Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт
Болталка 35
Сообщений 401 страница 420 из 999
Поделиться109.02.23 16:58:30
Поделиться40101.04.23 00:10:40
Чтобы птица к Вам привыкла, достаточно находиться в поле ее зрения и разговаривать с ней. Не стремитесь как можно чаще протягивать к попугаю руки или брать его на руки. Попугаи – чуткие, эмоциональные питомцы, их легко напугать любым неосторожным движением. Если попугай еще не привык к Вам, такое поведение может еще больше его напугать. Достаточно уделять занятиям с попугаем 20-30 минут 2-3 раза в день.
Клетку с попугаем лучше установить в той части комнаты, где Вы бываете чаще всего. Даже если Вы просто работаете за компьютером или читаете книгу – попугаю будет полезно наблюдать за вами со стороны. Так он привыкнет к Вашему обществу. Пройдет немного времени – и он будет скучать, если Вас долго не будет в его поле зрения.
______________________________
Попугаи — уникальные и яркие представители класса птицы, способные повторять человеческую речь, показывать сложные трюки и подражать поведению своего хозяина. Что касается интеллекта, даже при том, что человек считает таких птиц смышлеными, все же их ум недооценен. Многие исследования показали, что попугаи способны к сложному поведению, т.е. близки к крупным приматам — могут использовать разные методы для достижения цели (например, открыть самостоятельно клетку, сортировать игрушечные детали), смотреть телевизор, реагируя на происходящее на экране, считать.
Поделиться40201.04.23 01:37:20
Бенто-торты буквально ворвались в кондитерский мир пару лет назад. В какой-то мере это ответ на пандемию, когда вдруг стало невозможно собираться компаниями и даже семьями. Но главная причина их набирающей обороты популярности – социальные сети, в которых кондитеры публикуют фото этих миниатюрных, изящных, разнообразных по оформлению тортиков. Да, они очень фотогеничны и привлекают всеобщее внимание.
Бенто торт – это не содержание, не форма и не декор.
Бенто торт – это размер.
То есть, любой торт, который помещается в коробочку для бенто или в ланч-бокс так, что его можно накрыть крышкой и взять собой – это бенто торт. Он больше, чем пирожное или порция торта, но гораздо меньше стандартного торта.
Однако, главное достоинство бенто торта не в размере, а в том, что его можно сделать индивидуальным, именно таким, как хочет тот человек, которому он предназначен. Разве не приятно дарить изящно оформленный тортик не только на день рождения, но и по менее торжественному поводу? Например, как напоминание о первом свидании. Или на годовщину свадьбы, чтобы съесть его только вдвоем. Сделать тематическую надпись и отправить в подарок внуку-школьнику, удачно сдавшему сложный экзамен? В общем, бенто торт – отличный, очень личный подарок, который лучше всего описывает выражение «это нужно одному».
Слово «бенто» имеет японское происхождение и переводится как «удобный». Так в Японии со средних веков называют еду, которую брали с собой в удобных коробочках, которые тоже называют бенто. И сегодня культура бенто процветает не только в Японии и близких к ней Тайване, Корее, Китае, но и во всем мире. Только называют эти коробочки «ланч-бокс». Да, тот самый контейнер с едой, который мы кладем в школьный рюкзак или берем с собой в офис – тоже вариант бенто.
Поделиться40301.04.23 02:34:27
ХОРОШИЕ НОВОСТИ РОССИИ
В столичном регионе уже можно услышать свист первых скворцов и голоса грачей.
Кого еще ожидать в ближайшие дни и чем можно помочь птицам после долгого пути?
Рассказывает орнитолог "Мосприроды" Валентин Волков.
- В ближайшие два с половиной месяца в столицу вернутся 160 видов перелетных птиц, которые осенью улетели в теплые края. Кстати, если бы у них зимой была кормовая база, многие бы и не улетали, несмотря на морозы. Пример - утки кряквы и огари, которые остаются в Москве на всю зиму: часть водоемов теперь не замерзает в любой мороз, да и корма благодаря заботе москвичей достаточно.
Возвращаются первые скворцы, грачи, сизая чайка. Это еще не стаи, а птицы-разведчики. Остальные их собратья дожидаются "оперативной" информации у побережья Черного моря или в Ростовской области, где значительно теплее, чем в Москве. Все прилетевшие птицы мужского пола и самые сильные в стае. Некоторые из них летели 500 км без остановки. Основная их задача - выяснить, насколько еще холодно в столичном регионе, как дела с кормами. Часть разведчиков вернутся с новостями к стае, а другие начнут обосновываться, занимая лучшие места.
До конца марта прилетели полевой жаворонок и чибис. В апреле - дрозды, чуть позднее - пустельги, а потом вернется и радость охотников - вальдшнепы. За ними потянутся кулики, мухоловки, варакуши. При этом, если например, внезапно сильно похолодает, птицы сделают дополнительную остановку в Тульской области: переждут в тепле неприятность и двинутся дальше.
Пока еды маловато, хорошо бы подкармливать путешественников. Подойдут подсолнечные семечки, зерно, просо, овсяные хлопья, несоленое сало. Если есть желание сделать дом для птиц, нужно сначала решить, для кого он будет построен. Самый большой домик нужен утке-гоголю, которая летит к нам из Турции и с юга Европы. На столичных водоемах ее можно отличить по бело-черному окрасу, большой голове и внушительным размерам - длина от головы до хвоста - до 50 см. Дом для этой птицы надо вешать не выше двух метров над землей и в видимости водоема, чтобы будущие птенцы смогли увидеть воду. Жердочку снаружи мастерить не стоит - птицы не смогут ей воспользоваться, а птенцы, впервые пробуя крылья, могут пораниться.
Остальные самодельные гнездовья вешать нужно выше трех метров от уровня земли с южной стороны дерева. Для крепления подойдет простая веревка. Вбивать гвозди или обматывать проволокой ствол нельзя: это может погубить дерево.
Скоро в апрельском ночном небе полетят и лысухи, пеночки, чомги. Последними вернутся самые выносливые - черные стрижи. Они летят с юга Африки без остановок, во время полета и спят, и едят летающих мошек. За две недели преодолевают 10 тыс. км. Прилетев последними, они же первыми в августе и покидают регион.
Поделиться40401.04.23 03:53:43
В некоторых фильмах и сериалах правоохранительные органы обращаются к экстрасенсам и ясновидящим за помощью в раскрытии запутанных дел. Такие сюжеты встречались и в «Секретных материалах», и иронично обыгрывались в «Южном парке».
Такие случаи встречались и в реальной жизни.
Но раскрывали ли экстрасенсы хотя бы раз реальное преступление?
В 1980 году правоохранительные органы в США под давлением общества решили обратиться за помощью к экстрасенсам. Тогда полиция штата Атланта безуспешно пыталась поймать маньяка, который убил более десяти чернокожих детей. В тот момент вышла популярная книга экстрасенса Дороти Эллисон, в которой женщина рассказывала, как помогала различным известным детективам в раскрытии дел.
Жители Атланты надавили на мэрию, заставив полицию работать с этим экстрасенсом. В итоге власти сдались и обратились к Эллисон, которая назвала детективам 42 возможных имени убийцы. Правда, ни одно из них не было Уэйном Уильямсом, человеком, который в итоге был признан виновным в совершении преступлений.
И так далее и так далее...
Нет ничего удивительного в том, что экстрасенсы оказались совершенно бесполезны в раскрытии большинства преступлений, раскрыть которые они брались. Наука давно пришла к выводу, что детективы-экстрасенсы – это миф.
Поделиться40501.04.23 04:04:56
Обыкнове́нный го́голь (лат. Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария — как в Евразии, так и в Америке.
Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах, в кладке 5—13 яиц с зеленоватым оттенком. В отличие от многих других уток в гнездовой период крупные стаи образует очень редко (исключение — скопления на период линьки), однако иногда встречается небольшими разрозненными группами. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах — реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица. Питается преимущественно водными беспозвоночными.
Как выглядит птица гоголь?
Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г
Клюв черный, лапы оранжевые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. На черных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц. У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник.
______________________________________________
Поделиться40601.04.23 08:40:56
Цитата дня
Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России.
- Николай Васильевич Гоголь, великий русский писатель
Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года
Его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удаётся найти в них новые грани, почти новое содержание. Жизнь его не изобиловала внешними событиями. Вся она была в напряжённой работе, в углублённом внутреннем анализе своих поступков и мыслей. Дело писателя было для Гоголя неразрывно слито с общественной, воспитательной ролью искусства, стало для него творческим подвигом.
Поделиться40701.04.23 15:56:21
Ходить гоголем
Фразеологизм «ходить гоголем» означает важничать, воображать,
ходить «задрав нос», посматривать на всех свысока, демонстрируя собственное превосходство.
К Николаю Васильевичу Гоголю никакого отношения не имеет!
Фразеологизм «ходить гоголем»
образовался путем сравнения человека с ней, с уткой.
По суше утка-гоголь передвигается интересно —
запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.
« Кузьма ходил гоголем, в новом платье, с заломленной набекрень шапкой, в смазанных сапогах, выхоленный, причесанный и всегда под хмельком.» - Гейнце Н. Э., Людоедка, 1898
Поделиться40801.04.23 16:06:47
"Индейкам и курам не было числа; промеж них расхаживал петух мерными шагами, потряхивая гребнем и поворачивая голову набок, как будто к чему-то прислушиваясь; свинья с семейством очутилась тут же; тут же, разгребая кучу сора, съела она мимоходом цыпленка и, не замечая этого, продолжала уписывать арбузные корки своим порядком."
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835
Поделиться40902.04.23 00:35:37
День в истории нашего кино
2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты - 200-летия Николая Васильевича Гоголя, которое отмечалось в 2009 году с участием ЮНЕСКО, состоялась премьера фильма «Тарас Бульба»
♦ 02.04.2009 - премьера фильма «Тарас Бульба»
режиссера Владимира Бортко по мотивам
одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.
Главные роли сыграли Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков.
Сюжет фильма имеет незначительные отличия от оригинальной повести.
Действие фильма происходит в XVII веке. Сам фильм начинается с речи Тараса Бульбы о товариществе, с которой он выступает перед запорожскими казаками возле стен польской крепости. Тарас Бульба - уманский казачий полковник - на своем хуторе встречает сыновей, которых он послал учиться в Киев два года назад. Он с волнением смотрит на них - смогут ли, как он, стать достойными защитниками своей земли и веры. Старый атаман устраивает испытание для своих сыновей и, воткнув саблю в землю, говорит такие слова: «Ваша нежба - чистое поле да добрый конь: вот ваша нежба! А видите вот эту саблю? вот ваша матерь!».
Премьера фильма состоялась 2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты - 200-летия Николая Васильевича Гоголя, которое отмечалось в 2009 году с участием ЮНЕСКО. Съемки фильма велись в России (на киностудии «Ленфильм») на Украине (Крым, остров Хортица в Запорожье, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав). Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине. В фильме принимали участие 1000 участников массовых съемок, 150 лошадей и около 100 каскадеров. Также в фильме свои последние роли сыграли Лесь Сердюк, Борис Хмельницкий и Александр Дедюшко (двое последних не дожили до премьеры). Ряд украинских политиков и журналистов подвергли фильм «Тарас Бульба» критике политического характера. Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун заявил, что «в фильме режиссера Владимира Бортко "Тарас Бульба" российский империализм предстал в новом обличии через Гоголя», «фильм является заказным», при этом направленным «и против украинства, и против Польши». Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что фильм является московской пропагандой и продуктом информационной войны против Украины. 22 декабря 2014 года на территории Украины фильм Бортко был запрещен к показу. По мнению Госкино Украины, фильм дискредитирует украинскую национальную идею, является антиукраинским и может навредить национальным интересам Украины.
Поделиться41002.04.23 01:07:24
“ Как очарованное, дремлет на возвышении село. Еще белее, еще лучше блестят при месяце толпы хат; еще ослепительнее вырезываются из мрака низкие их стены. Песни умолкли. Всё тихо. Благочестивые люди уже спят. Где-где только светятся узенькие окна. Перед порогами иных только хат запоздалая семья совершает свой поздний ужин. ..”
Н.В. Гоголь "Майская ночь, или утопленница"
Поделиться41102.04.23 01:58:15
Ещё величественнее в вечерний час
Памятник Петру I ("Медный всадник") находится в сердце С-Петербурга - на Сенатской площади.
Место расположения памятника выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство и здание главного законодательного органа царской России - Сената. Петр I указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма стоит Карл XII (главный противник Петра в "Северной войне" 1700- 1721 гг), указательный палец которого показывает в направлении России. Символично...
Есть такая легенда. Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться". Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь.
Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге.
Как известно, сапог наполеоновского солдата, как и фашистского не коснулся питерских мостовых.
Поделиться41202.04.23 17:21:34
Сегодня мало кого можно удивить необычными домашними питомцами. Наравне с кошками и собаками мы всё чаще приобретаем маленьких смышлёных мангустов и сурикат, декоративных попугаев, забавных карликовых поросят. Немало и любителей террариумных животных — крокодилов, змей, игуан, варанов, хамелеонов. Даже насекомых и улиток!
Улитки — поразительные существа.
Их тело, заключённое в раковину, состоит из головы и ноги. Нога — это мощная мышца, которая обеспечивает скольжение. На голове располагаются органы чувств — рожки и рот.
Ни одно другое домашнее животное не способно к таким превращениям, как сухопутные улитки. Из раковины сначала выходит складочка мягкого нежного тела, которая разглаживается и словно наполняется воздухом. Вскоре начинает появляться морщинистая голова, улитка расправляет ногу, прилипает к поверхности и принимается её исследовать. В этот момент из головы, словно раздвижные антенны, вытягиваются рожки. У большинства улиток голова оснащена двумя парами рожек: на верхних длинных и подвижных есть глаза, нижние выполняют функцию осязательного органа и помогают улитке определить фактуру и форму окружающих предметов.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/35509/ (Наука и жизнь, Ваш питомец — улитка)
Поделиться41402.04.23 23:13:02
Время учиться кататься на роликах и взрослым, и детям! …
Как правильно кататься на роликах?
Наклон корпуса на протяжении всего катания должен быть строго вперед, иначе не избежать падений.
Руки держите перед собой, взгляд направлен вперед и вниз.
Положение ног на ширине плеч, стопы либо параллельно, либо одна стопа чуть-чуть впереди другой, носки немного врозь, при этом пятки не вместе, а просто чуть ближе.
Поделиться41502.04.23 23:29:19
И́дут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
да, наверно, нельзя.Чьи-то души, бесследно
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
и́дут в небо с земли.И́дут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.Я не верую в чудо.
Я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.И я думаю, грешный, —
ну, а кем же я был,
что́ я в жизни поспешной
больше жизни любил?А любил я Россию
всею кровью, хребтом —
её реки в разливе
и когда подо льдом,дух её пятистенок,
дух её сосняков,
её Пушкина, Стеньку
и её стариков.Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно —
для России я жил.И надеждою маюсь
(полный тайных тревог),
что хоть малую малость
я России помог.Пусть она позабудет
про меня без труда,
только пусть она будет
навсегда, навсегда.И́дут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня.И́дут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои и чужие
заметая следы...Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.1965
Евгений Евтушенко
Дата смерти: 1 апреля 2017 (84 года)
Дата рождения: 18 июля 1932
Место смерти: Талса, штат Оклахома, США
Годы творчества: 1949—2017
После этого события Евтушенко заключил контракт с американским университетом в городе Талса и переехал с семьей в США. Последние годы он жил там и вел курсы по русской поэзии, в том числе в Королевском колледже в Квинсе и Питтсбургском университете. Евтушенко продолжал писать, а также был редактором книг, публиковал статьи, составлял радио- и телепрограммы. Иногда поэт приезжал на родину и выступал на творческих вечерах. В 2011 году он выпустил антологию в пяти томах «Поэт в России больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». Евтушенко построил сборник хронологически — от старинного фольклора до современного поэта Николая Глазкова. Его научным редактором стал Владимир Радзишевский. 18 июля 2010 года, в свой день рождения, Евтушенко открыл в подмосковном Переделкине музей. В нем он собрал личную коллекцию картин Марка Шагала, Пабло Пикассо, Макса Эрнста и других известных художников, многие из которых дарили ему полотна сами. Евгений Евтушенко завещал галерею государству.
12 марта 2017 года в США поэта госпитализировали: он тяжело болел последние годы. Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года во сне от остановки сердца в окружении родных в Медицинском центре Хиллкрест в Талсе. Согласно последней воле, его похоронили на Переделкинском кладбище рядом с поэтами Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.
Поделиться41602.04.23 23:51:37
Меж двумя огромными, солидными континентами литературной фантастики — научной и фэнтези — расположен гораздо более скромный архипелаг фантастики «гуманитарной», неопределённые очертания которого так никто толком на карту ещё не нанёс. Это и не наша задача. Но есть в том архипелаге весьма конкретный остров — и не просто остров, вулкан, всегда окутанный чёрными тучами. Грохот и огонь предупреждают читателя, что здесь идёт вечный бой, нервы оголены и вершится трагическое. Это фантастика абсурда и бунта. Поднимемся же по склону — туда, где оставляет несмываемый след одна приметная улитка…
«Улитка на склоне»,
более чем любая из книг Стругацких,
призывает нас к пониманию:
в мире есть чуждые нам ценности,
составляющие основу жизни других людей.
Поэтому нам говорится:
«Вот чем я болен – тоской по пониманию».
Так случилось, что в 1965 году в Советском Союзе, будучи по сути оторванными от мирового литературного процесса, Стругацкие пишут вещь, которая — поверх жанровых, национальных, идеологических барьеров — говорит нечто важное о человеке и мире вообще, о человеке-в-мире, о человеке-напротив-мира. Это гуманизм самого высокого толка.
Сколько бы ни плевался огнём и пеплом вулкан истории, как бы ни совершенствовалось научно-техническое обрамление цивилизации, улитка будет упорно ползти по склону, покуда для человека остаются животрепещущими вопросы о смысле его жизни, его будущего и его человечности.
Поделиться41703.04.23 00:00:38
Цитата дня
«Вот чем я болен – тоской по пониманию»
- братья Стругацкие.»Улитка на склоне»
Бра́тья Струга́цкие —
Арка́дий Ната́нович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и
Бори́с Ната́нович (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) —
русские советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.
Поделиться41803.04.23 00:21:14
День рождения 3 апреля
Марлон Брандо (Marlon Brando). Родился 3 апреля 1924 года в Омахе — умер 1 июля 2004 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр кино и телевидения, режиссёр и политический активист.
Брандо стремительно ворвался в мир кинематографа, дав знать о себе критикам и зрителям, уже второй ролью в карьере — Стэнли Ковальски в экранизации знаковой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай "Желание"».
Говоря о вкладе Брандо в мировое киноискусство, один из его биографов Стефан Канфер однажды произнёс: «Существовал кинематограф до Брандо и после Брандо, также как живопись до Пикассо и после Пикассо, литература до Хемингуэя и после Хемингуэя и поп-музыка до Синатры и после Синатры...». Схожего мнения придерживалась историк кино Молли Хаскелл: «Легенду киноэкрана можно охарактеризовать одним словом. Брандо. Как Гарбо. Или Фидо ...Есть только один Брандо».
Убеждённый сторонник системы
(метода) Станиславского, Марлон Брандо
своими первыми же киноработами существенно
поднял планку актёрского мастерства в американском киноискусстве
и послужил эталоном для таких актёров следующего поколения,
как Омар Шариф, Аль Пачино, Уоррен Битти и Роберт Де Ниро.
Однако он отказался разрабатывать амплуа бунтаря и каждой новой ролью старался открыть новые грани
своего таланта.
Поделиться41903.04.23 00:40:52
О приходе весны гораздо благоприятнее, чем календарь или погода за окном, нам напоминают птицы.
♦ Синичка запела - тепло зовет.
Название этой птицы — синица произошло от звонкого пения,
оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци.
Синички не являются перелетными птицами и переселяются
ближе к людям только на время зимы, притом если она выдалась довольно холодной.
Объясняется это нехваткой пищи в лесах, где и обитают круглый год синицы.
Весной они возвращаются в родные пенаты и выводят там птенцов.
Синицы живут в дуплах – они не вьют гнезда.
Одними из первых нужно ожидать прилета грачей, с 18 по 20 марта. Возвращение скворцов попадает с 25 марта по 6 апреля. Встреча жаворонков, дроздов и зябликов приходится на даты с 1 по 10 апреля. Массовое возвращение таких птиц, как гуси, утки, чайки,происходит с 11 по 20 апреля.
Поделиться42003.04.23 01:44:16
Расписные глиняные игрушки — отдельный исторический вид российского искусства.
Такие яркие! Такие радостные!
Глиняные игрушки с росписью дожили и до наших дней. Сейчас они, конечно, имеют более сувенирное назначение. Такие игрушки изготавливаются и расписываются исключительно вручную. Каждое изделие уникально и неповторимо, имеет почерк мастера и свой шарм.
Первое упоминание этого народного промысла датируется 1811 годом.
В те времена дымковские игрушки, которые лепили женщины слободы Дымково, были атрибутом самобытного праздника Вятская свистунья.
Секрет изготовления дымковских глиняных игрушек передавался по женской линии. Причём каждая игрушка на всех этапах создания делалась исключительно одними руками. Мастерица привносила в промысел что-то своё, поэтому каждое изделие уникально, но яркий дымковский стиль легко узнаваем. Такая традиция существует и по сей день.
Чаще всего дымковские глиняные игрушки лепят в виде животных, водоносок, нянек с детьми,
а самый узнаваемый образ — барыня.
Красные ведёрки символизируют достаток и богатство.В производстве используется только красная глина, перемешанная с речным песком. Фигуры лепят, соединяя элементы жидкой глиной. После следует просушка (до 50 дней) и обжиг при температуре 800 градусов. Перед росписью глиняные игрушки покрывают темперными белилами в несколько слоёв. Раскрашиваются игрушки разными яркими цветами с нанесением геометрических орнаментов.
Важная особенность — на игрушку добавляются небольшие
элементы в форме ромбов из сусального золота.
Похожие темы
«Болталка-36 | Архив | 25.04.24 |
Болталка-38 | Форум для общения | Сегодня |
Болталка-37 | Форум для общения | 01.01.25 |
Болталка 4.. | Архив | 29.10.13 |
Болталка 29 | Архив | 05.02.16 |