жена у него была русская – Анастасия Филатова-Цеденбал. Она  заведовала Детским Фондом при местном комсомоле (по-монгольски – ревсомоле). Утром у здания ЦК ревсомола стоял ее белый «Мерседес», а вечером – черный…

         Преодолев пять часовых поясов и пролетев шесть часов от «Шереметьева», я оказался в улан-баторском аэропорту «Буянт–Уха». Меня сразу удивило, что бланки различных деклараций там были на монгольском и английском языках (ранее, как мне говорили, на монгольском и русском). Первым моим встречающим был потрепанного вида монгольский мужичок со скороговоркой: «Ду ю  спик инглиш?.. Шпрехен зи дойч?.. Аля франсе?.. Русский?.. А, русский! Помоги – у меня юрта сгорела!» (Ну, прямо Киса Воробьянинов, откомандированный Бендером просить милостыню). Позже несколько раз видел я его за тем же занятием в крупнейшем столичном семиэтажном супермаркете «Улсын их делгур» (в переводе – Главный универсальный магазин, типа нашего ГУМа). А рядом малолетние попрошайки с довольно хорошим произношением исполняли: «Хеппи безди ту ю!» и «Солнечный круг, небо вокруг…»

         За время наших «перестроек» жизнь в Монголии также круто изменилась. Многие монголы занялись бизнесом, в том числе «челночным» из Китая. Появились многочисленные базары (по-монгольски – «захи»). По улицам Улан-Батора в час-пик движется нескончаемая вереница «иномарок» (в основном корейских), случаются «пробки», правда, непродолжительные. Из общественного транспорта - помимо автобусов, появились троллейбусы. Снуют многочисленные корейские машины такси и корейские же микроавтобусы-маршрутки. Причем никто не следит за тем, чтобы количество пассажиров маршрутных такси соответствовало числу посадочных мест, и женщины гсадятся даже на колени к незнакомым мужчинам. Да и указанный на них номер часто не соответствует действительности. Поэтому кондуктор-зазывала на каждой остановке высовывается из кабины и громким криком сообщает маршрут следования. На центральной магистрали Улан-Батора – проспекте Мира – много рекламных щитов с английскими надписями…

          По там и тут возвышающимся строительным кранам делаешь вывод – идет активное строительство. И не только жилья, представленного как многоэтажными (в этой сейсмоопасной зоне умудряются строить даже более 15 этажей) зданиями, так и огромными коттеджами богатых людей. Как грибы после дождя, выросли супермаркеты и блестяще-стекляные башни банков. Как потом узнал, проектно-строительные работы чаще всего осуществляют нанятые китайцы.

         Традиционное монгольское жилище – юрта – преобладает в сельских поселениях (худонах), но все еще встречается по окраинам столицы. Зимой юрты своим отоплением создают над городом дымовую завесу с отвратительным запахом – древесина здесь редкость, потому в печь отправляют все, что горит. Конструкция  юрты идеально приспособлена к особенностям кочевого образа жизни - ее легко разобрать и поставить даже силами одного человека. И сейчас еще иногда устраивают соревнования, кто быстрее и лучше соберет юрту. Самые опытные и ловкие справляются с этим делом за полчаса. В случае увеличения семьи юрту можно расширить, добавив еще одну секцию решетчатой стенки.

         Доходы среднестатистических монгольских семей, по данным местного Центра социологических исследований, довольно невысоки. При общей численности населения в Монголии более 3 миллионов человек (почти половина которых - более 1,3 миллиона человек - проживает в столице) здесь более 250 тысяч безработных. Процветает воровство.

         Денежная монгольская единица – тугрик. Соотношение к доллару в среднем 1:2000, а к рублю – 1:30. Самая крупная купюра - 20000 тугриков.

         Большинство товаров в Монголии имеют цену выше, чем в России. Особенно лекарства (некоторые почти в 10 раз), а также импортные продукты питания. Однако здесь довольно дешевы изделия из кожи, ковры, отечественные дубленки и шубы из местного суслика – тарбагана. Недорого в этой издревле скотоводческой стране различное мясо (преобладает баранина). Рыба у монголов исторически считается священной, поэтому старшее поколение ее не употребляет в пищу, а молодежь относится к этому проще. В этой местности распространены такие виды рыб, как таймень и белорыбица. На «захах» на китайские одежду и овощи-фрукты цены намного ниже, чем у нас. Но традиционные изделия из верблюжьей шерсти и кашемира дороги, даже в магазинах при фабриках.

         При высоких ценах и низких доходах большинства семей в Монголии выживать трудно. Как мне стало известно, городским жителям в этом смысле здорово помогают их сельские родственники, до сих пор активно занимающиеся скотоводством и имеющие большие стада домашних животных (коров, овец, яков, лошадей, верблюдов и др.)

© Copyright: Дмитрий Анатольевич Овчинников, 2009

0

82

https://i.pinimg.com/564x/9f/c8/21/9fc8216d2377d28a63e96ea95357420d.jpg
Mongolian wrestler

0

83

https://i.pinimg.com/564x/2c/f8/5f/2cf85fe4eeb37da2984cba21be04ba21.jpg
Ceremonial Urn Eastern Tibet or Mongolia,
circa 16th century Nephrite jade with silver fittings inlaid with coral, turquoise, and lapis lazuli; glass finial

0

84

https://i.pinimg.com/564x/43/0a/45/430a45bc03f4ca810ef2adbc809aa914.jpg
Northern Gobi Desert, Mongolia

0

85

https://i.pinimg.com/564x/1a/69/a3/1a69a3a013be63b6635cf2ac8a61b3da.jpg
уснул мгновенно...

0