"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дети » Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры


Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры

Сообщений 21 страница 40 из 44

1

Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры

Семья – место, где ребенок наиболее защищен, детские сады, школа, лечебные учреждения – также представляют собой зоны безопасности детей. Наиболее уязвимы дети на дорогах и там, где за ними нет присмотра взрослых – во дворах, развлекательных парках, общественном транспорте.

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Какие опасности подстерегают детей?

Для ребенка мир огромен – каждый день несет с собой новые открытия и новых друзей, маленькие достижения и победы. Но этот огромный мир таит в себе множество опасностей – в наши дни город, да и не только он, не самое безопасное место для ребенка. 
Где ребенка подстерегает больше всего опасностей, а где он полностью защищен? Кто угрожает сегодня жизни и благополучию наших детей – распространители наркотиков? Или, может быть, невнимательные водители на дорогах? От чего мы должны защищать детей в первую очередь? Именно на эти вопросы постараемся отвечать здесь.

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Опасности, подстерегающие детей, и первая медицинская помощь

Зима, традиционно – время веселых игр, гуляний, катания на горках и, конечно, любимого праздника. Но главное – помнить об осторожности. Тем более, когда дело касается ребенка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в несколько раз. Как уберечь своего ребёнка от зимних травм, и что нужно знать о первой помощи?

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Ваши дети подвержены опасности и во время праздников.

Любой врач или диспетчер скорой помощи скажет вам, что наиболее часто родители обращаются к ним за экстренной помощью именно в периоды, когда все члены семьи активно празднуют какие-либо важные события. Во время больших застолий и вечеринок дети вовсю веселятся, тогда как родителям бывает довольно легко отвлечься от постоянного наблюдения за ними и упустить что-нибудь важное. Особенно это актуально во время каникул, когда вырвавшиеся из-под гнета ежедневных школьных занятий дети полны энергии и готовы бегать, прыгать, да и просто беситься буквально целыми днями. Это вовсе не означает, что у вас теперь никогда не получится спокойно отметить Хэллоуин, Новый год, день рождения или свой семейный праздник. Просто будьте внимательны к своим детям всегда, чтобы не упустить возможных рисков и успешно избежать опасных для жизни и здоровья малышей моментов.

Семейный или детский праздник — это всегда непредсказуемо в плане безопасности, поэтому будьте начеку, следите за своим ребенком, старайтесь предостеречь его от опасности, и тогда торжества всегда будут в радость.

http://se.uploads.ru/t/cHoZr.jpg

0

21

Понос у детей, что делать

http://s6.uploads.ru/t/D2NaH.gif

Любые неприятности с ребенком мы, родители воспринимаем близко к сердцу. И не зря, ведь на нас лежит ответственность за его здоровье! Эту статью мы посвятим такой теме: понос у детей, что делать. О таком заболевании, как понос у детей могут сигнализировать следующие тревожные симптомы:

• чересчур часто происходящее опорожнение кишечника, причем с выделением жидкого или мягкого стула

• ребенок жалуется на болезненные ощущения, возникающие при опорожнении

• зловонность стула

• появление на анальном отверстии воспаления

• опорожнение сопровождается рвотой

• повышение температуры и усиление потоотделения

• колики и боли в животе

• озноб.

Понос – это весьма неприятное, но в большинстве случаев неопасное заболевание, которое, тем не менее, нужно лечить и, по возможности, предупреждать.  Жидкий стул также, как и запоры у грудничков можно считать нормальным явлением. В первом случае количество испражнений может достигать 7-8 раз. Если малыш пьет мамино молочко, т.е .жидкую пищу, вы можете не волноваться, что у него жидкий стул.

Причин возникновения у детей поноса или диареи, можно назвать множество.

Довольно часто жидкий стул бывает вызван заболеванием слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. В детском возрасте такие болезни распространены и практически безвредны. При условии правильного ухода состояние малыша быстро придет в норму.

Также различают следующие причины поноса:

•    различные вирусы, болезнетворный грибок, бактерии или заражение организма паразитами

•    прием антибиотиков

•    инфекции, такие как корь, грипп, коклюш и др.

•    перенесенный солнечный удар

•    переедание, особенно жирной и сладкой пищи

•    некачественные или испорченные продукты;

•   непривычные блюда, например, в столовой или поездке

•    холодные продукты, такие как напитки или мороженное

•    перевозбуждение или испуг

•    непереносимость коровьего молока или другой пищи.

Довольно часто диарея может служить для детского организма своеобразной очистительной процедурой, так что не стоит сразу же предпринимать меры, направленные на ее излечение. Для начала дайте организму полностью избавиться от ядовитых веществ. В том случае, когда жидкие опорожнения у ребенка происходят всего 1-2 раза в течение дня, а его состояние достаточно быстро улучшается, причин для переживаний нет. Однако если понос сильный и продолжительный, пора принимать меры!

Если у ребенка понос, что делать родителям?

Для начала, обеспечьте своему малышу специальное питание, направленное на восстановление нормального функционирования его желудка и кишечника.

В первый день ребенок должен пить только лишь чай из плодов фенхеля или ромашки, кушать ему пока нельзя. Не ограничивайте количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма! Кроме того, в напитки нужно  добавлять небольшое количество сахара и соли, чтобы восполнить потерю организмом минеральных солей.

После завершения чайной диеты переходите на яблочную. В день ребенок должен съедать только 200-500 гр. очищенных и натертых яблок, количество их зависит от его возраста. Разделите суточный объем яблочного пюре на небольшие порции. При желании добавьте к яблоку небольшое количество банана. Пить можно только травяной чай без сахара и минеральную воду.

Понос у ребенка лечение – это также и зерновая диета. К примеру, попробуйте приготовить своему крохе кашку практически без добавления каких-либо жиров и молока. Для приготовления овсяной каши проварите 25 гр. хлопьев в 300 мл. очищенной воды. Измельчите массу в блендере. Можно добавить в нее щепотку соли.

Для приготовления рисовой каши отварите до мягкости тщательно промытый рис. Затем измельчите его в блендере и слегка посолите.

Постепенное изменение питания

Уже на третий день понос у ребенка должен пройти. Его меню теперь должно состоять из каш, картофельного пюре, сухариков и хлебцев. Кроме того, в зависимости от аппетита и общего состояния ему  можно давать молоко, сливочное масло или творог. Обязательно обеспечьте здоровое питание для ребенка. Однако вводить новые продукты нужно очень осторожно.

Если у вашего ребенка продолжительность диареи превышает 3 дня, вы замечаете в его стуле примеси кровянистых выделений, малыш жалуется на колики, отказывается от питья или у него температура тела выше 38 градусов – срочно вызывайте врача!

Весьма опасным для жизни вашего крохи является обезвоживание организма и потеря им минералов. У ребенка младше полутора лет можно распознать опасность, если вы заметили, что у него выпячивается родничок. Также такими признаками могут служить редкое мочеиспускание, темный цвет мочи и чрезмерная сухость кожи.

Сильный понос у ребенка, чем лечить

Старайтесь не давайте своему малышу кушать, пока диарея не прекратится, зато обеспечьте его обильным питьем. Смешайте ½ л. кипяченой воды, ½ ч. л. соли и 4 ч. л. глюкозы. Полученную смесь необходимо давать ребенку через каждые 10 мин. Помните, что в течение суток малыш должен выпивать норму жидкости, равную 200 мл. на 1 кг. массы тела.

Профилактика поноса у детей

• Введите в рацион своего малыша продукты, богатые клетчаткой. Растительный  фибрин способен удерживать воду и очищать кишечник от ядов, вредных бактерий и продуктов гниения.

• Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями и цельнозерновым кашам.

• Следите за отсутствием в меню ребенка вредных продуктов питания, таких как копчености, соленья, колбасы и т. д.

Верьте, что ваша любовь и забота помогут вам с достоинством решить вопрос «Как вырастить здорового ребенка?»!

0

22

Признаки глистов у детей. Профилактика и лечение

http://zwezdo4et.ru/wp-content/uploads/2011/09/ESS_watertip_590x350.ashx_1-300x177.jpg

Заболевания у детей часто вызваны разного рода вирусами или бактериями. Кроме этого, организм ребенка может подвергнуться заражению паразитами, а конкретно – гельминтами или глистами. Такое заболевание, как гельминтоз очень опасно для человеческого организма, поскольку глисты поселившись в кишечнике, печени, попадают в лимфатическую систему. Глисты живут в человеке, отравляя его организм продуктами своей жизнедеятельности и вызывая интоксикацию. Каковы же признаки глистов у детей и как от них избавиться?

Существуют определенные изменения, которые можно заметить в общем состоянии и поведении ребенка. Зачастую он испытывает постоянное чувство усталости, у него  пропадает аппетит, все время хочется сладкого. По утрам малыш может испытывать приступы тошноты, бывает слишком раздражителен, капризен. У зараженного глистами ребенка, наблюдается  беспокойный сон, а иногда -  сухой кашель. Малыш становится бледным,  появляются темные круги под глазами. Может появиться неприятный запах изо рта, кроме того, поскольку продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, ребенок очень часто страдает от аллергических высыпаний и атопического дерматита. Такие симптомы глистов у человека, в особенности в детском возрасте, должны служить поводом для принятия незамедлительных мер по избавлению от  паразитов. Ведь их наличие может сать причиной задержки умственного и физического развития, а также снижения количество гемоглобина в крови.

Заразиться глистами малыш может несколькими способами. Яйца глистов могут попасть в организм вовремя прогулки – когда ребенок играет в песочнице, в траве. Глистами можно заразиться, если есть плохо промытые овощи, фрукты, плохо прожаренное мясо или рыбу. Если ваш малыш контактирует с другим ребенком, зараженным глистами, то он также может заразиться через контакт с больным. Контакт с больными животными тоже может привести к появлению глистов . Иногда глисты переходят к ребенку от матери еще во время беременности, либо после кормления грудью, если у матери есть глисты.

Если обнаружены глисты у детей, лечение должен назначить врач. Он назначает медикаментозные или гомеопатические препараты. Народная медицина также может помочь в борьбе с паразитами. К средствам народной медицины относятся сырые тыквенные семечки, можно предложить ребенку есть их натощак. Кроме того, свежеотжатый морковный сок на завтрак тоже считается средством борьбы с глистами. Еще одно народное средство – настой полыни на молоке, которым надо поить малыша.

Чтобы избежать такой неприятной проблемы как глисты у детей, профилактика просто необходима, поскольку маленький ребенок, гуляя на улице, часто тянет в рот руки, и за этим практически невозможно уследить. Прежде всего, обязательно стоит мыть руки с мылом после возвращения с прогулки и после туалета. Необходимо проводить дома регулярную влажную уборку, особенно если в вашей квартире живут домашние животные. Организуйте правильное питание для детей, не давайте им пить сырую воду, а также некипяченое молоко. Перед употреблением обдавайте овощи и фрукты кипятком. Игрушки малыша необхоидмо регулярно мыть или протирать спиртом. Ну и конечно, запрещайте ему трогать животных на улице, следите за тем, чтобы он не тянул руки в рот.

Медики рекомендует в качестве профилактики глистов раз в три месяца давать ребенку противоглистные препараты, особенно в теплое время года, когда малыш много времени проводит на улице. Будьте внимательны к своему чаду, заботьтесь о его здоровье!

0

23

Зубы у детей. Как предотвратить проблемы с детскими зубами
http://s3.uploads.ru/t/4zIv9.gif

Заблуждением является мнение многих родителей о том, что за молочными зубами детей ухаживать ненужно. На самом же деле, уход за первыми зубками вашего малыша важен не менее, чем уход за зубами взрослого человека. Для того зубы у детей были здоровыми,  начинать заботиться о них нужно с момента прорезывания первого молочного зуба.

Самый злостный враг зубов –  кариес у детей, от него страдают и молочные, и коренные зубы. Сначала зубки ребенка покрываются желтым налетом, потом на них появляются белые пятнышки – это так называемая стадия «мелового пятна» кариеса. Последствия кариеса бывают весьма серьезными, и кроха может и вовсе лишится зуба. К счастью современная медицина весьма успешно борется с этой проблемой, главное вовремя выявить первые признаки кариеса и обратится к врачу. Своевременная профилактика и лечение гарантируют то, что кариес полностью исчезнет.

В стоматологии широко применяется серебрение молочных зубов. Эта процедура абсолютно безболезненна и не причиняет малышу дискомфорта. Заключается она в том, что зубки ребенка, пораженные кариесом, смазываются 30% -ным раствором нитрата серебра. В результате обработки, образуется защитная пленка. Раствор проникает глубоко в ткани полости рта, и зубки могут слегка почернеть. Но зато они будут надежно защищены от дальнейшего разрушительного процесса.

Еще одна эффективная процедура, позволяющая сделать зубы у детей здоровыми, это фторирование. Оно так же заключается в обработке детских зубов специальным раствором. Но в этом случае зубки остаются белыми и не темнеют. Кроме того, после фторирования меньше образуется зубной налет, снижается количество разнообразных бактерий в ротовой полости.

Кроме кариеса, детским молочным зубам может угрожать и гингивит. Его причинами могут стать инфекция, гиповитаминоз, неправильный прикус, недолеченный кариес. Если ребенку неудачно поставили пломбу, в результате чего травмирована десна – так же может развиться гингивит. Но все же первой причиной гингивита в стоматологии считается плохой уход за зубами ребенка. Если во рту малыша остаются не удаленные частицы пищи, они могут забиваться между зубками, вызывать отечность, кровоточивость десен.

Некоторые родители считают, что зубы у детей до года не нуждаются во внимании. Это не так!Необходимо тщательно ухаживать за полостью рта малыша, и регулярно посещать стоматолога. Доктор определит, нуждаются ли зубы ребенка в лечении, или достаточно только лишь профилактических мер воздействия. При гингивите необходимо во время чистки зубов массировать десны зубной щеткой 30-50 раз. Также поможет и народная медицина, например  полоскание полости рта отваром трав – ромашки и череды. Можно использовать специальный сбор Элекасол. Процеженным травяным отваром необходимо полоскать рот, чем чаще, тем лучше. Снять воспаление десен поможет и массаж. Необходимо указательным пальцем массировать вертикальными и горизонтальными движениями детские десны несколько раз в день. Для лечения гингивита стоматолог может назначить и дополнительные процедуры – УВЧ, электрофорез, гидротерапию. Все это ускорит выздоровление, поскольку гингивит иногда требует достаточно длительного лечения.

Для того чтобы молочные зубы у детей всегда оставались здоровыми, следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых,  утром и вечером необходима тщательная чистка детских зубов. Во-вторых, позаботьтесь о правильной организации рациона питания своего малыша. В меню ребенка должно быть достаточно твердых фруктов и овощей, помогающих удалять зубной налет, способствующих  формированию правильного прикуса и более легкому прорезыванию молочных зубов. На столе ребенка должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций – элемент, необходимый для формирования крепких зубов. Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. И, в-третьих, посещайте с ребенком стоматолога не реже чем раз в полгода.

Благодаря выполнению этих несложных рекомендаций ваш малыш всегда будет радовать вас белоснежной улыбкой!

0

24

Синехии у девочек

http://s3.uploads.ru/t/aGn9w.gif

Когда в семье растет девочка, то родители сталкиваются не только с проблемами педагогического или психологического характера. Иногда неприятными моментами в жизни семьи становятся проблемы с девичьим здоровьем. Помимо простуд, ветрянок, прорезывания зубов, и прочих болячек, которые могут случиться как у девочки, так и у мальчика, девочки, к сожалению, бывают подвержены и специфическим заболеваниям, связанным с женской физиологией. Одним из таких заболеваний является появление синехий у девочек. Этому заболеванию могут быть подвержены девочки в раннем возрасте, от года до шести лет. Но зафиксированы случаи появления синехий и у девочек-подростков.

Синехии- это сращение больших и малых половых губ между собой. Возникновению синехий могут способствовать редкие смены памперсов у малышки, частое использование кремов, содержащих оксид цинка. Возможны и патологические врожденные отклонения в строении половых органов, вызывающие синехии у девочек. Причины появления синехий кроются и в частом употреблении мыла во время подмывания девочек, ведь мыло сушит кожу. Также вызвать синехии может недостаток эстрогенов в организме – они защищают слизистую от вирусов и инфекций. Тесная одежда из синтетических материалов может привести к тому, что слизистые половых органов малышки будут раздражаться. Воспалительные процессы мочевых путей, внутриутробные инфекции во время беременности тоже могут послужить причиной синехий. Гинекологи считают, что синехии могут иметь и наследственный характер.

Для того, чтобы избежать такого заболевания как синехии у девочек, необходимо регулярно посещать гинеколога, соблюдать правила гигиены ребенка, следить за его поведением. О появлении синехий может говорить беспокойство малышки во время мочеиспускания,  раздражения бедер и  половых органов из-за попадания мочи на них. Последствия синехий, если их не лечить вовремя могут быть самыми серьезными. В будущем у девочки могут возникнуть проблемы со здоровьем, вплоть до бесплодия.

Разумеется, если врач диагностирует синехии у девочек, лечение стоит начинать незамедлительно. В медицине существует два направления в лечении данной проблемы – хирургическое и консервативное, основанное на применении мазей и кремов, содержащих эстрогены. В последнее время медики рекомендуют хирургическое вмешательство лишь в самом сложном случае, поскольку оно может отрицательно сказаться на психологическом состоянии ребенка. К тому же, обработка раны после самой операции занимает некоторое время, причиняя дискомфорт и боль ребенку. Поэтому медики склонны настаивать на консервативном методе лечения синехий , который протекает безболезненно и более удобен с точки  зрения гинекологии детского возраста. Однако и он имеет отрицательную сторону в том, что эстрогены, содержащиеся в кремах и мазях, оказывают определенное влияние на органы девочек. Например, происходит увеличение молочных желез, которое может продолжаться в течение полутора месяцев после применения крема с эстрогеном. Поэтому лучше использовать для лечения синехий у девочек крема, в состав которого входят эстрогеноподобные вещества, например проместрин. Такие крема не оказывают стимулирующего действие на ткани человеческого организма. Конечно, лечение должен назначать опытный врач-гинеколог, и у него родители могут узнать или уточнить все возможные эффекты от действия того или иного крема или мази. И, как правило, после курса лечения консервативным методом в большинстве случаев синехии благополучно расходятся.

Стоит заметить, что поскольку воспитание и уход за девочкой в течение многих лет ложится на мамины плечи, именно мама должна внимательно следить за соблюдением правил гигиены девочек, и не допускать развития такой деликатной проблемы как синехии. Помните, что девочки – это маленькие женщины, будущие матери, и от того, как родители заботятся об их здоровье с первых дней появления на свет, зависит очень многое в будущем.

0

25

Гигиена девочек

http://s6.uploads.ru/t/u3Jvd.gif

Соблюдение правил гигиены для ребенка являются обязательными, поскольку от них зависит здоровье крохи. Детская гигиена начинается буквально с первых минут  жизни, с момента появления ребенка на свет. Особенно много вопросов возникает у молодых родителей по гигиене девочек.

Не смотря на то, что половые органы малышки еще совсем маленькие, уход за ними должен быть организован на самом серьезном уровне. Пока девочка еще крошечная, главным образом уход за ней ляжет на мамины плечи. От правильного ухода за половыми органами малышки зависит очень многое, даже то, сможет ли она в будущем стать мамой.

Основной гигиенической процедурой по уходу за девочкой станет подмывание. Это процесс должен быть организован правильно. Девочку следует подмывать каждый раз после того, как вы сменили ей подгузник, и не в ванночке, а под струей кипяченой теплой воды. Движения во время подмывания должны быть направлены спереди назад. Такое направление поможет избегать возникновения инфекции и воспалений. Можно для мытья использовать влажные ватные тампоны.

Мыть половые губы следует снаружи, промывать их изнутри часто не нужно, так как может произойти сращение половых губ (синехии). Частое используемое при подмывании мыло, даже детское, может вызывать раздражения и сухость кожи. Поэтому увлекаться мылом не стоит.

Что касается влажных салфеток, то  гигиена девочек не рекомендуют их использовать слишком часто,   а только по мере необходимости. Например, в дороге или на прогулке, если нужно подмыть малышку, но нет необходимых для этого условий. Тогда можно прибегнуть к использованию влажных салфеток. То же касается и применения различных детских масел. Педиатры рекомендуют использовать их в качестве профилактики возникновения синехий у девочек. Если вы используете масло, то стоит капать его на половые губы, а не втирать. Обязательно нужно проводить воздушные ванны для крошки, позволять телу отдыхать от пеленок и подгузников.

Избежать проблем гинекологии детского возраста поможет и правильны выбор одежды для малышки, особенно нижнего белья. Вся одежда должна быть из натуральных тканей, особенно та, которая соприкасается непосредственно с кожей ребенка. Синтетические ткани мешают дыханию кожи малыша, и не впитывают выделения, происходящие у девочек. В результате, выделения скапливаются, кожа ребенка натирается и может произойти воспаление.

Некоторых мамочек очень пугает белы налет, который иногда появляется на половых органов малышки на третьем или четвертом месяце жизни. Такие беловатые образования не являются свидетельством болезни, а говорят о развитии половых органов девочки. Удалять такие белые образования можно ватным тампоном, предварительно смочив его в кипяченой воде или прокипяченном и остуженном оливковом масле. Что касается возникающих иногда опрелостей, то для борьбы с ними поможет народная медицина. Стоит подмывать девочку, используя настои ромашки, календулы, шалфея.

Приучать девочку соблюдать правила гигиены следует с самого раннего возраста, поскольку от этого зависит ее здоровье в будущем, а при малейших подозрениях на заболевание следует обращаться к врачу-гинекологу.

0

26

http://s7.uploads.ru/t/F9N5a.gif

Зимние травмы у детей – первая помощь, как уберечь ребенка от травм зимой?

Ушибы.
Самая «популярная» травма у детей в зимнее время. Двигательная способность не теряется, но резкая боль и припухлость обеспечена. Что делать? Малыша – на руки и домой, на больной участок – холодный компресс, после этого– визит к доктору.

Вывихи.

Первая помощь в такой ситуации – консультация врача.
Самостоятельно вправлять вывихнутую конечность категорически не рекомендуется. Закрепите вывихнутый сустав (осторожно!) фиксирующей повязкой, и - к доктору.
Причем, медлить не стоит – иначе вправить сустав обратно будет затруднительно из-за сильного отека. А защемленный между костями нерв или сосуд может и вовсе привести к параличу.

Признаки вывиха:

неподвижность и неестественное положение конечности, сильная боль в суставе, отек.
Самый распространенный вид зимнего вывиха у детей – вывих плечевого сустава. Рентген необходим для исключения скрытого перелома. Процедура вправления сустава из-за ее болезненности проводится под местным наркозом.


Травма головы.

Череп малыша в юном возрасте еще не настолько крепкий, как остальные кости, и даже, казалось бы, пустяковое падение может стать причиной очень опасной травмы.
Поэтому обязательно на катки и горные склоны надевайте малышу защитный шлем.

Если травма все же случилась, удар пришелся на область носа, и пошла кровь – склоните голову ребенка вперед, приложите платок со снегом, чтобы остановить кровь и предотвратить попадание крови в дыхательные пути.
При падении ребенка на спину и ударе затылком, проследите – нет ли под глазами темных симметричных кругов (это может стать признаком перелома основания черепа).
И помните, травма головы – это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Растяжение связок.
Для такой травмы достаточно неудачно прыгнуть или подвернуть ногу.

Симптоматика: острая боль, появление припухлости через некоторое время, болезненность участка наощупь, иногда посинение больного участка, боль при движении.
Как быть?
Уложите ребенка (естественно, в помещении), на больной участок приложите холодный компресс на 15 минут, затем – крестообразную повязку из бинта. Для исключения трещины или перелома следует обязательно посетить травмпункт и сделать рентген.

Сотрясение мозга.
Определить сотрясение не так уж и сложно.
Основные признаки — потеря сознания, тошнота, слабость, расширенные зрачки, затрудненная ориентация в пространстве и концентрация на чем-либо, желание спать, заторможенность.
Ждать несколько дней (пока «пройдет») не стоит! Немедленно отправляйтесь к врачу, даже если признаки не такие уж и явные — сотрясение мозга не всегда сопровождается потерей сознания.

Повреждение зубов.

Во время игры или падения зуб может сместиться, сломаться или вовсе выпасть. Но если выбитый зуб вы заметите сразу, то смещение – только через несколько дней, когда возникнет нарыв в месте повреждения. При повреждении корня зуб может почернеть и расшататься.
Если малыш повредил десны – приложите лед, чтобы снять припухлость. При их кровоточивости – приложите (и прижмите между деснами и губами) марлю, смоченную в холодной воде. Если зуб постоянный, к стоматологу следует бежать как можно быстрее.

0

27

http://vedmochka.net/media/k2/items/cache/eb28519930c54357ccc74f171853378d_M.jpg

Каждый год, в то время, когда октябрь вот-вот сменится ноябрем, в большинстве американских домов поселяются летучие мыши и пауки, в окнах зажигаются тыквенные фонари, а самым популярным товаром в магазинах становятся конфетные батончики. 31 октября наступает тот долгожданный и любимый день, когда любой заокеанский ребенок может, надев маску, постучать в незнакомую дверь и крикнуть "Бу!", получив за это горсть карамелек, -- страшный праздник Хэллоуин.

Настоящие ужасы Хэллоуинов

У Хэллоуина есть свои враги. Религиозно настроенные группы считают, что это не безобидные маскарады в память древнего языческого ритуала, а настоящие черные мессы, секретные ритуалы сатанистов, у которых Хэллоуин -- один из главных праздников (вместе с Вальпургиевой ночью, днями весеннего и осеннего равноденствия, Сретеньем и ночью цветения папоротника). Противники Хэллоуина предупреждают: не открывайте дверей ряженым -- среди них могут затесаться ведьмы (вот ведь и чудо-юдо из фильма, инопланетянин, покрытый простыней, запросто сошел за ребенка!). А если вы дадите посторонним что-то свое, то после на вас легко будет навести порчу...

Однако и без этих наговоров бытует мнение, что в Хэллоуин совершаются самые страшные преступления.

Используя эти страхи, режиссер Джон Карпентер в 1978 году создал фильм "Хэллоуин", ставший классикой жанра и первым в сериале ужасов на эту тему (снято 6 продолжений, готовится седьмое). Персонаж фильма, 6-летний Майкл Майерс, в холодную октябрьскую ночь убивает старшую сестру и, сбежав из клиники через много лет, продолжает свои злодеяния. Сенсацией стало то, что малобюджетный фильм, на съемки которого было потрачено всего 10 тысяч долларов, через несколько лет собрал больше 75 млн по всему миру.

Однако в хэллоуинскую ночь происходили не только киношные трагедии...

* "Хэллоуинским убийцей" называют Джеральда Тернера, который замучил 9-летнюю Лису Энн Френч в Мэдисоне в 1973 году. Девочка пропала, когда ходила по домам во время праздника, и была найдена изнасилованной и убитой.

* 15-летняя Марта Моксли тоже пропала в Хэллоуин -- в 1975-м. Она ушла "пошутить" с друзьями, а на следующий день была найдена забитой до смерти соседской клюшкой для гольфа. Одно из самых долгих расследований в истории штата Коннектикут ни к чему не привело: подозреваемые, Томас и Майкл Шейкелы, которые жили по соседству и ухаживали за светловолосой Мартой, являлись племянниками Роберта Кеннеди.

* В страшные маски, как на праздник, нарядилась тройка грабителей-латиноамериканцев, которые в прошлом году ворвались в один из американских домов и убили хозяина. 17-летний Марселино Пина, главарь шайки, был приговорен за хэллоуинское преступление к 45 годам тюрьмы.

* В 1990 году двое подростков из разных штатов, 17-летний Брайан Джевелл и 15-летний Уильям Одом, изображая повешенных, по-настоящему задохнулись в петле, сообщают "Чикаго трибьюн" и "Лос-Анджелес таймс".

* В прошлом году в шведском городе Гетенбурге на дискотеке в честь Хэллоуина случился пожар. В больнице оказалось 190 подростков. Погибли, задохнувшись в дыму и в давке, около 60. Позже пожар назвали "самым страшным в истории страны".

* В 1974-м 8-летний Тимоти Марк О'Брайан был убит собственным отцом, Рональдом Кларком О'Брайеном, в Хьюстоне, штат Техас. Мальчик умер 31 октября -- после того как съел начиненную цианидом конфетку. Следствие выяснило, что отец ребенка, застрахованного на крупную сумму, на Хэллоуин ходил вместе с детьми по домам соседей, выпрашивая угощение, и, чтобы отвести от себя подозрения, подсунул отравленные конфеты в сумки других детей, в том числе своей дочери. К счастью, никто, кроме Марка, не попробовал ядовитую "палочку феи". Именно конфета помогла найти преступника: ни в одном из домов, которые посетили дети в сопровождении старшего О'Брайана, сладости этого сорта не раздавали. Рональда приговорили к смерти в мае 1975-го. Через 9 лет он был казнен с помощью инъекции.

Отец-убийца хотел сыграть на распространенном суеверии, что в хэллоуинское угощение сумасшедшие кладут иголки, бритвы или таблетки.

Действительно, такое случалось довольно часто: не зря многие американские матери не разрешают детям есть наколядованные яблоки и сразу разрезают фрукты на пирог.

В 1967-м "Нью-Йорк Таймс" сообщала о "проколотых" яблоках, обнаруженных в Канаде, и 13 аналогичных находках в Нью-Джерси. В результате этого в штате даже приняли закон, предусматривающий тюремное заключение для злоумышленников.

По неизвестной причине в 1970 году в Детройте умер 7-летний мальчик. Съев карамельку, подаренную кем-то из соседей, он получил передозировку кокаина... 7-летняя девочка из Санта-Моники умерла во время праздника от сердечного приступа, но заподозрили опять-таки конфеты... В 1982-м разразилась настоящая эпидемия отравлений после Хэллоуина... Маленький Фердинанд Сиквиг умер 31 октября 1996-го, после того как наелся конфет... В прошлом году в Оклахоме шоколадные батончики оказались начинены гвоздиками, а в жевательной резинке девочка обнаружила таблетки...

В этом году, как и каждый раз, полиция предупреждает родителей об опасностях Хэллоуина и рекомендует лучше отправить детей в школу на вечеринку. А если дети все же пойдут попрошайничать -- а они, конечно, так и сделают! -- постараться внушить им правила безопасного поведения.

0

28

http://smdetsad8.rusedu.net/gallery/1735/330026694634_20-jul.-25-14.15.jpg

0

29

Опасности праздников для детей и семьи

Какие опасности предостерегают детей во время праздников и как защититься от них? Этим вопросом когда-нибудь задается каждый родитель. Рассмотрим основные опасности праздников и как их избежать.

Во-первых,
организовывая праздник дома (будь он детский, взрослый или общесемейный), и вам не обойтись без приготовления еды, продумайте, как обеспечить полную безопасность ребенка на самой кухне:

- если вы режете что-либо, то следите за тем, чтобы ребенок не полез под нож;
- лучше его вообще отсадить подальше от рабочей поверхности;
- следите за тем, где находятся ножи, ни в коем случае не бросайте их на краю стола. Идеальный, пожалуй, вариант это магнитная доска: и малыш не дотянется до нее, и нож не будет валяться.

Если вы готовите на плите, старайтесь задействовать дальние от края конфорки. Это поможет избежать ожогов в случае разбрызгивания кипящих жидкостей, и не позволит малышу дотянуться до самой кастрюли, чтобы перевернуть ее. Не стоит оставлять ребенка одного в комнате, где накрыт праздничный стол, он может потянуться за чем-нибудь вкусненьким и случайно перевернуть его, навредив себе. Лучше закрыть дверь в это помещение или посадить с малышом взрослого.

Вторая опасность
во время детских и семейных праздников — это подаренные цветы. Некоторые виды могут вызвать сильную аллергию, например, лилии, хризантемы или орхидеи. Чтобы избежать этого, букеты необходимо сразу же ставить в вазу и убирать в хорошо проветриваемое, не спальное помещение.

Третьей опасностью праздников
можно назвать детские праздничные костюмы. Всегда проверяйте, из чего он сделан. Ткань желательно выбирать натуральную, не аллергенную. Особо опасны детские костюмы с прилегающими масками или вовсе закрывающими лицо. Они могут стать причиной затрудненного дыхания или удушья. К тому же маленькие прорези для глаз ограничивают обзор видимости, что также оказывает негативное влияние на зрение малыша. Правильнее и безопаснее всего выбирать костюмы с шапочкой — они лучше.

Четвертой опасностью
можно назвать праздничные фейерверки и салюты. Если вы решили украсить ими свой праздник, то, во-первых, всегда покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. Во-вторых, безопаснее всего нанимать профессионалов для розжига фейерверка. В-третьих, если же вы все же решили сами зажечь пиротехнику, то ни в коем случае не делайте это вблизи ребенка. Безопаснее всего, если малыш посмотрит на праздничные огоньки из окна.

Семейный или детский праздник — это всегда непредсказуемо в плане безопасности, поэтому будьте на чеку, наблюдайте за своим ребенком и старайтесь обезопасить его, и тогда торжества всегда будут в радость.

0

30

http://gbdou28.ucoz.ru/_ph/73/858697261.jpg

0

31

http://s2.uploads.ru/t/gJ4aj.gif

Зимние травмы у детей – первая помощь, как уберечь ребенка от травм зимой?

(начало: пост 26)

Обморожение – повреждение тканей организма под воздействием холода.

У такой травмы существует 4 степени тяжести.
Наиболее частые причины обморожения – тесная обувь, слабость, голод, экстремальная температура, длительная неподвижность.

Признаки 1-й степени: онемение, бледность кожи, покалывание. Быстро оказанная помощь поможет избежать серьезных проблем: отвести ребенка домой, переодеть, согреть обмороженные участки путем растирания шерстяной тканью или массажа теплыми руками.
Обморожение 2-4 степени у ребенка – редкость (при наличии нормальных родителей), но информация о них и первой помощи лишней не будет (как известно, всякое случается).
Признаки 2-й степени: помимо предыдущих симптомов, образование наполненных жидкостью пузырей.
При 3-й: пузыри с кровянистым содержимым, утраченная чувствительность на обмороженных участках.
При 4-й: резкое посинение поврежденных участков, развитие отека при согревании, образование пузырей на участках с меньшей степенью обморожения.
При степени обморожения со 2-й по 4-ю следует доставить ребенка в теплое помещение, снять всю промерзшую одежду (либо срезать), категорически исключить быстрое согревание (это усугубит некроз тканей), наложить повязку (1-й слой – марля, 2-й – вата, 3-й – марля, потом клеенка), далее зафиксировать пораженные конечности с помощью дощечки и бинтов, и ждать врача. Пока едет доктор, можно дать горячего чаю, сосудорасширяющего (например, но-шпы) и обезболивающего (парацетамола). Обморожение 3-4 степени – повод для немедленной госпитализации.

Переохлаждение.

Переохлаждение – общее состояние организма, характеризующееся понижением температуры тела и угнетением функций организма от воздействия низкой температуры. 1-я степень: температура — 32-34 градуса, бледность и «гусиность» кожи, затрудненность речи, озноб. 2-я степень: температура – 29-32 градуса, замедление пульса (50 уд/мин), синюшный оттенок кожного покрова, снижение давления, редкое дыхание, резкая сонливость. 3-я степень (самая опасная): температура – менее 31 градуса, потеря сознания, пульс – около 36 уд/мин, редкое дыхание.
Наступить переохлаждение (не путать с обморожением!) может от попадания в холодную воду, от голода, сильной слабости, мокрой одежды, легкой/тесной обуви и одежды. У ребенка переохлаждение наступает кратно быстрее, чем у взрослого. Что делать? Быстро доставить ребенка домой, переодеть в сухое, укутать теплым одеялом.
Так же, как и в случае с обморожением – никаких интенсивных растираний, теплого душа, горячей ванны или грелок!
Во избежание внутренних кровоизлияний и нарушений работы сердца.
После укутывания – дать горячего питья, осмотреть конечности и лицо на предмет обморожений, оценить пульс и дыхание, вызвать доктора.
Чтобы снизить риск переохлаждения, одевайте малыша на улицу многослойно (не один толстый свитер под пуховик, а 2-3 тонких), обязательно кормите его перед улицей, следите за температурой ушей и носа.

0

32

http://s3.uploads.ru/t/1kbyG.gif

Зимние травмы у детей – первая помощь, как уберечь ребенка от травм зимой?
(см.также пост: 26, 31)

Переломы.
К сожалению, не редкость во время зимних игр, неудачного катания с горок и даже просто прогулки по скользкой дороге.
Что делать: в первую очередь, зафиксировать конечность в двух суставах – над и под участком повреждения, наложить холодный компресс, наложить жгут – перетянуть (плотно) конечность с помощью, например, ремня, далее – давящая повязка. Движения при переломе запрещены – ребенка следует отнести в помещение и вызвать скорую.
Если имеется подозрение на травму шейного отдела (либо спины) – следует зафиксировать шею с помощью плотного воротника и положить ребенка на твердую поверхность.

Удар сосулькой.

Если ребенок в сознании – отнести домой, уложить на постель, обработать рану (обязательно наложить повязку), оценить характер травмы и вызвать врача (или отвезти к врачу).

Если ребенок без сознания, то не следует его двигать до приезда скорой помощи (если имеет место травма позвоночника, то движение чревато серьезными последствиями).
Задача родителя – следить за пульсом и дыханием, наложить повязку при кровотечении, повернуть головку на бок, если есть рвота.

Прилип язык к качелям.

Каждый второй ребенок, согласно статистике, хотя бы раз в жизни экспериментирует с облизыванием металла на морозе (качели, перила, санки и пр.).
Ни в коем случае не пытайтесь «оторвать» ребенка от металла!
Успокойте ребенка, зафиксируйте его голову и полейте теплой воды на язык. Само собой, придется просить помощи у тех, кто рядом – ребенка не оставишь одного, приклеенного к качелям.
Дома после удачной «отстыковки» обработайте рану перекисью водорода, прижмите стерильный тампон при кровотечении.
Если оно длится более 20 минут – отправляйтесь к доктору.

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Чтобы не пришлось оказывать ребенку первую помощь, помните основные правила зимних прогулок:

    Надевайте малышу обувь с рельефной подошвой либо специальные накладки «антилед».
    Не водите ребенка на прогулку больным, ослабленным и голодным.
    Не гуляйте в местах возможного падения сосулек.
    Избегайте скользких участков дороги.
    Учите ребенка правильно падать – на бок, не выставляя вперед руки, группируясь и сгибая ноги.
    Обеспечьте ребенка экипировкой при катании на катке, с горки, на склонах.
    Не допускайте катания малыша с горки «в толпе» — учите соблюдать поочередность катания.
    Защищайте кожу лица детским кремом.
    И главное – не оставляйте малыша без присмотра!

0

33

http://ic.pics.livejournal.com/mchs_bryansk/54940434/101988/101988_900.jpg

0

34

http://s6.uploads.ru/t/kfezQ.gif

Как защитить детей от праздничных опасностей

1. Свечи

Практически ни один праздник, будь то Новый год или день рождения, не обходятся без использования свечей. Ведь они так красиво освещают пространство, украшая и интерьер и привнося в торжество атмосферу настоящего праздника. Маленьких детей очень привлекает огонь, в том числе и свечи. Необходимо предпринять дополнительные меры безопасности, чтобы убедиться, что опасные игрушки находятся вне досягаемости для маленьких исследователей. Ребенок, в руки которого попала горящая свечка, может не только обжечься пламенем или горячим воском, но также устроить настоящий пожар, уронив свечу на любой легковоспламеняющийся материал. Никогда не переносите свечи, если держите на руках ребенка.

2. Украшения

Многие праздничные игрушки и украшения изготовлены из стекла, которое чрезвычайно опасно для маленьких детей. Стеклянные осколки могут поранить маленькие пальчики, а, будучи проглоченными, представляют серьезную опасность для пищеварительного тракта. Кроме того, если украшения содержат мелки детали, будьте осторожны, чтобы они не попали малышу в руки. Чрезвычайно опасно попадание твердых мелких предметов в дыхательные пути, ребенок может задохнуться. Даже обычная, казалось бы, пуговица – прямая угроза для неразумного ребенка. Хрупкие и небольшие предметы размещайте как можно выше, вне зоны досягаемости для детей. Если вы украшаете елку, то либо не используйте для этого опасных украшений, либо располагайте их на самой верхушке. На нижние ветви можно повесить цельные пластмассовые шары, изготовленные из экологически чистых материалов, или детские игрушки.

3. Камины

Традиция собираться всей семьей вокруг горячего камина только на первый взгляд кажется такой милой и безопасной. Для заигравшихся детей источник открытого огня непосредственно в комнате представляется прямую угрозу. Никогда не оставляйте малышей одних в комнате, где горит огонь. Перед камином установите надежный экран, который предотвратит случайное падение малыша и не даст ему обжечься. Существуют специальные экраны с дополнительной защитой для малышей. Не давайте детям жечь в камине бумагу или подарочную упаковку: эти материалы могут вспыхнуть слишком быстро, так, что малыш не успеет одернуть руку и получить серьезный ожог. Уходя из дома, или ложась спать, убедитесь, что огонь в камине полностью погас. Убедитесь также, что ваши камин и дымоход находятся в исправном состоянии, а дым не попадает в дом. Неисправная система дымоотвода может привести к накоплению в помещении смертельно опасного угарного газа.

4. Новогодняя елка

Красиво украшенная и вкусно пахнущая новогодняя елка непреодолимо тянет к себе маленьких детей. Они даже могут захотеть забраться на нее, что неизбежно повлечет за собой падение как самого дерева, так и маленького исследователя. Поэтому убедитесь, что ваша лесная гостья хорошо закреплена. Натуральная ель не должна быть сухой, чтобы не провоцировать возгорание. Уходя из дома или ложась спать, обязательно выключайте все огни и гирлянды на елке.

5. Аллергия

Если ваш ребенок – аллергик, обратите особое внимание на его рацион во время праздников. Объясните гостям, особенно добрым тетушкам и бабушкам, что вы сами накормите малыша тогда, когда это будет необходимо, и что не стоит подкармливать его со стола разными вкусностями. Зачастую праздничные блюда содержат в себе скрытые аллергены, не всегда заметные с первого взгляда. Только внимательный родитель может предостеречь своего ребенка от их употребления. Так, если у вашего малыша аллергия на арахис, всегда уточняйте, не содержится ли он в том или ином угощении. Измельченный арахис добавляют в огромное количество магазинных конфет и пирожных, арахисовое масло содержится в полуфабрикатах и сухих закусках. Всегда тщательно читайте упаковку, прежде чем порадовать ребенка очередным лакомством.
Многие дети, страдающие аллергией на арахис, также как и их родители, могут долгое время не догадываться об этом, пока на каком-нибудь празднике ребенок не переест конфет, содержащих в своем составе данный вид орехов. Потому лучше заранее знать признаки аллергической реакции, чтобы вовремя распознать ее и сразу обратиться за помощью специалистов, а не заниматься самолечением. Срочно вызывайте скорую помощь, если заметили у ребенка такие признаки, как одышка, затрудненное дыхание, сильный зуд в носу и горле, отек области вокруг глаз. Любые отклонения в поведении и состоянии ребенка требуют внимания и немедленной реакции от родителей.

6. Опасные продукты питания

Самые безобидные, казалось бы, продукты, могут представлять серьезную опасность для ребенка, если они поглощаются во время активных игр и веселья. Это могут быть орехи, овощи, фрукты, карамель, чипсы и многое другое. Следите, чтобы дети кушали только за столом, иначе велика вероятность подавиться лакомством.

7. Праздничные визиты

Если вы берете ребенка с собой в гости к родственникам или друзьям, первым делом осмотрите дом, чтобы убедиться в том, что окружающая обстановка не угрожает жизни и здоровью активного малыша. Внимательно следите за тем, что делает ребенок, не упускайте его из виду. Особенно это касается тех домов, где не живут маленькие дети, а хозяева забыли или никогда не знали правил безопасности для жилища маленьких детей. Посмотрите, убраны ли в надежное место бытовая химия и острые предметы. Если посетители приходят к вам домой, объясните им, что нельзя оставлять на виду опасные устройства и вещества, и убедитесь, что они вас действительно поняли.

8. Вечеринки и застолья

Убирайтесь в квартире непосредственно после того, как гости ушли, не оставляя этого на следующий день. Ведь проснувшийся ночью маленький ребенок может захотеть попробовать то, что осталось в тарелках и подавиться. Вполне возможно, что ему захочется узнать, каков на вкус алкогольный коктейль на дне стакана, неосторожно оставленного вашим гостем прямо на журнальном столике, или докурить его сигарету. Сразу после праздника убирайте воздушные шары, ими можно играть только под присмотром взрослых.

9. Самые важные телефоны

Рядом с домашним телефоном повесьте список наиболее важных телефонов, которые могут понадобиться вам или вашей няне, когда она остается одна с ребенком. Этот перечень должен включать в себя не только привычные скорую помощь, полицию и пожарную службу. Обязательно укажите там номер педиатра вашего ребенка, номер токсикологического центра и мобильные телефоны обоих родителей, а также других родственников.

10. Праздничный шопинг

Всегда помните, что торговые центры, парки развлечений и другие зоны отдыха наиболее наполнены людьми именно в праздники и каникулы. А ведь ребенку так хочется все рассмотреть и везде побродить, что он может и забыть о необходимости всегда держать маму за руку. Не упускайте ребенка из вида ни на одну минуту. Заранее договоритесь о его и ваших действиях в том случае, если он потеряется. Лучше всего посоветуйте ему оставаться на том самом месте, где он понял, что заблудился, до тех пор, пока мама или папа не придут за ним. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя уходить с незнакомыми людьми. Положите ему в карман карточку с вашим адресом и телефоном.

11. Безопасность на воде

Если на дворе теплое время года, многие люди предпочитают отмечать праздники у бассейнов или открытых водоемов. Если вы слишком погружены в приготовление шашлыка или смешивание праздничных коктейлей, то легко можете потерять бдительность и оставить ребенка без внимания. Не делайте этого! Маленькие дети не умеют плавать и утонуть могут гораздо быстрее, чем взрослый человек. Не оставляйте детей без присмотра ни на минуту.

12. Подарки и игрушки

Убедитесь в том, что все подаренные игрушки подходят вашему ребенку по возрасту. Перед тем как разрешить ребенку играть подарком, вместе с ним внимательно изучите инструкцию и объясните малышу, чего делать не следует. Не забывайте также, что подарочная упаковка, банты и веревки могут представлять опасность для неразумных малышей, поэтому все вышеперечисленное лучше сразу же выкидывать в мусорное ведро.

13. Отравление

Отравление самыми обычными веществами и предметами, регулярно использующимися в доме (чистящие средства, растения, косметика, лекарства) гораздо вероятнее произойдет тогда, когда родители увлечены весельем и не следят за своим ребенком, то есть на праздниках. В любое время года следует тщательно следить за тем, чтобы все опасные предметы и вещества были убраны далеко за пределы досягаемости малыша.

14. Дорожно-транспортные происшествия

Дорожно-транспортные происшествия являются самой распространенной причиной гибели детей. Если на эти праздники вы запланировали длительную поездку, убедитесь, что ребенок надежно закреплен в качественном автокресле, подходящем ему по возрасту. Используйте автокресло каждый раз, когда перевозите ребенка в автомобиле.

В зависимости от того, в какой области вы живете, ваши дети могут стать счастливыми обладателями санок, мотороллеров, велосипедов и других средств передвижения. Всегда внимательно следите за тем, чтобы ребенок не выезжал на проезжую часть, где он легко может попасть под машину. Не отпускайте ребенка кататься без специальных защитных средств, в том числе без шлема.

Важно помнить о том, что во время общего праздника и веселья родителям довольно легко потерять бдительность и не уследить за резвящимися детьми, что может привести к очень печальным последствиям. Сделайте сознательное усилие над собой и ни на минуту не забывайте о возможных угрозах для здоровья своих малышей, а также обеспечьте дополнительные меры безопасности в своем доме и там, где играют дети.

0

35

Как организовать идеальный детский праздник? http://se.uploads.ru/t/N5baR.gif

Хорошая сеть развлечений привлекает не едой, а РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ, которые она может предоставить детям. Это - главное, о чем надо помнить! Детский праздник - это НЕ еда! Детский праздник - это веселье, это - много нового, интересного, это - то, в чем ребенок сам может принять участие. ЕДА ребенку в принципе НЕ интересна!

Праздник, где вам перечисляют способы развлечения, это - хороший праздник. А тот, где, в основном,  перечисляются продукты питания для праздника, это - плохой праздник! Опасайтесь любых продуктов для детей на детских праздниках, устраиваемых любой сетью развлечений, если вы не можете проконтролировать качество предлагаемых продуктов!

Не приучайте детей к сидению за столом на детском празднике дома. Предупредите родителей приглашенных детей о том, что угощение будет минимальным, а максимальное внимание и время на детском празднике будет уделено развлечениям для детей! (Поэтому дети должны быть накормлены у себя дома!)

Заранее продумайте массу разнообразных развлечений для малышей. Привлеките в помощь старших детей с их фантазией и знанием современных веяний... И тогда, поверьте, детям будет хорошо с вами и друг с другом...

0

36

Первая помощь при ударе головой у ребенка – что делать, если ребенок упал и сильно ударился головой?

Череп ребенка более хрупок и уязвим, чем у взрослого. Соответственно, и риск получения серьезной травмы существенно возрастает. Особенно, на 1-м году жизни крохи, когда кости еще не успели срастись, и могут легко сместиться от удара. Малыши выпадают из колясок и кроваток, скатываются с пеленального стола и просто шлепаются на ровном месте. Хорошо, если все обойдется шишкой или ссадиной, но что делать маме, если кроха сильно ударился головой?

Обрабатываем место ушиба после удара ребенка головой – правила первой помощи при шишке, ранах на голове.

Если ваш кроха ударился головой, самое главное – не паниковать самой и не пугать малыша своей паникой.

    Трезво и хладнокровно оцениваем состояние крохи: осторожно перекладываем чадо на кровать и осматриваем голову – имеются ли видимые повреждения (гематомы или покраснения, ссадины на лбу и голове, шишка, кровотечение, припухлость, рассечение мягких тканей).
    Если малыш упал, пока вы на кухне переворачивали блинчики, подробно расспросите кроху – где упал, как упал и каким местом ударился. Если, конечно, кроха уже способен говорить.
    При падении с серьезной высоты на жесткую поверхность (плитка, бетон и пр.), не тяните время – сразу вызывайте скорую.
    При падении на ковер в процессе игры, скорее всего, самое страшное, что ждет малыша – шишка, но внимательность не помешает.
    Успокойте ребенка и чем-нибудь отвлеките – истерика усиливает кровотечение (при его наличии) и повышает внутричерепное давление.

    Приложите к месту ушиба лед, обернутый в полотенце. Держите его не более 15 минут, лед нужен для снятия отека и во избежание распространения гематомы. При отсутствии льда можно использовать пакет с любыми замороженными продуктами.
    Обработайте рану или ссадину перекисью водорода, во избежание попадания инфекции. При дальнейшем кровотечении (если его не остановить) – вызывайте скорую.
    Внимательно наблюдайте за крохой. При появлении признаков сотрясения мозга сразу вызывайте скорую. До приезда доктора не давайте крохе обезболивающих, чтобы «не смазать картину» для диагноза.

Ребенок упал и ударился головой, но повреждения отсутствуют — следим за общим состоянием малыша

Бывает, что после падения и ушиба головы у малыша мама не может найти видимых повреждений.
Как быть?

    В течение ближайших суток будьте особо внимательны к своему крохе. Ближайшие после падения часы – самые важные для симптоматики.
    Обратите внимание – не кружится ли голова у малыша, не потянуло ли его резко в сон, не тошнит ли его, способен ли он ответить на вопросы и пр.
    Не давайте крохе спать, чтобы не пропустить появление определенных симптомов.
    Если малыш успокоился через 10-20 минут, а видимых симптомов так и не появилось в течение суток, скорее всего, все обошлось легким ушибом мягких тканей. Но при наличии хоть малейших сомнений и подозрений обращайтесь к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться.
    Дети 1-го года жизни не могут рассказать – что и где болит. Как правило, они лишь громко плачут, нервозны, отказываются от еды, беспокойно спят после травмы, появляется тошнота или рвота. Если данная симптоматика продолжительная и даже усиливается – можно предположить сотрясение мозга.

При каких симптомах после ушиба головы ребенка необходимо срочно показать врачу – будьте внимательны!

Срочно звонить в скорую помощь следует при следующих симптомах:

    Малыш теряет сознание.
    Имеет место сильное кровотечение.
    Кроху тошнит или рвет.
    У ребенка появились головные боли.
    Малыша резко потянуло в сон.
    Ребенок беспокоен, не прекращает плакать.
    Зрачки малыша увеличены или имеют разный размер.
    Ребенок не способен ответить даже на простые вопросы.
    Движения малыша резкие и беспорядочные.
    Появились судороги.
    Спутанное сознание.
    Не двигаются конечности.
    Имеет место кровотечение из ушек, носа (иногда с появлением оттуда бесцветной жидкости).
    Появились сине-черные непонятные пятна или синяк за ухом.
    В белках глаз появилась кровь.

Что делать до приезда врача?

    Положите кроху на бок, чтобы не захлебнулся рвотой.
    Зафиксируйте ребенка в безопасной позе.
    Проверьте его пульс, ровность (наличие) дыхания и размер зрачков.
    Не давайте ребенку спать и держите его в таком горизонтальном положении, чтобы и голова, и тело находились на одном уровне.
    Сделайте искусственное дыхание, если малыш не дышит. Запрокиньте назад его головку, проверьте, чтобы язычок не перекрывал гортань, и, зажав нос малышу, вдувайте воздух «изо рта в рот». Вы все делаете грамотно, если грудная клетка визуально поднимается.
    При судорогах срочно поверните малыша на бок, в этом состоянии ему нужен полный покой. Лекарств не давайте, ждите врача.

Даже, если все хорошо, и серьезное обследование вам не понадобилось – не расслабляйтесь. Понаблюдайте за малышом в течение 7-10 дней. Сразу везите его к врачу, если есть сомнения. И помните, что лучше лишний раз удостовериться в здоровье малыша, чем потом лечить последствия ушиба, который вы «проглядели».

0

37

Вредная пища для детей

Дети любят фаст-фуд, чипсы, леденцы и газировку, и порой родители не могут устоять и покупают им любимые лакомства. Не стоит этого делать, предостерегают врачи — таким образом формируется неправильное пищевое поведение.

http://www.doctorate.ru/wp-content/uploads/2016/05/harmful-food-children-768x576.jpg

Питание ребёнка любого возраста обязательно должно быть здоровым и сбалансированным. В нём должны быть оптимально подобраны белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Если ребёнок недополучит тот или иной микроэлемент, есть большой риск, что нарушатся цепочки усвоения, а это приведёт к общему нарушению развития и проблемам со здоровьем: потере веса, ухудшению самочувствия и общего состояния.
Рацион должен быть разнообразным: каши, супы, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, творог, кефир, овощи и фрукты — всё это обязательно должно присутствовать в меню ребёнка любого возраста. Отличаться могут только размеры порций. Но сегодня всё чаще родители пренебрегают этим и кормят детей чем придётся — полуфабрикатами или, того хуже, фаст-фудом.
Врачи[en составили целый список «запрещённых» продуктов, которые ни в коем случае детям давать нельзя, чтобы не испортить их здоровье:
1. Традиционно вредные продукты даже для взрослых — жирные, жареные, копчёные, маринованные, острые, солёные блюда — категорически противопоказаны детям любого возраста. Они вкусные, но это достигается за счёт различных подсластителей и усилителей вкуса. Такие компоненты нередко становятся причиной канцерогенеза, то есть процесса развития опухолей, что крайне опасно. Детский желудок и поджелудочная железа очень чувствительны и остаются такими до достижения ребёнком возраста 5 лет. Им очень сложно справиться с такой атакой.
В результате у ребёнка появляются боли в животе, проблемы с желчными путями, страдает печень.
2. О вреде фаст-фуда было сказано и написано немало. Но до сих пор можно увидеть родителей с детьми во всех закусочных разных городов страны. Гамбургеры, наггетсы, сэндвичи — всё это еда всухомятку, да ещё и выполненная в достаточно вредном виде — используются продукты, жаренные в масле, присутствуют сомнительные соусы, а также соя, которая не может заменить в рационе ребёнка натуральное мясо. Учёные определили, что с такой едой в организм попадают фталаты (набор химических соединений, используемых для изготовления упаковок), которые вызывают существенные изменения в работе эндокринной системы. Употребление продуктов быстрого питания ведёт и к привыканию, когда ребёнок начинает отказываться от здоровой пищи — овощей, фруктов — в пользу нездоровой.
Педиатры категорически запрещают фаст-фуд для малышей до 5 лет, в качестве исключения его можно употреблять детям не чаще 1 раза в 3 месяца, и то только абсолютно здоровым.
3. В детском питании нельзя использовать такие мясные полуфабрикаты, как сосиски или колбасы. Под запрет также попадают и консервы. Связано это с тем, что в составе таких продуктов мало натуральных компонентов, но много консервантов, красителей и синтетических добавок, удлиняющих срок хранения, но серьёзно портящих желудок и обладающих канцерогенными свойствами. Сегодня разработаны специальные сорта сосисок, которые разрешены в детском питании — в таких содержание мяса больше, чем обычно, а число консервантов снижено по максимуму.
4. Грибы, особенно собранные самостоятельно, также не стоит включать в рацион ребёнка — хотя бы до его 10 лет. Ведь грибник всегда может ошибиться и положить в корзинку потенциально опасный гриб. Взрослый организм с такими токсинами ещё может побороться, а вот детскому попросту не хватит ресурсов и сил. В самом лёгком случае употребление таких продуктов у детей может вызывать боли в животе и повышенное газообразование.
5. Стоит ограничить в рационе ребёнка сладости. Конфеты, торты, пирожные, печенье могут привести к аллергии, разрушению зубной эмали, перегрузке поджелудочной железы. Многие продукты содержат добавки, красители, консерванты, усилители вкуса. Стоит поискать замену. Так, например, считается, что горький шоколад не содержит добавок, существует и натуральный мармелад без сахара, леденцы из натурального сока. Такие продукты вполне допускаются в детском рационе.
6. Под запрет врачей попадают и сладкие напитки — газировка, пакетированные соки. В одном стакане газировки содержится минимум 5 кусков сахара. В пакетированном соке, кроме сахара, есть и консерванты. А это опять нагрузка на поджелудочную железу. Если искать замену, стоит выбирать соки для детского питания, в которых занижено содержание сахара и различных добавок, а также использовать в качестве замещения домашние компоты и морсы.
Приучать к здоровому пищевому поведению малыша следует с 1 года, когда он переходит уже на взрослый стол. Причём делать это нужно всей семьёй, чтобы он видел хороший пример. В норме у ребёнка должно быть 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин. Если же отмечаются какие-то патологии ЖКТ или появляются симптомы ожирения, стоит обратиться к педиатру и гастроэнтерологу, а в некоторых случаях и к эндокринологу.
Врач пропишет идеальную диету и предложит иные варианты оптимизации веса, в числе которых будет, в первую очередь, коррекция питания.

0

38

Помощь ребёнку при обмороке

http://www.pervenez.ru/images/help_obmorok.jpg
Если ребёнок долго находится в душном помещении, из-за сильного страха, волнения,при резком изменении положения тела и при других ситуация ребёнок может потерять сознание. Чаще это наблюдается у девочек в подростковом периоде, и связано с нарушением регуляции тонуса сосудов и лабильностью нервной системы. Перед обмороком ребёнок ощущает ухудшение самочувствия, он становится бледным, часто дышит, руки и ноги становятся холодными.

Первая помощь при обмороке

    уложить без подушки
    немного приподнять ноги
    расстегнуть одежду
    открыть форточку
    побрызгать лицо холодной водой
    дать понюхать ватку с нашатырным спиртом
    во время приступа конролируйте пульс ребёнка,обратите внимание на его ритмичность,по возможности измерьте давление. Эти данные помогут в дальнейшем определить причину обморока.

Когда ребёнок придёт в сознание необходимо дать ему полежать до тех пор, пока он полностью не будет чувствовать себя хорошо и не менее чем 5-10 минут, напоить крепким сладким чаем или кофе.

Если у ребёнка часто возникают обморочные состояния необходимо обратиться к доктору для обследования.
Особое внимание следует обратить если обморок возник на фоне физической нагрузки,это может свидетельствовать о заболевании сердца,и требует обязательной консультации.


Солнечный и тепловой удар

При перегревании или длительном пребывании на солнце ребёнок также может упасть в обморок или почувствовать себя очень плохо.

Первая помощь в такой ситуации:

    необходимо поместить ребёнка в тень
    дать доступ свежего воздуха (откройте окно, если Вы находитесь в помещении)
    положите на голову холодный компресс
    необходимо обтереть тело холодной водой
    если ребёнок в сознании дайте ему попить холодной воды
    если ребёнку не становится лучше срочно вызовите скорую помощь

Потеря сознания при сахарном диабете

Одно из состояний, которое может возникнуть при сахарном диабете, это гипогликемическая кома. Она возникает из-за резкого снижения сахара в крови. Такое может случиться, если ребёнок не поел после введения инсулина, если во время инъекции было превышена необходимая доза инсулина или если после инъекции ребёнок испытывал тяжёлую физическую нагрузку. При возникновении гипогликемической комы ребёнок становится бледным, его кожа становится влажной, появляется чувство голода, ребёнок может потерять сознание. Первая помощь состоит в том чтобы предотвратить потерю сознания и возникновения осложнений.

    пока ребёнок находится в сознании дайте ему что-то сладкое (кусок сахара, мёд, варенье и т. д.)
    если ребёнок потерял сознание срочно вызовите скорую помощь

Профилактика обморока у ребёнка

Каждому, даже здоровому ребёнку сложно переносить переутомление или долгое присутствие в душном помещении. Подобные факторы влияют на самочувствие даже взрослых людей, поэтому постарайтесь избегать подобных ситуаций. Если Вам предстоит долгая поездка в транспорте или присутствие в таком помещении постарайтесь обеспечить ребёнку доступ свежего воздуха, можно периодически выходить на улицу, открывать окно, возьмите с собой обычной питьевой воды. Не допускайте переутомлений, следите за режим дня малыша. Старайтесь оградить ребёнка от сильного стресса или испуга. Учитывая то, что обморок может свидетельствовать о нарушении здоровья у ребёнка, всегда обращайтесь к врачу в подобной ситуации для выяснения причин обморока, особенно если как Вам кажется, обморок был без причины или, что очень важно, если обмороки наблюдаются периодически. В таких случаях профилактика обморока будет зависеть от основной причины, которая его вызывает. Обратите внимание на то, что ребёнок не должен резко вставать с постели особенно в том случае, если у него наблюдается низкое артериальное давление. Если ребёнок быстро встал, и у него появилось головокружение, немедленно уложите его в постель. Также обмороки часто наблюдаются у девочек подростков при наступлении менструации, особенно при наличии сильных болевых ощущений в этот период. Если подобная проблема существует, обратитесь к врачу для назначения обезболивающих препаратов.

Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна,
врач-педиатр, закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем

Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 25.04.2011
http://www.pervenez.ru/help_obmorok.html

0

39

https://www.chitalnya.ru/upload2/350/e4219311f051bac3db55e95075169bb2.gif
Как правило, педиатры рекомендуют ближе к лету вывозить детей на море, дабы зарядить организм ребенка здоровьем. Конечно, они правы.

Из чего состоят сборы на море всей семьей?
Из выбора места, составления программы отдыха, подбора нарядов и всевозможных необходимых «мелочей», наподобие крема от/для загара, средства от насекомых или формочек, ведерок и лопаток, с которыми ваше чадо сможет хоть какое-то время «продержаться» на берегу, а не сидеть весь день в воде. Еще нужна аптечка.

Все это опасности вполне ожидаемые, к которым готовы каждые родители, не обязательно на море. Поговорим сегодня о «водных» опасностях. И о правилах, знание которых поможет уберечь ваше дитя. Жители моря. Прекрасные и опасные. Кусачие и жалящие. Яркие и ядовитые. В любом море их более чем достаточно. Особенно в местах экзотических и в тропических водах. «Приплыть» может, что угодно. И, если вас проплывающая мимо медуза чуть «обожжет», вы и не заметите, то нежная кожа малыша может пострадать очень сильно. А любознательность ребенка, вкупе с огромным желанием постоянно познавать на ощупь окружающий мир, может закончиться плачевно.

Скат

В умеренных и тропических водах плавают важно и неторопливо эти величественные создания, которые предпочитают мелководье и прибрежные зоны и бывают простые, а бывают «электрические». Но коварство их не в этом. Они умеют ловко притворяться обыкновенными серыми валунами, на которые наступить очень просто. По эффекту «удар током» от некоторых разновидностей скатов (а всего их около тридцати) равнозначен засовыванию пальцев в розетку.

http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_1.jpg
Экзотические рыбки

Особенно в Красном море. И особенно ярких расцветок. Красные, желтый, зеленые, синие, перламутровые. Любой малыш (да и взрослый) навряд ли сможет удержаться, чтобы не потрогать такую красоту, которая бесстрашно и безобидно проплывает мимо. Эти рыбки не столь коварны, как скаты – своей яркой окраской они заранее предупреждают всех, кто имеет намерение на них покуситься: «Осторожно, яд!» Большинство из них ядовиты. А яд некоторых может убить человека.

http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_2.jpg

Морской еж

В том же Египте и Греции – весьма распространены. «Маскируются» под растения. Пугливы. Настолько, что от испуга (если их неожиданно коснуться, к примеру, или просто сильно взболтать около них воду) выпускают острую иглу, способную серьезно поранить.
http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_3.jpg

Медуза

Этих скользких «красавиц» во всех морях полно. Некоторые – безвредны. Но есть такие, которые способны оставить серьезный ожог. Особенно много опасных особей появляется у берега после шторма или дождей.

http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_4.jpg

Водоросли

Точнее «ватные водоросли», которых много в Средиземном море. Если в них задержаться, их «удушье» вызовет проблемы с дыханием и лихорадку.
http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_5.jpg

Кораллы

Некоторые виды – ядовиты. Они выделяют яд, вызывающий ожоги кожи и волдыри.
http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_6.jpg

Моллюски

На первый взгляд им и «жалить» нечем. Но они, имея один зуб, способны сильно «укусить» и вызвать отравление, поскольку их яд содержит токсины.

http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_7.jpg

Все эти происшествия опасны своей неожиданностью, которая может испугать ребенка и заставит его потерять координацию в воде.
Не говоря о непосредственном воздействии «оборонительных» органов на кожу малыша.

Первая помощь

    При ядовитом укусе – никакого промывания водой (ни соленой, ни пресной).
    Все раны обрабатываются (уксусом, спиртом, крепким алкоголем).
    Все «части тела» морского обитателя (щупальца, иглы) аккуратно извлекаются.
    «Ожоги» тоже обрабатываются уксусом и после – синтомициновой эмульсией.
    Накладывается повязка.
    Незамедлительно следует обращение к врачу.
    При «укусе» морского ежа рана промывается горячей водой, затем извлекается часть игла и рана обрабатывается антисептиком.

Правила «поведения»

    Не трогайте незнакомых животных, моллюсков и рыб и следите, чтобы малыш к ним не прикасался.
    Надевайте резиновые или любые тапочки с плотной подошвой.
    Узнайте (заранее), где пункт неотложной помощи или ближайшее медучреждение.
    Проверьте место предполагаемого купания на безопасность лично и делайте это ежедневно.
    Подготовьте аптечку и имейте ее при себе.
http://womens-place.ru/images/stories/content/2013/12/05/opasnosti_na_more_dlja_rebenka_9.jpg

Отдых с детьми на море

Советы

Планируя отпуск, учитывайте среднестатистическую длительность периода адаптации ребенка. Этот сложный биологический иммунный процесс проходит в среднем за 4-7 дней, у грудничков он может продолжаться до трех недель. Помните, что получить пользу от морского отдыха ребенок сможет только по окончании периода адаптации. А потому к нему смело добавляйте еще неделю.
    Последнюю вакцинацию по графику прививок ребенок должен пройти не раньше, чем за месяц до отдыха на море.
    Находясь на отдыхе, постарайтесь соблюдать привычный для малыша распорядок дня. Спать, есть и гулять ребенок должен примерно в то же время, что и дома. Тогда он сможет хорошо и с пользой отдохнуть, как и его родители.
    Не давайте ребенку на море много новой и непривычной для него пищи и местную воду из-под крана или из родника. Это может спровоцировать серьезные нарушения пищеварении.

Таким образом, с грудным ребенком к морю надо ехать на 25-30 дней, с остальными детьми – минимум на 14-18 дней.

Хорошего безопасного отдыха!

0

40

Главная опасность на детской площадке: какие качели выбрать для ребенка

Большинство травм на детских площадках получают от ударов качелей или падения с них

http://s8.uploads.ru/t/IYfXD.jpg

Раньше все качели, и горки, и карусели были выполнены исключительно из металла.
А сейчас все больше деталей на современных площадках делают из пластика, избегают острых углов или любых потенциально опасных инструкций.
Впрочем, какими бы современными ни были технологии, травмы будут всегда.
ПОЭТОМУ:
Качели должны размещаться на специальных стендах у входа на площадку.
Есть определенные требования по весу или возрасту.
И родители должны убедиться в исправности игрового оборудования - проверить его хотя бы визуально.

http://s5.uploads.ru/t/7woT4.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дети » Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры