"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 321 страница 340 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

321

Традиции месяца февраль

http://s8.uploads.ru/t/pQXiq.jpg

Февраль - бокогрей, лютень, лютый, снежень, стежень, сечень, сеченей, межень, вьюговей, широкие дороги, кривые дороги, свадебный - второй месяц года, третий месяц зимы.

Латинское название месяца «февруарий» пришло к нам из Византии, по имени древнеиталийского бога Фебра, которому он был посвящен. Когда-то в Древней Руси он был последним, двенадцатым месяцем, завершающим год; когда же год начинался с сентября, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль - второй месяц года по новому летосчислению. У русских он назывался снеженем, у украинцев и поляков - лютым, у хорватов - свеченом, у чехов и словаков - унором. Этот месяц, по поговорке, «рассекает зиму пополам». В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).

Это самый короткий месяц года - 28 дней, в високосный год - 29. Этот месяц - календарная граница между зимой и весной. Световой день увеличивается почти на два часа. В этом месяце бывают семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия (24 февраля).

С 1 по 14 февраля длится коренная зима, а далее происходит ее перелом.

По астрономическому календарю до 16 февраля солнце находится в созвездии Козерога, а после - в созвездии Водолея.

Талисманы февраля - аметист и примула.

В феврале начинаются весенние игры у зайцев, выходят наружу бобры, оживляются птицы, начинается глухариный ток, лоси сбрасывают рога, в берлогах появляются на свет медвежата. У домашних животных появляются на свет телята, ягнята, начинают нестись куры.

Обычаи и обряды русского народа рассказывают о заботе крестьянина о зерне, которое по весне ляжет в землю, о реке, которая талой водой скоро переполнится, о домашней скотине, которую надо кормить...

0

322

http://se.uploads.ru/t/mPVz0.png
1 февраля - Макарий. Ясный солнечный день - ранняя весна. На Макария капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.

А если на ночном небе много ярких звёзд, то зима уйдёт не скоро и неохотно.

2 февраля - Ефим. На Ефимия солнечно - к красной, ранней весне; А если облака весь этот день заволакивали небо, то весна придёт не скоро.

Метель же в этот день могла омрачить своим присутствием всю Масленую неделю.

3 февраля - Максим-исповедник и Максим Грек.

Ярко-красный закат - к морозному ясному дню. Вечером нужно смотреть на небо, если месяц, как молодой бычок, упирается рогами в тучу, то хлеба осенью уродится много.

4 февраля - Тимофей-полузимник. Тимофеевские морозы. В народе говорили: «Ползимы прошло, пришли тимофеевские морозы». Подмечали, что именно с Тимофея начинали мести вьюги и метели, заметая пути-дороги. Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов… В мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления. Если "снежные растения" идут по стеклу вверх - морозу продолжаться, побеги их наклонились - жди оттепель.

5 февраля - Агафонник Полухлебник. Половина запасов хлеба съедена. Половина срока осталась до нового хлеба (Чаще всего хлеб поспевает в пределах 6 августа). Агафоник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.

6 февраля - Ксения (Аксинья). Аксинья - весноуказательница, полузимница.

Перелом зимы. Какова Аксинья - такова весна. Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) - весна красная. На полузимницу дорогу переметает - корм подметает. Коли до Аксиньи-полухлебницы хлеба хватит, то до нового станет половина, а до корма треть.

В старину говорили: «Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее», «Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая».

7 февраля - Григорий. Каков день до полудня - такова будет первая половина следующей зимы, а время с полудня до вечера предвещает ее другую половину.

8 февраля - Федор Студит. "Федор Студит - землю студит". Много звезд на небе - будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. В некоторых деревнях было принято обязательно есть в этот день как можно больше щей: чем больше щей съешь, тем зима теплее будет.

9 февраля - Иоанн Златоуст. После метелей у сугробов гребни закруглены - к урожаю.

10 февраля - Ефремов день. На Ефрема задабривали домового, подкармливая его кашей и разными вкусностями, чтобы не дичился, не злился, за хозяйством приглядывал и дом охранял от всяческих напастей.

Приговаривали: "Хозяин-батюшка, побереги скотинку".

На Ефрема ветер - к сырому, холодному году.

11 февраля - Игнат. Игнат переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. На Игната большие морозы - к жаркому лету.

12 февраля - День трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая. Деревья покрылись инеем - к теплу. Красная луна - к большому ветру. На трех святителей, по народному поверью, нельзя прясть.

13 февраля - День Никиты Новгородского - хранителя от пожаров и молний. Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются - к оттепели. Красный огонь в печи - на мороз, белый - к оттепели.

14 февраля - Трифон. На Трифона небо звездное - поздняя весна.

На Трифона заговаривали мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. Считалось, что святой Трифон помогает избавляться от всякой нечисти: клопов, тараканов, мышей, червей на капусте и т. д., а также от храпа. Чтобы избавиться от тараканов, надо взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу.

Девицы молились Трифону о хорошем женихе.

15 февраля - Сретение Господне. До принятия христианства в этот день славяне отмечали встречу зимы с весной. Встречается зима с летом на Сретенье, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться. Если солнце перед закатом выглянет, то это означает, что прошли последние морозы. Если же солнце не покажется, то это предвещает сильные васильевские морозы.

Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя.

На Сретенье раньше освящали в церкви воду и поили ею больных домочадцев, окропляли скот, телеги, пасеку.

Какова погода на Сретенье - такова и весна будет. На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру - поздних. На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна). На Сретенье капель - урожай на пшеницу. Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная. Если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая. Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля). Коли холода завернут - жди весну холодную.

16 февраля – Начало масленицы (16-22 февраля) сырная неделя. Починки.

16 февраля - Симеон и Анна. Починки - подготовка к весне. "Семен с Анной сбрую чинят", "Семен и Анна расчиняй починки". От 16 до 24 февраля ожидается семь крутых утренников.

Варили Саламату - завариху - жидкий кисель из муки.

17 февраля - Никола Студеный. Студеный день - шубу снова надень.

Часто в этот день стояли Никольские морозы. Волки гуляли свадьбы. В народе говорили: «Никола - волчий сват».

18 февраля - Агафья Коровятница. Мученица Агафья считается покровительницей домашнего скота. С этого дня коровы начинают телиться.

19 февраля - Вукола Телятник. На святого Вуколу телятся жуколы (так называли коров и телят, рожденных в феврале). Начало весеннего отела коров.

По народным приметам, если на Вукола сильный мороз, то весна будет бурная, а лето засушливое.

20 февраля - Лука. На Луку поминают предков. Пекут пирожки с луком. "Коли солнце заходит красно - будет холодное лето; облака высоко - к хорошей погоде; полуденный ветер - к урожаю яровых".

21 февраля - Захарий-серповидец. В этот день крестьяне кропили серпы крещенской водой, готовили к работе. "Не обережешь вовремя кривого серпа - не нажнешь в поле и снопа".

22 февраля - Панкрат. "Не всяк Панкрат хлебом богат, зато всяк Панкрат лаптями богат". В этот день начинали плести лапти.

23 февраля - Прохор и Харлампий. Харлампия считали покровителем чиновников и государева люда. Пришел Прохор да Влас: "Никак скоро весна у нас!" Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

24 февраля - Власьев день. Пришел Власьев день, пришли и власьевские морозы. Власьев день отмечали как большой праздник: пекли пышки, блины, освящали караваи ржаного хлеба. "У Власия борода в масле".

До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми крутыми. Видать, зима напоследок отыгрывалась.

"Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги".

Власий почитался как покровитель скота – скотий бог. Он овцам шерсть давал, коров от хворей оберегал. С этого дня уже явно чувствовалось приближение весны. Хотя морозы сильные на Власия стояли почти каждую зиму.

25 февраля - День Иверской иконы Божьей Матери. Ходили в церковь, молились о здоровье всей семьи. Коли на небе звездно - к урожаю.

Мелетий и Алексий. Выносили на утренний мороз посевные семена, говоря, что тронутые морозом, они дадут лучший урожай.

26 февраля - День Мартиниана - укротителя страстей. Если в этот день снег тает, а вода бежит дружно - к мокрому лету.

27 февраля - Кирилл Указник. На Кирилла ясная теплая погода - к морозам в начале марта.

28 февраля - Онисим Зимобор. В этот день зима с весной начинают борьбу - кому дальше идти, а кому вспять повернуть. Длинные сосульки - к долгой весне. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос.

На Онисима овчары окликали звезды, чтоб овцы ягнились. На Онисима пряжу выставляли на утренние морозы, чтобы она была белой. А ещё выносили зерно на три зари, чтобы был большой урожай. И хотя до настоящей весны ещё остаются и морозы, и метели, сердце уже живёт в радостном предвкушении весеннего тепла. Этот день считался удачным для гаданий.

0

323

http://s0.uploads.ru/t/Ns3Xj.jpg

Март (от лат. Marceo — быть вялым, слабым, сонным) — третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южном полушарии — первым месяцем осени.

В современную эпоху до 11 марта по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Водолея, с 11 марта — в созвездии Рыб (по другим данным — 12 марта).

В русском народе март называют зимобором,  березнем, капельником, протальником.

Народные приметы на март чаще всего призваны определить, когда сойдет последний снег, наступит тепло и можно будет приступать к посевным работам.
Приметы марта также могут рассказать о том, каким будет будущее лето - дождливым или засушливым, насколько хорошим будет урожай той или иной культуры, когда пройдут последние заморозки.

На этот месяц выпадает день весеннего равноденствия — 20 (21) марта — день равен ночи.

Хотя март считается весенним месяцем, на большей части России для него характерна преимущественно зимняя погода. Среднемесячная температура марта в Подмосковье −4,9 °С с колебаниями от −10,3 °С в 1917 году, до −0,7 °С в 1921 году. Средний срок начала снеготаяния в Подмосковье — 16 марта, самый ранний — 3 февраля (1914), поздний — 10 апреля (1895).

Общая продолжительность солнечного сияния составляет 109,3 часа.

В конце марта на прогретых солнцем пригорках, где уже стаял снег, и проталинах, могут появиться первые цветы. Раннее сокодвижение у берёзы.

Средние сроки прилёта птиц: грачи около 12 марта, жаворонки — около 28 марта, скворцы — около 30 числа месяца. Первый помёт у зайца-беляка. У лосей вырастают новые рога. Медведь просыпается от зимней спячки.

Март начинается в тот же день недели что и ноябрь (всегда) и февраль (в невисокосные годы), а заканчивается в тот же день недели что июнь.

Ярилин день отмечается 1 марта 2017 года
(дата по старому стилю – 16 февраля).

Народный праздник посвящен Яриле – славянскому богу весны и плодородия, проводам зимы и встрече весны. В некоторых регионах этот день называли Данило-новичком, в честь первого дня весны.

Ярилин день
Дата в 2017 году:    1 марта, среда
Другие названия: Ярило; Пров; Данило-новичок
Значение:                 Посвящен богу Яриле
Традиции:         Народные гуляния, ярмарки; расчистка снега

История. Традиции и обряды

Праздник отмечают народными гуляниями, ярмарками, песнями и хороводами. В это время отдыхают и веселятся работники полей. Для них это последняя возможность беззаботно погулять перед началом полевых работ.
Если ночью выпадает снег, то детей отправляют расчищать ступеньки крыльца, дорожки к колодцу или мостки на реку или озеро. Такой обряд, по поверью, приносит в дом счастье, а детям дарит здоровье.
Если в Ярилин день ясное утро, беременная женщина должна посмотреть на встающее солнце и хотя бы пару минут погреться в его лучах. Считается, что это придает силы матери выносить и родить здорового малыша.
В старину на Руси бабки-повитухи в этот день приносили в дом снег и умывали им лицо и руки. Считалось, что талая весенняя вода передаст им чистоту.
Приметы
Брошенная на снег ветка просела – скоро потеплеет.
Вороны громко кричат – жди похолодания.
Пришел Ярило – пора браться за вилы.
Стопленный в этот день снег считается целебным.

0

324

2 марта — день святого Федора
http://mir-animasii.ru/_dr/4/21843644.jpg

По народному календарю 2 марта отмечается День Федора Тирона и Маремьяны Кикиморы Этот праздник установлен в честь святого Феодора Тирона, а также праведной Мариамны, сестры апостола Филиппа.

Феодор (на Руси — Федор) Тирон был воином мармаритского полка в Амасии. Когда его начальник повелел Феодору принести жертвы языческим богам в соответствии с указом императора Галерия, Феодор отказался подчиниться. Ему дали несколько дней на раздумия, и все это время он усердно молился.
Феодора обвинили в сожжении языческого храма и отправили на суд к градоначальнику. Феодор вновь отказался приносить жертвы языческим богам и признал себя христианином, за что был посажен в тюрьму и приговорен к голодной смерти. Когда обнаружилось, что Феодор не умер от голода, был приказано подвергнуть его пыткам, а после — сжечь на костре.

Праведная Мариамна (на Руси — Маремьяна) была сестрой апостола Филиппа и вместе с ним, а также с апостолом Варфоломеем проповедовала Евангелие в Малой Азии. Во время своих странствий они попали в Иераполь Фригийский, где стали успешно обращать людей в христианскую веру. За это градоначальник Иераполя повелел схватить проповедников.

Апостол Филипп был казнен через повешение на кресте, а Мариамна и апостол Варфоломей после чудесного проявления Божьего гнева на градночальника и языческих жрецов были освобождены. Они продолжили проповедовать в Ликаонии, где Мариамна после успешного благовествования мирно скончалась в старости.

В народном представлении святой Феодор Тирон был защитником потерявшихся людей, ему молились также о том, чтобы нашлись украденные вещи. А праведная Мариамна получила в народе прозвище «Кикимора», причем происхождение такого прозвища не совсем понятно. Впрочем, в связи со своим прозвищем Маремьяна стала считаться защитницей от кикиморы , которая, как верили наши предки, могла путать пряжу и разматывать клубки, чем очень мешала пряхам и ткачихам.

Именины: Гермоген (Ермоген), Карл, Мариамна (Маримьяна, Марианна), Маркиан, Мина, Папий, Порфирий, Роман, Фёдор (Феодор Тирон), Феодосий.

0

325

http://s7.uploads.ru/t/rd8io.jpg

Русские народные приметы

    Март сухой, да мокрый май — будет и каша и каравай.
    Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.
    Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
    Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
    Если в январе — март, то жди января в марте.


Русские поговорки

    Март — не весна, а предвесенье.
    Раненько март веснянку затягивает (ненадёжное тепло).
    Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.
    Март и снегом сеет и солнышком греет.
    Март неверен: то плачет, то смеётся.
    В марте и курица из лужицы напьётся.
    Пришёл марток — надевай семь порток (холодный месяц).

0

326

http://s05.radikal.ru/i178/1305/b3/d412962f8802.gif

Встреча весны.

Весна, подобно солнцу, называется красной. В славянских наречиях весна именуется ярь — слово, по-видимому, однородное со славяно-русским Ир (солнечные и теплые места, куда около Покрова дикие птицы улетают и оттуда прилетают накануне Благовещения).

Слово «весна»
уже встречается в славянской Библии, где описывается состояние земли после Потопа. Это слово — производное от санскритского (праздник вешний) или от инд (первое начало питательных вод, связь всех существ).

В России до XV века март
признавался за первый месяц гражданского года и сопровождался разными обрядами и играми. Когда земледелец собирался сеять яровое зерно и сажать хмель ярый, варилось мартовское пиво. На Красную горку игрались свадьбы; устраивались хороводы и игры.

У древних славян-язычников совершалась торжественная тризна с жертвоприношениями и факелами. В начале марта воспевалась кончина зимы и сжигалось соломенное чучело.

Весну встречали и окликали.

В Смоленской губернии по деревням бабы, девки и ребята залезали на крыши хлебных амбаров или поднимались на горы, звали весну дважды: в день Евдокеи-весновки и на Сороки, Припевая:

«Весна-красна! Что ты к нам принесла? Красное летечко».

В Костромской губернии в великий четверг рано поутру окликали весну.

В Чистопольском уезде в великий четверг, при полночном пении петуха, девки и парни бежали с песнями на речку Вахту почерпнуть воды, пока ворон не обмакнул в нее крыла. Этой водой они умывались. Если раскрылись воды, то девушки входили по пояс в реку и в воде, схватясь руками одна с другой, Припевали:

«Весна, весна красная, приди, весна, с милостью, с милостью, с великою благостью!»

Если воды не раскрылись, то девки, схватясь за руки, вертелись вокруг проруби с теми же Припевами.

В Петрозаводске встречали весну первого мая с соломенным чучелом, которое, подняв на шест, ставили на горке, потом садились вокруг него пировать и по окончании пиршества сжигали чучело с песнями и плясками.

В Тульской губернии перед заходом солнца поселяне обоего пола собирались на ближний холм или пригорок, проговаривали молитву, обратив лицо на восток, а потом становились в хоровод. Запевалыци-ца с круглым хлебцем в одной руке и с красным яйцом в другой начинала петь песню:

Весна-красна!
На чем пришла? На чем приехала?
На сошечке. На бороночке.
Как и все девки на улиие,
И все красные на широкой;
Одной девки нет:
Сидит она во тереме,
Ширинку шьет золотом,
Узду везет тесменную.
Ах! горе великое!
Кому-то достанется?
Достанется моему суженому,
Моему ряженому.

Во многих местах России игры хороводные начинались от Красной горки и продолжались до Ярилы или до Всесвятского заговенья.
При первом громе поселяне обычно умывались с золота, серебра и с куриного яйца.

С этим праздником языческого происхождения соединяются и за ним последуют другие народные праздники и гулянья: Красная горка, Вьюнец, Радуница, Первое апреля и Первое мая, Юрьев день, Свистопляска, Семик и пр.

Календарь природы.
Накануне 8 марта прилетают с юга грачи и скворцы. 12 марта вскрываются крупные реки, а на следующий день наступает ранняя метеорологическая весна. 17 марта сходит снежный покров, и уже наутро другого дня можно увидеть жаворонков. Спустя еще сутки — оживших мух, бабочек-лимонниц, чибисов.

23 марта бывает первая вешняя гроза.

На другой день появляются бабочки-крапивницы. 26 марта начинается сокодвижение у березы. 28-го появляются чайки, через день отправляется в лет вешняя паутина. А в последний день месяца запищат первые комары-толкуны, зацветет мать-и-мачеха, раскроет почки волчье лыко.

Рыбалка. В центральной части европейской территории страны наблюдается хороший клев налима и слабый — щуки. Лучшие места для ловли налима — омуты, пороги, ямы с глинистым дном, обрывистые берега с норами, около коряг. Ловят его закидушками, донками, жерлицами. Насадка в течение всей весны — выползок, птичьи кишки, ерш, мясо, лягушка. Лучше всего ловить ночью в плохую погоду.

Сбор растений.

В марте заготавливают березовые почки, наросты березового гриба, кору крушины и корни одуванчика.
Приметы.
Старики говорили:

на дворе капель, так и у настепель; капельник длинный — лен долгий.
Если жаворонки рано прилетели, то весна затянется.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.
Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.
Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и первые хлеба.
Случившийся в марте гром — признак плодородия.
Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.

0

327

3 марта — Ярило — с птицей-овсянкой

http://s8.uploads.ru/t/JTZho.jpg
Птичка-овсянка с желтоватым зобком и зеленоватым хребетиком
слыла вестницей скорого тепла.

Ярило наставлял птицу-овсянку петь:

«Покинь сани! Покинь сани!»


http://vostok-ua.ru/uploads/taginator/Apr-2012/pirog-iz-ovsyanki.jpg
Пекли в этот день овсянички, из овсяной муки — пирожки.

3 марта — Ярило с птицей-овсянкой. Пекли лепешки из овсяной муки, чествуя птицу-овсянку, вестницу весеннего тепла. Считается, что в этот день начинается вылет бабочек-крапивниц. По поверьям, мотыльки и бабочки — пристанища душ умерших, поэтому залетевшую в дом бабочку непременно выпускали на улицу.

Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали:

«Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

0

328

4 марта — Вешние обереги

Приносили крестьяне на Красную горку снопы, оставляли на ночь до зари. А потом смотрели: какой сноп — пшеничный, ржаной или какой другой — за ночь больше всего покроется инеем, на тот хлеб урожай будет.

На Красную горку выходили разодетые девушки. Они заклинали солнце, чтобы оно катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди.

Пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко его поднимали. Потом делили его между собой, хлебные крошки рассыпали для птиц. Но бросали хлебные крошки по-особому — через себя, за спину.
Птиц одаривали хлебом, потому что они за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

0

329

5 марта — Лев Катанский. Корнилий-катальщик

По церковному календарю. Церковь в этот день чтит память преподобного мученика Корнилия Псково-Печерского.
Корнилий родился в Пскове. Юношей он принял постриг в Псково-Печерском монастыре, тогда еще небольшом и бедном. Став игуменом (молодому человеку было всего около двадцати восьми лет), Корнилий внес вклад в процветание обители. Корнилий помогал также неимущим и строил бесплатные больницы. Псково-Печерский монастырь при нем превратился в центр просвещения. По инициативе Корнилия в обители стали вести летопись, создали великолепную библиотеку. Преподобный сам написал несколько книг.
Погиб Корнилий от руки Иоанна IV Грозного. Поверив клевете о «бесчестной жизни» печерских иноков, разгневанный царь отсек голову игумену, когда тот с поклоном встречал своего государя у ворот обители. Правда, говорят, Иоанн «тотчас же раскаялся и на своих руках отнес тело святителя в соборную Успенскую церковь». Долгое время тропа от монастырских ворот до храма Успения называлась кровавым путем…

По народному календарю.

Пекли в этот день обрядовое печенье кокурки — круглые колобки на коровьем масле.
В этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. Добыв огонь, несли его в поле, чтобы закрепить союз земли, сохи и бороны.

Приметы.

Было поверье, что в этот день нельзя глядеть на скатывающиеся с неба звезды. А то скатится с твоей жизни вешнее времечко, под стать звезде с неба.

0

330

http://gov.cap.ru/UserFiles/news/201410/09/24323.jpg

9 марта - Иоанн Предтеча

Считали, что в этот день прилетали первые перелетные птицы. Если на день обретения выпадал снег, то это предвещало холодную Пасху, а сухой день - солнечную. Птицы начинали вить первые гнезда, и если они делали это на солнечной стороне, считалось, что лето будет холодным.
Птичье потенье, гнезд обретенье.

Народные приметы на 9 марта:

1. Если дятел стучит в марте — будет поздняя весна; синица запела — будет тепло; зяблик свирлит — к ненастью, к холоду.
    2. Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.
    3. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — к холодному лету, и обратно.
    4. Если дергач крикнет прежде перепела, то лошади все лето будут худы; если же перепел крикнет раньше дергача, то лошади будут сыты.
    5. Яркие и крутые рога луны[гор] — к морозу. Этот день в народе зовут еще Дмитриевым днем.
    6. Коли Дмитриев день на снегу, то святая по снегу, а Дмитриев по голу, и святая по тому (о Пасхе).
    7. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой.
    8 Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно.
    9. Праздник обретения главы Иоанна считается днем, когда птицы обретают гнезда — то есть начинают их строить. Крестьяне помогают им в этом: поправляют старые скворечники в садах, сооружают новые.
    10. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев – рыба клевать не будет. В тени – рыбалка будет хорошей, а лето – теплым.
    11. Много снега в этот день – Пасха будет холодной. Если снег растаял – в Светлое Христово Воскресенье будет сухо, солнечно и тепло.
    12. Также смотрели и на погоду. «Если день по снегу, — говорили люди, — то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому».
    13. Если 9 марта рано лечь спать – в дом может залезть нечисть, перебить всю посуду, отравить еду и даже украсть маленьких детей. Чтобы этого не случилось, спать ложились намного позже полуночи, предварительно привязав к кровати образок и цветок чертополоха. Надо было нарисовать мелом крест у входной двери, а на пороге положить остро наточенный топор.
    14. Иоанну Предтече наши предки молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии.
    15. Этому святому следует молиться 9 марта пчеловодам и земледельцам.
    16. Если вдруг в Иванов день запоет синица — это к теплу; однако если поет она протяжно и жалобно — значит, голодна. В этом случае пичужке старились помочь, устраивали кормушки.
    17. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест.

9 марта. Иванов день. Обретение. 

Птицы гнёзда обретают. День этот крестьяне связывали с поведением птиц. В марте развешивают по деревьям скворечники-берестянки. Домики из березовой коры скворцы заселяют всего охотнее. Береста хранит птиц от холодов, от сырости.
Если птицы начали вить гнёзда на солнечной стороне, то жди лета холодного.

В старину в этот день не стирали, не шили.

http://s4.uploads.ru/t/E5MAj.jpg

На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы,
«всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает».

С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача. Ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Именинники дня: Василий, Георгий, Ефим, Иван

0

331

14 марта в народном календаре
Авдотья Плющиха да Евдокия Свистунья

14 марта в народе вспоминают святую великомученицу Евдокию Илиопольскую. В молодости Евдокия была очень красива, и, будучи блудницей, она заработала немалое состояние. Все переменилось, когда на жизненном пути женщина встретила монаха Германа. По преданию, святой обернул блудницу в христианство. После этого Евдокия раздала богатство и приняла постриг. Вскоре преподобная стала настоятельницей в женском монастыре. Восхищенный ее красотой наместник попытался овладеть девушкой, однако Евдокия осталась верна данному обету.

На Руси Евдокию прозвали Свистуньей, а связано это с тем, что в ее день, как подмечали крестьяне, «свистели» сильные ветры. Называли этот день и Авдотьей Плющихой, поскольку весна начинает «плющить» лед и снег, раздирать их на клочки. Люди верили, что растаявший 14 марта снег обладает целебной силой.

Существовало для этого дня также множество погодных предзнаменований. Например, если на Евдокию дуют теплые ветры, значит лето будет сырым. Теплый день свидетельствовал о погожей весне, солнечном лете и знатном урожае.

0

332

Открытие Сварги — закликание Весны отмечается 25 марта

https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/images/img2/3/25/30-Otkrytie-Svargi.jpg

Сварги – традиционный языческий праздник древних славян, чаще всего приходящийся на один из последних дней марта (3-4 недели до Светлой Пасхи). Это праздник, когда все живое отмечало торжество солнечного света над темным миром, победу счастливой жизни над горькой смертью. Это время, когда живущие по законам Прави, почитающие обычаи Предков и Богов древние славяне в последний, третий раз, закликали Весну.

Сварга в славянских легендах – рай, «солнцева страна», место обитания душ умерших предков. Это место, где по преданиям росли диковинные деревья, где воздух наполнялся ароматом прекраснейших цветов, а слух пленился нежным, сливающимся в единую мелодию пением невиданных на земле птиц. Сварга открывалась, и богиня, именуемая Живой-Весной, спускалась с небес на землю, к людям.

В день открытия Сварги люди не работали.

С самого раннего утра хозяюшки пекли для угощения печенье, по форме напоминающее жаворонков. На улицу выносили клетки с живыми птицами. Дверки клеток открывали, предоставляя пернатым полную свободу со словами: «Жаворонушки, летите!» Весну призывали песнями, закличками, веселыми играми.

Чтобы пропеть магические тексты-«веснянки», зазывающие Живу, молодые девушки забирались на возвышенные места. С крыш и пригорков, тут и там начинало звучать: Приди к нам, весна, со радостью! Со великой к нам со милостью! Песней «А мы просо сеяли» выкликалось просо. Из игр самой большой популярностью пользовались «Горелки».

Ребятня тоже была задействована: нанизывая печеньице на палки, бегала, разноголосицей приговаривая: Жаворонки, прилетите! Студену зиму унесите! Смех, песни, игры – все перемешивалось, наполняя людей позитивным настроем и добром на многие месяцы вперед.

Пиком праздника считался момент сжигания чучела Марены-Зимы. Огню предавали также все, что уже не несло пользы: старые вещи, утварь. Эмоции, несущие в себе печаль, обиду, разрушение тоже отдавали на сжигание пламени. Когда игры заканчивались, угощение привязывали к веточкам деревьев. Оставшиеся крошки не выбрасывали, а смешивали с семенами, приготовленными для посева.

Славяне надеялись таким образом раздобрить Бога плодородия – Велеса. Ведь вскоре начинался период сельскохозяйственных работ, от результата которого зависело благосостояние всего народа.

0

333

http://s7.uploads.ru/t/cPIX0.gif

Народные традиции

Априлий. Априлит. Снегогон. Снегосгон. Снеготок. Березозол. Березозоль. Березозор. Водолей. Водопол. Цветень. Парник. Парильник. Капельник. Зажги снега. Заиграй овражки.

Слово апрель происходит от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный».

Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы. Апрель — Березозол, Березозоль, Березозор - злой для берез, т.к. начинают заготавливать березовый сок. Соковицу. Заготовка сока наносит глубокие раны березам.

Это второй месяц весны. Он славен водою. «Апрель с водою, май с травою».

Оживают муравейники. Выходит из берлоги барсук. Просыпается медведь. Выползают ящерицы. Вылезают лягушки и водяные крысы. Появляются мухи, комары-толкуны.

В конце апреля - мае у лисиц и волков — выводки. Приплод у бельчихи. Журчат весенние ручьи. В народе говорят: «Апрельские ручьи землю будят». Но лето еще не наступает, еще могут быть холода. И «не ломай печи — еще апрель на дворе».

По астрономическому календарю в апреле до 14-го числа солнце еще в созвездии Рыб, а затем в созвездии Овен. Апрель по знакам Зодиака — Овен. Те, кто родился с 1 по 20 апреля, относятся по календарю знаков Зодиака к Овену, а родившиеся с 21 апреля по 30-е — к Тельцу.

По календарю деревьев родившиеся с 1 по 10 апреля имеют талисман рябину, с 11 по 20 апреля — клен, с 21 по 30 апреля — орех.

Начало сельских работ.

Пословицы, поговорки, приметы апреля

Апрель — плут, лукавец, по своему распоряжается.
Апрель ветром дует, небо синит — тепло сулит.
Апрельские ветры в закрома дуют. В апреле земля преет-прогревается. Что в апреле зародится, в июне-июле расцветет, созреет, а в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется. Синие облака в апреле - к теплу и дождю. Звездные ночи в конце апреля — к урожаю.

Первый апрельский дождь воза золота стоит. Днем жарко, ночью прохладно — к хорошей погоде. Из березы течет много сока — к дождливому лету. Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит — что-то будет?

Когда весной овражки заиграют и опять замерзнут, то будет помеха на урожай. По весу первого куриного яйца весной заключают об урожае.

Выделяют подсезоны апреля.

С 1 по 15 апреля — Снеготаяние, с 16 апреля по 30 апреля — Оживление весны.

Солнечное сияние 164,5 часа, среднемесячная температура воздуха приблизительно +4 градуса Цельсия. В 3-й и 4-й декаде почва прогревается до +2 градусов Цельсия.

В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики.

В середине месяца сходит снег. Начинаются полевые работы. По Лесному календарю Бианки апрель с 1 по 20-е — «Месяц пробуждения от спячки» (начало 21 марта). С 21 апреля - начало второго месяца весны - «Месяц возвращения перелетных птиц на родину».

В апреле-мае звонко перекликаются птицы. В лесу кричит синица: «Ци-ци-фи». Ей откликается московка: «Тю-пи-ти». Зяблик извещает: «Пинь-пинь-пинь». Затягивает песенку малиновка: «Чай-пить, чай-пить», поют овсянки: «Покинь сани, возьми воз». Кричит кукушка: «Ку-ку! Ку-ку!».

+1

334

http://www.calend.ru/img/types/i0/141.jpg

Апрель — месяц капризный, противоречивый. Капель сменяется заморозками, дожди — снегопадами.
В народе апрель величают снегогон.

Один из самых значительных праздников в апреле, конечно, Пасха — Светлое Христово Воскресенье. Пасха может выпадать и на май, а на апрель всегда приходится другой христианский праздник — Вербное Воскресенье.

Пословицы и поговорки об апреле:
Вода на лугу — сено в стогу;
Апрель — обманщик: на дню семь погод.

с1 апреля Дарья Грязная
вс2 апреля Фотинья Колодезница
пн3 апреля Кирилл Катаник
вт4 апреля Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник
ср5 апреля Никонов день
чт6 апреля Артемон — дери полоз
пт7 апреля Благовещенье, Бабий праздник
сб8 апреля Гавриил Благовест
вс9 апреля Матрена Настовица, Полурепица
пн10 апреля Иларион — Выверни оглобли
вт11 апреля Берещенье
ср12 апреля Иван Лествичник
чт13 апреля Ипатий Чудотворец
пт14 апреля Марья Пустые щи
сб15 апреля Тит Ледолом
вс16 апреля Никита Водопол, Угощение водяного
пн17 апреля Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины
вт18 апреля Федул Ветреник
ср19 апреля Евтихий Тихий да Ерема Пролетный
чт20 апреля Акулинин день
пт21 апреля Родион Ледолом
сб22 апреля Вадим Ключник
вс23 апреля Терентий Маревный
пн24 апреля Антип Водогон
вт25 апреля Василий Парильщик
ср26 апреля Фомаида Медуница
чт27 апреля Мартын Лисогон
пт28 апреля Пудов день
сб29 апреля Арина - «урви берега»
вс30 апреля Зосима Пчельник

+1

335

Вербное воскресенье 2017: накануне, в Лазареву субботу, сегодня идут основные приготовления к празднованию Вербного воскресенья – символа въезда Иисуса Христа в Иерусалим.

За многие годы празднования важных христианских дней, сложились определенные традиции и правила как по подготовке к празднику, там и самому дню празднования.


Вербное воскресенье 2017: как готовиться к празднованию

http://www.piterburger.ru/upkeep/uploads/2017/04/verbnoe-voskr-kotiki-30-marta1.jpg

Ранее верующие до восхода солнца ходили в лес или рощу, чтобы срезать ветки цветущей вербы. В современном мире горожанам это сделать сложнее, потому зачастую эти веточки либо срезаются заранее, либо покупаются накануне праздника – в субботу. В субботу, сегодня — Лазарева суббота, и в воскресенье для постящихся согласно всем церковным канонам, допускается некоторое послабление поста – можно кушать рыбу.

В субботу и воскресенье в церквях и храмах проводятся праздничные богослужения. Во время службы священники проводят освещение веточек вербы, которая потом хранить дома весь год.

Вербное воскресенье 9 апреля 2017: верба как символ чистоты и надежды, приметы, связанны с вербой

На Руси считается, что освещенная в церкви на Вербное воскресенье верба, помогает во многих жизненных обстоятельствах. Ветви вербы было принято хранить за образами. Также, освященные веточки вербы крепили в разных частях дома и подворья, чтоб уберечь от разных напастей.

Считается, что свои целебные свойства верба сохраняет весь год. Прошлогодние веточки вербы, которые могли сохраниться, нельзя выбрасывать, их надо сжигать или выбрасывать в реку или ручей – только не в стоячую воду: озеро или пруд не подходят. После того, как веточку вербы освятили в церкви, ее нельзя продавать, можно только дарить – родственникам, друзьям, знакомым и даже незнакомым людям. Дарить – значит снискать благодать.

Вербное воскресенье – приметы

    Верба распустилась на Вербное воскресенье – год будет удачным
    Верба распутицу ведет, прогоняет с реки последний лед
    Мороз на Вербное воскресенье – к урожаю яровых
    Какой ветер на Вербное воскресенье, такой и все лето будет
    Ясная погода – к урожаю фруктов.

0

336

Вербное или Вербное воскресенье — любимый праздник русских людей, который в народной жизни приобрёл самобытные черты. Это объясняется многими причинами, и прежде всего ландшафтом европейской части России, богатым реками и речушками, озёрами и заболоченными местами. Здесь, едва растает снег, среди талых вод первой распускается верба. Обилие красивых пушистых почек породило ассоциации с плодоношением и отождествляется в России с пальмовыми ветвями.

http://s1.uploads.ru/t/b4xV7.jpg

Вербная неделя

Вербная неделя — неделя в народном календаре славян, шестая неделя Великого поста. Заканчивается в Вербное воскресенье, после которого наступает Страстная неделя. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье.

Число

День празднования Пальмового или же более привычного нам Вербного Воскресенья выпадает ровно за неделю до празднования Пасхи в 2017 году – Христова Воскресенья. Потому этот праздник является переходящим, и в 2017 году он празднуется — 9 апреля.

0

337

Обычаи и традиции

http://img.ii4.ru/images/2013/04/28/357671_Verba.jpg

Отмечать Вербное воскресенье в 2017 году будут по сложившимся правилам.

С субботнего вечера верующие направляются с веточками вербы в храм, чтобы остаться там до утра. Священник окропит веточки святой водой, что означает – праздник наступил. Прихожане должны стоять с горящими свечами всю службу, помня о вхождении Сына Божьего в Иерусалим. В этот день христиане могут прийти в церковь, если не успели на Всенощное бдение. Священнослужители повторно окропляют вербные ветви святой водой и проводят литургию. Праздник нужно провести в тихом семейном кругу, как и подобает благочестивым людям. К тому же продолжается самый строгий пост, на который выпадает важная дата. Необходимо отойти от суеты, чаще молиться и размышлять о вечной жизни после пребывания на земле. Никто не знает, какого числа и в каком году завершит этот бренный путь, поэтому уже сейчас важно позаботиться о достойном ответе перед Господом за свои дела. Христианство пришло на территорию древней Руси, поэтому долгое время переплеталось с языческими обычаями. По этой причине любой православный праздник дополнен и народным колоритом:

    Веточками вербы в воскресенье украшают домашние иконы. Или ставят в вазу без воды – так ветки простоят не только в 2017 году, но и в следующем.
    Существует обычай вкладывать вербные ветки в руки умерших родственников, чтобы те могли встретить ими Мессию на небесах.
    Глава семьи обязан освященными ветками символически побить домашних животных, родственников и скот. Дата обладает определенной силой, которая передается веткам вербы. Этот ритуал поможет оградить от сглаза, порчи, темных сил и недугов в 2017 году.
    Детей до года принято купать в отваре веток вербы, чтобы они росли здоровыми.

Также 9 числа разрешены небольшие послабления в еде, невзирая на строгость поста и ограничения. Все верующие могут побаловать себя рыбой в честь праздника Вербного воскресенья.

0

338

https://newsyou.info/wp-content/uploads/2017/04/wpid-352210255.jpg
Вербное воскресенье в 2017 году. Какого числа наступает, можно легко вычислить. Этот православный праздник не имеет точной даты. Он проходит за неделю до празднования Воскресения Господня и в 2017 году выпадает на 9 апреля.
Обязательным условием для верующего в этот день является наличие дома букетика вербы. Вербу собирали самостоятельно вечером Лазаревой субботы (так называется суббота перед праздником). Но в наше время не возбраняется просто купить домой несколько веточек вербы.

Сразу после Вербного воскресенья начинается заключительная, самая строгая неделя Великого поста — Страстная неделя. А вот в само Вербное воскресенье дозволяется некоторое послабление для постящихся. В честь праздника разрешается кушать рыбу и пить вино, использовать растительное масло, не нарушив при этом пост. Также важным является провести этот день с чистыми мыслями, наполнить его добрыми делами и побыть вместе с семьей.

0

339

http://poluostrov-news.com/wp-content/uploads/2017/04/verbnoe-voskresene-11.jpg
Среди главных традиций – ночное бдение в храме. С собой нужно принести веточку вербы и освятить ее. По возвращении из церкви было принято легонько ударить домочадцев освященной веточкой, очищая их от сглаза и порчи, привлекая силу и здоровье на весь год. Кстати, вербу рвали только с молодых и крепких деревьев, избегая старых растений с больными и сухими ветвями. Также нельзя рвать вербу с деревьев, растущих недалеко от кладбища, и тех, которые склоняют ветви над водой.

Крайне нежелательно
выполнять все виды работ, требующие приложение каких-либо физических усилий. Вербное воскресенье является выходным днём, который необходимо проводить в тихой и спокойной атмосфере. Лучше провести день в окружении близких и родных людей в церкви.

На Руси верба стала символом праздника

Верба — символ праздника для православных верующих на Руси
Освященную вербу в доме принято хранить в течение года — до следующего праздника. Издревле в день Вербного Воскресения проводили базары и ярмарки с гуляниями, каруселями и играми. Вечером устраивали праздничное застолье, однако блюда были постными, так как в этот день еще действует Великий пост перед Пасхой.

С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Егория вешнего) вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».

Народные приметы Вербного воскресенья

Давние верования утверждают, что в день праздника нельзя выгонять скотину на пастбища – будет болеть.
В Вербное Воскресение ничего нельзя делать по дому – убирать, хлопотать по хозяйству, шить и готовить горячую еду.
Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, молодые девушки долго расчесывали их, а затем гребень помещали в воду, которой поливали вербы, растущие практически у каждого дома.
До сих пор существует примета, что если ветер в этот день дует сильно, то лето будет ветреным.
Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение – к богатому урожаю, а заморозки ночью – к хорошим яровым хлебам.

0

340

https://s1.tchkcdn.com/g-IQMEujvG-5bjSXwcV83IXQ/13/534494/660x0/w/0/5e6_il_fullxfull.626924783_ebn8.jpg
Вербное воскресенье: дата 2017 года - 9 апреля
© FlorArtSilva

В этот день в церкви во время всенощной службы святятся веточки вербы, за которыми нужно накануне сходить в лес до восхода солнца. Затем их приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции, они должны простоять весь год, охраняя семью от несчастий. В народе считали, что освященная верба имеет чудотворную целебную силу, способную избавить людей и животных от болезней, порчи и сглаза, а дом – от пожаров и наводнений.

Почему именно верба? Поскольку в наших широтах пальмы не растут, то славяне избрали для себя символичное дерево – иву (вербу), побеги которого распускаются одними из первых и начинают цвести и зеленеть к этому сроку. Таким образом, у славян праздник Входа Господнего в Иерусалим получил название Вербное воскресенье. А вот вербное воскресенье католическое называют Пальмовым.

В Вербное воскресенье издавна сохранилась традиция: чтобы быть здоровыми, люди слегка хлещут друг друга ветками вербы, особенно детей, желают здоровья и благополучия в семье. Также, чтобы никакая хворь не прицепилась, съедают по 9 почек вербы.

Это семейный праздник, который лучше провести дома, с родными. Кроме того, в Вербное воскресенье еще продолжается Великий пост, но в этот день разрешено небольшое послабление: в еду можно употреблять рыбу и вино. В этот день нужно постараться отойти от суеты, помолиться, подумать о жизни и подготовиться к Страстной седмице.

http://www.kaibicy.ru/media/k2/items/cache/d601006a36576bdb7a425206df1e106f_L.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа