"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 141 страница 160 из 441

1

Традиции и обычаи русского народа

                  http://sf.uploads.ru/t/DIRk3.jpg

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.
                 http://sf.uploads.ru/t/G7NSd.jpg

+1

141

МАСЛЕНИЦА

http://minsksutki.by/wp-content/uploads/blini.jpg
В России нет другого праздника, столь тесно связанного со всей многосложной и драматической тысячелетней историей нашего народа. Эта страница поможет глубже и яснее понять историю русского народа и истоки его современного состояния.


Ма́сленица
(рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, Масленка, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, сил. Kozelek, морав. Voračky, Voráčí, Končiny, словен. Pustni teden, серб. Покладе, болг. Сирна седмица/Сирни заговезни, макед. Проштена недеља) — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста[1]. Аналог Карнавала в европейских странах.

Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в Святцах как «церковное» название[2].

Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Народная Масленица-2016 — с 6 по 13 марта
Церковная Масленица-2016 — с 7 по 13 марта

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

0

142

http://www.travel2moscow.com/upload/52265/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B3.jpg

***

Вот седьмица и настала, вкусная, веселая,

В понедельник встретили Масленицу добрую,

Заигрышей было вдоволь аж до ночи вторника,

Угощений лакомых в среду ели досыта,

А в четверг нас ожидает блинное обжорство.

Только самый главный день – то вечерки тещи!

Ты зятек уж угости, одари, умасли,

Своей теще драгоценной угодить старайся,

Потерпи один денек – это ведь недолго?

Так и пятница пройдет, а в субботу – проводы.

Оглянуться не успеешь – кончится веселье:

Заслужи у тещи родной прощу в воскресенье.

0

143

http://fs00.infourok.ru/images/doc/296/295195/img8.jpg

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Если в прежние времена в весёлых гуляньях на Масленицу принимали участие все, за исключением старых и больных людей, то в наше время люди предпочитают просто печь блины дома. Масленица начинается блинами и ими же должна закончиться. Помимо блинов, нужно стараться есть как можно больше сытной и вкусной еды, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост. В городских парках обычно проводится ряд мероприятий по празднованию «Широкой Масленицы» – пляски, песни; люди принимают участие в перетягивании каната, сражении на мечах.

0

144

http://www.testmylife.com/userdata_v8/offer/31825/1363092098_1127.jpg
Пятница — Тещины вечёрки.

Пятница – продолжение дня Широкой Масленицы и зовётся Тёщины вечёрки.
В этот день наступала пора зятей принимать у себя тёщ, угощая испеченными блинами собственного приготовления.

http://www.nicelady.ru/images/stories/novii/Carnival/masl_nedelya4.jpg
Пятый день празднования Масленицы,
пятница - Тещины вечерки

***

Да на тещины вечерки на столы богаты

Приглашенья тещи ждут от любимых зятьев.

Да с утра да раннего целые ватаги

С приглашеньями идут – это зазыватки.



С низкими поклонами, с песнями весенними

Зазывают тещ к зятьям да на угощение.

Ой да Маслица-весна, ты несешь веселье,

Ну а тещам и зятьям на год примиренье.



***

С четверга зятья пекут аж до поздней ночи

Очень вкусные блины для любимой тещи.

Целый год ходил он к ней на блины-вареники,

Проявить ему черед к теще уважение.

Ой ты тёщенька – душа, для зятька родного

Ты советов наготовишь…Только, чур, - немного!

Будь сегодня подобрей,будь не очень строгой,

И отплатит он блинами, медом и любовью.

***

0

145

Прощеное воскресенье в 2016 году приходится на 13 марта:
традиции и обычаи, что делать, как просить прощения

Прощеное воскресенье
— последний день перед Великим постом, в 2016 году этот праздник приходится на 13 марта. Прощеное воскресенье – четвертое и последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту или же седьмое воскресенье перед Пасхой.

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом, когда можно веселиться, есть блины и отмечать масленичную неделю.

Кроме того, с давних времен существует обычай просить прощения у родных, близких, знакомых, после чего можно будет с чистой душой и легким сердцем начать поститься, сконцентрироваться на духовной жизни, освободить сердце от грехов и встретить Пасху.

Как просить прощения в Прощеное воскресенье?

В старину на Прощеное воскресенье люди просили прощения у всех знакомых и незнакомых людей, даже если человек был сильно обижен, в последний день масленицы обычай требовал обязательно простить обидчика со словами «Бог простит». Эта традиция дошла и до наших дней.

В Прощеное воскресенье можно последний раз перед Великим Постом есть обычную пищу, но только без мяса.

Также в этот день по традиции, поклонившись друг другу, прощают православные обоюдные обиды.

В Прощеное воскресенье вечером поминали усопших, ходили на кладбища, чтобы проститься с родственниками.

Также в этот день принято ходить в баню, а остатки праздничной еды отдавать скотине.

В конце Масленицы принято сжигать чучело, полученный пепел от которой рассыпают по полям.

0

146

http://rusnardom.ru/wp-content/uploads/2016/02/maslenitsa6.jpg

Суббота — масленица золовкины посиделки.

В субботу молодые невестки ждали свою новую родню в гости и особенно старались угодить Золовке.

Как в субботу у золовки
Все невесты пляшут ловко!
А мужья идут, смотри,
На кулачные бои!

Суббота — масленица золовкины посиделки.
В субботу молодые невестки ждали свою новую родню в гости и особенно старались угодить Золовке.

0

147

http://fs00.infourok.ru/images/doc/296/295195/img15.jpg

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками.

0

148

Прощание с Масленицей...

http://img-fotki.yandex.ru/get/27/121447594.8a/0_7d04f_9c170e5a_XL.jpg
http://artschool.org.ru/wp-content/uploads/2014/03/03Maslenitsa.-Proshhennoe-voskresenie-h.-m.2008-g-.jpg

0

149

В последний день Масленицы

http://www.forums-su.com/download/file.php?id=2216349&mode=view/98534477_large_prosti.jpg

В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!».

За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло.
Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные.
Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

0

150

Начало поста в 2016 году

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни – Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны – вот глубочайшее очищение души и тела.

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

0

151

Первая седмица - с 13 марта по 19 марта 2016 года

Первая и последняя седмицы Великого Поста по Уставу самые строгие в отношении трапезы.
13 марта – воскресенье. Прощеное Воскресение
Совершается заговенье. Последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы.
14 марта – понедельник. Начало Великого Поста. Чистый понедельник. Ничего не едят.
15 марта – вторник - ничего не едят.
Для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых людей, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни, около 15.00. Таким образом, во вторник разрешается съесть 340 грамм хлеба, можно с солью, и выпить воды или кваса.
16 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00. Сухоядение
17 марта – четверг - ничего не едят.
По Афонскому варианту во вторник, среду и четверг едят один раз в день, около 15.00, по 340 грамм хлеба, можно с солью, и воду.
18 марта – пятница.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Без соленья и квашенья, т.е. заготовленной впрок пищи. «Ядим варение с сливами без елеа и армеа». Один раз в день, около 15.00.
19 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

0

152


Почему поститься сложно

Основная ошибка постящихся и начинающих вегетарианцев заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – совсем тоскливо и далеко не полезно для здоровья и фигуры. Чтобы пост действительно стал очищением, следует изменить всю привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах, которые почему-то не вошли в наш повседневных рацион. Многие из них уже давно появились на полках продуктовых магазинов, и если до сих пор Вы не решались их попробовать, почему бы не сделать это сейчас, в Великий пост?

Чем заменить мясо и молоко в пост
Спасение в бобах

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Такой горох вы еще не пробовали

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу.
В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб бывают разные

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель!
Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Как готовить грибы и овощи в пост

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает.
Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей.
Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.
Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

Райское наслаждение в пост

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.
В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.

0

153

Светло и обильно. Какие блюда нужно подать на пасхальный стол

В 2016 году православные отметят светлый праздник 1 мая.

Пасха – один из главных христианских праздников, который так или иначе отмечают даже далёкие от Церкви люди. Подготовка пасхального стола, как и любое основанное на древних традициях действо, связана со множеством символов и поверий.

Умеренное изобилие

В Чистый четверг мы должны решить, на чьей мы стороне.

Традиции праздника

Традиции предписывают пасхальному пиру быть богатым и обильным – в старину для этого случая готовили до 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Стол должен быть накрыт весь день, поэтому хозяйки старались подобрать блюда, не требующие разогрева. На Пасху подавали запеченную птицу и домашние колбасы, каши с мясом, изюмом и орехами, различные холодные закуски, кисели, сбитни, сладкие булочки и пряники. Не рекомендуется готовить рыбу, а также употреблять алкоголь, за исключением церковного вина.

Нужно помнить, что разговение после строгого поста должно быть осторожным и постепенным. По возвращении с пасхальной службы можно выпить ложку растительного масла, поесть кисель и угоститься кусочком яйца, ломтиком пасхи и кулича. Во время праздничной трапезы также нужно быть сдержанным и прислушиваться к реакции организма на тяжёлую пищу.

Съедобные символы

Три главных блюда светлого праздника – кулич, творожная пасха и крашение яйца. Эти угощения верующие начинают готовить в Чистый четверг, чтобы в последнюю субботу поста освятить их в церкви.

«Традиционно, в храмах с 12 до 20 часов освящают пасхальную снедь.
После Божественной литургии батюшка читает молитву над ней и окропляет святой водой.
Потом, через некоторое время подходят другие прихожане и оставляют куличи, яйца и пасхи на отдельном столе.
Когда набирается около десяти верующих, батюшка выходит и вновь освящает пасхальные кушанья».

Для каждого из ритуальных блюд существует своё толкование. Кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, его сладость и красота выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции должна иметь форму усечённой пирамиды, напоминая о гробе Господнем. Яйца считаются символом новой жизни, а про традицию их окрашивания сложена красивая легенда: после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить светлую весть, а в подарок принесла обычное куриное яйцо. Император возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Едва он произнёс эти слова, как яйцо окрасилось в алый цвет.

Зелёное и чёрное

У пасхального стола есть и менее известные традиции. Одна из них – выпеченное или вырезанное из масла изображение барашка (агнца), который символизирует жертву Христа во имя искупления человеческих грехов. Ещё один символ рождения новой жизни – пророщенное зерно, которое легко приготовить дома. Для этого за неделю до Пасхи зёрна пшеницы, овса или кресс-салата нужно хорошо увлажнить, перемешать с песком или землёй и оставить в тёплом месте, не забывая поливать. Блюдо с яркими зелёными всходами можно поставить в центр стола и расположить на нём яйца.

Также к Пасхе принято делать четверговую соль, которой нужно приправлять все блюда во время праздника. Готовят её, как не трудно догадаться по названию, исключительно в Чистый четверг. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает чёрный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь согласно поверьям она обладает целительной силой.
Пасхальные приметы

    Если кулич получился высоким и пышным, не опал в печи – год для семьи будет удачным. Куличей всегда пекли столько, сколько людей живёт в доме.

    Тесто для кулича нужно хорошо вымешать, «ударить 300 раз» - тогда гости 300 раз похвалят угощение. Начинать каждую трапезу нужно с освящённых продуктов – пасхи, кулича и яиц, и только потом пробовать всё остальное.

    Остатки пасхального стола нельзя выбрасывать. Раньше их закапывали в поле, приманивая щедрый урожай, а в современных условиях можно заранее подыскать несколько рецептов салатов или выпечки с использованием залежавшихся яиц и закусок.

    На Пасху было принято ходить в гости без приглашения, яйца и куличи приносили с собой в качестве подарка и обменивались ими с традиционным «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

0

154

http://static1.repo.aif.ru/1/63/127293/f015f1b8403fcce54a6ea0511a9d0aeb.jpg

0

155

Поделки из яиц

http://static1.repo.aif.ru/1/df/131506/e1fac1570f29453bc59a25ae8e92840b.jpg

Способов украшения пасхальных яиц довольно много.
Самый простой — отварить яйца в луковой шелухе или пищевом красителе, который продается в магазине.
Однако хозяюшки могут пофантазировать и поднять настроение домочадцам своими красивыми, украшенными своими руками, яйцами на Пасху.

Яйца можно украшать любыми подручными средствами, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки: ленты, нитки, цветная фольга и даже ткань, в которую их можно обернуть. Вместе с детьми из пасхальных яиц можно также сделать настоящие поделки. Например, забавных человечков. Нарисуйте на яйцах рожицы и нарядите их в одежку. Из бумаги можно соорудить платьица, или приклеить на клей заранее разукрашенные рожицы зверей и хвосты. Лапы смастерите из картонной упаковки для яиц.

Пасхальное яйцо в стиле декупаж

Возьмите белые бумажные салфетки с красивыми весенними узорами. Вырежьте из них картинки. Смажьте поверхность яйца клеем или яичным белком. Осторожно разглаживая складки, приклейте вырезанный рисунок на яйцо. Сверху нанесите еще один слой клея. Для пасхального декупажа яйца лучше брать белые, так как на них рисунок выглядит ярче.

0

156

http://images.aif.ru/003/572/5927c55619175657ca73eaa1596422f1.jpg
Начинать готовить куличи нужно заранее так как необходимо еще успеть освятить пасхальную снедь в храме.

Рецепты пасхального кулича:
Кулич с цукатами, маринованными в ликере

Сладкие и мягкие куличи, которые долго не черствеют.

Для теста:

    3 яйца
    3 - 3,5 стакана муки
    7 гр. сухих дрожжей
    125 мл молока
    170 гр сахара
    100 гр сливочного масла
    200 граммов цукатов или сушеных ягод
    50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
    100 мл воды (для маринада цукатов)
    соль по вкусу
    щепотку ванилина

Для глазури:

    2 яичных белка
    400 граммов сахарной пудры

За день до выпекания куличей замаринуйте цукаты смесью амаретто и воды. Если у вас мало времени, проварите цукаты в лекере до набухания и упаривания жидкости. Далее откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.

За несколько часов до приготовления куличей достаньте все ингредиенты из холодильника, так как продукты должны быть комнатной температуры. Итак, для начала в слегка подогретое молоко добавьте чайную ложку сахара, перемешайте. Затем растворите в получившейся смеси дрожжи. Добавьте 2- 4 столовые ложки муки и замешайте тесто средней густоты, как на оладьи.

Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку). Получившееся тесто достаем через два часа, оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Теперь отделите белки от желтков. Последние добела перетрите с сахаром. Белки же взбиваем. Затем вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим. Размягчите вилкой масло до однородного состояния и добавьте его к тесту. Тесто надо замешивать чистыми руками. Небольшими порциями, по три-пять ложек засыпьте муку. Получившийся колобок нужно положить в теплую духовку еще на час.

В увеличившееся за это время в объеме тесто равномерно вмешивайте цукаты. Затем разделите тесто на шарики, размером в половину форм для куличей. Смажьте формочки сливочным маслом и положите в них тесто. Формы с куличами накройте полотенцем и дайте настояться еще час. Затем поставьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.

Для глазури взбейте миксером белки и сахарную пудру. Покрывать ей нужно остывшие куличи.

0

157

http://static1.repo.aif.ru/1/13/129761/d9c26f17923fd2d68506eb5693dd61a7.jpg

0

158

http://sakhaasia.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8.jpg

Кулич
Русское название праздничного пасхального хлеба.
В говорах встречается в форме кулица и куличка.

0

159


Языческие празднования
прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.

Считается, что именно древнеславянскому празднику, посвящённому приходу Весны и обязана своим рождением не так давно закончившаяся Масленица, а именно – древнеславянской Комоедице.

«…Комое́дица (или Комоедицы) во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века — языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны), после которого день начинает становиться длиннее ночи, Ярило-солнце растапливает снега, весенней силой пробуждается природа, и празднование начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году).

Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

2-недельный языческий праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели родичи каждого славянского рода собирались вместе для многодневного празднования и совершения обрядов.

В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.).

На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.

В те давние времена 2-недельное празднование Комоедицы имело для славян большое функциональное значение — после прошедшей долгой и холодной, а, зачастую, и полуголодной зимы, когда работ было немного, славянам надо было отъесться тщательно сохраненными после зимы остатками пищи, взбодриться и укрепить свои силы для предстоящих напряженных полевых и прочих работ, после наступления астрономической весны непрерывно продолжавшихся все теплое время года.

Тогда нынешних еженедельных выходных дней еще не было, и люди все короткое русское лето непрестанно от восхода до заката трудились, чтобы обеспечить пропитание себе и домашним животным на всю предстоящую долгую и холодную русскую зиму, запасти топливо, поправить или заново построить свои жилища, помещения для скота, подготовить одежду и пр. (как говорили, «готовь сани летом…»).

Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся все теплое время года.

Давно утрачен первоначальный языческий смысл древнего священного праздника Комоедицы славянской религии волхвов — начала славянского Нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия, когда славяне торжественно встречали Весну священную.

Празднование Комоедицы

Восстановленная по разным фрагментарным источникам одна из версий сценария праздника; за многие столетия жестоких христианских гонений истинные исторические обычаи этого древнего славянского праздника утрачены безвозвратно. (См. «Проблемы изучения язычества на Руси» на стр. Словарь русских языческих богов).

Начало праздничного дня

Утром люди торопились на святилище (капище), на высокое место, где уже подсохла земля. Поодаль от капища и на перекрёстках дорог рассыпали зерно. Это делалось для того, чтобы навьи (умершие предки), непременно являвшиеся на празднество в образе сорок, поедали своё зерно в стороне и не попадали под ноги играющих и активно веселящихся потомков.
    На столы, покрытые скатертью, ставили горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски.

Угощение делилось на пять частей, пятую часть помещали на открытое место возле Священного Огня, приговаривая:

«Честные наши родители!

Вот для вашей души блинок».

Чучело Марены (Зимы)

Торжественно везли к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стояли вдоль дороги, кланялсь в пояс и величали Марену Свароговну:

«Приезжай ты к нам

На широк двор:

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешаться.

Масленица - красная краса, русая коса,

Тридцати братьев сестра,

Сорока бабушек внучка,

Трёх матерей дочка, кветочка,

Ягодка, перепёлочка».

Угощение блинами

Начинали угощать друг друга блинами. Первый блин комам (Ком — медведь, отсюда же «команика» — медвежья ягода, она же ежевика, снобориха), его относили в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса — великому Медовому зверю кому...

После проводили зачин. Возжигали Огонь. Славили богов и предков, весь Славянский род. Посолонь закручивали хоровод, одевши хари, дабы не узнали злые духи, скоморохи показывали представление, им помогали колоброды:

«Как на блинной на неделе

Из трубы блины летели!

Вы блины, блины, блины,

Вы блиночки мои…»

Прыжки через костёр

Потом все прыгали через костёр (вот при таких прыжках в день весеннего равноденствия и растаяла сказочная Снегурочка в пьесе Островского), а после обязательно умывались снегом или талой водой. Справедливо считалось, что мягкая талая вода придаёт лицу особую свежесть и красоту (при нынешней загрязненности атмосферных осадков такое уже не рекомендуется).

Величали молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывали на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо было откупиться, принеся с собой на общий стол угощение.

Распитие сурьи

Всем наливали сурью (название напитка восходит к санскритскому слову "surya" — «cолнце»). Первую чашу сурьи жрица Марены несла к жертвеннику. Жрица Живы выбивала эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена:

«Уходи, Зима холодная!

Приходи, Лето жаркое!

Со страдной порой,

С цветами, с травой!»

Сжигание Марены (чучела надоевшей Зимы)

Затем торжественно сжигали на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи:

«Марена загорела,

Всему миру надоела!»

Опять прыгали через костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Катали горящие колеса. Затем прославляли Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося солнца:

«С горы катись,

С весной воротись!»

«Пробуди»

Затем, вооружившись горящими головнями, шли «будить медведя» (пробуди). В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки, прутья.

«Медведь» не просыпался, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинал пробуждаться. Девушка убегала, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробуждению медведя, затем шел искать свою потерю, опираясь на костыль:

«Скрипи нога,

Скрипи липовая!

И вода-то спит,

И земля-то спит.

И по сёлам спят,

По деревням спят.

Одна баба не спит,

На моей коже сидит.

Мою шёрстку прядёт,

Моё мясо варит.

Мою кожу сушит».

Поймав свою обидчицу, «медведь» тискал её в объятиях медвежьей хваткой.

Игрища

После пробудей начинались игрища.

Первая игра — городок. Девушки становились на высокое огороженное место (городок). Вооружившись длинными палками, отбивали нападение парней, колотя их нещадно. Парни «на коняшках» пытались ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получал право перецеловать всех девушек-защитниц.

После взятия городка начинался пир горой, а затем остальные масленичные забавы: кулачки, коняшки, качели, лазание на столб за подарком, ручеёк…

Обычно Комоедицу праздновали неделю до весеннего равноденствия и неделю после.

Прощание

При прощании одаривали друг друга всякими сладкими "заедками" (позднее - пряниками) и говорили:

«Прости меня, пожалуй,

Буде в чём виноват перед тобой».

Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

Сакральное

Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике весеннего равноденствия, радовались вместе со всеми своими потомками-соплеменниками долгожданному наступлению преобладания дня над ночью, окончательному изгнанию надоевшего холода Зимы ласковым теплом Весны и грядущего Лета, славили род Славянский, одобряли, что, следуя изначальной традиции, приходят славяне все вместе на великий Праздник Весны, чтобы соблюсти древний священный Обычай.

В общем, славянский языческий праздник, приуроченный к ежегодному астрономическому событию, проходил всем на радость в потехах и развлечениях. А впереди уже было не за горами и лето красное, особо ценимое в нашем холодном климате.

О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое. Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов), представляются весьма условными и более пригодными для мультфильмов».

0

160

Современные схемы древнеславянских солнечных праздников:
http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2012/03/shema-slav-01.jpg
http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2012/03/shema-slav-02.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа