"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Исторические и интересные факты » Принцесса Греческая и Датская Александра Георгиевна


Принцесса Греческая и Датская Александра Георгиевна

Сообщений 21 страница 29 из 29

1

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/638/80638919_Aleksandra_Georgievna_dochka_korolevuy_Olgi_Grecheskoy.jpg
Великая княгиня, принцесса Греческая и Датская Александра Георгиевна
родилась 18 (30) августа 1870 года в Греции, на острове Корфу.

Она была третьим ребенком в семье греческого короля Георга I (1845-1913г.г.) и русской Великой княжны Ольги Константиновны (1851-1926), дочери Великого князя Константина Николаевича (брата императора Александра II).

Великая княгиня
принцесса Греческая и Датская

Вероисповедание: православие
Рождение: 18 (30) августа 1870
дворец Мон-Репо, Корфу, Королевство Греция
Смерть: 12 (24) сентября 1891 (21 год)
Ильинское, Московская губерния, Российская империя
Место погребения: Петропавловский собор
Род: Глюксбурги, Романовы
Отец: Георг I
Мать: Ольга Константиновна
Супруг: Павел Александрович
Дети: Мария, Дмитрий

+1

21

Также своеобразно она рисовала и портрет очаровательной Эллы, старшей сестры Государыни, которую столь боготворили все мужчины семейства Романовых. К сожалению, девочка не всегда разделяла восторги по поводу тетушки, утверждая, что проявления нежности со стороны детей та холодно отталкивала. Могла и проявить твердость, а иногда даже и некоторую жесткость. Вот отрывок из воспоминаний Марии Павловны:

«Детство мы, по сути, провели рядом с дядей: тетя Элла не проявляла никакого интереса ни к нам, ни к тому, что нас касалось. Казалось, ее раздражает наше присутствие в доме и то, что дядя к нам так привязан. Порой она говорила вещи, которые задевали меня. (Елизавета, как она сама потом признавалась, страшно ревновала мужа к обожаемым племянникам). Я вспоминаю один такой случай, когда она, одетая для загородной прогулки, показалась мне особенно красивой. На ней было обычное платье из белого муслина, но она сделала новую прическу — распущенные волосы были стянуты на шее шелковым черным бантом — и выглядело это изумительно. Я воскликнула: «Ах, тетя, вы прямо как с картинки из сказки!» Она повернулась к моей няне и сказала раздраженно: «Фрай, вам следует научить ее сдерживаться». И удалилась…»

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/670/80670439_elizaveta_romanova.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/670/80670493_ye.jpg
Красавица Элла, Елизавета Федоровна

Это каждый раз больно задевало маленькую Марию, которая также боготворила тетю и могла бесконечно любоваться, как по утрам красавица Великая княгиня медленно и обстоятельно одевается в окружении многочисленной челяди. Она довольно подробно описывала эту жизнь в своих воспоминаниях:

«У них никогда не было своих детей. Их внешне хорошие отношения отличались некоторой напряженностью: тетя с привычным спокойствием относилась к тому, что решения по всем вопросам — большим и малым — выносит муж. Оба они были гордые и застенчивые, редко открыто проявляли свои чувства, избегали откровенности. Дядя обращался с Эллой так, словно она была ребенком. Я думаю, ее задевало подобное отношение, она чувствовала себя непонятой, а потому замкнулась в себе и искала утешения в вере, в которую окунулась с головой. А еще казалось, что дядя и она не были по-настоящему близки... Тем не менее до последнего дня совместной жизни они спали в одной большой постели, что было совершенно удивительной редкостью в великокняжеских семьях того времени, когда Великие князья редко ночевали дома, предпочитая проводить ночи с метрессами... Даже живя за городом, тетя много времени и внимания уделяла своему внешнему виду. Она сама разрабатывала фасоны большинства своих нарядов, делая эскизы и раскрашивая их акварельными красками, и они замечательно смотрелись на ней, подчеркивая ее индивидуальность. Дядя, у которого была страсть к драгоценным камням, дарил ей много украшений, и она всегда могла выбрать то, что сочеталось бы с ее одеждой»…

+1

22

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/670/80670476_yell.jpg

«Помню, как-то раз, когда я еще была маленькой, я увидела тетю в парадном платье — величественную, с длинным парчовым шлейфом, сверкающую драгоценностями и ослепительно красивую. Онемев от восторга, я подошла на цыпочках и поцеловала ее сзади в шею, ниже изумительного сапфирного ожерелья. Она ничего не сказала, но я видела ее глаза, и от этого холодного, строгого взгляда мне стало не по себе. Только однажды, в раннем возрасте я случайно узнала, что она бывает иной, непохожей на себя обычную. Заболев в Ильинском дифтеритом, я лежала в жару, и надежд на улучшение не было. Голова была тяжелой, горло стягивало, а в ушах стоял гул, как от полчищ невидимых мух. Сбоку, в комнате для игр горел ночник, и время от времени белая тень приближалась к моей постели… Однажды, заслышав звук шагов, я взглянула из-под ресниц и увидела склонившуюся надо мной тетю. Выражение ее лица изумило меня, она смотрела на меня с любопытством и тревогой. Она была такой размягченной, естественной. Мне стало неловко, словно я подглядела что-то недозволенное. Я пошевелилась. Ее лицо тут же приобрело прежнее выражение. И прошли годы, прежде чем мне снова довелось увидеть ее без привычной маски»…

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/670/80670501_yella.jpg
Но беда не приходит одна: вскоре Мария и Дмитрий, в сущности, лишились и отца: за связь с «женщиной неподобающего поведения» и намерение жениться на ней, Великий князь Павел Александрович был не только лишен всех воинских званий, но и выслан за границу.

+1

23

история Александры Георгиевны имела свое продолжение много лет спустя. Дело в том, что ее могила слева от входа в Петропавловский собор - пуста. Существует легенда, что в 1939 году (в это время царствовал племянник Александры, король Георг II) греческое правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о передаче праха урожденной греческой принцессы на родину для перезахоронения в Афинском пантеоне. Легенда утверждает, что торг был недолог. Сталин отдал негласный приказ обменять саркофаг почившей княгини то ли на пару трамвайных вагонов для Ленинграда, то ли на один мощный бульдозер. Естественно, чего же более была достойна забытая историей представительница прогнившей династии Романовых?

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671308_65.jpg

На греческом судне останки Александры Георгиевны были доставлены на родину и перезахоронены в фамильной усыпальнице греческих монархов, в ее любимом Татое.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671241_Mogila_Velikoy_Knyagini_v_Tatoi.jpg
А мраморное надгробие в Петропавловском соборе после этого было поставлено на прежнее место и является единственным в соборе памятником над пустой гробницей…

   Великая княгиня Александра ничего особенного не совершила, чтобы остаться в анналах истории. Родилась, выросла, вышла замуж в неполных восемнадцать лет. Из одного мира пышности протоколов и этикета перешла в другой. Не вела дневников "на публику". А если и вела, то они забыты, запылены, трудно читаемы в архивах. Родила двоих детей. И умерла в последних родах. Обычный путь, обычной женщины, пусть и царской, порфироносной крови. Почти ребенка. Ей ведь едва исполнилось двадцать с небольшим лет! В этом возрасте душа только просыпается. Но любая душа имеет право на историю, пусть и короткую, неполную, неразгаданную до конца. И все же - Историю…

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/669/80669392_144.gif

+1

24

А что же ее дети?.. Коротко об их судьбах…

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671404_mariya_pavlovna_doch_pica.jpg
Мария Павловна Романова

Жизнь Марии Павловны (1890-1958г.г.), внучки императора Александра II была очень бурной и насыщенной. Она была шведской принцессой, выйдя замуж за крон - принца Вильгельма. Но семейная жизнь не сложилась. Супругов не могло сблизить даже рождение сына Леннарта в 1909 году.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671461_Velikiy_knyaz_Dmitriy_Pavlovich_velikaya_knyaginya_Mariya_Pavlovna_s_zhenihom_shvedskim_princem_Vilgelmom.jpg
  Великий князь Дмитрий Павлович, великая княгиня Мария Павловна с женихом, шведским принцем Вильгельмом

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671611_14.jpg
Пять поколений:
Великая княгиня Мария Павловна с фотографией своей матери в руках стоит позади своей прабабушки, Вел. княгини Александры Иосифовны, и бабушки Ольги, королевы Греческой, которая держит на руках своего внука, сына Марии Павловны принца Леннарта.

+1

25

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671540_Princ_Vilgelm_SHvedskiy_s_suprugoy_Mariey_Pavlovnoy_i_suynom_Lennartom.jpg
Принц Вильгельм Шведский с супругой Марией Павловной и сыном Леннартом 

Не желающая жить в притворстве и нелюбви, Мария покинула мужа. Императору Николаю II ничего не оставалось делать, как именным указом подтвердить факт развода в августейшем семействе.
За свою свободу Мария заплатила высокую цену: ей отказались отдать сына — он был наследником шведского престола. Разлука с ребенком стала для нее настоящей мукой.

Была сестрой милосердия полевого госпиталя Первой мировой. На протяжении двух с половиной лет Мария добросовестно работала в псковском военном госпитале. Порой она падала от усталости, бессонных ночей и зрелища бесконечных страданий...

Была беженкой под прицелом 1917 года…

Хозяйкой модного дома «Китмир» в Париже 1920-х...

  «Приказчицей» «Бергдорфа и Гудмана» в Нью-Йорке времен Великой депрессии…

Автором англоязычных книг, похожих на черновик очень мощного романа о России ХХ века...

Американским фоторепортером в Германии 1937 года…

И забытой тенью — очень долго…

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671730_ddd.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671759_zhzhzh.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/671/80671816_ooo.jpg

Она пережила несколько жизней — и еще больше смертей…

Но в любых обстоятельствах она хранила две самые дорогие ей награды - фронтовую Георгиевскую медаль и золотую медаль Парижской промышленной выставки «Ар Деко», давшей имя целой эпохе. Именно тогда ее заслуги признал Советский Союз…

Все остальное Великая княжна Мария Павловна Романова теряла очень много раз…

+1

26

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/672/80672324_2.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/672/80672370_Velikiy_Knyaz_Dmitriy_Pavlovich_krayniy_sleva.jpg
  Великий Князь Дмитрий Павлович крайний слева
Великий Князь Дмитрий Павлович хорошо известен своим участием в убийстве Г.Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года совместно с Князем Феликсом Юсуповым и другими лицами. После обнаружения трупа Распутина Великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были арестованы по прямому приказу императрицы Александры Фёдоровны в нарушении действовавшего законодательства, но вскоре они были освобождены после вмешательства Николая II. Великий Князь Павел Александрович потребовал от сына, чтобы он рассказал ему всю правду, и Дмитрий Павлович по призыву отца поклялся, что его руки не запятнаны кровью. Это было правдой; он только перевозил окровавленный труп. Отец и сын в последний раз поговорили по телефону перед отъездом Дмитрия Павловича; больше им не суждено было увидеться. В конце декабря Великий Князь Дмитрий был отправлен на персидский фронт - эта ссылка спасла ему жизнь.

Его отца, в первые месяцы большевистской революции, не трогали, но в конце лета 1918 года арестовали и посадили в Дом предварительного заключения в Петрограде. Больной, с обострившимся туберкулезным процессом в обоих легких, он содержался в каземате Петропавловской крепости, а вместе с ним и прочие царственные узники. Его двоюродные братья - Дмитрий Константинович (1860г.р.), Николай (1859г.р., «Бимбо») и Георгий (1863г.р., «Гоги», женатый на второй дочери Ольги Константиновны, младшей сестре Александры Георгиевны - Марии), в конце лета 1918 года были также арестованы и перевезены в Петроград и, как и Павел Александрович, посажены в каземат. А 28 января 1919 года все они были расстреляны в Петропавловской крепости, и там же похоронены во дворе...

После Февральской революции Временное правительство предложило Дмитрию Павловичу вернуться из ссылки, но он отказался, решив остаться до конца войны там, куда его отослал Император. В 1919 году Дмитрий Павлович перебрался в Лондон, а затем в Париж.

В благодарность за уничтожение Распутина, Временное правительство позволило его доверенным лицам перевести деньги от продажи дворца за границу. В эмиграции Феликс Юсупов пытался возобновить дружбу с Дмитрием, однако не преуспел в этом. Дмитрия возмущался, считая Юсупова нарушителем слова: Феликс повсюду с удовольствием рассказывал об убийстве Распутина, хотя обещал хранить эту тайну вечно.

В 1925 году на приёме в парижском отеле "Ритц" Великий Князь Дмитрий Павлович познакомился с богатой американкой Одри Эмери, младше его на 12 лет. 21 ноября 1926 года в Биаррице они поженились. Невеста перед венчанием приняла православие и стала именоваться Анной Иоанновной.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/672/80672870_Svadebnoe_foto_Velikogo_Knyazya_Dmitriya_Pavlovicha_i_Odri_YEmeri.jpg
Свадебное фото Дмитрия Павловича и Одри Эмери 
Великий Князь Дмитрий Павлович в эмиграции признал Великого Князя Кирилла Владимировича "Императором в изгнании" и поэтому посчитал свой брак морганатическим. 30 ноября 1926 года супруге и потомству Дмитрия Павловича был пожалован титул Светлейших Князей Ильинских, а 28 июля 1935 года титул Светлейших Князей Романовских – Ильинских.

  Большинство историков считает, что дарование этого титула было незаконным и необоснованным. Однако потомки Великого Князя Дмитрия Павловича приняли и используют титул Князей Романовских – Ильинских, а в последнее время вместо Романовских, Романовых – Ильинских или просто Ильинских.

+1

27

В 1928 году у супругов в Лондоне родился единственный сын Павел Дмитриевич (1928 - 2004). Супружество продлилось не долго, но формально было расторгнуто лишь в 1937 году.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/672/80672677_Knyaginya_Anna_Ilinskaya_s_novorozhdyonnuym_suynom_na_rukah_ryadom_Velikiy_Knyaz_Dmitriy_Pavlovich.jpg
  Княгиня Анна Ильинская с новорождённым сыном на руках, рядом Великий Князь Дмитрий Павлович 

В 1940 году у Дмитрия Павловича обострился туберкулёз, и он уехал на лечение в Швейцарию, где находились хорошие санатории. Однако 5 марта 1942 года его сердце не выдержало, и он скончался на 51 году жизни. На его похоронах присутствовало всего 3 человека, из-за снежной бури его гроб везли на простых деревянных санях.

+1

28

Но Швейцария, всё же, не стала местом его последнего упокоения. В 1958 году его племянник - принц Леннарт Бернадотт - перезахоронил останки Дмитрия Павловича рядом с сестрой Марией Павловной на острове Майнау, в церкви Святой Марии.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/670/80670811_Velikiy_Knyaz_Dmitriy_Pavlovich_v_poslednie_goduy_zhizni.png
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/672/80672806_Mogila_Velikogo_Knyazya_Dmitriya_Pavlovicha.jpg
Великий Князь Дмитрий Павлович в последние годы жизни  и памятная табличка на его могиле

Но сегодня в США живёт семья, в чьих жилах течёт кровь Романовых, это Князья Романовы - Ильинские - потомки Великого Князя Дмитрия Павловича от брака с американкой Одри Эмери.

Братья Дмитрий и Михаил Павловичи Романовы - Ильинские 1954 и 1960 гг. рождения - сегодня единственные, кто представляет мужское потомство Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Но, к сожалению, и эта ветвь обречена на пресечение - ни у Дмитрия Ильинского, ни у его младшего брата нет сыновей…

+1

29

Несколько фотографий брата и сестры, Дмитрия Павловича и Марии Павловны

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/690/80690128_10.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/690/80690152_19.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/690/80690162_Dmitriy_Pavlovich_s_sestroy_Mariey_Pavlovnoy.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/669/80669339_88.gif

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Исторические и интересные факты » Принцесса Греческая и Датская Александра Георгиевна