"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 15


Обсуждение всё обо всем 15

Сообщений 121 страница 140 из 998

1

Обсуждение всё обо всем 15...
http://sd.uploads.ru/t/ZT5XO.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

0

121

http://ote4estvo.ru/uploads/1292603554_185114439.jpg

Сегодня, 8 февраля - день рождения Менделеева


Дмитрий Иванович Менделеев - настоящее светило русской науки, имя его известно во всем мире.

Менделеев Дмитрий Иванович

Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий - периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».

Родился:
    8 февраля 1834 г., Тобольск, Тобольская губерния, Российская империя
Умер:
    2 февраля 1907 г. (72 года), Санкт-Петербург, Российская империя
Чем известен:
    Автор периодического закона
В браке с:
    Попова Анна Ивановна (1882-1907 гг.), Феозва Никитична Лещева
Родители:
    Иван Павлович Менделеев, Мария Дмитриевна Менделеева
Дети:
    Любовь Дмитриевна Блок, Василий Дмитриевич Менделеев

(подробнее: Документальные фильмы. Наука и техника » Менделеев Дмитрий Иванович)

+1

122

Зимой во время эпидемий гриппа очень полезно лимонное масло.

Для его приготовления лимон нужно положить на 1 мин в горячую воду, а затем вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Молотую массу лимона смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1-2 столовые ложки меда. Хpaнить и использовать такое масло нужно так же, как и сливочное.

При повышенной температуре тела рекомендуется как можно чаще есть лимоны.

Вода с лимонным соком – эффективное жаропонижающее средство.

+1

123

Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником. В XIX веке в Европе значительный размах приобретает использование собак на полицейской службе.

8 февраля 1816 года
в английском графстве Абердиншир впервые в полицейской операции была задействована собака. Полицейскому Малкольму Гиллеспи, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле.

для борьбы с преступниками

Такие факты имели место в Германии, Англии, Франции, России и некоторых других странах. Например, в Англии (вторая половина XIX века.) для борьбы с преступниками была выведена новая порода служебной собаки – бульмастиф, отличавшаяся от всех других ранее известных пород своим свирепым характером.

В Германии первой полицейской собакой по праву считается ротвейлер, который зарекомендовал себя как великолепный поисковик. Не менее охотно немецкие полицейские использовали в своей работе еще одну породу – доберманов.

В России для выполнения специальных задач собаки стали применяться в середине 19 века сначала в пограничной страже, затем и в полиции. В частности, собаки сослужили добрую службу в обороне Гагр в ходе Кавказской войны (1817-1864).

А регулярное применение дрессированных собак в полицейской практике было впервые введено в 1899 году в бельгийском Генте.

(больше о собаках: Документальные фильмы. Природа » Собака. Собака на службе. Спасение собак.)

+1

124

День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года...

Исторические корни праздника

День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.

Вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. В это время проводятся глубокие исследования в разных научных областях, создаются музеи (в том числе и знаменитая «Кунсткамера в Санкт-Петербурге). Закладываются основы многих фундаментальных учений.

День Науки в СССР

В 1925 году появилась Академия наук СССР. Исследования и открытия советских ученых внесли неоценимый вклад в мировую науку. Именно в СССР была запущена первая атомная станция, создан первый искусственный спутник Земли, появилась такая наука, как космонавтика, вышли на принципиально другой уровень астрономия и биология.

Праздник День Науки в СССР, конечно же, существовал, но отмечали его в третье воскресенье апреля. Связано это с тем, что в середине апреля 1918 года В.И. Ленин опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», которая определяла цели и пути развития науки на ближайшие десятилетия.

День Науки в современной России

В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых. Правда, многие научные коллективы отмечают свой профессиональный день и в середине апреля, на «старый лад». Поэтому можно смело сказать, что у российской науки есть целых два праздника. Что же, наши ученые этого полностью заслуживают!

Традиции Дня российской науки

Хотя День российской науки не является выходным днем, его широко отмечают практически во всех научных коллективах. Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и устраивать научные конференции. На этот день часто назначаются и защиты диссертаций, ведь получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых – это особенно почетно!

+1

125


День в истории. 9 февраля

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/6a1/25-16-03.jpg
Успенский собор Крутицкого подворья.
Фото Надежды Пивоваровой

История знай себе идет, но, как к ней ни относись, наше дело – все фиксировать. Одна из форм такой деятельности – сохранение памятников старины, их реставрация. Этим и занимался архитектор Петр Барановский, родившийся 9 февраля 1892 года (ум. 1984). Главный принцип его был – абсолютная неоспоримость первоначального облика того или иного объекта. Что, разумеется, уязвимо. Но позволило многое спасти.

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/5e0/25-16-01.jpg
Есть такой биологический и медицинский феномен – сиамские близнецы, то есть близнецы однояйцевые, имеющие общие части тела. (Двуглавый орел все-таки не совсем подпадает под это определение. Шучу.) Большинство их обречено на смерть. 9 февраля 1902 года французский хирург Эжен-Луи Дуайен впервые разделил такую пару по всем правилам науки. Эжен-Луи Дуайен проводит операцию по разделению сиамских близнецов. 1902. Фото из Библиотеки Конгресса США

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/1ee/25-16-02.jpg

Сращивание бывает не только у живых организмов, но и у социокультурных феноменов. И у людей – срастание с этими последними. Николай Карамзин был придворный историограф, и его «История Государства Российского» – первый у нас труд такого рода – поступила в продажу с 9 февраля 1818 года. Про «необходимость самовластья / И прелести кнута», по слову Пушкина. Памятник Николаю Карамзину в Остафьеве. Фото Дмитрия Рогачева

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/cd9/25-16-04.jpg
100 лет назад, 9 февраля 1916 года, Первая мировая война шла уже второй год. И становилось понятно: это война нового типа, требующая невиданного прежде уровня мобилизации всех сил. В том числе и в узком военном смысле. В тот день в Великобритании впервые в ее истории и только для неженатых ввели призыв в армию; отдадим должное этим фактам. Вскоре появились альтернативщики, произошел кризис призыва... Британский пропагандистский плакат. 1915

+1

126

День дипломатического работника

Дата: 10 февраля
среда

Ежегодно в России отмечается День дипломатического работника. Появление этого праздника говорит о высшем признании правительством и обществом важности дипломатической работы в стране. Празднование дня работников дипломатии дает стимул к дальнейшему развитию внешнеполитической деятельности министерства иностранных дел России, которая осуществляется непосредственно под руководством Президента.

Когда отмечается праздник

Праздник появился относительно недавно, в 2014 году он отмечается всего лишь в 12-й раз. Помимо традиционных торжественных мероприятий, посвященных дню дипломата, в этом году в здании самого министерства была открыта памятная мемориальная доска в честь сотрудников, которые погибли, исполняя свои служебные обязанности. Празднуется День дипломата 10 февраля, согласно указу Президента РФ от 31.10.2002 №1279 «О Дне дипломатического работника».

Кто отмечает день дипломного работника

Профессиональным праздником является для работников ведомств международных служб Российской Федерации. Введение этого праздника способствует укреплению престижа российской дипломатии, которая, опираясь на исторические традиции и культурные ценности, всегда считалась одной из сильнейших в мире.
Немного о профессии

Профессия дипломата подразумевает решение большого количества важнейших задач, таких как укрепление политических, экономических и культурных взаимоотношений между странами, решение конфликтных и спорных ситуаций. С начала возникновения российской государственности одной из важнейших целей внешнего сотрудничества страны являлось налаживание тесных и прочных международных связей, преодоление возникающей изоляции. Эта цель становилась основной движущей силой развития дипломатических служб всех периодов истории России.

История зарождения праздника

День дипломатического работника был утвержден в 2002 году по указу президента. По одной из версий, именно 10 февраля в 1549 году впервые было упомянуто первое внешнеполитическое ведомство России. История существования праздника официально начинается с 1802 года, в период, когда император Александр I в согласовании с Кабинетом министров учредили новое ведомство, а именно Министерство иностранных дел. Введение дня дипломатического работника является также проявлением уважения к ветеранам, отстаивавшим интересы нации в сложнейших периодах российской истории.

+1

127

Васёне... http://i69.fastpic.ru/big/2015/0902/b0/1ba2de2cefc4534101c57a39ea93e8b0.gif

+1

128

http://kaleidoskopsniper.com/wp-content/uploads/2012/08/0_402a2_9ca1370c_S16.gifДень памяти Пушкина http://kaleidoskopsniper.com/wp-content/uploads/2012/08/0_402a2_9ca1370c_S16.gif

Александр Сергеевич Пушкин скончался  29 января (по старому стилю) 1837 года в Санкт-Петербурге.
Похоронен в Святогорском монастыре, ныне с Псковская область.

http://to-name.ru/images/biography/pushkin-aleksandr-sergeevich.jpg
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
— русский поэт,
родоначальник новой русской литературы,
создатель современного русского литературного языка.

http://www.museumpushkin.ru/img/015.VMP.Sajt.6.Mojka.jpg
р.Мойка, 12

Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. Музей размещен в бывшем особняке князей Волконских — «на Мойке близ Конюшенного мосту». В нижнем этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года.

Здесь же, спустя четыре месяца, — 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, — поэт скончался, смертельно раненный на поединке с Ж. Дантесом.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/11pus.jpg
Александр Пушкин

«Моя эпитафия»

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
      Ей-богу, добрый человек.

Дата написания: 1815 год

+1

129

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284029545_sevastopol.jpg
Россия, 10 февраля 1784 год.
Указом императрицы военно-морской порт и крепость на Черном море получает название "Севастополь".

В переводе с греческого - "город славы".

"Отцом" Севастополя по праву считается Потемкин. Светлейший князь сам выбрал для него место, придумал название и, наконец, выстроил его по собственному проекту.

+1

130

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%2C_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%BE%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.PNG/375px-thumbnail.png
10 февраля 1918. В этот день генерал Алексей Каледин обратился к донским казакам с призывом бороться с большевиками. Но те решили сохранять нейтралитет: они уже навоевались досыта, а новая власть их пока не трогала. Более того, по данным Каледина, "в некоторых частях Донецкого округа были случаи продажи казаками своих офицеров большевикам за денежное вознаграждение". На следующий день генерал собрал Донское правительство. "Положение безнадежное, - констатировал он. - Для защиты области нашлось лишь 147 штыков... Я не хочу лишнего кровопролития... Полномочия войскового атамана я с себя слагаю".
В тот же день Алексей Максимович Каледин застрелился. Ему было только 56 лет. Это был человек высокой культуры, честный солдат, не посылавший, а водивший людей в бой...

+1

131

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284029582_utug.jpg
К 10 февраля 1636 года относится первое письменное упоминание на Руси об утюге.
В книге записей расходов царицы значилось:
"Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный".

Но еще задолго до того

Но еще задолго до того люди начали задумываться над тем, как сделать процесс глажки если не менее нудным, то хотя бы более удобным. Так, в 4 веке до н. э. греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, вроде скалки. Потом римляне «выбивали морщинки», то есть складки из одежды металлическим молотком.
Славяне же до изобретения утюга гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Гладили белье также "гавками" - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.

Спустя годы пришли к заключению, что куда эффективнее гладить вещи нагретыми предметами. Сначала их просто разогревали в печке. Наконец, в середине 18 века появился утюг с горящими углями внутри. А к концу века 19-го были придуманы утюги, нагреваемые газом. Они были очень ненадежными, допускали утечку газа, загорались, а иногда и взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 20 века изобретатель Эрл Ричардсон не убедил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение - облегченный утюг с электрическим нагревом. Вот это его детище, многократно усовершенствованное, служит нам и поныне.

+1

132

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284029600_petr_iii.jpg
10 февраля 1728 года родился Петр III,
внук Карла XII по отцу и Петра Великого по матери.
Фельдфебель на русском троне - так его называли. "Вступив на престол, Петр редко доживал до вечера трезвым", - утверждал историк Василий Ключевский.

(Подробнее: Исторические и интересные факты » Россия, пост 255)

+1

133

http://vev.ru/uploads/images/00/00/76/2012/04/18/017138.jpg
Люси Кристиана Дафф-Гордон
Люсиль - первая профессиональная модельер.

Об английской женщине-модельере Люси Кристине Сазерленд, создавшей свой модный дом « Lucile Ltd.» в 1903

Ее имя стоит в одном ряду с первыми модельерами Полем Пуаро и Жанной Пакен, но благодаря легендарному «Титанику» и неудачному стечению обстоятельств все заслуги этой талантливой художницы в современном ей мире моды были практически забыты.

Собственно, а при чем тут «Титаник»?

http://vev.ru/uploads/images/00/00/76/2012/04/18/0c2a4a.jpg
список пассажиров «Титаника»: фото Люси третье второго ряда.

(читайте: Дом, семья и развлечения. » Мода и её создатели. Имидж. Исторический костюм. История брендов, пост 338-345,
а также: Страны мира » Великобритания, п.267 )

+1

134

http://s017.radikal.ru/i440/1111/14/697fcf87480d.png

http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/11pus.jpg Очень коротко об очень важном
           
2 апреля 1833 г. в Петербурге был издан «Евгений Онегин», роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина.

Тираж романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» был по тем временам огромный – 5000 экземпляров.

По подсчетам самого поэта, «Евгений Онегин» был написан за 7 лет, 4 месяца и 17 дней.

«Евгений Онегин» - чуть больше ста страниц,
по толщине – чуть больше полсантиметра за 7 лет, 4 месяца и 17 дней...

+1

135

Для Fleur
http://s3.uploads.ru/t/jnKpd.jpg

+1

136

Доброе утро!

http://www.kind-land.ru/upload/raskraski/slojnie-raskraski-vzroslih/slojnie-raskraski-vzroslih_452.jpg

Сложные раскраски для взрослых - удивительные картины, созданные настоящими художники, с прекрасной детализацией и огромным полем для творчества!

Раскраски традиционно считались развлечением для детей, но сегодня это не так и раскраски для для взрослых набирают популярность по всему миру. Каждый найдёт в этом увлекательном занятии что-то для себя. Психологи считают такое занятие для взрослого человека очень полезным и относят его в раздел медицины под названием «арт-терапия».

Принцип раскрасок для взрослых также прост, как в детских книжках: нужно раскрашивать готовые рисунки карандашами, фломастерами, гелевыми ручками или акриловыми красками. Разница только в том, что раскраски для взрослых более детализированы, чем изображения для детей.

Свернутый текст

Мандалы для раскрашивания, с которыми будет интересно работать и взрослым и детям,  могут помочь попробовать свои силы на настоящих картинах.

Средство для раскрашивания каждый выбирает себе сам, в зависимости от предпочтений и умений – гелевые ручки и цветные карандаши позволяют передать тонкие детали, а фломастеры и краски сделают картинку очень яркой.

Этим увлекательным занятием можно заниматься бесконечно, а результатом такого творчества станет прекрасная картина, выполненная очень даже профессионально.

Не случайно психологи рекомендуют сложные раскраски для взрослых людям подверженным постоянным стрессам, так как работа с мелкими деталями производит успокоительный эффект, снижается активность тех участков головного мозга, которые отвечают за негативные эмоции. Такой же эффект наблюдается в процессе медитации. Может показаться странным, но взрослым, как и детям в раннем возрасте, нужно тренировать мелкую моторику. Это поможет мелким мышцам рук быть в тонусе, а также впоследствии избежать проблем, связанных с кистями рук в пожилом возрасте. Ну и естественно, это эстетическое наслаждение и самоудовлетворённость от выполненной работы.

Если данный вид творчества у детей помогает развить фантазию, то взрослому человеку даёт возможность остаться один на один с собой, разобраться в своём «я» и разложить мысли по полочкам. Достаточно одного часа в день, чтобы отдохнуть душой и телом от сумасшедшего ритма современного мира и погрузиться в мир прекрасного.

Готовый рисунок, оформленный в рамку, может стать отличным украшением для интерьера комнаты. Такое оригинальное дизайнерское решение придаст неповторимый стиль помещению, будет постоянно радовать хозяев, и удивлять гостей. А также можно поделиться своим талантом с друзьями, подарив оригинальный подарок. Можно создать настоящий шедевр своими руками, что особо дорого близким людям.

В настоящее время европейское книгоиздание переживает настоящий бум по выпуску сложных раскрасок для взрослых тематического характера (цветы, интерьер, одежда, сад, различные эпохи развития искусства и так далее). Это модное увлечение и в России приобретает с каждым годом всё большую популярность.

+1

137

День в истории: 11 февраля

11 февраля 1720 года – по личному указанию Петра I плотник Ефим Прокопьевич Никонов начинает строить «потаённое судно», первую российскую подводную лодку. Судно было построено из досок, железной полосы, медных листов, кожи и других материалов. Никонов три раза погружался на дно в своём потаённом судне. После смерти Петра I испытания закончились.

http://media.snimka.bg/s1/1405/029054249-big.jpg
На фото: макет потаённого судна Ефима Никонова, испытанного на озере Разлив в присутствии Петра I в Сестрорецке

11 февраля 1800 года – родился английский физик Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot). В 1841 году зарегистрировал патент на негативно-позитивный способ создания фотоснимков.

11 февраля 1838 года – по железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге.

11 февраля 1847 года – родился американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison). В США он получил 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. Усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, построил первые электровозы, положил начало электронике. Среди его изобретений – аэрофон, электрический счётчик голосов на выборах, тикерный аппарат, угольная телефонная мембрана, квадруплексный (четырёхсторонний) телеграф, мимеограф, фонограф, угольный микрофон, лампа накаливания с угольной нитью, магнитный сепаратор железной руды, кинетоскоп, электрический стул, железо-никелевый аккумулятор.

11 февраля 1898 года – родился американский физик венгерского происхождения Лео Силард (Szilárd Leó). Один из создателей первого атомного реактора.

11 февраля 1943 года – Иосиф Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы.

11 февраля 1970 года – выведен на орбиту первый японский искусственный спутник Земли «Осуми».

11 февраля 1971 года — в Москве, Вашингтоне и Лондоне был открыт для подписания «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия».

11 февраля 2009 года – ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур вывела на орбиту Земли два новых российских спутника – «Экспресс-АМ44 имени А.С. Попова» и «Экспресс МД1». Первый был введён в эксплуатацию 7 мая, второй – 13 мая того же года.

+1

138

"После дождичка в четверг"

Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна.
Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру) .
Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится

+1

139

11 февраля 1838 — По железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге.

http://realt.by/uploads/pics/Konka.jpg
конка на Захарьевской улице

Конка (конно-железная городская дорога)
— это разновидность общественного транспорта, который широко применялся до перевода железной дороги на паровую, канатную, тепловую или электрическую тягу. Наибольшее распространение получили конки в качестве городского транспорта; таким образом, конка по сути являлась предшественником электрического трамвая.

(далее: Исторические и интересные факты » Россия, пост 259)

+1

140

http://history-gatchina.ru/view/photo/conbalkon.jpg

Гатчина. Ансамбль площади Коннетабля

Площадь Коннетабля расположена на главном проспекте Гатчины, проспекте Павла I.

Почему же она носит такое непонятное название?

Дословно, французское “коннетабль” означает великий конюший.

Во Франции XIII – XVIIвв. Так называли главнокомандующего королевской армии. Один из самых известных

коннетаблей Франции XVIв. Герцог Анн де Монморанси владел замком Шантии. В знак этого площадь перед

замком и украсила конная статуя коннетабля. В XVIIв. Шантии переходит к принцам Конде, и превращают из

без того великолепный замок в одну из красивейших усадеб Европы.

Летом 1782г. во Францию приезжают граф и графиня Северные, сын Екатерины II, Павел Петрович с супругой

Марией Федоровной. В Версале их встречают Людовик XVI и Мария Антуанетта. В Париже - герцог

Орлеанский. Но все эти роскошные приемы затмила поездка в Шантии, хозяином, которого был Луи Жозеф

Конде. Позже Павел признается ему, что воспоминания об этом замке никогда не сможет изгладиться в его

сердце.

А в 1783г. Екатерина подарит сыну мызу Гатчина, с намеком на то, чтобы он как можно реже посещал ее

императорские резиденции. И, Гатчина, станет для Павла то ли подарком, то ли местом негласной ссылки.

Средства великокняжеской четы ограничены, поэтому Павел и Мария сначала завершают обустройство

другой своей усадьбы – Павловска, но они все время мечтают о том, как создадут в Гатчине резиденцию,

напоминающую вечный праздник в Шантии.

Лишь в начале 1790-х здесь появится павильон Венеры, Сильвия, а на холме, недалеко от дворца возникнет

целый архитектурный ансамбль: балкон у большой дороги, крепостной бастион, и в тоже время

замечательная смотровая площадка. Подъёмный мост, с двумя кордегардиями, названный Адмиралтейским,

т.к. ведет к Адмиралтейским воротам парка, и наконец, сама площадь Коннетабля, предназначенная для

развода караула, и защищающая от врагов подступы к дворцу, ведь она и была построена, как бастион. А в

амбразурах окружавшего ее парапета стояли пушки. Возможно, ее проект разработал великий В. Бренна, с

которым Павел познакомился во время своей поездки в Европу, и который позже создаст в Петербурге еще

одну площадь Коннетабля, но уже перед Михайловским замком.

В центре площади, перед Гатчинским замком, вместо конной статуи было решено поставить обелиск, на

подобии древнеегипетских символов солнца. Кстати, как и в древнем Египте, он служил гигантской стрелкой

солнечных часов. Его тень падала на цифры, нанесенные на стену парапета. Обелиск, увенчанный золоченым

шаром, и по тем временам самый высокий в Европе, почти 33м., должен был прославлять величие наследника

Российской короны. 600 тонный обелиск возвели рекордно быстро, за один сезон. В мае 1881г. его в

одночасье разрушил удар молнии, но через пять лет он снова вознесся к небу.

Во время фашистской оккупации Гатчины, шар на Коннетабле сменила свастика, сегодня над обелиском и

кордегардиями вновь сияют золоченые шары, и люди приходят сюда, чтобы полюбоваться красивейшими

видами Белого и Черного озер, Гатчинским дворцом, Приоратом, и самой площадью, продолжающей

носить такое уже вроде и понятное название – Коннетабля.

Гатчина — крупнейший город в Ленинградской области, столица Гатчинского района, находящийся в 8 км юго-западнее Санкт-Петербурга.
(читайте о текущей реставрации коннетабля: Это интересно. Обо всём на свете со всего света, пост 554)

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 15