"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости науки и технологии

Сообщений 41 страница 60 из 74

1

Новости науки и технологии

https://i.imgur.com/MrpVVfdm.jpeg

+1

41

Бионические конечности могут появиться в продаже

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдало разрешение на производство искусственных рук, полностью подконтрольных пользователю.

http://sc.uploads.ru/t/qmbxu.png

Разработки DARPA в области протезирования, распознающие и правильно интерпретирующие электрические импульсы в плече, могут помочь людям, потерявшим одну или обе руки, однако подобные устройства пока остаются чрезвычайно дорогими и выпускаются по индивидуальным заказам.

Впрочем, разрешение, выданное FDA, по всей видимости, позволит наладить в США серийное производство бионических протезов и тем самым сделать первый шаг к их массовому распространению среди тех, кому они необходимы. Так называемая DEKA-Arm весьма достоверно имитирует деятельность настоящей руки и позволяет не только совершать простые движения, но и выполнять достаточно сложные действия типа застегивания молнии и взаимодействия с хрупкими предметами.

0

42

Перуанский билборд извлекает воду из атмосферы и очищает воздух

Перуанские ученые инженерного-технологического университета смогли доказать, что билборды смогут принести пользу горожанам. В 2013-ом г. в данном университете создали уникальный билборд, который размещен в Лиме. Билборд-установка, имеющая конденсатор и несколько фильтров, за 3 месяца работы набрала 2 500 галлонов питьевой воды, то есть примерно 100 литров за сутки. Причем каждый прохожий может открутить специальный краник и набрать для себя воды. Такое устройство по получению чистой воды очень уместно в городе со специфическим климатом: уровень влажности достигает 98%-99% и практически не бывает дождей.

Это актуальное изобретение сможет применяться повсеместно во всех городах, где население страдает от высокой влажности или загрязненного воздуха. Иначе говоря, стандартные билборды 3х6 для рекламы смогут одновременно очищать городской воздух и извлекать воду из воздуха в том случае, если его установить в городе с высокой степенью влажности, например, в Хабаровске. Но в 2014-ом г. перуанские ученые достигли большего: кроме главных своих функций, новый рекламный щит стал очищать атмосферу от бактерий, металлов, пыли и иных вредоносных веществ. Как сообщили ученые, эта установка-щит может обрабатывать максимально до 100 000 кубических метров воздуха в течение суток, что соответствует очищающей возможности парка из 1200 больших деревьев. Самая первая очищающая установка действует в Лиме, в которой степень загрязнения воздуха в 3 раза выше нормы ВОЗ.

http://sb.uploads.ru/t/RmXYI.png
Перуанский билборд извлекает воду из атмосферы и очищает воздух

Изобретение действует на основе законов термодинамики. В щитовое устройство попадает воздух, перемешивается с водой, вредоносные частицы остаются в воде, затем чистый воздух подается обратно в окружающую атмосферу. Загрязненная вода проходит дополнительную чистку и применяется повторно.

UTEC - Air purifying billboard / Panel que purifica el aire

Эксперименты показали, что за неделю щит очистил 489 000 кубических метров воздуха, удалив из него вредные вещества на 99%. К тому же потребляет щит всего 2,5 кВт/час.

0

43

Китайская система "Умный дом" выходит на российский рынок

Созданная разработчиком беспроводных устройств автоматизации домов, квартир, дач и офисов компанией i-TONE одноименная система широко распространена в мире, в ближайшем будущем будет доступна в России.

Русифицированием ее пользовательского интерфейса занялся "СмартТон" (С-Петербург), представитель и партнер производителя на отечественном рынке.

Модель выполнена в эконом классе и доступна семьям со средним достатком. Она объединила в себе лучшие наработки изготовителя за 6 лет существования, имеет усовершенствованный дизайн и протокол передачи данных между контроллером (хостом) и терминалами, в состав которых включена gsm сигнализация, датчики, выключатели управления светом, шторами, техникой и другие устройства.

Основные элементы этой системы уже хорошо знакомы заказчикам – распространенным становится установка в квартирах датчиков протечки воды в системах санитарно-технического обеспечения, датчиков движения и магнитно-контактных, срабатывающих при открытии окон или дверей, беспроводных датчиков газа, дыма, отопления, управление которыми осуществляется с помощью брелока или мобильного телефона дистанционно, через SMS.

http://sc.uploads.ru/t/kt8UP.jpg
Система "Умный дом" i-TONE приходит в РФ

Для контроля над конечными девайсами система использует беспроводные технологии RF (управление освещением, сенсоры безопасности), Z-Wave, Zigbee. Связь с центральным модулем осуществляется посредством протокола TCP/IP, видеонаблюдение онлайн – с помощью Wi-Fi. Все элементы поддерживают возможность удаленного управления с мобильных устройств.

Редакция uznayvse.ru подчеркивает, что с помощью этой интеллектуальной системы жилье можно сделать безопасным, комфортным и экономичным. Аналитики прогнозируют, что подобные системы управления сигнализацией, светом и всеми бытовыми приборами, способные выполнять множество полезных функций, в ближайшие 5 лет станут нормой жизни для каждого.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/tehnologii/kitay … 64659.html

0

44

18.05.2014 Япония построит сеть орбитальных энергетических платформ

Как сообщает японское космическое ведомство, на геостационарную орбиту планируются вывести платформы для сбора солнечную энергию и передачи ее на Землю.

К такой необычной идее японских ученых подтолкнули трагические события на атомной электростанции "Фукусима". Они считают, что добывать энергию в космосе намного безопаснее. При этом не сообщается, сколько будет стоить реализация грандиозного плана.

Предполагается, что платформы будут находиться на высоте в 36 тыс. км от поверхности Земли. Помимо космических платформ необходимо будет создать специальную приемную станцию на Земле, которая сможет получать из космоса солнечную энергию.

Сеть построенных орбитальных станций будет иметь суммарную мощность 1 ГВт, что в случае успеха даст возможность отказаться от использования АЭС. На Землю энергия будет передаваться при помощи электромагнитного излучения сверхвысокой частоты.

На данный момент ученые занимаются составлением сопутствующих карт и графиков. Предполагается, что проект сможет стартовать в 2030 г. Запуску проекта будет предшествовать запущенная ранее на 10 лет космическая ферма мощностью в 100 кВт. Она потребуется для отработки новых технологий.

0

45

Spycam Pen Camera

Если у вас есть подозрения, что во время вашего отсутствия кто-то копался в ваших вещах, сидел за вашим компьютером или читал вашу документацию, то установить истину поможет Spycam Pen Camera.

Устройство представляет собой камеру высокого разрешения, вмонтированную в обычную ручку. Spycam Pen Camera способна записывать видео в разрешении 1280х720 пикселей. Кроме того, шпионская ручка позволяет фиксировать звук и делать фотографии разрешением 1600х1200 пикселей. Для сохранения данных устройство использует встроенный накопитель объемом 8 ГБ. Spy Pen Camera работает на литий-ионном аккумуляторе. Непрерывная продолжительность работы Spy Pen Camera составляет 2 часа. Зарядка аккумулятора и передача данных на компьютер производится с помощью соединительного кабеля через порт USB.

В комплект поставки входит само устройство, руководство пользователя и кабель USB. Spycam Pen

0

46

Бразилия получила первый модернизированный летающий радар

http://sa.uploads.ru/t/oJv4O.jpg
E-99 ВВС Бразилии
Фото: Embraer

ВВС Бразилии получили первый модернизированных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-99, сообщает Jane's. Поставка самолета состоялась в середине мая 2014 года. Модернизацией летающего радара, который в составе ВВС Бразилии получил обозначение E-99M, занималась бразильская компания Embraer.

Контракт на модернизацию самолетов ДРЛОиУ был подписан в 2013 году. Его стоимость составляет 215 миллионов долларов. Согласно требованию командования ВВС Бразилии, первый модернизированный самолет должен был быть поставлен военным до начала чемпионата мира по футболу. Он будет задействован на обеспечении безопасности мероприятия. По условиям соглашения, последний E-99M должен быть передан военным в 2017 году.

В рамках программы модернизации E-99 получил доработанную радиолокационную станцию Erieye. Улучшением последней занималась шведская компания Saab. На самолете улучшенный радар сопряжен с системой управления бразильской разработки. Кроме того, на E-99M установлена французские системы распознавания «свой-чужой» Thales BlueGate. В общей сложности через программу модернизации должны пройти пять летающих радаров.

Летающий радар E-99 создан на базе пассажирского лайнера Embraer ERJ145. Самолет способен развивать скорость до 834 километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. E-99 оборудован импульсно-доплеровским радаром Erieye с фазированной антенной решеткой, способным обнаруживать цели на дальности до 450 километров.

0

47

12:26, 29 мая 2014
Оман получил последний корвет проекта «Хариф»

http://sb.uploads.ru/t/gs5YD.jpg
«Аль-Расих»
Фото: BAE Systems

ВМС Омана получили третий, и последний, из заказанных корветов проекта «Хариф», сообщает Jane's. Церемония официальной передачи корабля состоялась 28 мая 2014 года в Портсмуте в Великобритании на предприятии BAE Systems. В ближайшее время корабль, получивший имя «Аль-Расих», отправится в британский Девонпорт, где должно завершиться обучение его экипажа.

Министерство обороны Омана подписало контракт с BAE Systems на постройку трех корветов проекта «Хариф» в 2007 году. Сумма сделки составила 400 миллионов фунтов стерлингов (668,5 миллиона долларов). Церемония передачи Оману первого корабля проекта — «Аль-Шамех» — состоялась в июне 2013 года, а в октябре того же года он уже прибыл в Оман. Второй корвет — «Аль-Рахмани» — пришел в Оман в марте текущего года после официальной церемонии передачи, состоявшей в Портсмуте в октябре годом ранее.

Согласно сообщению BAE Systems, в настоящее время «Аль-Шамех» и «Аль-Рахмани» в Омане проходят последний этап приемочных испытаний, который планируется завершить летом 2014 года. Основной задачей этого этапа является подтверждение технических характеристик корветов в условиях жаркого климата. После того, как все три корвета будут включены в состав ВМС Омана, они будут приписаны к базе Саид-бен-Султан на северо-западе Маската.

Водоизмещение корветов проекта «Хариф» составляет 2,5 тысячи тонн при длине 99 и ширине 14,6 метра. Корабли способны развивать скорость до 25 узлов, а дальность их хода составляет 3,5 тысячи миль. Корветы вооружены пусковыми установками зенитных ракет VL MICA, противокорабельными крылатыми ракетами Exocet Block III, а также артиллерийскими установками калибра 30 и 76 миллиметров.

0

48

Евросоюз сертифицировал новый сканер жидкостей для аэропортов

http://sb.uploads.ru/t/CSwxi.jpg

Новая технология Bottle Scanner, позволяющая распознавать жидкие взрывчатые вещества, одобрена к использованию во всех европейских аэропортах. Система способна проверять контейнеры объемом от 80 миллилитров до двух литров – в том числе, купленный в магазинах duty free алкоголь.
26/10/201013:56

МОСКВА, 26 окт – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Власти Евросоюза сертифицировали новый аппарат для сканирования жидкостей в аэропортах, который поможет реализовать планируемую в 2013 году отмену ограничений на провоз жидкостей на борту самолета, сообщил во вторник The Register.

Новая технология Bottle Scanner британской компании Kromek, позволяющая распознавать жидкие взрывчатые вещества, одобрена к использованию во всех европейских аэропортах. Система способна проверять контейнеры объемом от 80 миллилитров до двух литров – в том числе, купленный в магазинах duty free алкоголь. Кроме того, устройство может считывать штрих-коды на упаковке и сопоставлять их с легко обновляемой базой данных жидкостей.

http://sb.uploads.ru/t/mQ0Fv.jpg
© kromek.com
Сканер для жидкостей от компании Kromek

Для проверки не требуется открывать бутылку для предоставления образца, так как сканер ведет мультиспектральный анализ сквозь стеклянные, металлические или пластиковые упаковки. Процесс проверки занимает около 20 секунд. В результате анализа устройство автоматически выдает только один результат – положительный или отрицательный, исключая таким образом из принятия решения человеческий фактор.

"В устройстве, готовом к выходу на рынок, применяются рентгеновские технологии нового поколения, способные распознавать опасные жидкости", - заявил исполнительный директор Kromek Арнаб Басу (Arnab Basu). Он сравнил разницу в технологиях распознавания сегодняшних рентгеновских сканеров в аэропортах и Kromek Bottle Scanner с различиями между черно-белым и цветным изображением.

По словам Басу, новые сканеры могут быть установлены во многих аэропортах уже в апреле следующего года. С апреля 2013 года запрет на провоз жидкостей в странах Евросоюза будет снят полностью, разрешая свободный провоз жидкостей в ручной клади на всех европейских рейсах, подтвердил он ранее появлявшиеся сообщения.

Запрет на провоз в ручной клади жидкостей, гелей и аэрозолей объемом более 100 миллилитров действует в странах Евросоюза с 2006 года (в России аналогичные правила были введены в 2007 году). Все контейнеры должны быть упакованы в прозрачный пакет и не должны превышать в сумме объема в один литр. Ограничение было установлено после появления информации о планах террористов организовать взрывы семи самолетов с помощью жидкой взрывчатки.

0

49

Наука и технология

Сегодня все мы, увы, так или иначе сталкиваемся с медициной. Кто-то - страдая собственным недугом, кто-то - помогая и заботясь о своих родных и близких. Все мы видим, что медицинские центры и аптеки, к сожалению, год от года всё больше предлагают импортных лекарственных препаратов, медицинской техники и изделий медицинского назначения. При сохранении такой тенденции мы неизбежно будем ощущать на себе все "прелести" высоких цен, недоступности современных медицинских технологий, знаний и медицинской практики.

А где же, спросите Вы, отечественные разработки, труд наших ученых, инженеров, химиков, физиков? Неужели за последние годы в общем-то неплохая советская медицинская промышленность и ее достижения утрачены навсегда? Все не так уж и плохо. Есть и ученые, и разработки, есть и лекарства, и новая медицинская техника. Только... Знаете, чем сильна медицина? Традиционностью! Знаете, чем она слаба? Правильно, традиционностью! Если привыкли медицинские чиновники покупать препараты и медицинскую технику импортного производства, так ее и будут покупать, пока.... Пока государство не скажет своего веского слова, не выскажется однозначно в пользу отчечественной науки и технологии, тем более, если эта технология ни в чем не уступает импортной.

А медицинские разработки есть! Город Дубна и в советские годы был символом фундаментальной науки, и теперь знаменитый наукоград должен стать символом развития инноваций в новой России. Правый берег Волги давно знаменит своими ядерными исследованиями. В 2009 году Дмитрию Медведеву показали макет наукограда будущего, в котором есть все не только для работы, но и для жизни. Посетив в Дубне ускоритель элементарных частиц, президент увидел, как происходит синтез сверхтяжелых элементов. На предприятии ЗАО "ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ" - заводе "Альфа" - президету Дмитрию Медведеву показали,  как именно фундаментальная наука переходит в конкретные изделия медицинского назначения,  внедряя эти технологии в медицину и выпуская аппараты очистки крови и плазмофильтры.

Трековая мембрана - полимерная пленка из лавсана (полиэтилентерефталата) или поликарбоната толщиной от 10 до 25 мкм, в которой создана система сквозных пор - основа мембранного плазмофильтра - продукт уникальный, созданный на стыке многих наук: физики элементарных частиц, химии и математики, биомедицины.  При всех высоких технологиях, лежащих в основе трековой мембраны, фильтр на ее основе представляет собой аналог липидной мембраны живой клетки организма.

0

50

Глонасс и GPS должны стать равноценными и доступными для всех пользователей

Текст: Игорь Дашков
06.06.2014, 00:44
СсылкаОпубликовать в блоге Версия для печатиВерсия для печати
На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня 2014 года на территории РФ будет приостановлена работа американских станций GPS, поскольку США отказывают нам в размещении у себя российских станций навигационной системы ГЛОНАСС. Такой "симметричный ответ" России на американские запреты вызвал разную реакцию аналитиков и даже высших чиновников. А что думают о ситуации профессионалы - специалисты, которые изготавливают эти навигационные приборы? Наш сегодняшний разговор с Геннадием Ефимовичем Карюкиным - главным конструктором ОАО "МКБ "Компас". Это предприятие вот уже 60 лет является одним из ведущих разработчиков и изготовителей в нашей стране бортовой навигационной аппаратуры Военно-воздушных и Космических сил.

профессионалы - специалисты,

- Геннадий Ефимович, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию. Вы, как никто, наверное, в теме?

Геннадий Карюкин: Обязаны быть! Наше предприятие "Компас" как раз занимается разработкой навигационной аппаратуры. Одно из основных направлений нашей работы - создание устройств, работающих по сигналам ГЛОНАСС и GPS, для авиации, ракетно-космической техники и высокоточного оружия, которое приходит на смену обычным видам вооружения. Для примера: на сегодняшний день наша аппаратура установлена практически на всех летательных аппаратах известных отечественных фирм Сухого, Микояна, Туполева, Ильюшина, на ракетоносителях "Протон", космических кораблях "Союз", ракетах специального назначения, в том числе подводного старта.

Хочу сразу исключить спекуляции на тему, что автомобилисты, получающие данные от спутникового прибора для привязки к карте, и гражданские потребители у нас в стране пострадают от закрытия американских станций GPS на территории России. Это повлияет только на иностранных потребителей точного канала - то есть военных. Гражданские же потребители пользуются каналом общего доступа, на который никак не повлияет отключение станций. Не скажется закрытие американских станций навигации даже на гражданской авиации, "эшелоны" и "коридоры" для пролета которой, если руководствоваться требованиями КАО, исчисляются десятками и сотнями метров.

В 1993 году мы, не выставив эквивалентных требований к США, установили у себя их станции GPS вдоль Северного морского пути и некоторых наших стратегических территорий, включая Сибирь. Уступка оказалась односторонней: Пентагон и ЦРУ под разными предлогами не пускают российскую ГЛОНАСС на свою территорию. Что это, если не стремление к доминированию и в военном, и конкурентном плане? Ряд сенаторов в США высказывались по этому поводу примерно так: "Зачем мы должны ставить российские станции? Человечество должно пользоваться GPS, а не российской системой".

- Вы считаете, что конкуренция среди различных навигационных систем пойдет науке на пользу?

Геннадий Карюкин: На мой взгляд, человечество заинтересовано не в конкуренции, а в объединении возможностей для точного определения местоположения. Оставим в стороне военную тему, ведь одновременное использование ГЛОНАСС, GPS, а также в перспективе разрабатываемой европейцами навигационной системы Galileo и китайской системы Бэйдоу позволит решать очень серьезные задачи тем же геодезистам, топографам. Они используют спутниковую аппаратуру для определения положения пластов Земли.

Не вдаваясь в технические и научные подробности, можно сказать, что навигационная система тем точней работает, чем больше ее станций разбросано по земной поверхности. Российская Федерация является уникальной страной, она очень велика по протяженности. Разумеется, мы должны стремиться к тому, чтобы наша система обладала такими же, и даже лучшими характеристиками, чем американская GPS.

Но одна навигационная система не решает всех проблем. Если вы работаете по сигналам одной системы, всегда можно найти на поверхности Земли "слепые зоны", где вы на каждый момент времени не можете точно определить свое местоположение. Это относится как к ГЛОНАСС, так и к GPS. Но если вы начинаете использовать сигналы от двух систем, таких пространственно-временных дырок в околоземном пространстве будет гораздо меньше.

Вот почему мы бы хотели, чтобы вместо политических игр и военного доминирования одной страны, как США, например, мы получили бы синергетический эффект от международного сотрудничества в области навигации.

- Визитной карточкой вашего предприятия по праву считается автоматический радиокомпас, который устанавливается на все без исключения летательные аппараты. Какие еще интересные разработки вы могли бы назвать?

Геннадий Карюкин: Трудно перечесть. Если уж касаться авиации, то для решения задач посадки летательных аппаратов, прежде всего вертолетов, на авианесущие корабли нами разработана спутниковая система, которая работает в режиме относительной навигации, т.е. с привязкой координат на летательном аппарате к координатам судна. Наша аппаратура устанавливается на современных корветах. Разрабатывается эта система для авианосца "Адмирал Кузнецов". Причем с учетом возможных радиотехнических помех со стороны потенциального противника мы создаем аппаратуру с высоким уровнем помехозащищенности.

- Если перейти к военным разработкам Московского конструкторского бюро "Космос", то, как говорят специалисты отрасли, у вашего предприятия есть сугубо узкие ноу-хау?

Геннадий Карюкин: Приведу один пример про высокоточное оружие, нуждающееся в навигации: снаряды. Как работает большинство западных снарядов? Когда их снаряд вылетает из ствола орудия, он вращается вокруг своей оси, что оптимально для его полета. Но на каком-то этапе, чтобы использовать спутниковые сигналы для определения и уточнения траектории, у западных снарядов выскакивают крылышки - так называемое "утиное крыло". В этот момент происходит остановка вращения. То есть ухудшаются характеристики боеприпаса. А мы нашли способ не прекращать вращения наших снарядов и решить корректирующую навигационную задачу по вращающемуся объекту... То есть наши разработчики пошли не по пути остановки вращения снаряда, что дает ему неоспоримые баллистические преимущества. По-своему решили, а не как американцы - лоб в лоб.

Наверное, изобретательность наша заложена на генетическом уровне. Может быть, потому, что у нас более сложные условия жизни, чем на Западе. В отличие от США и других стран мы находимся не в очень благополучной климатической зоне, где рискованное земледелие и огромная часть страны лежат в зоне вечной мерзлоты. Кроме того, постоянные военные набеги на нашу страну своего рода мобилизовывали русского человека, он научился проходить сквозь препоны. Чем, к примеру, отличается российский разработчик радиотехнических средств от западного? Западный разработчик, имеющий огромную номенклатуру современной элементной базы, практически не занимается изобретательством. Все и так дается. Нужно 10 гигабайт памяти, мощный процессор - тебе его сделают. В России, к сожалению, по-другому. Поэтому российские разработчики более изобретательны, при меньших возможностях в компонентной базе они находят такие хитрости, которые позволяют оставаться на паритете...

- ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас" - старейшее российское предприятие по разработке и производству радионавигационной аппаратуры. Но с чем связан его взлет с начала двухтысячных?

Геннадий Карюкин: В 90-е годы мы понесли большие кадровые потери, но в целом смогли сохранить предприятие и научно-техническую школу. А возрождение традиций и подъем во многом связаны с приходом нового руководителя - генерального директора Мурада Дильшатовича Сафина. У него есть такое хорошее качество: он работает не на себя конкретно, а на все предприятие. Ведь для успеха главное, чтобы все, кто тебя окружает, видели, что ты пришел улучшить производство, моральный климат, материальные и другие условия работников.
Вместо политических игр хорошо было бы получить синергетический эффект от международного сотрудничества в области навигации

С приходом Сафина предприятие существенно омолодилось. В 2004 году, когда он стал руководителем, ему и самому было 34 года. Мне в ту пору было чуть более 50 лет, и я тогда считался в бюро... молодым. А если сейчас говорить о среднем возрасте в "Компасе", то он где-то 35-37 лет. За 10 лет нам удалось создать коллектив зрелых специалистов, подготовленных, которые уже самостоятельно решают многие серьезные задачи. Мы очень значительно подняли престиж профессии конструктора-разработчика.

- Мегапроект "Ростехнологий" образно называют "сухопутный авианосец". Насколько известно, в его разработке ваши специалисты принимали самое активное участие?

Геннадий Карюкин: В городе Ейске Краснодарского края действительно были завершены общестроительные работы "Ростехнологий", в которые входит предприятие, на наземном испытательном учебно-тренировочном комплексе корабельной авиации. Такой комплекс позволил России значительно укрепить свои позиции как одной из ведущих морских держав и, как пишут СМИ, является прелюдией к созданию современных авианосцев.

По сути, наша страна на десятилетия вперед получила современную учебно-тренировочную и испытательную базу для подготовки летного, командного и инженерно-технического состава авианесущих кораблей различных классов и назначений.

0

51

Серебро против бактерий, бактерии против нефти
11.06.14 Инновации в России |

Σ Ясиновская Елизавета

В Томском политехническом университете студенты-химики и лицеисты из приуниверситетской школы до сих пор пользуются швейцарскими раковинами позапрошлого века – по крайней мере, заведующий кафедрой физической и аналитической химии Института природных ресурсов Абдигали Бакибаев, проводя экскурсию по химическим лабораториям ТПУ, уверенно назвал даже год их выпуска – 1896-й. Однако, по всей видимости, эта дань истории и традициям не противоречит стремлению быть на переднем крае в биохимии и фармацевтике: часть современного оборудования, расставленного в соседних с историческим помещениях, оказалась в границах России впервые. По словам профессора, университету за три года удалось уйти «от стекляшек и колбочек», и новое оборудование стоимостью 14 млн рублей открыло дорогу к серьёзным исследованиям.
Разливы_нефти Разливы нефти можно устранять бактериями

В прошлом году в ТПУ открылся биотехнологический R&D Центр, работающий совместно с фармацевтической компанией «Р-Фарм» и поддержанный Агентством стратегических инициатив. Уже сегодня его студенты-магистранты и научные сотрудники погружены в «разношёрстные» проекты – от разработки инновационных ветеринарных препаратов для животноводства до создания микроорганизмов, поедающих нефть.

Несколько видов новых отечественных лекарственных средств, которые разрабатывались в томском Политехе последние пять лет, дошли до клинических испытаний, и одному из них удалось уже оказаться на аптечном прилавке в виде биологически активной добавки для коррекции алкогольной зависимости.

О текущих университетских исследованиях рассказал молодой химик Евгений Плотников, который ведёт несколько направлений в вузе и возглавляет в Томске общественную организацию «ПлазМед», объединяющую местных учёных для работы над инновационными проектами.
Война с бактериями

Одна из идей, которые курирует томский учёный, связана с антибактериальными препаратами – потенциальной альтернативой антибиотикам в животноводстве: сейчас специалисты лаборатории «доводят их до регистрации». Ветеринарные препараты предназначены для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота. «Это большое направление препаратов против бактериальных, вирусных и смешанных инфекций, которые сегодня в животноводстве являются едва ли не ключевой проблемой, – разъяснил Плотников. – Во всём мире наступил кризис антибиотиков, ведь, когда их открыли 50 лет назад, это был прорыв не только в медицине, но и вообще в науке – казалось, что с бактериями покончено раз и навсегда. Но эволюция не стоит на месте, бактерии тоже хотят жить и очень быстро становятся резистентными к новым и новым видам антибиотиков.

Это настоящая война щита и меча, и в этой войне бактерии в 21 веке побеждают с хорошим отрывом».

По словам учёного, в ветеринарии эта проблема нередко замалчивается, поскольку использование антибиотиков в больших дозах запрещено по закону: их не должно быть ни в молоке, ни в масле, ни в мясе. В то же время вырастить животное в современных условиях, не применяя антибиотики, невозможно. Заменить антибиотики пока тоже нечем – препаратов, которые действовали бы столь же эффективно против бактерий и вирусов и не вызывали бы резистентности, нет.

Поэтому в Политехе проводятся эксперименты по созданию новых препаратов на основе разных соединений металлов. «Мы пробовали производные золота и серебра, – пояснил Плотников. – Серебро для антибактериальных целей используется давно, но по-прежнему остаётся открытым вопрос, как сделать его нетоксичным, потому что это тяжёлый металл – и сам по себе он уже представляет проблему. К примеру, при лечении раковых заболеваний, в онкологии используют очень токсичные его формы, а можно сделать его нетоксичным, при этом он будет чрезвычайно губителен для широкого спектра бактерий. Мы занимаемся поиском этого баланса».

Один из новых серебросодержащих препаратов уже обрёл название – «Сильверол» – и с ним выходит в продажу.
За поеданием нефти

Традиционное для Томска и Сибири направление – это нефтедобыча, поэтому биотехнологи Политехнического университета совместно с томскими нефтяными компаниями занимаются перспективными исследованиями в этой области: например, созданием эфффективных нефтеразрушающих организмов – бактерий, которые буквально поедают нефть. «Проблема биоремедиации почв на русском Севере чрезвычайно острая, – рассказал Евгений. – Неудивительно, что решением проблемы занимаются очень многие исследовательские группы. Мы предлагаем биотехнологический подход: в нём проблема нефтедеструкции решается с помощью микроорганизмов, поедающих нефть. Прямо сейчас в лабораторных условиях мы определяем до каких продуктов окисляются субстраты, выделяемые этими микроорганизмами. В идеале возможно создание мутантных штаммов, которые позволяли бы быстро и до неопасных веществ перерабатывать большое количество нефти без дальнейших трудозатрат человека».

Университет также занимается созданием субстратов биотехнологического происхождения, которые позволяют в разы снизить затраты на бурение. «Самый обычный пример субстрата – ксантан, – отметил Плотников. –

Производство этого продукта не очень сложное, но в России отсутствует как таковое: в основном, поставки идут из-за рубежа.

Я принимаю непосредственное участие в проекте по производству ксантана из известного штамма Xanthomonas campestis, промышленно доступного – но мы получаем его в виде порошка, который нужно «оживить», высеять, вырастить биомассу и потом уже использовать для исследований». Если томским учёным удастся сделать разработку недорогой, то в отечественной нефтяной отрасли появится ряд полисахаридов, которые смогут изменять вязкость и консистенцию раствора в бурильнях, не нарушая структуру нефтяного пласта, и тем самым увеличат эффективность нефтедобычи.

0

52

Российским учёным удалось повысить эффективность терапии рака
11.06.14 | Наука и техника: Технологии и разработки |

Проект изучения инновационного лекарства в онкологии RPT835 – ингибитора системы рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (ФРФР2) – представила на конференции Moscow Life Sciences Investment Day 2014 компания «Русские фармацевтические технологии», передаёт Mednovelty.ru.

Аллостерический ингибитор RPT835

Отечественный целевой препарат RPT835 считается первым из категории аллостерических ингибиторов рецепторов в онкологии. Новый механизм действия позволяет улучшить эффективность терапии, снизить токсичность и число побочных эффектов, применять препарат в терапии нечувствительных к стандартным способам опухолей, таких, например, как, трижды негативный рак молочной железы или рак желудка, плоскоклеточный рак легкого или папиллярный рак почки и других. Клетки подобных опухолей в ряде случаев имеют на своей поверхности ФРФР2. Блокирование такого рецептора препаратом RPT835 может приводить к подавлению роста опухоли, что было определено в доклинических исследованиях, результаты которых российские учёные представили на международных конгрессах.

По словам учёных, препарат с индексом RPT835 доказал свою эффективность в опытах, проводимых на лабораторных животных и клеточных линиях, причем в трех независимых лабораториях в России и США. Сейчас завершается изучение токсичности этого препарата в Институте токсикологии ФМБА (Санкт-Петербург). Компания намерена начать клинические исследования в начале будущего года.

STRF.ru

0

53

Омоложению мышц способствует «гормон любви»
11.06.14 | Наука и техника: Естественные науки |

Группа учёных под руководством Ирины Конбой (Irina M. Conboy) из Калифорнийского университета в Беркли пришла к выводу, что гормон окситоцин помогает восстановлению мышц при повреждении и предохраняет их от старения. Исследователи полагают, что окситоцин можно будет использовать для борьбы с возрастной атрофией мышц под названием саркопения., передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Nature Communications.

Окситоцин учёные относят к так называемым анти-эйджинговым молекулам (против старения), причем это единственная молекула, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для клинического применения. Назальный спрей окситоцина используют в лечении аутизма, шизофрении и деменции. Окситоцин синтезируется в организме в моменты, связанные с романтическими отношениями, эмоциональной привязанностью, заботой о детях. Его называют «гормоном любви».

В эксперименте на мышах ученые показали, что уровень окситоцина падает с возрастом. В мышцах стареющих животных снижается количество рецепторов к окситоцину. Биологи вводили пожилым мышам под кожу окситоцин и наблюдали, как в мышцах заживали повреждения и исчезали признаки старения. Кроме того, окситоцин укрепляет кости и препятствует ожирению.

STRF.ru

0

54

18 июня 2014 г. | 13:18
Обзор прессы | Inopressa

Эффективность фитнеса: новые взгляды

http://sf.uploads.ru/t/5Fvai.jpg

Большинство людей в курсе, что умеренная физическая нагрузка полезна для здоровья. Однако, как показало недавнее исследование, многие из нас неверно представляют себе "умеренность", сообщает журналистка The New York Times Гретхен Рейнольдс в блоге на сайте издания.
Шесть лет назад правительство США выпустило рекомендации по занятиям спортом для взрослых, вскоре его примеру последовали правительства многих стран. В частности, в них говорилось, что взрослому человеку необходимо 150 минут умеренных или 75 минут активных аэробных упражнений в неделю. Тип упражнений не уточнялся: бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба, уборка листьев во дворе или прыжки через скакалку - любая нагрузка сгодится, если вы добьетесь необходимой интенсивности.
При этом никто не узнавал, понимает ли среднестатистический человек, как рекомендованная "интенсивность" ощущается на практике. Исследователи из Йоркского университета в Торонто решили восполнить этот пробел и провели исследование, в котором приняли участие 129 канадцев в возрасте от 18 до 64 лет, ведущие сидячий образ жизни.
Рекомендации канадского правительства гласят, что при умеренных упражнениях пульс должен на 64-76% превышать максимальную частоту сердечных сокращений в покое. При активных упражнений - на 77-90%.
В начале эксперимента участников попросили ознакомиться с рекомендациями. После этого исследователи замерили их максимальный пульс и попросили пройти или пробежать по беговой дорожке в легком, умеренном и активном режиме. В процессе упражнений частота сердечных сокращений фиксировалась.
"Выяснилось, что участники эксперимента довольно плохо определяют интенсивность", - сообщает Рейнольдс. Лишь немногие добились того, что их пульс превысил максимальный на 65% при "умеренном" темпе и на 75% - в "активном" режиме.
В настоящее время 15-25% взрослых американцев и канадцев заявляют, что выполняют рекомендации в области занятий спортом. Однако если многие из них переоценивают свои усилия, пусть и неумышленно, то "проблема отсутствия физической активности может быть еще больше", полагает один из авторов эксперимента Дженнифер Кук.
Если вы не уверены в собственной оценке интенсивности упражнений, Рейнольдс рекомендует замерять пульс: "Если он превышает максимальный меньше, чем на 65%, ускоряйтесь".
Автор также обращает внимание на неточность стандартной формулы максимальной частоты сердечных сокращений конкретного человека - 220 минус возраст - и приводит более точную: 211 минус 64% от возраста.
В заключение Рейнольдс цитирует Дженнифер Кук, которая напоминает, что вообще-то "любое количество физических упражнений любой интенсивности пойдет на пользу здоровью".
Когда пишущему редактору Men's Journal Дэниэлу Дуэйну исполнилось 40 лет, он вдруг обнаружил, что располнел и ослаб. Как признается сам Дуэйн в статье для The New York Times, после этого он перепробовал почти все: читал новейшие исследования, ратовавшие за короткие, но напряженные тренировки, нанимал персональных тренеров, рекомендовавших ему новомодные упражнения на укрепление "сердцевины тела" и использовал принцип мышечной конфузии. Ничего не помогало.
В итоге он заказал в интернете книжку владельца тренажерного зала из Техаса. "Программа казалась антинаучной ерундой, - вспоминает он. - Она предусматривала три тренировки в неделю, выстроенных вокруг пяти устаревших упражнений: приседания со штангой, становая тяга, силовой подъема на грудь, жим лежа и жим стоя".
Однако Дуэйн все же решил позаниматься по этой методике и продолжал тренировки около года. "Теперь самое удивительное: это сработало, - поражается он. - Каждый раз я мог поднимать чуть больше, как по волшебству, или, точнее, как Милон Кротонский, древнегреческий борец, который, по легенде, поднял новорожденного теленка и поднимал его каждый день, пока тот рос, и в конце концов был в состоянии поднять здоровенного быка".
В итоге у Дуэйна возник вопрос: "Если в новейших исследованиях говорится, что устаревшие упражнения со штангой нужно заменить методами укрепления стабильности корпуса, которые следует включить в суперкороткие высокоинтенсивные тренировки по принципу мышечной конфузии, то почему же все это мне не помогло, а повторение одних и тех же пяти жимов вызвало в моем теле глубокие структурные изменения?"
"Ответ, кажется, в том, что новейших научных исследований попросту нет", - пришел к выводу автор статьи.
"Я не имею в виду, что спортивные физиологи не проводят блестящих исследований, - оговаривается Дуэйн. - Проводят. Я просто хочу сказать, что они редко занимаются практическими вопросами, на которые мы с вами хотим получить ответ, например, какая программа упражнений самая эффективная для меня".
"Это не те прорывные исследования, которые будут опубликованы в лучших научных журналах и продвинут твою карьеру", - объяснил сложившуюся ситуацию Мартин Джибала, кинезиолог из Университета Макмастера, Онтарио. Вместо этого физиологи предпочитают темы вроде "молекулярных сигнальных протеинов, которые регулируют адаптацию скелетной мышечной ткани".
Дуэйн видит проблему в том, что каждый представитель фитнес-индустрии хватается за открытия такой фундаментальной науки, а затем поворачивает их данные таким образом, чтобы получить научную рекомендацию продаваемого им продукта.
"Что до персональных тренеров, то я встречал выдающихся. Однако их бизнес-модель такая же, как у нянь, ведь, если научить клиента самостоятельности, показав ему основные упражнения со штангой и посоветовав каждый раз увеличивать вес, дополнительной прибыли не получишь. Лучше придумывать супервеселые, высокоинтенсивные тренировки, которые радуют и встряхивают клиентов настолько, что они никогда не откажутся от ваших услуг".
Часть проблемы заключается в том, что СМИ идут на поводу у желаний аудитории: "От новостей на кабельных каналах до ведущих государственных газет, всюду царит молчаливое понимание того, что в историях о фитнесе мы с вами хотим слышать вариации одной и той же темы: только что опубликованное в научном журнале исследование предложило новую революционную трехминутную тренировку, которая гарантирует вам тело модели из рекламы нижнего белья. Это желание - жгучее стремление выглядеть красиво без одежды, иметь восхитительный секс и жить вечно - столь велико, что даже журналисты, имеющие самые добрые намерения, ищут в каждой научной работе что-то, что позволит рассказать эту историю еще разок".
Однако настоящий вред наносится тогда, когда туман дезинформации отвлекает от существующей правды, говорится в статье. А правда в том, что человеческое тело - "это машина для адаптации": "Если вы заставите ее работать чуть сильнее, чем недавно, то потом, когда вы отдыхаете, она ответит, изменившись настолько, что в следующий раз такую задачу будет выполнять чуть комфортнее. Это принцип прогрессивной перегрузки".
Итак, если ваши тренировки не приносят желаемых результатов и вы разделяете мою слабость ко всему "научному", помните: зацикливаясь на исследованиях ученых, вы будете оставаться в недоумении, но если вы поверите в практические знания и возьмете на вооружение принцип прогрессивной перегрузки, то достигнете просветления, напутствует читателей Дуэйн.

0

55

Российские учёные нашли в петрушке средство против рака
01.08.14 | Наука и техника: Живые системы |

Σ Быкова Наталья

Вещества, способные в низких концентрациях подавлять деление опухолевых клеток, синтезировали исследователи Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. В основе этих соединений – компоненты, выделенные из семян петрушки и укропа. Испытания веществ, проведённые сначала на морских ежах, а затем и на клетках человека, позволили выявить перспективные молекулы для создания новых лекарственных средств для борьбы со злокачественными новообразованиями.
Растительные яды как возможные средства терапии опухолей описаны ещё в древних медицинских трактатах. На протяжении столетий эти знания обогащались, подкрепляясь опытом, обрастали научными методиками и экспериментами, и примерно к 70-м годам прошлого века токсичные природные соединения стали применяться в официальной медицине.

Сегодня интерес науки к веществам растительного и животного происхождения состоит, как правило, в их использовании для моделирования и синтеза новых структур с заданными фармакологическими свойствами.

Группа учёных из Института органической химии им. Зелинского РАН (ИОХ) целенаправленно искала в растениях такие вещества-полупродукты, чтобы на их основе получить соединения, эффективно угнетающие деление клеток, которые впоследствии могут быть использованы для разработки высокоэффективных противоопухолевых лекарственных средств. Этот поиск, не обещавший гарантированного результата, имел статус «текущей работы» лаборатории медицинской химии ИОХ, и не финансировался отдельно из каких-либо источников.
«Зачастую синтезировать в промышленном масштабе такие молекулы трудно, долго и дорого, но в природе, которая сама по себе является прекрасным заводом по изготовлению сложных молекул, их можно найти, – поясняет руководитель исследования, заведующий лабораторией медицинской химии ИОХ Виктор Семёнов. – Мы обратили внимание, что в Японии на стадии клинических испытаний находятся производные изофлавона глазиовианина А – растительного яда, выделенного из листьев бразильского дерева. Это вещество показывает высокую цитотоксичность по отношению к опухолевым клеткам человека. К сожалению, природные источники глазиовианина А малодоступны. Поэтому мы решили разработать простой способ его получения из отечественного растительного сырья. Из научной литературы мы узнали, что глазиовианин А и содержащиеся в семенах петрушки и укропа апиол, диллапиол и миристицин имеют общие фрагменты. Мы изучили порядка 40 сортов этих распространенных сельскохозяйственных культур, и нашли среди них такие, семена которых содержат от 30 до 50 процентов искомых компонентов».
В одной из краснодарских фирм учёные заказали СО2-экстракты семян выбранных сортов петрушки и укропа, на пилотной установке ИОХ выделили из них полупродукты, из которых синтезировали глазиовианин А и его аналоги. Их биологическую активность проверили на модели зародышей средиземноморского морского ежа Paracentrotus lividus в частной лаборатории на Кипре.

круглый год

Эта лаборатория была создана совместными усилиями сотрудников ИОХ и Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН (ИБР) ещё в середине 90-х годов, когда резко сократилось финансирование академических научных исследований.
Всё это время она круглый год служит базой для научных экспериментов и благодаря особой модели кипрской экономики не требует больших организационных и финансовых затрат – со всем хозяйством, включая бухгалтерию справляется один единственный научный сотрудник. Плюс море здесь чистое, а морские ежи – основные модельные животные, используемые в экспериментах, в отличие, например, от морских бухт на Дальнем Востоке, имеют гораздо более продолжительный сезон нереста (7–8 месяцев).

Финансирование лаборатории осуществляется за счет научных контрактов, в основном с западными компаниями и научными центрами. Испытания веществ из научных организаций России выполняются безвозмездно.

Как пояснил Виктор Семёнов, технология эксперимента в текущем проекте была несложной. Ежей ловили на глубине от 50 см до четырёх метров, что не требовало специального водолазного снаряжения. Содержали животных в аквариуме с аэрируемой морской водой и кормили бурыми водорослями, а их нерест стимулировали инъекциями 1–2 мл хлористого калия.

затем

Затем к яйцеклеткам добавляли разбавленную сперму, и наблюдали, как идёт процесс оплодотворения. Оплодотворенные яйцеклетки помещали в пищевые стеклянные банки и инкубировали в морской воде при комнатной температуре. На ранних стадиях развития клетки зародышей делятся каждые 35–40 минут. Цель учёных в этом эксперименте состояла в том, чтобы найти вещества, которые нарушают деление клеток.
Обработку зародышей проводили в 6-луночных культуральных платах. В контрольной группе зародыши помещались в морскую воду и через 8–10 ч вылуплялись и начинают плавать. Оплодотворённые яйцеклетки второй группы развивались в такой же морской воде, но в присутствии тестируемого соединения.
Учёные выбирали такие вещества, которые в очень низкой концентрации нарушали делении клеток. Данная методика не требует дорогостоящего оборудования и реактивов, а крупные размеры яйцеклеток и прозрачность зародышей позволяют наблюдать их развитие даже с помощью обычного школьного микроскопа. Кстати, после искусственной стимуляции нереста животные не погибали, и их выпускали обратно в море.
Эксперименты показали, что мишенью для глазиовианина А и его аналогов служит белок тубулин – основной компонент митотического веретена, обеспечивающего в процессе клеточного деления правильную ориентацию хромосом и их расхождение по дочерним клеткам. В интенсивно делящихся опухолевах клетках нарушение структуры и функции митотического веретена приводит к неспособности клеток завершить деление или к аномальному делению и в конечном итоге к гибели.
Морские ежи, конечно, совсем не похожи на Homo sapiens, однако около 7000 генов у нас с ними общие. По словам Виктора Семёнова, вещества, высокоактивные на зародышах этих животных, также обладают выраженной цитотоксичностью на опухолевых клетках человека. Они давно признаны удобным и надежным объектом для медико-биологических исследований.
Дальнейшее тестирование in vitro на культурах опухолевых клеток человека и in vivo на мышах проводит Национальный институт рака США, с которым у ИОХ налажено сотрудничество.
«В Институте рака США на некоммерческой основе проводятся испытания новых химических соединений на 60 линиях опухолевых клеток человека, чего не делает ни одна организация в России, – поясняет Виктор Семёнов. – Через два года результаты тестирования становятся открытыми для всех, в том числе и для заинтересованных крупных фармкомпаний. Фармкомпании в свою очередь финансируют дальнейшие исследования и доклинические испытания: анализ адсорбции, распределения в организме, метаболизма, выделения, токсичности; выбор способа доставки вещества к клеткам-мишеням, оценку так называемого «терапевтического окна», подразумевающего некий диапазон концентрации лекарства, при котором оно воздействует на опухоли, но не разрушает здоровые клетки организма. В этих проектах участвуют российские химики – разработчики активных молекул. До выпуска нового лекарственного средства пока далеко».
По словам Виктора Семёнова, к работам ИОХ и ИБР проявляют интерес такие известные компании, как Novartis и Pfizer (у ИОХ уже есть опыт взаимодействия с ними), хотя он сам отдал бы предпочтение сотрудничеству с российскими фирмами:
«Для отечественного фармпроизводства, к сожалению, пока это слишком дорогостоящий проект – инвестиции в создание нового лекарства. Но мы открыты для сотрудничества с любыми инвесторами».

0

56

Разработана технология расшифровки птичьего пения
17.07.14 | Наука и техника: Живые системы • Технологии и разработки |

Σ Ерусалимский Дмитрий

Технологию, позволяющую автоматически распознавать пение различных птиц. представили учёные из Лондонского университета королевы Марии. По словам разработчиков, созданный ими метод может оказаться полезен как для орнитологов-профессионалов, так и для простых любителей наблюдать за пернатыми.

Для создания собственной технологии учёные воспользовались звукозаписями, предоставленными Звуковым архивом Британской библиотеки и рядом онлайн-ресурсов, таких, как нидерландский архив под названием Xeno Canto. В результате удалось получить большой набор данных, в которую попали аудиозаписи пения многих одиночных птиц и их многоголосия на рассвете.

Новый подход, описанный в журнале PeerJ, совмещает в себе feature-learning – форму машинного обучения – и алгоритм классификации, позволяющий распознать, какие птицы представлены в большом наборе данных.

«Автоматическая классификация птичьих голосов может оказаться полезна, если необходимо выяснить, сколько и каких птиц представлено в одном месте», – размышляет Дэн Стоуэлл, ведущий автор исследования.

Изучение птичьих голосов может принести человечеству немалую пользу, считает учёный: «Пение птиц во многих отношениях похоже на человеческую речь, хотя они развивались независимо друг от друга. Например, некоторые певчие птицы в процессе роста проходят те же стадии овладения собственным голосом, что и мы, так что эта тема очень интересна. Узнав, как поют птицы, мы можем лучше понять, как эволюционировала человеческая речь, в также получить новую информацию о социальных взаимосвязях внутри различных групп животных», – считает Дэн Стоуэлл. По его словам, полностью автоматическая классификация позволяет собрать достаточную доказательную базу, чтобы приблизиться к ответу на столь глобальные вопросы.

На данный момент созданная классификационная система проявила себя довольно успешно, с высокой точностью рассортировав тысячи записей песен более чем пятисот тропических птиц. В дальнейшем учёные надеются пойти дальше – в их планах создание системы, позволяющей не только определить количество и виды поющих птиц, но и расшифровать их «разговор», то есть понять, когда поёт определённая птица, кому она отвечает и какую информацию пытается передать.

0

57

Первый пассажирский катамаран из углепластика скоро появится в России
01.08.14 | Наука и техника: Технологии и разработки |

Отработка новой технологии создания пассажирского катамарана производства ЗАО «Препрег-СКМ» холдинговой компании «Композит», по информации её пресс-службы, завершается на Средне-Невском судостроительном заводе (г. Санкт-Петербург).

Корпус и надстройка катамарана полностью выполнены из углепластика. «Коллективу предприятия «Препрег-СКМ» удалось в короткие сроки разработать, изготовить, сертифицировать в Российском морском регистре судоходства и поставить на завод около 10 тонн углеродной ткани», – сказал руководитель направления продаж в судостроение холдинговой компании «Композит» Игорь Ласкорунский.

В конструкции наряду с традиционными углеродными лентами и тканями применены мультиаксиальные углеродные ткани. Их отличает необычная структура, в которой параллельные армирующие волокна лежат в различных направлениях, слой за слоем в соответствии с заданной схемой армирования, рассчитанной исходя из оказываемой на материал нагрузки. Слои сшиты вместе с помощью легких нитей полиэстра.

Использование композиционных материалов позволило снизить вес катамарана, повысить его прочностные характеристики. Судно сможет перевозить в комфортных условиях до 150 пассажиров, со скоростью 30 узлов, например, в пригороды Санкт-Петербурга. Кроме того, применение углепластика снизит и расход топлива. Длина судна составляет 25,6 м, ширина – 9,5 м водоизмещение – 80 т.

STRF.ru

0

58

В России придумали систему информирования о чрезвычайных событиях
01.08.14 | Наука и техника: Информационные системы |

Программно-аппаратный комплекс для оповещения и связи населения во время чрезвычайных ситуаций, который способен работать при нарушении проблем с сотовой связью и электричеством, разработали в томском ТУСУРе. Портал Inotomsk.ru цитирует Максима Мельникова, ведущего инженера Центра технологической безопасности ТУСУР: «В какой-то области происходит чрезвычайная ситуация, например, затопление. Связи нет, но жителей необходимо оповестить о дальнейших действиях. Для обеспечения связи приезжает машина штаба МЧС, она является центральным звеном. Все остальные машины оснащаются точками доступа, они также могут быть на палатках, на плавательных спасательных средствах, также точку доступа можно положить в рюкзак и взять с собой. Вокруг одного спасателя или машины с такой точкой доступа образуется зона беспроводной связи диаметром . Каждая из точек связывается с соседней. Таким образом вокруг точек доступа образуется самоорганизующаяся сеть связи».

Подключиться к такой сети может любой, у кого есть смартфон, ноутбук или любое другое средство связи, оснащённое функцией доступа к Wi-Fi сетям. С помощью этой разработки люди, попавшие в зону бедствия, смогут сообщить о своем местонахождении и получить помощь.

STRF.ru

0

59

Российские учёные описали новые свойства «родственников» волн-убийц

15.08.14 | Наука и техника: Естественные науки |

Многие слышали про солитоны, а некоторые и видели их на воде, например на канале, в виде бегущей слабозатухающей волны. В лазере можно также реализовать подобные импульсы. К сожалению, они не могут нести много энергии. Но при определенных условиях, если импульс растянуть, он может вместить пропорционально больше энергии. Это так называемые диссипативные солитоны, горячая тема в лазерной физике последнего десятилетия.

Авторы опубликованной 13 августа в Nature Communications работы работы, озаглавленной «Multicolour nonlinearly bound chirped dissipative solitons» («Многоцветные нелинейно-связанные чирпованные диссипативные солитоны») на примере лазера показали, что наряду с одиночным диссипативным солитоном, известным до этой работы, возможен и стабильный комплекс нелинейно связанных диссипативных солитонов. Это означает, что суммарная энергия света, запасенного в резонаторе лазера в виде фемтосекундных или пикосекундных импульсов, будет выше, при значительно более широком спектре излучения. Другое возможное следствие, которое еще нужно подтвердить – такой комплекс можно сжать до импульса в десятки фемтосекунд или короче. «Обладая высокой энергией, такой импульс может найти применение в высокоскоростных линиях связи нового поколения, в медицине (флюоресцентная нелинейная микроскопия) и спектроскопии», – отмечает руководитель работы Александр Аполонский (в настоящее время работает в университете Гархинга).

Продемонстрированный результат стал возможен на основе новой идеи волоконного лазера: оказалось, его можно построить из стандартных блоков, наподобие конструктора Лего, организуя несколько вспомогательных резонаторов, рождающих излучения в новых спектральных областях и обеспечивающих взаимодействие световых импульсов разных цветов по нужным правилам.

«Опубликованная работа значительно расширяет наше понимание возможных решений для самоорганизующихся диссипативных (т.е. обменивающихся энергией с внешним миром) систем. Изучение динамики и нелинейных эффектов в таких системах представляет интерес как с точки зрения теории, так и практики. Гигантские одиночные волны (волны-убийцы), топящие (вызывающие катастрофы) океанские корабли (океанских лайнеров) и широко обсуждающиеся в последнее время – это одно из частных решений для таких систем», – приводит пример Аполлонский.

Часть экспериментальной работы и расчетная ее часть проделаны в Новосибирском Академгородке, в Институте автоматики и электрометрии и Институте вычислительных технологий СО РАН, а также Новосибирском государственном университете.

STRF.ru

0

60

ВВС России получили новые истребители Су-35С

ВВС России 12 февраля 2014 года пополнились 12 новыми истребителями Су-35С, сообщает РИА Новости. Самолеты вошли в состав 23-го истребительного авиационного полка в Хабаровском крае, базирующегося на аэродроме Дземги. В церемонии передачи истребителей военным приняли участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

По словам Шойгу, Су-35С по своим летно-техническим характеристикам превосходит существующие иностранные истребители аналогичного класса и служит платформой для разработки российского авиационного комплекса пятого поколения.

В декабре 2013 года ВВС России также получили дюжину истребителей Су-35С. С учетом этой и предыдущих партий, а также новой поставки, состоявшейся в феврале текущего года, общее количество боевых самолетов такого типа в составе ВВС России составило 34 единицы. Ранее главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что в 2014 году военные должны получить 12 Су-35С, а в 2015-м ─ 14 таких машин.

В общей сложности Министерство обороны России заказало пока поставку 48 истребителей Су-35С. Соответствующий контракт был подписан в 2009 году; все машины должны быть поставлены до конца 2015 года. Между тем, российское военное ведомство намерено увеличить заказ на Су-35С; планируется заключить контракт на поставку по меньшей мере еще 48 боевых самолетов такого типа. Сроки подписания нового соглашения пока неизвестны.

Серийное производство Су-35С осуществляется с 2011 года. Самолет проходит государственные испытания, завершение которых намечено на 2015 год. В том же году боевые самолеты должны быть приняты на

0