Президент РФ Владимир Путин поздравил с днем рождения народную артистку СССР, актрису Московского академического театра сатиры Веру Васильеву, которой исполнилось 96 лет.
В телеграмме, опубликованной в четверг на сайте Кремля, глава государства отметил вклад актрисы в сбережение кинематографических традиций.
"Примите мои поздравления с днем рождения. Вы по праву принадлежите к числу деятелей отечественной культуры, которые внесли значимый личный вклад в сбережение и развитие богатых театральных, кинематографических традиций, чьи выдающееся творчество, редкий артистизм и большая созидательная энергия установили высочайшую планку актерского мастерства, стали ярким примером для коллег, для последующих поколений артистов",
- говорится в поздравлении. Президент пожелал актрисе, здоровья, благополучия и всего наилучшего.

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1948 году окончила Московское городское театральное училище (ныне - Российский институт театрального искусства (ГИТИС), с этого же года является актрисой Московского академического театра сатиры. Снималась в фильмах "Сказание о земле Сибирской" (1947), "Свадьба с приданым" (1953), "Звезда экрана" (1974) и других. Является лауреатом Сталинской премии (1948, 1951).
Как вспоминает Вера Кузьминична, в то время она была круглолицей и краснощекой, но вот фигуру имела худенькую. По распоряжению Пырьева ей сделали пышную грудь, высоко подняли талию, в общем, при помощи различных накладок и хитростей, превратили изящную актрису в крепкую дородную деревенскую девушку. С этой ролью Вера справилась блестяще. Сталин, посмотрев картину, спросил про актрису: "А где нашли вот эту прелесть?"
1948 год начался очень успешно для Веры Васильевой. Вместе с другими актерами она становится Лауреатом Сталинской премии I степени. До неё, ни одной студентке такого не удавалось. В этом же году актриса оканчивает училище и её приглашают в Московский академический Театр сатиры, где она блестяще дебютирует в роли Лизы Синичкиной, в спектакле "Лев Гурыч Синичкин".
А потом Веру пригласил к себе Иван Пырьев. Он намекнул молодой актрисе, что его необходимо отблагодарить за роль Настеньки. Когда актриса оттолкнула от себя престарелого ловеласа и бросилась бежать, ей вслед посыпались угрозы, что сниматься она больше не будет. И действительно, кандидатуру Веры, очень успешно проходившую пробы на главные роли ко многим фильмам, отклоняли в последний момент на стадии утверждения. Так продолжалось долгих шесть лет.

В 1949 году в Театр сатиры пришел 35-летний режиссер Борис Равенских. С его приходом многое изменилось в жизни Веры Васильевой. По её словам она влюбилась сразу, на всю жизнь, и как ни старалась, ей так и не удалось справиться со своим чувством. Режиссер был женат и разводиться не собирался, но и Веру не отпускал от себя. Семь лет длились эти непростые отношения и закончились тем, что Вера вышла замуж за своего коллегу Владимира Ушакова, который много лет был в неё безответно влюблен, и с которым она огромное количество раз сыграла в легендарном спектакле "Свадьба с приданым", поставленным Равенским в 1949 году.
В 1951 году за роль Ольги Степановой в этом спектакле актриса получила свою вторую Сталинскую премию. В 1953 году популярнейший спектакль экранизировали, оставив тех же актеров, к которым театральный зритель уже привык. А песня "На крылечке твоём", в исполнении главных героев, очень полюбилась и тут же ушла в народ. Вера Васильева и Владимир Ушаков проживут в браке 56 лет, до самой смерти супруга в 2011 году. На протяжении всех этих долгих лет Владимир будет оберегать свою любимую от всех бытовых и хозяйственных проблем, дав ей возможность полностью сосредоточиться на своей карьере.
У пары не будет детей, но в кино Вера Васильева много раз сыграет роли мам, а позднее и бабушек: "Чук и Гек" (1953), "Следствие ведут ЗнаТоКи" (1972-1975), "Несовершеннолетние" (1976), "Карнавал" (1981), "Женатый холостяк" (1982), "Выйти замуж за капитана" (1985), "Разыскивается опасный преступник" (1992), "Деревенщина" (2014), "Праздник непослушания" (2016). Голосом Веры Кузьминичны говорят даже мультипликационные мамы и добрые волшебницы: "Умка ищет друга" (1970), "Волшебник изумрудного города" (1974).
Семьдесят два года Вера Кузьминична отдала Театру сатиры и продолжает выходить на его сцену до сих пор. Ею сыграно огромное количество ролей, наиболее значимыми из которых стали графиня Розина Альмавива в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (1969), Анна Андреевна в "Ревизоре" (1972), Домна Платоновна в "Воительнице" (1988). На сценах других театров актриса сыграла Раневскую и Кручинину. Большое внимание театралов привлек спектакль Малого театра "Пиковая дама", в котором Вера Кузьминична бесподобно сыграла графиню Анну Федотовну.

Секрет долголетия Веры Кузьминичны прост, "чем больше работы, тем лучше". Несмотря на возраст она не думает об отдыхе. Жизнь 95-летней актрисы - это постоянные репетиции, спектакли, съемки в различных программах, встречи со зрителями. При этом Вера Кузьминична потрясающе молодо выглядит. Она не отказывается от ношения туфель на каблуках, украшений и макияжа. Язык не повернется назвать её бабушкой или старушкой. Она - элегантная дама.
Вера Кузьминична родилась в день ангела и пронесла значение своего имени через всю жизнь. Она осталась верна своей профессии, своему театру, своим зрителям.