"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщений 61 страница 80 из 119

1

Возраст: 18+

In vino veritas, in aqua sanitas

http://ic.pics.livejournal.com/bumister/24015379/78181/78181_900.jpg


In vino veritas, in aqua sanitas
(в переводе с лат.  «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением.

Автором выражения является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею[2].

1 Плиний Старший
Древнеримский писатель

http://i.piccy.info/i9/a8621b4dffef813ec377397916bc352b/1432875891/7610/881409/plinius_240.jpg

Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью.

    Родился 23 г.
    Умер 25 августа 79 г. (56 лет), Стабии
    Дети Плиний Младший

2 Алкей
Греческий поэт
http://sf.uploads.ru/t/glyN4.jpg
Алкей и Сапфо.
Краснофигурная вазопись, ок. 480 г. до н.э.
Antikensammlungen (Мюнхен)

Древнегреческий поэт и музыкант, представитель монодийной лирики.

    Родился 630 г. до н.э., Митилини
    Умер 560 г. до н.э. (70 лет)

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей более раскрепощёнными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.
Кто и когда впервые смешал спиртные напитки достоверно неизвестно. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли — часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом. Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях.

+1

61

http://se.uploads.ru/t/bkKuA.jpg

Освежающий безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций):

    2 литра воды газированной;
    3 лайма;
    70 грамм мяты свежей;
    сахар или мёд по вкусу (мёд предпочтительней, он делает вкус мохито мягче и богаче);
    колотый лёд по желанию;
    мелко нарезанная мякоть цитрусовых (апельсин, мандарин, свити — лучшее сочетание цитрусов с мохито) по желанию.

Приготовление:

    Вымыть лайм. Не очищая от кожицы нарезать цитрус кружочками или тонкими ломтиками.
    Мяту промыть, отобрать свежие и целые листья, отделить листья от стебля.
    Взять высокий и широкий графин, на дно выложить мёд, или высыпать сахар.
    Добавить дольки лайма и листья мяты. Перемешать, немного подавить чтобы начал выделяться сок (можно даже оставить полежать в сахаре некоторое время).
    Налить в графин газированную воду, перемешать до растворения мёда (сахара).
    Дать настояться в холодильнике 3 часа.
    При подаче в высокий стакан, наложить на дно немного мякоти цитрусовых, залить напиток, украсить цветной соломкой, долькой лайма и мятой.

Безалкогольный мохито в домашних условиях: Общее время приготовления домашнего мохито: 3 часов 30 минут

0

62

http://s4.uploads.ru/t/HLJSv.jpg

Безалкогольный мохито по-кубински

Если вы хотите получить более насыщенный, истинно кубинский вкус домашнего безалкогольного мохито, последовательность действий будет несколько иной:

    Нарезать лаймы дольками или кубиками, листья мяты отделить от стебля.
    Взять миску (лучше, если у вас под рукой окажется ступка и пестик) и выложить в неё лайм и мяту. Перемешать.
    Теперь надо будет перетолочь лайм и мяту, чтобы получилась сочная пахучая каша (до состояния когда цедра цела, а листья мяты и мякоть лайма перетереть в кашицу).
    В графин засыпать сахар или мёд (150–300 грамм в зависимости от того хотите ли вы мохито с кислинкой, или без) и залить небольшим количеством, примерно 50 грамм, кипяченой воды (если вы используете мёд, заливать кипяченой водой нет необходимости).
    Выложить кашу из лайма и мяты в графин и хорошенько перемешать с сиропом или мёдом.
    Залить всё ледяной минералкой, или газированной водой.
    Разлить по стаканам, положить лёд, украсить дольками свежего лайма и листьями мяты.

    Наслаждаться получившимся у вас освежающим домашним безалкогольным мохито.

Общее время приготовления мохито по-кубински: 30 минут

0

63

Что такое мохито (Mojito)?

http://sg.uploads.ru/t/bJHaI.jpg


Диковинное испанское слово «мохито» пришло к нам из Кубы.

Именно на «Острове свободы» родился этот коктейль. Произошло это в Гаване, в кафе «Ля Бодегита дель Медио». В этом кафе и сегодня можно увидеть портреты знаменитых людей, которые там бывали, в частности, американского писателя Эрнста Хэмингуэя. Кстати, именно ему обязан мохито своей известностью за пределами Кубы! А наших соотечественников расположило к этому напитку ещё и то, что его очень любил Фидель Кастро.

Относительно происхождения названия «мохито» существуют разные версии. Согласно одной из них, «мохито» – это уменьшительное от «мохо», названия известного кубинского соуса. Делают его из лимонного сока, ченоска, растительного масла, зелени и перца. Такой состав соуса заставляет серьёзно усомниться в достоверности данной версии, ведь у напитка, как мы скоро убедимся, состав совершенно другой.

Возможно, название происходит от слова «мохадито», что означает «слегка влажный».

С большой долей вероятности, мохито родился из желания смягчить, замаскировать слегка крепость рома, а, возможно, и не особенно приятный вкус – ведь далеко не всегда морякам были доступны алкогольные напитки самого высокого качества. Английские моряки разбавляли этот «пиратский» напиток свежими фруктовыми соками ещё в XVI-XVII веках. В частности, многие тогда любили напиток, известный под названием «Эль Драке», названный так в честь знаменитого «пирата Её Величества» Фрэнсиса Дрэйка – смесь рома с лимонным соком. Возможно, это и был отдалённый прообраз мохито.

http://s3.uploads.ru/t/XCoZD.jpg

Однако, переходим к самому интересному – к составу коктейля мохито. Нам потребуется 40 мл светлого рома, 6 листочков свежей мяты, 30 мл лаймового сока, 2 чайные ложки сахарного песка и газированная вода. Заметим, что используется именно сок лайма, не надо класть нарезанный лайм вместе с цедрой, это придаст коктейлю лишнюю горечь.

Состав всегда один, а вот способы приготовления могут варьироваться. И, конечно же, каждый бармен будет вас уверять, что именно у него мохито самый «правильный». Например, можно поступить следующим образом: листья мяты размять с соком и сахаром, добавить немножко газированной воды и дроблёный лёд, влить необходимое количество рома и долить газированной воды. Правда, в этом случае тающий лёд разбавляет напиток.

Другой способ таков: всыпать в бокал сахарный песок, залить лаймовым соком, добавить 90 мл газированной воды и только после этого размять мяту, после чего добавить ром и несколько кубиков льда.

Бывают и коктейли с дополнительными ингредиентами – например, клубничный мохито, с добавлением клубничного ликёра. Добавляют также мякоть арбуза. Существует мохито по-бразильски: наряду со светлым ромом добавляют ром «Бакарди лимон», а также сухое шампанское.

Можно приготовить и безалкогольный мохито.
Ингредиенты все те же, что в классическом варианте, за вычетом рома.

http://s1.uploads.ru/t/lBoO4.jpg

Подают мохито в высоких стаканах с трубочкой, украшая веточкой мяты и кружочком лайма.

0

64

Куба славится своими прекрасными алкогольными коктейлями.

http://www.vesveter.ru/images/cuba/cuba_alcohol_1.jpg
Ром – традиционный напиток Кубы

Havana Club – национальный бренд этого острова. В зависимости от выдержки ром существует трех сортов: Anejo, то есть старый, Carta Blanca – белый, а также Carta Oro – золотой. Цена бутылки старого вина Anejo, наиболее выдержанного – семь лет выдержки – рома, составляет восемь кубинских кук.

Наиболее знаменитым освежающим напитком с ромом является, конечно же, Мохито. Рецепт его приготовления такой: в большой стакан наливается сок половины лимона лайм, туда добавляется ½ столовой ложки сахара, а также размятые предварительно листья мяты, после чего все это перемешивается. Затем добавляется сорок три грамма рома сухого, кубики льда, добавляется содовая вода, такой изысканный коктейль подается с соломинкой.

На Кубе существует такой интересный обычай: люди выплескивают немного рома на землю, делается это на счастье.

0

65

Куба славится своими прекрасными алкогольными коктейлями.

http://www.vesveter.ru/images/cuba/cuba_alcohol_2.jpg
Следующий по своей популярности коктейль – Дайкири - был изобретен одним инженером, который работал на шахтах Дайкири, что расположены на востоке Республики Куба.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.
https://alcofan.com/wp-content/uploads/2013/05/koktejl-dajkiri.jpg

Рецепт этого замечательного напитка таков: ром, сок лимона лайм, ликер и тростниковый сахар смешиваются в шейкере. Этот коктейль в свое время очень любили Хэмингуей и Джон Кеннеди.

Довольно сильно возросла популярность алкогольных коктейлей с ромом в начале двадцатого века, в то время на Кубу съезжались поэты и музыканты, да и просто путешественники со всего мира. Особенно много было прибывших из Соединенных Штатов Америки, так как в то время там был сухой закон. За последние восемьдесят лет ром стал неотъемлемой частицей культуры этого живописного острова, его употребляют на многих вечеринках и применяют в священных ритуалах.

В магазинах страны есть также очень хорошие сорта пива, к примеру, пиво Cristal – светлое. Его можно купить только лишь за куки, а также Bucanero Fuerte – с содержанием 5,5% алкоголя. Эти сорта пива изготовляют на совместном канадско-кубинском предприятии. Оно получается легкое и весьма приятное на вкус.

0

66

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй. Он писал о своих любимых коктейлях так:

«My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите».


Состав:
• Белый ром— 40 мл
• Сок лимона— 20 мл
• Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:
1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

Классический рецепт коктейля Дайкири

https://www.tvcook.ru/uploads/images/topic/2012/11/02/32ff402fd0.jpg

Состав и пропорции:

    белый ром – 9 частей (45 мл);
    сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
    сахар – 1 часть (5 грамм);
    лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

0

67

http://www.aronatour.ru/spain_resorts/spain/sol/food/sm.jpg
San Miguel – популярное в Испании пиво

0

68

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53151/7a19.png
Виски

Само слово произошло от кельтского “uisge beatha” — живая вода. Родиной виски считаются две страны — Шотландия и Ирландия, которые до сих пор не могут договориться, кто из них роднее продукту. Вкус виски зависит в основном от трех факторов: качества злаков, вида бочки и срока выдержки. Самыми «торфяными» типами виски считаются островные сорта, а самыми «сладкими» — сорта из региона Спейсайд. Например, The Balvenie 12 DoubleWood.

Чья кухня: Американская, Английская, Международная

0

69

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/52622/80fd.png
Вин Санто

Вин Санто традиционно производится в Тоскане из строго определенных сортов белого винограда – Мальвазия дель Кьянти и Треббьяно Тоскано. Иногда в небольших количествах добавляется виноград Гаме, Пино и Шардоне. Есть также розовый вариант Вин Санто – из красного винограда Санджовезе (это вино называется Occhio di Pernice – «глаз куропатки»). Цвет Вин Санто варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Во вкусе чувствуются нотки меда, изюма, орехов и абрикосов.

Виноград укладывают в ящики с соломой, которые оставляют в самом жарком и сухом месте дома на 50-100 дней. В это время из винограда испаряется влага, он «заизюмливается», становится сладким, приобретает привкус чернослива и ванили. Затем его отжимают и начинается процесс ферментации сока. Для этого в сок добавляют закваску, в состав которой входит небольшое количество уже готового Вин Санто – считается, что это придает вкусу будущего вина сложность и многогранность. Дозревает вино в маленьких дубовых бочках от 3 до 4 лет.

Вин Санто – густое, крепкое и очень сладкое вино. Его пьют после кофе в конце трапезы, в качестве дижестива, из маленьких стаканчиков. Итальянцы любят обмакивать в Вин Санто печенье кантуччи.

Вин Санто в переводе означает «святое вино». Такое название появилось из-за использования этого вина в католической мессе. Одно из самых ранних упоминаний Вин Санто встречается в документах эпохи Ренессанса: флорентийские купцы продавали это крепкое, сладкое вино в Рим и другие места. В какой-то момент слово «винсанто» стало общим понятием для подобного вина, производимого по всей Италии. Когда турки захватили греческий остров Санторини, они способствовали местному производству десертного вина из сушеного винограда. На протяжении нескольких веков это вино было известно как Вин Санто, оно преимущественно экспортировалось в Россию, где стало основным вином, которое Русская Православная Церковь использовала на Литургии.

Есть и другие, менее вероятные версии происхождения названия «святое вино». По одной из них в 14 веке один монах из Сиены использовал оставшееся от мессы вино, чтобы лечить больных. После чудодейственных исцелений в народе это вино стали называть святым. По другой теории название вина произошло от традиции начинать сбраживание в День всех святых, а заливать вино в бутылки на Святую (Пасхальную) неделю.

Чья кухня: Итальянская

0

70

http://goodwin71.ru/upload/iblock/437/43766918ff22aa588ec420e935cc6073.jpg

Российское Шампанское Левъ Голицынъ брют белое 10,5-13%, 0,75л.
Лев Голицин - легендарное имя русского виноделия, представитель рода знатнейших русских князей, наладивший производство игристых вин в России.
Легендарные вина побеждали в большинстве европейских конкурсов.
Секреты, сохраненные его учениками, воплощены нашими современниками в Российском шампанском "Наследие мастера "Левъ Голицинъ".
Технология производства защищена патентами.
Особенность производства состоит в контроле выращивания винограда, ассамбляже и дополнительной выдержке.
Благородное вино отличается ровным плотным вкусом с восхитительными плодовыми тонами, свежей аристократической кислотностью и долгим исключительно приятным послевкусием.

Для широкого спектра закусок, в том числе тарталеток с икрой, морепродуктов, хамона или прошутто.
Рекомендуется подавать охлажденным до 7-9'C.
Содержит консервант Е220.
Пищевая ценность: углеводы 0,6г до 1,5г.
Энергетическая ценность 60-80 ккал.
Алкоголь противопоказан детям и взрослым до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.
Хранить в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5'C до 20'C, относительной влажности воздуха 85% в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.
Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Алк.10,5-13%.
Объем: 0,75л.
ГОСТ Р 51165

0

71

Просекко

https://wine-academia.ru/images/product/casa_defra_prosecco_02l.jpg

Итальянское вино, сухое, игристое.
Изготовляется из винограда сорта Глера, иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта.
Производится в 9 провинциях Италии в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венеция

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Prosecco_di_Conegliano_bottle_and_glass.jpg/330px-Prosecco_di_Conegliano_bottle_and_glass.jpg
Бутылка сухого Prosecco di Conegliano spumante
и стакан Просекко Фриззанте, в котором прекращается
образование газа вскоре после разливания

Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини, а относительно недавно стало популярным в качестве менее дорогого заменителя шампанского.

История

Название происходит от одноимённого названия деревни на востоке Италии, которое, в свою очередь, происходит от слова "про́сека" славянского происхождения (словен. proseka).
Виноградники Вальдоббьядене

До 1960-х годов игристое вино Просекко было сладким и едва отличимым от вина Asti Spumante, произведённого в Пьемонте. С тех пор технология производства была усовершенствована, и в настоящее время Просекко — это высококачественные сухие вина. Согласно отчёту The New York Times 2008 года, популярность Просекко вне Италии резко возросла. При этом существенное увеличение объёма продаж связано, в частности, с его сравнительно невысокой ценой.

С 2009 года производство Просекко разделено на две категории: DOC и DOCG.

Производство

В отличие от своего основного конкурента — шампанского — Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим.

Каждый год производится приблизительно 150 миллионов бутылок итальянского Просекко. В 2008 году 60 % всего Просекко было произведено в регионах Конельяно и Вальдоббьядене.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Hillside_View_of_Valdobbiadene.jpg/330px-Hillside_View_of_Valdobbiadene.jpg
Виноградники Вальдоббьядене

Объём производства здесь составил 370 млн евро в 2007 году. Начиная с 2000 года, виноград Просекко также выращивается в таких странах как Бразилия, Румыния, Аргентина и Австралия.

Разновидности

Просекко производится, в основном, как игристое вино — газированное (спуманте (итал. spumante) с давлением в бутылке более 3 атм и слабо газированное (Фриззанте (итал. frizzante), Джентиле (итал. gentile)) с давлением в бутылке менее 3 атм. Просекко спуманте, подвергающееся полной вторичной ферментации, является более дорогим и может содержать немного винограда сортов Pinot bianco или Pinot grigio. По уровню сладости Просекко подразделяется на

    Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
    Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
    Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)

Из винограда сорта Глера также производится неигристое вино (итал. calmo или tranquillo). Его количество составляет всего около 5 %, и оно редко экспортируется.

Вина из традиционного региона производства Конельяно-Вальдоббьадене помечаются как «Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene», «Prosecco di Conegliano» или «Prosecco di Valdobbiadene». Просекко с другими пометками, такими как «IGT-Veneto», обычно дешевле, но его качество сильно варьируется.

Картицце Просекко
Холм Картицце это виноградник высотой в 300 метров с 107 га виноградников, принадлежащими 140 виноделам. По местной легенде, виноград Картицце традиционно собирался в последнюю очередь, так как виноградники расположены на крутых труднодоступных склонах. И виноделы обнаружили, что более долгий период созревания улучшает вкус. Считается, что Просекко, изготовленное из этого винограда, очень высокого качества, иногда для описания этого Просекко употребляют термин «Grand сru». Гектар виноградников Картицце оценивается, по меньшей мере, в 1 млн долларов.

Употребление

В Италии Просекко считается вином на любой случай.Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым. В отличие от Шампанского, в бутылке с Просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Поэтому Просекко нужно употреблять молодым, желательно не старше двух лет.

По сравнению с другими игристыми винами, Просекко содержит мало алкоголя, всего от 11 до 12 процентов. Это является типичным для итальянских белых игристых вин. Букет Просекко описывают как очень ароматный и свежий, вызывающий ассоциации с жёлтым яблоком, грушей, белым персиком и абрикосом.В отличие от шампанского, которое ценят за его насыщенный вкус и сложные вторичные ароматы, большинство Просекко имеют интенсивные первичные ароматы и имеют вкус свежий, лёгкий и сравнительно простой.

Обычно Просекко подаётся в чистом виде, однако оно также входит в некоторые коктейли. Так, Просекко является основным ингредиентом коктейля Беллини, часто является основой популярного в области Венеция коктейля «Спритц» и может заменять шампанское в других коктейлях, таких как Мимоза. Просекко входит также в итальянский коктейль Sgroppino (с водкой и лимонным щербетом).

Дешёвое Просекко Фриззанте продаётся также и в банках

=Spoiler написал(а):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Prosecco_in_cans.jpg/330px-Prosecco_in_cans.jpg

0

72

Чем шампанское отличается от просекко + 2 рецепта коктейлей

http://www.fortwine.ru/catalog/images/large/1130.jpg

Эти игристые вина пользуются огромной популярностью во всем мире.
Казалось бы, какая разница между шампанским и просекко? Ведь оба относятся к игристым винам, производятся из элитных сортов винограда и являются желанным гостем на столе у самых привередливых винных гурманов. Однако помимо очевидного географического различия — шампанское производят во Франции, а просекко в Италии — есть еще ряд различий, о которых стоит знать любителям этих шипучих напитков.

https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19899/main_post_ee3110aac6463bb2dfcac1c94b289327.jpg
Несколько фактов о шампанском

    Шампанское — это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань недалеко от города Реймс, примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

    В производстве шампанского традиционно используются несколько сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    Классическое французское шампанское производится по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке.

    Калорийность стандартного бокала шампанского брют (примерно 200 граммов) составляет 128 калорий.

    Стоимость хорошего французского шампанского начинается с 40 долларов за бутылку.

https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19860/main_post_24efd7de65dece83b672eafab7d932cf.jpg

Несколько фактов о просекко

Просекко — это игристое вино, произведенное в итальянском регионе Венето недалеко от города Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции.

    В производстве просекко используется сорт винограда Глера (за пределами Евросоюза этот сорт еще называют Просекко).

    Просекко производится по традиционной технологии вторичного брожения в чане.

    Калорийность стандартного бокала просекко (примерно 200 граммов) составляет 121 калорию.

    Стоимость просекко начинается с 12–14 долларов за бутылку.

https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19900/main_post_fe24a30ed2a3efe392dbc1ee8c799e0f.jpg
Вкусовые оттенки шампанского

Палитра вкуса: цитрусовые, персики, черешня, миндаль, тосты.

Поскольку шампанское выдерживается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, в его вкусе присутствуют сырные нотки, а иногда даже оттенки поджаренных тостов или бисквита. Так как процесс выдержки хорошего шампанского происходит под высоким давлением, напиток насыщен большим количеством резких и острых пузырьков. Шампанское с продолжительным сроком выдержки часто обладает вкусом миндаля, апельсиновой цедры и черешни.

Вкусовые сочетания: поскольку большинство сортов шампанского относятся к сухим винам и имеют повышенную кислотность, их часто подают в качестве аперитива с моллюсками, маринованными овощами и хрустящими закусками, приготовленными в гриле или фритюре. Вам, должно быть, покажется странным сочетание шампанского и картофельных чипсов, но ваши вкусовые рецепторы будут от него в восторге.

https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19854/main_post_256ebd06a724df0861020826375c0504.png
Вкусовые оттенки просекко

Палитра вкуса: зеленое яблоко, медовая дыня, груша, жимолость, сливки.

Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Поскольку эта разновидность игристых вин выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, пузырьки в просекко намного легче, пенистей и не такие резкие и острые, как в шампанском. В лучших марках просекко часто присутствуют оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда.

Вкусовые сочетания: просекко относится к десертным винам, а потому идеальный компаньон для него — это вяленое мясо с фруктами, например, рулетики из прошутто с дыней. Прекрасно сочетается просекко и с блюдами азиатской кухни, например, с тайской лапшой или суши.
https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19897/main_post_7990624c227b6acf6ecfa842e79ecb3c.png
Коктейли из шампанского и просекко

И шампанское, и просекко хороши сами по себе, в качестве самостоятельного напитка. Но кроме этого, на их основе можно приготовить изумительные коктейли, которые порадуют своим изысканным вкусом и вас, и ваших друзей.
Коктейль "Клубничное шампанское"

Ингредиенты:

    Апельсиновый сок3/4 стакана
    Клубника (свежая или замороженная)150 г
    Полусладкое шампанскоепо вкусу
    Сахар1 ст. л.
    Свежая мятанесколько листиков

Способ приготовления:

    Охладите бокалы для шампанского в морозильной камере в течение 10–15 минут.

    В блендере приготовьте пюре из клубники, апельсинового сока и сахара, а затем процедите через мелкое ситечко.

    В каждый бокал добавьте 1–2 ложки пюре и долейте по вкусу шампанским. Перед подачей каждый бокал украсьте листиком мяты.

https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19901/main_post_22b578b61c2ce22749933bd0b6e4a838.jpg
Коктейль "Беллини"

Ингредиенты:

    Просекко1,75 л
    Спелые персики4 шт.
    Тростниковый сахарпо вкусу

Способ приготовления:

    Персики очистите от кожицы, удалите косточку, порежьте на маленькие кусочки и пюрируйте в блендере.

    Затем добавьте в получившуюся массу сахар и взбейте в блендере еще раз.

    Охлажденное просекко смешайте с получившимся пюре и быстро разлейте по бокалам. Подавайте, украсив долькой персика.

https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/19902/main_post_c5e022ffb71c9f8a05ba2de240afbe1b.jpg

0

73

Сухое игристое вино просекко. Шампанское и просекко - в чем разница?

Одним из самых популярных вин в Италии является просекко. Этот игристый напиток славится своим приятным освежающим вкусом и доступен по цене. Сочетание этих двух значимых факторов делает итальянское шампанское просекко подходящим как для торжественного случая, так и для пикника на природе.

Родом из Древнего Рима

Этот напиток имеет богатую историю. Еще в Древнем Риме его с успехом производили и с удовольствием наслаждались вином, сырьем для которого служил виноград сорта Глера. Освежающий напиток с фруктовым ароматом и умеренной крепостью римляне именовали пуччино. В отличие от современного аналога, он не был игристым, но ценился за то, что отлично освежал в летний зной.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176756.jpg
Сегодня благодаря современным технологиям Шарма просекко характеризуется наличием пузырьков газа.
Любимый итальянцами, он является одним из важных элементов национальной культуры.

Создан для наслаждения

На родине этого напитка, в городах Вальдобьядене и Конельядо, люди по-настоящему умеют наслаждаться вкусом жизни, которая течет здесь размеренно и без суеты. Созданное для удовольствия, просекко как ничто иное является счастливым олицетворением итальянской мечты: радоваться простым вещам беспечно и неспешно.

Просекко – шампанское, которое появилось на международном рынке гораздо позже своего именитого собрата из французской Шампани. Лишь в 60-х годах прошлого столетия о нем услышали за пределами Италии. Сочетание прекрасных вкусовых качеств и разумной стоимости мгновенно сделало данное вино популярным. Теперь просекко производят не только в Италии, но и в Бразилии, Аргентине, Румынии и даже в Австралии.


Просекко – шампанское для народа

В настоящее время для производства данного сухого вина используется виноград сорта Глера, но применяются также Бьянкетта, Вердизо и Перера. Наиболее ценным считается просекко, изготовленный из сырья, выращенного в местечке Картицце. Виноградные лозы здесь зреют на высоте 1000 метров над уровнем моря, и срок налива лозы более длительный. Это позволяет получить необычайный вкус напитка, который считается лучшим просекко в мире. Однако стоит отметить, что стоимость его относительно невелика.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176755.jpg
Это и объясняет невероятную популярность просекко. Шампанское, цена которого начинается от 40 евро за бутылку, едва ли можно назвать доступным для народного потребления напитком. Технология его изготовления довольно сложная и длительная. Цена просекко колеблется в районе 10-15 евро за бутылку.

Такие похожие и такие разные

Эти напитки действительно схожи, и простой обыватель даже не сможет точно указать, в каком бокале находится просекко. Шампанское в классическом понимании имеет весьма существенные отличия, которые обусловлены особенностями его производства. Настоящее шампанское из Реймса изготавливают по технологии Methode Champenoise, которая подразумевает насыщение напитка углекислым газом в результате вторичного брожения. Оно осуществляется непосредственно в бутылках, которые располагаются горизонтально. Процесс карбонизации длится как минимум 9 месяцев. Это и отражается на стоимости шампанского, которую многие считают высокой. Разница в технологии изготовления – это не единственное, чем отличается шампанское от просекко. В аромате французского игристого вина ощущаются ноты бисквита, миндаля, цитрусов, персика и черешни. Пузырьки шампанского более острые и устойчивые.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176757.jpg
В основе процесса изготовления просекко лежит метод Шарма, когда вторичное брожение происходит в герметичной емкости. Насыщенное углекислым газом вино разливается по бутылкам. Этот напиток хорош молодым, так как после 2 лет хранения он начинает терять свои первоначальные свойства. Наличие обильной пены более характерно для просекко, шампанское обычно характеризуется умеренным пенообразованием. Пузырьки у итальянского вина менее устойчивые, а в аромате читаются ноты экзотических фруктов, зеленого яблока, жимолости, груши и кремовые нюансы.

Разновидности просекко

Для тех, кто стоит перед дилеммой: просекко – шампанское, цена является одним из наиболее ярких и весомых аргументов в пользу итальянского вина. На данный момент в Европе этот доступный по стоимости напиток бьет все рекорды популярности у людей разного возраста и социального положения.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176751.jpg
Просекко подразделяется на несколько видов по содержанию сахара. Оно может быть экстра-сухим (от 12 г/л) и сухим (от 20 г/л). Отдельным видом выступает шампанское просекко брют, содержание сахаров в котором составляет 15 г/л. Сегодня брют – довольно раскрученный бренд среди любителей и знатоков вин. Именитая компания Martini выпускает элитный напиток этого типа, стоимость которого доступной не назовешь. Специалисты утверждают, что это не самый лучший брют, а баснословная цена обусловлена громким именем производителя и умелой маркетинговой компанией напитка.

Особенности видов просекко

Всего выделяют несколько видов просекко в зависимости от его особенностей. Tranquille, что в переводе означает «спокойный». Это вино средней ценовой категории является наименее игристым, и объем его выпуска весьма мал – всего 5% от всех итальянских просекко. Spumante – полноценный брют, повторное брожение которого производится при давлении в 3 атмосферы. Стоимость его также находится на среднем уровне. Frizzante является неким компромиссом между двумя вышеназванными винами, оно экспортируется в небольших объемах. Цена его может быть различной и напрямую зависит от сорта винограда, использованного в качестве сырья. Superiore de Cartizze – высший сорт брюта, который изготавливают из виноградников с легендарного холма Картицце. Данное шампанское просекко отзывы имеет самые лестные. Superiore de Cartizze удостоено статуса «Гран Крю» – наивысшего в виноделии. Эта информация обязательно указывается на этикетке и многое может сказать потребителю о характере игристого вина.

Где делают настоящее просекко?

Выбирая бутылку с просекко, обязательно обратите внимание не только на тип вина, но и на место, где его произвели. Сегодня этим напитком по праву называются тот, что изготовлен в Венетто и регионе Фриули-Венеция-Джулия.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176754.jpg
Одним из популярных игристых вин отличного качества является шампанское просекко «ПассаПарола». Это брют спуманте из региона Венето. Чистый, элегантный и освежающий вкус, а также фруктово-цветочный аромат данного просекко был удостоен самых высоких международных наград. Стоимость бутылки «ПассаПарола» находится в пределах 1000 рублей, но качество его ценится намного выше.

0

74

Как и с чем подавать просекко?

Как и шампанское, просекко подают в бокалах в форме флейты. Именно они способствуют долгому удержанию пузырьков газа в напитке. Перед подачей просекко следует охладить до 8 ˚С и предлагать гостям в качестве аперитива или дополнения к блюдам и десертам. Благодаря легкому и ненавязчивому вкусу это сухое вино неплохо сочетается со многими блюдами, не перебивая их вкуса и придавая новые интересные ноты привычным для нас продуктам. На торжественных мероприятиях просекко можно подать в качестве аперитива, дополнив его фруктами. Также этот напиток способен составить хорошую компанию рыбе и морепродуктам. Это сочетание является классическим для шампанского и игристых вин.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176752.jpg
Семейный ужин, главным блюдом которого является птица или дичь, также может быть дополнен бутылкой просекко. Ароматная выпечка, фруктовые салаты, мороженое и другие десерты отлично совместимы с брютом. Благодаря умеренному содержанию сахаров в этом вине сладость таких продуктов не будет приторной. Просекко обогащает десерты благородным фруктово-кремовым ароматом, придает пикантную кислинку.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/1176753.jpg
Вот несколько идей для создания напитков по особому случаю:

Для романтического пикника можно приготовить коктейль из просекко с клубникой. Для этого потребуется ¾ стакана апельсинового сока, 150 г ароматных ягод, столовая ложка сахара, пара листиков мяты и вино по вкусу. Для того чтобы получить наибольшее наслаждение от коктейля, вам нужно будет подготовиться заранее и взять с собой небольшой портативный холодильник. Из клубники, сахара и апельсинового сока нужно приготовить пюре в блендере, а затем пропустить его через сито. Этот полуфабрикат возьмите с собой на природу. Уже на месте пикника поместите бокалы в холодильник на 15 минут, после чего достаньте их и положите в каждый по 1 или 2 ложки клубничного пюре. Сверху нужно долить просекко по вкусу и декорировать листочком свежей мяты.

Удивите своих гостей невероятно вкусным десертным коктейлем «Беллини». Для его приготовления потребуется 1,75 л просекко, 4 крупных спелых персика и тростниковый сахар по вкусу. Фрукты нужно будет очистить от кожуры и мякоть превратить в пюре с помощью блендера. В полученную массу всыпьте сахар и снова взбейте. Готовое пюре смешайте с охлажденным просекко и разлейте по бокалам. При подаче гостям коктейль можно украсить кусочком персика.

Приятный вкус и завораживающий фруктово-кремовый аромат просекко давно полюбились гурманам со всего света. Доступная цена напитка сделала его одним из самых популярных вин. Пришло время и вам оценить его по достоинству.

0

75

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Vana_Tallinn_Bottles.jpg/270px-Vana_Tallinn_Bottles.jpg
Ликёр «Vana Tallinn»

Vana Tallinn

Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр на основе рома. Был изобретен в 1962 году.
Выпускается в 4 вариантах (35, 40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.

Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе. В 2006 году ассортимент сливочных ликеров на базе классического Vana Tallinn был дополнен двумя оригинальными новинками: Orange Cream и Chocolate Cream. Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.

Многие туристы из Эстонии привозят в качестве сувенира крепкий ликер, который называется Vana Tallinn. Имя алкогольного напитка переводится как «Старый Таллин». И несмотря на то, что ликёр был изобретен сравнительно недавно, в 1962 году, он действительно передает дух столицы Эстонии. Старинный город с мощеными улочками и черепичными крышами словно предстает перед нами с первым глотком тягучего напитка. И можно даже слышать крики чаек над бухтой Таллина.

Ликёр «Вана Таллин»: как пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется. Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло. Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда. Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами. В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю. Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином». Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

«Вана Таллин»: с чем пить

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло – маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В кафе Таллина летом им поливают, как топингом, шарик мороженого. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний – фруктами. Ну а в разнообразии коктейлей, в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам – мороженое и десерты.

http://fb.ru/misc/i/gallery/7450/1137186.jpg

Рецепт ликера, позднее названного «Старый Таллин» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка.Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

    40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
    50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
    Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
    очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
    и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

0

76

Коктейли с ликером «Вана Таллинн»

http://se.uploads.ru/t/GIxR4.jpg
Сегодня существует великое множество коктейлей на основе самого знаменитого эстонского ликера. «Вана Таллинн» прекрасно сочетается с соками, сиропами и с другим алкоголем, и это дает огромный простор для фантазии.

Вот - лучшие рецепты коктейлей с «Вана Таллинн», которые вы сможете использовать их на дружеской вечеринке или семейном празднике.


Vana Tallinn Coffee

http://avtobusvtallin.ru/images/kupit/vt_cofffee.jpg
Для этого коктейля понадобятся: 200 мл крепкого кофе, взбитые сливки или вспененное молоко, 40 мл ликера «Вана Таллинн», шоколадная крошка, корица или шоколадный сироп для украшения.

В высокий жаропрочный стакан наливается кофе, после чего тонкой струйкой вливается ликер. Сверху коктейль стоит украсить сливками или молочной пеной, которые можно посыпать шоколадом и корицей.

Vana Tallinn Apple

http://avtobusvtallin.ru/images/kupit/vt_apple.jpg
Самый простой, но обладающий отличным вкусом коктейль — смесь ликера «Вана Таллинн» с осветленным яблочным соком в равных пропорциях. Стакан с коктейлем можно украсить ломтиком лимона или карамболы.

Vana Tallinn Mojito

http://avtobusvtallin.ru/images/kupit/vt_mojito.jpg
Знаменитый на весь мир коктейль «Мохито» можно готовить и с ликером.

Вам понадобятся: 40 мл ликера, мята, половина лайма, коричневый сахар, содовая, колотый лед.

В стакане размять листья мяты, сахар и половину лайма, нарезанную тонкими ломтиками. После этого наполнить стакан колотым льдом, круговым движением влить ликер и дополнить объем содовой. Коктейль украшается листиками мяты и долькой лайма.

Royal Tallinn

http://avtobusvtallin.ru/images/kupit/vt_royal.jpg
Коктейль из шампанского и ликера Вана Таллин

Налить 20 мл ликера «Вана Таллинн» на дно охлажденного бокала для шампанского. Бокал аккуратно долить сухим шампанским, не допуская перемешивания частей коктейля.

0

77

http://se.uploads.ru/t/GIxR4.jpg

Рецепты коктейлей.

Кофейный напиток Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем. В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль – этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля – это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный бокал для шампанского наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов. Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались.

http://fb.ru/misc/i/gallery/5419/1136463.jpg

0

78

Коктейли с Вана Таллинн

http://se.uploads.ru/t/GIxR4.jpg

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки.

С чем пить Vana Tallinn в холодном виде?

Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Несколько подробнее об интересных коктейлях, в состав которых входит «Старый Таллинн».

Vana Tallinn Coffee

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/01/vana-tallin-coffee.jpg
Горячий черный кофе с ликером и сливками.

Нам понадобится:

    Американо – 150 мл;
    Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
    Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
    Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/01/cold_lipstick.jpg
Лонг дринк с интригующим названием.

Состав:

    Vana Tallinn – 20 мл;
    Светлый ром – 20 мл;
    Клюквенный сок – 80 мл;
    2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/01/stari_thomas_vana_tallinn.jpg
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр.

Состав:

    Бренди – 60 мл;
    «Старый Таллин» – 20 мл;
    Лимонный сок – 2 ч.л.;
    Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом.

Состав:

    Вана Таллин – 25 мл;
    Кампари – 25 мл;
    Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Венера

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/01/venus_vana_tallinn.jpg
Простой и красивый коктейль с Вана Таллинн.

Состав:

    Vana Tallinn – 45 мл;
    Имбирный эль;
    Сок дольки лимона;
    Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в бокал для коктейля, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно приготовить с домашним ликером «Вана Таллинн»!

0

79

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Виталий Помазан

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель
отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

http://sg.uploads.ru/t/vSstk.jpg

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).

«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»

- «Время жить и время умирать»

Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».

С историей напитка связана одна интересная легенда.
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/04/kummel-4.jpg

Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/04/kummel-21.jpg

Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.

   

«…буян лихой,

    С чьей молодецкой головой

    Ни доппель-кюммель, ни мадера,

    Ни даже шумное аи

    Ни разу сладить не могли»


    - Лермонтов

В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:

    Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
    Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
http://s6.uploads.ru/t/iYOMd.jpg
Бутылка-медведь из-под знаменитого
русского кюммеля,
любимого стариком Хэмом

Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.

 

«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России»

//

   - «Прощай, оружие!»

0

80

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов
Виталий Помазан

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецепт №1: Кюммель классический

    Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
    Тмин – 50 гр.
    Анис – 50 гр.
    Семена укропа – 20 гр.
    Фиалковый корень – 20 гр.
    Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.
Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

    Водка (спирт, самогон) – 1 л.
    Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
    Анис – 2 ст.л.
    Фиалковый корень – 3 ст.л.
    Семена укропа – 2 ст.л.
    Лимонная корка – 2 ст.л.
    Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.
Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

    Водка – 1 литр.
    Тмин – 50 гр.
    Бадьян – 50 гр.
    Фенхель – 25 гр.
    Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

    Водка – 2 л.
    Тмин – 40 гр.
    Анис – 50 гр.
    Укроп (семена) – 50 гр.
    Толченая лимонная корка – 50 гр.
    Толченый фиалковый корень – 36 гр.
    Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Семечки тмина – главный и незаменимый ингредиент кюммеля

Объединяет их три основных ингредиента:

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/04/kummel-3.jpg
Собственно, тмин.
Самый обычный европейский тмин семейства «зонтичные», а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/04/kummel-5.jpg
Анис.
Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож.
Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Семена укропа.

Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/04/kummel-6.jpg

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

0