"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Го́голь, Никола́й Васи́льевич - загадочный классик русской литературы


Го́голь, Никола́й Васи́льевич - загадочный классик русской литературы

Сообщений 61 страница 68 из 68

1

Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 20 марта [1 апреля] 1809 года, Сорочинцы, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852 года, Москва) — великий русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/NV_Gogol.png/250px-NV_Gogol.png

Фотопортрет Н. В. Гоголя из группового дагерротипа С. Л. Левицкого.
Автор К. А. Фишер

Имя при рождении: Николай Васильевич Яновский

Псевдонимы: В. Алов; П. Глечик; Н. Г.; ОООО; Пасичник Рудый Панько; Г. Янов; N. N.;

Дата рождения: 20 марта (1 апреля) 1809 или 20 марта 1809

Место рождения: местечко Большие Сорочинцы,
Полтавская губерния,
Российская империя

Дата смерти: 21 февраля (4 марта) 1852[3] (42 года) или 21 февраля 1852[4] (42 года)
Место смерти: Москва, Российская империя

Гражданство (подданство): Российская империя

Род деятельности: прозаик, драматург

Жанр: драма, проза

Язык произведений: русский
Подпись: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Nikolai_Gogol_Signature.svg/150px-Nikolai_Gogol_Signature.svg.png

Николай Васильевич Гоголь – одна из самых загадочных личностей русской литературы XIX века.

Настоящий художник слова! И не зря вспоминают современники, что он и картины писал, и декорации театральные создавал. Не менее прекрасные образы он рисовал и словом. Персонажи его всегда насыщенны, живы и по-настоящему интересны – будь то положительный герой или сказочная ведьма. Об описаниях природы вообще говорить не приходится – они завораживают, уводят с собою в Малороссию.

Казалось бы – молодой человек, приехавший из провинции в столицу. Некрасивый, чурающийся женщин, состоящий на весьма скромной государственной службе. И величайшие поэты и писатели того времени – Жуковский, Пушкин, Лермонтов и многие другие! Казалось – он потеряется на их фоне или станет жалким подражателем. Но не тут-то было! Гоголь не просто начал писать, он стал творить совершенно особенные, «гоголевские» шедевры.

И маститые писатели не просто приняли его в свой круг, но стали относится к Николаю Васильевичу с огромным уважением. Лучшим учителем и другом его был Пушкин, на литературных вечерах Гоголь встречался с Лермонтовым, Некрасовым, Белинским и ещё очень многими известными литераторами того времени. Они прощали ему всё – нежелание знакомиться с новыми людьми, взрывной характер, достаточно отрицательное отношение к женщинам, необязательность в поступках – потому что когда он начинал читать своё новое произведение, все вокруг понимали, что перед ними настоящий талант.

Более 200 лет прошло со дня рождения Гоголя, но мнение о нём не изменилось. Несколько по-другому за давностью лет видим мы его произведения, не совсем так, как его современники, оцениваем героев. Но понятия «чести», «долга перед Родиной», проблемы нравственного выбора – они, может быть, встали ещё острее в наши дни! Может быть поэтому экранизированный «Тарас Бульба» задел до глубины души многих наших современников. По-прежнему невозможно равнодушно относиться к гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» или «Вию», не сочувствовать героям повестей «Нос» или «Шинель», не поражаться сюжету «Мёртвых душ» и т.д. и т.п.

Современные исследователи творчества писателя находят всё новые факты его биографии. Кто-то пишет о том, что Гоголь был душевнобольным, другие пытаются найти причины, по которым он не создал семью, третьи – ужасают нас тем, что писатель якобы был похоронен живым, но в летаргическом сне, некоторые утверждают, что из могилы писателя украден его череп.

Наша задача не в том, чтобы собрать все высказываемые гипотезы воедино. Мы просто предлагаем каждому желающему ознакомиться с произведениями исключительно талантливого и самобытного писателя XIX века – Николая Васильевича Гоголя! Почувствовать красоту его слога и увидеть живую галерею образов!

+2

61

https://i.imgur.com/j7gUWaam.jpg
Тройка Чичикова.
Художник А. Лаптев

♦ 11.06.1842 - вышла в свет поэма Николая Гоголя «Мёртвые души».

«... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух. ..»
(Отрывок из 11-ой части поэмы «Мёртвые души»)

+1

62

https://i.imgur.com/FE1lO7hm.jpg
Известно, что сюжет поэмы был подсказан Гоголю Пушкиным.
Александр Сергеевич кратко изложил историю о предприимчивом человеке, который продавал мёртвые души ...

Основной сюжет «Ревизора», как позднее и сюжет «Мёртвых душ», был сообщён Гоголю Пушкиным. Всё создание, начиная от плана и до последних частностей, было плодом собственного творчества Гоголя: анекдот, который мог быть рассказан в нескольких строках, превращался в богатое художественное произведение.

+1

63

НИКОЛУШКА: «Было мне лет 5. Я сидел один в Васильевке. Отец и мать ушли… Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. В ушах шумело, что-то надвигалось и уходило куда-то. Верите ли, мне тогда уже казалось, что стук маятника был стуком времени, уходящего в вечность. Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. Я вскарабкался на диван и прижался к стене. «Киса, киса», — пробормотал я и, желая ободрить себя, соскочил и, схвативши кошку, легко отдавшуюся мне в руки, побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом. Мне было страшно, я дрожал, а в то же время чувствовал какое-то удовлетворение, может быть, месть за то, что она меня испугала. Но когда она утонула, и последние круги на воде разбежались, водворились полный покой и тишина, мне вдруг стало ужасно жалко «кисы». Я почувствовал угрызения совести. Мне казалось, что я утопил человека. Я страшно плакал и успокоился только тогда, когда отец, которому я признался в поступке своем, меня высек».

Николай Васильевич Гоголь

https://i.imgur.com/r8hhoGom.jpeg
Николай Васильевич Гоголь
(фамилия при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский)

Родился 20 марта (1 апреля) 1809 года, Сорочинцы, Полтавская губерния

Скончался 21 февраля (4 марта) 1852 года, Москва)

Великий русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, всемирно признанный одним из классиков русской литературы.

Отредактировано Сандра (01.04.24 06:58:20)

+3

64

Часть III. Гоголь как человек
Глава I
1. Вопроса о том, каков был Гоголь как человек, невозможно миновать. Биография писателя всегда важна при изучении его произведений, но в отношении Гоголя дело идет не только об этом. За Гоголем, можно сказать, утвердилась репутация «загадочного человека», часто о нем говорят даже, как «о самом загадочном человеке в русской литературе»23. При этом всегда вспоминают, что еще в школе товарищи называли его «таинственный Карла». Мочульский, опираясь на слова самого Гоголя о том, что в нем есть «странная смесь противоречий», пишет, что о Гоголе можно было бы написать две биографии – стоит только распределить материалы о нем на две части: «светлое лицо и темное». Мочульский делает такое заключение: «У нас нет единого Гоголя; следовало бы наконец признать противоречивость натуры Гоголя и оставить попытки примиряющего синтеза».
К этим суждениям о «загадочности» Гоголя надо присоединить и то, что время от времени повторяются попытки доказывать, что Гоголь был душевно больным. Проф. Трошин, после работ Баженова, Чижа, пришел к выводу, что о смерти Гоголя надо сказать так: «Умер душевно здоровый человек при явлениях душевной болезни». Более осторожный проф. В. И. Теребинский (см. «Русский врач в Чехии и Моравии», апрель 1939 г.) решительно отвергает вывод проф. Трошина и убедительно показывает, что нет данных считать, что Гоголь умер «душевно больным». Различные черты личности Гоголя порождали при жизни его, порождают и доныне мысль, что в Гоголе действительно было что-то странное, если не загадочное. В жизни Гоголя не раз встречались проявления иррациональных движений в его душе – стоит вспомнить всем известный факт, как Гоголь, по приезде в Петербург, вскоре (когда получил деньги от матери для внесения в Опекунский Совет) ни с того ни с сего уехал за границу и в объяснение этого поступка выдумывал потом всякие небылицы (о страстной любви и т. п.). Все это как будто подтверждает, что в личности Гоголя были и неуравновешенность, и необъяснимые скачки в настроениях, мнительность, порой переходившая как будто в настоящие «фобии». А то, как Гоголь сжег готовый к печати второй том «Мертвых душ», только усиливает впечатление какой-то болезненности или, если угодно, «загадочности» в нем. Как произведения Гоголя дают повод к самым неожиданным и фантастическим перетолкованиям их, – так и эти все черты личной «загадочности» Гоголя тоже дают достаточный повод для тех или иных выдумок о нем. Достаточно взять блестяще написанную книгу Мережковского «Гоголь и черт», чтобы почувствовать, что необходимо, наконец, разобраться в личности Гоголя и перестать выдумывать о нем всякие фантазии.
Еще два слова о болезненности Гоголя, причинявшей ему часто жестокие страдания. В упомянутой уже работе проф. Теребинский приходит к выводу, что Гоголь страдал спинной сухоткой, при которой часто возникают желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся тяжким нервным состоянием, легко переходящим в тоску и ипохондрию. Теребинский добавляет к этому: «Все психические явления, подобные фобии и даже психозу – если они развивались у Гоголя в конце жизни, как раз соответствуют тому, что бывает у больных, страдающих спинной сухоткой». Верно или неверно заключение Теребинского, изучившего весьма внимательно все болезненные явления у Гоголя, одно бесспорно: Гоголь был физически не только слабым, но и больным, откуда и проистекали различные неправильности в его психических реакциях – в его отношениях к людям, в неожиданных перерывах в творчестве и т. д.

Читаем дальше: протоиерей Василий Зеньковский
Н. В. Гоголь
Источник : https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Zenk … -v-gogol/3

0

65

Самая мистическая фигура в русской литературе XIX века: 215 лет со дня рождения русского писателя Николая Васильевича Гоголя
1 апреля 2024

С ранних лет Николай увлёкся литературным творчеством, с пяти лет записывал свои стихотворения.

Мать будущего писателя рассказывала своим детям истории про леших, домовых, русалок и другую нечисть, Николай был очень впечатлительным ребёнком и хорошо запоминал сюжеты.

В десять лет Николая отправили в Полтаву, в дом к преподавателю местной гимназии – для подготовки к поступлению. В 1821 году Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук.

В гимназии постоянно отвлекался на чтение книг, пряча их под скамьёй, также любил рисовать. Память у него была феноменальной, экзамены сдавал хорошо.

Увлекался русской словесностью, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» знал наизусть. Продолжал сочинять сам. В собственном рукописном журнале «Звезда» Гоголь опубликовал свои первые произведения – поэму «Разбойники» и повесть «Братья Твердиславичи».

Также Николай был хорошим рассказчиком, увлекал и смешил своих слушателей. Благодаря его инициативе в гимназии появился театр. Он выбирал пьесы, создавал декорации, набирал «труппу» среди учеников. Популярной постановкой стала пьеса Д. Фонвизина «Недоросль».

В 1825 году отец скончался, Николай тяжело переживал потерю. Материальная ситуация семьи осложнилась. Николай продал лес из своего наследства, остальные средства тоже отдал в общее пользование семье.

Окончил гимназию в 1828 году и переехал в Петербург. По возможности всегда продолжал материально поддерживать мать и сестер. Нуждался в средствах, но достойное место службы долго не находилось. Жил впроголодь.

В 1829 году в журнале «Сын Отечества» напечатали стихотворение Гоголя «Италия», анонимно. Гоголь поверил в свои силы. Решил издать свою поэму «Ганц Кюхельгартен», написанную ещё в годы учёбы, под псевдонимом В. Алов. Читатели и критики приняли её прохладно, и тогда Гоголь выкупил весь тираж и уничтожил его.

Летом 1829 года совершил путешествие по Германии. Осенью в Петербурге получил должность помощника столоначальника департамента уделов, имел низший чин в табели о рангах – коллежский асессор.

В свободное от работы время сочинял рассказы, героями которых стали жители Полтавской губернии. Мать помогала ему – подробно описывала характеры, обычаи, одежду, пересказывала поверья, мистические истории.

В 1830 году в журнале «Отечественные записки» вышло произведение Гоголя под названием «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купалы», с серьёзной переработкой издателя П. Свиньина.

Гоголя начали издавать в различных газетах и журналах: «Женщина» и «Несколько мыслей о преподавании детям географии» вышли в 1831 году в «Литературной газете» А. Дельвига. Ему же принадлежал альманах «Северные цветы», и там появилось несколько глав исторического романа Гоголя «Гетьман».

Читать больше: https://dzen.ru/a/ZgqUoy0NMXEWorla

0

66

В произведениях Николая Васильевича Гоголя есть особая атмосфера, колорит и романтика. Открывая книгу, так и хочется наслаждаться тишиной ночи и вдыхать запах травы. Давайте сегодня попробуем немного ближе познакомиться с творчеством классика. Будем угадывать (а лучше вспоминать) необычные слова из его произведений!

Тест «Ай да Гоголь, одурачил меня! Угадываем значение необычных слов из прозведений великого классика «:
https://dzen.ru/a/YyA7pJLk7lX5ZSEH

0

67

Почему Гоголь даже письма родным писал по-русски, не говоря уже о великих произведениях?
13 января 2024

Николай Гоголь родился в Полтавской губернии и принадлежал к малороссийскому дворянскому роду. Казалось бы, место рождения должно было определить выбор языка, на котором он будет создавать свои произведения. Но все свои великие работы Николай Васильевич написал на русском языке.

На украинском были созданы одна эпиграмма и одно письмо, хотя родной язык Гоголь всегда почитал и любил. В Государственном историческом музее я обнаружила письмо, которое писатель написал своей матери. В нём он сообщает о посылке ей банки горчицы. А снизу вы видите рисунок украинской хаты, тоже принадлежащий перу Гоголя. Так вот, очевидно, что письмо написано на русском языке:
Смотрите: https://dzen.ru/a/ZaJJNqTBPCXCP5oh

Первый биограф Гоголя Пантелеймон Кулиш выражал чрезмерную радость по поводу того, что языком творчества писателя стал именно русский. Правда, он же уверял, что связано это с недостаточным знанием украинского, из-за чего передать всю полноту замысла автора было бы невозможно. Однако многочисленные исследования показывают, что Кулиш ошибался.

Конечно, украинский Гоголь знал. Советский литературовед Юрий Барабаш писал, что об этом свидетельствуют лексические, синтаксические и интонационные особенности сочинений и писем писателя. Современники Гоголя подтверждали, что тот в совершенстве владел малороссийским наречием.

В результате мы имеем языковой феномен — уникальную манеру изложения, в которой русский язык тесно переплетается с украинским компонентом. Гоголя не перепутаешь ни с кем. Поэтому он занимает отдельное место в истории русской литературы. Но что же побудило его к выбору русского языка?

Если оттолкнуться от окружения, то у Николая Васильевича могли быть причины писать на любом из языков. Его дядя по материнской линии Иван Косяровский писал стихи на русском языке. Отец писателя тоже оставил след в литературе: был автором украинских комедий и русских стихотворений. Дальний родственник Василий Танский создавал украинские интерлюдии.

Может, всему виной сложившийся в те годы уклад? Во многих семьях в ту пору украинский язык и малороссийское наречие использовались в рамках семейного общения и разговоров с прислугой. Беседы вне семьи проходили на русском, поскольку он был приоритетным в масштабе всей Российской империи. А Николай Гоголь хотел охватить творчеством большую аудиторию.

Не знаю, стоял ли Николай Гоголь перед выбором или писатель вообще не задумывался над этим вопросом. Одно известно точно: русский язык Гоголь любил и всегда относился к нему с почтением. Вот и в «Мёртвых душах» написал:

«Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».

0

68

Мистика в творчестве Н.В. Гоголя на примере повести «Вий»
26 марта 2024

Чо вы слышали о повести Гоголя «Вий»? Не спешите ворошить это слово в памяти. Я имею в виду самую мистическую повесть самого мистического писателя Российской империи — Николая Васильевича Гоголя.

Гоголь известен тем, что многие его произведения приправлены мистической или сказочной составляющей. В них полным-полно фольклорных персонажей: чертей, русалок, подземных гномов, ведьм, колдунов и прочей нечисти.

Так, в небезызвестной «Ночи перед Рождеством» нам встречаются следующие мистические персонажи: ведьма Солоха, колдун Пацюк и самый настоящий черт, в «Шинели» призрак, а в «Пропавшей грамоте» присутствует целый шинок бесов.

Но именно «Вий» считается самой мистической, а заодно и самой страшной повестью писателя. Еще бы, ведь именно здесь зло забралось не в кабак к шинкарю, не к отшельнику Пацюку, не в темный лес и даже не в благовидную деревню Диканьку, а в самое святое место у православного человека — в церковь!

Мистика в творчестве Гоголя

Мистика в жизни Гоголя началась с самого его рождения. Он был третьим ребенком в семье и первым, оставшимся в живых, два его старших брата умерли при рождении. Будущего писателя назвали в честь святого Николая, так как перед родами его матушка, в девичестве Мария Косяровская, молилась именно ему. Позже в семье появилось еще восемь детей, однако в живых остались только его сестры. Мать была женщиной суеверной и вечерами часто рассказывала своим детям истории про русалок, леших, ведьм, домовых и другую нечистую силу. Именно влиянию матери биографы приписывают религиозность и тот мистицизм, которые сквозили из творчества писателя. Даже тогда, когда автор переехал в Петербург, он постоянно обращался с письмами к матери, когда для его произведений требовались новые бытовые подробности для его повестей. В целом же мистика и страх перед ней окутали Николая Васильевича с самого младенчества.

Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. Вдруг мяуканье кошки нарушило тяготивший покой. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко.

«Рассказ со слов Гоголя».Григорий Данилевский. «Собрание сочинений»

Читайте дальше, интересно: https://dzen.ru/a/ZgNrPytPMwIBfURd

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Го́голь, Никола́й Васи́льевич - загадочный классик русской литературы