"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » 8 МАРТА. Разное о разных женщинах разных стран и эпох.


8 МАРТА. Разное о разных женщинах разных стран и эпох.

Сообщений 81 страница 83 из 83

1

8 МАРТА

Разное о разных женщинах разных стран и эпох. О судьбах одарённых женщин.

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.
С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

В преддверии Международного женского дня представляем несколько - из множества - женщин-астрономов, физиков, биологов и математиков, которые вполне заслуживают того, чтобы быть не менее знаменитыми, чем Софья Ковалевская и "мифологическая" Мария Кюри.

https://i.pinimg.com/564x/11/18/28/1118285064ef754596dd3df88d067194.jpg
В этом разделе мы говорим о женщинах разных стран и эпох...

Женская красота на протяжении всей человеческой истории была чуть ли не одним из самых сильных источников вдохновения для людей искусства... И в каждой стране свои взгляды на женскую красоту...Естественные и неповторимые. В XX веке и индустрия красоты, и пластическая хирургия только зарождались. Но таким звездам, как Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн всегда удавалось выглядеть блестяще. Какие же уловки они использовали, чтобы подчеркивать свою красоту, данную природой...

Здесь:  Актрисы, режиссёры, певицы, спортсменки, политики, художники, архитекторы, исторические личности: разное о разных женщинах разных стран и эпох.

+1

81

Александра Николаевна Пахмутова
Композитор
http://s7.uploads.ru/t/RtzS7.jpg
Советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен,
общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР.
Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола. Кавалер двух орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Жена и соавтор поэта Николая Николаевича Добронравова.

    Родилась: 9 ноября 1929 г. (90 лет), Бекетовка, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР
    В браке с: Николай Добронравов
    Рост: 149 см

10 ноября 2019 года на исторической сцене Большого театра состоялся концерт в честь 90-летия Александры Николаевны Пахмутовой.

http://s7.uploads.ru/t/KNUpn.jpg

http://sg.uploads.ru/t/R2KUP.jpg

Большую часть концерта юбиляр сама провела за роялем.
Поздравить Александру Николаевну приехали звёзды российской сцены, политики, спортсмены.
http://s5.uploads.ru/t/PdUyI.jpg

Президент России Владимир Путин на сцене сообщил о том,
что подписал указ о награждении Пахмутовой высшей наградой России-орденом Андрея Первозванного.

90 лет исполнилось женщине, чьи песни слышали абсолютно все, кто знаком с русским языком. Александра Пахмутова создала более 400 произведений, большинство из них в соавторстве со своим мужем Николаем Добронравовым.

"Мы говорим о ней как о художнике, творце, человеке, который прожил очень честно, порядочно свою жизнь. И это все проецируется на ее песни: они добрые, лучистые, мажорные. Она одна из очень немногих людей, с выходом которых на сцену весь зал встает".

- Лев Лещенко.
Кажется, жизнь всегда улыбалась Пахмутовой, и все у нее получалось легко. Но оказывается, и у обласканного властью человека возникали сложности и конфликты с начальством.
Хотя многие работы дуэта Пахмутова-Добронравов связаны с образом счастливого советского человека, ни сама Пахмутова, ни ее муж Николай Добронравов никогда не были членами Коммунистической партии. Это была их принципиальная позиция: мол, творческие люди должны оставаться в стороне от политики. Обоих заставляли, пытались подкупить квартирой и угрожали отлучить от работы, но всё  - безуспешно.
Не все песни легко находили дорогу к слушателям. Даже, казалось бы, столь выверенные социалистической тематикой композиции иногда сталкивались с цензурой. Так, не сразу повезло песне "И вновь продолжается бой". В ней услышали слишком мощные барабаны.
Еще один хит Пахмутовой – "Надежда" – изначально задумывался под мужской голос. Песню даже отправили Иосифу Кобзону, но на него она не произвела особого впечатления. Спасибо Анне Герман: она спела "Надежда – мой компас земной" так, что сейчас и представить ее в мужском исполнении трудно.

Песни Пахмутовой переосмысливали, и они вновь оживали годы спустя, но уже с другим подтекстом. Так, песню, прозвучавшую на закрытии Олимпиады в 1980 году, "До свидания, Москва" вновь вспомнили в 1991 году после развала СССР и отставки Михаила Горбачева. А все из-за строк:
До свидания, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.

Сейчас Пахмутова ведёт тихий образ жизни. Она признается, что продолжает сочинять новые мелодии. И даже появляется на концертах, но делает это нечасто. А две недели назад, 28 октября 2019 года, Владимир Путин наградил Пахмутову орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Народная артистка СССР Эдита Пьеха исполняет не менее яркую и известную "Надежду".

"Эту песню на концертах всегда встречали очень горячо, потому что Пахмутова - кладезь таланта", - вспомнила певица. "Я с ней лично не знакома, у нее - свои любимые исполнители. Но как человек, посвятивший себя песне, могу сказать, что Александра Николаевна - выдающаяся личность, которая войдет в обойму классиков нашего песенного жанра. Это талантище, это эпоха целая, ее песенный талант ни с кем не сравнить. Ну, вот - Соловьев-Седой, вот - Пахмутова. Для меня эти имена стоят в одном ряду",

- призналась Пьеха.
Любимого композитора поздравили певцы Лев Лещенко, Александр Градский, Тамара Гвердцители и Хибла Герзмава, пианист Денис Мацуев, актеры Евгений Миронов и Сергей Безруков, танцор балета Сергей Полунин, группа "Любэ", Кубанский казачий хор, оркестр Большого театра России, а также прославленные спортсмены: Вячеслав Фетисов, Лариса Латынина, Иван Едешко, Елена Чайковская, Владислав Третьяк, Аделина Сотникова. Дирижировал концертом Михаил Плетнев, Юрий Башмет и Александр Соловьев.

"У ее песен самобытная мелодика, потому что она единственный человек в сегодняшнее время, который умеет писать мелодию. Все остальные пишут гармонию. А на самом деле, мелодия - самое сложное. Это удивительный дар - так владеть своим профессиональным искусством".

- Лев Лещенко.

Сейчас Александра Николаевна - почетный член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви (РПЦ).

"Замечательная, очаровательная, такая миниатюрная, но при этом великая женщина, как Александра Пахмутова - это целая эпохаДля нас всех большая гордость жить в эпоху Пахмутовой, ее чудных песен и произведений, этого великого таланта и удивительной светоносной энергии, которую источает каждое ее произведение".

- сказал протоиерей Леонид Калинин, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, древлехранитель Московской городской епархии, коллега Пахмутовой по Патриаршему совету по культуре.

Юбилею маэстро было посвящено много телепроектов. Поговорить о личном и творческом композитор согласилась с Первым каналом, который в субботу покажет документальный фильм "Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты". В съемках принял участие супруг Пахмутовой Николай Добронравов, а также Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Зара, Александр Градский и другие, чей творческий путь освещает творчество композитора.

10 ноября в эфире телеканала "Россия К" был показан документальный фильм "Мир Александры Пахмутовой", где о юбиляре рассказали ее коллеги и друзья: Родион Щедрин, Раймонд Паулс, Тамара Синявская, Владислав Третьяк, Александр Скляр, Василий Ладюк.

В течение всего дня звучали ее песни о Великой Отечественной войне, включая "Весна 45-го года", "Поклонимся великим тем годам", "Сидят в обнимку ветераны" и другие.

0

82

Зинаи́да Виссарио́новна Ермо́льева
советский микробиолог и эпидемиолог,
действительный член Академии медицинских наук СССР,
создатель антибиотиков в СССР.
Лауреат Сталинской премии первой степени.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/da/%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg/375px-%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg

Говоря о создании антибиотиков, люди, в первую очередь, вспоминают об Александре Флеминге, человеке, который первый открыл пенициллин. Отечественные образцы антибиотиков, в том числе стрептомицин, создала Зинаида Ермо́льева, используя для синтезирования только советское сырье. По легенде, когда в СССР приехал Говард Флори – ученый, добившийся аналогичного успеха с пенициллином в США с собственными образцами для сравнения, выяснилось, что пенициллин Ермольевой действовал эффективнее.

С 1925 года она возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошёл в состав ВИЭМ. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде.

Прототип доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина Открытая книга и главной героини в пьесе Александра Липовского На пороге тайны ".

0

83

Татьяна Черниговская: нужно переходить к образованию понимания
О задачах женщин-ученых по сохранению психического здоровья нации и привлечению детей в науку

http://s8.uploads.ru/t/5Hceu.jpg
Тысячи лет мозг человека решает научные и жизненные проблемы, но он никогда раньше не сталкивался с тем, что происходит в наступившем веке. Наши дети попали в новый мир с гигантскими скоростями, сменами смыслов. В этих условиях женщины-ученые должны принимать непосредственное участие в воспитании и образовании детей. К этому в ходе дискуссии «Роль женщин-ученых в условиях глобальных вызовов современности» на втором Евразийском женском форуме (ЕЖФ) призвала коллег руководитель лаборатории когнитивных исследований и кафедры проблем конвергенции гуманитарных и естественных наук Санкт-Петербургского госуниверситета, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, лауреат золотой медали РАН в области пропаганды научных знаний Татьяна Черниговская.

http://eawfpress.ru/upload/medialibrary/e96/e96a853a1e9c86516d912bbfdb7f13d9.jpg
Татьяна Черниговская
    Родилась: 7 февраля 1947 г. (72 года), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
(заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ,
член-корреспондент Российской академии образования,
доктор биологических наук,
доктор филологических наук,
профессор кафедры общего языкознания,
заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ)

В лаборатории Татьяны Владимировны наблюдается гендерное неравенство: в ней совсем нет мужчин. 

«Просто девушки оказались умнее, вот и все, – рассказывает профессор. – Я смотрю на них с восторгом: у них как минимум по одному ребенку, а у некоторых по двое и по трое, они прекрасно выглядят, замечательно одеваются. Они говорят на нескольких языках, все защитили кандидатские диссертации, а некоторые без пяти минут доктора наук. И я спрашиваю себя, как это у них получается?»


Подобные чувства испытывали и наблюдатели математической олимпиады для девочек, проходившей в рамках ЕЖФ. «Я с восхищением смотрела на этих фантастических девочек, которые руками вынимали числа из воздуха, и не понимала, что и как они делают. Это потрясающе! У них очень необычная тренировка нейронной сети, которая требует лонгитюдного (многолетнего) исследования», – полагает Татьяна Черниговская.

В ходе дискуссии многие выступавшие говорили о том, что строгий мужской ум и женская интуиция нужны нам одновременно. Однако, по мнению Татьяны Черниговской, мир стал конвергентным, и нам очень трудно сказать, где одна область знаний начинается, а другая заканчивается. 

«Вот я занимаюсь языком, мозгом, сознанием, памятью. Какая это специальность? Я доктор наук по теории языка и по физиологии человека, это нечастый случай. Но мы не знаем, какая это область. Психология? Или искусственный интеллект? Лингвистика? Эйнштейн отнюдь не поэт, но написал: интуиция – священный дар, разум – покорный слуга. Над этим стоит подумать».


Мозг, который изучает Татьяна Черниговская, – сложнейшее из известных нам творений природы, это гигантская нейронная сеть, «такой сложности, что надеяться, будто нам удастся разгадать его загадку, может только очень наивный человек».

По словам ученого, нейронная сеть обладает пластичностью, т.е. способностью образовывать новые нейронные связи, учиться и запоминать. И мозг должен быть занят работой, должен решать сложные для себя задачи, а не журнальчики перелистывать.

Как людям удается справиться с гигантским объемом многозначной информации, которая каждую миллисекунду поступает к нашим органам чувств (глаза, уши, кожа)? Мы зависим кардинально от того, каков наш мозг и как он воспитан.

«У этих девочек, которых мы наблюдали на олимпиаде, открыв рот, происходит в мозге что-то другое: их нейронная сеть предприняла совершенно другой ход, какой – я этого не знаю, но понимаю, что хочу это изучить», – говорит профессор.


Если мы любим наших детей и волнуемся, что будет с человечеством дальше, то мы должны их подготовить к новому миру, считает Татьяна Владимировна. Это значит, что должна быть изменена система образования: высшего, среднего, дошкольного. Сегодня мы с вами не конкуренты этим математическим феям.

Нам нужно переходить, как когда-то говорил Сергей Петрович Капица, от зубрежки (зачем мне что-то запоминать, если есть Гугл?) к образованию понимания. Возможно, детей надо учить метанавыкам: как справляться со стрессом, как выдерживать постоянно меняющиеся ситуации, как бороться с лавиной новостей, которые не всегда правдивы, и т.д.


Это значит, что мы должны подготовить наших детей к тому, что гаджеты не решают в жизни все задачи, что компьютер на один и тот же запрос дает нам разные объяснения.

Женщины-ученые должны активнее подключаться к воспитанию и образованию детей. Прежде всего – своих, уверена Татьяна Черниговская. «Почему женщин – докторов наук меньше, почему они позже защищают диссертации? Минуточку, а кто детей рожает? Мы же не можем рожать их после 50 лет, это нереально. Но если мы пойдем по пути "родили – и отодвинули", то получим отрицательный результат»,

– говорит профессор.

Именно поэтому Татьяна Черниговская не отказывается от участия в различных телепередачах, лекциях, публичных выступлениях, потому что, по ее же словам, «нюхом чует», что это важнее, чем добавить еще одну научную статью к своим и без того трёмстам шестидесяти. Может быть, женщинам-ученым надо больше выступать, потому что это прямое воздействие на следующее поколение.

«Я занимаюсь распространением "вирусов", т.е. заражаю детей наукой. Почему они потом идут ко мне и моим коллегам учиться? Потому что они попались на крючок, потому что это страшно интересное занятие – наука,

– убеждена Татьяна Черниговская.

– Она сродни детективу: ты собираешь улики и компромат, складываешь вместе, садишься ночью и начинаешь думать…Детям может казаться, что наука – скучное дело, в ней странные люди, они складывают буквы, цифры, тоска. Но на деле, напротив, даже Агата Кристи отдыхает! Объяснить это детям, научить их мыслить научно, привлечь к исследованиям – наша роль, задача женщин-ученых».

Валентина Станкевич,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » 8 МАРТА. Разное о разных женщинах разных стран и эпох.