"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Красавицы и красавцы советского/российского кино


Красавицы и красавцы советского/российского кино

Сообщений 41 страница 56 из 56

1

Красавицы и красавцы советского/ российского кино

https://stuki-druki.com/aforizms/Lubov_Orlova02.jpg
Любовь Петровна Орлова.

Советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица.
Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950).
Народная артистка СССР (1950).

+2

41

Анатолий Васильев - заметный актер на российской сцене и в кинематографе. Его имя не замешано в скандальных историях

Анатолий Васильев - заметный актер на российской сцене и в кинематографе. Его имя не замешано в скандальных историях

Актер Анатолий Васильев стал по-настоящему знаменитым после появления в одной из главных ролей в советском фильме-катастрофе «Экипаж» Александра Митты. До того момента были и другие заметные роли, например, «Мужчина по выходным» или «Ученик дьявола».

Но именно съемки в «Экипаже» позволили полностью раскрыть его как артиста.

«Персонаж Васильева в этом фильме — искренний и человечный, раскрывающий личную драму», - считает критик Любовь аркус.

Великолепную игру отметили и зрители.

После были киноленты «Корпус генерала Шубникова», «Чрезвычайные обстоятельства», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Ваши пальцы пахнут ладаном» и другие, в которых артист успешно справился с разноплановыми ролями.

Актеру казалось, что у его персонажа не было развития, да и сам сериал стал иным.

«В первой части было смешно и трогательно. А потом начали поворачивать в сторону примитивного ситкома. Мы могли сделать сериал лучше, поднять на новый уровень. Но меня не слушали», - считает Васильев.

Немалую роль в уходе сыграло поведение его партнера по площадке Федора Добронравова.

«Я ушел в первую очередь от Феди, - рассказал Васильев. - Федя начинал же вообще как клоун. Но клоуны разные»

По мнению Васильева, Добронравов играет грубо и примитивно, в отличие от того же Юрия Никулина, например.

В итоге все завершилось смертью персонажа.

К счастью, с самим артистом все в порядке. Сейчас он больше времени отдает театру, чем кино. Так, в театре Моссовета он играет роль Епанчина в «Идиоте».

Но на будущее у актера большие планы. На 2025 год намечен выход сразу двух работ — полнометражного фильма и исторического телесериала.

Из последних заметных ролей стала роль в популярном телесериале «Сваты», который начал транслироваться в 2008 году. Артисту досталась роль профессора Ковалева — настоящего интеллигента, а также деда.

Казалось бы, ничто не предвещает ухода Васильева из проекта, но это произошло.

Почему умер профессор Ковалев?

Анатолий Александрович к роли отнесся ответственно, несмотря на комедийный сюжет. Может, именно поэтому зрители приняли на ура незамысловатую историю, рассказывающую о жизни простых людей и их трудностях?

Васильев снимался вплоть до 4 сезона, а потом ушел, не найдя общего языка с продюсерами. Актеру казалось, что у его персонажа не было развития, да и сам сериал стал иным.

«В первой части было смешно и трогательно. А потом начали поворачивать в сторону примитивного ситкома. Мы могли сделать сериал лучше, поднять на новый уровень. Но меня не слушали», - считает Васильев.

Немалую роль в уходе сыграло поведение его партнера по площадке Федора Добронравова.

«Я ушел в первую очередь от Феди, - рассказал Васильев. - Федя начинал же вообще как клоун. Но клоуны разные»

По мнению Васильева, Добронравов играет грубо и примитивно, в отличие от того же Юрия Никулина, например.

В итоге все завершилось смертью персонажа.

К счастью, с самим артистом все в порядке. Сейчас он больше времени отдает театру, чем кино. Так, в театре Моссовета он играет роль Епанчина в «Идиоте».

Но на будущее у актера большие планы. На 2025 год намечен выход сразу двух работ — полнометражного фильма и исторического телесериала.


Подробности: https://dzen.ru/a/Zy4majhKPWPlV1Nk

0

42

Галина Польских: биография, лучшие роли в кино и личная жизнь народной артистки

Lisa.ru поздравляет актрису с юбилеем и рассказывает о ее яркой, местами непростой жизни.

Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Когда будущей актрисе исполнилось три года, ее отец, Александр Иванович, погиб на фронте, а мать Зоя Герасимовна тяжело заболела и скончалась от туберкулеза в 1947-м. Тогда восьмилетнюю Галю должны были определить в детский дом, однако соседи смогли отыскать в Беларуси бабушку девочки — Ефросинью Андриановну, которая переехала в Москву и взяла воспитание внучки полностью на себя.…

Сегодня 85 лет исполняется одной из самых ярких актрис советского и российского кинематографа — Галине Польских. Она обрела популярность, будучи студенткой. В этом ей помогла дебютная роль в драме «Дикая собака Динго», школьницы Тани Сабанеевой.

Теперь же на счету народной артистки РСФСР практически 200 ролей, включая и озвучивание.

Карьера Галины Александровны началась еще в студенчестве — в 1962-м с ее участием вышел фильм «Дикая собака Динго». И показателями его успеха стали 21 миллион просмотров (в СССР), премия Венецианского кинофестиваля и повышенный спрос в библиотеках на одноименную повесть детского писателя Рувима Фраермана. Благодаря «Собаке» Польских обеспечила себе успешную карьеру, признание и любовь зрителей.

«Великолепно сыграны трудные сценки общения Тани с неодушевленным миром: поклоны иве, игра с лунным лучом и глобусом выглядят органично и настолько естественно, что комбинированные съемки, примененные в этих эпизодах, кажутся совершенно лишними, а временами — попросту уступкой плохому вкусу. Но лучше всего Галя Польских читает стихи», — писали в газете «Советская культура».

«Я шагаю по Москве»

Затем, в 1964-м, Польских приняли в труппу Театра-студии киноактера и снова предложили главную роль — в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» она изобразила продавщицу грампластинок Алену. Отметим, также на роль претендовала Наталья Селезнева, однако худсовет «Мосфильма» остановился на Польских.

Вместе с ней снимались Евгений Стеблов, Никита Михалков и Алексей Локтев.

Никита Сергеевич рассказывал, что съемочный процесс был очень простым: «Для меня эта картина была как сон золотой. Мы ее спели, как песню. Ни труда я не чувствовал, ни тяжести. Мы приходили, шутили и потом уходили — оказалось, что съемочный день закончился. То есть, как спелась эта картина, так она и получилась».

«Журналист»

Спустя три года с момента выхода «Я шагаю по Москве» зрители познакомились с новой героиней Галины Александровны — Шурой Окаемовой, формовщицей на заводе, в мелодраме Сергея Герасимова «Журналист». Режиссер написал сценарий специально для актрисы, своей ученицы в мастерской ВГИКа.

В 1967 году картина завоевала призы V Московского международного кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Акапулько и стала лучшим фильмом года по опросу читателей журнала «Советский экран», но самым главным показателем качества стала отметка в 27 миллионов — столько людей посмотрели «Журналиста» за год.

«Эта роль просто списана с меня. Отсюда и достоверность характера. В каждом кадре я чувствовала, где правда, где нет, и то, что было пережито в жизни, очень мне помогло», — отмечала артистка.

«Тени исчезают в полдень»

Семидесятый год для Польских запомнился проектом Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Тени исчезают в полдень». В нем уже на тот момент опытная и популярная актриса сыграла Клавдию Морозову, образ которой был преподнесен с разных ракурсов: поначалу ее героиня предстает в виде наивной влюбленной девушки, затем — молодой вдовы, которая не верит в то, что супруг не вернется с фронта, а затем уже — зрелой мудрой женщины.

«У Польских роль была не маленькая, да и по своей драматургии достаточно колоритная. Тяжелая женская доля ее героини трогала сердца миллионов людей, вне зависимости от их возрастов», — отмечал писатель Федор Раззаков.

«По семейным обстоятельствам»

На момент съемок Галине Александровне уже исполнилось 37, а ее героиня Галина Аркадьевна была старше нее примерно на десять лет. Ранее мы писали о том, как сложились судьбы и других артистов из этого фильма. Почитать о них ты можешь тут.

«Суета сует»

Главные роли в мелодраме Аллы Суриковой исполнили Галина Польских и Фрунзик Мкртчян — они изобразили семейную пару, хотя на их месте должны были быть Людмила Гурченко и Олег Басилашвили. Сурикова не решилась на работу с ними из-за неуверенности в успешном с ними сотрудничестве — ей казалось, что не она проводит пробы, а как она говорила: «две мегазвезды пробуют меня, молодого режиссера».

В 1979 году кинозвезде присвоили звание народной артистки РСФСР, а в восьмидесятые она с не меньшим успехом снималась в картинах: «Брелок с секретом», «За спичками», «Человек с бульвара Капуцинов», «Нежданно-негаданно», «Акселератка», «Ночное происшествие» (в нем она впервые сыграла отрицательного героя) и еще 31 проект ожидал ее за десяток лет.

После развала СССР успех актрисы не пошатнулся: в девяностые ее прокормило более 20 кинопроектов, в числе которых сериал «Петербургские тайны» и мелодрама «Женщин обижать не рекомендуется» — в последнем она исполнила роль секретарши Насти.

В начале нулевых артистка чаще начала играть второстепенных персонажей, например, в «Адъютантах любви», «Докторе Живаго», «Моей прекрасной няне» и «Ранетках». А за последние несколько лет Польских сыграла в сериалах «Холодные берега. Возвращение», «Ева, рожай!», «Родные люди». На 2025 год с ее участием запланирован выход мелодрамы «Арбатские тайны».

Несмотря на то, что актриса стала реже получать главные роли, это ее не расстраивает. По ее признанию, куда хуже сидеть без работы:

«Я спокойно отношусь к тому, что главные роли мне уже не предлагают. Это нормально, даже если раньше ты играла героинь. Бабушек, тетушек и соседок — на мой век хватит. Когда долго сижу без работы, с ума схожу».

А вот в театре Галина Александровна долгое время отказывалась выступать, поэтому дебютировала на сцене поздно. Ее первым спектаклем стал «Держись, Голливуд!» по пьесе Нила Саймона, затем она появилась в «Сокровищах острова Пеликан» по произведению Д. Б. Пристли, «Хочу купить вашего мужа» по комедийной пьесе «Последняя попытка» М. М. Задорнова и в других.

Галина Польских: муж, семья

Подробности: https://dzen.ru/a/Z0aN5-nWInezmUoK

0

43

Татьяне Пилецкой - 96 лет!

пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы стать актрисой. И хотя пик ее славы пришелся еще на 50-е годы, она сумела остаться востребованной в почтенном возрасте и сохранить любовь публики. Сейчас знаменитая артистка продолжает выходить на сцену, которая неизменно придает ей сил и помогает оставаться в форме.

Будущая исполнительница появилась на свет 2 июля 1928 года как Татьяна Людвиговна Урлауб. Предки актрисы были немцами, которые переехали в Россию еще в XIX веке и осели в Санкт-Петербурге. Отец девочки Людвиг Урлауб был инженером-химиком. Он женился на русской девушке Евгении, в браке с которой родились двое детей: сын Владимир и дочь Таня.

Глава семьи считался творчески одаренным человеком, он хорошо пел, играл в народном театре. Его близким другом был художник Кузьма Петров-Водкин, ставший крестным отцом артистки. Он часто бывал в их доме и однажды захотел нарисовать портрет Татьяны, который получил название «Девочка с куклой». Позже картина была выставлена в таллинском музее Куму.

Когда будущая знаменитость стала старше, крестный предложил отдать ее на балет. Так Таня оказалась в Ваганьковском училище, но к этому виду танца не слишком тяготела. Гораздо больше ее привлекал театр, и после того как в здании заработал драматический кружок, она участвовала в постановках «Снежная королева» и «Голубое или розовое».

Но вскоре началась Вторая мировая война, и об актерстве пришлось забыть. Училище эвакуировали на Урал, в то время как родители девочки остались в блокадном Ленинграде. Она каждый раз с замиранием сердца ждала писем от отца, зная о неизбежности плохих вестей. Так Татьяна узнала о смерти брата, которого отправили воевать на фронт.

Увидеться с родными юная артистка смогла только в 1942 году, после того как их выслали из Ленинграда на Урал. Позже девушке и ее матери позволили вернуться в родной город, в то время как судьба главы семьи сложилась трагично. Как и других немцев, его репрессировали и на 15 лет отправили в ссылку. Чтобы избежать подобной участи, актриса была вынуждена скрывать национальное происхождение и сменить отчество на Львовну.

Людвиг Урлауб спустя годы был реабилитирован, он смог вернуться домой, но с семьей так и не воссоединился. В ссылке мужчина обзавелся новой женой и, по словам Пилецкой, стал другим человеком. Несмотря на это, они продолжили поддерживать связь, об отце осталось немало теплых воспоминаний.

Подробности: https://24smi.org/celebrity/146771-tati … skaia.html

=====================

Уже более семидесяти лет Татьяна Пилецкая играет на сценах лучших Петербургских театров и регулярно снимается в кино и сериалах!

0

44

Ольга Остроумова

Помните Ольгу Остроумову – знаменитую актрису и вдову Валентина Гафта. Артистка особенно запоминалась зрителям по ролям в фильмах «А зори здесь тихие», «Любовь земная», «Гараж». После ухода супруга об актрисе мало что слышно.

Поддерживает родную страну, но не осуждает сбежавших артистов. Как живёт 77-летняя Ольга Остроумова, и что известно о её успешных детях?: https://dzen.ru/a/Z37HR-XsHk1S_ZCs

0

45

94-летняя Нина Гребешкова: «Я не могу умереть - мне надо внучку до пенсии довести»
28 ноября 2024

29 ноября 1930 года родилась заслуженная артистка России Нина Павловна Гребешкова. Музе легендарного режиссёра Леонида Гайдая сегодня исполнилось 94 года!

Она родилась в Москве в обычной рабочей семье. С детства мечтала стать учителем и в старших классах готовилась поступать в педагогический институт. Но уже после окончания школы решила с подружкой попробовать поступить на актёрский факультет ВГИКа. Вступительные экзамены там проходили почти на месяц раньше, поэтому Нина отнеслась к тем экзаменам, как к увлекательному приключению, которое её ни к чему не обязывает.

А подтолкнул к такому решению отец одноклассницы - известный советский поэт Владимир Луговской. Однажды он рассказал Нине и её подругам об увлекательной профессии киноактрисы и об институте, где учат этому ремеслу.

И, как это часто бывает, её подружка, которая очень серьезно готовилась к экзаменам, провалилась. А неподготовленная Нина прошла все творческие туры и стала студенткой ВГИКа. И это при огромном конкурсе!

Подробности: https://dzen.ru/a/ZcKDmEIDw2fW0OA6

0

46

Людмила Иванова. Сын:"Мама. Просто живи. У тебя больные не голова, не легкие. Подумаешь, ноги. Ты же не балерина..."
27 декабря 2024

И в кино, и в театре ей довелось играть энергичных, неугомонных теток. Этаких Шурочек, которые порой мешают, кажутся нелепыми, но, по сути, необычайно правдивы и обнажают самую соль нашей жизни.

Актрису многие путали с созданными ею образами. Хотя на деле она была намного тоньше, умнее. Но было и нечто общее. Людмила Ивановна, как и ее героини, стремилась сделать что-то для людей, помогать.

Большинство зрителей знают Людмилу Иванову по ролям в кино.: https://dzen.ru/a/ZYuwaQCn0lgy7RXw

0

47

Валентина Теличкина: «На предложения обнажиться я режиссерам отвечала:
«Вот будет мне лет 70, придет маразм, тогда и соглашусь»

10 января народной артистке России Валентине Теличкиной исполняется 80!

В фильмографии актрисы сегодня более восьмидесяти киноработ. Их могло быть значительно больше, но Валентина Ивановна очень щепетильно относится к выбору своих ролей. Это было ещё в советском кино, это происходит и сегодня.

Валентина Теличкина снималась в таких популярных советских фильмах, как «Зигзаг удачи» (1968), «Начало» (1970), «Не может быть!» (1975), «Трясина» (1977), «Пять вечеров» (1978), «Впервые замужем» (1979), «Портрет жены художника» (1981), «Васса» (1982), «По главной улице с оркестром» (1986) и многих других.

В новом российском кино Валентина Теличкина сыграла роли в таких известных сериалах, как «Бригада» (2002), «Есенин» (2005), «Большие девочки» (2006), «Группа счастья» (2011), «Любовь - не картошка» (2013), «Домик у реки» (2014), «Журавль в небе» (2018), «Два силуэта на закате солнца» (2020), «Огород» (2022) и Других.

Уговаривать Валентину Ивановну на интервью я начал, наверное, еще лет 20 назад. Но каждый раз встречу она искусно откладывала «до лучших времен». Пришлось даже попросить ее давнишнюю подругу актрису Татьяну Конюхову, чтобы замолвила за меня словечко. После этого «лед» вроде бы тронулся: Теличкина отдала мне свой абонемент на Московский кинофестиваль, пригласила на выставку своих картин в Доме кино.

Там, на выставке, она и объяснила причину отказов: «Не получаются у меня интервью. Читаю потом, и все хочется переписать, исправить… Давайте еще чуть-чуть отложим».

===========
Многие поклонники актрисы не знают, что Валентина Теличкина не только талантливая актриса, но и самобытный художник. В одном из недавних интервью Валентина Ивановна призналась, что любит рисовать ещё с детства, но всегда относилась к этому как к легкомысленному увлечению. Правда, в 90-е годы детское увлечение помогло ей в прямом смысле выжить.

В то время работы у актёров почти не было. Кто-то подался в «челноки», а кто-то просто нанимался торговать на рынке. Один из знакомых увидел у актрисы дома очень яркие и красочные картины. Этот знакомый имел торговую точку на Измайловском уличном вернисаже. Он взял у Теличкиной несколько картин на реализацию, и их почти сразу купили!

Вырученные деньги тогда очень ей пригодились, и Валентина Ивановна стал заниматься коммерческой живописью. Позже, в начале нулевых, когда вновь появилась актёрская работа, Теличкина не бросила любимое хобби и своё свободное время посвящала живописи.

В 2010 году картин набралось на первую персональную выставку, которая состоялась в Доме кино в Москве. Позже были подобные выставки и в других городах. Люди приходили, любовались и удивлялись такому разностороннему таланту своей любимой актрисы.

Источник: https://dzen.ru/a/Z4A0tNW1R1jNZhAz

=========

….

После 2021 года, когда в ее семье случилась беда – умер любимый муж Владимир Николаевич Гудков, актриса вообще перестала брать трубку городского телефона. Я надеялся на встречу на ее юбилейном творческом вечере в Доме кино перед этим Новым годом. Но, как выяснилось, он назначен на 15 января 2025 года (15.00).

Подробности: https://dzen.ru/a/Z34bjez9y3M3arPQ

+1

48

Александр Михайлов: 5 историй о съемках в популярных фильмах. К 80-летнему юбилею
4 октября 2024

5 октября народный артист РСФСР Александр Михайлов отметит 80-летний юбилей. От всей души желаем Александру Яковлевичу здоровья и творческого долголетия! Пользуясь замечательным поводом, вспоминаем несколько историй из кинокарьеры знаменитого актера.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zv2Tzh-k5WAs9HLs

0

49

Э́ве Йоха́ннесовна Ки́ви (эст. Eve Kivi, имя при рождении Ээве, эст. Eeve; род. 8 мая 1938 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса.

_________

Эве Киви: красива в 84 и даст фору 60-летним. Как живёт советская актриса и роковая любовь Дина Рида
31 марта 2023

В 20 лет она заканчивала театральную студию и уже тогда играла на сцене таллинского драмтеатра. Там-то её и заприметил Александр Птушко. Он как раз подыскивал молодую актрису в свой новый фильм-сказку "Сампо". Девушку вызвали в Москву. Но начальству из Госкино выбор режиссёра не понравился.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZCcspOEj-1gfIFiF

0

50

В 2024 году Светлана Владимировна отметила 65-летие на службе в Театре имени Владимира Маяковского. На данный момент она задействована в семи постановках. «По-настоящему тяжелые только два спектакля – «Бешеные деньги» и «Таланты и поклонники». Вот в них, довольно длинных, у меня действительно большая и актерская нагрузка, и физическая: оба акта я нахожусь на сцене. Остальные же постановки – «Кант», «Плоды просвещения», «Как важно быть серьезным» и другие – даются мне легче, в них я задействована гораздо меньше. И пусть это звучит немного пафосно, но все же скажу: я не представляю жизни без сцены», – рассказывала актриса в нашем недавнем интервью.

Светлана Немоляева с внучкой Полиной
«Мы с внучкой очень близки, тонко чувствуем друг друга. У нас вообще замечательная и дружная семья: сын – просто золотой, очень бережет меня. Он необыкновенный. При своей огромной занятости Саша каждое утро и вечер звонит мне, чтобы узнать о моем самочувствии. Заказывает мне продукты и готовые блюда, чтобы я не ходила по магазинам и не стояла у плиты. Поразительно внимательный человек с огромной душой», – говорила артистка нашему сайту.

Немоляева давно увлекается садоводством, для нее это любимое хобби и отдушина. «Грядками не занимаюсь, а вот цветы обожаю, разбиваю клумбы. Была бы моя воля, весь участок засадила розочками. Если есть хоть немного свободного времени, еду покупать семена, а потом – копать, сажать», – говорила актриса в интервью aif.ru. Артистка любит яркие цветы и сажает именно их. «А в гримерке у меня стоят кусты герани, которые посадила еще моя мама лет 100 назад. Зимует герань в театре, но, как только потеплеет, я перевожу ящики на дачу и все лето любуюсь ею», – добавляла Светлана Владимировна.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZiCzNDPdDRYP55jF

0

51

От заводского цеха до сцены «Ленкома»

Будущий актер Виктор Раков родился 5 февраля 1962 года в Москве в семье рабочих. Его родители трудились на Московском машиностроительном заводе «Молния», и, казалось, что и сын пойдет по их стопам. В школьные годы Виктора больше привлекал спорт — он увлекался футболом и дзюдо, а вот учёба давалась ему с трудом. Сидеть над учебниками было настоящим испытанием, и он не раз мечтал о том, чтобы избежать школьных занятий.

После окончания школы Раков, следуя семейной традиции, устроился на тот же завод. Он получил 3-й разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов и начал свою трудовую карьеру. Но спустя год понял: это не его путь. Виктор решил круто изменить судьбу и подал документы в театральный вуз. Судьба оказалась благосклонна — его приняли, дав шанс на совершенно другую жизнь. После окончания ГИТИСа Виктор Раков стал актером театра «Ленком».

В то время Марк Захаров искал артистов с хорошими вокальными данными для спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Раков так впечатлил режиссера своим голосом, что его стали часто приглашать в музыкальные постановки и рок-оперы. Настоящая популярность пришла к нему после ролей в спектаклях «Мудрец» и «Мистификация».В разные годы Виктор Раков задумывался о том, чтобы покинуть «Ленком». Основной причиной были съемки в кино, которые порой сложно было совмещать с работой в театре.

Однако, несмотря на трудности, актеру удалось успешно развивать карьеру в обоих направлениях. Зрители знают и любят его за яркие роли в таких фильмах и сериалах, как «Убить дракона», «Униженные и оскорбленные», «Любить по-русски», «Гардемарины 3», «Мастер и Маргарита», «Петербургские тайны», «Каменская 3», «Next 2», «Звезда эпохи» и многих других. В 2024 году на экраны вышел новый сериал с его участием — «Княжна милосердия».

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6UqYcc28EQRyzLh

0

52

Откровения советского актёра Юрия Назарова о Сталине, Берии, и Хрущёве
19 января

"И эта страна – святая? А каяться должны мы? Правда?"

Юрий Назаров – популярный советский и российский актер театра и кино, снявшийся в большой количестве фильмов. Если считать также сериалы, в которых снимался артист, то количество его работ в кинематографе более 260.

Среди его работ роли в таких известных картинах, как «Адъютант его превосходительства», «Кавказский пленник», «Бармен из «Золотого якоря», «Угрюм река», «Горячий снег». Нужно отметить, что Назаров не относится к огромному количеству антибольшевиков среди творческой интеллигенции.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4lu0UnbyVf3TmfB

===============================

Ю́рий Влади́мирович Наза́ров (род. 5 мая 1937, Новосибирск, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2005).

0

53

Актриса Лариса Лужина: «Страшна не старость, а беспомощность, когда ты своим близким в тягость»

4 марта народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной исполняется 86 лет Анастасия ПЛЕШАКОВА
Лариса Лужина сыграла много ролей в кино, одна из самых её известных - врач Лариса в приключенческом фильме Станислава Говорухина «Вертикаль». На съёмках этой картины она познакомилась с Владимиром Высоцким. И он потом написал о Лужиной в песне «Она была в Париже». Считается, что Высоцкий был в неё влюблен.

Совсем недавно мы поздравляли Ларису Анатольевну с круглой датой. А между тем с тех пор прошел целый год.

- Только закончили меня поздравлять с 85-летием, как снова - день рождения. Год пролетел как день, - говорит Лариса Анатольевна. – Даже не верится, что я дожила до такого возраста, когда можно в шутку сказать: «Здравствуй, старость. А могли бы и не встретиться». Наташа Фатеева по этому поводу советует не обращать внимания на годы. Какая разница сколько минуло лет? Надо радоваться, что Бог подарил длинную жизнь. Страшна не старость, а беспомощность, когда ты своим близким в тягость.

- Но это точно не про вас. Вы – такая активная. Дома не сидите. Говорите, что из подарков больше всего цените интересную работу.

- Это правда. Работа заставляет быть в форме. Ещё недавно я играла на сцене - в антрепризном спектакле «Аккомпаниатор» вместе с Серёжей Никоненко и Раей Рязановой. С удовольствием мы ездили на гастроли. Но у меня начали садиться связки и голова кружиться, поэтому я со сцены ушла. Хотя очень люблю играть в спектаклях. Теперь в основном езжу на кинофестивали, провожу творческие встречи. Туда приезжают артисты более молодого поколения. А среди молодежи и сам молодеешь.

- Месяц назад закрыли Дом кино на реконструкцию. У многих это вызвало сожаление: непонятно, когда и что построят на этом месте…

- Было горькое прощание, много хорошего было связано с Домом кино. Но, насколько я знаю, уже рассылают приглашения на открытие нового Дома кино в 2027 году. Очень хочется увидеть, что получится.

- Как и увидеть Театр Киноактера, который тоже давно закрыт на реконструкцию. Вы в нём играли.

- И до сих пор числюсь актрисой этого театра. Как и Олег Стриженов, который оставался в штате до самой смерти. Нас там человек 10-12 из старой гвардии. Когда-то Театр Киноактера был цехом «Мосфильма», театральной студией для артистов кино. Чтобы в перерыве между съемками мы могли играть на сцене и не терять форму. Насколько я понимаю, Никита Михалков собирается на месте Театра Киноактера сделать что-то подобное для своих учеников, студийцев.

- Вы с Олегом Стриженовым дружили?

- Мы были в хороших отношениях. Иногда общались. Но они с Линой (женой Лионеллой Стриженовой – Ред.) жили довольно замкнуто, Олег не любил актерские тусовки. Однажды я приехала к ним домой и была поражена: Олег писал прекрасные картины. Он был очень хорошим художником.

- В прошлый раз вы мне рассказывали, что из-за пандемии, а потом из-за санкций не можете ездить в свою квартиру в Болгарии (Лариса Лужина в свое время купила трехкомнатную квартиру в районе Солнечного берега - Ред.). Покупали её для внуков, которые каждый год ездили отдыхать на море. Как дела с зарубежной недвижимостью?

- Хотелось бы летом съездить в Болгарию. Надеюсь, что откроют прямые рейсы. С пересадкой добираться очень тяжело. Я верю в перемены к лучшему.

Автор: Татьяна Зимняя

Источник: https://dzen.ru/a/Z8YdkSgvt1sn384k

0

54

Георгий Штиль, родившийся 4 марта 1932 года в Ленинграде
в семье переселенцев, начал свою актерскую карьеру в 60-х годах, постепенно становясь узнаваемым благодаря второстепенным ролям.

Его популярность возросла после исполнения роли тестя Васи Рогова. В детстве он пережил эвакуацию в Башкирию во время войны, а после возвращения в Ленинград учился в лицее имени Пушкина. Несмотря на неудачу с поступлением в летное училище, Штиль нашел свое призвание в актерстве.

Кинодебют актера

Кинодебют Георгия Штиля состоялся в фильме «Молодость офицера», после чего он снялся в «Донской повести» и «Долгой счастливой жизни».

Интересный инцидент произошел, когда он познакомился с Владимиром Высоцким: из-за недопонимания между ними чуть не случилась драка, но вскоре они стали хорошими друзьями. В 1967 году Штиль исполнил одну из своих любимых ролей — Ромадина в трагикомедии «Женя, Женечка и "Катюша"», где также встретил свою любовь — художника-декоратора Римму Павловну.

Подробнее о нем читайте в материале «Радио 1».: https://dzen.ru/a/Z8b3Omdl8SVa7BpM

=============

Гео́ргий Анто́нович Штиль (род. 4 марта 1932, Ленинград, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2001)

=============
За 60 с хвостиком лет работы в кино и на сцене легендарного БДТ петербуржец Георгий Штиль сыграл десятки ролей и - ни одной главной. Но как ярок и сочен он в образах второго плана! Накануне своего 92-го дня рождения народный артист России поразмышлял о судьбах именитых коллег и рассказал о себе.
Разве можно представить без дяди Жоры, как прозвали Штиля коллеги, киношедевры «Женя, Женечка и «катюша», «Интервенция», «Достояние республики», «Остров сокровищ»?! Или сериалы «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей»? А сколько раз он перевоплотился в сказочных персонажей - всевозможных леших, пиратов, жуликов и разбойников!

Подробности: https://www.eg.ru/showbusiness/3930652- … nyy-akter/

0

55

Народный артист России Виктор Сухоруков перенес операцию на открытом сердце

2 дня назад

Как мы уже сообщали, народный артист России, любимец публики Виктор Сухоруков перенес операцию на открытом сердце. Сейчас он в больнице. Как всё случилось, как он себя чувствует, артист рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю «МК».
Интервью: https://dzen.ru/a/Z9HdxEdjJnQPl8c1

0

56

31 марта 1938 года родился народный артист России (РСФСР) Александр Збруев.
Этому замечательному актёру исполнилось 87 лет!

Александр Викторович уже более шестидесяти лет является ведущим актёром легендарного театра Ленком. Но не менее яркий след Александр Збруев оставил в кино. В его фильмографии чуть больше семидесяти киноработ. По нынешним меркам совсем немного для 63-летней кинокарьеры. Но среди этих ролей нет ни одной, которая бы не запомнилась зрителям.

А большой кинодебют Збруева состоялся ещё во время учёбы, в 1962 году, в фильме режиссёра Александра Зархи «Мой младший брат»:

«Там я встретился с Олегом Ефремовым, сблизился с Олегом Далем и Андрюшей Мироновым. Это был счастливый отрезок моей жизни. И с этим счастьем я пришёл в театр. В «Ленкоме» и тогда замечательные актёры работали, многих сегодня забыли, к сожалению. Здесь ко мне отнеслись тепло, как к «хорошо начинающему», — вспоминал актёр.

Наверное, нет нужды перечислять роли Збруева в советских фильмах. Они все были запоминающимися с яркой индивидуальностью и необыкновенным обаянием. Не потерялся Александр Викторович и в новом российском кино. Актёр дважды стал победителем «Кинотавра» в категории «Лучшая мужская роль».

Читайте об актёре: https://dzen.ru/a/Z-ml5s_SWRpT1zZx

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Красавицы и красавцы советского/российского кино