"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 301 страница 320 из 651

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

301

История, которую действительно стоит прочитать каждому взрослому человеку, в момент, когда он понимает, что детства уже не вернуть. Рассказ о детских ценностях, о которых нам с вами не стоит забывать.

https://files.adme.ru/files/news/part_87/878410/14434110-10-650-971b232fca-1484580106.jpg
Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!

Папа отложил газету и осмотрел ёжика. Ежик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.

— Хороший ёж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?
— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.
— Подарил, значит? — уточнил папа.
— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ёжика, а я ему билетик.
— Какой еще билетик?
— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ежика на пол. — Папа, ему надо молока дать..
— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?
— Я его купил, — сказал Славик.
— У кого?
— У дяденьки на улице… Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек… Ой, папа, ежик под диван полез…
— Погоди ты со своим ежиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?
— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ежиком.
— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?
— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.
— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!
— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете… Там первые три циферки совпали… и остальные… И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!
— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ёжик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ёжика?
— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет…
— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!
— Он в соседнем доме живет, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут…
— Идем! — снова закричал папа и схватил ёжика голыми руками. — Идем быстро!!
— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ёжика!
— Да пойдем же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ёжиков куплю…
— Нет… — ревел Славик. — Не купишь… Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил…
— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. — Ну, быстро!..

Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нес Славика, а в другой — ежа.

— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!
— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.
— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? Продал?
— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.
— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик… Значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..
— Он на карнизе засел… — сказал Сеня.
— На каком карнизе?
— Вон на том! — и Сеня показал на карниз второго этажа.

Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.
Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.
Два раза папа срывался, но потом все-таки дополз до карниза и снял маленького желтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.

Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.

— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.
— Ещё во втором классе, — сказал Славик.
— А когда проверял?
— Вчера.
— Это не тот тираж… — устало сказал папа.
— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все циферки сходятся…

Папа молча отошел в сторонку и сел на лавочку.
Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги… Он тяжело опустил голову.

— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ёжика…
— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня…

Он встал и пошел к дому. Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа.

Автор: Григорий Горин

0

302

http://sa.uploads.ru/t/cyDbN.gif

Май (лат. mensis Maius — «месяц богини Майи») — пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Один из семи месяцев длиной в 31 день.

В Северном полушарии Земли является последним, третьим месяцем весны, в Южном — последним, третьим месяцем осени.

0

303

Век живи - век учись...

https://i.pinimg.com/564x/b7/90/b2/b790b2e950ba623be095b530531c7727.jpg

Изобретение цифр – явление относительно позднее.
Сегодня весь мир пользуется изобретением, сделанным в Индии.
Индийцы изобрели современные цифры, изобрели ноль, позволивший экономно и точно записывать любые числа.
От индийцев эти цифры распространились через Иран к арабам, и затем уже арабы занесли их в Европу.
Мы называем их арабскими цифрами, тогда как в действительности эти цифры - индийские.

0

304

Лягушки с суперсилой

В 2009 году итальянские ученые выяснили, что лягушки чувствительны к природным катаклизмам.
Они заранее покидают места мощных землетрясений, в которых амфибиям не выжить.
Но это далеко не единственная способность лягушек, которой мы могли бы позавидовать.

1. Phyllomedusa sauvagii — лягушка из семейства квакш. Чтобы почувствовать себя «богами», индейцы племени мацес часто используют вещество, которое лягушка выделяет через кожу. Эта малоизученная субстанция снижает болевые ощущения во много раз сильнее морфия.

http://s3.uploads.ru/t/KfasF.jpg

2. Лягушки вида Litoria caerulea выводят любой инородный предмет через мочеполовую систему. Это открытие было сделано несколько лет назад. Австралийские ученые вживляли в лягушек датчики длиной 2 см, но через пару недель выяснилось, что устройства находятся в мочевых пузырях животных. Теперь ученые намерены изучить этот механизм на клеточном уровне.

http://s5.uploads.ru/t/OChUL.jpg

3. Odorrana tormota — вид земноводных из семейства настоящих лягушек. Ухо у самцов располагается внутри черепа. Благодаря этому лягушки могут выдавать и воспринимать сигналы ультразвукового диапазона. Помимо прочего, odorrana tormota — единственные в животном мире, кто способен настраивать слух на нужный им частотный диапазон.

http://sg.uploads.ru/t/ISZry.jpg

4. У Litoria caerulea есть еще одна особенность. Эти лягушки умело используют свойство конденсации паров жидкости. По ночам, когда температура падает, литория выбирается на свежий воздух, а затем возвращается в теплое убежище с высокой влажностью. Тело лягушки покрывается росой. Такой метод выживания здорово помогает литории в засушливые периоды.

http://sg.uploads.ru/t/YkCzL.jpg

5. Только посмотрите на Leptobrachium boringii: эти обитатели Китая выглядят очень специфично. У Leptobrachium boringii имеется от 10 до 16 шипов, которые лягушки используют как оружие в схватке с другими самцами.

http://s3.uploads.ru/t/E9eYN.jpg

6. Красноглазая квакша Agalychnis callidryas использует окрас в качестве самозащиты. Если приблизиться к лягушке в ночное время, Agalychnis callidryas внезапно открывает свои ярко-красные глаза. Хищники пугаются, а лягушка получает драгоценные секунды, чтобы спасти жизнь.

http://s9.uploads.ru/t/CXdjg.jpg

7. Амазонская рогатка из семейства Ceratophryidae славится ни чем иным, как своим гигантским ртом и прожорливостью. Рогатка способна проглотить животных, чей вес в 2−3 раза превышает ее собственный.

0

305

Русские народные поговорки, пословицы и другие крылатые выражения прочно вошли в нашу повседневность. И не еда, что некоторым из них уже не одна сотня лет – они не теряют своей актуальности. Законы жизни, подмеченные нашими предками, никогда не изменятся. И даже если настают другие времена, с другими жизненными приоритетами, некоторые понятия всегда останутся незыблемыми.

Ниже пойдет речь о таком выражении: «Цыплят по осени считают». Значение пословицы, а также её происхождение необходимо знать, так как она является очень поучительной и распространённой.

Пословица «Цыплят по осени считают».  Её происхождение

Данное выражение родом из деревни. Крестьяне, которые держали во дворе птицу, знали, что далеко не все птенцы, вылупившиеся весной, доживают до взрослого возраста.

https://i.pinimg.com/564x/37/3a/ea/373aea8f74405c4d2e914594ac697cdc.jpg

Многие цыплята погибают от болезней, различных непредвиденных ситуаций, а также от зубов хищников. Это называется естественной убылью потомства. Отсюда и родилась пословица «цыплят по осени считают». Значение этого факта люди всегда учитывали, поэтому, если кто-то приобретал птенцов с целью их вырастить и получать в дальнейшем от них яйца и мясо, всегда брали цыплят с запасом. Особо никто не рассчитывал, что из всех вылупившихся птенцов в таком же количестве вырастут взрослые куры и петухи. Почему цыплят считают именно по осени? Потому что птенцы вырастают примерно за полгода. Как раз к осени можно будет подсчитать количество выжившего потомства.

"Цыплят по осени считают"
:
значение пословицы

https://i.pinimg.com/564x/b3/ef/4b/b3ef4b12a5502ea1252245afdda0cba8.jpg

Суть данного выражения заключается в том, что об исходе любого дела нужно судить только лишь по итоговому результату. Предположения о том, каким может стать результат, очень часто не совпадают с действительностью. Нам свойственно преувеличивать ожидания, мечтать о большем, однако потом можно разочароваться или даже понести убытки

0

306

https://i.pinimg.com/564x/39/65/c5/3965c540d2098e79176bc01829393594.jpg

Гра̀мпласти́нка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная спиральная канавка (дорожка), форма которой модулирована звуковой волной. Долгое время (примерно с конца XIX и до конца XX века) была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешёвой аппаратуре.

Для «проигрывания» (воспроизведения звука) грампластинок используются специально предназначенные для этой цели аппараты: граммофоны, патефоны, в дальнейшем — электропроигрыватели и электрофоны.

При движении по дорожке грампластинки игла проигрывателя начинает вибрировать (поскольку форма дорожки неравномерна в плоскости пластинки вдоль её радиуса и перпендикулярно направлению движения иглы, и зависит от записанного сигнала). При вибрации пьезоэлектрический материал либо электромагнитная катушка звукоснимателя вырабатывает электрический сигнал, который усиливается усилителем и далее воспроизводится акустической системой.

Главным достоинством грампластинки являлось удобство массового тиражирования путём горячей прессовки, кроме того, грампластинки не подвержены действию электрических и магнитных полей. Недостатками грампластинки являются подверженность температурным изменениям и влажности, механическим повреждениям (появление царапин), а также неизбежный износ при постоянном использовании (снижение и потеря аудиохарактеристик). Кроме того, грампластинки обеспечивают меньший динамический диапазон, чем более современные форматы хранения звукозаписей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Vinyl_Player_Original.jpg/405px-Vinyl_Player_Original.jpg
Грампластинка во время воспроизведения электрофоном.

0

307

Слово ЗАВТРАК

https://i.pinimg.com/564x/e3/c6/11/e3c611bff4f1c63e7f6f093f9933724e.jpg

За́втрак — первый ранний горячий или холодный приём пищи в начале светового дня; завтраком именуют и саму еду, приготовленную для утренней трапезы

Если же попытаться вникнуть в вопрос о том, почему завтрак называется завтраком, то этимологи сходятся во мнениях в том, что когда-то это слово звучало, как «Заутрок», примерно означавшее «прием пищи, следующий за утром».
Разумеется, это понятие отточилось веками и приобрело тот вид и то звучание, которое известно нам сегодня - "завтрак"

0

308

Рекомендуем почитать подросткам

Джулия Баксбаум

Три правды о себе

Julie Buxbaum

TELL ME THREE THINGS

Печатается с разрешения автора при содействии ICM Partners.

© Julie Buxbaum, 2016

© Перевод Т. Поскидаева, 2016

© Издание на русском языке AST Publishers, 2017

*********************************************************

О книге "Три правды о себе"

Прошло 733 дня, как умерла мама Джесси, 45 дней, как ее отец женился на другой, 30 дней, как им пришлось перебраться в Лос-Анджелес, и всего 7 дней, как Джесси перешла в новую частную школу. И именно тогда ей на почту приходит письмо от таинственного незнакомца. Он хочет стать ее виртуальным наставником и помочь освоиться в школе, а еще… ему действительно интересны ее мысли и переживания.

Может ли она полностью доверять своему новому другу? Или это всего лишь чей-то злой розыгрыш?

Очень скоро, незаметно для самой Джесси, их дружба перерастает в нечто большее. Казалось бы, пришло время узнать, кто же на самом деле скрывается под таинственным ником Кто-то Никто. Хотя, возможно, некоторым секретам лучше оставаться нераскрытыми…
Произведение относится к жанру Современная зарубежная литература. Оно было опубликовано в 2016 году издательством АСТ. Книга входит в серию "Настоящая сенсация!".

Джулия Баксбаум – популярная американская писательница, автор романа «Три правды о себе», переведенного на 25 языков и ставшего бестселлером «New York Times» и «Amazon».

*********************************************************

Три правды об одной книге: 1. Она прекрасна. 2. Она действительно ПРЕКАРСНА. 3. Ее должен прочитать каждый.

Джоди Пиколт, автор «Ангела для сестры»

Это одна из тех книг, от которых вы не можете оторваться, не дочитав до последней страницы.

«Publishers Weekly»

Настоящая, искренняя история о том, как справиться с горем и научиться не бояться перемен.

«Kirkus Reviews»
***

0

309

http://s7.uploads.ru/t/jgMA5.jpg

14 правил этикета, которым должна следовать королевская семья

http://s8.uploads.ru/t/ZMJXj.jpg
Королевские правила этикета описывают все, от хождения по лестнице до употребления пищи.

Правильное положение ног сидя
http://s5.uploads.ru/t/bEvCJ.jpg

Одна из худших вещей, которые только может сделать представительница королевской семьи — это сесть со скрещенными ногами. Ноги и колени должны всегда быть вместе, скрещивать можно только лодыжки. Одной из популярных поз является поза под названием «наклон герцогини» — ее назвали так в честь Кейт Миддлтон. В этой позе колени и лодыжки плотно сжаты, ноги слегка наклонены в сторону. Получается скромно и изящно, к тому же ноги так кажутся длиннее. Покойная принцесса Диана обычно сидела точно так же.

Элегантный поклон

http://sd.uploads.ru/t/e0Nvn.jpg
Королевские поклоны тоже определяются отдельным правилом: не нужно наклоняться к полу, нужно расположить одну ноги за другой, согнуть колени и слегка наклонить голову. Более глубокое приседание и долгая пауза нужны только в особенные моменты для проявления уважения, к примеру для тех, кто встречается с королевой Елизаветой Второй.

Правильный выбор одежды
http://s5.uploads.ru/t/DfUmh.jpg
Королевская семья соблюдает особенную моду. К примеру, принцесса Диана любила функциональные вещи, но не забывала об элегантности — неудивительно, что женщины копируют ее и сейчас. Королева нередко выбирает наряды в неоновых тонах. Кейт Миддлтон любит разные узоры и текстуры. Тем не менее у всех этих представительниц королевской семьи есть общая черта: они всегда выбирают скромную одежду, четко соответствующую случаю.

Закрытое декольте
http://sh.uploads.ru/t/SlFQu.jpg

Королева Елизавета нередко использует свою сумочку для того, чтобы молча посылать сигналы своим слугам, а вот принцесса Диана пользовалась ею иначе. Когда она выходила из машины, она прикладывала клатч к груди, чтобы максимально закрыть декольте и не позволить папарацци сделать компрометирующее фото.

Протокол для ношения тиар
http://s8.uploads.ru/t/uzChm.jpg

Мода на тиары за последние годы изменилась. Прежде их носили достаточно близко ко лбу, но теперь укладывают в прическе подальше на голове. Тиара должна располагаться под углом в сорок пять градусов, если смотреть сбоку. Королевская невеста обязательно должна быть в тиаре. По традиции, тиару используют из семьи невесты, но потом она должна носить ювелирные украшения из коллекции жениха, чтобы показать, что она теперь часть его семьи. Впрочем, такой традиции в последний раз следовали на свадьбе Дианы Спенсер и принца Чарльза.

Запрет на игру в "Монополию"
http://s9.uploads.ru/t/x40Pr.jpg

Как ни странно, классическая настольная игра действительно под запретом. В 2008 году такую игру подарили принцу Эндрю, но он ответил, что ему запрещено в это играть. Возникает вопрос о том, насколько любят побеждать все члены королевской семьи, если игра настолько их тревожит.

Правильный вход в комнату
http://s5.uploads.ru/t/tFkj9.jpg

Когда королевская семья идет процессией, они входят и садятся в определенном порядке, соответствующем очереди на трон. Первой идет королева Елизавета Вторая, потом ее супруг, потом — принц Чарльз и его жена Камилла, а затем — принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Правильный способ держать чашки
http://sh.uploads.ru/t/JedsQ.jpg

Королевские особы любят пить чай, но очень важно держать во время чаепития чашку правильно. Большой и указательный пальцы должны располагаться сверху ручки, средний палец поддерживает кружку снизу. Нужно пить с одного и того же края, чтобы не покрывать пятнами помады всю чашку. Если в чашке — кофе, указательный палец должен проходить через ручку чашки. Никогда не оттопыривайте мизинец в сторону, это слишком манерно.

Правильное расположение приборов
http://sh.uploads.ru/t/skdRb.jpg

Возможно, вы не слишком вдумываетесь в то, как режете свою еду. Королевские же особы воспринимают этикет предельно серьезно. Они держат ножи правой рукой, а вилки — левой, ручки должны быть направлены вниз. Прокалывать еду вилкой нельзя, нужно просто держать кусочек сверху и отправлять его в рот. Так получается наиболее аккуратно, хоть и не всегда добиться этого просто.   

Элегантный выход из-за стола

http://s7.uploads.ru/t/yG9dT.jpg
Если королевской особе нужно отправиться в туалетную комнату во время приема пищи, она не будет сообщать о своих намерениях. Достаточно извиниться и встать. Этому, кстати, следовало бы научиться всем. Если еда еще не закончена, нужно скрестить приборы, чтобы тарелку не уносили. Если трапеза закончена, нужно расположить приборы под углом, ручками к нижней правой стороне тарелки.

Складывание салфеток вдвое
http://s5.uploads.ru/t/JKsPd.jpg
Очень важно следить за тем, чтобы салфетка всегда была сложена испачканной стороной внутрь. Это позволит добиться наиболее аккуратного результата.

Правильное рукопожатие
http://sh.uploads.ru/t/6dewk.jpg

Говорят, что рукопожатие многое говорит о человеке. Если хотите произвести хорошее впечатление, вам нужно делать все правильно: поддерживайте зрительный контакт с человеком перед вами, сжимайте руку уверенно, но не слишком сильно, двигайте ее вверх-вниз не более двух раз и улыбайтесь.

Элегантный спуск по лестнице
http://s5.uploads.ru/t/tBhq1.jpg

Мужчины из королевской семьи обязательно помогают своим супругам спускаться по лестнице, особенно во время формальных мероприятий. Подбородок нужно держать параллельно земле, а руки — по бокам. Если есть перила, рука располагается на них.

Отказ от морепродуктов
http://sg.uploads.ru/t/b1zlU.jpg

Это древняя традиция, которая была создана во избежание пищевого отравления. Королева Елизавета все еще придерживается этого правила, но остальные члены семьи этого не делают.

0

310

8 слов, которые никогда не употребляет Королева: а вы их произносите?

Королевская семья –это отдельная каста.

Некоторые термины считаются слишком неправильными, чтобы их употребляли представители голубой крови.

В своей книге "Наблюдение" за англичанами социальный антрополог Кейт Фокс (Kate Fox) выделила, какие слова запрещены в обиходе членов королевской семьи, а также дала объяснение, по какой причине они не должны употребляться

Вот эти 8 слов:

Что нельзя королевской семье

1. Чай

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/011/0110ecf45270116ab2250bd32b752a81.jpg
Когда мы произносим это слово, мы имеем в виду успокоительный полезный напиток. В Великобритании же этим словом называют ужин, который приходится на период между 5 и 7 часами вечера.

Однако этот термин обычно связан с рабочим классом. Члены высших социальных сословий, включая королевскую семью, называют это время обедом или ужином.

2. Извините, пардон

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/866/866be02e283f77c1fc444383f50265fa.jpg
Если когда-нибудь вам выпадет честь встретиться с кем-то из членов королевской семьи, конечно же, вам необходимо быть вежливым.

И вот здесь нужно помнить о некоторых правилах. Ну, во-первых, если вы что-то не расслышали, то переспросите следующим образом: "Что?"

Слова "извините" или "пардон" члены высшего общества, включая королевскую семью, не употребляют. Поэтому если вы хотите быть максимально вежливым в присутствии королевских особ, прислушайтесь к этому совету.

В конце концов, вам же не хочется уступать в чем-то принцам и принцессам. Ваша цель -зарекомендовать себя с лучшей стороны.

3. Туалет

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/867/867d92fe123c7498bd5b1cf481467e4a.jpg
Слово туалет французского происхождения, и каждый из нас знает его значение. Однако, это слово запрещено в королевских кругах.

Если кто-либо из членов королевской семьи хочет отлучиться по понятным причинам, он употребит другой аналог слова туалет –уборная.

Поэтому если вы ищете туалет в Букингемском дворце, правильно будет употребить слово ванная комната или уборная.

4. Гостиная

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/844/8446cf2b6f904abb55ea2aed3a87a78f.jpg
Для обозначения главной комнаты в Британии используется несколько вариантов названий, однако большинство британцев предпочитают использовать словосочетание "living room".

Удивительно, но самый распространенный вариант living room – члены королевской семьи никогда не употребляют.

Вместо этого они говорят drawing room или же sitting room.

5. Духи

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/250/250627e8e5cfb6a21c69259f4bfbeb08.jpg
Запомните раз и навсегда: члены королевской семьи не используют духи, они наносят на себя аромат. Слова парфюм или духи королям и небожителям чужды.

6. Шикарный
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/a6c/a6c09e0b2d9a91310a560eba142498af.jpg
На английском сленге слово posh означает шикарный.

Однако среди представителей высшего общества это слово используется только в исключительных случаях, если собеседник хочет иронизировать на чей-то счет.

А вот более корректное слово-синоним smart, что означает не только умный, находчивый, но и элегантный, члены королевской семьи частенько используют в своем обиходе.

7. Мама и папа

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/475/475a71ab03ac3999c48c70c6949e7f52.jpg
Мамочка и папочка… Помните, как мы в детстве так называли своих любимых родителей? Однако с возрастом они стали для нас мамой и папой.

А вот для членов королевской семьи обращение к родителям так и осталось в уменьшительно-ласкательной форме. Они обращаются к ним исключительно "мамочка " и "папочка, даже будучи уже взрослыми людьми.

Во время празднования 90-летия Королевы Елизаветы весь мир услышал, как принц Чарльз ласково обратился к матери, назвав её "мамочкой".

8. Диван

http://sg.uploads.ru/t/y9TMA.jpg

Слово "диван" –это также привилегия исключительно простых людей.

Если кто-нибудь из членов королевской семьи желает днем отдохнуть, он сделает это на софе. Диваны в этом случае просто исключены.

0

311

Как найти ватерклозет?

https://lingua-airlines.ru/wp-content/uploads/2015/12/1.png
Такая деликатная тема, как туалет не может обойти стороной наше внимание. Итак, сегодня мы поговорим о том, как найти туалет и правильно его назвать, не краснея при этом.

Как Вы знаете, тема туалета, как и все с ним связанное, является довольно табуированной в нашем обществе. Поэтому для обозначения отхожего места часто прибегают к эвфемизмам – словам-заменителям для слов и выражений, считающихся неуместными или неприличными.

Названия уборных
Для начала, разберемся с имеющимися названиями уборных на английском.

Самое известное обозначение во многих странах — WC (сокращение от water closet – водяной шкаф). Аббревиатура WC «обросла» многими шутливыми расшифровками, самые забавные из которых “Windsor castle” (Виндзорский замок) или “Welcome” (Добро пожаловать). А с недавних пор WC – это еще и американский репер.

https://lingua-airlines.ru/wp-content/uploads/2015/12/33-300x199.jpg
Нули (00 – zero-zero) могут встретиться в гостиницах. Это означает «помещение вне нумерации».  Однако есть и другая версия о происхождении этого термина, пришедшего из английского армейского жаргона. Согласно ей, так обозначали туалеты для офицерского состава (officers only).

Общественные туалеты (public toilet) для мужчин и женщин обозначены соответственно буквами “M” и “W”. Либо украшены соответствующими пиктограммами, которые ассоциируются с полом.

https://lingua-airlines.ru/wp-content/uploads/2015/12/52.jpg
Другие варианты дамской уборной: the ladies (леди), ladies’ room (комната для леди), ladies’ convenience (удобства для леди), women’s room (женская комната).

Общие варианты наименования мужской уборной: the gents (джентльмены), gentlemen’s room (комната для джентльменов), gentlemen’s convenience (удобства для джентльменов), men’s room (мужская комната).

Теперь, выясним, какие эвфемизмы позволят нам деликатно обозначить уборную.

https://lingua-airlines.ru/wp-content/uploads/2015/12/61.jpg
Самые распространенные слова – facilities (удобства) и lavatory (комната для умывания – от латинского “lavare” – мыться). Кстати, lavatory может еще означать и ванную комнату, и раковину и унитаз (в британском английском).

Еще более вежливый эвфемизм в американском английском restroom или retiring room (комната отдыха).

Для женского туалета есть популярный вариант powder room (комната, где можно попудрить носик).

Можно прибегнуть к детским словечкам boy’s room или girl’s room.

Часто используется косвенное название туалета bathroom или washroom, возникшее по принципу пространственной смежности. Что понятно, поскольку туалет и ванная комната часто бывают совмещены.

В американском английском есть вариант обозначения уборной  — basement (подвал), поскольку чаще всего на цокольном (подвальном) этаже размещаются туалеты в торговых центрах и школах.

https://lingua-airlines.ru/wp-content/uploads/2015/12/9.jpg
Еще один завуалированный вариант – cloakroom (гардеробная), так как в общественных зданиях туалет часто расположен рядом с гардеробом.

В домах туалеты часто располагают upstairs (наверху), что и дало аналогичное название туалету.

Любители sсi-fi (science fiction – научной фантастики) предпочтут название туалета на космическом корабле – waste-management compartment (отсек уборки отходов).
http://sg.uploads.ru/t/OS2GX.jpg

На корабле туалет (он же гальюн) расположен в носовой части, по этому принципу его и могут называть head или heads (носовая, передняя часть).

В британском сленге вы услышите вариант loo, а в американском – john! Другие забавные разговорные варианты  — throne (трон) или throne room, library (библиотека) или smallest room (самая маленькая комнатка).

Вся водопроводная и канализационная сеть называется plumbing, а в разговорном английском это тоже стало названием туалета.

Уличный туалет называют также словом jakes. А вот слово bog (которое еще обозначает и «болото») является грубым.

Объясняя, где находится отхожее место, вам могут просто сказать “along the passage” (вдоль по коридору).

Вам может повстречаться вариант night bucket (ночное ведро) или night jar (ночная ваза), но эти варианты являются устаревшими. Дети могут использовать слово potty (горшок).

Кстати, уборщиков туалетов раньше называли nightman (ночной человек).

Уличный туалет называют также словом jakes. А вот слово bog (которое еще обозначает и «болото») является грубым. Объясняя, где находится отхожее место, вам могут просто сказать “along the passage” (вдоль по коридору). Вам может повстречаться вариант night bucket (ночное ведро) или night jar (ночная ваза), но эти варианты являются устаревшими.

0

312

Как узнать по-английски, где туалет

Итак, находясь заграницей и разыскивая столь необходимое место, вы можете использовать любой из этих вариантов.

Самые простые вопросы:

Where’s the bathroom? — Где находится туалет?

Или

Where are the ladies / gents? — Где находится женский (мужской) туалет?

Where can I find a lavatory?

Или любой из вышеперечисленных вариантов, в зависимости от собеседника и ситуации.

Более вежливо задать вопрос так:

Could you tell me where the bathroom is?  — Вы не могли бы подсказать мне, где находится уборная?

Could you help me to find the restroom?— Вы не поможете мне найти уборную?

Можно обратиться к собеседнику таким образом:

Excuse me, I’m looking for a lavatory. Простите, я ищу туалет

0

313


Читайте вместе с детьми

Найдите эту книгу: Маша Трауб. Наша девочка

"Самые большие радости и горести случаются в детстве. Самая несчастная любовь переживается в отрочестве. Только тогда происходит все самое-самое – если дружба, то на всю жизнь, если расставание, то навеки. Эта история о самом важном в жизни – о детстве." Маша Трауб Талантливый писатель и журналист, Маша Трауб как никто умеет в ворохе ежедневных событий выделять те, что даже по прошествии многих лет будут задевать за живое. Ее повести и рассказы полны колоритных деталей, на первый взгляд незначительных, но без них, таких пустячных и обы-денных, жизнь теряет яркость и полноту. Новый роман Маши Трауб - всегда событие. Удивительная способность автора соединять смешное и грустное, драму и комедию положений - редкий дар. И у Маши Трауб он, безусловно, есть.

Отрывок

Я покрутила головой: – крошечный перрон, цветы на клумбе и дети, мои ровесники, которые пронеслись вниз, к рельсам.

Выждав еще две минуты, я пошла за ними.

– Ты кто такая? – спросил меня строго один из мальчиков.

– Я только приехала. А что вы делаете?

– Иди отсюда, – сказал он, что-то сосредоточенно выкладывая на рельсы.

– Пусть останется, – вступилась за меня девочка, – ты же никому не расскажешь?

– Не расскажу.

– Сейчас поезд поедет, – объяснила девочка, – и взрывы будут, как салют. Это пистоны.

Мальчик оставил на рельсах несколько лент с черными точками, и вся компания кинулась врассыпную. Я осталась на месте. Через минуту с гудением, от которого закладывало уши, прошел состав. Всего один вагон. И тут же раздался грохот.

– Я вот прямо сейчас выйду! И такое будет! Даже не знаю, что я сделаю! Вот в руках себя совсем не держу! Я вам головы оторву! Нет! Я вам другое место оторву! Нет! Я вам ничего отрывать не буду! Пусть вам будет стыдно! – кричал из окна машинист, высунувшись по пояс. – А ты что стоишь? Совсем стыда нет? Ты девочка или преступник? Что твой отец скажет? Скажет, что у него дочь – преступник? Почему ты стоишь? Вот иди сюда, я с тобой поговорю! Нет! Это я к тебе сейчас выйду! Назад поеду и выйду! Ты думаешь, у меня других дел нет? У меня столько дел! Но я себе еще одно дело сделаю – поговорю с твоим отцом! Нет, я с твоей матерью поговорю! Как она тебя воспитывает? Где ее глаза, что ее дочь так себя ведет!

Поезд, пышущий жаром, медленно удалялся. Машинист продолжал что-то кричать. Я так и застыла на месте. Мой белый сарафан покрылся ровным слоем сажи и пыли.

– Ну как, здорово? Слышала салют? – выскочила из кустов девочка.

– Где ты в небе хлопки видела? Врешь! – подошел мальчик.

– Не вру. Салют – это как в калейдоскопе, много разных огней. Они как шар в небе и рассыпаются дождем.

– Ух ты! – восхитилась девочка.

– Пойдем отсюда, – сказал ей мальчик.

– У тебя сарафан испачкался, – с тревогой сказала мне девочка. – Ругать будут.

– Не будут, – ответила я и пошла назад, на перрон. Мальчик с девочкой перепрыгнули через рельсы и скрылись в кустах.

В этот момент вернулась тетя Зина и даже не заметила моего грязного сарафана.

– Придется пешком. По рельсам, говорят, ближе. Дорогу я узнала. За что мне наказание такое? Вот захочешь сделать доброе дело, так никакой благодарности не жди. Одни мучения.

Тетка была недовольна. От жары она вся взмокла, пот струился по лицу. Мне было противно. Хорошо, что она не брала меня за руку. У тети Зины были страшные руки – красные, отекшие, с пальцами-сардельками, перетянутыми золотыми кольцами.

Я всегда сначала смотрела на руки. По рукам сразу все понятно. Тетя Зина была такой же, как ее руки, – толстой злой сарделькой, которая могла говорить только о деньгах и своих болячках. А еще о том, какая она добрая и сердечная.

0

314

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/39/104039556_gidroiz_2.jpg
Раиса Адамовна Кудашева
Советская поэтесса и писательница. Автор слов популярной детской новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка».

    Родилась: 15 августа 1878 г., Москва
    Умерла: 4 ноября 1964 г. (86 лет), Москва

Раиса Адамовна Кудашева (так звали старушку) прожила долгую жизнь (1878–1964). Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах.

К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру. Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

В 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка»:

https://i.pinimg.com/564x/b7/d8/3b/b7d83b75bf12a68f5378b8c8d0d846c9.jpg

Гнутся ветки мохнатые
Вниз к головам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться,
Собрались детки тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается,
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

* * *
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка… баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

* * *
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
В них орехи блестят
Золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
Ель зеленая?

* * *
Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок...
И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.

***
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
Выбирайте себе
Что понравится…
Ай, спасибо тебе,
Ель-красавица!

Эти стихи за подписью «А.Э.» были опубликованы в Рождественском номере журнала «Малютка». Как видим, они представляли собой нечто вроде сценария рождественской игры. Детишек призывают петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на ёлочке. Но «голосков детских хор» на основе ее стихов раздался только несколько лет спустя.

http://s3.uploads.ru/t/AWUwc.jpg

0

315

История песни "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла..."

https://i.pinimg.com/564x/d3/d0/82/d3d08261e771b02dc672742905496618.jpg

* * *
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка… баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

1903

Раиса Адамовна Кудашева (1878–1964)

* * *

В 1905 году кудашевская «Ёлка» попалась на глаза агроному и страстному любителю музыки Леониду Карловичу Бекману (1872–1939). Это был прибалтийский немец, потомственный дворянин, обладавший незаурядными музыкальными способностями. В студенческом хоре университета он пел партию будущего выдающегося певца Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать. Незадолго до описываемых событий, в феврале 1903 года, Л. Бекман женился на Елене Щербине — приемной дочери Е.Н. Щербины (директора гостиницы «Славянский базар»), талантливой пианистке, закончившей за четыре года до этого с золотой медалью Московскую консерваторию, впоследствии заслуженной артистке России, профессоре Московской консерватории. Профессиональное мастерство ее было таково, что ради шутки она могла лечь животом на крышку инструмента и играть вниз головой.

Л.Бекман с семьей

Рождение песни произошло 17 октября 1905 года — в день, когда царь подписал исторический манифест, преобразивший государственные устои Российской империи.

По воспоминаниям Елены Бекман-Щербины, дело было так:
«17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».

Позже музыкальные критики находили, что музыка Бекмана не вполне оригинальна. Мелодия "Елки" перекликается с песенкой шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» («Nu tändas tusen juleljus», 1898)

Тем не менее, о «Елке» одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин. После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.

В 1933 году, когда в СССР впервые официально был отмечен Новый год, призванный вытеснить Рождественские праздники, песня Кудашевой-Бекмана вновь звучала под каждой елкой. Текст Кудашевой оказался идеологически стерильным, и потому приемлемым — в этой Рождественской песне ни разу не упоминается Рождество!

http://s8.uploads.ru/t/k1vp4.jpg

Впрочем, полностью стихи Кудашевой все равно больше уже не поют, в ходу известный всем сокращенный вариант.

https://i.pinimg.com/564x/b0/a6/0f/b0a60f9383498cca498d9a89c2bced08.jpg

0

316


Почему небо голубое, а Солнце желтое

В условиях открытого космоса космонавты наблюдают вокруг себя только непроглядный мрак. Лишь отдаленные звезды да освещенные Солнцем планеты светятся в кромешной темноте. Почему же с Земли мы видим небо голубым?

Дело в том, что в открытом космосе нет воздуха и солнечный свет фактически «пролетает» его не встречая на пути ровным счетом ничего, то есть ровным счетом ни с чем не  взаимодействуя. Напротив, в условиях нашей планеты солнечный свет входя в земную атмосферу встречает на своем пути молекулы различных газов и пыли входящих в её состав и именно это взаимодействие с атмосферой и придает ей знакомый нам всем голубой цвет. Цвет неба.

Что именно происходит с солнечным светом? Давайте разберемся.
http://s8.uploads.ru/t/uy9YV.jpg

http://starcatalog.ru/images/2018/07/spektr.jpg
Всем известный трюк — разделение света на цветовой спектр. В нашем случае линзой служит атмосфера Земли

Всем известно, что солнечное излучение весьма сложное по своему составу. В видимом диапазоне оно образовано световыми волнами разных длин волн, каждая из которых обладает своим цветом, красоту которого мы наблюдаем в атмосфере в виде радуги или полярного сияния.

Но почему же небо мы видим именно голубым, а не оранжевым?

Большую роль в цвете неба играет и сама атмосфера, мельчайшие частицы которой в виде молекул воздуха и других мелких частиц перехватывают солнечный свет, вызывая его рассеивание.

Вследствие того, что длина волны оптического спектра уменьшается в сторону синего цвета, большая часть этих волн солнечного света рассеивается. А так как размер частиц атмосферы меньше длин волн какого-либо цвета, наблюдается выборочное рассеивание, в результате которого атмосфера и приобретает свой особый цвет — все оттенки синего.

Именно световые волны синего цвета подвержены наибольшему рассеиванию частицами воздуха, в результате чего они и становятся видимыми.

Радуга на небе и закатное небо, по большому счету - явления одного порядка. И потому они одинаково красивы.

http://sh.uploads.ru/t/wWId7.jpg
Радуга на небе и закатное небо, по большому счету — явления одного порядка. И потому они одинаково красивы

Подобно этому можно объяснить и желтый цвет Солнца, ведь желтый появляется в результате «вычитания» синего цвета из белого. Именно поэтому сквозь атмосферу мы и видим на фоне голубого неба желтый солнечный диск.

На закате небо становится другого цвета. Солнце опускается все ниже к горизонту, увеличивается расстояние, проходимое солнечным светом в атмосфере и в результате этого большая часть волн синего спектра преломляется.

В области видимого поля зрения мы наблюдаем лишь компоненты красного цвета, которые вследствие своей малой скорости и большой длины волны не успевают преломиться.

В результате доминирующим становится лишь длинноволновой вид спектра в виде красного и оранжевого цветов, которые рассеиваются частицами атмосферы и придают небу яркую красно-оранжевую окраску. Причем, чем больше частиц пыли в атмосфере, тем ярче выражены эти компоненты солнечного света.

https://i.pinimg.com/564x/6d/5c/ea/6d5cea8ad9144e711df17bb788cb2beb.jpg

0

317

https://i.pinimg.com/564x/04/de/c8/04dec80e94a791740948970e0dfd8db9.jpg
Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом. Понятие закат может относиться также ко всему процессу пересечения горизонта видимым диском светила. Из-за влияния атмосферы закат наблюдается несколько позже, чем он наблюдался бы при отсутствии атмосферы. Кроме того, закат наступает тем позже, чем выше находится наблюдатель.

Закат Солнца зачастую более яркий, чем восход, и с более яркими красными и оранжевыми оттенками. В течение дня Солнце нагревает поверхность Земли, уменьшается относительная влажность и повышается скорость ветра, пыль поднимается в воздух. Тем не менее различия между восходом и закатом Солнца могут в некоторых случаях зависеть от географической позиции наблюдателя.

Время заката изменяется в течение года и зависит от географической широты, географической долготы и высоты над уровнем моря точки наблюдения. В Северном полушарии севернее северного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с марта по сентябрь) является северо-западный квадрант, а в остальную часть года — юго-западный квадрант. В Южном полушарии южнее южного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с сентября по март) является юго-западный квадрант, а в остальную часть года — северо-западный квадрант. В день равноденствия закат происходит почти точно на западе для наблюдателей во всех точках поверхности Земли, отличных от полюсов.

0

318

17 главных правил безопасного сбора и употребления грибов

http://sg.uploads.ru/t/nIt5c.jpg
Грибы - замечательные и вкусные дары леса
Они будут ещё вкусней, если их надлежащим образом приготовить.
В первую очередь, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и прочие незаметные глазу паразиты не смогли жить и развиваться в грибах.

http://s8.uploads.ru/t/zvRkD.jpg
1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

http://sg.uploads.ru/t/N7pfk.jpg
3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.

4. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

http://s3.uploads.ru/t/l6xto.jpg
6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.

7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома.

8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется.

http://s3.uploads.ru/t/JoOHq.jpg
Белый гриб - царский

10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.

11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.

13. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
http://s5.uploads.ru/t/ayFDq.jpg
Подберёзовик

14. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

15. Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

http://s8.uploads.ru/t/O8vGz.jpg
Сыроежки

16. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

17. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

http://sd.uploads.ru/t/Q2TfB.jpg

0

319

Белый гриб - царский

http://s5.uploads.ru/t/9CVX2.jpg

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

0

320

Подосиновик

http://sg.uploads.ru/t/e4iMq.jpg
Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком.

Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.