"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Константин Мелихан

Сообщений 41 страница 51 из 51

1

Константин Семёнович Мелихан  (27 сентября 1952 года, Ленинград, СССР)— русский писатель, автор юмористических книг, эстрадный исполнитель собственных произведений, карикатурист, телеведущий, президент клуба джентльменов.

http://sf.uploads.ru/t/iF4tV.jpg

Константин Мелихан – ярчайший представитель культуры Северной столицы, чисто петербургский писатель с его абсолютной точностью мысли, изяществом формы, минимализмом и самоиронией. Русский джентльмен мог родиться только в Петербурге. Ни в Москве с ее купеческой удалью и самодовольством, ни в Одессе, которая пыталась натянуть на себя смокинг джентльмена, ни в каком другом городе на территории бывшей Российской империи.

0

41

о земле
  Инопланетяне еще чаще будут посещать нашу планету. Но вступать в контакты будут по-прежнему не с учеными, космонавтами, властями, журналистами и телеоператорами, а с ночными сторожами, наркоманами, алкоголиками, бомжами, сумасшедшими, лицами, уклоняющимися от воинской повинности, и школьниками, опаздывающими на уроки.

0

42

Мелихан смотрит на мир не только глазами скептика и юмориста, но и глазами поэта, что является большой редкостью для сатиры, особенно, современной:

Рука гитариста бегает по струнам, как паук по паутине.
*
Ветер крутит листок бумаги, как будто ищет начало текста.
*
Печать — синяк на бумаге.
*
Птицы ходят по снегу — играют в крестики без ноликов.
*
Кто-то подмигнул мне из куста — а, это бабочка хлопнула крыльями!
*
Ватерпольному мячу холодно в воде — весь в пупырышках.
*
Птичье перо кружится в воздухе — как будто кто-то невидимый пишет.
*
Бусы на шее всегда улыбаются.
*
Луна — это металлическое зеркальце на лбу доктора, которому жалуются на бессонницу.

0

43

Константин Мелихан – самый цитируемый современный писатель. К сожалению, не всегда указывается его имя. А иногда его шутки и просто присваиваются. «Аргументы и факты», «Приколы Фоменко», «Аншлаг», «Городок» – вот далеко не полный список названий
пиратских шхун. Есть даже попытки взять на абордаж непотопляемый мелихановский «Календурь» (журнал «Крестьянка»). Есть изречения джентльмена и в книге «Андрей Кивинов. Предсказамус настрадал нам будущее. (Лучшие афоризмы и шутки миллениума)», в которой не упоминаются ни Мелихан, ни другие лучшие афористы и шутники миллениума (фальшивка, сфабрикованная издательским домом «Нева» и издательством «ОЛМА-ПРЕСС»). Подобную книжку состряпал и московский издатель Захаров, о чем тут же сообщило «Книжное  обозрение»  (1998 № 35): «Фаине  Георгиевне приписаны  знаменитые  остроты  Бернарда  Шоу,  Амброза  Бирса,  Тристана  Бернара,  Боба  Хоупа  и  даже  Константина  Мелихана» (М. Путинковский  «Раневская  в  роли  Чапаева». Рецензия  на  книгу  «Фаина  Раневская. Случаи. Шутки. Афоризмы». Издательство «Захаров», 1998).

Нет нужды говорить и о сотнях анекдотно-кроссвордных газетенках типа «Не скучай», которые воруют не только у Мелихана, но и у других известных сатириков.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

44

Редчайший случай, когда из казалось бы разрозненных миниатюр вырастает гигантский образ, тип, подобный героям Шекспира, библии или древнегреческой мифологии. Это – Джентльмен с большой буквы, собирательный образ мужчины, который считает себя джентльменом. Но как же далек он от тех джентльменов. Которых мы знаем по произведениям Уильяма Теккерея, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

45

Практически невозможно создать литературного героя из одних только афоризмов.
Константину Мелихану это удалось.
Вот уже почти 30 лет его Джентльмен шагает по страницам газет и журналов, книг и антологий, по телеэкранам, радиоволнам, всемирной компьютерной паутине и просто по улицам в толпах прохожих, смеясь над привычками женщин и мужчин.

0

46

Есть у джентльмена и брат. Второй замечательный герой Константина Мелихана – его донжуан. Да-да, именно его, а не Мольера, Гофмана, Байрона, Моцарта, Пушкина, потому что донжуан Мелихана родился не в пьесе, не в поэме, не в опере, как у его предшественников, а в афоризмах.
Просто удивительно, почему за несколько веков существования севильского обольстителя никому не пришло в голову, что испанский остроумец должен изрекать остроты. Константин Мелихан восполнил этот пробел: целая книга сочиненных им афоризмов и расположенных в определенном порядке так и называется – «Дневник донжуана». Эта книга, искрящаяся веселой мудростью, состоит, подобно «Временам года» Антонио Вивальди, из четырех частей. Весна – это юношеская любовь, романтичная, полная надежд и мечтаний. Лето – уже плотская любовь, циничная, пышущая жаром тел. Осень – любовь супружеская, с верностью друг другу и изменами, с заботами о детях, о семье. Зима – это старость донжуана, одиночество, расплата за грехи, холодные рассуждения о прошедшей любви, о жизни и смерти, о предназначении человека.
Первым в любви признаётся тот, у кого не выдерживают нервы. («Весна»).
*
Женщина хочет многого, но от одного. А мужчина хочет одного, но от многих. («Лето).
*
От несоблюдения техники безопасности человек может не только погибнуть, но и родиться. («Осень»).
*
Чем отличается молодой холостяк от старого? Молодой холостяк наводит дома порядок, чтобы пригласить женщину, а старый приглашает женщину, чтобы она навела порядок. («Зима»).
Конечно, джентльменство и донжуанство– две основные темы философско-юмористических импровизаций Константина Мелихана. Но этим не исчерпывается его разностороннее творчество.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

47

Другой жанр миниатюры, которым свободно владеет Мелихан, – частушка.
Многие его рифмованные строчки тоже ушли в народ.
Насколько это сложно, свидетельствует тот факт, что ни одна из частушек самого русского поэта Сергея Есенина не стала народной.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

48

жизнь смс
Когда у мужчины не хватает смелости подойти к женщине, он думает, что она бы ему не подошла…

0

49

о флирте
  Мужчина сначала женщину ищет, а потом от нее прячется.

0

50

про экзамены
  Шпаргалка оскорбительна для профессора тем, что студент умещает в ней содержание всех его лекций.

0

51

МЕЛИХАН, Константин Семёнович (р. 1952). Российский писатель-сатирик.
В Антологии - 67 изречений этого автора

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0