"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.


Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.

Сообщений 121 страница 140 из 144

1

http://sd.uploads.ru/t/7Hkiz.jpg

Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.

http://s7.uploads.ru/t/o3zGw.gif

Иногда кажется, что все хорошие фильмы пересмотрены не один десяток раз и никаких открытий не будет. Мы же рекомендуем обратиться к классике мирового кино и посмотреть незаслуженно забытые фильмы. Их по праву можно назвать классикой. Эти шедевры – вне времени и моды. Они были сняты ещё в прошлом веке, но могут произвести впечатление  даже на самых искушённых зрителей увлекательным сюжетом, мастерством режиссёра и, конечно, талантливой актёрской игрой.

Здесь:
напоминание о знаменитых  актерах и фильмах, независимо от страны-производителя и года выпуска.

https://i.pinimg.com/564x/47/25/a1/4725a1cb093638ec7125de3fc7aa36e4.jpg

+4

121

♦ 1 декабря 1959 - премьера фильма «Баллада о солдате» режиссера Григория Чухрая. Выдающийся фильм вошел в золотой фонд кинематографа, с триумфом обойдя экраны планеты. Главные роли сыграли Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко - Шура;

https://stuki-druki.com/facts4/images/kadr-Ballada-o-soldate-01.jpg

+1

122

https://stuki-druki.com/biofoto/Gerard-Philipe-01.jpg
Жерар Филип (фр. Gérard Philipe).
Родился 4 декабря 1922 года в Каннах, Франция -
умер 25 ноября 1959 года в Париже.

Французский актёр театра и кино, обладатель премии «Сезар».

Снимался в известных фильмах «Пармская обитель» (1948, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Красота дьявола» (1950), «Красное и чёрное» (1954, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Большие манёвры» (1955), «Монпарнас, 19» (1958). Жерар Филип в фильме "Пармская обитель"
https://stuki-druki.com/biofoto/Gerard-Philipe-Parmskaya-obitel.jpg

Наибольшую популярность актёру принесла роль Фанфана в фильме режиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан» (1952). Сразу же после выхода на экраны фильм имел беспрецедентный международный успех и оставался лидером международного проката на протяжении нескольких десятилетий.
Жерар Филип в фильме "Фанфан-тюльпан"
https://stuki-druki.com/biofoto/Gerard-Philipe-Fanfan-Tulpan.jpg

Интересы Филипа не замыкались на кино. Он был активным членом французского Национального совета движения сторонников мира. Жерар ездил в парижскую колонию для несовершеннолетних правонарушителей, выходил на демонстрацию против войн в Индокитае и Корее, записывал тексты Карла Маркса на грампластинки для «Звуковой энциклопедии», заседал в Союзе актеров.

Его любимым драматургом был Мольер, поэтом — Поль Элюар. Самой выдающейся личностью XX века он считал Владимира Ленина.

Осенью 1959 года Жерар почувствовал себя особенно утомленным. Анн заставила его показаться врачам. Как оказалось, актер был болен раком печени. Ему сделали операцию по удалению опухоли, но безрезультатно. Прожив после операции только 20 дней, Жерар тихо скончался 25 ноября 1959 года в Париже.

Хоронили актера 28 ноября, в канун десятой годовщины его свадьбы и за семь дней до дня рождения. На смертном одре он был в костюме Родриго. Когда-то в Авиньоне, сыграв роль Сида, Жерар сказал Анн: «Если вдруг умру, похороните меня в этом колете и плаще». Его хоронила вся Франция. Скромная могила в его имении «Раматюэль» на юге Франции стала местом паломничества.

+1

123

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-01.jpg
Политический детектив режиссера Саввы Кулиша.

Мертвый сезон» стал первым советским фильмом, посвященным деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан известным режиссером Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Прототипом главного героя, Константина Ладейникова, послужил знаменитый советский разведчик Конон Молодый; он же под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. На рубеже 50-60-х годов Конон Молодый под именем Гордона Лонсдейла (он также использовал фамилию Стенсфилд) работал в Англии, торговал игровыми автоматами и был весьма успешным предпринимателем: заработал немало денег для советской разведки (в фильме фамилии «Лонсдейл» и «Стенсфилд» весьма прозрачно трансформировались в пару «Лонсфилд - Стерндейл», а место игровых автоматов в бизнесе главного героя заняли музыкальные). Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких ученых, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру, занимавшихся разработкой военной продукции.

В 1961 году Молодый был арестован и приговорен к 25 годам заключения; но отсидел лишь три года: в 1964 году он был обменян на английского разведчика Гревилла Винна, связного Олега Пеньковского. На главную роль Савва Кулиш пригласил Вячеслава Тихонова, актер успел подружиться с разведчиком, однако на семейном совете Молодых было решено просить режиссера пригласить на роль Ладейникова кого-нибудь, внешне более похожего на Молодого. Из известных актеров самым похожим оказался Донатас Банионис. Основная натура фильма снималась в Эстонии при большом участии прибалтийских актеров, не только обладавших необходимой для «западного» сюжета неславянской внешностью, но и говоривших по-русски с сильным акцентом, отчего на озвучивание пригласили русских актеров; Александр Демьяненко в те годы постоянно озвучивал роли Донатаса Баниониса. Сцена обмена агентами на Глиникском мосту снималась самой первой, причем на одном подмосковном шоссе. Поскольку в этой сцене Ладейникова меняют на некоего полковника Николса, которого сыграл Лаймонас Норейка, это стало предметом шуток на тему «как одного литовца на другого меняли». По свидетельству Светланы Коркошко, роль Элис, совладелицы частного ресторана, в отснятом материале была существенно больше: «Увы, по цензурным соображениям - не может русский разведчик любить иностранку! - этот эпизод оказался спрессованным до нескольких мгновений».

В начале фильма к зрителям с небольшим комментарием обратился старший коллега и друг Конона Молодого Рудольф Абель, чья судьба имела немало общего с судьбой Молодого (провал в США из-за предательства напарника, приговор к длительному сроку заключения, обмен на американского разведчика); однако, по свидетельствам очевидцев, ни Абелю, ни Молодому фильм не понравился: если в первой серии еще были эпизоды, напоминавшие то, чем занимались в действительности разведчики-нелегалы, то во второй от реальной деятельности разведчиков уже не осталось и следа.

Известный телеведущий Владимир Познер, однако, отметил, что встречался с Абелем и удостоверился в том, что фильм построен на реальных событиях и имеет историческую достоверность, подтверждая тем самым сходство с работой реальной разведывательной службы СССР... Кинокритик Александр Караганов вскоре после выхода фильма на экран написал, что он «заметно выделяется из потока средних и просто посредственных фильмов, создатели которых больше уповают на остроту сюжета, чем на силу искусства». Киновед Всеволод Ревич считал, что режиссер С. Кулиш сделал «еще один шаг в развитии жанра».

А. Бейлин утверждал, что «в „Мертвом сезоне“ Банионис раскрылся как актер, наделенный богатым внутренним миром, необыкновенно тонко мыслящий и чувствующий, достоверный во всем - в слове, во взгляде, в движении, в активном действии и в молчании». кадры из фильма "Мертвый сезон"

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-03.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-06.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-07.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-09.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-10.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-mertviy-sezon-11.jpg

Актеры и роли: Донатас Банионис - Константин Тимофеевич Ладейников, разведчик (роль озвучил - Александр Демьяненко); Ролан Быков - Иван Павлович Савушкин, актер, бывший узник концлагеря, опознаватель, лично знавший д-ра Хасса; Геннадий Юхтин - Алексей Николаевич Муравьев, капитан; Сергей Курилов - Павел Константинович Бочаров, генерал КГБ; Бруно Фрейндлих - Валерий Петрович Батурин, генерал КГБ; Антс Эскола - Смит, шеф полиции Даргейта (роль озвучил - Ефим Копелян); Леонхард Мерзин - отец Мортимер (роль озвучил - Армен Джигарханян); Эйнари Коппель - Дрейтон, американский разведчик; Маури Раус - Гребан, агент БНД, связной Хасса (роль озвучил - Павел Кашлаков); Владимир Эренберг - Рихард Хасс, доктор, он же профессор Борн, военный преступник; Юри Ярвет - О’Рейли, профессор; Анда Зайце - Кэтрин, секретарша; Светлана Коркошко - Элис, совладелица частного ресторана; Лаймонас Норейка - Никольс, полковник

Юри Ярви - О'Рейли, профессор

Те же непростые взаимоотношения миром и у героя фильма "Мертвый сезон" ученого О`Рейли. Как помнят зрители, сюжет картины строится на поисках военного преступника, который в концлагерях проделывал опыты над людьми и теперь, в мирное время, продолжает изуверскую работу по созданию оружия массового уничтожения.
Нашим разведчикам преступник в лицо не известен. Подозрения падают и на О`Рейли. Они не безосновательны: все поведение этого чем-то внутренне встревоженного человека настораживает. Настораживает стремление скрыть тревогу. Настораживает замкнутость, цепкость жесткого взгляда, который умеет заметить все и не выдать ничего.
За ним устанавливается наблюдение, в которое включаются и зрители, имея возможность делать свои заключения. Окончив работу, О`Рейли каждый день садится в машину и уезжает домой. Элегантно, но по возрасту одетый, респектабельный мужчина, сдержанный в движениях, уверенный в себе, - что можно сказать о нем?
Когда мы видим его в кафе, сказать можно больше. Звучит пластинка со старинной музыкой, он весь углубился в нее, застыло лицо-маска, поджаты губы, он очень далек сейчас отсюда. Но где его мысли? От какого преступления замкнулся он в себе - от своего или от чужого? Он, несомненно, хранит тайну, это единственное, что выдает его чрезмерная скрытность.
Сюжет развивается дальше, и мы узнаем, что О`Рейли - не преступник. Но внимательные зрители еще прежде догадываются об этом. В сцене, где он во время дождя приходит в кафе купить бутылку виски, актер на секунду дает нам увидеть другое лицо О`Рейли. Нет, оно все так же неподвижно, но глаза его, всегда холодные и отъединенные, в этот миг выражают страдание.
Такое выражение глаз не может быть даже один на один с собой у того, кто десятилетия служит бесчеловечности. Финал судьбы О`Рейли не оказывается для нас неожиданным, его психологически подготовил артист. Этот, видимо, очень талантливый ученый оказался втянутым в опыты, сущность которых открылась ему позднее. Он стал соучастником преступления невольно. Презрение, ненависть к миру, а быть может, к собственному малодушию, заставили его замкнуться в себе. И на его мертвом лице мы читаем это же выражение, хотя в час смерти О`Рейли нашел в себе силы сказать слова об ответственности перед человечеством.

Режиссер: Савва Кулиш; Сценаристы: Владимир Вайншток, Александр Шлепянов; Оператор: Александр Чечулин; Композитор: Андрей Волконский; Художник: Евгений Гуков;

Страна: СССР; Производство: Ленфильм; Год: 1968; Премьера: 6 декабря 1968 (СССР); Cерий: 2

+2

124

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-horoshiy-plohoy-zloy-1966-01.jpg
♦ 23.12.1966 - премьера фильма «Хороший, плохой, злой» режиссера Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли. Один из величайших фильмов в истории кино.

Сразу после выхода на экраны картина получила в целом негативную оценку критики. Специалисты отрицательно отнеслись к чрезмерному насилию, двойной морали и спорному монтажу. Картина практически не была замечена на фестивалях из-за несколько предвзятого отношения к спагетти-вестернам как к вторичному и эксплуатационному кино. С середины 1980-х годов мнение критики постепенно изменилось, и картина стала признаваться одной из лучших работ в истории жанра. Роджер Эберт поставил ей высшую оценку и назвал картину шедевром кинематографа. Картина входит в списки лучших вестернов и лучших фильмов всех времен. Самых лестных отзывов заслужила игра Илая Уоллака, воплотившего на экране бандита Туко. Картина глубоко повлияла на эстетику неовестерна и кинематографа в целом. Стивен Кинг, Квентин Тарантино, Никита Михалков и другие деятели искусства упоминали о том, что фильм Серджо Леоне значительно сказался на их творчестве. Высокую оценку получила и работа композитора Эннио Морриконе. Лейтмотив картины, стилизованный под вой койота, считается одной из самых узнаваемых мелодий в истории кино. кадры из фильма "Хороший, плохой, злой":

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-horoshiy-plohoy-zloy-1966-04.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-horoshiy-plohoy-zloy-1966-05.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-horoshiy-plohoy-zloy-1966-10.jpg

+1

125

https://kino-history.net/_ld/54/73753544.jpg

Премьера и скандал

Премьера картины в СССР была назначена на праздничный день – 8 марта 1970 года. Но она не состоялась.

https://factsinter.com/wp-content/uploads/2021/09/Sofi-Loren-Podsolnuhi.jpg

Дело в том, что перед премьерным показом советские чиновники просмотрели ленту и решили, что одна из сцен оскорбительна для истории Отечественной войны. Имеется в виду момент, когда Джованна приходит на украинское кладбище.

Последовало требование убрать этот эпизод, однако режиссер отказался это делать и перенес премьеру в Рим. Но и там представителям советского посольства запретили смотреть фильм.

Возможно, из-за этой истории получилось так, что эта кинолента так мало известна в России, хотя и в Италии, и вообще в Европе ее знают хорошо и относят к золотому фонду мирового кинематографа.

+1

126

https://kino-history.net/_ld/54/73753544.jpg

В ленте «Подсолнухи» главную роль сыграла Софи Лорен. На эту работу она согласилась без раздумий, ведь режиссер был ее учителем и другом. Помимо этого, другой ее хороший друг, Марчелло Мастрояни исполнял центральную мужскую роль. С актером она сдружилась еще в картине «Брак по-итальянски», на премьеру которой, кстати, она приехала в Советский союз. Муж актрисы выступил продюсером «Подсолнухов».
https://factsinter.com/wp-content/uploads/2021/09/Kadr-Podsolnuhi.jpg
Фото – кадр из фильма “Подсолнухи”

Сценарий картины написали известные писатели и сценаристы Тонино Гуэрра и Чезаре Дзаваттини. Киносценаристы решили поведать историю любви, которая началась во время Второй мировой войны.

Год:1970
Оригинал:I girasoli
Страна:Италия, Франция, СССР
Жанры:Про Любовь, Про Вторую Мировую
Режиссер:Витторио Де Сика
Актеры:
Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Людмила Савельева, Галина Андреева, Анна Карена

+2

127

♦12.06.1963 - в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли.
https://i.imgur.com/nBMHgxXm.jpg
Элизабет Тейлор в фильме "Клеопатра"

«Клеопа́тра» (англ. Cleopatra) — эпическая историческая драма режиссёра Джозефа Манкевича. Одна из вершин жанра, а также одна из наиболее известных работ актёрского дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона.

Картина повествует о событиях 48—30 годов до н. э., рассказывая историю жизни и смерти Клеопатры, её отношений с Юлием Цезарем и Марком Антонием.

Съёмки фильма прошли в Италии, Испании и Англии.
Производство заняло более четырёх лет, и на съёмки было потрачено около 44 миллионов долларов (358 миллионов в ценах 2019 года). Элизабет Тейлор потребовала в качестве гонорара свыше 1 миллиона долларов и всего получила за участие в съёмках, по некоторым оценкам, до 7 миллионов.

Фильм получил разноречивую оценку специалистов. Одним из главных недостатков стала стилистическая и жанровая неоднородность двух частей картины. Первая часть снята в традиции исторического фильма, а вторая — как мелодрама. Высокую оценку заслужила визуальная составляющая картины, актёрская игра Рекса Хэррисона, воплотившего образ Гая Юлия Цезаря, и исполнителей второго плана. Несмотря на четыре выигранные премии «Оскар», фильм обозначил закат эпохи пеплумов и всей студийной системы кинематографа.

Предыстория

«Это образ шестидесятых: остатки прежней роскоши студийной системы, амбиции и Голливуд в состоянии своего рода управляемого хаоса. Война с телевидением проиграна. Энергичные боссы, заставлявшие крутиться все эти камеры, почти исчезли. Звёзды, способные собирать полные залы, рассеялись. Новое Кино постоянно побеждает Старое. Большой Фильм? Почему бы не поднять такую шумиху, чтобы толпы пришли просто из любопытства? Почему бы не снять, например, Клеопатру?».

+1

128

Незабываемые актёры

https://i.imgur.com/r8FtPi1m.jpg
Юри Евгеньевич Ярвет (эст. Jüri Järvet).
Урожденный Георгий Евгеньевич Кузнецов.
Родился 18 июня 1919 года в Таллине - умер 5 июля 1995 года в Таллине.

Советский и эстонский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист Эстонской ССР (1969). Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981)

Вошел в составленный в 1999 году по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века.

Юри Ярвет в кино Сниматься начал с 1955 года.

Первую главную роль - Тыну Приллупа - сыграл в 1965 году в фильме «Молочник из Мяэкюла» по одноименному роману Эдуарда Вильде. В 1968 году сыграл профессора О’Рейли в политическом детективе «Мертвый сезон».

Широкую известность ему принесла роль короля Лира в незабываемом фильме «Король Лир» режиссера Григория Козинцева по одноименной трагедии Уильяма Шекспира (последний фильм, снятый режиссёром Григорием Козинцевым). По сюжету Король Лир на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Дочерей сыграли Эльза Радзиня (Гонерилья), Галина Волчек (Регана) и Валентина Шендрикова (Корделия). Роль шута блестяще сыграл Олег Даль.
Юрий Ярвет плохо владел русским языком, поэтому в фильмах его роли озвучивали русскоязычные актеры, в частности, Зиновий Гердт в «Короле Лире».

https://i.imgur.com/TSPbxnRm.jpg
Юри Ярвет в фильме "Король Лир"

Фрагмент из фильма:

В 1971-м сыграл главного персонажа в биографической драме «Дикий капитан» по одноименной пьесе Юхана Смуула. Фильм рассказывает о легендарном эстонском капитане-самоучке Йынне с эстонского острова Кихну, прославившемся как талантливый мореплаватель и получившем в народе звание Дикий капитан.
https://i.imgur.com/2G7CGdYm.jpg
Юри Ярвет в фильме "Дикий капитан"

Среди самых известных работ актера - роль кибернетика Снаута в научно-фантастической картине «Солярис», снятой Андреем Тарковским.
https://i.imgur.com/30rxdYam.jpg
Юри Ярвет в фильме "Солярис"

Также актер запомнился своими ролями в популярных фильмах «Берега» (граф Сегеди), «Отель «У погибшего альпиниста» (Алекс Сневар), «Капитан Фракасс» (Матамор), «Михайло Ломоносов» (профессор Вольф), «Филипп Траум» (отец Питер), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (генерал Ордена иезуитов).
https://i.imgur.com/XMMugrSm.jpg
Юри Ярвет в фильме "Михайло Ломоносов"

+2

129

Кино на все времена

https://i.imgur.com/yykC1aDm.jpg
«Коро́ль Лир» — незабываемый советский чёрно-белый двухсерийный широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1970 году по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
Последний фильм, снятый режиссёром Григорием Козинцевым.

Перевод Бориса Пастернака. Песни шута в переводе Самуила Маршака.
Музыка Дмитрия Шостокавича

Премьера фильма в СССР состоялась 8 февраля 1971 года.
https://i.imgur.com/qHCamiMm.jpg
Юри Ярвет. Лир, король Британии — главная роль.
(роль озвучил Зиновий Гердт )
Эльза Радзиня. Гонерилья. дочь Лира
(озвучание - Нина Никитина)
Галина Волчек. Регана.

Олег Даль - шут (роль сыграна потрясающе)

https://i.imgur.com/hRy8Ou2m.jpg. https://i.imgur.com/RNvifo7m.jpg

Награды

Главный приз «Золотая статуэтка крылатого тура» — Григорий Козинцев (МКФ в Тегеране, 1972)
Премия за лучшую мужскую роль — Юри Ярвет (МКФ в Тегеране, 1972)
Приз «Серебряный Хьюго» — Григорий Козинцев (МКФ в Чикаго, 1972)
Золотая медаль — Григорий Козинцев (МКФ в Миланеruit, 1973)

Где снимался фильм Король Лир?

Ивангороде
Окончательный выбор пал на крепость в Ивангороде, которая и стала основной площадкой «Короля Лира». В периметре крепости выстроили целый средневековый город Глостер с замком, улочками, ратушей, конюшней на 30 лошадей. В фильме преобладают натурные съемки, и не только в Ивангороде

+2

130

Отзыв о фильме!

+2

131

Незабываемые актёры

Олег Даль - шут в фильме «Король Лир»

=Spoiler написал(а):

+1

132

https://i.imgur.com/S8PfirNm.jpg
Поиск актера на главную роль длился больше года. На Короля Лира пробовались Олег Ефремов и Юрий Толубеев, Николай Плотников и Николай Симонов, Армен Джигарханян и многие другие. Юри Ярвет должен был играть Бедного Тома, безумца. Но пробы оказались такими яркими, что за несколько дней до съемок Ярвет был утвержден на роль Лира единогласно.
https://i.imgur.com/oBgerhLm.jpg
Олег Ефремов, Николай Плотников, Юрий Толубеев, Юри Ярвет.
Фотопробы на роль Еороля Лира, 1970 год

Поиск актера на главную роль длился больше года. На Короля Лира пробовались Олег Ефремов и Юрий Толубеев, Николай Плотников и Николай Симонов, Армен Джигарханян и многие другие. Юри Ярвет должен был играть Бедного Тома, безумца. Но пробы оказались такими яркими, что за несколько дней до съемок Ярвет был утвержден на роль Лира единогласно...

https://i.imgur.com/svjqMGpm.jpg
Народный артист СССР (1975)
Лауреат Государственной премии СССР (1981, телефильм "Берега")

https://i.imgur.com/fz3L2Zzm.jpg
Юри Ярвет родился 18 июня 1919 года в Таллине.

До девятнадцати лет актер носил имя Георгий Кузнецов, но в 1938 году, когда в Эстонии началась волна переименований, он взял себе эстонские имя и фамилию и стал Юри Ярветом. Воспитывался Юри в приемной эстонской семье и очень плохо говорил по-русски, поэтому во всех российских фильмах его озвучивали русскоязычные актеры. Например, Зиновий Гердт озвучил Ярвета в фильме "Король Лир". Андрей Тарковский вспоминал, что как-то во время съемок фильма "Солярис" попросил переиграть Ярвета один из эпизодов погрустнее, актер сыграл все как надо, и уже после прошедшей съемки спросил режиссера: "А что такое погрустнее?".

На сцену Ярвет вышел в 1941 году, выступал как танцовщик в Таллинском рабочем театре и Эстонском государственном художественном ансамбле. В 1946 году Ярвет поступил в Таллинский театральный институт, после окончания которого в 1949 году работал главным режиссёром Южно-Эстонского театра. В 1952 году стал актёром Эстонского академического театра имени В.Кингисеппа. В кино Юри Ярвет начал сниматься в 1955 году, исполнив одну из ролей в фильме Герберта Раппапорта "Счастье Андруса".

По актерскому амплуа Юри Ярвет был и комиком и трагиком, он сам писал скетчи и интермедии, выступал на телевидении как эстрадный актер. Вершиной творчества Ярвета стала роль короля Лира в одноименной киноленте Григория Козинцева. После выхода фильма на экран искусствоведы назвали Юри Ярвета лучшим Лиром за всю историю послевоенных постановок этой трагедии в СССР. Картина получила награды на международных фестивалях в Чикаго, Тегеране и Милане.

Среди последних работ признанного Ярвета была небольшая роль в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя". Беседуя на телевидении, на вопрос, что ценит в жизни больше всего и никогда никому не отдаст, ответил в свои "за семьдесят" моментально и кратко: "Свободу".

Юри Ярвет сыграл роль профессора О`Рейли в фильме "Мертвый сезон", роль короля Лира в фильме "Король Лир", роль Снаута в фильме "Солярис", роль графа Сегенди в фильме "Берега". Также он сыграл в фильме "Отель "У погибшего альпиниста".

Юри Ярвет скончался 5 июля 1995 года, и был похоронен на кладбище Metsakalmistu в Таллине.

О Юри Ярвете была снята телевизионная передача из цикла "Острова".




Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:

Материалы сайта wwwrusskoekino.ru
Материалы сайта wwwtvkultura.ru

Юри Ярвет. Творческая биография

Герои Юри Ярвета - всегда люди закрытые, даже если внешне они кажутся распахнутыми миру настежь, суетятся и вмешиваются во все вокруг. В сыгранных им персонажах есть некий резерв, "неприкосновенный запас", который актер предоставляет открыть самим зрителям.

Поэтому следить за тем, как ведут себя на экране его герои - интересно. Поэтому игра актера всегда не однозначна. Поэтому характеры, созданные им, всегда объемны.

В фильме "Солярис" Ярвет сыграл одного из исследователей таинственной планеты ученого Снаута. В картине, где, может быть, неправомерно обнаженно поставлен вопрос - наука или человек, - именно он сыграл свою роль так, что это "или" пропадает. Снимается само противопоставление.

Наука? Да, именно ряди науки этот немолодой ученый, навсегда оторванный от Земли, живет на станции Солярис. Годы и годы отдает он исследованиям, хотя в их плодотворность и перспективность почти никто в ученом мире уже не верит. Трудности издергали, иссушили Снаута. Желчный, насмешливый старик смотрит на все язвительным взглядом. Основания для этого есть.

Положение, в которое попадают исследователи в этом научно-фантастическом по сюжету произведении, оказывается морально безвыходным. На межпланетной станции вдруг появились таинственные пришельцы. Ученые стремились к встрече с инопланетной цивилизацией, для этого они летели на Солярис. Но существа, бок о бок поселившиеся с ними, не были им незнакомы. Это оказались те, кого они знали на Земле, в чьей судьбе вольно или невольно сыграли роковую роль. "Это что-то связанное с совестью", - говорит один из героев фильма.

Абсолютная реальность этих существ мучает ученых. Невозможность избавиться от них - по сюжету их нельзя ни прогнать, ни уничтожить, ни забыть - пугает. Долгожданный, достигнутый, наконец, контакт с фантастической мыслящей материей планеты обернулся загадкой и драмой.

Растерянным, испуганным предстает перед нами и Снаут Юри Ярвета. Взъерошенный, тревожно прислушивающийся ко всем звукам, его герой тем более вызывает сострадание, что стремится скрыть обуревающие его чувства то за сардонической усмешкой, то за чрезмерной старательностью выполнения самых будничных действий. С преувеличенной тщательностью смазывает Снаут ожоги, полученные коллегой в борьбе с таинственной силой. Врачует, а сам же посмеивается - над собой ли? над ним ли? - зная бесплодность борьбы: "А чернильницей, как Лютер в черта, бросать не пытался?"

Снаут умеет ужалить. Он наблюдателен и ехиден в своих суждениях. Но это позиция обороны, а не нападения. От ирреального, пугающего мира, но который оказался не в силах его резвый, холодный ум, он отгородился ронией, скепсисом.

Эту же оборонительную позицию по отношению к беспощадному окружению занимают и другие герои, созданные Юри Ярветом. Таков, например, штандартенфюрер Зейферт из фильма Отзвуки прошлого". Надменность манер, пронзительно холодный взгляд, тщательная внутренняя сосредоточенность надежно отгораживают его от окружающих. Впоследствии выясняется, что маска эта выбрана фашистом обдуманно.

Штандартенфюреру есть то скрывать: четкий механизм по имени Зейферт одновременно служит американской разведке.

Те же непростые взаимоотношения миром и у героя фильма "Мертвый сезон" ученого О`Рейли. Как помнят зрители, сюжет картины строится на поисках военного преступника, который в концлагерях проделывал опыты над людьми и теперь, в мирное время, продолжает изуверскую работу по созданию оружия массового уничтожения.

Нашим разведчикам преступник в лицо не известен. Подозрения падают и на О`Рейли. Они не безосновательны: все поведение этого чем-то внутренне встревоженного человека настораживает. Настораживает стремление скрыть тревогу. Настораживает замкнутость, цепкость жесткого взгляда, который умеет заметить все и не выдать ничего.

За ним устанавливается наблюдение, в которое включаются и зрители, имея возможность делать свои заключения. Окончив работу, О`Рейли каждый день садится в машину и уезжает домой. Элегантно, но по возрасту одетый, респектабельный мужчина, сдержанный в движениях, уверенный в себе, - что можно сказать о нем?

Когда мы видим его в кафе, сказать можно больше. Звучит пластинка со старинной музыкой, он весь углубился в нее, застыло лицо-маска, поджаты губы, он очень далек сейчас отсюда. Но где его мысли? От какого преступления замкнулся он в себе - от своего или от чужого? Он, несомненно, хранит тайну, это единственное, что выдает его чрезмерная скрытность.

Сюжет развивается дальше, и мы узнаем, что О`Рейли - не преступник. Но внимательные зрители еще прежде догадываются об этом. В сцене, где он во время дождя приходит в кафе купить бутылку виски, актер на секунду дает нам увидеть другое лицо О`Рейли. Нет, оно все так же неподвижно, но глаза его, всегда холодные и отъединенные, в этот миг выражают страдание.

Такое выражение глаз не может быть даже один на один с собой у того, кто десятилетия служит бесчеловечности. Финал судьбы О`Рейли не оказывается для нас неожиданным, его психологически подготовил артист. Этот, видимо, очень талантливый ученый оказался втянутым в опыты, сущность которых открылась ему позднее. Он стал соучастником преступления невольно. Презрение, ненависть к миру, а быть может, к собственному малодушию, заставили его замкнуться в себе. И на его мертвом лице мы читаем это же выражение, хотя в час смерти О`Рейли нашел в себе силы сказать слова об ответственности перед человечеством.

Снаут Ярвета в "Солярисе", замкнувшись перед страшным, непонятным миром, оказался более достойным звания ученого. За скепсисом он скрывал испуг перед непознанным, но не капитуляцию перед ним. Ведь закрытость, настороженность у героев Ярвета, как правило, всего лишь исходный момент на пути развития его героев, момент, который преодолевается во имя достижения подлинной человечности. Чтобы понять суть образа Снаута, надо опять вспомнить жестокую безвыходность моральной коллизии, в которую поставлены герои "Соляриса".

Среди прочих таинственных пришельцев станции, явившихся из прошлого, оказалась жена главного героя, Кельвина. Опыты, исследования приходится продолжать, неизбежно затрагивая его чувства и его личную жизнь. И вот тут Ярвет обнаруживает в своем герое то, что снимает категоричность поставленной в фильме дилеммы - наука или человечность. Такой дилеммы нет для Снаута. Всегда, при любых обстоятельствах человечность для него превыше всего. В самых крайних ситуациях его поступками руководит не только трезвый аналитический ум, но и сердце.

Умудренный жизнью, энциклопедически образованный, наизусть знающий страницы классики мировой литературы, о многом успевший подумать, он видит мир насквозь и успел разувериться во многом. Но одного Снаут не утратил - веры в суверенность чужой личности, уважения к чужому существованию.

"Познакомьтесь, моя жена", - представляет Кельвин, и после секундного замешательства перед абсурдностью происходящего Снаут с радушием и готовностью протягивает руку для знакомства. Ему больно думать, что неловкая заминка замечена. Он спешит сгладить ее приветливой улыбкой. Сострадание читаем мы в его глазах, когда он видит, что Кельвин все больше привязывается к своей "жене". Теперь испуг и озабоченность, сквозящие в его взгляде, поведении, интонациях, продиктованы уже не страхом перед таинственными гостями, как в начале, а совершенно реальным беспокойством за судьбу товарища.

Как ученый он понимает, что опыты по установлению контактов надо продолжать. Но он понимает и то, что если такой контакт будет установлен, исчезнут его первые, черновые сигналы - таинственные гости из прошлого. Исчезнет "жена" Кельвина.

Исследования продолжались, так оно и случилось. Сообщить об этом Кельвину выпало на долю Снаута. Играть глубинные чувства нелегко, но еще более трудно сыграть глубинные чувства скрытного по своему характеру человека. Надо обнаружить их перед зрителями, не сломав образа. С деланным хладнокровием ходит Снаут вокруг столика, где лежит прощальное письмо, адресованное Кельвину. Говорит о ничего не значащих вещах, оттягивает время.

Он мучается необходимостью нанести удар другому, мучается и своим неумением открыто выразить сострадание. Но сострадать-то он умеет! Скептик по отношению к себе, он не небрежен к чужой боли. Время идет, и он, наконец, протягивает, нет, не протягивает, а как-то сует записку в руку Кельвину. А потом, по его просьбе, подавив вздох сомнения, ровным безжизненным голосом читает строки чужого прощального послания.

Ядовитый, сардонический старик оказывается человеком большого сердца. И тем более значительным и выстраданным представляется зрителям его решение навсегда остаться для работы на Солярисе. Со скрытой завистью слушает он Кельвина, который говорит о возвращении на Землю, смотрит с грустью на жалкую травку, выращенную на станции в коробке для шприцев...

Наверное, то, что сыграл Ярвет в этой роли, и называется "служить науке во имя человечества".

Актерской индивидуальности Ярвета присуще одно редкое свойство, которое называют "душевной грацией". Речь идет не о том, что артист пластичен, всегда точно, в образе движется на экране. Это-то не удивительно, ведь в искусство его привели именно эти данные.

- Однажды, - рассказывает он, - руководители ансамбля песни и пляски Эстонии увидели меня в спортивном зале и решили: "Он может танцевать!"

Так юноша, воспитанник детского дома, вскоре после войны пришел на сцену и одновременно поступил в драматическую студию. Роль "судьбы" сыграла врожденная пластичность. Но речь идет не о внешних данных актера. Грациозен его внутренний мир. Самые резкие переходы в настроении героев, которые он играет, всегда психологически подготовлены, оправданы.

Ярвет - мастер таких сцен. Он играет даже не резкую смену внутренних состояний, а как бы их двуединство. Так сарказм и сострадание сосуществуют в Снауте. Так гнев и милость Лира - не прихоть, а характер. Конечно, в большом художественном произведении такой игре помогает вся архитектоника в целом. Гораздо труднее играть так же там, где сюжетные конфликты заданы, развитие образа не имеет внутренней логики. Но всегда, в любой роли духовная жизнь героев Ярвета остается убедительной.

Фильм "Венская почтовая марка" (а его сценарий писали специально для артиста) получился, к сожалению, достаточно поверхностным. Заданность заложена в самом конфликте. Мастер деревообделочной фабрики Мартин Ролль - его играет Ярвет - оказался под пятой у своей деятельной супруги-мещанки. На работе его толкают на злоупотребления, а он, подстрекаемый женой, не протестует. Смысл фильма состоит в том, что Ролль в конце концов преображается, становится непоколебимо принципиальным на работе и в личной жизни.

По жанру этот фильм - бытовая комедия, и Ярвет отдает в ней дань внешнему, задуманному режиссером рисунку. В раже спора стаскивает со стола скатерть с угощением, пьяно икает, нарочито пугливо шарахается от собаки. Но комикование, которое требовалось от актера по стилистическому замыслу фильма, не заслонило от Ярвета всегда привлекательной для большого актера возможности показать движение внутренней жизни героя. В этом фильме Ярвет остался верен себе. Внутреннюю перестройку Мартина Ролля он подготовил психологически, она стала человечески достоверной.

Он и поначалу выглядит не таким уж мужем под каблуком у жены, хотя поступки его и слова свидетельствуют об этом. С болезненной настороженностью следит он за тем, как гость чувствует себя в его доме - замечает ли то, что давно претит самому хозяину? Есть в нем своя оценка происходящего, свой внутренний мир. Только это и помогает Мартину со временем стать человеком.

И в метаморфозе, совершающейся с ним, Мартин Ролль не так однозначен, как того требует действие. С преувеличенным энтузиазмом встает он вначале на так давно желанный путь правды. Он петушится, задирается, и в этом нет уже никакого комикования. Это закономерное поведение человека, который, очертя голову, решил идти до конца. Еще убедительнее становится для нас Мартин, когда вслед за ретивостью первых шагов мы видим в нем растерянность: быть самостоятельным оказалось труднее, страшнее, чем идти на поводу.

В окончательном перерождении Мартина мы убеждаемся, когда он, совершив еще один принципиальный, очень нелегкий для себя поступок, проходит, широко улыбаясь, по цеху фабрики. Он победил. Победил самого себя. И лицо его сияет истинным торжеством, озаренное обаятельной улыбкой, такой редкой у Ярвета на экране. Ярвет на экране действительно редко смеется. Может быть, это осталось у него с тех пор, как он, окончив театральный институт, стал выступать как конферансье на эстраде? Ведь конферансье предоставляет право смеяться публике. Ярвет вел остроумные программы в концертных залах и на телевидении вместе с популярным эстонским актером и режиссером Вольдемаром Пансо, часто сам писал сатирические миниатюры, сценки, репризы для этих программ. Был поставлен даже фильм по его сценарию. Итогом литературной работы явились публикации в газетах и журналах, вышедший на эстонском языке сборник "Козел в огороде".

В Эстонии артист известен давно. Говорят, даже мальчишки во дворах "играли в Ярвета". Во всей стране он стал известен, когда эстонские фильмы с его участием вышли на всесоюзный экран. Зрителям запомнились четко очерченные по рисунку, ювелирно точно сыгранные герои Юри Ярвета. Всемирную известность принесло ему исполнение короля Лира в фильме Г. Козинцева.

Сначала предполагалось, что он будет играть в этом фильме Бедного Тома, безумного нищего. Но пробы были так выразительны, так много могли сказать на экране глаза бессловесного Тома, что Ярвета пригласили для проб еще раз - уже на главную роль. Он был утвержден единодушно.

Как же справился с этой ролью актер, в котором нет ничего, что принято считать королевским? Нет ни статуарности, ни громового голоса, ни высокомерного "короля играют окружающие". Но ничего этого и не требовалось от того Лира, каким он был задуман. Тема этого фильма, этого образа - обретение человечности, смена пустого, мнимого величия подлинным величием человеческого духа. Таким сыграл его Ярвет.

В первых сценах его Лир - сухой, быстрый, вспыльчивый, скорый на расправу. Можно представить себе, как он правил страной, - самовластно, быть может, капризно, но всегда решительно. Когда Лиру на старости лет пришла своенравная мысль разделить владения между дочерьми, он и этот раздел задумал провести как поучительный церемониал единения всех представителей правящей семьи. Трепешут факелы. Легкий шепот проносится по рядам собравшихся в тронном зале. Ожидают выхода короля. И он входит, появляется впервые на экране, легко и естественно разрушая все, что мы ожидали заранее. У короля шальной взгляд, чуточку даже проказливое выражение лица. А почему бы и нет? Король может позволить себе любую роль на им же задуманном спектакле. Себя он играет сам, лишь бы остальные исправно исполняли свои партии.

А что бывало, если кто-либо при Лире выходил, забывшись, из своей роли, становится ясно несколькими минутами позже, когда его младшая дочь отказывается витиеватыми фразами вторить сестрам, изливая свою любовь к отцу. Вся веселая непринужденность слетает с короля - Ярвета, он становится способен проклясть дочь, посягнувшую на основу его власти - беспрекословное повиновение.

Он - "король до кончиков ногтей", "король с головы до пят" не потому, что плечист, величав и медлительно-церемонен в движениях. Он, "король по рождению", сумел до восьмидесяти лет удержаться на троне потому, что по сущности своего характера абсолютен в своих поступках и идет до конца в действиях и решениях.

Наверное, так бы и доцарствовал он до конца своих дней, если бы в своем неуемном абсолютизме не приравнял себя к короне, не вообразил бы, что он - Лир и король - Лир - одно и то же. Но дочери, получив земли и власть, прогнали его из дома, убедили в обратном: король Лир - это король, а Лир - это просто Лир, ничто. И оказавшись в толпе бесчисленных нищих государства, которых он сам в годы своего царствования множил безмерными поборами, войнами и самоуправством, этот король имел мужество задуматься над тем, с чем столкнулся. Столь же абсолютно и бескомпромиссно, как и прежде, он пошел до конца в осмыслении того, что произошло с ним, как повинен он в горе других людей, что есть мир и каковы истинные ценности в этом мире.

У Лира Юри Ярвета встревоженные, цепкие глаза человека, который способен вдумываться в окружающее. В глазах Лира - и вопрос, и боль прорезающейся страшной мысли, и какое-то даже детское недоумение перед чудовищностью открывающихся ему истин, и вольтеровская ирония мудрости, постигшей слишком многое. Это - Лир-философ.

Ярвет играет человека, который научился думать. И кто бы он ни был в прошлом, отныне, - размышляя, сострадая,-он становится человеком. Все свои главные знаменитые монологи Лир Ярвета произносит самоуглубленно и в раздумье. Мысль словно рождается тут же, на экране. Помните, дочери отказывают отцу в оговоренных привилегиях - отныне сто рыцарей не будут больше свитой бывшего короля. "И одного не нужно!" - бросает Регана.

У Шекспира Лир метал громы и молнии, в ремарке прямо указано: "Вдали шум приближающейся бури". А в фильме не так. Захлопывается за дочерьми дверь. Лир остается один. Он задумывается над сказанным (теперь у него будет много времени и поводов для раздумья):

- Не ссылайся на то, что нужно, - говорит он. Но не Регане, а как бы размышляя вслух. - Нищие и те в нужде имеют что-нибудь в избытке. Сведи к необходимостям всю жизнь, и человек сравняется с животным.

Отныне вопрос "что есть человек?" (вопрос, который задает Ярвет в каждой своей роли) будет всегда звучать в словах Лира, читаться в его глазах. Без крова и пищи бредет он с несколькими друзьями по бесплодным, вытоптанным полям своей страны. Светит солнце. Ветер овевает прикрытые рубищами тела. Босые ноги оступаются на острых камнях. Это самые светлые, торжественно озаренные кадры трагедии.

Существование этих людей ограничено только необходимостями. Но это не животное существование, как думал когда-то сам Лир. Их глаза спокойны, походка неспешна, а речи мудры. Когда Лир наклоняется к земле, и его тонкие седые волосы сливаются с трепещущим на ветру ковылем, кажется, что он и земля со всем ее страданием - едины. Лир и его друзья - это люди, объединенные горем, чуткие к несчастью других, способные прийти друг другу на помощь.

Это люди, ведомые человечностью. Не разгневанного обидой старика сыграл Ярвет в "Короле Лире". Не проклятья погрязшему в пороках миру, которые вправе был бросить он, звучат в его словах. Не исступленное условие в предощущении надвигающейся бури: пусть мир изменится или погибнет. Его Лир ищет и помогает зрителям найти то, что позволяет верить в возможность победы гуманизма.

Эту мысль народный артист Эстонской ССР Юри Ярвет стремится сделать главной в любой своей роли. Это его актерская тема. Он тщательно ищет в каждом герое часто до поры скрытый резерв человечности, именно с этой точки зрения анализирует все его поступки.

+2

133

Кино - на все времена

« ГАМЛЕТ» режиссера Григория Козинцева, 1964

https://i.imgur.com/mE7BaFjm.jpg
Фильм "Гамлет" считается вершиной творчества гениального Григория Козинцева. И лучшей работой неподражаемого Иннокентия Смоктуновского

Англичане сочли нашего Гамлета более современным, чем даже Гамлет Лоренса Оливье. Джеймс Кеннеди в газете «Гардиен» писал: «Что же касается актёров, то я никогда не видел на английской сцене (и даже в великолепном фильме Оливье, если уж на то пошло) исполнителей ролей в „Гамлете“, которые были бы столь впечатляюще убедительными, как эти русские.

Сам светловолосый Гамлет (Смоктуновский), насторожённый, как туго натянутый лук, тонкокостный и чувствительный без женственности беспокойный юноша, вырастающий по ходу действия в трагического мужчину, — это было превосходной игрой».

+1

134

Незабываемые актёры

https://i.imgur.com/5mH418ym.png
Олег Даль (1941-1981)

Детство Даля проходило в Люблино. Сегодня – это один из спальных районов Москвы, а тогда — один из городков Подмосковья. После войны Люблино было настоящим захолустьем: летом по улицам ездили подводы, а зимой – сани. Машин практически не было.

Первый театральный опыт маленького Олега был смешным до слёз. Во время домашнего представления он появился из-за самодельного занавеса перед глазами родных в «сценическом костюме» из маминого скромного гардероба (шляпе да накидке), произнёс:

— «Закончительная» сцена из оперы Чайковская «Евгений Онегин»! – и почти сразу выбежал обратно со словами. — Позор, тоска, о жалкий жребий мой!

Во дворе его называли «артист». А Даль хотел быть лётчиком. Играя в баскетбол, сорвал себе сердце, подорванное той самой ангиной. О детской мечте № 1 пришлось позабыть. Даль «станет лётчиком» позже, сыграв роль Жени Соболевского в «Хронике пикирующего бомбардировщика».
https://i.imgur.com/OnD021Pm.jpg

Олег Даль сильно картавил в детстве и юности. Поэтому родные относились к его решению стать артистом с иронией. Каково же было их удивление, когда в один прекрасный день грассировать Олег перестал, и от его картавости не осталось и следа. Оказалось, тайком от близких он посещал логопеда, избавившего от потешного изъяна. Родители были против того, чтобы Олег стал актёром. Что за профессия для мужчины? Разве позволит она твёрдо стоять на ногах?
https://i.imgur.com/9pBj1Fom.jpg
Но мальчик упорно шёл к цели. Даже… научился играть на трубе!
Во время одной из первомайских демонстраций, юный Олег захватил с собой инструмент.

— Эй, малый! Рвани Дигейтера! – раздалось из толпы. Речь шла о Пьере Дигейтере, авторе «Интернационала». И Даль «рванул», исполнив «Интернационал».

Люблинский стиляга

После сталинских репрессий в стране многое оказалось разрешено. Подкралась «оттепель». И Даль, наряду с другими подростками 50-х, начал «самовыражаться», впитывая преломленную о советскую реальность культуру Запада. Одевался он, как типичный стиляга.

Бунтарский дух юности стал для Олега Даля своего рода путевой звездой. Более «несоветского артиста» сложно найти в пантеоне кинотеатральных звёзд ХХ века. Ему был омерзителен жизненный уклад, в котором номенклатурный неуч, выступающий в роли цензора, имел власть над талантливыми людьми.

Не так всё просто было и в театральном мире, где деспотизм режиссёров, театральных богов, приводил к тому, что мнение Даля не учитывалось, а тот уникальный рисунок роли, который он предлагал, отвергался. Родные и близкие часто уговаривали его пойти на компромисс, покривить душой, стать немного изворотливее в этой жизни.

Но на компромиссы Олег Иванович Даль никогда не шёл, словно так и не изжил в себе юношеского максимализма. Неинтересные ему сценарии Даль «определял» в отхожее место для использования «по назначению». Стоит ли удивляться, что он так и не стал ни заслуженным, ни народным? Хотя народным его ошибочно назвали в ходе одной из творческих встреч с аудиторией. Но Олег лишь улыбнулся зрителям:

«Тут меня назвали народным, а я, скорее, инородный».

И лучшего «звания» для него придумать было нельзя. Главной болезнью Олега Даля был вовсе не приписываемый ему алкоголизм, а тяга к совершенству. Достичь его в тех предлагаемых обстоятельствах, в которых находился актёр, было можно далеко не всегда. Именно поэтому он отказывался от участия во многих картинах, которые считаются лучшими в истории советского кино.

После двух недель съёмок в роли ловеласа, борт-инженера Игоря Скворцова в фильме «Экипаж» Олег Даль ушёл. Почему? Ведь картина получилась одной из самых успешных в истории советского кино. Первый советский фильм-катастрофа!

Всё очень просто. Среди друзей Даля было немало тех, кто окончил авиационный институт и прямо сказал ему о том, что самолёт с разорванной обшивкой не может лететь по определению, а без хвоста не имеет ни малейшего шанса на то, чтобы удачно приземлиться, Олег понял, что это сказочка для взрослых, которая не тянет на фантастику. И откровенно сказал об этом режиссёру Александру Митте.

Простившись с «неудобным артистом», Митта принялся переснимать материал, пригласив на эту роль Леонида Филатова, исполнившего, впрочем, роль «клинического бабника» блестяще.

Не стал Даль сниматься и в легендарной новогодней комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром», хотя Рязанов хотел видеть именно его в роли Жени Лукашина.
https://i.imgur.com/xDj74z6m.jpg
Такого рода фортели для Олега Ивановича имели самые плачевные последствия. В дирекции киностудии «Мосфильм» было дано негласное распоряжение наложить мораторий на участие талантливого, но строптивого артиста в любых фильмах на протяжении трёх лет. Олег пришёл в актёрский отдел, чтобы испросить у тамошнего чинуши разрешения работать и услышал.

- А вы разве актёр? Вот Николай Крючков — актёр. Когда он приезжает в какой-нибудь город, там улицы перекрывают. А вы — обыкновенный рвач.

Оскорбление было чудовищно несправедливым. Даль всегда был типичным бессребреником, который мог в условиях острой нужды принести домой гонорар за съёмки в фильме (300 рублей – сумасшедшие по тем временам деньги! – одними трёшками), а когда на утро этих денег не оказывалось, мог ответить на вопрос изумлённой жены:

«Лиза, человек попросил в долг. Не мог же я отказать»

В то же время, с Далем было не так просто дружить, потому что он запросто мог поинтересоваться творческими планами и работой какого-нибудь своего коллеги и, узнав о «халтурах», спросить:

- У тебя что – денег нет? Зачем ты снимаешься в этом дерьме?

Приносившей удовлетворение работы в жизни Олега Даля было мало, а препон – бесконечно много. Пытаясь компенсировать дисбаланс, Олег начал выпивать. «Это плохо для работы, но хорошо для души», - писал он в дневнике, который вёл всю жизнь.

Питие алкоголя являлось для него формой эмиграции в свою собственную империю таланта. Она не могла быть создана в мире внешнем, но дожидалась своего часа в мире внутреннем. Путь был пагубным. С каждым годом таяла надежда на то, что реализовать все переполнявшие его замыслы удастся, а точнее — будет позволено.

Вместо литературного материала, который мог бы заинтересовать Олега, журавлиным клином шли советские идеологические сценарии. Травмы, связанные с «недовостребованностью», которая с годами становилась фатальной, взрастали на почве душевных ран сугубо личного характера.

Известность Олегу Далю принесло кино, точнее фильм «Мой младший брат», открывшая ещё студенту Щепкинского училища дорогу в жизнь.
https://i.imgur.com/fkJ4tqGm.jpg

На протяжении жизни актёр менял театр за театром, бросал съёмки на полпути, был неудобным человеком, который мог испортить дубль. В ответ на сценарную реплику актёра Игоря Дмитриева в фильме «Клуба Самоубийц, или Приключение титулованной особы», он лишь усмехнулся прямо в кадре:

— Игорь Борисович, да бросьте вы всё это. Лучше скажите, что там у нас сегодня на ужин? Есть хочу – умираю.

Парадокс: выражение лица Дмитриева было в тот момент таким, что режиссёр остался доволен: именно этот кадр вошёл в картину. Кстати, от «Флоризеля» Даль тоже чуть было не отказался, едва надев костюм своего героя, который сидел ужасно – мало того, что топорщился, так ещё и был подколот булавкой сзади.

«Вам принца сыграть или Жоржика из Одессы»? – мрачно поинтересовался актёр, не терпевший халтуры и брака.
https://i.imgur.com/nohPsiym.jpg

Каждая из сыгранных им ролей — шедевр, уровня которого многим современным актёров не достичь никогда.

Интеллигентный, одухотворённый, вечно влюблённый Женя Колышкин, который оказался в предлагаемых обстоятельствах войны, обрёл и потерял любовь, оказался в плену и получил в подарок на Новый год от немцев свободу.
https://i.imgur.com/gPJoRCNm.jpg

Авантюрист Крестовский, который живёт лишь только мигом между будущим и прошлым. Съёмки фильма «Земля Санникова» были увенчаны громким скандалом, связанным с возлияниями и строптивостью актёра, но картину удалось завершить.
https://i.imgur.com/xbV8U2um.jpg

Солдат в «Старой, старой сказке», полюбившейся многим детям.

Фильм стал одним из лучших в фильмографии Олега Даля. На момент съемок фильма актер был молод, красив, полон творческих планов. Ему было всего 27 лет, но в его арсенале было уже 8 киноработ.

В фильме Олег Даль играет две роли - кукольника и солдата.

По сюжету бродячий актер-кукольник останавливается в трактире и влюбляется в дочь трактирщика. Они договариваются рано утром бежать. Кукольник решает оставить свои игрушки, чтобы начать новую жизнь. И его куклы рассказывают ему напоследок сказку со счастливым концом.
На утро любимая кукольника отказывается ехать с ним, не желая оставлять отца. Сказка - это сказка, а в жизни бывает всё иначе.
Сценарий фильма был написан Юлием Дунским и Валерием Фридом по мотивам сказок Андерсена.

Надежда Кошеверова очень быстро нашла актера на главную роль. Она давно заприметила Олега Даля, но он учился в Щукинском училище и на сьёмки студентов не отпускали. Когда она начала работу над "Старой сказкой..." . пригласила Даля на пробы.

Режиссёр вспоминала: «Основываясь на том, что я уже видела на пробах, и на своем представлении, что может делать Олег, хотя я с ним еще и не была знакома, я пригласила его на роль. Несмотря на все мои предположения, я была удивлена. Передо мной был актер яркой индивидуальности. Он с интересом думал, фантазировал, иногда совершенно с неожиданной стороны раскрывал заложенное в сценарии. Своеобразная, ни на кого не похожая манера двигаться, говорить, смотреть. Необычайно живой, подвижный. Олег очень любил импровизировать. Все дубли, которые он делал, были совершенно разные. Ему не нравилось повторяться».
https://i.imgur.com/PRMnlQ0m.jpg
Марина Неёлова, партнерша по фильму, вспоминала:

«И наконец-то мы с ним встретились... Черные кудри, огромные синие глаза, прекрасная, длинная и талантливая фигура... Танцевал и пел прекрасно, играл потрясающе, рассказчик замечательный. Не влюбиться в него не-воз-мож-но!.. Олег Даль мне очень помогал на площадке, в нем была редкая открытость – он не давил, не менторствовал, не учил, а именно помогал. Работа с ним стала для меня школой… Олег был очень красивый… Когда он появлялся на сцене или в жизни, люди мгновенно замирали, и смотрели только на него. Он обладал магнетизмом, устоять против которого было невозможно».

https://i.imgur.com/EW9Caqqm.jpg

К профессии Даль относился более чем серьезно, почти фанатично. Слишком свободолюбивый и абсолютно неспособный приспосабливаться и идти на компромиссы, он прослыл одиозной личностью.

В 1969-м на «Ленфильме» шли съемки «Короля Лир». Олег Даль играл шута. Играл, как всегда, блистательно, но по своему обыкновению провоцировал конфликты на съемочной площадке. Режиссер Григорий Козинцев относился к нему как к сыну и многое прощал. Однажды он сказал Далю: “Твоя привилегия говорить правду, как и шута, которого ты играешь.“

Бесподобный Шут из «Короля Лира», которым были восхищены даже британские шекспироведы. На съёмках картины гениальный Даль появлялся в, мягко говоря, не совсем трезвом виде. Актёров это задело. И они подошли к режиссёру Григорию Козинцеву, задав вопрос о том, почему Далю дозволено то, что категорически запрещено другим. Он ответил:

«Мне жаль его. Он не жилец».
https://i.imgur.com/H93jz4qm.jpg
Козинцев сумел разглядеть в Дале не только изящество облика, своеобразную пластику, но и нервно-отзывчивый, ироничный мир души, болезненно реагирующий на любые неорганичные его натуре вмешательства извне. Козинцев дал возможность актеру осознать масштаб его собственного дарования.

https://i.imgur.com/xusUCtdm.jpg
Фактически не имея статуса трагического актера, в роли Шута он им утвердился.

Источник: https://rusplt.ru/kulturnaya-rossiya/ol … 5ecb7.html
----------
В частности, я тоже считаю, что Олег Даль, гениально воплотивший на экране Шута короля Лира, мог бы дать интереснейшую версию Гамлета.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/so … forum/f31/

Рад, что совпали наши оценки творчества Олега Даля. Теперь, с расстояния многих лет, становится всё яснее, какой актёр безвременно ушёл из жизни. Особенно, когда представляешь его и в роли Гамлета и в роли Раскольникова вместо Тараторкина в кулиджановском "Преступлении и наказании". Вот был бы фильм! Но, увы...

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/so … forum/f31/

+1

135

3 июля 1951 года состоялась премьера фильма «Незнакомцы в поезде». Детективный триллер от режиссера Альфреда Хичкока по мотивам дебютного романа Патриции Хайсмит. Хичкок выкупил права на экранизацию романа Хайсмит всего за 7500 долл благодаря тому, что писательница была начинающей, а имя режиссера при заключении сделки не называлось. Впоследствии Хайсмит высказывала свое недовольство тем, что от нее скрыли имя режиссера. В титрах фильма в качестве сценариста указан Раймонд Чандлер. Фактически это имя использовано как приманка для зрителя. На самом деле почти весь сценарий написала никому не известная Ченци Ормонд.

https://i.imgur.com/8EujVFwm.jpg
Кадр из фильма

В современных отзывах «Незнакомцы в поезде» обычно оцениваются как классический образец триллера середины XX века. В сетевой энциклопедии allmovie фильму присвоен высший балл. Роджер Эберт относит «Незнакомцев» к числу лучших работ Хичкока; он включил его разбор в свою книгу о величайших лентах в истории кино. Альмар Хафлидсон из «Би-би-си» пишет о «Незнакомцах» как об одном из самых эффектных фильмов Хичкока с традиционным для него сюжетом об обычном парне, вокруг которого затягивается петля ложных обвинений и страха.
https://i.imgur.com/r3zjmfAm.jpg
В 2021 году картина была признана национальным достоянием США,
попав в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса.

кадры из фильма "Незнакомцы в поезде"
https://i.imgur.com/Zr3YO9Im.jpg

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/JlVNJ8am.jpg  https://i.imgur.com/KBtSPckm.jpghttps://i.imgur.com/DYf2IkLm.jpg. https://i.imgur.com/Jcm67kPm.jpg

0

136

Сериалу «Гордость и предубеждение» (1995) - 25 лет: актеры тогда и сейчас

https://i.imgur.com/zD3x5LLm.jpg

Сериал «Гордость и предубеждение» 1995 года любим как зрителями, так и критиками. Больше всего поклонников проекта интересуют актеры и их судьбы, ведь, кроме Колина Ферта, никому из каста не удалось добиться большой популярности.

Экранизация классики — это всегда «тонкий лед». Есть риск, что создатели не учтут какие-то детали, и поклонники произведения останутся недовольны. Также режиссеры и продюсеры всегда заранее готовятся к сравнению с другими адаптациями, коих снято множество по всему миру.

И все-таки сериалу «Гордость и предубеждение» удается вот уже 25 лет удерживать звание эталона. Такой успех во многом связан с грамотно подобранным актерским составом. Каждый артист здесь на своем месте, и каждая роль оказывается яркой и интересной.

24 сентября 2020 года исполнилось ровно 25 лет с момент выхода проекта на экраны, а значит, самое время узнать, как изменились артисты и как сложились их судьбы.

https://i.imgur.com/pveCWEpm.jpg
Колин Ферт прославился благодаря сериалу

На момент съемок в «Гордости...» Колин уже был звездой в Великобритании. Его знали благодаря ролям в костюмированных мелодрамах, но слава эта была скорее региональной. А вот благодаря сериалу по роману Джейн Остин актер стал востребованным и в Голливуде.

Колин Ферт прислал в дом бывшего любовника жены наряд полиции

Колин идеально воплотил на экране образ мистера Дарси. Аристократ в его исполнении получился немного заносчивым, романтичным и бесконечно притягательным. Что уж там, женщины до сих пор сходят с ума по экранному мистеру Дарси. Амплуа настолько закрепилось за Фертом, что спустя много лет он снова сыграл Дарси, но на этот раз в трех частях картины о приключениях Бриджит Джонс.
https://i.imgur.com/i0ca4fpm.jpg
Артист пережил тяжелое расставание с женой

А еще в арсенале Колина есть «Оскар», «Золотой глобус», кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Идеальную картину до недавних пор дополнял образцовый брак. Вместе с продюсером Ливией Джуджолл актер прожил более 20 лет. Однако в 2019-м влюбленные объявили о разводе. Причиной стали измены Ливии. Разумеется, после такого все поклонники мистера Дарси возненавидели женщину. Но переживать не стоит: 60-летний Колин и после разрыва с супругой остается востребованным как в профессии, так и среди прекрасного пола.

Дженнифер Эль

https://i.imgur.com/vcY8uERm.jpg
Дженнифер Эль

Сериал принес Дженнифер не только невероятную популярность, но еще и премию BAFTA, а также... любовь. Именно на съемках «Гордости...» она начала встречаться с Колином Фертом. Им даже прочили свадьбу, но влюбленные расстались. Их карьеры тоже пошли в разных направлениях. Если Колин покорял Голливуд, то Дженнифер гораздо интереснее было работать в театре и в небольших проектах в родной Британии.

Как результат, многим может показаться, что в фильмографии Эль нет других работ, кроме «Гордости и предубеждения». На самом же деле артистка успела сыграть в нескольких гениальных постановках в театре, за что получила премию «Тони», а также появлялась в неплохих фильмах вроде «Гордости и славы».

https://i.imgur.com/vpj8UPvm.jpg
По-прежнему много работает

В 2010 году она даже сыграла в ленте «Король говорит!», где снова пересеклась с Колином Фертом. К слову, бывшие влюбленные сохранили хорошие отношения после расставания. Также у Дженнифер была небольшая роль в «Пятидесяти оттенках серого».

«Беверли-Хиллз, 90210» 28 лет спустя: как сейчас выглядят звезды сериала

В личной жизни у Эль тоже все сложилось идеально. Уже почти 20 лет актриса замужем за писателем Майклом Райаном, вместе с которым воспитывает двоих детей.

Сюзанна Харкер

https://i.imgur.com/1zca4APm.jpg

Сюзанна сыграла в сериале Джейн Беннетт, и именно в ее адрес звучало больше всего критики. До сих пор многие поклонники сериала пишут о том, что героиня, описанная Джейн Остин как красавица, в телевизионной ленте выглядит совершенно непривлекательно.

Однако даже такой шлейф не испортил карьеру Харкер. Артистка, являющаяся представительницей одной из самых уважаемых творческих династий Великобритании, с самого начала делала акцент на работе в театре. Она часто появлялась на лондонских сценах благодаря чему обрела огромную армию поклонников.
https://i.imgur.com/RjmA4Z3m.jpg
За эти годы она очень изменилась

А вот личная жизнь у Сюзанны не сложилась. Брак с актером Иеном Гленом закончился разводом в 2004 году. Отношения с Полом МакГанном тоже не принесли звезде счастья. Сейчас 55-летняя Харкер личную жизнь не афиширует. Зато на театральных подмостках она очень даже востребована.

Криспин Бонем-Картер

https://i.imgur.com/gmfzWeHm.jpg
Криспин Бонем-Картер

Нетрудно догадаться, что Криспин приходится родственником, а точнее двоюродным братом Хелене Бонем-Картер. Будучи представителем известной творческой династии, он еще в детстве был уверен, что хочет стать актером.

Правда, Криспин довольно долго не мог добиться успеха. Лишь после роли мистера Бингли он стал звездой как в Великобритании, так и за ее пределами. Казалось бы, после такой работы перед ним открыты все двери, но Бонем-Картер не захотел уезжать в США, чтобы покорять Голливуд.
https://i.imgur.com/Wfne54Fm.jpg
Вместо этого Криспин продолжил работать в Великобритании. Он много трудился в театре, а вот в кино практически не появлялся. Поняв, что в актерской профессии он достиг максимума, Бонем-Картер переквалифицировался в преподаватели. С 2015 года он работает учителем английского языка и классической литературы в Alexandra Park School.

+1

137

Сериалу «Гордость и предубеждение» (1995) - 25 лет: актеры тогда и сейчас. (Окончание)

Экранизация классики — это всегда «тонкий лед». Есть риск, что создатели не учтут какие-то детали, и поклонники произведения останутся недовольны. Также режиссеры и продюсеры всегда заранее готовятся к сравнению с другими адаптациями, коих снято множество по всему миру.

И все-таки сериалу «Гордость и предубеждение» удается вот уже 25 лет удерживать звание эталона. Такой успех во многом связан с грамотно подобранным актерским составом. Каждый артист здесь на своем месте, и каждая роль оказывается яркой и интересной.

Джулия Савалия

https://i.imgur.com/t0tdGYjm.jpg

Джулии досталась, пожалуй, одна из самых сложных ролей. Ей нужно было сыграть легкомысленную Лидию, из-за которой семья главной героини и переживает серьезные проблемы. Ее персонаж раздражал чуть ли не всех зрителей, а это значит, что Савалия отлично справилась с работой.

Но после такого успеха Джулии больше не улыбалась удача. Артистка играла преимущественно в эпизодах или на втором плане. В театре она тоже не достигла больших успехов. Зато британские таблоиды то и дело писали о романах Савалии. Ей приписывали отношения и с комедиантом Ричардом Херрингом, и актером Декстером Флетчером.

https://i.imgur.com/EGGaLjzm.jpg
В молодости Джулия была очень популярна
у противоположного пола

При этом сама Савалия никогда не комментировала личную жизнь. Однажды она даже подала в суд на таблоид за то, что журналисты написали о ее предполагаемой свадьбе с Аланом Дейвисом. Официально 52-летняя Джулия ни разу не была замужем. Да и карьерными успехами звезда в последнее время не радует, ролей в ее фильмографии все меньше.

Полли Маберли

https://i.imgur.com/o7ratzqm.jpg
И еще одна сестричка Беннет. Полли в легендарном сериале досталась роль самой младшей Китти, которая отличается наивностью и легкомысленностью. Для артистки работа над таким большим проектом была особенно важной, ведь на момент съемок ей едва исполнилось 19 лет. Что тут скажешь, старт карьеры оказался удачным.

В дальнейшем Маберли играла и в других популярных телевизионных проектах, например, «Чисто английские убийства», «Джентльмен Джек» и «Война Фойла». Артистка, в принципе, была востребована на родине в нулевые. Однако прорыва так и не произошло.

https://i.imgur.com/ZYDdyjOm.jpg
Продолжает работать в кино

Конечно, она до сих пор играет как в кино, так и в сериалах. Однако роль Китти Беннет так пока и остается главной в ее карьере.

Дэвид Бамбер

https://i.imgur.com/54sLKpVm.jpg

Дэвиду тоже досталось непростое амплуа. Мистер Коллинз и в книге-то был отталкивающей личностью, а в сериале и вовсе превратился в настоящего шута. Но зато Бамбер в этой роли смотрелся очень органично.

В отличие от многих коллег, упомянутых выше, Дэвид никогда не боялся уезжать в Голливуд ради работы. Он играл и в «Бандах Нью-Йорка», и в «Идентификации Борна», но роли были небольшие. На родине Бамбер и вовсе работал с какой-то невероятной продуктивностью. Каждый год с его участием выходило минимум три фильма.

https://i.imgur.com/TqXLSi2m.jpg

Сейчас актер так же много играет, но все чаще его отодвигают на второй или даже третий план. Сам Дэвид, кажется, и не против, ведь он берет не яркостью перевоплощений, а количеством ролей. Несмотря на частую работу в Голливуде, живет Бамбер в Великобритании вместе с женой и двумя детьми.

+1

138

…нет с нами с 2009 года…

https://i.imgur.com/MWchFhPm.jpg
Как и другие люди, слишком рано ушедшие из жизни,
Патрик Суэйзи остается в нашей памяти вечно молодым.

Трудно поверить, но 18 августа 2023 ему исполнился бы 71 год, если бы не рак поджелудочной железы. В честь грядущего дня рождения талантливого актера, которого, к сожалению, нет с нами с 2009 года, найдите время, чтобы посмотреть одну из многочисленных его картин, многие из которых успели стать настоящей классикой кинематографа.
Источник: https://detaly.co.il/kultovye-filmy-pat … ogo-aktera

https://i.imgur.com/b0WRACJm.jpg
Патрик Суэйзи — американский актер, танцор, певец и автор песен. На его счету более 40 ролей в кино, 11 номинаций и семь премий. 18 августа ему исполнилось бы 70 лет.

Суэйзи с детства занимался музыкой и танцами, играл в школьном театре. В 1972 году Патрик переехал в Нью-Йорк, а уже через год он играл в популярном мюзикле «Бриолин» на Бродвее. Его дебют в кино состоялся в 1979 году, однако настоящая слава обрушилась на актера с выходом в 1987 году фильма «Грязные танцы» о любви двух молодых людей из разных социальных слоев.

Танцы были важнейшей частью его жизни, а сам Суэйзи не раз демонстрировал свой талант танцора в фильмах. «В какой-то момент я понял, что танец спасает меня от депрессии. Когда танцуешь, все кажется не таким уж плохим», — признавался Суэйзи.

Актер известен по фильмам «Привидение», «Изгои» и «Придорожная закусочная», а картина «На гребне волны» (1991) закрепила за ним статус секс-символа. В том же году журнал People признал Суэйзи «самым сексуальным из ныне живущих мужчин».

Актер скончался 14 сентября 2009 года после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы.

0

139

https://i.imgur.com/FiZEuMWm.jpg
В декабре 1988 года в США на экраны вышла картина, ставшая невероятным кассовым хитом и получившая целую россыпь кинонаград. Историю Голливуда невозможно представить без этого фильма!

— В детстве, когда мне было страшно, приходил человек дождя и пел мне. Это был мой воображаемый друг.
— И что с ним стало?
— Ничего, я повзрослел.

"Человек дождя": Один из лучших фильмов Голливуда, в который не верили Том Круз и Дастин Хоффман, сыгравшие в нем свои роли

В декабре 1988 года в США на экраны вышла картина, ставшая невероятным кассовым хитом и получившая целую россыпь кинонаград. Историю Голливуда невозможно представить без этого фильма, но на этапе производства его качество подвергалось большим сомнениям.

———

Изящные диалоги - одно из неоспоримых достоинств драмы "Человек дождя" (в оригинале - "Rain Man"). Какие-то реплики помогают раскрыть сюжет, а другие - повышают градус эмоциональности, трогая зрителей до глубины души. Но все эти фразы так бы и остались обычными словами, если бы не удивительный дуэт Тома Круза и Дастина Хоффмана. Актеры демонстрируют запредельный уровень "экранной химии", как бы постепенно убеждая публику в том, что их персонажи - родные братья. И в финале картины зрителям остается лишь достать носовые платки.

Секрет успеха прост: работа, работа и еще раз работа. При подготовке Круз несколько дней трудился санитаром в лечебнице для аутистов, а Хоффман собирал информацию о больных, чтобы лучше сыграть своего героя. В течение съемок актеры все свободное время тратили на репетиции, частенько меняясь ролями, и не стеснялись импровизировать в кадре, удивляя Барри Левинсона. Знаменитая сцена разговора с психиатром, когда Рэймонд прислоняется к голове Чарльза, была на ходу придумана Хоффманом и ранит в самое сердце.

— Ты хочешь остаться с Чарли?
— Да.
— Или хочешь вернуться в Олбрук?
— Да.
— Что - да? Вернуться в Олбрук или остаться с Чарли?
— Вернуться в Олбрук, остаться с Чарли.

———
https://i.imgur.com/COq1k23m.jpg. https://i.imgur.com/G4BCh0fm.jpg
Удивительно, но ни Круз, ни Хоффман не верили в успех "Человека дождя" и в шутку называли фильм "Два придурка в автомобиле". Хоффман вообще считал эту роль худшей в карьере и еще во время съемок просил Левинсона заменить его Ричардом Дрейфуссом. К счастью, режиссер не послушал актера, и оказался прав, ведь лучшего дуэта, чем Круз-Хоффман нельзя было и представить. Оба сыграли феноменально: первый показал впечатляющую трансформацию своего персонажа, а второй, наоборот, был стабильно милым и трогательным.

Мировая премьера "Человека дождя" состоялась на Берлинском кинофестивале, где фильму вручили главный приз - Золотого медведя. Чуть позже стартовал прокат, принесший картине более 350 миллионов долларов и превративший драму Левинсона в самый кассовый фильм года. На премии "Оскар" картина получила четыре награды: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучшая мужская роль" для Дастина Хоффмана.

"Человек дождя" несколько лет был самым кассовым обладателем "Оскара", пока на экраны не вышел "Форрест Гамп". Зато драма Левинсона до сих пор остается единственным фильмом в истории, одновременно получившим и "Оскар", и Золотого медведя. А уж такой крепкой зрительской любви позавидовали бы многие голливудские картины. И как же здорово, что Том Круз и Дастин Хоффман отработали на полную, хоть и не надеялись на итоговый успех. Таким профессионализмом можно только восхищаться.

0

140

https://i.imgur.com/eF3sKecm.jpg
«Фо́ррест Гамп» (англ. Forrest Gump) — комедийная драма, девятый полнометражный фильм режиссёра Роберта Земекиса. Поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума (1986), вышел на экраны в 1994 году. Наиболее успешный фильм режиссёра как среди зрителей (первое место по сборам в 1994 году), так и среди критиков и профессиональных кинематографистов (38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар»).

Продюсер Венди Финерман обратила внимание на роман Грума вскоре после его публикации. Возможность экранизации романа рассматривалась кинокомпанией Warner Bros., но после успеха фильма «Человек дождя» (1988) там посчитали такой проект коммерчески невыгодным и отказались от него в пользу «Приказано уничтожить» (фильм вышел на экраны в 1996 году). Права на экранизацию были куплены Paramount Pictures, однако и там коммерческий потенциал фильма оказался недооценённым.

Через несколько лет был найден сценарист для проекта — Эрик Рот, который переработал роман в киносценарий. В качестве кандидатов на место режиссёра рассматривались Терри Гиллиам и Барри Зонненфельд, но оба отказались, хотя Зонненфельд внёс значительный вклад в фильм.

Когда Роберту Земекису было предложено заняться картиной, то решающим фактором, повлиявшим на его решение согласиться, был сценарий Рота. Земекис ознакомился с текстом романа уже впоследствии.

----------
https://i.imgur.com/fuOp9cGm.jpg
Том Хэнкс, исполнитель
главной роли, на съёмочной
площадке фильма, 1993 год

Самыми именитыми актёрами в «Форресте Гампе» были Том Хэнкс, который к началу работы над фильмом уже был лауреатом «Золотого глобуса», а в 1994 году, но ещё до выхода фильма, выиграл ещё один «Золотой глобус» и «Оскар» за роль в фильме «Филадельфия», а также Салли Филд, обладательница двух премий «Оскар» и приза за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля.

------------
Основная характеристика Гампа, на которую почему-то мало кто обращает внимание, — его маниакальная работоспособность, а также игнорирование такой психологической особенности, как самооценка. Первая помогает ему в спорте. Он становится звездой студенческой футбольной команды не потому, что обладает талантом, а потому, что бегает каждый день и ему это нравится. Он превращается в очень сильного игрока в настольный теннис, потому что постоянно в него играет, даже когда у него нет спарринг-партнера. То есть возводит в абсолют прописную спортивную истину: успеха может добиться любой, если будет посвящать все свободное время тренировкам.

https://i.imgur.com/fWOZyDym.jpg

Вторая черта помогает ему, скажем так, в профессиональной деятельности. Во Вьетнаме он спасает лейтенанта Дэна не потому, что их связывают какие-то особенные отношения (хотя и это тоже), а потому, что не задумывается, что на поле боя можно бросить товарища. Форрест открывает креветочный бизнес, не зная о нем ничего, но отсутствие малейшего сомнения при запуске бизнеса вместе с той самой работоспособностью в итоге разворачивает к нему и его конторе лицо фортуны. То же самое можно сказать и про акции компании Apple. В спорте есть такое выражение «Везет тому, кто везет». И Форрест Гамп, лишенный из-за не самого высокого интеллекта привычных человеческих сомнений, человек, принимающий почти все за чистую монету, оказывается единственным героем, который может изменить свою судьбу. Он, сам того не подразумевая, каждодневным трудом и чистыми помыслами в итоге оказывается наделен очень редким качеством — способностью выстраивать собственную жизнь без оглядки по сторонам. Остальные — от Дженни до лейтенанта Дэна — слишком часто задумываются о своих мечтах, слишком часто сомневаются в дальнейших шагах, поэтому так часто ошибаются.

------------

«Шум и яркость»: как «Форрест Гамп» за 25 лет превратился в абсолютную классику

https://i.imgur.com/vCER6NFm.jpg
На церемонии «Оскар» 1995 года «Форрест Гамп» выиграл шесть золотых статуэток, обогнав всех конкурентов, среди которых были могучие «Побег из Шоушенка» и «Криминальное чтиво». Кинокритик Андрей Загудаев вспоминает великий фильм Роберта Земекиса, который за два с половиной десятка лет трансформировался из трогательного фильма про удачливого дурака в классику мирового кино, обладающую невероятными терапевтическими свойствами.

За два с половиной десятилетия эта прямолинейная и понятная история про деревенского идиота (не зря Гамп родился в Алабаме, южном и неоднозначном штате США, который одним из последних перешел на индустриализацию), рассказанная от первого лица, как в великом романе Фолкнера «Шум и ярость» на ту же тему, обросла неожиданными смысловыми наростами. Сегодня «Форрест Гамп» воспринимается уже не просто как еще один фильм, восстанавливающий в правах так называемых иных — социальные группы, которые даже сегодня не везде могут вести полноценный образ жизни. И не как картина о пресловутой американской мечте и даже не как сказка о том самом дурачке. Сегодня «Форрест Гамп» — в первую очередь ода целеустремленности и самоорганизации, лучший бизнес-тренер среди возможных, который всего за 2,5 часа доходчиво вложит любому в голову простую, но очень важную мысль, что увлеченность любимым делом, помноженная на бытовую и профессиональную смелость, способна свернуть любые горы.

------------

https://i.imgur.com/nHHgkYlm.jpg

What a magical movie — этими словами заканчивается рецензия классика американской кинокритики Роджера Иберта на фильм, и, кажется, это самое емкое и одновременно всеобъемлющее описание «Форреста Гампа». Действительно, картина Роберта Земекиса обладает какой-то удивительной простодушной магией, как и ее главный герой — честный и приятный дурачок Форрест Гамп. Это один из тех на самом деле довольно редких случаев в истории кинематографа, как бы ни казалось наоборот, когда во время просмотра хочется отключить всю критическую оптику и просто поддаться обаянию фильма и броситься к нему в объятия.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.