"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Самые знаменитые фальсификаторы живописи всех времен и народов.


Самые знаменитые фальсификаторы живописи всех времен и народов.

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Самые знаменитые фальсификаторы живописи всех времен и народов.
А также: Краткий обзор самых знаменитых подделок мастеров живописи.

Подделка картин

   Подделка картин, как имитация живописного стиля и сюжета произведения известного мастера для обогащения, существовала всегда. По оценкам экспертов, объем средств, ежегодно выручаемый от продажи фальшивок в России, составляет от 8 до 50% от общего объема сделок с живописными полотнами, оцениваемый в $200 - 700 млн.

Фальсификация живописных полотен мастеров - бизнес для многих: изготовителей, дилеров, покупателей, полиции, страховых агентств.
  Проблема фальшивок, особенно их изготовления, по-настоящему остро встала во второй половине XX в., когда появились новые физико-химические методы определения подлинности. В 1965 г. выяснилось, что портрет графа Веллингтона в Лондонской национальной галерее, приписываемый Гойе, - просто фальшивка. В 1976-м - что в музее Корнеля хранятся подделки Коро. За всю свою карьеру Коро написал примерно 600 картин, но только на американском рынке гуляет три тысячи. В музее Метрополитен из 66 предметов утвари 8-тысячелетней давности, привезенных с раскопок в Турции, только 18, действительно, древние. И это в авторитетнейших музеях мира. Что же говорить о частных коллекциях!
 

Кого подделывают чаще

Казимира Малевича и других художников русского авангарда имитируют так часто, что на Западе их картины перестали брать на аукционы.
Половина вещей, выдаваемых на рынке за картины Айвазовского, - это подделки, но они пользуются таким успехом, что их все равно покупают, но по более низким ценам. Известно, что сам художник числил за собой шесть тысяч работ, тогда как на сегодняшний день официально признаны подлинными 60 тысяч его картин.
Иконы. По мнению специалистов, икон, созданных до двенадцатого века, - единицы, и все они в музеях. Поэтому не верьте ни одному коллекционеру, если он говорит, что у него шикарная коллекция ранних икон.
Также часто подделывают Сальвадора Дали, Винсента ван Гога, Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Сезанна, Франца Марка, Густава Климта и Поль Гогена. Этот список можно продолжать до бесконечности.

В 2005-году в Вене открылся музей подделок.
Надо обладать даром, чтобы создать гениальную копию шедевра.
Сегодня подделки великих фальсификаторов стоят баснословные деньги.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

По данным европейской полиции, до 50% всех произведений искусства, которые находятся на артрынке сегодня, являются подделкой

Это число может показаться преувеличенным, но тенденцию отрицать невозможно. Специальное подразделение Скотланд-Ярда, которое занимается подделками и кражами произведений искусства рапортует: количество арестов растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и количество громких скандалов с фальшивым искусством, в которых замешаны миллионы долларов.

0

21

Картины-подделки: как изготавливают фальшивки и какие художники популярны у мошенников

Директор центра экспертизы рассказал KP.RU, как фальшивые произведения попадают в коллекции известных музеев

Оксана ФОМИНА

Центр художественной экспертизы - место, где можно в одночасье стать миллионером. Так произошло с наследниками картины, оказавшейся работой Шишкина и оцененной в 55 (!) млн рублей. Владельцы полотна долго не могли поверить в свое везение и спрашивали: не ошиблись ли эксперты, приписав лишний нолик?

Но можно остаться и ни с чем, как коллекционер, решивший продать свое собрание русского авангарда. Увы, все картины в его коллекции были признаны фальшивкой...

В следующем году Центру художественной экспертизы имени Репина исполняется 10 лет. За это время здесь случилось немало интересных историй, а экспертизу прошли сотни полотен. Об этом мы и поговорили с директором центра Виктором Шпенглером.

Со своим «Самоваром»

- Виктор Александрович, как фальшивки попадают в коллекции известных музеев? Сейчас ведь немало таких случаев...

- У них разная история. Вот взять «Самовар» Малевича. Один висит в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке, и точно такой же - в Ростовском кремле. В наш музей картина поступила в 1922 году по распоряжению Наркомпроса. На сайте американцев - история их картины: в 1920-м приобретена Наркомпросом, в 1922-м поступила в музей в Ростове Ярославском. Через 50 лет появилась на аукционе Sotheby’s, была куплена корпорацией МакКрори, и вскоре вошла в коллекцию МоМА... В нашем музее - фальшивка, изготовленная, вероятно, в 1950 - 1960 годах.

Еще один вариант - дар семьи музею. Была у людей коллекция, они знать не знали, что в ней есть подделки. И вот собрание оказывается в музее, попадает в каталоги...

К нам за экспертизой приходят и музеи, и частные лица. Недавно, например, обратилась Третьяковка за оценкой одной очень известной иконы. Но, конечно, 99 процентов клиентов - люди, решившие обзавестись документами на картины, чтобы продать. Иногда владельцы перепроверяют коллекцию, которая была собрана лет 20 назад, и правильно делают: в то время было больше ошибок в экспертизе.

- Как происходит проверка?

- Мы досконально изучаем подлинное произведение и шаг за шагом получаем эталонную базу. У нас уже было более 10 тысяч экспертиз на подлинные картины, не считая подделок. Когда к нам приносят очередную картину, мы обращаемся к эталонной базе и сравниваем с тем, что имеем.

Живопись или графика проходят несколько этапов проверки. Сначала эксперт рассматривает ее в микроскоп. Есть еще проверка различными излучениями, химическая экспертиза, рентген, макросъемка. Сейчас экспертиза гораздо лучше, чем была 20 - 30 лет назад. Экспертам помогают, конечно, опыт плюс химический анализ и современная аппаратура.

«Подлинный Куинджи на рынке? Не встречал»

- Каких русских художников сейчас больше всего подделывают? Куинджи, Коровина?

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27481.3/4736489/

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Самые знаменитые фальсификаторы живописи всех времен и народов.