"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 561 страница 566 из 566

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.

http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+1

561

http://sd.uploads.ru/t/9VHRY.jpg

4 декабря.

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Наложило Введенье на воду толстое леденье. Введенские морозы зиму на ум наставили. Но в это время нередко бывают и оттепели.
В таком случае говорили: Введенье ломает леденье. В садах и рощах снегири красуются, без них какая же зима обойдется! Сидят себе краснозобы на кустарнике и над воробьями подтрунивают: воробью в его потертой шубенке холодненько бывает. «Чуть-жив, чуть-жив»,— попискивает серенький в лютые дни. Накормится — согреется.

На Введенье в старинной Москве устраивается санный торг. Происходил он на Лубянке, куда загодя свозили множество троечных, парных и одиночных саней. Наособицу славились галицкие расписные санки. Крестьянин мог тут выбрать дровни, способные к работе, в которых и прокатиться не грех.

0

562

http://s9.uploads.ru/t/Wyi0j.png
5 декабря.

День Прокопа.

Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по спегу ступает — дорогу копает.

С Прокопьева дня хороший санный путь: сани сами катятся по гладкой дорожке, лошадке прыти прибавляют.
В этот день всем миром выходили расставлять вдоль дороги от деревни до деревни вешки, чтоб путникам не сбиваться с дороги.

0

563

Природа в декабре

Все больше хмурится первенец зимы — декабрь: самые короткие деньки выпали на его долю. Не успеет день как следует разгуляться, к ак уже ползут со всех сторон вечерние сумерки, переходящие в длинную зимнюю ночь.

Свои парчовые обновы седая чародейка примерила еще в октябре. Однако упавший на неостывшую землю снег незаметно изчез. Лишь во второй декаде ноября похолодало. Ртутный столбик по ночам опускался до минус двадцати. Сковало льдом речушки и озера.
Тут бы снегопады пришлись очень кстати. Однако лишь к 24 ноября земля укуталась в снежное покрывало. Казалось бы, все — зима настала. Но не тут-то было. Под ногами захлюпало, снежный покров подтаял. А в последние дни ноября мороз ударил пуще прежнего, да еще с порывистым северным ветром.

В первый день декабря вновь снежок выпал. Однако осторожные горожане теперь уже не спешат с выводами: мало ли какими еще сюрпризами удивит нас природа…
Обычно фенологи подразделяют зимний период на 3 отрезка: мягкую зиму, или предзимье, заканчивающееся 22 декабря (это день зимнего солнцестояния), коренную зиму (до середины февраля) и, наконец, перелом зимы, завершающийся, как правило, в 20-х числах марта, к весеннему равноденствию.

0

564

Декабрь — первый месяц «седой чародейки».
Метут метели. Красива земля, когда ее выстилают белые холсты снегов. Хорошо, когда в преддверии Нового года много снега.


Русские зимы
всегда удивляли и даже пугали своей суровостью заезжих гостей и путешественников. «Знайте по истинной правде,— писал в свое время знаменитый Марко Поло,— самый сильный холод на свете в России, трудно от него укрыться». У нашего же народа на этот счет совсем иное мнение. Поговорки, шутки о проказах матушки-зимы полны задора, пересыпаны удалью.
«В зимний холод всякий молод»,
«Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает»,
«Строгая зима прибавит ума».

К зимам же мягким, «сиротским» всегда недоверие, какое-то подозрительное отношение. Нелюбимы они и у летописцев. Как недоброе «знамение» был воспринят, например, феноменальный сезон 1289— 1290 годов: тогда в Европе прямо за осенью наступила весна — деревья распустили листву. Новгородское вече усмотрело в этом вину архиепископа Арсения и выгнало его.

Та чрезвычайная, необъяснимая погода больше никогда не повторилась — осталась загадочным чудом. Но похожее — «зеленые» и даже «земляничные» зимы — случалось. «Бысть зима тепла, не бысть снега через всю зиму»,— отметил новгородский летописец в 1304 году, «И бысть вся зима тепла»,— записал в 1474 году псковитянин. «Земля через всю зиму была тала» ,— сказано о 1558 годе.
Зима без снега, даже его задержка — диво для всех веков. Вспомним, например, известные строки А. Пушкина:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе…


Полагают, что великий поэт увековечил в «Евгении Онегине» зиму 1825— 1826 годов. В Петербурге она действительно началась тогда очень поздно (в середине января по новому стилю) и вовсе не имела суровых дней.

К диву сезона можно отнести первозимье 1960 года. Тогда декабрь оказался не только значительно теплее обычного (на 7—8 градусов), но впервые за все годы наблюдений вышел с плюсом: в Москве среднемесячная температура достигла 0 —2 градусов тепла.

0

565

http://s5.uploads.ru/t/DElCk.png


6 декабря
. День Митрофана. Если в этот день идет мокрый снег и дует северный ветер, то и 6-го июня ветер будет дуть с севера и идти дождь.
7 декабря. День Катерины Санницы. Разъезжают, катаются на санях, собираются в извоз.
8 декабря. День Клима Холодного. На Клима зима клин клином вышибает. На Климента мороз насыпал белых роз. Климент морозом у мужика слезу гонит.
9 декабря. День Егория Зимнего, Юрия Холодного. Юрьев день. Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит. Слушали воду в колодцах: коли не шелохнется — к теплой зиме, издает звуки — ожидали сильных морозов и лютых вьюг. На Юрия волки хаживают около дворов, так и норовят ухватить на клыки скороминку.
10 декабря. Знамение. День иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».
11 декабря. Сойкин день. Наши предки считали, что птица сойка в этот день может принести счастье, если прилетит к окну и станет у него кричать.
12 декабря. День Парамона. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня. Багряная заря — к ветрам. Земля каменеет, а речка стынет; тесно ей в ледяном саркофаге. Крупные рыбы осели в зимовальных ямах, а те, что помельче, и вьюны по верхам ходят. В окошко проруби можно разглядеть их проворное мелькание.

0

566

http://s3.uploads.ru/t/uMHaY.png
11 декабря. Сойкин день. Наши предки считали, что птица сойка в этот день может принести счастье, если прилетит к окну и станет у него кричать.
12 декабря. День Парамона. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня. Багряная заря — к ветрам. Земля каменеет, а речка стынет; тесно ей в ледяном саркофаге. Крупные рыбы осели в зимовальных ямах, а те, что помельче, и вьюны по верхам ходят. В окошко проруби можно разглядеть их проворное мелькание.
13 декабря. День Андрея Зимнего, Андрея Первозванного. В этот день ходили ночью к рекам и озерам слушать воду: если вода была тихой, это предвещало хорошую зиму, шумной — стужи и метели.
14 декабря. День Наума. День Наума Грамотника. Наум почитался покровителем наук и грамоты. Батюшка Наум, наведи на ум.
15 декабря. День Аввакума. Обильный снег на Аввакума сулил богатый урожай трав летом.
16 декабря. День Ивана Молчальника. Кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. Иван молчит, добрая молва дело растит.
17 декабря. День Варвары. Варварины морозы. Все тепло да тепло, погоди — придет Варвара, заварварят и морозцы. Трещит Варюха: береги нос да ухо.
18 декабря. День Саввы. Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляет зимние дороги и переправы. Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает.
19 декабря. День Николая Угодника. Никола Зимний. Вот уж к воротам и Никола Зимний с морозами подступил. Никольские морозы не чета введенским: На Николу зима с гвоздем ходит. Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает. Никола загвоздит, что Егорий (9.XII) намостит. Ежели на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: Привезли зиму на санках до Николы, вот тебе и жданная оттепель. С Николина дня частенько бедствовал хлебопашец.
20 декабря. День Амвросия. Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки. Этот день подводил черту под праздниками уходящего года. Амвросий праздники отбросил.
21 декабря. День Анфисы. На Анфису девушки занимались рукодельем. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз.
22 декабря. День Анны. Анна Зимняя. В этот день самая длинная ночь и самый короткий день в году. Зима вступает в свои права. На Анну осень кончается, зима начинается. В этот день старались угадать, какая погода будет в Новый год: если на Анну Зимнюю стоит хорошая погода, то и 31 декабря будет хорошим, а если пасмурно с инеем на деревнях, то и 31 декабря будет оттепельным и пасмурным.
23 декабря. День Мины. Со святого Мины день начинает прибывать. Со святого Мины — тьма нас мимо. Со святого Мины — с очей пелена.
24 декабря. День Никона. Святого Никона просили защитить от нечистой силы. Никон стоит у икон.
25 декабря. День Спиридона Солнцеворота. Декабрь примечателен зимним солнцестоянием. Эта когда полуденная высота солнца в течение нескольких дней остается почти постоянной, по-народному — солнцеворот. На Спиридона-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачивают. После солнцеворота ночи пойдут на убыль, а дни — на прибавление. Охотники подмечали: с солнцеворота медведь в берлоге на другой бок заваливается.
26 декабря. День Евстрата. После Дня Спиридона, начиная со дня Евстрата, наблюдали за погодой в течение 12-ти дней. Каждый из дней показывал, какая погода будет в каждом месяце наступающего года.
27 декабря. День Филимона. По Филимону предсказывали погоду на февраль.
28 декабря. День Трифона. По Трифону предсказывали погоду на март.
29 декабря. День Аггея. Аггей иней сеет. Коли сильный мороз затрещит — стоять ему до Крещенья (19.1). Солнце теперь все чаще будет озарять снега яркими лучами, все выше подниматься в движении по небесному своду. В такие солнечные дни особенно морозно.
30 декабря. День Даниила. Совсем немного остается до Нового года и Рождества. Данила декабрь торопит. В Данилов день святым духом и ладаном запахло.
31 декабря. День Модеста. Канун Нового года. До Рождества (7 января) остается неделя.
________________________________________

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа