"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 341 страница 360 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

341

10 апреля 2017 года начинается Страстная седмица

Каждый день Страстной седмицы, самой строгой наряду с первой седмицей Великого поста, посвящен определенным событиям из жизни Иисуса Христа перед окончанием Его земного служения.

Страстная седмица, или Страстная неделя, которая в этом году у православных начинается в 2017 году с 10 апреля – это последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Каждый из семи дней этой недели, которая у православных также называется Чистой неделей, имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем, поэтому, подчеркивая особенность, важность каждого дня к его названию добавляется слово "великий".

Великий понедельник

Начинается неделя с Великого понедельника, знаменующего собой начало подготовки к празднованию Пасхи.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Во время богослужения вспоминают также бесплодную смоковницу, иссохшую до корня ‑ как образ человека, погибающего в нераскаянии.

В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения совершается только раз в году и только на Страстной седмице. В этот день Патриарх читает молитвы на начало чина мироварения. Миро ‑ это особая смесь растительных масел, благовонных смол и душистых трав (всего 50 веществ), которая используется во время Таинства Миропомазания (совершается после крещения), а также при освящении новых престолов в храме.

В храмах в понедельник Страстной седмицы служится литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий понедельник начинается самый строгий пост – можно есть только хлеб, фрукты и овощи, а по монастырскому уставу предписано полное воздержание от пищи.

Великий вторник

Во второй день Страстной седмицы ‑ Великий вторник Церковь вспоминает притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий. Во время богослужения в Великий вторник Церковь вспоминают притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде.

В день Великого вторника в пищу можно употреблять сырую пищу, без растительного масла.

Великая среда

В третий день Страстной недели, Великую среду, Церковь воспоминает жену‑грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечере в Вифании в доме Симона прокаженного. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. В тот же день Иуда Искариот решил предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. В Великую среду во время Литургии в последний раз читается молитва святого Ефрема Сирина, с тремя великими поклонами. С этого дня, вплоть до праздника Святой Троицы, поклоны в храме отменяются. Отмена земных поклонов во время богослужения подчеркивает то, что Господь искупил наши грехи. На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться.

В этот день постящиеся употребляют сырую пищу без масла.

Великий четверг

В четвертый день Страстной недели ‑ в Великий четверг начинаются собственно приготовления к Пасхе. Непосредственно примыкая к главным дням церковного года ‑ Великой пятнице, Великой субботе и Пасхе, Великий четверг приближается к ним и по своей значимости.

По Церковному Уставу «последование святых страстей» должно начинаться в 8 часов вечера в Великий четверг. По своей литургической форме это утреня Великой пятницы, или служба 12‑ти Евангелий, как обычно называют это богослужение, во время которой читаются "12 Евангелий", то есть 12 частей из четырех Евангелий, где описываются земные страдания Иисуса Христа. По времени эти события относятся к ночи с четверга на пятницу и ко дню Великой пятницы (до вечера).

Богослужение в Чистый четверг еще называется "страстями" или "великим стоянием", так как во время всенощной не разрешается сидеть. Во время чтения Евангелий все стоят с зажженными свечами. В России существовал обычай, кое‑где сохранившийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12‑ти Евангелий, принести огонь домой и сохранить его в лампадах до Пасхи.

В Великий Четверг во всех православных храмах традиционно проходят литургии святителя Василия Великого.

В Великий четверг обычно все православные христиане причащаются. В России до 1917 г. большинство православных причащалось только в Великий четверг ‑ один раз в год; сейчас причащаются чаще, но причащение в Великий четверг все же остается совершено особенным. После богослужения все подходят к распятию и сделав три земных поклона, целуют его и уходят из церкви.

Великий четверг называют еще Чистым четвергом. В этот день верующие не только очищают свою душу исповедью и причастием, но стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к Великому Светлому Воскресению.

Традиционным в Великий четверг является ставить на стол хлеб и освященную соль.

Великая пятница

Великая пятница ‑ самый скорбный день в Православной церкви. Служба Великой пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. На утрене (которая служится вечером в Великий четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и кончая Его погребением. В Великую пятницу литургии не бывает, а совершаются царские часы. На вечерне священнослужители поднимают плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.

Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед плащаницей и прикладываются к ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В Великую пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году.

В Великую пятницу на вечернем богослужении, когда совершается чин погребения, звонят благовест перед началом службы в большой колокол, и затем на крестном ходе – перезвон по единожды в каждый колокол от большого к малому. После выноса плащаницы в центр храма – трезвон. С этого момента, по установившейся в настоящее время традиции, никаких звонов совершать не принято до полунощницы Великой субботы, то есть до благовеста к пасхальной службе.

Великая суббота

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого (она служится всего несколько раз в году), во время которой перед плащаницей читаются библейские пророчества.

Богослужение Великой субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа "во гробе плотски … и на престоле со Отцем и Духом" и, наконец, воскресения Спасителя из гроба. На утрене Великой субботы, после великого славословия, плащаница поднимается над главами, выносится священнослужителями из храма при участии народа и обносится вокруг храма. Затем, по внесении плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским вратам и кладется на место посредине храма.

Черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. Диакон в светлом облачении выходит на середину храма и перед плащаницею чтением Евангелия возвещает людям о Воскресении Христовом. По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина.

После этого начинается чтение книги Деяний апостольских, которое продолжается до начала полунощницы. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят плащаницу с середины храма в алтарь перед Царскими вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня.

День Великой субботы для верующих ознаменован освещением пасхальных куличей и пищи для разговления в Пасху. В день Великой субботы верующие стараются закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Святой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.

В конце литургии Великой субботы поется пасхальный тропарь. Начинается праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Во всех литургических традициях христианского мира основные церковные службы Страстной седмицы – особенно трех последних ее дней – совершенно уникальны. Каждая из них не похожа ни на одно другое богослужение литургического года, а вся их череда позволяет куда глубже духовно пережить праздник Пасхи.

Великая суббота посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа. Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. В вечер Великой субботы совершается Святая Литургия Сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении: «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается пост. И на следующий день в Воскресенье все православные празднуют самый важный праздник в христианском мире – Пасху Христову.

Праздник Пасхи всегда на Руси был самым радостным и торжественным празднеством.
Вся подготовка к празднику должна быть закончена до Светлого Воскресенья.

http://s2.uploads.ru/t/eIlKj.jpg
Небольшая историческая справка:
На Руси существовала традиция окрашивать яйца луковой шелухой. Назывались они крашенками.
Но если на общем фоне изображались полоски, точки и извилинки, то это были крапинками.
Расписанные орнаментальным узором яйца получили название писанок.

0

342


Светлая Пасха
издавна считалась на Руси великим праздником, который ассоциировался у людей с днем общего равенства, прощения и милосердия. Накануне пасхальных торжеств обычно русские женщины пекут куличи (праздничный сдобный пасхальный хлеб) и пасхи, убирают и украшают свои жилища, молодежь и дети раскрашивают яйца, которые по древнему преданию символизируют капли крови Иисуса Христа, распятого на кресте. В день Святой Пасхи нарядно одетые люди, встречаясь, говорят «Христос Воскресе!», отвечают «Воистину воскресе!», затем следует троекратный поцелуй и обмен праздничными пасхальными яйцами.

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля.
По традиции заранее люди пекут куличи и окрашивают яйца, чтобы в субботу освятить их в церкви. Также во всех храмах в ночь с 15 на 16 апреля пройдет праздничное ночное богослужение. Пасхальная служба обычно начинается около одиннадцати вечера в субботу и длится до четырех утра воскресенья.

С каждым годом появляется все больше идей и технологий окрашивания яиц: классическое в луковой шелухе, пищевые и натуральные красители, техника декупаж, красочная палитра – цветные нити, эффект мрамора, яйца в шелках, яйца-поделки, термонаклейки, трафареты, стильный перманентный макияж для яиц, узоры сахарной пудрой и многие другие.

Что нельзя делать на пасху?

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ идти на кладбище поминать усопших с едой и спиртными напитками. В этот день они сами приходят к нам в гости. Встречать пасху нужно в убранном доме. Нужно больше радоваться. Я бы добавила, что всегда нужно стараться прибывать в хорошем настроении. Так жить легче! Держать зло и хмуриться, значит накликать на себя беду. Нельзя выбрасывать продукты, лучше всего остатки собрать и отдать животным  или закопать в землю. Бывает так, что остается много яиц (не рассчитали и много накрасили, соседи и друзья принесли) – лучше воспользоваться выше написанном советом.

Главные символы Пасхи
– это кулич, пасха и крашенные яйца. Но частенько многие путают понятия кулич и пасха.

Кулич

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87.jpg

Делается из сдобного дрожжевого теста (квасной хлеб). Формой он напоминает нам об артосе –древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху.

Артос считается символом Иисуса Христа.

При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок.

Важна основа - дрожжи или закваска (символизируют жизнь, ее дыхание) и сладкая сдоба - сладость райской жизни, Царства Божьего.

Пасха

Пасха -это сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень. Основной состав: творог свежий, яйца (иногда), сливки, сметана, сахар, изюм. По бокам обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает - ХРИСТОС ВОСКРЕС!

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0.jpg

С давних времен яйцо – это символ смерти и возрождения. С крашеных или «красных» яиц начинается пасхальное застолье. Есть такой обряд: первое яйцо следует разделить на части по количеству всех членов семьи, по преданию это укрепляет семью, сохраняет любовь и дружеское отношение друг к другу.

Писанки — это удивительно-искусно расписанные яйца. Для рисунка пасхальной писанки используют элементы животного и растительного мира, геометрические фигуры.
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg
Крашенки - покрашенные яйца натуральным раствором из трав и овощей или специальной пищевой краской. Вот они, наши крашенки.
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg
Драпанки - лучше коричневого цвета, скорлупа таких яиц крепче. Драпанки- яйца, на которых узор выцарапывают ножом, ножницами, шилом или толстой иглой.
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg
Крапанки — яйцо сначала красят в один цвет, потом наносят на него капли горячего воска и опускают в другой цвет. Далее воск снимают с яйца горячей водой или аккуратно соскабливают его. Крапанки готовы!
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg

Обычно пасхальные яйца красят в (чистый) светлый четверг. Этот день посвящается домашним работам, когда хозяйки не только красят яйца, но и пекут куличи, а также делают уборку в доме. Это делается для того, чтобы в пятницу ничего не отвлекало от молитв и посещения службы. В субботу же окрашенные яйца освящают в храме и ожидают наступления Пасхи.

0

343

https://www.2do2go.ru/uploads/a0cd7f5c075d5495f82be9ab30b2a609_w175_h175.jpg

Идеи и советы как и чем красить яйца к Пасхе.

Крапанки

Древнерусский обычай делать к Пасхе крапанки сохранился до сих пор. Крапанки – от слова «крапка», то есть точка на современном нам русском языке. Такие яйца окрашены в один цвет, однако на них с помощью воска наносится узор в виде точек, полосок, пятнышек. Техника создания таких узоров проста: перед варкой они наносятся на яйцо с помощью воска, затем воск вытирается, а узор, естественно, остается.

В современном мире узоры на крапанки наносят и другими способами. Например, полосочки можно сделать натянутой на яйцо резинкой, клеточки – с помощью сетки для овощей, затейливый узор – закрепив часть ажурной салфетки. Беспорядочные точки вам удастся создать, если мокрое яйцо перед окраской обваляете в пшене или рисе.

http://sh.uploads.ru/t/7E5RM.jpg
Еще один способ создать разноцветные полоски на яйцах – это перед тем, как их варить, обмотать нитками мулине, которые при варке отдадут свой цвет яйцу.

Сделать белый рисунок на любом фоне крашенки вам поможет техника трафарета. Вырезав из кальки любой рисунок, закрепите его на яйце с помощью марли или капрона, сварите крашенку, а затем снимите трафарет.

Объемный рисунок на крапанках и взрослые, и дети смогут сделать с помощью разведенной в воде до густой консистенции сахарной пудры, которая после высыхания делает яйца просто восхитительными. Наносить ее лучше кондитерским шприцем.

http://s8.uploads.ru/t/AcPXQ.jpg

«Мраморные» яйца

Получить необычный мраморный рисунок не так уж и сложно. Окрашенные в светлые цвета и высохшие яйца надо окунуть буквально на пару секунд и всего один раз в такой раствор: немного темной краски, например, коричневой, синей или зеленой смешать, но не взбивать с чайной ложкой растительного масла.

http://se.uploads.ru/t/gWelc.jpg

Для получения мраморного эффекта опустите яйца сначала в воду со светлым красителем, а затем с темным, добавив в него предварительно немного растительного масла.
http://fotorelax.ru/wp-content/uploads/2016/04/The-original-idea-of-painting-eggs-for-Easter-04.jpg

0

344

https://www.2do2go.ru/uploads/a0cd7f5c075d5495f82be9ab30b2a609_w175_h175.jpg

Идеи и советы как и чем красить яйца к Пасхе.

Дряпанки

Еще один вид пасхальных яиц – дряпанки. Название их происходит от слова «дряпать», то есть царапать, и исходя из названия, узор создается методом выцарапывания на крашенках.
http://sh.uploads.ru/t/xzb1D.jpg

Драпанка (дряпанка, шкрабанка, шкробанка) — нанесение узора на окрашенное яйцо процарапыванием при помощи острого предмета. Для того, чтобы украсить яйца в этой технике, понадобится канцелярский нож, карандаш, резинка и яйца. Делать рисунок можно любым острым предметом. Одно из его преимуществ — безопасность,что позволяет заняться таким увлекательным делом с детьми. Сначала окрашиваем яйца в луковой шелухе. Здесь уж можете пофантазировать вволю и нацарапать любой узор или символы. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками.
Остро отточенным карандашом наносим рисунок:
http://s4.uploads.ru/t/L8uln.jpg
Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка:
http://s5.uploads.ru/t/jiz7x.jpg
Получается Драпанка:
http://s6.uploads.ru/t/Q8H2S.jpg


Писанки

А писанки, как известно, самый красивый вид пасхальных яиц: миниатюрные картины, которые выглядят и как сюжетные истории, и как орнаменты.

http://izhlib.ru/content/article/img/rusrasoai/1.jpg
Это и самая сложная техника, потому что каждый слой краски наносится постепенно и требует внимательности, усидчивости и определенных навыков.

Современная промышленность и техники декоративно-прикладного искусства позволяют создать рисунки и другими способами. Самый простой – купить готовые наклейки в магазине и украсить ими яйца. Посложнее – сделать декупаж. Для этого вам нужны будут верхний слой красивой бумажной салфетки и желатиновый клей, который готовится, как написано на упаковке. Вырезав рисунок, приложите его к сваренному яйцу и смажьте желатиновым клеем, желательно от центра к краям.

Создать рисунок, причем совершенно неповторимый, вы сможете, если перед варкой обвяжете яйца кусочками разноцветного шелка, который отдаст свою красоту за 10–12 минут кипения в кастрюльке. Только не забудьте влить в воду 3 столовые ложки уксуса, снять шелк после охлаждения яиц в холодной воде.

http://sd.uploads.ru/t/Qts2C.jpg

0

345


В какой день красить яйца на Пасху 2017

http://sf.uploads.ru/t/jxvut.jpg

В 2017 году Пасха припадает на 16 апреля .

Одной из традиций этого великого православного праздника является окрашивание яиц.
Красят яйца не только верующие люди. Для многих это интересный обычай, позволяющий приобщиться всей семьи к окрашиванию яиц в яркие цвета и раскрашиванию их причудливыми орнаментами. Рассмотрим, когда красят яйца на Пасху в 2017 году и откуда взялась эта традиция.

Когда красить яйца на Пасху 2017

Традиционно окрашивание яиц происходит в один из дней Страстной недели.
Православная традиция рекомендует окрашивать яйца в Чистый четверг.
Именно в этот день пекутся куличи, убирается дом перед праздником, и проводятся другие приготовления к Пасхе. Однако по церковным канонам окрашивание яиц может происходить и в субботу, которая в честь этого ритуала называется Красной.

Наверняка, у каждого хоть раз возникал вопрос: "Почему на Пасху красят яйца"?

История у этой традиции есть, и не одна. В последнее время на Пасху окрашиванием яиц занимаются не только глубоко верующие люди. Однако не все знают, что яйцо является символом жизни. Кроме того, данный символ был еще в дохристианские времена.

Обычай красить яйца возник еще у Древних римлян. Когда родился император Марка Аврелия, курица его матери снесла яйцо, которое было помечено красными точками. И с тех пор возникла традиция отправлять друг другу в качестве подарка окрашенные яйца.

Православные люди также окрашивают яйца в красный цвет. Выбор именно этого цвета не случаен. Однако чаще всего выбор именно этого цвета связывают с тем, что красный цвет символизирует кровь Спасителя.

http://s7.uploads.ru/t/gs6Hm.jpg

Существует еще одна легенда, которая объясняет выбор именно этого цвета. Собрались иудеи после смерти Христа. Из угощений была жареная курица и отварные яйца. Один из них сказал, что Христос воскреснет на третий день после смерти. На что хозяин сказал, что такого быть не может, так же как и того, что курица оживет и яйца покраснеют. И именно в этот момент так и произошло.

Еще одной версией выбора такого цвета легенда, что после воскрешения Христа Мария пришла к императору и преподнесла ему яйца как символ жизни. Император не поверил Марии и сказал, что человек не может воскреснуть, так же как и то, что яйцо не может покраснеть. После чего яйцо сразу же стало красным. Поэтому красный цвет и считается традиционным для окрашивания яиц, хотя могут использоваться и другие цвета.

Существует и вполне прагматичное объяснение окрашивания яиц.

Во время Великого поста есть яйца запрещается. Однако невозможно объяснить курам, что в этот период нести яйца не стоит. Поэтому за этот период в домах собиралось много яиц. Чтобы яйца не испортились, их отварили. И чтобы не перепутать отварные яйца с сырыми, отварные красили при помощи натуральных ингредиентов, одним из которых и была кожура лука, придающая традиционный красный цвет.

Стоит также отметить, что данная традиция существует у многих народов. Одним из видов окрашивания яиц является расписывание затейливыми орнаментами. Однако в праздничной корзинке обязательно должно быть несколько яиц традиционного красного цвета.

Когда святят яйца на Пасху

Вопрос, который интересует каждого верующего человека, когда святить яйца в субботу или воскресенье. Точного ответа на этот вопрос нет. Традиционное освящение яиц и куличей происходит в субботу после окончания литургии.

Однако освятить яйца можно и ранним утром воскресенья. В каждом храме после ночной службы и до позднего утра святят яйца и куличи. Более подробное расписание освящение на Пасху можно уточнить в вашем храме.

0

346

ИДЕИ ОКРАШИВАНИЯ, УКРАШЕНИЯ ЯИЦ И ИХ УПАКОВКА К ПАСХЕ


Самый распространенный способ окрашивания яиц – луковая шелуха.
Шелуха луковая даст оранжевый легкий оттенок, если варить не долго. А вот если хотите темный цвет, возьмите много шелухи поварите ее пол часика. Затем немного остудите раствор, чтобы яйца не треснули сразу при погружении, опустите в них яйца и варите не более 10 минут.

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B00.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B81.jpg

Черника даст вам прекрасный синий цвет.
Смешайте одну чашку фруктов с 1 чашкой воды (1:1). Варить их в течение 10 минут, потом яйцам дайте остыть в этой воде. Для закрепления цвета можно добавить столовую ложку уксуса (6-9%).
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B08.jpg

Свеклу нарежьте ломтиками и поварите без яиц, чтобы вода окрасилась (смотрите сами за интенсивностью цвета), а потом немного остудите раствор и проложите яйца, варите до 10 минут.  Имейте ввиду, что черника дает темный цвет. Свекла — более нежный, пастельный…бледный.

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/natural-beet-dye-easter-egg-decoration-ideas.jpg

Красная капуста даст голубой оттенок.

Две тертые морковки дадут светлый оранжевый цвет. Варят в 2-х  стаканах воды в течение 10 минут .

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

Зеленый цвет  — ½ -1 хорошего пучка нарезанной зелени петрушки и шпината, крапивы.

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B05.jpg
Яйца могут быть оставлены в красителях  на несколько  минут или на ночь после варки. Окрашенные горячие яйца выкладывайте на подготовленную заранее решетку или ткань.

0

347

Украшение яиц.

Чтобы получить рисунок, на яйце закрепите разные листики петрушки или другой зелени, капроновым лоскутком и после этого можно окрашивать в подготовленном растворе.

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0-6.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B04.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B02.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/easter-egg-designs-lace-strips-delicate-decoration.jpg

Есть, конечно, и готовые краски для окрашивания яиц в магазинах. Многие привыкли красить луковой шелухой. Привлеките своих детей - им будет интересно приложить «руку творчества» к подготовке праздника.

Яйца можно разукрасить гуашью или маслеными красками.
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B01.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0.jpg

Красят яйца даже пеной для бритья. В пену добавляют пищевые красители и в итоге получаются «мраморные» яйца. Этот способ, как и с гуашью,  считается сомнительным, поскольку скорлупа имеет пористую структуру и все впитывает в себя.

При покраске яиц помните, что употреблять в пищу нужно только те яйца, которые были выкрашены специальными покупными или натуральными пищевыми красителями. Поэтому если для украшения пасхальных яиц вы использовали не пищевую краску или клей, то есть их не нужно. В этом случае лучше всего использовать специальные выдутые яйца, которые хранятся несколько лет и их можно использовать для украшения праздничного стола или как пасхальный сувенир

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8.jpg

Декупаж на скорлупе:
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B56.jpg

0

348

Упаковка.

Окрашенные яйца можно красиво уложить в корзиночку или коробочку, которую можно сделать самим.

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B52.jpg

=Spoiler написал(а):

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B53.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/DIY-easy-easter-basket-idea-grocery-bag-easter-basket-green-ribbon.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/DIY-easy-easter-basket-idea-grocery-bag-easter-basket-e1459677036668.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/Colorful-Easter-eggs-paper-basket-design-easter-crafts-e1459677079656.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/Easter-basket-craft-ideas-paper-twist-crafts-DIY-easter-egg-basket-ideas.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B54.jpg

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

=Spoiler написал(а):

http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/easter-basket-ideas-easter-nest-branches-butterflies-home-decoration-tips.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/DIY-easter-basket-branches-easter-decoration-ideas.jpg
http://zlatnik-idey.ru/wp-content/uploads/2015/04/easter-basket-ideas-table-decoration-eggs-flowers.jpg

0

349

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2017/04/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F-52-680x453.jpg

Пасхальная неделя 2017 – Светлая Седмица

Пасхальная неделя в 2017 году выпадает на период с 17 по 22 апреля. Согласно традиции, вся последующая неделя после Пасхи является для православных продолжением празднества и именуется Светлой седмицей. В это время особенно возбраняется впадать в уныние или усердствовать в работе. Напротив, сердце мирян переполняется радостью, они ходят в гости, обмениваются куличами и крашеными яйцами. Каждый из дней считается светлым, так и называется «Светлый Понедельник», «Светлый вторник» и ... Кроме того, они имеют и другие названия, уходящие корнями к верованиям наших праотцов-славян. Седмица должна проходить за богато накрытым столом. Важно, пребывая в праздничном ликовании, не допускать к себе дурных мыслей.

[color=#CB0032]Светлый понедельник 17 апреля 2017

К крестным спешат крестники, к бабушкам - внуки с гостинцами, среди которых крашеные яйца и пироги. Гостеприимные хозяева также, не оставаясь в стороне, дают угощения с собой. Люди навещают друг друга, «христосуются» и обмениваются традиционными пасхальными кушаньями. День этот называют поливальным или волочебным.

Светлый вторник 18 апреля 2017

По старинному обычаю тех, кто умудрился проспать утреннюю службу, окатывали водой. Вероятно, поэтому нередко день именуется «Купалища». Историки твердят о том, что обряд этот языческий и символизирует поклонение земле.

Светлая среда 19 апреля 2017

Редко начиная со вторника, чаще все же с четвертого дня Пасхи девицы водили хороводы. Из-за этого день именовался «хороводницей». Начавшиеся в это время хороводные пляски проводились вечерами до самой Троицы. Молодые люди играли и забавлялись. Но все же вели себя достойно, избегая драк и чрезмерного разгула. В этот день равно, как и в другие Светлой седмицы, невесты привлекали внимание кавалеров. Проходили своего рода смотрины, устраивались разнообразные соревнования.

Взрослые люди в среду старались отыскать цвет ряста, когда находили, то топтали его, не забывая говорить: «Чтобы на следующий год дождаться ряст топтать». Также среду называют «градовой». Тем, кто занимается земледелием, следует зажечь в церкви свечу, чтобы град урожай не погубил.

Светлый четверг 20 апреля 2017

На территории Воронежской области существовала традиция «вождение кобылы». Действо забавное: на обтесанную палку водружали собственноручно сделанную кобылью голову. К другому краю палки привязывался хвост, укладывалось веретье. Каждый, кто желал кататься усаживался на лошадку. Наиболее темпераментный мужчина выряжался в цыгана, водил лошадь по улицам.

Если лошадка падала, то цыгану следовало «погрызть» ее за ушко, чтобы встала. У самого умелого и артистичного коневода кобыла и пританцовывала, и на дыбы становилась, и лягала тех, кто попадался на пути, преимущественно девчат.

Празднества несколько стихали, хотя еще оставались куличи да крашенки на столах, и люди меж собой христосовались. С пригорков в четверг девушки звали весну, исполняя особые песнопения. Иногда после похода в церковь отправлялись убирать на кладбище могилки родственников.

Светлая пятница 21 апреля 2017

Ряд губерний, среди которых Костромская, Тульская, Вологодская отмечали сей день по-особому. Теща приглашала родных зятя на свежее пиво. Или же варили его вскладчину. Когда сливался напиток в лагуны, собравшиеся старики и молодежь выпивали остаток. Отведавший его приговаривал: «Пиво - то не диво, мед не хвала».

Светлая суббота 22 апреля 2017

В деревнях Сибири проходили, звеня колоколами, как бы прощаясь с праздником, потому что пасхальный звон колоколов с этого дня умолкал. Была еще традиция «ублажения гордых». Днем родня жены посещала молодую семью. Если невестка была хороша, то родня молодого всячески угождала ее близким. В Ярославской губернии молодожены отправлялись гостевать к родителям молодой. Застолье именовалось «вьюнинами». Это был новый этап в жизни молодых супругов. До вьюнин муж не имел права оставлять супругу надолго, теперь же мог уезжать на дальние промыслы. А на жену теперь возлагались все обязанности по хозяйству. Ранее она была частично освобождена от них.

0

350

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2017/04/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F-22-680x483.jpg

Пасхальная неделя, начинающаяся сразу за Пасхой — неделя после Пасхи — именуется Светлой Седмицей, эти дни считаются главными в течение всего празднования. В это время верующие обмениваются крашеными яйцами, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе!».

В течение Светлой Пасхальной недели во всех храмах проводятся праздничные богослужения и не смолкает звон колоколов. В народе проводятся массовые гуляния, игры, встречи с родными или близкими, сопровождающиеся праздничными трапезами.
Неделя после Пасхи. Что нельзя делать

После Пасхи у православных наступила Светлая неделя (Светлая Седмица), радостное время, когда верующие продолжают друг друга поздравлять и радоваться тому, что Иисус Христос воскрес.

Неделя после Пасхи традиционно знаменательна ежедневными богослужениями (служится пасхальная литургия с крестным ходом), возложением плащаницы на престоле, колокольным звоном в церквях и храмах.

Православные продолжают праздновать: молодежь отправляется на гулянья, устраивает игры на свежем воздухе, все радуются жизни, развлекаются и балуют себя вкусными угощениями.

В первую неделю после Пасхи церковнослужители рекомендуют заниматься благодеяниями, помогать ближним и нуждающимся.

Пасхальная неделя также называется Светлой, Славной, Великой, Радостной, Красной, Великоденской и длится до Красной горки, в течение этой недели было принято, чтобы священнослужители, а также прихожане ходили по домам с крестом и иконами, традиционно служили пасхальные молебны.

Что можно и нельзя делать в Светлую неделю

Несмотря на то, что неделя после Пасхи — очень радостное время, все же представители церкви не рекомендуют венчаться всю неделю, хотя можно креститься.

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2017/04/11613-300x236.jpg
Всю неделю нельзя устраивать панихиды, скорбеть, так как речь идет о радостной неделе. Нельзя по этой же причине ходить на кладбище. Поминают усопших на Радоницу или в Красную горку.

Несмотря на то, что никто не запрещает трудиться эту неделю, все же лучше побольше отдыхать, предаваться веселью, а не работать, так что постарайтесь не сильно усердствовать, отложите на потом те дела, которые не являются срочными.Помните о том, что Светлая неделя должна быть полна приятных эмоций, радостных событий, счастливых моментов, постарайтесь максимально отдыхать и наслаждаться жизнью.

Неделя после Пасхи: всю неделю звонят в колокола

Среди названий Пасхальной недели можно встретить такие: Великая, Красная, Велико-Денская и Светлая. Издавна православный люд считал, что после Воскресения Христа солнце неделю не заходило за горизонт, а закатилось только на Красную горку, поэтому вся первая Пасхальная неделя считалась одним днем, в который народ радовался и праздновал.

Всю Светлую неделю будут звонить колокола, донося до всех вокруг чудесную весть: «Христос Воскрес!». Раньше в колокола звонили все желающие, особенно популярно это было среди молодежи мужского пола, хотя женщины и даже дети не отказывались поделиться Святой вестью.

В дореволюционной России вся неделя была выходной, работать в это время было не принято. Светлая Пасхальная неделя — время свершения благих дел, щедрых даров и великодушных поступков.
Неделя после Пасхи: православные обычаи

Среди верующих христиан почти все обычаи Светлой недели живы до сих пор:

Всю Пасхальную неделю проводятся церковные службы, алтарные с дьяконскими врата держат открытыми, символизируя врата Царства Небесного, отворенные Христом для всех христиан.

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2017/04/11612-300x198.jpg
В крупных храмах после богослужения проводятся крестные ходы, в это время вокруг церкви обносят круглый хлеб — артос с символами мук Христа: крестом с терновым венцом, стало известно rsute.ru. После освящения хлеб раздавали верующим.

Священники организовывали праздничное торжественное шествие по всем селеньям своего прихода, начинавшееся от церкви центрального поселения. Начинали колонну богоносцы, несшие хоругви с иконами, за ними следовали священнослужители, по мере хода к шествию присоединялся народ. Обход большого прихода мог занимать несколько дней. Верующие ходили от двора ко двору, у каждого священник служил молебен, а жители одаривали гостей куличами и писанками.

Неделя после Пасхи: молитвы и песнопения

Всю неделю верующие должны не просто читать молитвы перед сном, а возносить хвалу Господу нашему Иисусу Христу и Богородице. Рядом с иконами ставили маленький кувшин с медом, а также две свечки, горевшие до самого утра в знак поминовения усопших. Песнопения с молитвами во время Пасхальной недели считались оберегающими от несчастий, они гарантировали благоденствие, крепкое хозяйство.

Кроме соблюдения этих традиций в течение Пасхальной недели еще поминают усопших. Происходит это дважды: в понедельник и четверг. Эти события вовсе не считаются грустными, не противоречат праздничному настроению. Верующие считают, что души умерших вернулись к живым вместе радоваться празднику на эти дни, надеясь на свое воскресение. Поминовение умерших происходит только на кладбище, где на могилах оставляют снедь, впоследствии собираемую проходящими нищими. В такие дни запрещается стирать и шить, иначе можно замутить перед умершими воду или зашить им глаза.

0

351

http://s1.uploads.ru/t/qfWgn.jpg

Пасхальная неделя 2017: Игры и забавы

Всю Светлую Пасхальную неделю люд веселился, каждый день ходили в гости, собирались с близкими за праздничной трапезой, а потом пели, танцевали, водили хороводы, всячески веселились, просто радовались. Среди расхожих пасхальных забав, к сожалению, утраченных или забытых сегодня:

Хороводы, которые взявшиеся за руки люди водили, меняя направление и темп движения под музыкальное сопровождение или хоровые песнопения.

Катание яиц. Все участники складывают полукругом свои крашеные яйца около невысокой горки или у наклонной поверхности, после чего один из них скатывает свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих. Все сбитые яйца игрок забирает себе, но если ничего не вышло, то своего он лишается. Участники должны были красиво и оригинально расписать свои яйца, чтобы их легко было отличить от чужих. Кстати, эта традиция пришла еще из языческих времен, где она была призвана пробудить силы земли и обеспечить хороший урожай.

http://s6.uploads.ru/t/aIJnR.jpg

Пасхальная неделя 2017: Завершение Светлой недели

Последний день пасхальной недели называют по-разному. Чаще всего его именуют: Фомино воскресенье, связано оно с тем, что впервые воскресшего Христа увидел апостол Фома, но не поверил, что узрел чудо. Антипасха, то есть день, подобный Пасхе, такой же радостный, праздничный. Этим воскресеньем праздничная литургия служится последний раз, а алтарные врата в храмах закрываются. Красная горка, названная так, поскольку все гулянья происходили на оттаявших пригорках или красивых (красных) горках. Именно этот день оповещает всех, что наконец-то пришла весна.

Пик празднований пасхальной недели приходится именно на это воскресенье. Днем проводится множество игр, повсеместно собираются шумные веселые толпы, поют и забавляются все — от мала до велика. Среди праздников пасхальной недели Красная горка в народе пользуется славой свадебного дня, молодежь стремится именно в это время вступить в брак, поскольку по народному поверью, кто женится на Красную горку, тот не разведется вовек.

Незамужняя молодежь со всей округи обязательно участвовала в гуляниях и играх, а отказ мог привлечь несчастье.

За первой пасхальной неделей следует Фомина неделя, а сами праздники еще продолжаются, но традиции и обряды уже значительно будут отличаться от Светлой Седмицы.

http://sh.uploads.ru/t/v3L8C.jpg

0

352

Пасха — праздник обновления, возрождения, потому на Светлую неделю выпадает множество обрядов с традициями, которые связаны с заключением брака, молодежных гуляний, смотрин.

В разных деревнях отличались сами обряды:

В одних девушки, наряженные в свои лучшие платья, соревновались в ловкости, сбивая длинной расписной жердью деревянные фигуры. Именно самую ловкую и меткую и высматривали себе парни со всей округи. В других областях наряженные девицы собирались на церковной площади, чтобы покрасоваться, а после катались верхом по всему селу.

Пасхальная неделя также привлекала молодежь возможностью совершить некий магический обряд, призванный ускорить замужество, например, гадания. Многие верят, что рожденный во время пасхальной недели младенец будет наделен богатырским здоровьем, удачей и многого добьется в жизни.

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2017/04/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F-31.jpg


Пасхальная неделя 2017: девушки, качели

Выбор невесты.

Девушки вставали парами друг за другом, а по получившемуся «коридору» проходил юноша, который должен был увести понравившуюся девушку.

Затем он, не отпуская избранницу, узнавал у подруг о ее достоинствах, если после услышанного молодой человек девицу целовал, то они оставались парой до конца праздничных гуляний.

Качели. Эта забава была одной из самых любимых во время праздников. Молодежь раскачивалась на качелях, а остальной народ наблюдал за этим. Нередко катания сопровождались веселыми и игривыми напевами, нередко с намеком на скорое сватовство. Девушки всегда занимали качели первыми, а парни либо раскачивали их, либо, садились рядом. За раскачивание девицы благодарили своих кавалеров, даря крашеные яйца. Кстати, считалось, что во время катания на качелях ветер сдувает грехи с человека.

0

353

http://sh.uploads.ru/t/ylHGK.png

Май

Травень. Травник. Травный. Светозарник. Розовоцвет. Розацвет. Цветень.

Слово май, в честь богини Маи, пришло к нам из Византии. В старой русской жизни май считался третьим пролетным месяцем. Когда год стали считать с сентября, стал девятым. С 1700 года он приходится на пятый месяц (порядковый).

Это последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Самый зеленый месяц в году. Период подлинного расцвета всего живого.

В мае выделяются подсезоны:

с 1 мая до 6 мая — Оживление весны.

с 7 мая до 22 мая — Разгар весны.

с 23 мая до 31 мая — Предлетье.

Средняя температура воздуха в мае переходит за +10 ºС. Может в отдельные годы доходить до +25 ºC. Но возможен и возврат холодов, обычно на непродолжительное время. Чаще всего холода приходятся на срок цветения черемухи (с 4 мая). Говорят: «Когда цветет черемуха — всегда живет холод». Холода в мае называют «черемховыми».

Бывает и очень холодный май, даже со снегом. Заметили, что май с устойчивыми холодами бывает за семь лет раз. Но «Май холодный — год хлебородный».

Про погоду в мае народ говорит так: «Майское тепло ненадежно». «Май — коню сена дай». «Майский мороз не выдавит слез». «Пришел май — под кустом рай».

Сырость, дожди в мае — с холодом или теплом, что почти безразлично, приносит благословление полям, составляют наилучшую примету, обещают хороший урожай, но могут быть вредны для плодов, особенно для винограда. «Дождь в мае хлеба поднимает».

В мае световая часть дня значительно расширяется. По наблюдениям психологов установлено, что сон в мае-июне у человека самый короткий.

В мае повсюду зеленеют и цветут кроны деревьев. Растут подснежники, крокусы, лютики, одуванчики и другие весенние цветы. В садах зацветают нарциссы, тюльпаны, маргаритки и др. Поднимаются пионы, лилии, ирисы.

Через 30-32 дня после зацветания мать-и-мачехи (апрель) цветут шиповник, липа, крыжовник, смородина, зеленеют яблони.

0

354

http://s6.uploads.ru/t/80K4w.png

Зацвела береза — через неделю зацветут черемуха и лиловая сирень.

В мае у лисиц и волков — выводки. У бельчихи — приплод. В конце мая появляется приплод у лошадей — жеребята, у козы — козлята, у свиньи — поросята.

В это время стригут овец.

В мае молоко самое целебное. Самый лучший мед — майский. В мае собирают лечебную пчелиную пыльцу. Идет сбор березового сока. Из щавеля и молодой крапивы варят витаминные щи. Готова к употреблению спаржа.

По Лесному календарю Бианки до 20 мая до 21 апреля продолжается второй месяц весны — «Месяц возвращения перелетных птиц на родину». А с 21 мая (и по 20 июня) начинается третий месяц весны — «Месяц песен и плясок».

В мае продолжается прилет пернатых. В лесах раздается пение птиц. Соловьиная пора. Пение соловья означает полный расцвет весны. Соловей поет «тэк-тэке, тэк-тэке». «Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа». Запел соловей — пошла весна на убыль, а лето на прибыль».

Начинают скрипеть скоростели-дергачи.

Птицы просыпаются в разные сроки: соловей во 2-м часу ночи; лесной жаворонок-юла — так же; перепел, полевой жаворонок в 2-3 часа; горихвостка, кукушка, иволга, большая синица — в 3 часа; крапивник, зяблик, овсянка, пеночка-теньковка, грачи — в 4 часа; скворец, зеленушка, трясогузка, воробей — в 6 часов.

В народе май считается несчастным. Это месяц, неудачный для свадеб. «В мае жениться — век маяться». «Рад бы жениться, да май не велит». «Захотел ты в мае добра». «Кто в мае родится — весь век промается».

Имеются интересные данные по посеву яровых хлебов в средней полосе России, построенные на многолетних наблюдениях (данные по старому стилю): ранний посев начинают за 10 недель до дня св.пророка Ильи, т.е. 10 мая, на день апостола Симона Зилота; средний — за 9 недель до того же дня, т.е. около 21 мая, на день Константина и Елены; а поздний — за 8 или 7 недель до дня св.пророка Ильи, т.е.около 25 мая, на день Иоанна Предтечи, или в начале июня.

В астрологическом календаре по знакам Зодиака: рожденные в мае 1-20 мая — Тельцы, 21-31 мая — Близнецы; знак мая — Телец.

По «священным» деревьям календарь показывает, что рожденные с 1 по 14 мая имеют талисманом жасмин, с 15 по 24 мая — каштан, с 25 по 31 мая — ясень.

Талисман мая
- гиацинт, камень - изумруд.

0

355

http://sd.uploads.ru/t/ax73q.jpg

«Майская травка и голодного кормит. Весенний дождь лишним не бывает. Май холодный — год хлебородный. Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю. Первым весенним дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца: «В рубахах пахать, в шубах сеять». Особенно бывает холодно, когда дуб развернется. Соловей запевает, когда может напиться воды с березового листа. Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое».

Много майских жуков — к урожаю проса.

0

356

"Календарь русской природы"
Александр Стрижев

http://s2.uploads.ru/t/y7T1O.jpg

Май уже по-настоящему теплый месяц. Но возврат холодов характерен для мая. При ранних веснах во время цветения садов случаются заморозки. Чтобы жесткий утренник не побил цвет, знающие садоводы раскладывают по концам участка кучи мусора, поджигают его, и дым прикрывает сад от выхолаживания.

Тепло и свет пробуждают растительность: деревья дружно покрываются листвой; отрастают, густеют травы. К 5 мая начинает зеленеть березовая роща. По началу зеленения березы фенологи судят о дальнейшем обеспечении теплом. Чем раньше развернет береза листовые почки, тем больше тепла надо ожидать в периоде роста и развития растений...

В начале мая зацветают душистый тополь, остролистый клен, бородавчатая береза, за ними – ивы. Если при встряхивании веток тычиночные сережки заметно пылят – считай, что тополь или береза начали цвести. У ив цветущие барашки распознаются еще легче: с солнечной стороны они желтеют, от прикосновения к ним на пальцах остается пыльца. Пока нет густой листвы, ветер легко перегоняет пыльцу с цветка на цветок, с дерева на дерево.

В конце первой декады мая прилетают глашатаи тепла – ласточки. Сначала появляются городские ласточки, за ними дня через три – деревенские касатки (с длинными рулевыми перьями на хвосте). Любители соловьиного пения уже наслаждаются руладами пернатого премьера весны. Зеленой сценой соловей выбирает себе ивняковые заросли, а в садах – боярышник или крыжовник: там безопаснее да и корма больше.

Распустились вишни. Круглые кусты сплошь в кипени пахучих лепестков. В парках и скверах воздух с утра наливается тончайшим ароматом лип и тополей, перебирающих на майском ветерке клейкие листочки. Внизу – рытый бархат трав в россыпи ярких цветов. И всех пышней сейчас одуванчики: ими щедро позлащены лужайки, широко обрызганы парковые дорожки. Басовой струной гудят тут мохнатые шмели, взимая с соцветий медовый ясак.

0

357

В народе говорят...

http://s5.uploads.ru/t/okp7e.jpg

В мае земля надевает свой лучший наряд.
Май - ключ ко всему году: ранопашец - пора сева, угарный месяц, в поле много работы.
Май - месяц птичьих песен и устройства гнезд; все поет, радуется весне, ее светлым дням.
Он же и макове - запламенели алые маки.
У мая много народных прозвищ и поэтических образов: юность года и сердце весны, зенит весны и ее венец, апогей весны и торжество весны зеленой, ее самая заветная пора, месяц дождей, месяц лесных сказок и весна зеленого шума.
Апрель теплый, май холодный - год хлеборобный.
Весенний дождь лишним не бывает.
Где вода есть, там и саду цвесть.
Грач с земли хворостинку поднимает - солнечное лето обещает.
Дождь в мае хлеба поднимает.
Если береза вперед опушается - жди сухого лета, а если клен - то мокрого.
Коли в мае дождь, будет и рожь.
Ласточка прилетела, скоро гром загремит.
Май холодный - не будешь голодный.
Первый гром весною - признак наступающего тепла.
Соловей запел - вода пошла на убыль.
Холодный май - золотой урожай.

http://s9.uploads.ru/t/CGyvi.jpg

Пословицы и поговорки про май

    Апрель с водою, а май с травою.
    Ай, ай, месяц май — и тепел, да холоден.
    Майская травка и голодного кормит.
    Малая птичка соловей, а май знает.
    Май — доху надевай и на печь полезай.
    Май обманет — в лес уйдет.
    Май холодный — год голодный.
    Май холодный — год хлебородный.
    Май холодный — не будешь голодный.
    Майский мороз не выдавит слез.
    Бывает май — под кустиком рай, а то май — коню сена дай, а сам на печь полезай.
    В теплый месяц май о зимовке скота не забывай.
    Пришел май — под кустиком рай.
    Пришел месяц май, коням корму дай, а сам кожух надевай да на печь полезай.
    Ай,ай, месяц май: и тепел, и холоден (не холоден, так голоден).
    В мае все принарядится — там листком, тут цветком, а где и травинкой.
    В мае даже ветер поет.
    Дождь в мае лишним не бывает.
    Дождь в мае хлеба подымает.
    Май леса наряжает, лето в гости ожидает (приглашает).
    Май лошадь откормит.
    Майи на порог весну приволок.
    Май на май не приходится.
    Май распустился, из-под спуда зелену траву выгоняет.
    Майская роса — коням лучше овса.
    Майская травка и голодного накормит.
    Май смаит.
    Май создает хлеба, а июнь — сено.
    Соловей мал, да знает май.
    Соловей птица малая, а и та знает, когда месяц май.
    Ненадежно майское тепло.
    Пришел май — только успевай, да не зевай.
    Теплый май со дня на день лето ждет.

0

358


Май - весна зеленая.

Календарь русской природы

http://s8.uploads.ru/t/LcXUD.jpg

Месяц май - пой да гуляй. Вот когда весна всерьез принялась за свое третье дело: начала одевать лес. Вот когда в лесу начался веселый месяц - месяц песен и плясок! Победа, полная победа солнца - света и его тепла - над стужей и мраком зимы. Зорька вечерняя утренней зорьке руки подает - на севере начинаются белые ночи. Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост. Сияющей зеленью новорожденных листьев одеваются высокие деревья. Мириады легкокрылых насекомых поднимаются в воздух; в сумерках на охоту за ними вылетают полуночники-козодои и верткие летучие мыши. Днем реют в воздухе ласточки и стрижи, висят-парят над пашнями, над лесом орлы, коршуны. Как на ниточке подвешенные к облакам, трепещут над полями пустельги и жаворонки.
Отворились двери без петелек, залетели жильцы златокрылые - труженицы-пчелки. Все поет и играет: косачи - на земле, селезни - на воде, дятлы - на деревьях, бекасики - небесные барашки - в воздухе над лесом. Теперь, по слову поэта, "птица и всякая зверь у нас на Руси веселятся, сквозь лист прошлогодний пробившись теперь синеет в лесу медуница"

(Виталий Бианки)

0

359

14 мая в народном календаре
Еремей-Запашник

14 мая в народе поминают святого по имени Иеремия, который являлся вторым великим пророком (всего их было четыре), упомянутом в Ветхом Завете. Пророческая деятельность святого приходилась на самый разгар становления Иудейского царства.

Как это и полагалось, на Руси Иеремии дали собственное символическое прозвище – Запашник, а вместо имени, образованного сложным сочетанием гласных, пророка стали называть Еремеем. Запашником его прозвали, потому что в этом промежутке времени, в день поминовения, вовсю «властвовали» полевые и земельные работы – главным образом, вспашка и засев участков. Работы, связанные с землей, были очень непростыми как для людей, так и для запрягаемого скота. Поэтому крестьяне в этот день молились святому, чтобы тот дал всем сил преодолеть тяжелый весенний период.

Никак на Еремея не обходилось и без символических примет: например, если день сегодня был погожим, значит и хлеба было принято убирать в условиях хорошей погоды, иначе долго не сохранятся. Наблюдения вели и за муравьями: если те чисты да сыты – быть обилию пшеницы. А для того, чтобы год блистал плодородием, в этот день никогда не давали взаймы, будь то деньги, кусок хлеба или другие составляющие хозяйского быта.

0

360

Народный праздник сегодня, 26.05.2017: Лукерья Комарница

О жизни юной Гликерии Новгородской, которой посвящен день, сведений нет. Известно только, что она была дочерью одного из старост города и скончалась в молодые годы.

Примерно через 50 лет после этого, в конце 16 века, тело ее было найдено нетленным, и, согласно преданию, люди около него чудесным образом исцелялись. Тогда и началось почитание праведной девы Гликерии.

В этот день ждали появления комаров, которых по народному поверью, носил ветер. Холодный ветер осенью увлекал комариные стаи за моря, а теплый весенний возвращал. Потому и приговаривали: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды комаров; если много мошек — готовь по грибы лукошек».

Правда, прибивать назойливых насекомых от Лукерьи и вплоть до июньского солнцестояния считалось бесполезным — целая дюжина кровопийц придет вместо него. Зато прихлопнуть комара после солнцестояния означало, что вместе с ним сгинет еще дюжина.

На юге России этот день также получил название Гречкосейки, так как приходила пора сеять гречиху, хоть она и не приносила обычно большого урожая, и больше ее посев был: «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией».

Лукошницей же Лукерью прозвали оттого, что мужчины от зари до зари пропадали на полевых работах, а жены и дети носили им в лукошках нехитрую снедь.

Именинники в этот день: Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Макар Сергей.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа