"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пушкин, Александр Сергеевич

Сообщений 461 страница 480 из 511

1

http://sd.uploads.ru/t/m9DjL.png
А.С. Пушкин

О.А. Кипренский. "Портрет Пушкина". 1827 г.
Холст, масло.

О поразительном сходстве портрета с Пушкиным говорили его современники.
Так, например, Н.А. Муханов сказал: "С Пушкина списал Кипренский портрет необычайно похожий."

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (1799 - 1837) -
великий русский поэт и прозаик, родоначальник новой русской литературы,
создатель современного русского литературного языка.

Александр Сергеевич Пушкин https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Pushkin_Signature.svg/225px-Pushkin_Signature.svg.png

родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова;
умер 29 января 1837 г. в Петербурге в доме на Фонтанке, 12, в доме княгини С. Г. Волконской
прожив всего 37 лет...

+3

461

https://i.imgur.com/coDb3Chm.jpeg
Белая ночь…

«И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса»

/A.C.Пушкин. «Медный всадник «/

+2

462

Пушкин с нами навсегда

Счастье Пушкина.

В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение "Не дай мне бог сойти с ума". Считается, что стихотворение отражает  трагическое мироощущение поэта в те годы. Вероятно, авторов этой версии (и их приверженцев) ввела в заблуждение первая строчка стихотворения (она же заглавие) с обращением к богу о помощи. 

Биографии поэта времён советских (и постсоветских) учебников в один голос твердили, что у поэта жизнь была не из лёгких, что он вёл постоянную борьбу с  притеснениями со стороны царской цензуры, с противостоянием общественному мнению, с всевидящим оком полицейского надзора, с неодобрительным осуждением обывателей, со всякого рода лишениями - это вызывало у Пушкина  мрачные мысли, способные свести с ума.

Несомненно, Поэту жилось нелегко, его изматывали материальные трудности, профессия литератора не приносила большого дохода, семья увеличивалась: своих двое детей, плюс живущие с Пушкиными две незамужние сестры Натальи Николаевны, денежная помощь младшему брату Льву, расходы на обязательное посещение дворцовых балов, плата за съёмное жильё ... иногда денег и вовсе не было и приходилось влезать в новые долги – всё это держало Пушкина в напряжении, но не настолько, чтобы он стал жаловаться на судьбу и на психические расстройства. Александр Сергеевич не был меланхоликом и неврастеником, он по природе своей был жизнелюбом и даже в невзгодах умел находить светлые стороны.

Поэтому мой взгляд на стихотворение более оптимистичный.
Я уверена, что поэт писал не о чёрных днях в своей жизни, а о своём счастье, а о том, что Александр Сергеевич был счастлив в семейной жизни, все почему-то забывают.

К 1833 году у Пушкина уже двое детей: годовалая дочка Маша и родившийся в июле любимчик Саша, жена по-прежнему для него ангел, тёща, видя его любовь к жене и детям, подобрела к зятю, друзья продолжали боготворить, поэтический дар поэта расцветал.
В 1833 году у Пушкина был новый взлёт вдохновения – вторая "болдинская осень". Только окрылённый счастьем человек мог написать за короткое время множество произведений, ставших для нас хрестоматийными. Одних стихотворений было написано более 20-ти, среди них великолепная "Осень" (Октябрь уж наступил, уж роща отряхает). В том же 1833-м Пушкин написал две сказки: "Сказку о рыбаке и рыбке" и "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях", в три дня создал почти всего "Медного всадника" (пометки на рукописи 29, 30 и 31 октября – 5 час.5 мин), вчерне написал основной текст "Истории Пугачёва", составил "Песни западных славян", написал поэму "Анджело". С 1833 годом связаны "Дубровский" (19 глава) и "Пиковая дама" (закончил к 1834-му г.). В том же году Пушкин начал записки "Мысли на дороге" - о Радищеве и его "Путешествии из Петербурга в Москву", к концу 1833-го появились первые записи "Дневника" (сохранившаяся тетрадь №2).

Жизнь радовала поэта. До страшного 1837-го ещё четыре года, но кто об этом знал! Особая радость Пушкина – его семья, его источник вдохновения и отдохновения, его отдушина, его райский уголок, его - счастье!
Пушкин всю свою жизнь искал своё счастье. Имея многочисленные любовные связи, большое число возлюбленных (Наталья Николаевна была сто тринадцатой), он считал, что счастья так и не знал. Он хотел жениться, но только на той, в которой сочетались бы важные (в его понимании счастья) качества: красота, молодость, ум и душевная чистота. Ему повезло, такие качества он нашёл в Наталье Николаевне Гончаровой.
Из письма Пушкина жене: "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив".
Пушкин добивался своего счастья два года. Увидев Наталью Гончарову, он влюбился в неё раз и навсегда. Через четыре месяца, утвердившись в своих чувствах, он сделал ей предложение руки и сердца, но Наталье всего 16, и предложение было отклонено. Пушкин писал матери Натали: "Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ при всей его неопределенности на мгновение свел меня с ума.."
Через два года новая попытка. В этот раз согласие получено. В письме к Плещееву Пушкин сообщает, что получил от Натальи "премиленькое письмо", в котором она "обещает выйти за меня и без приданого". Долгожданная женитьба на любимой девушке и будущие перемены в личной жизни приятно волновали Пушкина и вызывали в нём жажду жизни и деятельности!
Ради семейного счастья Пушкин заложил доставшееся ему после отца поместье Кистенёво (и 200 душ крепостных), за которое выручил 38 тысяч рублей, 17 тысяч из них пошли на обустройство личного гнёздышка на 2-ом этаже в квартире дома Хитрово на Арбате - для счастья любимой женщины денег не жалко!
18 февраля 1831 года Пушкин стал женатым человеком. Он в восторге пишет друзьям: "Я женат и счастлив, одно желание мое, чтобы ничто в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился".
Если до женитьбы в письме Вяземскому Пушкин писал: "Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь за его ум", то, полюбив Наталью, он сам был "готов сойти с ума". Но это пока он добивался своей избранницы!
Пребывая в семейном счастье, он сознавал, что сойти с ума (даже от счастья) – значит, потерять его! А такой потери Пушкин не мог допустить: всё, что угодно, пусть "посох и сума", "труд и глад", пусть другие лишения и испытания, но только не потеря счастья. А счастье для Пушкина - это любовь Натальи Николаевны и дети, то есть его семья! Об этом он писал Плетнёву: "желание мое, чтобы ничто в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь."
За свой ум он не побоялся ("Не то, чтоб разумом моим/Я дорожил;"), он боялся потерять то, что ему дорого.
Сошедший с ума тоже находится в состоянии счастья, но в идиллическом и бессознательном, и не понимает своего состояния. А Пушкин хотел чувствовать своё счастье, ощущать его, осязать, погружаться в него с с головой и блаженствовать в нём!
Жизнь за стенами дома была разная: красота Натальи Николаевны вызывала неоднозначные суждения. Кто-то восхищался, например, государь Николай Павлович и его супруга, а кто-то распускал злые сплетни, как например, Идалия Полетика и графиня Нессельроде. Пушкин гордился своей "женкой", души в ней не чаял, восхищался, опекал, заботился, наставлял и утешал.
Уезжая по делам, забрасывал её письмами, в которых признавался, как ему без семьи скучно, тошно и не уставал признаваться в любви: "береги себя, мой ангел!"
Пушкин страстно желал окружить Наталью Николаевну вещами, достойными её красоты и внутренней чистоты, но постоянное безденежье тяготило его душу, ах, если бы эти терзающие мысли " ... оставили меня/На воле, как бы резво я/Пустился в темный лес!"
Свободный, лёгкий, радостный, резвый ...!
Вот тогда его счастье было бы ещё полнее и глубже : "Я пел бы в пламенном бреду,/ Я забывался бы в чаду/Нестройных, чудных грез./И я б заслушивался волн,/И я глядел бы, счастья полн .../"
Эти образные перечисления - пребывание в состоянии Любви, а не в бегстве от суровой действительности в мир фантазий.
Есть ещё одна причина, о которой автор просил бога "не дать ему сойти с ума" - он боялся за своих близких. Ведь если гипотетически он сойдёт с ума и его "... запрут,/Посадят на цепь дурака/И сквозь решетку как зверка/Дразнить тебя придут", то, видя эту безрадостную и жуткую картину, его близкие (жена, дети, родные, друзья) утратят собственное счастье. Вид затравленного безумца навсегда лишит их покоя и радости. Пушкин не хотел, чтобы они страдали. Не за себя – за них страшно! Поэтому и просьба, идущая из глубин души::

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
1833

0

463

19 октября 1811 года под Санкт-Петербургом был открыт Императорский Царскосельский лицей!

19 октября 1825
Александр Пушкин

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет;
Знакомое не слышно приближенье,
И милого душа моя не ждет.
Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?
Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.
Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полунощных морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!
Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейский шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку,
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: «На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!»
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Из края в край преследуем грозой,
Запутанный в сетях судьбы суровой,
Я с трепетом на лоно дружбы новой,
Устав, приник ласкающей главой...
С мольбой моей печальной и мятежной,
С доверчивой надеждой первых лет,
Друзьям иным душой предался нежной;
Но горек был небратский их привет.
И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я. Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.
Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.
Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай проселочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.
Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной
И ждал тебя, вещун пермесских дев,
И ты пришел, сын лени вдохновенный,
О Дельвиг мой: твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.
С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши.
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся — но поздно! и уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
Пора, пора! душевных наших мук
Не стоит мир; оставим заблужденья!
Сокроем жизнь под сень уединенья!
Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.
Пора и мне... пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О, сколько слез и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!
И первую полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует Лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.
Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...б
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

+1

464

Друзья Пушкина

Как известно из курса истории, вооруженное восстание 14 декабря 1825 года закончилось поражением декабристов. Николай I жестоко расправился с восставшими. Молодые офицеры-дворяне начали свой тяжкий путь от Сенатской площади в Петербурге на каторгу и в ссылку. Декабристы, среди которых было много образованных людей, придавали большое значение художественной литературе. Немало было поэтов и писателей: К. Рылеев, А. Одоевский, В. Кюхельбекер, И. Пущин, М. Фонвизин и др. А.С. Пушкин дружил со многими из них, глубоко уважал человеческий подвиг этих людей. В трудных условиях сибирской подневольной жизни декабристы сохранили чистоту помыслов и силу духа. Пушкин с большой опасностью для себя писал и посылал им в Сибирь сочувственные и утешающие стихи. В статье содержится материал, характеризующий отношения А.С. Пушкина с близкими друзьями. Лицейский друг А.А. Дельвиг, декабрист-литератор И.И. Пущин, поэт-партизан Д.В. Давыдов, поэт П.А. Вяземский - это те люди, которые вошли в круг близких друзей Пушкина. Воспоминания современников подтверждают тот факт, что Пушкину никто не был ближе Дельвига. Антон Дельвиг первым услышал и оценил великого Пушкина. Он тайком от автора отправил в «Вестник Европы» стихотворение «К другу стихотворцу», появившееся в июльской книжке за 1814 год. Это была первая пушкинская публикация. Иван Пущин первым из друзей Пушкина посетил «поэта дом опальный» в Михайловском. Несмотря на предостережения знакомых, он не побоялся навестить своего друга в ссылке. Д.В. Давыдов, герой войны 1812 года, единственный из друзей, у которого была всенародная слава. Переписка П.А. Вяземского с А.С. Пушкиным дает богатый историко-литературный материал для пушкинистов и всех, кого волнует прекрасная пушкинская пора русской культуры.

0

465

Русский шовинист - А.С. Пушкин
6 октября 2022

Мы знаем Александра Сергеевича как классика русской литературы. В российском обществе бытует впечатление, что Пушкин - писатель относительно безобидный и даже детский, ну кого он может обидеть своими знаменитыми сказками. На них не одно поколение детей выросло. А что до хулиганских стихов, ну так с кем не бывает. Однако со стороны Пушкин смотрится далеко не так, особенно со стороны наших собратьев по СНГ. Местечковых националистов от Пушкина просто трясет.

Начать стоит с того, что Пушкин считается русским национальным поэтом. Не государствообразующим поэтом, так его почему-то ни одна энциклопедия не называет, а именно русским. И это не просто голословное утверждение. "Там русский дух... Там Русью пахнет!"
Эти строки уже должны насторожить многонациональную душу! Как это "русский дух"? Почему не "российский", почему не "вселенский", почему не "евразийский" или "государствообразующий"? А что скажут нерусские читатели? Это очень плохо, так до общества "Память" совсем недалеко остается. И правда, в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" положительные герои, богатыри, просто так идут вершить расправу над инородцами:

"Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить"

...и далее по тексту, кому интересно освежить память.

Это для 4-5 классов российских школ, между прочим. И советских ранее, кстати, чтобы тут инсинуаций не было, что опять Российская Федерация все испортила. Пушкинские сказки выражают бытовой шовинизм куда более объемно, они пропагандируют патриархальный строй:

"А хозяюшкой она,
В терему меж тем одна,
Приберет и приготовит,
Им она не прекословит,
Не перечат ей они,
так идут за днями дни"

Вот это такой классический, домостроевский образ русской жены. Русские женщины подаются в его произведениях в целом положительно, за редкими исключениями, вроде той старухи из сказки о рыбаке и рыбке. Но она как раз ведет себя не по домострою, не уважает авторитет главы семьи и командует им, и это приводит ее к закономерной развязке. Что же касается смешанных браков, то у Пушкина это полный провал. В "Сказке о золотом петушке" недалекий царь пытался внести в свою семью восточный колорит. И к чему это привело? Царя заклевал петух, шамаханская женщина испарилась с ценностями и имуществом, а предшествовала этому бытовая потасовка с восточным человеком, которого пришибли канделябром жезлом - какая-то цыганская история. Угроза же с востока (а не с запада) вообще является лейтмотивом сказки о золотом петушке.

Однако этим шовинизм Пушкина не ограничивается. Это все был детский сад. В 1830 году началось восстание в Польше. Оно было подавлено русской армией, но депутаты французского парламента призвали оказать военную помощь сражающейся за свободу шляхте, пытались вмешаться в этот процесс. И Пушкин жестко ответил на это вмешательство в стихотворной форме. Он, кстати, не один ответил, они вместе с другим известным русским поэтом Жуковским на двоих даже брошюру отпечатали со своими стихотворными ответами - "На взятие Варшавы". Вот часть из его "Клеветникам России":

"Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов".

Посмотрев на все это, вы сами можете решить, был ли Пушкин "шовинистом" или нормальным русским человеком. Все же мы все в детстве читали его произведения и знаем, о чем они, так же как знаем, что они принадлежат своему времени и в этом есть определенное обаяние. А все вышеперечисленное обычно высасывают из пальца различные местечковые национальные издательства и заходятся воем - как можно интегрироваться многонациональным детям в российских школах, если их там такому учат? На этот вопрос мы отвечать не будем, потому что это не наша проблема.

Источник: https://dzen.ru/a/Yz0qEDZ2ZQXlxyHP

0

466

А.С. Пушкину 225 лет: факты
16 сентября 2024

1. Родители Пушкина — родственники

Отец великого поэта — Сергей Львович Пушкин, а мать, Надежда Осиповна Ганнибал, состояла в родстве с Пушкиными. Девичья фамилия ее матери (то есть бабушки Александра Сергеевича) — Пушкина. Таким образом, Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу внучатой племянницей.

2. Вел список любовных побед

Поэт был весьма ветреным человеком. Исследователи его биографии пришли к выводу, что у него было более сотни возлюбленных до женитьбы. Но и после свадьбы поэт не сдержал свой пыл.

Донжуанский список Пушкина – это целых два списка женщин, с которыми он имел отношения, причём поэт вёл его в хронологическом порядке. Его жена в нём фигурировала под номером 113.

3. Был очень суеверным

По воспоминаниям Веры Нащокиной (жены ближайшего друга Нащокина), Пушкин был очень суеверен. Причем большую часть примет он придумывал сам и не выходил из дома, не убедившись в том, что прошло достаточно времени, для того чтобы каждая из них потеряла свою “злую силу”.

Современные психотерапевты предположили бы, что поэт страдал обсессивно‑компульсивным расстройством — заболеванием, при котором человека сопровождают навязчивые мысли и ритуалы. Однако медицине того времени этот недуг был неизвестен.

4. Следил за красой своих ногтей

Пушкин прославился как обладатель длинных и ухоженных ногтей, которые он сам иронично упомянул в романе “Евгений Онегин”. Однако некоторые биографы поэта считает, что это была не дань моде, а знак принадлежности к масонам, в ложу которых поэт вступил, будучи в Кишиневе. Об этом он писал в дневниках, но, насколько тесно поэт был связан с тайным обществом, доподлинно неизвестно.

5. Сочинял нецензурные стихи

Александр Сергеевич действительно сочинил нескольких матерных стихов. В качестве примеров можно привести такие произведения, как “Тень Баркова”, “Телега жизни” или “Орлов с Истоминой в постели”. Об их публикации не могло быть и речи, да и в современных собраниях сочинений их не всегда можно найти.

Некоторые стихи не предусматривали крепких выражений, но их содержание всё равно было довольно вызывающим. Например, “Иной имел мою Аглаю”.

6. Имел карточные долги

Пушкин был заядлым картежником, причем чаще всего поэт проигрывал. Однажды, чтобы расплатиться с долгами, он заложил имущество и свои произведения.

Так, в порыве азарта, Пушкин решил поставить на кон одну из еще не вышедших в свет глав своего романа в стихах – "Евгения Онегина". Тогда удача была на его стороне, и глава осталась при поэте…

7. Поступил в лицей по блату

Александр Сергеевич был родом из относительно небогатой (по дворянским меркам первой трети XIX века) семьи, но имевшей связи с влиятельными людьми. Именно поэтому юный Пушкин и был принят в Царскосельский лицей. Поскольку число учеников в Лицее планировалось небольшим, то представители отечественной знати боролись за зачисление в него своих отпрысков.

Александра Сергеевича туда устроил дядя, Василий Львович Пушкин, который был на короткой ноге с министром-реформатором Сперанским – инициатором создания Царскосельского лицея.

8. Стеснялся своего роста

Поэт был невысокого роста (немногим более полутора метров), и поэтому на публике он старался не стоять совсем рядом с дамами, за которыми он ухаживал... Кстати, выше поэта на целых 10 сантиметров была и его жена, Наталья Гончарова. И поэтому на светских мероприятиях Александр Сергеевич норовил держаться подальше от супруги.

10. Дуэль на черешневых косточках

Известно, что Александр Сергеевич был отъявленным дуэлянтом. Стрелялся он по любому поводу – ему сделали замечание за шум в театре, за пьяные выходки во время игры на бильярде, на другой дуэли не договорились о правилах…

На одну из них Пушкин пришёл с кепкой черешни, ел её, пока противник целился, и плевался косточками. Стрелять отказался.

Иллюстрации: https://dzen.ru/a/ZuhG7-ai9W3iqc1d?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=publishers_platform_yandex&place=article_related&secdata=CJue0riGMSBrUI4JagQBa2wsiAGos/nwp9Cj/UGQAQA=&clid=562&rid=788354019.1124.1738319773543.19839&referrer_clid=228&

0

467

Ему 225! Пушкин глазами его друга и коллеги
5 июня 2024

Петр Плетнев был и критиком литературным, и поэтом, но еще он был близким знакомым Александра Сергеевича. Работал с ним в журнале "Современник".

В 1838-м он опубликовал свои кратенькие (по сравнению с более поздними трудами о классике) воспоминания о Пушкине. То есть, это впечатления одни из первых, еще не замутненные последующими мифами и легендами.

Петр Александрович раскрывает нам черты характера поэта. Говорит, что среди друзей был любим за прямой и благородный характер. За живость, остроту и точность ума. Тут, надо полагать, недруги не любили поэта ровно за то же самое, только направленное против них. Плетнев утверждает, что Пушкин не отступал от своих понятий ни разу в жизни, несмотря на искушения и перемены в жизни, это было для него сродни рыцарской чести.

Ещё из личных качеств подчеркивается сочетание рассеянности и невнимательности с изумительной памятью и проницательностью, а также настоящим набором знаний из разных областей жизни.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zl3CdMHQUWTiOjiI

0

468

Пушкин очень страдал от своего ранения. Нам сложно судить, знали ли врачи, как спасти его, но доктор медицины Вильгельм Шаак писал в 30-х годах уже 20-го века, что лечение раненного поэта состояло из клизмы, касторового масла, опия. Да и то. Такое лечение началось не сразу, лишь когда был обнаружен перитонит. А сначала, когда Александра Сергеевича доставили домой, то лечили только холодным питьем и прикладыванием компрессов со льдом к ране, чтобы остановить кровь. На следующий день больному ставили пиявки, которые откачали около полулитра крови из человека и так потерявшего ее немало от ранения. На следующий день поэта не стало.

Источник: 11 фактов о Пушкине: https://dzen.ru/a/YgYcyoadEzZ9XJ3F

0

469

Очень коротко об очень важном
           
2 апреля 1833 г. в Петербурге был издан «Евгений Онегин», роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина.
Тираж романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» был по тем временам огромный – 5000 экземпляров.
По подсчетам самого поэта, «Евгений Онегин» был написан за 7 лет, 4 месяца и 17 дней.

«Евгений Онегин» - чуть больше ста страниц,
по толщине – чуть больше полсантиметра за 7 лет, 4 месяца и 17 дней...

0

470

Ал. Разумихин. Классика и классики

Эссе 174. Это была величайшая личностная трагедия Поэта, который «в плоть одел слово “Человек”»
5 августа 2023

Мысль, что наша цель — «быть европейцами», она ведь не сегодня родилась. И даже не в пушкинскую эпоху. Но уже тогда инакомыслящие вынуждены были выслушивать не только обвинения в нежелании мерить всё по эталонной европейской мерке (ведь в Европе всецело властвуют передовые идеи), но и сопутствующие требования предать забвению собственную историю и традиции своего народа.

В дни горячих «споров» не с одним князем Вяземским Пушкин дал жёсткий поэтический ответ всем, кто Европу любит больше нежели Россию, потому что она им не по вкусу. Эти строки не увидели света при жизни поэта. Черновик стихотворения был опубликован (под заглавием «Полонофил») лишь в 1903 году в виде, требовавшем реконструкции. Эту работу проделал много позже С. М. Бонди. И в окончательном виде оно было напечатано лишь в 1987 году (в ломаных скобках помещены слова, реконструированные С. М. Бонди):

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды <чистый> лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась,

<И ярым> бунтом <опьянела>,

И смертная борьба <меж нами> началась

При клике «Польска не згинела!» —

Ты руки потирал от наших неудач,

С лукавым смехом слушал вести,

Когда <разбитые полки> бежали вскачь

И гибло знамя нашей чести.

<Когда ж> Варшавы бунт <раздавленный лежал>

<Во прахе, пламени и> в дыме,

Поникнул ты главой и горько возрыдал,

Как жид о Иерусалиме.

Стихи более чем убедительно доказывают, что примирение русскости с западным «просвещением» в ущерб русскости (на чём настаивали доморощенные европейцы, без пяти минут интеллигенты, обвинявшие поэта в отсталости) было для Пушкина невозможно.

В сегодняшних терминах подобная эволюция взглядов заслужила бы тираду, мол, от либерализма, характерного для поэта в молодые годы, он развернулся в сторону глубокого осознания традиционных моральных ценностей. И это стало, надо признать, ещё одной причиной среди прочих, по которым он вышел на свою последнюю дуэль. Потому что утверждать, будто дуэлью Пушкин пытался оградить жену от жизненных невзгод, защитить оскорблённую честь большого ребёнка, имеющего меж тем уже четверых детей, значит, самим спускаться на «детский уровень».

В 1900 году было опубликовано письмо поэта и философа, основоположника раннего славянофильства А. С. Хомякова к Н. М. Языкову, написанное 1 февраля 1837 года, всего через пять дней после выстрелов на Чёрной речке, то есть тогда, когда пушкинская трагедия была горяча и требовала от каждого небезразличного своего осмысления. Оно увидело свет почти на десять лет раньше, чем Борис Модзалевский всерьёз заговорил на эту тему. Но времена после гибели Пушкина изменились, и суждения обоих уже как-то не вписывались (да и сейчас они традиционно воспринимаются многими неодобрительно) в картину приторного умиления от одного имени поэта:

«Причины к дуэли порядочной не было, и вызов Пушкина показывает, что его бедное сердце давно измучилось и что ему очень хотелось рискнуть жизнию, чтоб разом от неё отделаться или её возобновить. Его Петербург замучил всякими мерзостями; сам же он себя чувствовал униженным и не имел ни довольно силы духа, чтобы вырваться из унижения, ни довольно подлости, чтобы с ним помириться».

Бесспорно, гибель Поэта в этой внешне семейной коллизии, — вывод, какой прозвучит много позже, — была в полном смысле слова исторической трагедией. Но прежде, подчеркну, это была величайшая личностная трагедия Поэта, который «в плоть одел слово “Человек”». Поэта, который ушёл недолюбив, не дописав…

Немного истории: жизнь гения, превратившаяся в семейную драму, обернулась рождением в 1837 году исторической поэмы в народном стиле «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». При изучении в школе творчества её автора обычно говорят о романтизме, о близости произведения к фольклорным сказаниям, о нравственных устоях русского народа, о защите чести и достоинстве и даже отмечают, что в центре поэмы проблематика соотношения царской власти, закона и милосердия. Но крайне редко обращают внимание на тот факт, что поэма М. Ю. Лермонтова, сосланного за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ, пронизана аллюзиями недавней пушкинской драмы.

Если сюжет поэмы свести к нескольким фразам, то выглядеть он будет так. Молодой опричник, находящийся у царя на военной службе, влюбляется в жену одного из царских подданных. В своих ухаживаниях он переходит границы, и без вины виноватая жена купца сознаётся в том мужу. Чтобы защитить честь жены и своё доброе имя, купец выходит на поединок с обидчиком и убивает его. Отказ объяснить царю причину смертельного исхода поединка оборачивается для него казнью. После чего царь, казнивший мужа, защитника чести жены, проявляет непонятную и несоразмерную щедрость к его вдове и детям.

Поэму Лермонтова, долго ходившую в списках, в 1842 году включили в посмертный сборник стихов поэта с намеренно изменённой датой написания (был проставлен 1836 г.), чтобы не дать цензуре возможности запретить публикацию по причине очевидного подтекста. Такова реальность: в 1842 году подтекст был очевиден, сегодня очевидность в сознании людей перестала быть зримой.

Источник: https://dzen.ru/a/ZM4Ve3RYuS15QAiC

0

471

Ал. Разумихин. Классика и классики

Эссе 104. Пушкин: «Мой брат по крови, по душе»
27 октября 2022

1831-й год — уходит из жизни Антон Дельвиг. Лицейскому другу было 32 года. О безвременной смерти праздного сибарита, «сына лени вдохновенного» и насмешника Пушкин, находясь в Москве, узнает от Плетнёва только через четыре дня. Поэтому ни Пушкин, ни его московские друзья на предание земле барона Дельвига в Петербурге на Волковом*, которое состоялось 17 января, не успевали. Через десять дней после похорон москвичи — Пушкин, Баратынский, Вяземский и Н. Языков — после панихиды «совершили тризну» по нему. Трагическая судьба Дельвига подтверждает пушкинские слова, какие он написал, размышляя о Грибоедове, о превратностях литературной славы:

«Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов».

* В 1934 году его прах перенесён в некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры).

Дельвиг и Пушкин были не похожи ни характерами, ни внешностью. Но у них, говоря высоким стилем, была общность эстетических потребностей и духовного устремления. После Грибоедова только по Дельвигу Пушкин изливал так свою горечь постигшей утраты, которая для него была и личная, и литературная. Из письма Плетнёву:

«Ужасное известие получил я в воскресенье. <…> Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная. Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нём как русский, но никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду — около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели. Считай по пальцам: сколько нас? ты, я, Баратынский, вот и всё.

Вчера провёл я день с Нащокиным, который сильно поражён его смертию, — говорили о нём, называя его покойник Дельвиг, и этот эпитет был столь же странен, как и страшен. Нечего делать! согласимся. Покойник Дельвиг. Быть так.

Баратынский болен с огорчения. Меня не так-то легко с ног свалить. Будь здоров — и постараемся быть живы».

«Постараемся быть живы» — сказано тут совсем не для красного словца. Скорбь об утрате друга позже выльется у Пушкина в строфу стихотворения, написанного к лицейской годовщине в 1831 году:

И мнится, очередь за мной,

Зовёт меня мой Дельвиг милый,

Товарищ юности живой,

Товарищ юности унылой,

Товарищ песен молодых,

Пиров и чистых помышлений,

Туда, в толпу теней родных

Навек от нас утекший гений.

Строки об ушедшем друге появлялись неоднократно в переписке с друзьями:

«Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

«<его> жизнь была богата не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами».

«Я знал его в Лицее — был свидетелем первого, незамеченного развития его поэтической души — и таланта, которому ещё не отдали мы должной справедливости. С ним читал я Державина и Жуковского — с ним толковал обо всём, что душу волнует, что сердце томит». (Выделено Пушкиным. — А. Р.)

Характерная деталь: Пушкин посвящает Дельвигу, если не ошибаюсь, больше, чем кому либо, стихотворных строк: «Послушай, муз невинных…», «Блажен, кто с юных лет увидел пред собою…», «Любовью, дружеством и ленью…», «Се самый Дельвиг тот, что нам всегда твердил…», «Послание Дельвигу» («Прими сей череп, Дельвиг: он…» , «Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?..», «Сонет» («Суровый Дант не презирал сонета»), «Дельвигу» («Мы рождены, мой брат названый…»), «Чем чаще празднует Лицей», «Художнику» («Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую…»).

За несколько лет до смерти друга в стихотворении «К Языкову» (1824) Пушкин написал о Дельвиге: «Мой брат по крови, по душе». По нынешним понятиям, сказал самое главное, что люди говорят друг другу: ты и я — мы одной крови, мы оба разумные люди, при любых обстоятельствах умеем «сохранить мир своей души, своих интересов, среди которых интерес к литературе — самый главный».

Причём Пушкин высоко ценил Дельвига как поэта. И, думается, дружеские отношения не были тому причиной. Пушкин отмечал у него необыкновенное чутьё изящного, умение не допускать ничего запутанного, «лишнего, неестественного в описаниях, напряжённого в чувствах».

Колоритная история: происходя из старинного рода лифляндских баронов, до поступления в Лицей Антон не знал немецкого языка. Зато русским языком владел виртуозно. И русскую литературу, по свидетельству директора лицея Е. А. Энгельгарда, он знал лучше всех своих товарищей. Редкий, даже уникальный для той эпохи случай: в нём не было ничего иноземного. Слова знаменитого романса «Соловей мой, соловей» (1825), воспринимаемые многими как народные, принадлежат перу Дельвига и изначально были посвящены Пушкину, отправленному из столицы на Юг. Помнится, я упоминал, что даже Пущин своему другу, когда тот пребывал в Кишинёве, а позже в Одессе, писем не писал. И я понимаю его — вроде как не о чем было: точек соприкосновения не находилось. Тогда как между Дельвигом и Пушкиным переписка не прерывалась. Им было, о чём поговорить.

В те годы, с 1821-го по 1825-й, Дельвиг служил в Императорской публичной библиотеке — был помощником библиотекаря, Ивана Андреевича Крылова. Леность не помешала Дельвигу стать недурным издателем. Он редактировал альманахи «Северные цветы», составившие конкуренцию «Полярной звезде» Рылеева, и «Подснежник».

В конце 1829 года родилась идея «Литературной газеты». Пушкину было отказано в издании газеты. Разрешение было получено Дельвигом, но при условии отказа от публикации политических известий. Новое периодическое издание, выходившее раз в пять дней, поддержано Жуковским, Крыловым, Вяземским, Баратынским, Плетнёвым, Катениным, Ф. Глинкой, Кольцовым, Д. Давыдовым. Пушкин даже готовил его первые номера, а потом передал бразды правления Дельвигу. Главная задача газеты — «знакомить образованную публику с новейшими произведениями литературы европейской и в особенности российской» и противостоять «торговой журналистике» Ф. Булгарина, М. Погодина, Н. Полевого, Н. Греча, О. Сенковского*. Первое говорится вслух, второе подразумевается.

* Последнего современный читатель, возможно, припомнит по знаменитому псевдониму его — «барон Брамбеус». Имя этого критика и беллетриста, любимца русской публики 30-х годов, считалось «синонимом остроумия и глубокомыслия». Однако с подачи критиков С. Дудышкина и Д. Писарева он вошёл в историю определением «Сенковский — дилетант русской словесности».

Ещё была задумка-надежда, что издание будет прибыльным. Но выгоды газета не принесла, к тому же просуществовала недолго — была запрещена. Поводом для закрытия стала даже не публикация, а процитированные четыре строки из стихотворения французского поэта Казимира Делавиня на тему об открытии в Париже памятника жертвам Июльской революции. Они были расценены цензурой как прославление революции 1830 года.

Источник: https://dzen.ru/a/Y1pPNVX6YBThnm6v

0

472

Спасти Пушкина. Был ли шанс сохранить жизнь поэту?
13 октября 2022

Пушкин погиб в результате смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом – эти хрестоматийные сведения знает у нас в стране любой школьник. А между тем дуэль произошла 27 января 1837 года, а скончался поэт двумя днями позже. Казалось бы логичным, что Александр Сергеевич должен был провести эти два дня в больнице, но нет. Умирал он в своем доме на набережной Мойки. Так может быть ранение было настолько смертельным, что смысла везти в больницу его не было? Опять нет – даже при том уровне медицины, который существовал в России XIX века, поэта можно было спасти. И дело тут даже не столько в радикальной операции, сколько в последовательности роковых ошибок, которые были допущены с момента ранения. Давайте рассмотрим их все по порядку.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y0Z7dYNTU2IXsqEE

0

473

Чью книгу читал в день последней дуэли Пушкин? И восхищался при этом: "Вот как надо писать!"
11 марта 2024

Он открыл этот томик малоизвестной ныне русской писательницы прямо в день роковой дуэли с Дантесом. Открыл и совершенно зачитался, придя в полный восторг. Хотел бы читать и дальше, но было уже некогда - вот-вот надо выходить и садиться в карету, которая отвезет до Черной речки. Остался буквально час. Впрочем, этого времени еще хватит, чтобы написать письмо.

Поэт обмакивает перо и выводит на листе бумаги:

"Милостивая государыня Александра Осиповна,
Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть,
милостивая государыня,
Вашим покорнейшим
слугою.
А. Пушкин".

О том, что это письмо было написано именно за час до отправления на дуэль, свидетельствует Жуковский. Пушкин тут же отправил его с посыльным. А когда посыльный вернулся, то застал поэта уже смертельно раненым.

Но кто такая эта загадочная Александра Осиповна, произведение которой так захватило Пушкина в тот день?

Знакомьтесь, перед вами автор "Истории России в рассказах для детей" - Александра Ишимова. В январе 1837 года вышла первая часть этой книги. В последующие три года будет опубликовано еще пять частей общим тиражом в 1200 экземпляров. Книга эта долго еще будет считаться лучшим проводником для подрастающего поколения в огромный мир русской истории.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZeiH9cru_lADHU0N

0

474

Ал. Разумихин. Классика и классики

Эссе 166. Комплексы сопровождали Пушкина всю жизнь
4 июля 2023

Комплексы проявлялись в мелочах: и в болезненной чувствительности, и в ущемлённой, как ему казалось, гордости, и в склонности к злой насмешке, и в таких частых у него переходах от ссоры к миру и вновь к ссоре, и в скандальности поведения (чтобы обратить на себя внимание), и в подчёркивании 600-летних корней своего дворянства (за что Пушкина стыдили друзья), и даже в мелком пижонстве, эпатаже, хотя тогда и таких слов-то не было (Пушкин отращивал то длинные ногти, то роскошные бакенбарды, покрывавшие всю нижнюю часть его щёк и подбородка).

Комплексы сопровождали Пушкина всю жизнь.

В детстве мысль: почему я такой ущербный, что даже матери не нужен? Он боялся, что его никто не любит.

В отрочестве мысль: а что если я не смогу реализовать свой поэтический дар? Он боялся, что не состоится как поэт.

В лицейские годы он, скатываясь всё ниже и ниже по результатам учёбы, пытался утвердить себя в мальчишеской среде с помощью физической ловкости, силы, умения постоять за себя. На память приходят слова Пущина:

«Всё научное он считал ни во что и как будто желал только доказать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик и пр.».

Он боялся, что однокурсники не примут его, не отзовутся на его привязанность к лицейскому кружку. Писатель Иван Лажечников, впервые встретив его, удивлялся: «С любопытством смотрел я на эту небольшую худенькую фигуру и не верил, как он мог быть забиякой...».

А тут ещё эта внешность. Нет, конечно, мужчине вовсе не обязательно быть красавцем, но ведь и смахивать на обезьяну — тоже радости мало. В 1814 году он преподносит друзьям-лицеистам свой стихотворный портрет-исповедь (по-французски), и там две конкретные самооценки:

Сущий бес в проказах,

Сущая обезьяна лицом.

К тому же отголоски африканских корней, намёки на рабское происхождение. В ответ он бросится эксцентрически подчёркивать своё африканское прошлое (вы все белые, а я чёрный и вообще «потомок негров безобразный»). Ему так хотелось доказать всему миру свою значимость — он боялся, что не получится, какая-нибудь ерунда возьмёт да помешает.

После декабристской драмы, когда из его жизни стали уходить самые близкие друзья, к нему приходит осознание возможности собственной смерти, а вместе с ним частая тоска, он оказывается ещё более ранимым и беззащитным, капризным, мнительным и раздражительным. Вынужденный жить на пределе своих возможностей — творчество требовало от него высшего напряжения жизнеутверждающих сил, — Пушкин в какие-то моменты всё же сникал, и тогда перо вдруг выводило:

Кружусь ли я в толпе мятежной,

Вкушаю ль сладостный покой,

Но мысль о смерти неизбежной

Везде близка, всегда со мной.

Он боялся смерти, и свой страх пытался компенсировать успехами в личной жизни. Кончина матери усилила мысль о смерти, которая и без того всё чаще проскальзывала в разговорах, звучала в его стихах:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…

Бедность, постоянно язвившая его самолюбие, вечное отсутствие денег очень тяготили его — он боялся, что не в состоянии содержать семью. Самое скверное, что заботы о растущей семье, о средствах к существованию мешали работать.

Ему уже четвёртый десяток, а он: «Батюшки! Ведь я до сих пор ничего не сделал в этой жизни!» И попробуй его разубеди. «Борис Годунов» вызвал, мягко говоря, недоумение, «Евгений Онегин» не закончен, «Дубровский» не закончен, на «Историю Пугачёва» глядят как на произведение вредное и опасное… Печатать написанное цензура не даёт. Не удивительно, что ещё при жизни Пушкина немало литераторов принялось хоронить талант поэта и говорить об угасании светила. Он боялся, что годы прожиты напрасно — комплекс потерянного времени. Накануне женитьбы, за неделю до свадьбы, Пушкин пишет одному из давних приятелей: «Молодость моя прошла шумно и бесплодно».

Нельзя сказать, что комплексы постоянно давят. Страх временами то подступает, и тогда он выплёскивает:

…И тяжким, пламенным недугом

Была полна моя глава…

то отступает, давая отдых измученной душе.

Всё это заурядное отражение (ничего не поделаешь) комплекса неполноценности. Звучит как-то даже странно: Пушкин и комплекс неполноценности. Тем не менее уликой тут служит и «донжуанский список» Пушкина, вписанный в альбом сестёр Ушаковых. Он ведь не что иное как эхо комплекса неполноценности. В чём его проявление? В агрессивном сексуальном поведении, которое сопровождается постоянным хвастовством своими похождениями устно и в письмах приятелям, даже перед женщинами. Эта сторона поведения человека с таким комплексом довольно хорошо изучена психологами на Западе.

Никакая гениальность не была в состоянии избавить его от этих чувств. Когда они вспыхивали — всегда неожиданно, — всё рвалось, наваливалась усталость, делалось страшно и мутно, хотелось всё оттолкнуть. Возникало ощущение, будто в глубине что-то шевелится, но не выходит, прячется, аж тошно. Куда-то девался сон. И вообще, зачем он сон?

Но минуют несколько дней, иногда недель, и снова всё как прежде, словно ничего и не было. В светлые периоды в душе возникала перемена: появлялось желание (или потребность?) читать Евангелие.

0

475

Тест: «Угадаете значения старинных слов из сказок и поэм Пушкина»?

Давайте окунёмся в мир устаревших слов из пушкинских сказок и поэм.
Пройдите тест, проверьте свою языковую интуицию! https://dzen.ru/a/YpxcVrzFPX3fca0q

=============================================================

Золотой петушок, волшебное зеркальце, старухино корыто…
В Российском этнографическом музее покажут мир предметов сказок Пушкина
В Петербурге открылась выставка, посвященная предметам из сказок Пушкина
Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Российском этнографическом музее открылась и работает до 16 марта 2025 года выставка "Между обычным и волшебным:
мир предметов в сказках А.С. Пушкина" (к 225-летию поэта).

Посетителям покажут более 300 экспонатов, иллюстрирующих традиционный предметный мир сказок Александра Сергеевича. В центре зала - народный поэт, "наше всё" (скульптура из Северо-Осетинской АССР 1939 года).

Все мы в детстве слушаем сказки, и у каждого человека есть любимая. Пушкин так отзывался о них: "Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!"

Подробности: https://rg.ru/2024/11/05/reg-szfo/v-pet … hkina.html

0

476

Невероятный модник Александр Пушкин или Неизвестные факты о поэте, у которого сегодня день рождения
4 минуты
1661 прочтение
6 июня 2024
Сегодня день рождения у нашего великого поэта, который поистине совершил революцию в поэзии - Александр Сергеевич Пушкин.

Поэт придумавший и воплотивший в жизнь образ самого яркого и известного денди в нашей стране.
Онегин в свое время покорил сердца миллионов, являя собой уникального представителя своего времени, стиля и модных тенденций.

И сегодня у меня для вас несколько интересных фактов о самом Александре Сергеевиче, как о моднике, умеющем стильно одеваться и выглядеть с иголочки.

Читайте до конца, вас ждем много любопытного : https://dzen.ru/a/ZmF2RoYzBAveKJ4e

Ну что, поехали?

1. Пушкин был маленького роста, всего 166 см. И при всем этом он умел подать себя, как никто. Несмотря на рост, он умел выглядеть статным и весьма интересным.

0

477

Невероятный модник Александр Пушкин или Неизвестные факты о поэте, у которого сегодня день рождения
4 минуты
1661 прочтение
6 июня 2024
Сегодня день рождения у нашего великого поэта, который поистине совершил революцию в поэзии - Александр Сергеевич Пушкин.

Поэт придумавший и воплотивший в жизнь образ самого яркого и известного денди в нашей стране.
Онегин в свое время покорил сердца миллионов, являя собой уникального представителя своего времени, стиля и модных тенденций.

И сегодня у меня для вас несколько интересных фактов о самом Александре Сергеевиче, как о моднике, умеющем стильно одеваться и выглядеть с иголочки.

Читайте до конца, вас ждем много любопытного : https://dzen.ru/a/ZmF2RoYzBAveKJ4e

Ну что, поехали?

1. Пушкин был маленького роста, всего 166 см. И при всем этом он умел подать себя, как никто. Несмотря на рост, он умел выглядеть статным и весьма интересным.

0

478

Чем прославился младший сын Пушкина
2 мая 2022

Григорий Александрович Пушкин совершенно не помнил своего отца. Тот погиб, когда Грише не исполнилось и двух лет. Однако с детства уже Григорий осознавал, что он – наследник великого поэта. Вероятно, это наложило отпечаток на мировоззрение Пушкина-младшего.

По прошествии семи лет, Наталья, мать Григория, вышла замуж за Петра Ланского. Тот охотно принял её детей и воспитывал, как своих родных. С ним у Григория сложились хорошие отношения, как у отца с сыном.

Григорий Пушкин в возрасте 9 лет. Картина Томаса Райта

Подробности: https://dzen.ru/a/Ym_mk4frN3lF5WAe

0

479

Загадочная смерть Пушкина.
2 апреля 2022

Загадка роковой дуэли Пушкина и Дантеса до сих пор не разгадана. У пушкинистов есть версия, что в последние месяцы перед дуэлью супруги Пушкины часто ссорились. Но это неправда. Один из посетителей их дома описывал сцену, увиденную им в кабинете поэта: «Пушкин сидел на диване, а у его ног, склонив голову ему на колени, сидела Наталия Николаевна. Ее чудесные пепельные кудри осторожно гладила рука поэта. Глядя на жену, он задумчиво и ласково улыбался…» Так виновна она была в смерти Пушкина, как перешептывались за ее спиной, или нет?

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/YkhyaZ_g70LlEpEJ

0

480

Пушкин любил народное творчество. Собирал пословицы и поговорки, использовал их в своих произведениях и даже письмах. Записывал песни. В 1833 году он подарил целую тетрадь с песнями Псковской губернии собирателю народных песен П.В. Киреевскому, который со временем стал знаменитым фольклористом. По словам Пушкина в этой тетради было несколько песен и самого поэта. Каких — так и осталось загадкой.

В библиотеке Пушкина находилась книга «Собрание 4291 древних российских пословиц» (1770). 47 пословиц были отмечены Александром Сергеевичем.

Читайте « Любимые пословицы и поговорки А.С. Пушкина»: https://dzen.ru/a/Yyi5vhCgBCYLeANR

0