"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 521 страница 540 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

521

Вторая половина месяца Август в народном календаре

https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/images/august/img_005.jpg

"У Спаса по чуть-чуть в запасе - и дождь, и ведро, и холодные росы "

Вот и ласточки первыми покидают родные места, улетая в далекие страны. Степан-Сеновал - 15 августа подошел, пора косить засохшую траву. Сменяет день Антон-Вихревей, по ветру этого дня, можно было б увидеть уже первые приметы зимы. Ежели ветер силен - зиму снежную не миновать. Чаще бывают дожди, но, как правило, недолгие. Солнце разрешит побаловаться дождю, да и выглянет украдкой и согреет лаской. А 19 августа приходит православный праздник Яблочный Спас. Пора собирать полные корзин яблок, да в храме освящать.

          А вот на Мирона-Ветрогона 20 августа и следом Лаврентия, 21 числа можно и на воду взглянуть, чтобы знать, какая осень будет. Вода тиха, то и осень будет спокойной, да и зима без морозных вьюг. 27 августа по Михееву дню смотрели на силу и направление ветра. Все хотелось бы знать - какова будет осень, ветреная ли?

Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа, ему предшествуют две недели Успенского поста.
Следом отмечается Третий Спас, на Руси его еще называли Хлебный, с которым оканчивалась жатва и начиналась бурная подготовка к зиме. Подходит осень плавными шагами, еще предстоит природе показать свою красу, принарядиться в золотые платья. Уже и трава вовсю сохнет и листва краснеет. Накидывает легкую позолоту на свои листочки и береза, а за ней и липа. Грачи и скворцы сбиваются в стаи. Солнце пригревает слабее, чем раньше. На смену лета наступает осень.

0

522

http://sh.uploads.ru/t/bQ1vC.png
Астрономическое начало осени — 22(23) сентября — день осеннего равноденствия, окончание — 21(22) декабря — день зимнего солнцестояния.

Синоптики и агрономы начало осени считают со срока устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха ниже 10° тепла — в среднем с 15 сентября.

Фенологи начало осени относят ко времени появления первых заморозков и началу листопада — 26 августа, конец связывают с установлением прочного снегового покрова.

Прощальное свечение листвы

http://s5.uploads.ru/t/WV8wQ.jpg

Первыми начинают ронять лист липа, береза, вяз, черемуха, осина.

0

523

http://s3.uploads.ru/t/XYcfp.png
Сентябрь

У древних римлян сентябрь был седьмым месяцем в году н назывался септем, что значит семь. После календарной реформы, проведенной Юлием Цезарем в 46 г. до н. э., сентябрь стад девятым месяцем, но названия своего не изменил.

Древнерусское название сентября — ревун
(от рева во время гона лосей, оленей). Другое прозвище — вересень (в это время цветет вереск). В украинском, белорусском и польском языках сентябрь и сейчас называется вересень. В народе этот месяц называют по-разному: листопадник, златоцвет, румянец осени, вечер года, хмурень (раннее наступление сумерек).

Средняя температура воздуха 10°, с колебаниями от 32° (1890 г.) до минус 8,5° (1881 г.). Средний сентябрь имеет 15 дней с температурой 18°, пять дней 15°, девять дней 11°, один день свыше 25°. Осенью погожая летняя пора держится около 40 дней. Норма осадков — 57 мм с колебаниями от 7 мм (1882 г.) до 171 мм (1885 г.).

В сентябре — бабье лето с 14 по 21 сентября. Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.

0

524

http://sh.uploads.ru/t/7nlUg.png

Народные пословицы и приметы сентября

    Сентябрь — заревник, хмурень: холодно и сиверко.
    В сентябре и лист на дереве не держится.
    В сентябре лес реже и птичий голос тише.
    В сентябре одна ягода, и то горькая рябина.
    В сентябре шуба за кафтаном тянется.
    Холоденек батюшка-сентябрь, да кормить горазд.
    В сентябре земля наряжается в зеленя.
    В сентябре синица просит осень в гости.
    Сентябрь — время боровиков, груздей, рыжиков.
    Гром в сентябре предвещает теплую осень.
    Много паутины на бабье лето — к ясной осени, к холодной зиме.
    Листопад проходит скоро — зима будет холодная.
    Пока лист с вишен не опал, выпавший снег растает.

0

525

http://s9.uploads.ru/t/WfJ09.jpg

Испокон веков люди задумывались над тем, как хранить продукты, как запастись в холодную зиму.
Наши предки, собирая урожай, заготавливали часть собранных овощей. Их квасили, солили, мариновали, чтобы зимой было пропитание.

Нередко славяне, заготавливая овощи, ягоды, фрукты, вымачивали или варили их в меду. Соль на Руси была очень дорогая и не каждому доступна. Именно отсюда пошла примета, что рассыпанная соль к ссоре, потому это был драгоценный товар. Сахар также был довольно редким или недоступным. Поэтому хозяйки предпочитали сушить и квасить продукты.

Во многих семьях сохранились дедовские рецепты, которые нельзя найти ни в одной книге, ни в Интернете. Эти секреты – настоящее достояние семьи. В деревнях и селах традиция заготавливать овощи, фрукты, ягоды в кадках и бочках еще очень сильна.

Современные рецепты разносолов – это традиция русской национальной кухни.

0

526

https://moipogreb.ru/upload/medialibrary/dfb/x_0e1c1c31_e1322672582880.jpg

Народные обычаи

В XII-XIV века заготовки на зиму превращались в настоящий семейный праздник. Как только в одном дворе начинали квасить капусту, со всех домов собирались девушки-крестьянки, наряженные в праздничные сарафаны. Рубили капусту под звонкие песни до самого захода солнца. Вечером приходили парни с подарками для хозяйки дома и всех девушек. После окончания работы хозяйка угощала своих помощников пирогом с капустой, а затем все дружно хороводом ходили вокруг костра и пели песни. Во многом такой обычай можно объяснить близостью к язычеству, еще не утратившему корни на Руси, потому что таким образом люди задабривали богов, чтобы продукты сохранились на всю зиму.

Из «Домостроя»

История русских разносолов отразилась и в памятниках литературы. Самым известным считается «Домострой» времен Ивана Грозного. В этой книге содержатся не только правила, наставлении о праведной жизни человека, но множество хозяйственных, семейных, общественных и религиозных советов. Кроме того, можно найти и рецепты некоторых исконно русских блюд.

В первую очередь, в «Домострое» сказано, что хозяйство должно быть в надлежащем виде, хозяин обязан следить за чистотой в своем доме. В порядке должны содержаться амбары, погреба, сараи, ледники. Преимуществ такого образцового ведения хозяйства было множество. Самым важным считается то, что хозяйка принимала гостей и угощала своими домашними соленьями, которые на рынке купить было дорого, а качество не отличалось высокой степенью. Поэтому женщины испокон веков знали, что лучше домашних заготовок ничего нет.

Каждая семья, будь то крестьяне, бояре или служители церкви, имела свои секреты заготовки продуктов. Летом, собрав хороший урожай с огородов, полей, запасшись лесными диким ягодами, женщина квасила, сушила, солила все продукты, чтобы пополнить запасы на зиму.

Способы заготовок в Древней Руси

https://moipogreb.ru/upload/medialibrary/460/tomatoes_378772_180.jpg
Нередко славяне, заготавливая овощи, ягоды, фрукты, вымачивали или варили их в меду. Соль на Руси была очень дорогая и не каждому доступна. Именно отсюда пошла примета, что рассыпанная соль к ссоре, потому это был дефицитный и дорогой товар. Сахар также был достаточно редким и недоступным веществом. Поэтому хозяйки предпочитали сушить и квасить продукты.

Если сегодня мы отдаем предпочтение трехлитровым стеклянным банкам, когда делаем заготовки на зиму, то наши предки использовали деревянные бочки, кадки, глиняные горшки, туески из коры берез. Продукты в них хранились в течение нескольких месяцев, а вкус получался насыщенным, ядреным.

0

527

Советы хозяйкам из «Домостроя»

Многие традиции облагораживания огородов и приусадебных участков имеют историю в несколько веков и отражены в «Домострое». Например, Сильвестр, автор книги, пишет, что плоды яблони, какие можно, употребить сейчас, а остальное засушить или заварить в меду. Рецепты современных солений не придумывались каждый раз заново. Сначала они передавались устно из поколения в поколение, потом их запечатлели в русском «Домострое», чтобы эти советы были полезны потомкам.

Во многих семьях сохранились дедовские рецепты, которые нельзя найти ни в одной книге, ни в Интернете. Эти секреты – настоящее достояние семьи. В деревнях и селах традиция заготавливать овощи, фрукты, ягоды в кадках и бочках еще сильна. Городские же семьи стараются адаптировать старинные рецепты под современную среду. Многие горожане все равно приспосабливают сараи, гаражи, подвалы под хранение домашних консервированных продуктов.

http://s5.uploads.ru/t/3DImt.jpg

Популярность домашних заготовок не угасает с веками. Причин тому несколько. Во-первых, порадовать семью вкусными летными продуктами. Во-вторых, в доме всегда есть, что подать к столу. В-третьих, домашние соленья – это заготовки на зиму и своеобразная экономия средств. Кроме того, издревле женщину оценивали не только по умению вести хозяйство и домашние дела, но и по тому, как она накрывает на стол и что подает гостям. Поэтому консервирование, соление, квашение – это не просто способ приготовления, но и настоящее искусство.

0

528

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/09/23/articles/detailPicture/c9/0d/52/88/fb5ca43fd006708a23ba709bcba79474.jpg

Равноденствие происходит дважды в год — в марте и сентябре.

Дата осеннего равноденствия приходится на период с 19 по 25 сентября. Именно тогда заканчивается лето, и наступает настоящая осень. К этому времени созревают плоды, подрастают птенцы и родившиеся весной и летом лесные звери, и что не менее важно, подходит к концу сбор урожая. Поэтому Радогощь — это в равной степени праздник Солнца и урожая. В 2018 году Славянский Праздник Радогощь приходится на 25 сентября. В день осеннего равноденствия ночь равна дню по всей Земле: В момент равноденствия центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор...

День осеннего равноденствия представляет собой интерес не только с астрономической, но и с культурной точки зрения, поскольку многие народные традиции учитывали, что в этот период ночь становится длиннее дня. Праздники, приуроченные к этому событию, зачастую носили довольно двойственный характер — с одной стороны, люди благодарили силы природы, которым поклонялись, за урожай, а с другой, готовились к наступлению зимы, которая в фольклоре зачастую ассоциируется со злыми духами. На Руси для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. Также ветками рябины украшали и дом.

0

529

Радогощь

https://veles.site/wp-content/uploads/2016/09/slavyanskij-prazdnik-radogosch-3.jpg

24.09, с наступлением осеннего равноденствия, славяне празднуют великий праздник – Радогощь. Солнце-муж Дажьбог становится мудрым Солнцем-стариком Световитом. Уже не так высок Световит (Дед-Всевед), не греют его лучи, но многое он повидал на белом свете, оттого и особый почёт «старику». Ещё немного и уйдёт он навсегда за тридевять земель, чтобы возродиться вновь.

Итак, собран урожай, осеннее Солнце-Световит уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печётся огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?» Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь больший пирог.

После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой (еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается).

В этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем Солнце и наступающей зиме. Перед наступлением темноты разжигают небольшой Огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям.

Необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Жрецы избавляются от ожогов, вводя себя в особое состояние равномерными ударами в кудесы. Праздник заканчивается игрищами.

0

530

http://s9.uploads.ru/t/hiTp6.png
27 сентября Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Воздвижение Креста Господня. Он посвящен двум важным событиям, связанным с Крестом, на котором распяли Иисуса Христа. Это обретение Креста, произошедшее в IV веке благодаря стараниям святой Елены (матери Константина Великого) и затем, через три века, избавление императором Ираклием святыни из «персидского плена»...

В народе говорили:

«На Воздвиженье тепло сдвинется, а холод надвинется. На Воздвиженье осень к зиме быстрее движется».

https://i.pinimg.com/564x/6d/f5/8a/6df58a2970d7781d223423ce339a908f.jpg

Начало осени может радовать теплом и солнцем, но и природа, и люди уже провожают лето и готовятся к зиме.
Постепенно портится погода, увеличивается количество дождей, а дни становятся заметно короче.
Многие приметы сентября касаются именно природных явлений, и некоторые из них могут подсказать, когда стоит взять с утра зонтик или, наоборот, можно готовиться к яркому солнцу.

27 сентября высаживали смородину и яблони, а последние птицы улетали на юг. По сегодняшней погоде узнавали прогноз на ближайшие месяцы. Этот праздник на Руси называли Капустником. Хозяйки пекли пироги с капустой, а вечером устраивали сходни. ... По народным приметам на 27 сентября крестьяне отправлялись сначала в церковь, а потом начинали работать. С Воздвижением связано много примет и поверий. К примеру, после этого праздника осень становится теплее и длиннее. Начинается пост, а кушают блюда из капусты. Устраивались в этот день капустные посиделки, когда хозяйки вместе и дружно готовили этот овощ на зиму. Говорили, если молодая девушка прочитает заговор 27 сентября, то скоро влюбится в парня.

0

531

http://s3.uploads.ru/t/ZYQLW.jpg

https://i.pinimg.com/564x/df/0b/eb/df0beb7011329d44ae869e4b2c5cc36a.jpg

Октябрь
уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,

    Автор: А. С. Пушкин

0

532

http://sd.uploads.ru/t/lZ8nm.png

Описание золотой осени октября (I - II неделя)

         Наступает самая яркая пора осени - золотая осень. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, накидывают золотые одежки из стремительно желтеющих листьев. Осенний лес покрыт живописной росписью. Блестит на солнце, переливаясь золотцем береза. С легким ветром роняет листья клен. Листопад, хороводом кружась, устилает листьями влажную от частых дождей землю. Лесные тропы образуют желтый коридор, вода у берега пруда усыпана разноцветьем опавших листьев. Деревья в лесу пестрят красой золотой осени, вот только дуб раньше всех осыпался полностью и, обнажив свои сухие ветви, раньше всех подготовился к зиме.

Ветер с шумом кружит листопад, на небе проплывают последние кучевые облака. Грозовых дождей уже не бывает, а температура начинает стремительно снижаться одновременно с появлением обильных и затяжных осадков. В лучах прохладного октябрьского солнца на голубеющем небосклоне все выше поднимаются стайки птиц. Сбиваясь в более крупные стаи они стремятся на юг к теплу. Многие певчие птицы уже на пути в теплые края, а скворцы с грачами еще побудут какое-то время здесь, да и их уже тянет в стаи. Совсем скоро первые серьезные заморозки.

         Запасаются кормом на зимовку животные. Кто не знает белкины орешки? Лягушки зарываются в наводи, чтобы переспать подо льдом всю зиму. Травы-многолетники скопили в себе все необходимые вещества в корнях и луковицах, чтобы дождаться следующей весны для нового роста. Вот и тепло последних уходящих дней затянувшегося бабьего лета сменяется дождем. Хорошую погоду золотой осени, кучевые облака и солнце сменяют пасмурность и серая небесная пелена. А тем временем скворцы уже готовы к перелету, ждут первых холодов и в дорогу. Следом за ними, почувствовав ранние морозы, рванут на юга и грачи с дроздами.

0

533

http://s5.uploads.ru/t/5okql.png

Золотой октябрь в народном календаре

"Батюшка Покров, покрой земельку снежком, а меня женишком "

Начинает отсчет октября народный календарь с журавлиного лета - с первых чисел октября. Чем раньше журавли полетят, тем скорей и сильней грянут первые морозы. Следом за Зосимой в начале октября задуют Астафьевы ветра, принося холодный воздух. Опять же по силе ветра можно и о зиме сказать. Холодный ветер с севера- к стуже, западные или восточные ветра - к дождю, а южный - к затянувшемуся теплу.
7 октября - Фекла-Заревница, ночами быстрее дни сменяет.
На Сергия - 8 октября возможен первый ранний снег, а коли так, то и зиме быть с конца ноября.

Вот и в воздухе, того и гляди, капли воздуха сменятся на белые снежные точки, правда, еще тяжелые с водой.

14 октября знатный день Покров, меняет курс с осени на зиму. На Покров может и первый снег лечь. До зимы, конечно, еще далече будет, земля не остыла, снег до зимы не долежит, да и дождем ненастным быстро смоет. Теперь сухую осень сменяет прохладный и мокрый октябрь. Недавний шелест листьев сменяет мокрая прилипающая грязь.

В деревнях все приготовления к зиме готовы, пришла пора свою судьбу решать и молодым праздники играть.

https://i.pinimg.com/564x/f5/04/f4/f504f4f4915d6ab51ac5580f8aa4e15f.jpg
Октябрь - месяц свадеб бурных, ярких торжеств и праздных застольев.

0

534

https://i-h1.pinimg.com/564x/25/9c/60/259c60582fbdb0e42b87a33d2cd983e0.jpg

Народные приметы октября:

День в народе

Дата

Народные приметы

Арина-Журавлиный лет
1 октября "На Арину журавли полетели - жди на Покров морозы"; "Если журавля не встретить в этот день - до начала ноября морозов не будет"

Зосима-Заступник пчел
2 октября Улья все убираются на зиму

Астафьев день
3 октября Астафьевы ветры. "Если на астафья тепло - снега долго не будет"; "Если в этот день ветер холодный - морозные дни ожидаются скоро"

Фёкла-Заревница
7 октября "Деньки убывают не куриными, а лошадиными шагами"

Сергий-капустник
8 октября "Если снег на уже Сергия - с середины ноября жди зимы (на Михайлов день)"

Покров
14 октября "По Покрову смотрят на зиму"; "На Покров до полудня осень, а после зима"

Ерофей
17 октября "Леший по лесу ходит, топает ногами и в ладоши хлопает"

Харитины
18 октября "Безветренный день- скорые холода"

Сергий
20 октября "Если снег, то с Матрены (22 ноября) зима установится прочно"

Трифон
21 октября "С Трифона-Палагеи - погода холоднее"

Параскева-Грязниха
27 октября Вот-вот снегом запорошит округи

Лука
31 октября "Пока вишня полностью не опадет снег будет таять"

0

535

Описание второй половины октября (III - IV неделя)

http://s5.uploads.ru/t/SVd8k.jpg

Спокойным, залитым солнцем, дни поменяют неожиданно ветреные ненастья и сырые сырые дожди, а потом снова просматривает солнце. В народе говорили - " по осени семь погод в дворе." Если светит солнце, то день ясный и чистый. Красиво переливается желтый лиственный лес на фоне чистоты прохладного голубого неба. А если день зарядится дождем, то унылостью осенней печали отдает пасмурный день
http://s7.uploads.ru/t/GHWaD.jpg

Воздух на солнце уже не такой теплый, как в сентябре, солнечных лучей из второй половины месяца становится намного меньше. Дневная температура приближается к холодной ночному, грунт все реже просыхает от частых дождей, а средняя температура воздуха в октябре представляет возле +4° C. Темнеет значительно раньше, и продолжительность светового дня заметно уменьшается.
http://s5.uploads.ru/t/mj2YZ.jpg

До конца октября возможные снижения ночных температур до 0° C, а то и ниже, поэтому до конца месяца выпадает первый снег, но через еще не остывшую землю, снег тает быстро и чаще еще в воздухе.

Вторая половина октября в народном календаре

"Из Трифона-Палагеи на дворе все холоднее "

Прошел Покров, снега на деревья набросал. Кое-где не удержись снег - растаял. Письма мокрые, что еще не обожгли, уже под первым мокрым снегом быстрее спадают из деревьев. Мокрый снег ломает с хрустом области, срывает последние уцелевшие листки.

Треск деревьев приходился на Ерофея - 17 октября, с него зима в шубку наряжается. В этот день не ходили у лес, боялись лешего встретить. Гуляли слухи о том, что леший в этот день расстается на зиму с лесом, с треском ломает деревья, распугивает зверей и идет сквозь землю, оставляя лес пустым.
На следующий день 18 октября Харитини, а следом Денис-Позимские. Можно считать, что из в этот день не увидеть больше кучных туч, да и сумерки наступают раньше. Все быстрее обращает день на ночь

Еще одна примета будущей зимы 20 октября - Сергий. Если снег на Сергия полностью землю покроет, то через месяц зима заступит на Матрени. Кстати, интересную проявлял народ сообразительность в хранении солений во времена, когда не было холодильников: чтобы сохранить засоленные огурцы, мужики прятали их в дубовые бочки и опускали в реку на мелководье до того, как она затянется льдом. Зимой под льдом вода не замерзает, и температура ниже +4 градусов не опускается, а по весне те бочки доставали. Лучше хранилища не придумаешь.

ДО 21 октября настало время готовить валенки и шубу, из Трифона начинаются первые холода. Вот и Параскева-Грязниха тут как тут, еще немного и снегом всю землю-матушку запорошится

http://sd.uploads.ru/t/ZPLQ9.jpg

0

536

http://sg.uploads.ru/t/EPIVD.gif

У древних римлян ноябрь был девятым месяцем в году и назывался новембер (от латинского слова «новем» — девять). Древнерусское название — грудень: по ночам смерзается земля и мертвыми грудами лежит все вокруг. Были и другие прозвища — полузимник. По-украински, по-белорусски и по-польски ноябрь называется листопадом. Среднемесячная температура — минус 2-3 °С, с колебаниями от минус 32,8 °С (1890 г.) до плюс 12,6 °С (1927 г.).
Температура воздуха ниже 0 °С переходит в среднем 4 ноября, самый ранний срок — 8 октября (1903 г.), самый поздний — 8 декабря (1913 г.).

Свое оригинальное имя месяц получил от римлян.
Будучи до 15 века девятым в календаре, ноябрь стал называться так от слова novem, что с латинского звучит как девять.

А еще в народе прозвали его листовеем, листогноем, листанным.
Полузимником и груднем, леденем и ледоставом, запевками и воротами зимы, студнем кликали предзимний месяц.

Дороги превращались в сплошные замерзшие груды, а реки уже пытался сковывать мороз.

Ноябрь окаменит воды, наладит переходы.

Но не спешит и осень отступать со своего пьедестала, брызжет в глаза зиме мокрыми порывами, не дает сковать реки и замостить дороги, временами радуя кратковременными оттепелями.

0

537

http://s9.uploads.ru/t/2LHta.gif
Ноябрь — месяц становления зимы.
Чаще дует верховой, порывистый сиверко, значительно похолодало.
Поздно рассветает, рано смеркается. Днем то снег пойдет, то дождь заморосит.
«Осень — на дню погод восемь!» — наставляет пословица.
По народному календарю месяц ноябрь — ворота зимы, сумерки года.
Месяц самых темных ночей, прилетающих зимних пернатых гостей, предзимье.
Это месяц полузимник: и колесо, и полоз любит, ни зима, ни осень. Самый туманный месяц года.

0

538

http://s3.uploads.ru/t/vYTCw.jpg

Месяц ноябрь

Сегодня вдруг исчезло лето:

Бело, безжизненно кругом,

Земля и небо — все одето

Каким-то тусклым серебром.

А. Фет

0

539

[/i]http://s9.uploads.ru/t/mID5r.jpg

4 ноября — осенняя Казанская, первый зазимок (выпал снег). В деревнях возвращались с отхожих промыслов мужики: «На Казанскую один день престол справляли, на другой опохмель держали, на третий — снова здорово».

    До Казанской — не зима, с Казанской — не осень.
    Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
    Выезжаешь на Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади.
    С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.
    Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
    На Казанскую дождь лунки польет — зиму скоро приведет.

5 ноября — Яков день.

    Коли на Якова крупицу (мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги.

8 ноября — Дмитриев день. Справляли помин по усопшим, Дмитриева неделя называлась «дедовой».

    До Дмитриевой субботы зима не становится.
    Дмитрий на снегу — весна поздняя.

10 ноября — Ненилы-льняницы. Готовили лен для продажи.

12 ноября — Зиновей-синичкин праздник. Птицы слетаются ближе к жилью, где больше корма.

14 ноября — Кузьминки: Кузьма-Демьян. Первый зимний праздник. На Кузьминки справлялись петушиные именины — Кочеты.

    Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы, первые морозы.
    Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.
    Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна.
    Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье.
    Коли Кузьма-Демьян закует, то Михайло (21 ноября) раскует.
    Кузьма-Демьян с мостом — Михайло с полумостом.

15 ноября — Акиндин и Пигасий. В овинах полным ходом шла молотьба хлеба: Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит (очень короткий день).

19 ноября — ледостав.

20 ноября — Федот — лед на лед ведет.

21 ноября — Михайлов день. Михайловские оттепели, Михайловские грязи.

    Если Михайло Демьянов путь нарушит — не жди его до зимнего Николы (19 декабря).
    Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть.
    С Михайлова дня зима морозы кует, земля мерзнет.

22 ноября — зимние Матрены: устанавливается настоящая зима. С зимних Матрен зима встает на ноги, налетают морозы.

23 ноября — Ераст. «С Ераста жди ледяного наста».

Если на Ераста будет на деревьях иней и на другой день после Федора Студита (25 ноября) землю снегом запорошит, то прочному зимнему пути еще долго не быть: вплоть до Введения (4 декабря) протянутся оттепели и простоит осенняя распутица.

25 ноября — Федор-Студит.

    Со Студита станет холодно и сердито.
    Федор-Студит — землю студит.
    Федоровы ветры голодным волком воют.
    Со Студита стужа, что ни день, то хуже.
    Федор не Федора — знобит без разбора.

26 ноября — Иван Златоуст.

    Об эту пору растительная жизнь замирает.
    На Златоуста всякая зябь останавливается в росте.

27 ноября — Филипп. Филипповки. Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом. Перед наступлением Филипповок справлялись последние свадьбы: кто не повенчался до Филипповок, молись Богу да жди нового мясоеда.

    Иней на Филиппа — к урожаю овса.

28 ноября — Гурий. Выпавший на этот день снег уже вплоть до весны не растает.

29 ноября — Матфей.

    На Матфея зима потеет (оттепели).

Ноябрь — поздняя осень. Ветер сбивает последние листья с дубов. Холодный дождь и мокрый снег. Зимы еще нет, лишь иногда выпадающий в ноябре снег уже не тает, реки и озера покрываются льдом и устанавливается ранняя зима. Но обычно в Московской и смежных областях зима и постоянный санный путь устанавливаются лишь в декабре.

0

540

http://s8.uploads.ru/t/JWLCB.gif

Звенящее морозное небо внезапно затягивает рваными облаками, ветер рвет и терзает измученные последние листочки на березах и дубах. Замерзшие воробьи сбиваются в стайки и рыскают в поисках городских кормушек. И вот небеса внезапно прорывает. Снега, как и не бывало. Дождик, сначала мелкий, противный, назойливый. И не дождик совсем, а сплошная мрячка, влага в воздухе, а на дорогах грязь. К утру снова возьмет свое зима, и мороз скует дороги, заморозит лужицы. Это ноябрь. Ворота между осенью и зимой.

В ноябре зима с осенью борются.

Дороги превращались в сплошные замерзшие груды, а реки уже пытался сковывать мороз.

Ноябрь окаменит воды, наладит переходы.

Но не спешит и осень отступать со своего пьедестала, брызжет в глаза зиме мокрыми порывами, не дает сковать реки и замостить дороги, временами радуя кратковременными оттепелями.

Снеговеем и мокрецом, бездорожником и сумерками года – как его ни назови, а остается ноябрь внуком сентября и сыном октября, а с декабрем уже в братьях ходит.

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа