"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.


Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

Сообщений 301 страница 320 из 640

1

Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

http://sd.uploads.ru/t/afEuT.jpg

Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.

+5

301

https://i.pinimg.com/564x/71/8e/3b/718e3b9e261e4bf01b1a6dcb2c52a127.jpg
Гнездо ткачей Байа

Ткачи Байя живут на Филлипинах и в Южной Азии. Они создают совершенно уникальные творения, напоминающие какую-то футуристическую архитектуру. Элегантные творения они размещают в кустарниках, среди пальм и акаций, где хищники не смогли бы добраться до гнезд. Иногда домики строятся колониями, но можно найти и отдельные гнезда.

0

302

http://www.intofineart.com/upload1/file-admin/images/new26/William%20Powell%20Frith-695835.jpg
Уильям Пауэлл Фрайт
Британский художник

Английский художник, специализировавшийся на портретах и картинах из жизни общества викторианской эпохи, избранный в Королевскую Академию в 1852 году. Его называют «величайшим британским художником социальных сцен с времён Хогарта».

С конца XVI в. платок -- украшенный кружевами, кистями, вышивкой -- символ богатства и статуса.

Его носят в руках наравне с перчатками и веерами, демонстрируют на портретах.

Платок используют в бальных танцах (та же функция, что и у платка в русских народных танцах –- подчеркнуть движения рук): принцессу де Конти описывают на балу в 1612 г. в серебряном платье с носовым платком в руках -- и насморк тут ни при чём.

Если еще вспомнить романы: обронить кружевной платочек значило — приглашение.

Платок, как и почти все новые, модные вещи, проходил свой жизненный цикл, который может повторяться не один раз, из века в век.

Сначала такая вещь -- привилегия богатых и статусный символ, спустя некоторое время более дешёвые варианты вещи распространяются среди других слоёв, появляются совсем дешёвые «пиратские копии», происходит «девальвация» вещи и богатые перестают её носить.

Вещь выходит из моды, постепенно из немодной становится нелепой и смешной, но её, по старинке, продолжают носить старшие поколения, тем самым придавая ей некоторую старомодную респектабельность.

На сегодня из всех функций остались — утирание носа и горьких слез.

Хотя и по сей день этот треугольный краешек платка нет-нет, да и выглянет из нагрудного кармана пиджака или смокинга.

0

303

0

304

«Мальчик для битья»

http://s9.uploads.ru/t/knxEy.jpg
В период монархии 15 и 16 веков мальчиком для битья (a whipping boy) был ребенок, приставленный к молодому принцу. Детей назначали на эту должность судом Англии, а само это звание создали на основе так называемого права Божьего помазанника, утверждавшего, что никто кроме монарха не может наказывать королевского сына. А так как собственноручно король мог выпороть ребенка крайне редко, учителям было очень сложно преподавать хулиганистым принцам.

На этом основании и было организовано звание «мальчик для битья». Такие дети по большей части принадлежали семьям, занимающим высокое положение в обществе, и обучались они вместе с принцем со дня его появления на свет. Благодаря тому, что принц и мальчик для битья росли плечом к плечу, они обыкновенно испытывали сильнейшую эмоциональную привязанность друг к другу. При этом, у ребенка монарха, по сути, не было другого друга или партнера по играм, как это бывает у обычных детей.

Именно эту сильную привязанность и эксплуатировали учителя, наказывая самого близкого человека вместо провинившегося принца. Мальчиков для битья пороли или избивали на глазах у будущего монарха в уверенности, что подобное непослушание впредь уже не повторится.

Кстати, в романе Марка Твена «Принц и нищий» одним из персонажей также был мальчик для битья, который, не подозревая, что принц — самозванец, помогал ему выучиться заново тонкостям придворного этикета.

Отредактировано Taurus (02.07.19 11:57:14)

+1

305

https://i.pinimg.com/564x/12/f6/8a/12f68aac31daac5a88092cd9897009c8.jpg
Вот необходимый нам набор ингредиентов для борща.

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Конечно, существует и  классический рецепт борща.

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и на Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

+1

306

Напомним, в начале июня стало известно, что в Екатерининском дворце в Пушкине после реконструкции открыли лионский зал. Помещение создавалось в конце XVIII века архитектором Чарльзом Кэмероном и использовалось в качестве личных апартаментов Екатерины II.

В знаменитом пригороде Северной столице возродили комнату в золоте и шёлке, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

В четверг, 6 июня, в Пушкине после реконструкции открылся Лионский зал Екатерининского дворца, игравший роль личных апартаментов Екатерины II. Это помещение создавалось в конце XVIII века архитектором Чарльзом Кэмероном.

    «Сегодня здесь открылась еще одна достопримечательность, которая не уступает в своем великолепии знаменитой Янтарной комнате», — подчеркнул вице-губернатор Владимир Кириллов.

Соглашение о воссоздании комнаты было подписано год назад на Петербургском международном экономическом форуме между ПАО «Газпром», французским фондом Engie и музеем-заповедником «Царское Село». За год мастера из России и Франции воссоздали живописный плафон и лепнину с позолотой, лазуритовые мозаичные панели и другие уникальные элементы. Шёлковая ткань портьер и обивки была изготовлена в Лионе.

Отметим, декоративное убранство было уничтожено в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, накануне стадо известно, что суд отменил утверждённый проект реконструкции дворов Русского музея. Иск против работ в историческом здании подали некоторые сотрудники учреждения и журналисты.

+1

307

У капуцинов в Ленинградском зоопарке родился первенец

У пары обезьян-капуцинов в Ленинградском зоопарке в Петербурге родился малыш, это первый детеныш в семье приматов. В ближайшем будущем будет объявлен конкурс на имя для него.
https://i.mr-7.ru/photos/2019/07/x5K1uOhBvy7pFAk0pHG8.jpg

Как сообщается в группе зоопарка в «ВКонтакте», самец Рикардо и две самки Бланка и Вета поселились там в январе 2017 года, и у них сложились хорошие отношения. Самец первым осваивал пространство, изучал новые предметы и оберегал своих подруг.

Долгое время сотрудники зоопарка ждали пополнения семейства, и это произошло 11 июля, мамой стала Бланка. Сообщается,  что пол детеныша пока определить сложно — ему лишь пять дней, и она почти все время проводит, вцепившись в мать.

Когда он начнет сам передвигаться по вольеру, сотрудники определят его пол, и тогда будет объявлен конкурс на имя для капуцина.

Обитает семейство во внутреннем помещении павильона «Приматы» против белоруких гиббонов.

+1

308

https://agrostory.com/upload/medialibrary/01c/01c70889ae43e710780ff70fd072a9fe.jpg
Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) является достаточно распространенным двухлетним растением семейства Астровые, которое хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата.

С помощью корней растения лечат мочекаменную болезнь и укрепляют сердечно - сосудистую систему. Кроме того, они содержат ценный инулин, жизненно необходимый для питания больных диабетом.

Примечательно, что еще в бытность Советского Союза, наиболее «продвинутая» детвора использовала сок козлобородника в качестве жевательной резинки. Для этой цели они выцеживали из стеблей на стенки стаканов похожую на молочко жидкость. После высыхания, похожее на резину вещество соскабливалось с помощью ножа, а затем из него формировались небольшие по размеру кубики. Из полученной, таким образом, природной «жвачки» можно было даже выдувать вполне объемные воздушные пузыри.

+1

309

https://i.pinimg.com/564x/6b/b7/e1/6bb7e16b215c82cd92ad34c26a6fe988.jpg

Рыба-клоун получила свое название из-за яркого окраса, который напоминает клоунский грим — толстые чёрные полосы чередуются с белыми и оранжевыми. Эти рыбки весьма маленьких размеров, так, их длина достигает максимум 12 см. Они обитают в теплых водах Тихого и Индийского океана среди кораллов, где их защищают ядовитые актинии. Занятно, что абсолютно все рыбы-клоуны рождаются самцами, а при необходимости они способны изменить свой пол.

0

310

Ученые выяснили, от какой работы уменьшается мозг

Профессия не только определяет образ жизни и круг общения человека, но и влияет на структуру головного мозга, утверждают ученые. Необходимость изо дня в день решать похожие задачи увеличивает одни зоны мозга, а другие подавляет.

https://mon.medikforum.ru/uploads/posts/2019-07/1564282748_kak-uluchshit-rabotu-mozga.jpg
По словам ученых, человеческий мозг становится меньше в результате монотонной работы и выполнения однотипных действий, пишет РИА «Новости».

Космонавты

Больше всего мозг деформируется у космонавтов. Он меняет свой объем после каждого пребывания в состоянии невесомости. Состояние невесомости отрицательно влияет на мозговые доли и перемещает их.

При этом происходят нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Специалисты установили, что после двухнедельного пребывания в космосе показатели активности падает боле чем на 13 процентов.

Таксисты

А вот у таксистов, в отличие от космонавтов, мозг растет. Определенные части лимбической системы головного мозга (отдела, который производит новые нейроны – нейрогенез) – гиппокамп меняют форму.

Справка:

Гиппокамп напрямую связан с памятью и контролирует процессы, связанные с запоминанием.

Из-за того, что таксист запоминает маршруты, дома, улицы и так далее гиппокамп увеличивает его мозг. Стоит отметить, что современные средства, установленные в автомобилях, - навигаторы, наоборот уменьшает мозг шоферов.

Шахматисты

Мозг шахматистов-профессионалов также подвержен изменениям. Уменьшение или рост у них касаются затылочных долей, которые не задействованы в мыслительном процессе.

Музыканты

Мозг музыкантов постоянно реагирует на движение пальцев рук, поэтому их зоны мозга увеличиваются из-за запоминания нот.
Объем коры головного мозга с опытом увеличивается, так как на него влияет мелкая моторика.

0

311

А Хрущёв-то растяпа! – улыбнулся Мао Цзедун.
как китайцы смогли утащить атомную бомбу из Советского Союза

Председатель Мао давно мечтал об атомном оружии. Особенно ярко это желание проявилось во время корейской войны. Тогда американцы едва не сбросили атомную бомбу на китайские войска. Потеряв в этом конфликте около полумиллиона солдат, Мао задумался о том, что войну можно выиграть и с меньшими потерями.
Когда в СССР правил Сталин, никаких шансов у Китая на ядерное оружие не было. Дядюшка Джо не очень доверял китайским коммунистам и не собирался доверять им оружие колоссальной мощности.
Однако, когда к власти в северной стране пришёл Хрущёв, Мао понял, что ситуация поменялась. Он создал довольно изящную комбинацию, итогом которой стал вполне себе бесспорный вывод, что КНР нужна атомная бомба.

Осенью 1954 года в Китай собрался приехать Хрущёв. Конечно, об его визите Мао знал заранее.
В итоге, за месяц до поездки советского лидера Китай открыл боевые действия против Тайваня. Тайвань тут же вышел на связь с США.

http://s3.uploads.ru/t/9ObiN.jpg

Приехавшего в Китай Хрущёва встретили очень хорошо, и тот желал заручиться поддержкой Мао в международных делах. Хрущёв на радостях от того, что ему все улыбаются, подарил Порт-Артур и Дальний. К тому же, увидев, как Мао сражается с империалистами Тайваня, выдал ему кредит на полмиллиарда рублей и разрешил продать оборудование для 156 военных заводов.
Однако, председателю КНР этого было мало. Он продолжал нагнетать атмосферу в конфликте с Тайванем. Причём, ситуация уже развернулась так широко, что президент США Эйзенхауэр постепенно подходил к осознанию того, что применение ядерного оружия вполне вероятно.
- Я не вижу причин, почему атомная бомба не может использована в конфликте против Китая, так же как пуля или любое другое оружие, - заявил Эйзенхауэр на пресс-конференции 16 марта 1955 года.
После этого Хрущёв, опасаясь нежелательного развития событий, дал добро на передачу Пекину ядерных технологий.
В Китае советские специалисты начали строить циклотрон и атомный реактор. Китайские учёные поехали на учёбу в СССР. А конфликт с Тайванем затих. Он возобновлялся ещё пару раз, кстати. Но там причины были немного другие.
Мао очень внимательно относился к тому, что происходит в СССР. Могущественная держава на севере была надёжным союзником, но в тоже время можно и использовать её в своих целях. Генералиссимуса Сталина Мао опасался. А кто такой Хрущёв?
В 1956 году рейтинг Хрущёва в глазах китайского лидера вознёсся до небес. Это произошло после двадцатого съезда КПСС, где Никита разоблачил культ личности Сталина.
На Мао это произвело огромное впечатление.
- Надо быть очень смелым человеком, чтобы вот так говорить о Сталине, - сказал он как-то.
Однако, вскоре, Мао, будучи очень человеком с огромной силой воли, и потому хорошо разбирающийся в людях, заметил за Хрущёвым слабость – тот, хотя и размахивал кулаками, но в силу общей неразвитости, не мог верно оценивать обстановку и принимать верные решения.
После 20 съезда это почуяли и в других социалистических странах. Начались мятежи в Польше, ГДР, Венгрии.
При этом Мао, пробуя Хрущёва на прочность, заявил, что если Советский Союз применит силу в Польше, то КНР публично осудит такое решение. И Хрущёв пошёл на попятную, испугавшись, что Мао станет порицать его.
Это было проявлением явной слабости со стороны советского лидера. И Мао использовал это на полную. Угрожая прекратить поддержку Хрущёва, он добился огромного расширения поставок ядерных технологий в Китай. Сначала здесь работало 50 советских специалистов, а через год уже 6 000.
Попытка переворота 1957 года в Москве, когда Молотов пытался убрать Хрущёва, дала ещё козырей Мао. Он буквально манипулировал Хрущёвым, то обещая поддержку, то играя в молчанку.
Советские ядерщики были против передач технологий Китаю, но Хрущёв, очевидно, считал Мао своим лучшим другом и практически в кратчайшие сроки передал ему все наработки СССР в атомной сфере.
После этого Хрущёв окончательно потерял своё лицо, и соответственно, утратил всякое влияние и авторитет в Китае.
А вскоре Мао нашёл предлог для ссоры и Китай и СССР после этого на долгие годы стали противниками.
- Ну и растяпа этот Хрущёв! – любил поговаривать Председатель КНР, вспоминая, как он смог заполучить для своей страны все ядерные секреты северного соседа.

+1

312

Правильно говорить «Таллин» и «на Украине»: Почему националисты из бывших республик СССР указывают нам, как правильно называть их страну по-русски
Кандидат наук рассказал "КП" об издевательствах над языком

http://sd.uploads.ru/t/LUKQb.jpg

Тбилисские радикалы вновь потребовали, чтобы Москва именовала это государство на английский лад — «Джорджия». А их киевские коллеги регулярно устраивают истерики, стоит только кому-то сказать «на Украине», а не «в». Почему же на разных языках одни и те же страны называют по-разному, но не все реагируют на это адекватно? На вопросы «КП» ответил кандидат политических наук, сотрудник Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Никита Аргылов.
1. Даже в близко расположенных странах — Германии, Британии, Франции — наше государство называют по-разному. «Руссланд», «Раша», «Руси»…
— Причин две. Первая на поверхности: в разных языках одни и те же буквы могут произноситься иначе. Покажите англичанину слова Ivan Petrov — и услышите «Айвен Пьетроф». Заимствуя слово, любой язык адаптирует его под себя, преобразует так, чтобы носителю было привычней и легче произносить. Для нас — Лев Толстой, для англичан — Leo Tolstoy.
Вторая причина куда интереснее — геополитика. Все старые государства начинались как союз племён, подчас сильно отличавшихся друг от друга. Это объясняет, почему, скажем, латыши называют Россию «Krievija». То было самое близкое к ним славянское племя — кривичи (жили на территории нынешней Смоленщины и, по одной из версий, стали сооснователями Древнерусского государства).
То же самое — в древности ближайшее к русским землям племя, кочевавшее на севере нынешней КНР, называлось «китаи» или «кидани». К собственно китайцам они отношения не имели — были не то монголами, не то манчжурами. Племени уже давно нет, а его землю «и всё, что дальше» до сих пор называют Китаем. Хотя сами жители КНР именуют свою страну «Чжунго» — Срединное Государство.
2. Ни один американец не предъявил мексиканцам за то, что они говорят не «Юнайтед Стейтс», а «Эстадос Унидос». Зато бывшие соседи по СССР регулярно закатывают нам истерики, стоит только сказать, например, «на Украине» вместо «в».
— Американцы всё-таки — сложившаяся нация с реальными достижениями и победами, не испытывающая проблем с самоидентификацией. А у «новых демократий» на просторах экс-СССР такие трудности, напротив, были и остаются. Если с Россией у тебя столетия общей истории, культуры и языка, агитировать за «незалежность» трудно. Вот местные националисты и проводят нехитрую линию: «Мы какие угодно, лишь бы против России» — то есть бьют, прежде всего, именно по этим культурно-историческим скрепам. А что будет дальше — их не интересует.
Главное, этот пояс «молодых демократий» не может предложить миру ничего конкурентоспособного. Рижский порт для перевалки наших товаров на морские суда оказался прекрасно заменён новым портом Усть-Луга под Петербургом. Даже высокотехнологичные двигатели для российских вертолетов из украинского Запорожья — с трудом, но «импортозамещаются». Не говоря уже о грузинской минералке «Боржоми».
Так что единственный экспортный товар, который они пытаются продать Западу, — русофобия. Уверяю вас, если мы начнём массово говорить «в Украине», «Таллинн» или «Беларусь» вместо «Белоруссия», националисты этого не оценят и продолжат нападки по любым другим поводам.
3. Как же нам реагировать на такие истерики?
— Никак. Исходить из истории и культуры — нашей собственной, а не чьей-то чужой. Например, некоторые киргизы требуют называть себя «кыргызами» — что, мол, правильнее. Но это слово именно в такой форме употреблял учитель Пушкина — поэт Гавриил Державин: «богоподобная царевна киргиз-кайсацкия орды…» (из его стихов о Екатерине II). Это часть нашего культурного кода, как и вся великая русская литература. «На холмах Джорджии лежит ночная мгла» — вы серьёзно?
Так что только «Грузия», а не «Джорджия», и «на Украине», а не «в». Всё остальное — издевательство над языком.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Самые странные названия России (и что они означают)
В большинстве языков, даже экзотических, название нашей страны в любом случае содержит корень «рос/рас», «рош» или «рус».
По-баскски — Errusia, по-грузински — Русетия (с ударением на «у»), по-сербски и македонски — Русиja…
Но есть и весьма неожиданные исключения.
По-венгерски «Россия» — Оросорсаг. Сперва кажется — безумный набор звуков. Но если разбить это слово на части, получится: «орсаг» — «страна или царство», «рос» — сами знаете кто. То есть, буквально, «страна росов».
По-китайски — «Э-луо-сы». Слогов «ро» или «ло» в языке Восточных соседей нет, вот и приходится выкручиваться. Но есть тонкость: данные слоги на языке Конфуция можно записать самыми разными иероглифами. И те, что используются для этого самого «Э-луо-сы», буквально означают: «Страна неожиданностей». Так сказать, с подтекстом.
По-вьетнамски — «Нга» или даже «Ня». Многие элементы культуры древние вьеты заимствовали из соседнего Китая, а китайский иероглиф, обозначавший Россию, по-вьетнамски читается именно так.
По-эстонски — Venemaa, по-фински — Venäjä. По одной из версий — оба этнонима происходят от слова «венеды»: так называлось полулегендарное славянское племя, жившее в тех краях.
ИСТОЧНИК KP.RU

+1

313

О крысах и тиграх или Обезумевшая школота
Сегодня в нашей "Службе забытых цитат" - известное высказывание Председателя Мао:
"Десять тысяч бешеных крыс хуже, чем один бешеный тигр".
Это было сказано о них.
О хунвейбинах.
http://sh.uploads.ru/t/uRedi.jpg

Но этой фразой закончилась история хунвейбинов, а началась она с другой фразы, сказанной Великим Кормчим в 1966 году.
Это была фраза "Огонь по штабам!".
Формально Мао Цзедун говорил о том, что завоевания Революции оказались под угрозой из-за плохих чиновников, севших в удобные кресла и утопивших Свободу и Равенство в бюрократизме и коррупции.
По сути же это была обычная для любой революции внутрипартийная борьба - Мао необходимо было всячески усилить собственную группировку и ослабить (а лучше - уничтожить) все другие группировки, претендовавшие не власть.
Необычным было только одно - инструмент для уничтожения.
Враги должны были быть уничтожены руками молодежи. Если точнее - подростков, называвших себя "хунвейбины".
То есть - "красные охранники". Их поддерживали отряды молодых рабочих "цзаофаней", то есть - "бунтарей".
http://s9.uploads.ru/t/kPOGI.jpg

Первые хунвейбины появились в конце мая 1966 года. Это были двенадцати-тринадцатилетние ученики средних школ, носившие на рукавах хлопчатобумажные красные повязки с желтыми иероглифами «Хун Вей Бин».
Начался страшный "Праздник Непослушания". Объявленные "охранниками Революции" школьники и студенты получили право наводить революционный порядок любыми методами. Вы можете сами догадаться, как повела себя накрученная кукловодами "школота".
Начали они, как нетрудно догадаться, с собственных учителей и преподавателей, которым брили головы, надевали позорные колпаки, заливали чернилами "собачьи головы" и водили в таком виде связанными по городу, периодически жестоко избивая "контрреволюционные элементы".

http://s8.uploads.ru/t/WwVEl.jpg

Банды хунвейбинов и дзаофаней возникли во всех населенных пунктах и росли как на дрожжах - какой подросток откажется почувствовать себя всемогущим? Особенно мощный поток в банды пошел после 26 июля 1966 года, когда на шесть месяцев (а реально - на несколько лет) были закрыты все школы и университеты страны. Все равно ведь учиться было уже не у кого - уцелевшие учителя и доценты разбежались.
Очень быстро распоясавшаяся школота от избиений перешла к убийствам, а с "училок" переключилась на чиновников, в том числе самого высокого ранга.
И сделать с ними было ничего нельзя - в решении ЦК КПК от 1 августа 1966 года "о большой пролетарской культурной революции" прямым текстом было сказано: «Верьте массам, рассчитывайте на них и уважайте их инициативность…. Не бойтесь беспорядков… Пусть массы самоорганизовываются… Не принимайте никаких мер против университетских студентов, учеников средних и начальных школ…»
Вот на этом фото хунвейбины "перевоспитывают" на стадионе мэра Харбина, одного из крупнейших китайских городов.

http://s3.uploads.ru/t/4ZbCp.jpg

И при этом - ощущение полной безнаказанности, ведь индульгенция им выписана на самом высоком уровне. Министр общественной безопасности Се Фучжи так и сказал на выступлении перед руководством милиции: «Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело… Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать… Народная милиция должна быть на стороне хунвейбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их…».
Пользуясь полной вседозволенностью, "молодые бунтари" начали смещать руководство городов. Так в 1967 году в Шанхае цзаофани захватили и распустили горком, образовав так называемую "шанхайскую коммуну". И этот «передовой опыт» горячо приветствовал сам Мао Цзэдуном.
Страна медленно, но верно сваливалась в анархию, оказавшись во власти молодежных банд. Которые - и этого следовало ожидать - уже начали выяснять отношения между собой. Власти же или разбежались, или, напротив - "возглавили протест народных масс" и под шумок делили сферы влияния, натравливая одних молодых дураков на других.

http://sd.uploads.ru/t/ob7DN.jpg

Казалась, в стране уже началась "война всех против всех" и Китай в очередной раз свалится в многолетнюю анархию.
Но тут случился "Уханьский инцидент". В Ухане, еще одном крупном городе с многомиллионным населением, анархия дошла до предела и загнанные в угол обыватели начали вооружаться всем, чем можно, и создавать отряды самообороны. Не выдержав, начальник Уханьского военного округа Чэнь Цзайдао ввел в город подчиненные ему армейские соединения и жестко "зачистил" всех - и партийное руководство города, и хунвейбинов, и дзаофаней. На угрозы из Пекина не реагировал, самолет со срочно вылетевшим в Ухань главой Госсовета КНР Чжоу Эньлаем принимать отказался, угрожая задействовать танки. Сдался только после того, как на Ухань начали наступление несколько дивизий из соседних регионов. Впрочем, еще при жизни Мао был реабилитирован и введен в состав ЦК КПК.

http://sg.uploads.ru/t/a3oTD.jpg

После этого Мао понял, что с вышедшими из-под контроля хунвейбинами надо что-то решать. К тому же "мавр" уже сделал свое дело - политическое поле было не просто зачищено, а выжжено на пару метров в глубину. Хунвейбины были публично осуждены и объявлены «некомпетентными» и «политически незрелыми».
Многие сдались сами. Банды школоты, отказавшейся сдаваться, выбивали из городов части Народно-освободительной армии Китая, иногда - с применением артиллерии. К 1969 году хунвейбинов зачистили полностью. Главарей обычно расстреливали. На фото ниже - расстрел вожаков хунвэйбинских банд в одном из уездов Китая.

http://s5.uploads.ru/t/elAZw.jpg

А рядовых "красных охранников" отправляли на перевоспитание в деревню. Осенью 1967 г. кидать навоз уехали порядка миллиона "красных стражей", в 1970 году в отдаленные районы Китая поднимать сельское хозяйство были сосланы уже 5,4 миллиона. Большинство вернулось только через десять лет.
Прошли годы. Уцелевшие хунвейбины выросли, состарились и ныне вспоминают свою буйную молодость так же, как всегда вспоминается любая молодость - с грустью и нежностью.
Ниже - романтика хунвейбинства в серии картин о "валькириях Революции" художника Лю Вэньчана.

http://s7.uploads.ru/t/TesVb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2U7hk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iuPBA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/32PFb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/foTMX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JouyZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/475OM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/D4xc8.jpg

Автопортретом художника мы и закончим эту грустную историю.
https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/o-k … a-shkolota

+1

314

https://murkotiki.com/sites/default/files/imagepicker/1/piet-min.jpg
Вы, наверное, замечали, что кошки любят пить проточную воду, а вот к миске по возможности подходят реже или даже совсем не подходят, если есть альтернатива. Это связано с древним инстинктом. Дело в том, что проточная вода в природе чище, чем стоячая. Поэтому испокон веков кошки искали журчащие ручейки и реки, чтобы испить из них более чистой жидкости. Теперь о таких водоемах напоминает им струя крана.

Также стоит учесть, что, если миска с водой стоит около тарелок с едой, не любой кот захочет оттуда пить. Всему виной тот же древний инстинкт. Когда кошка в природе съедает чью-то тушку, через время от остатков мяса в воду неподалеку попадают трупные яды. Чтобы не напиться их, кошки ищут водоемы подальше. Таким образом, у котов вода, стоящая около еды, ассоциируется с ядом. Нет, конечно, многие котики пьют рядом с едой и нормально относятся к стоячей жидкости, но есть и особи, у которых первобытный инстинкт берет верх.
Источник: https://murkotiki.com/kot-pet-vodu-iz-krana

0

315


Почему спичка шведская?

Спичка — замечательная штука. Нужен огонь — чирк и готово! Яркий оранжевый чертёнок весело пляшет на конце тонкой палочки. Хоть костер разжигай, хоть газовую конфорку. Долгие годы спичку повсеместно называли шведской. Почему?

http://s7.uploads.ru/t/uNM6D.jpg
У спички нет единственного изобретателя. Человечество, приручившее огонь сотни тысяч лет назад, всегда нуждалось в удобном инструменте, позволяющем зажечь пламя быстро и безопасно. Путь к нему оказался долгим. Если поджигаемые искрой огнива «пожарные палочки» китайцы придумали более двух тысячелетий назад, то первому самовоспламеняющемуся «прототипу» нет и двух веков. Пользователям первых спичек с головками на основе белого фосфора можно посочувствовать. Их можно даже назвать бесстрашными героями, учитывая, какой опасности они себя подвергали. Шанс стать безопасной спичка получила в 1844 году, когда шведский химик Густав Эрик Паш нашел способ замены белого фосфора красным. Однако шведской спичку начали называть несколько позднее. Ученик Берцелиуса Паш придумал технологию и получил патент, но не сумел наладить массовый выпуск безопасных спичек. Говорят, изобретателя «сгубила» тёрка, та самая тёрочная поверхность, которую наносят на спичечные коробки по бокам. Первым «спичечным королём» стал соотечественник Паша Йохан Эдвард Лундстрем. Эдисон спичечного мира, Лундстрем «довел до ума» изобретение Паша после окончания срока действия первоначального патента.

http://sd.uploads.ru/t/xR9em.jpg
Йохан Эдвард Лундстрём (1815−1888) запатентовал безопасные спички
Фото: Источник

Безопасная спичка Лундстрема получила награду на Всемирной выставке в Париже в 1855 году. Благодаря изобретению в 1872 году шведским инженером Александром Лагерманом полностью автоматической спичечной машины предприятие Лундстрема превратилось в крупнейшую компанию Скандинавии, одну из крупнейших в мире. В Швеции развернулся настоящий спичечный бум, на волнах которого шведская спичка вступила в борьбу за мировое господство. В 1917 году на спичечную отрасль обратил внимание молодой и талантливый предприниматель, восходящая звезда предпринимательского мира Ивар Крейгер.

http://s8.uploads.ru/t/0pHuO.jpg
Ивар Крейгер
Фото: ru.wikipedia.org

Рождённый в многодетной семье, Крейгер умел находить, мягко говоря, неординарные выходы из сложных ситуаций. Студентом ему как-то на экзамене пришлось классифицировать несколько минералов. Знаний не хватило, и Ивар, отвечая по билету, попросту спрятал неопознанные образцы в карман. Шведских конкурентов в спичечной отрасли Крейгер поставил на колени, скупив у поставщиков весь имеющийся запас красного фосфора. Приём не из новых, но в других странах он действовал по эффектной схеме собственного изобретения. Пострадавшие в результате мировой войны страны остро нуждались в деньгах. В 1925 году Крейгер предоставил Польше кредит в 6 миллионов долларов. Большую часть денег бизнесмен занял в американских банках, дополнив их прибылями от роста котировок собственных акций. Взамен Крейгер потребовал от правительства страны предоставить ему монополию на производство спичек. Действуя по этой схеме, за последующие шесть лет Крейгер предоставил займы почти на 400 млн долларов ещё 18-ти государствам. К 1932 году его компания монополизировала спичечную отрасль в 24 странах. На 266 заводов Крейгера приходилось почти 75% мирового производства спичек.

http://s9.uploads.ru/t/QEBzX.jpg
Фото: Depositphotos Усилиями магната шведская спичка завоевала почти всю планету. Но после смерти Крейгера в марте 1932 года выяснилось, что его империя не более чем хитроумно выстроенная финансовая пирамида. За стремительным взлётом последовал ещё более стремительный крах. Чтобы погасить долги, активы спичечной империи пустили с молотка, соратников и компаньонов привлекли к суду. О том, что спичка шведская постепенно забыли.

Автор: Алексей Норкин
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/79828/
© Shkolazhizni.ru

0

316

В Японии медведь устроился на зимнюю спячку в поликлинике.

Инцидент произошел в медицинском учреждении города Минами-Уонума в префектуре Ниигата. Местная власть будет решать дальнейшую судьбу животного.

Хищника, который мирно спал в помещении склада поликлиники, обнаружил сотрудник транспортной фирмы, который доставил туда грузы. Этот сотрудник сразу же вызвал полицию, которая пыталась разбудить медведя из сна с помощью фонарика. Однако медведь, хоть и реагировало на свет, но просыпаться не собирался.

Из-за происшествия со зверем, поликлинику немедленно закрыли, а пациентов отправили по домам. Объяснил такое необычное поведение зверя профессор Хидэо Ногути из Университета Ниигаты. Специалист предположил, что поскольку в этом году в горах у медведей было мало корма, то один из них в поисках пищи и перебрался в окрестности города. В результате зверь решил именно здесь устроиться на зимовку.

На территории Японии водятся азиатские черные медведи, которые имеют относительно небольшие размеры, весом до 120 кг. Питаются эти животные преимущественно растительной пищей.

0

317

https://cdn.kassir.ru/spb/poster/dc/dca0322c3848d4937ab47f6b37adea5e.jpg


Cirque du Soleil
с гордостью объявляет о российском туре шоу CRYSTAL, в котором компания впервые в своей истории перенесла мир своих фантазий на лед.
http://sg.uploads.ru/t/0fsl4.jpg

В шоу CRYSTAL Cirque du Soleil исследовал возможности льда и привнес высочайшие стандарты исполнения акробатических номеров на неведомую доселе территорию. В постановке синхронное фигурное катание, фристайл и экстремальное фигурное катание на коньках идут рука об руку с цирковыми дисциплинами – воздушными ремнями, трапецией и партерной акробатикой. CRYSTAL буквально изобретает жанр ледовых шоу заново так же, как и Cirque du Soleil изобрел заново искусство цирковое...

Кристал, главная героиня шоу, пускается в отчаянное путешествие, которое изменит многое и поможет ей понять себя. Вместе с Кристал зрители ускользнут в мир, где героев манят приключения, а мечта становится не бегством от реальности, а возможностью приблизиться к ней.

http://sh.uploads.ru/t/prX5l.jpg

В постановке работает международная труппа фигуристов,
экстремальных конькобежцев, фристайлеров,
акробатов и музыкантов из 11 стран.

CRYSTAL CIRQUE DU SOLEIL

В команде создателей – режиссеры шоу Шена Кэролл (номинант премии Drama Desk, хореограф специального выступления Cirque du Soleil на церемонии вручения кинопремий Оскар 2012 г.) и Себастьян Солдевилья (режиссер первой части церемонии открытия Олимпийских Игр в Сочи); старшим хореографом, поставившим номера с участием фигуристов, стал четырехкратный чемпион Канады и мира в мужском одиночном катании Курт Браунинг; хореографом-постановщиком – Бенджамин Агосто, пятикратный чемпион США в танцах на льду и серебряный призер Олимпийских игр 2006 г., и мн. др.

0

318

Почему еврейские женщины носят парики?

Согласно цниюту – иудейскому закону о женской скромности женщина не должна появляться на людях с непокрытой головой. Сейчас платки постепенно заменяются париками.

На сегодняшний день изготовление париков, их укладка и уход за ними — это невероятно прибыльный бизнес с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов.

Несмотря на то, что любой парик, полностью покрывающий собственные волосы или бритую голову женщины, соответствует цниюту, ортодоксальные иудеи отмечают некоторое противоречие, связанное с тем, что современные парики ничем не отличаются от настоящих волос.

По их мнению, проблема заключается в том, что изначальная функция головного убора – это демонстрация скромности его владелицы. Нынешние парики, создающиеся в виде красивых, игриво распущенных волос, приводят к обратному эффекту — громко заявляют о желании женщин привлечь внимание.

По словам раввина, запрещено использовать парики максимально похожие на настоящие волосы, в частности, пробор — под цвет кожи, а также стрижку и укладку парика «под причёску», которую обычно делают незамужние девушки. Кроме того, волосы парика не должны спускаться ниже плеч.

Более того, в ортодоксальных семьях жены хасидов не только бреют наголо черепа, но еще и покрывают их сверху платком. Хасиды строго соблюдают принятые несколько тысяч лет назад законы и не собираются идти на уступки в угоду современной моде.

Помимо необходимости обривать наголо и покрывать платком головы женщинам из этой группы иудеев приходится полностью скрывать свое тело. Им нельзя носить платья, открывающие икры, даже если на ногах надеты толстые чулки.

0

319

29 апреля весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник -
Международный день танца.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t715854.jpg

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новерр (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t325757.jpg
Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для её чествования, а ещё — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца. Фот
http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t160904.jpg

И, конечно же, в этот день весь танцующий мир — коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты — будет отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t836347.jpg
По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.

Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Henrik Neubauer в 1982 году.

Также с посланиями выступали:

1984 — Юрий Григорович, хореограф (Россия)

1985 — Роберт Джоффри, хореограф (США)

1990 — Мерс Каннингем, танцовщик и хореограф (США)

1991 — Ханс ван Манен, хореограф (Голландия)

1993 — Мэги Марэн, хореограф (Франция)

1996 — Майя Плисецкая, балерина (Россия)

1997 — Морис Бежар, хореограф (Франция)

1998 — Кадзуо Оно, танцовщик, один из основателей танца буто (Япония)

2000 — Иржи Килиан, хореограф (Голландия) и Алисия Алонсо, балерина (Куба)

2001 — Уильям Форсайт танцовщик и хореограф, создатель техники импровизации, (США—Германия)

2002 — Кэтрин Данэм, одна из первых танцовщиц афро-американок (США)

2003 — Матс Эк, хореограф и театральный режиссёр (Швеция)

2004 — Стефан Пейдж, хореограф (Австралия)

2005 — Мияко Йошида, балерина (Япония—Великобритания)

2006 — Нородом Сиамони, король Камбоджи

2007 — Саша Вальц, хореограф (Германия)

2008 — Глэдис Агульяс, танцовщица и хореограф (ЮАР)

2009 — Акрам Хан, танцовщик и хореограф (Великобритания)

2010 — Хулио Бокка, танцовщик и хореограф (Аргентина)

2011 — Анна Тереза де Кеерсмакер, танцовщица и хореограф (Бельгия)

2013 — Лин Хвай-мин, танцовщик и хореограф (Тайвань)

2014 — Лопаткина, Ульяна Вячеславовна, российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1995—2017 годах.

В этот же день в 1991 году был учреждён приз «Бенуа танца», а в 1992 году на сцене Большого театра в Москве состоялись его первая церемония награждения и гала-концерт.

0

320

Из каких трех базовых продуктов можно готовить разнообразные блюда в течение недели?

Если есть под рукой картошка, то можно готовить неделю и нормально будет. Условием было 3 базовых продукта. Предлагаю картошку, макароны и капусту.

А теперь список блюд:

    Картошка отварная с поджаренным луком.
    Картошка-пюре.
    Картошка по-селянски.
    Запеканка из картофеля.
    Тушеный картофель с капустой.
    Драники.
    Голубцы с тертой картошкой.
    Макароны с сахаром.
    Макароны с грибами.
    Макароны с соусом. А тут развернуться можно. Соусы меняйте и будет новое блюдо.
    Паста с сыром.
    Запеканка с картофелем и макаронами.
    Капустные котлеты.
    Тушеная капуста с грибами.
    Тушеная капуста с черносливом.
    Тушеная картошка с лавровым листом и черносливом.
    Картофельная колбаса. Можно с мясом и луком, можно со шкварками.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.