"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Республика Куба

Сообщений 41 страница 46 из 46

1

http://se.uploads.ru/t/J1Hcn.jpg

Ку́ба (исп. Cuba), официальное название — Респу́блика Ку́ба (исп. República de Cuba [reˈpuβlika ðe ˈkuβa]), неофициальное с 1959 года — Остров Свободы — островное государство в северной части Карибского моря.

http://sd.uploads.ru/t/yqUSs.png           http://sd.uploads.ru/t/IXuUz.png

Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Страна является членом ООН с 1945 года.

Столица и крупнейший город — Гавана.

+1

41

https://i.pinimg.com/564x/aa/4a/dd/aa4add9fb4c2b7a4d05a55ef2673b2b1.jpg

Краткая информация о КУБЕ

«Остров Свободы» был открыт Христофором Колумбом 27 октября 1492 года. После этого испанцы четыре столетия пытались его колонизировать, и превратить в свою заморскую провинцию. В этом хотели потом также преуспеть англичане и американцы. Однако, ни у кого из них так и не получилось установить там свои порядки. Поэтому и сейчас про Кубу говорят, что это «Остров Свободы». Куба на весь мир знаменита своими карнавалами, танцами, песнями, боксом, волейболом, кубинскими сигарами и кубинским ромом, прекрасным морем и великолепными пляжами.

География Кубы

Островное государство Куба располагается в Карибском море. Оно состоит из островов Куба, Хувентуд и еще нескольких архипелагов. В 180 километрах к северу от Кубы находится США, а к югу и юго-востоку – Ямайка, Гаити и Доминиканская республика. Общая площадь страны – 110 860 кв. км.

Остров Куба является самым большим островом во всем Карибском бассейне. Большая часть его территории – равнины. Только на западе, в центре и на юго-востоке можно встретить горные системы. Самая высокая вершина – пик Туркино в горном массиве Сиерра-Маэстра, чья высота достигает 1 974 метра.

Побережье острова Куба изрезано живописными заливами и бухтами, а возле берега есть красивейшие коралловые рифы. Вообще, возле Кубы насчитывается около 4 000 тысяч островов и рифов.

Столица

Гавана – столица государства Куба. В этом городе сейчас проживают более 2,3 млн. человек. Гавана была основана испанцами в 1515 году на месте древнего индейского поселения

Официальный язык Кубы

Официальный язык – испанский.

Религия

Более 60% населения считают себя католиками, но только около 5% из них регулярно посещают церковь.

Государственное устройство

Согласно Конституции 1992 года, Куба – это социалистическая республика, в которой «ведущей силой общества и государства» является Коммунистическая партия. Первый секретарь Компартии Кубы также исполняет обязанности Президента этого государства.

Местный парламент называется Национальная Ассамблея, он состоит из 609 депутатов, избираемых на 5-летний срок. Исполнительная власть принадлежит Государственному Совету и Совету министров, состоящему из 31 министра.

Административно страна делится на 15 провинций, которые в свою очередь разделяются на 168 муниципий, и один специальный муниципалитет (Хувентуд).

Климат и погода

Климат субтропический, среднегодовая температура воздуха – около +27С. Сезон ураганов длится с июля по середину ноября. Чаще всего ураганы и тропические штормы случаются в сентябре и октябре.

Отдыхать на Кубе можно практически круглый год, но лучшее время – зимние месяцы, когда там нет дождей.

0

42

http://s7.uploads.ru/t/KHanu.jpg

На Кубе жертвами урагана “Ирмы” стали десять человек, сообщили в понедельник в Главном штабе гражданской обороны. Многие погибли в результате обрушения зданий, в которых находились во время урагана. Больше всего погибших в Гаване и провинциях Матансас, Камагуэй и Сьего-де-Авила.

По северному побережью острова Свободы ураган ударил в минувшую пятницу, усилившись до максимальной – пятой – категории по шкале Саффира – Симпсона. Стихийных бедствий такого масштаба здесь, по словам метеорологов, не видели с 1932 года.

“Никогда не думала, что вода может подняться так высоко, – говорит эта жительница Гаваны. – В нашем доме она была мне сначала по грудь, а потом по самую шею”.
“У нас ничего не осталось, – добавляет другая, – стихия унесла все: холодильник, стиральную машину”…

По свидетельствам очевидцев, волны в некоторых местах достигали семи, а то и девяти метров. Ураган нанес стране большой ущерб, заявил в свою очередь лидер Кубы Рауль Кастро.

Всего в результате прохождения “Ирмы” на Карибах погибли 38 человек.

Куба подсчитывает убытки после удара урагана «Ирма».

На острове целиком затоплены несколько посёлков, но по сравнению с соседями Куба пострадала незначительно

Больше других пострадала провинция Камагуэй на востоке острова, где целиком были затоплены несколько посёлков в прибрежной зоне. Несколько районов остались без электричества, пострадали гектары сельхозугодий.

Жертв, по имеющимся данным, удалось избежать, поскольку кубинские власти организовали эвакуацию заранее.

Несмотря на порывы до 120 км/ч и 11-метровые волны, Куба по сравнению с соседями пострадала весьма незначительно: «Ирма» по сути лишь коснулась острова, причём к тому моменту стихия уже потеряла силу.

На острове уже в полном объёме восстановлено транспортное сообщение, включая работу аэропортов.

В ожидании «Ирмы» были эвакуированы и тысячи туристов, среди которых две сотни россиян. Многие уже возвращаются в отели, выходят на пляжи и даже купаются среди штормовых волн.

0

43

Обычаи и традиции встречи Нового года на Кубе

На Острове Свободы Вам не встретятся ни Санта Клаус, ни Дед Мороз, ни тем более рождественские чулки. Еще бы - ведь температура на улице порядка +30 по Цельсию! Но это не значит, что у кубинцев нет привычной нам искренней веры в волшебство, благодаря которому они получают подарки на Новый год. На Кубе этим заведуют три волшебника - Гаспар, Мельхиор и Бальтасар. Эти три добрых волшебника, которые исполняют желания, которые загадывают кубинцы на Новый год, на самом деле являются волхвами, которых мы знаем по библейскому сказанию. Именно они увидели Вифлеемскую звезду и, следуя за ней, пришли в Иерусалим, а затем и в Вифлеем, где волхвы поклонились Марии с младенцем и принесли дары. На Кубе этих волшебников называют королями, а сам Новый год, таким образом, - День королей.

На самом деле на Кубе День Королей - большой праздник. До сих пор он празднуется с большим размахом, чем Рождество, празднование которого, впрочем, было вообще разрешено на Кубе не так давно. Что еще интереснее: для кубинцев новогодние дни важны и по другой причине. Именно 1 января на Кубе отмечается годовщина Революции 1959 года. Кубинцы с трепетом относятся к этому дню, когда Фидель Кастро изгнал Фульхенсио Батисту из Кубы, куда тот больше никогда не возвращался. Таким образом, новогодние дни длятся в общей сложности с 31 декабря по 2 января. Ну, а в силу особого климата, социальных и политических особенностей республики, празднование Нового года носит на Кубе особый оттенок и имеет необычную атмосферу.

Нельзя не отметить, что на праздновании Нового года на Кубе отсутствовать будет не только Дед Мороз или похожий на него Санта Клаус. Не встретится Вас здесь и привычная новогодняя ель. Конечно, этот факт объясняется именно особенностями тропического климата: представьте, как только Вы прибудете на Кубу даже в декабре - Вас все равно встретят пальмы. Но кубинцы не растерялись: если ели в их климате вырастить невозможно, то стоит обратиться к другим хвойным деревьям. Так на Кубе существует обычай наряжать араукарию - дерево с плоской хвоей. Это растение может быть как очень высоким (до 90 метров в высоту!), так и декоративным. На самом деле Вы сами можете вырастить такое новогоднее дерево у себя дома. Таким образом, кубинцы наряжают к Новому году именно араукарию.

Третье, чего не будет на праздновании кубинского Нового года - снег.
Зато это ждет Вас на Кубе: Солнечные дни, пляж, Карибское Море, Атлантический океан, жара и, конечно, все цвета новогоднего карнавала.

http://s5.uploads.ru/t/mgkZU.jpg

0

44

Народные гуляния и традиции

Проводить карнавал и народные гуляния - конечно, является традицией празднования Нового года на Кубе. Салюты и фейерверки и множество радостных людей, высыпающих на улицы - и правильно, зачем сидеть в доме, если замерзнуть уж точно не придется! С такими народными гуляниями, которые, в принципе, не в диковинку и для Красной площади в Москве, связан и другой непривычный для нас обычай кубинцев. Существует традиция находить все имеющиеся в доме сосуды, в которые можно набрать воду: кувшины, банки, ведра, тазы и так далее. Вся тара наполняется водой, которую необходимо выплеснуть на улицу именно с двенадцатым ударом часов! Такой обычай связан с прощанием со старым годом, который выплескивается вместе сто старой водой, и с надеждой и пожеланиями всего лучшего, чистого и нового в наступающем году. Трудно представить существование такой традиции в нашей полосе - ведь на улице вода моментально замерзнет! Но для кубинцев все обстоит иначе: на улице стоит жара, и настоящий потоп, который в результате получается на улице, категорически никого не смущает. Напротив, по такой жаре да еще и в праздник все только рады приобщиться к такому замечательному кубинскому обычаю.

Интересна также традиция отсчета двенадцати ударов часов в новогоднюю ночь на Кубе. С одной стороны, считается, что ударов должно быть всего 11 - двенадцатый удар приходится уже на Новый год, а значит, в этот момент уже нужно встречать наступивший год и заодно дать часа отдохнуть. С другой стороны, существует обычай на каждый удар часов съедать по одной виноградине. Дело это не такое уж и простое, ведь надо не просто съесть их, а еще и загадать на каждую по желанию! На каждый из двенадцати месяцев года придется по одному желанию. Если успеете, можно также посчитать сладкие и кислые ягоды: конечно, на сладкие ягоды придутся благоприятные месяцы, на кислые - не очень.

0

45

https://i.pinimg.com/564x/27/fe/4e/27fe4e4908b84e71e81594e60edb5fa1.jpg
https://i.pinimg.com/564x/7b/7d/30/7b7d3089afeb02904b289553930b2e5c.jpg

0

46

80-летняя эпатажная бабушка - звезда туристической Кубы

http://ostrnum.com/wp-content/uploads/2015/11/1111-730x430.jpg
Самая эпатажная женщина Кубы, 80-летняя Грасиэла Гонзалес может похвастаться неплохой предпринимательской жилкой.
Так, курящая старушка решила монетизировать свою брутальность, требуя 1 доллар за снимок с ней. А желающих пофотографировать бойкую бабушку хоть отбавляй! А все потому, что Гонзалес может похвастаться эпатажной яркой внешностью, за которой гонятся сотни фотографов со всего мира.
На своем хитром промысле брутальная старушенция уже заработала приличные для Кубы деньги и стала одной из самых узнаваемых персон в стране.

http://feme.ua/upload/medialibrary/e82/Graciela-14.jpg
http://feme.ua/upload/medialibrary/438/1441634087_babushka11.jpg_4419_33_1441697835.jpg
Более того, у Грасиэлы все очень серьезно: она зарабатывает деньги только на туристах и фотографируется лишь, когда ей заплатят. При бабушке работают несколько «стилистов», которые следят, чтобы бусики ровно лежали, сигаретка всегда была прикурена и собирают деньги с папарацци.

http://feme.ua/upload/medialibrary/37e/55e25bfa2f45d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fa/a1/22/faa12282e9e3ecd757900d94d76a03fe.jpg

http://feme.ua/upload/medialibrary/0ea/Graciela-06.jpg

0