"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Семнадцать мгновений весны


Семнадцать мгновений весны

Сообщений 81 страница 87 из 87

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/fe/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B.jpg

11 августа 1973 года в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны».
Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти гитлеровской Германии, снималась с 1971 по 1973 год.

Показ фильма должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Л. И. Брежнева в ФРГ.

12-серийный советский фильм, режиссером которого стала Татьяна Лиознова, был снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Уже во время премьерного показа военная драма завоевала огромную популярность в Советском Союзе

В 1976 году удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году — премии КГБ СССР.

Время и место действия - Германия, канун Победы в Великой Отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png

"Секрет фильма в том, что он - о наших потерях, о страшной цене войны. А вовсе не в красавце Штирлице. Хотя и без красавца мы не могли обойтись. Я сразу понимала, что большая часть аудитории у телевизора - зрительницы. Нужно было найти того исполнителя, который будоражил бы их сердца. И появился Слава Тихонов, которого я знала ещё по учёбе.
Мне с самого начала нужно было сделать так, чтобы в этом человеке, закованном в немецкую форму, открыть для нас, для русских, что-то человеческое.
…Помню первую реакцию на фильм. Первый просмотр материала - ещё ни музыки нету, ни шумов. В большом зале Киностудии Горького собрались люди. Те разведчики, которые помогали мне, позвали своих друзей. Начинаются первые кадры. Штирлиц идёт по лесочку, смотрит на небо - летят птицы. И вдруг вижу - весь зал становится белым, у всех из карманов лезут белые платки!
Я только потом осознала такую реакцию. Хотя, наверное, думала о ней, когда придумывала птиц. Птица свободна: захотела и улетела. А ты, разведчик, сидишь и делаешь своё дело, ждёт тебя смерть или маленькая победа, но ты никуда отсюда не улетишь!"...

- Татьяна Лиознова, режиссёр

+4

81

Не понимаю, как великая Татьяна Лиознова могла одобрить свой... "раскрашеный" фильм "Семнадцать мгновений весны".

Думаю, что многие не знают почему, начиная свой удивительный проект под названием "Семнадцать мгновений весны", целеустремлённая Татьяна Лиознова решила, что этот фильм просто обязан быть чёрно-белым. Дело в том, что по просьбе "людей особой профессии" режиссёр включила в свою картину множество хроникальных кадров. И тогда "Мгновения" приобрели ту "сакральную" чёрно-белую историческую правдивость, что и сегодня так нравится знатокам кино.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZNNBt4kxB3-hb_uV

+3

82

Человек, напугавший Ланового. Как чемпион и фронтовик сыграл палача гестапо

В лучших советских картинах о войне среди актеров было немало тех, кто сам прошел горнило боев с фашизмом. И хорошо еще, когда играть приходилось «наших». Порой получалось наоборот.

Партийное задание

Снявший великую эпопею «Освобождение» Юрий Озеров очень серьезно подходил к вопросу подбора актера на роль Гитлера. Более всего ему понравился Фриц Диц, звезда кино ГДР. Но на предложение немец ответил категорическим отказом. Актер был антифашистом, в 1930-е годы чудом уцелевшим в Третьем Рейхе, и даже говорить не хотел о том, чтобы играть Гитлера.

Впервые он сыграл фюрера в фильме производства ГДР после того, как его лично об этом попросил лидер страны Вальтер Ульбрихт. И дальше роль Гитлера стада для Дица «партийным заданием». Он играл фюрера не только в «Освобождении», но и «Семнадцати мгновениях весны» у Татьяны Лиозновой.

«Командир костоломов Мюллера»

В этой картине есть и еще один актер, которому пришлось принять на себя ненавистный образ.

В сцене, когда генерал Вольф в исполнении Василия Ланового приземляется на аэродроме, его встречают люди Мюллера. По внешнему виду и лицам гестаповцев понятно, как судьба уготована Вольфу. Но героя Ланового в последний момент спасает Шелленберг.

Роль «командира костоломов» сыграл человек, которого,без всяких преувеличений, можно назвать гордостью советской страны, а его собственная жизнь является готовым сюжетом для кино.

Выживший на Днепре

Уроженец Подмосковья Анатолий Парфенов до войны учился в техникуме, работал на ткацкой фабрике. А осенью 1942 года добровольцем ушел на фронт, несмотря на свои 17 лет.

Обмануть сотрудников военкомата было несложно — Парфенов был рослым, очень одаренным физически, и внешне выглядел лет на двадцать с лишним.

В октябре 1943 года рядовой Парфенов участвовал в форсировании Днепра. Прямо посреди реки развалился плот, но молодой парень не просто добрался до берега, но сделал это с вверенным ему пулеметом и боеприпасами в руках.

А дальше были три дня боев плацдарме, за которые от его подразделения почти никого не осталось, а сам он был дважды ранен, причем ранение в руку до конца жизни оставило локтевой сустав практически несгибающимся.

Когда подошли основные силы, Парфенова отправили в госпиталь, после которого героя направили в танковое училище.

На своем Т-34 он воевал в Польше, прорывался через минные поля, спасал комбрига... Закончил войну Парфенов с орденом Ленина, орденами Отечественной войны двух степеней и пятью ранениями.

В спорт попал из-за отмены футбола

О спорте не помышлял, работал слесарем. Как-то приехал в Москву на «Динамо» посмотреть футбол, но матч отменил. Случайно заглянул в борцовский зал, где известный тренер Гордиенко удивился, увидев «человека-гору». Разговорившись с Парфеновым, он предложил ему поднять штангу. Много лет спустя Анатолий Иванович признавался, что понятия не имел, как это делается, и поднял вес в 85 кг... на вытянутых руках. Все присутствующие были потрясены.

Парфенову предложили заняться борьбой. Начинать спортивную карьеру в 25 лет с негнущейся рукой — сегодня такое выглядит безумием.

Но Парфенов уже через три года выиграл чемпионат СССР, причем победил по пути к золоту олимпийского чемпиона-1952 Йоханеса Коткаса и действующего чемпиона мира Александра Мазура. Так он стал участником Олимпиады-1956 в Мельбурне.

Проиграть немцу не имею права

Борцовский турнир Игр был сложным, и главным соперником Парфенова стал немец Вильфрид Дитрих. Соперник был на восемь лет моложе, но Анатолий Иванович говорил, что проиграть представителю Германии просто не мог. Победа над Дитрихом принесла ему олимпийское золото и прозвище «Русский танк».

Хорошо знавшие Парфенова говорили, что в жизни он был человеком добродушным и спокойным. Однако грозная внешность производила на тех, кто видел его впервые, соответствующее впечатление.

За это и зацепилась режиссер Лиознова, снимавшая «Семнадцать мгновений весны». Она пригласила на съемки Парфенова, тогда уже тренера, и еще нескольких спортсменов-борцов.

Задача была простая — сделав серьезные лица, двинуться навстречу генералу Вольфу. Свидетели съемок утверждают, что для пущего эффекта режиссер не стала говорить Лановому, кто его будет «встречать». Так что эмоции на лице актера получились самыми настоящими.

Герой войны и герой спорта ушел из жизни в январе 1993 года, в возрасте 67 лет. Говорят, сдвинулся в голове осколок, полученный тогда, в 1943-м, в боях на Днепре...

Подробности: https://dzen.ru/a/Z447gvHJbWfrGJvH

+3

83

Отто Мелис
Немецкий актёр

дата рождения
19.01.1931
дата смерти
26.04.2020

Удивительная судьба немецкого актёра Отто Меллиса, сыгравшего бесстрашного Хельмута в фильме «Семнадцать мгновений весны»
18 апреля 2023

Этот персонаж хорошо запомнился зрителям телесериала «Семнадцать мгновений весны". Именно он спас радистку Кэт и её ребёнка, расстреляв своих сослуживцев.

В фильме актёр играет роль безмолвного военного служаку. Точнее, бывшего солдата, а ныне инвалида войны Хельмута Кольдера, служившего в распоряжении гестапо по хозяйственным нуждам.

Хельмут молчалив, и поначалу зрители не могут понять, что у него творится в душе. Но когда он достал пистолет и расстрелял своих офицеров, это было шоком не только для нашей радистки, но и для многих телезрителей. И далее по сюжету все узнают о его драматической судьбе и уже окончательно проникаются сочувствием к этому бывшему фашисту, который на фронте убивал наших солдат и наверняка был бесстрашным врагом.

Отставного солдата Хельмута Кольдера сыграл немецкий артист Отто Меллис. Он был спокойным и очень внимательным актёром на съёмочной площадке, и у Лиозновой никаких проблем с ним не было. Отто неплохо знал русский язык, что в 70-е годы для 40-летних немцев было большой редкостью. Но когда члены съёмочной группы узнали историю его жизни, то к нему все прониклись особым сочувствием и уважением.

Историю жизни немецкого актёра рассказал один из членов съёмочной группы Татьяны Лиозновой. А он услышал её от самого Отто, когда тот захотел разъяснить, откуда он знает русский язык.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZDcZO-VgdjNtQ85Z

+3

84

Несмотря на то, что он был немцем, советский солдат взял его под опеку во времена Великой Отечественной войны.
Как жил актёр Отто Меллис

20 июля 2023

В киноленте "Семнадцать мгновений весны" Отто Меллис, сыгравший рядового немецкого солдата Хельмута, почти не имел реплик, да и в принципе был незаметен для зрителя полфильма. Однако потом его молчаливый персонаж неожиданно встал против своих соотечественников для того, чтобы спасти радистку Кэт и грудного ребёнка. Казалось бы, второстепенная роль, но какой же она была запоминающейся и эффектной! Об этом малоизвестном актёре мы расскажем в статье.

Отто Меллис был подростком, когда началась война. Вместе с семьей он жил в городе Штольпе, принадлежавшем в то время Германии (сейчас это территория Польши). Все члены его семьи не поддерживали взгляды Гитлера, но всё же они были подвергнуты пропаганде и до ужаса боялись прихода советских солдат. Отто в будущем скажет: "Нас пугали тем, что советские бойцы не жалеют никого - ни детей, ни женщин, ни инвалидов. Пропаганда была лучшим оружием Германии, и нацелено оно было в первую очередь на нас, на несмышленных подростков". Главный кормилец семьи до 1944 года прятался от призыва на службу, а потом его нашли и силой забрали на фронт. Уже через месяц семья получила письмо о том, что его не стало во время сражения. В тот же период Отто был призван в молодежную организацию гитлерюгенд, а его старшая сестра в аналог этой организации - Союз немецких девушек. Боясь того, что дети попадут в лапы третьего рейха, мать подсыпала для всей семьи, в том числе и для себя, яд в еду.

В тот несчастный день не стало сестры и матери Отто, а сам он съел совсем немного отравленной еды, что его, в общем-то, и спасло. Какое-то время мальчику помогали оправиться соседи, а потом в город ворвалась Красная армия, которая отправила его к фронтовым медсестрам. Именно тогда Отто понял, что немецкая пропаганда - это сплошная ложь. Все советские бойцы, которых он повстречал, были добрыми и заботливыми. Мальчика выхаживали, хорошо кормили, обучали русскому языку, а он в благодарность за помощь начал носить для Красной армии воду и ухаживать за их конюшнями. Кстати, начальник одной из конюшен впоследствии заменил ему родного отца - взял его на некоторое время под опеку. Но потом, уже после окончания войны, за Отто приехала тётя, которая забрала его к себе в город Шверин.

Отто Меллис стал большим поклонником советской культуры. Он посещал русскоязычные театральные постановки и с большим интересом смотрел фильмы, рассказывающие о войне. В 1947 году парень решил поступить в театральную студию, и начиная с самого первого курса стал выступать в театрах сразу нескольких немецких городов. Кроме того, Отто часто приезжал в Советский Союз. Он хорошо общался с нашими прославленными лицедеями и режиссёрами, и мечтал сняться в какой-нибудь советской картине. Вместе с русскими актёрами Отто Меллис сыграл в фильме "Доктор Шлютер", во время съёмок которого он познакомился с режиссёром Татьяной Лиозновой, и тогда же он получил роль молчаливого Хельмута в её киноленте "17 мгновений весны".

Стоит упомянуть, что изначально у героя Отто Меллиса вообще не было никакой истории. Его роль была эпизодической - он должен был просто молча стоять, охраняя двери. Однако на съёмочной площадке немецкий актёр подружился со всеми коллегами и рассказал о том, как прошли его военные годы. Режиссёр и артисты в знак уважения придумали для него более значимую роль. Так в сюжете появился фронтовик Хельмут Кольдер, который рискуя своей жизнью встал на защиту радистки Кэт, когда её допрашивали фашисты. Благодаря этой роли, он стал невероятно известен, как в своей стране, так и в СССР. Примечательно то, что актёр ещё и озвучил Штирлица в немецкой версии фильма.

Отто Меллис приезжал в Москву примерно раз в два года, чтобы встретиться со своими советскими друзьями и просто прогуляться по любимой стране. Компанию ему всегда составляла жена Луиза Бергнер, с которой он провёл в браке более шестидесяти лет, а также сын и дочка. В своих интервью Отто Меллис ни раз признавался, что хотел бы навсегда переехать в Россию, ведь он обязан этой стране жизнью. Переехать он не мог только по одной причине - его семья не хотела менять место жительства. До конца жизни Отто Меллис работал и жил в городе Постдаме. Успешных ролей в кино у него немного, но зато в родной стране его хорошо знали, как актёра дубляжа. В 2015 году он остался без жены. Без неё дома было тоскливо и одиноко, и потому он добровольно переехал в дом престарелых, где провёл пять своих последних лет. Сын и дочка навещали его каждый день, заботились и приносили продукты. В 2020 году Отто Меллис ушёл из жизни из-за остановки сердца, ему было 89 лет.

Источник: https://dzen.ru/a/ZLlNq-jujyUViYJ6

+2

85

Отто Меллис (нем. Otto Mellies; 19 января 1931, Штольп, Померания, Германия (ныне — Слупск, Поморское воеводство, Польша) — 26 апреля 2020, Цойтен, Бранденбург, Германия) — немецкий актёр

Отто Меллис (в титрах указан как Отто Мелиес) исполнил в фильме «Семнадцать мгновений весны» роль Хельмута Кальдера — фронтовика из войск СС, расстрелявшего сотрудников гестапо во время допроса радистки Кэт. Также он озвучивал Штирлица для показа фильма в ГДР (Кальдера при этом дублировал другой актер). А двумя годами ранее он сам был «Штирлицем» — в сериале «Тайный отряд: Шпрее» исполнил главную роль работающего на советскую разведку обер-лейтенанта Бернда Роланда, входящего в доверие к окружению Кальтенбруннера и срывающего сепаратные переговоры.

+1

86

Не самые известные факты о фильме "Семнадцать мгновений весны"
7 августа 2023

Кто не смотрел фильм "Семнадцать мгновений весны"?
Даже если кто-то не смотрел, то наверняка про этот многосерийный фильм слышал или смотрел фрагменты.

А далее малоизвестные факты, связанные как с самим фильмом, так и с его созданием.

1. Солдатская массовка и исполнители эпизодических ролей это курсанты училища пограничных войск.

2. Эпизод, в котором к Штирлицу приставала пьяненькая дама, снимался в московском кафе "Лира". Затем там был открыт первый в СССР "Макдональдс".

3. Младенцев Кэтрин Кин и Хельмута Кальдера играли шестеро разных детей, так как маленькие дети очень быстро растут.

4. В 7-й и 8-й сериях есть кадры из немецкого фильма "Мост" 1959 года.

5. Когда фильм показали на ТВ, то режиссер Татьяна Лиознова получила 12 мешков писем от зрителей. Как говорят, она не только прочитала все письма, но и на каждое ответила.

6. Мюллер - это была первая роль Леонида Броневого, которая принесла ему настоящую известность.

7. Когда снимали фильм, то у съемочной группы не было фотографии Генриха Мюллера, а потому образ, созданный в телесериале, даже близко не похож на реального Мюллера. Как после съемок говорил Леонид Броневой: "Если бы я знал, как выглядит реальный Мюллер, я бы отказался от съемок".

8. Олег Табаков наоборот - оказался очень похож на Вальтера Шелленберга. По одной из баек, ему написали из Германии родственники Шелленберга и поблагодарили, что он смог так хорошо показать их дедушку.

9. В романе нет фрау Заурих. Ее специально ввела Татьяна Лиознова, чтобы "очеловечить" образ Штирлица. На эту роль планировали Фаину Раневскую, но она, прочитав сценарий, отказалась. Тогда эту роль отдали Эмилии Мильтон. Фразы для нее писались прямо в процессе съемок.

10. Некоторые персонажи из телефильма и романа перекочевали в другой фильм про Исаева-Штирлица "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" 1976 года. В этом четырехсерийном фильме Михаил Жарковский снова сыграл Кальтенбрунера, а Григорий Лямпе - роль физика Рунге.

11. В качестве консультанта фильма указан некий генерал-полковник С.К.Мишин. На самом деле это первый заместитель председателя КГБ генерал-полковник Семен Цвигун.

12. Сцены тюрьмы в РСХА снимались в Бутырской тюрьме.

Источник: https://dzen.ru/a/ZNC-zWDdqX6uRHdu

+1

87

Полвека фильму-легенде: отчего его так полюбили советские зрители?
11 августа 2023

«Штирлиц встал спозаранку. Позаранку тоже была разведчицей, только румынкой». – Анекдоты про Штирлица придумывали сотнями, картину разбирали на цитаты. «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» - говорили как нерадивым ученикам, так и сотрудникам на работе. Это и есть признаки настоящей народной любви. 11 августа 1973 года «Семнадцать мгновений весны» вышли на экраны и стали настоящей легендой.

Историю советского разведчика планировали показать ко Дню Победы, 9 мая, но обстоятельства сложились так, что вышла она в середине августа. «Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы совершенно пусты», - написал немецкий журналист. И он был прав! Вся огромная страна буквально прильнула к экранам. А Вячеслав Тихонов, к тому времени хорошо известный и всеми любимый, превратился буквально в культового актера.

А ведь сниматься мог и не он! Среди кандидатур на роль – Иннокентий Смоктуновский и даже Юрий Соломин. Среди «фаворитов» режиссера Татьяны Лиозновой был и Олег Стриженов, и Арчил Гомиашвили – тот самый Остап Бендер из «Двенадцати стульев». Однако графики съемок и театральных постановок у них у всех не позволяли отвлечься на картину (а Арчила не утвердил худсовет). А вот Тихонов был свободен. И после проб решили – пусть! Но вот только руки Штирлица в кадре – а они часто мелькают! – Тихонову не принадлежат. Пришлось снимать кисти художника, ведь на тыльной стороне руки актера была татуировка. И загримировать ее никак не получалось!

Особенный взгляд Штирлица тренировали часами. Лиознова была требовательна во всех мелочах. Это ей не понравился слишком мягкий голос Муслима Магомаева, который пел песню «Мгновения», и она требовала от артиста большей отстраненности, меньшей вовлечённости. Магомаев был прекрасен, но она хотела слышать стальной голос разведчика – а тот не должен показывать чувств. Так что в итоговом варианте песню спел Иосиф Кобзон.

Дальше: https://dzen.ru/a/ZNXcpQV81mveSY0F

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Семнадцать мгновений весны