Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт
Болталка 35
Сообщений 701 страница 720 из 999
Поделиться109.02.23 16:58:30
Поделиться70224.05.23 00:11:07
Этот важный праздник символизирует духовное единство всех славянских народов, которые имеют общую историю, обычаи, традиции, культурное пространство, напоминает нам о том, что язык — это основа национального самосознания.
—————————
Кто такие Кирилл и Мефодий знают все, а для тех, кто забыл, напомним, что сии братья являются выдающимися просветителями, создателями азбуки, ревнителями веры и просто великими людьми.
Их заслуги - огромны. Первая упорядоченная славянская азбука была разработана Кириллом, что положило начало славянской письменности. Братья способствовали формированию книжного дела, занимались просветительской деятельностью и учили грамоте.
А теперь перейдем непосредственно к памятнику, представляющему собой установленные на постаменте статуи Кирилла и Мефодия с крестом и Святым Писанием в руках.
Ниже идет благодарственная надпись на старославянском, цитировать ее мы не будем, желающие могут заглянуть в Википедию, там она приводится. При внимательном изучении надписи лингвистами, было обнаружено 5 грамматических ошибок в словах: Мефодий и "апостол" вместо "О" выбили омегу ; в имени Кирилл стоит "і", а должна быть "и", а в слове Россия обнаружено две ошибки - должна быть омега, а выбили "о", "i" заменили на "и".
Разумеется, для тех, кто не посвящен в таинства старославянской письменности, сей факт пройдет незамеченным, а таких среди нас, думается, большинство. Однако наличие орфографических ошибок на памятнике посвященном создателям славянской письменности выглядит парадоксально. Интересно, будет ли когда-нибудь исправлена сия курьезная ошибка, а точнее ошибки, или памятник так и останется символом безграмотности?
В свете вышеперечисленного еще более забавным кажется тот факт, что открытие монумента было приурочено к празднованию Дня славянской письменности и культуры (1992год).
Поделиться70324.05.23 00:13:56
Что такое ХОББИХОРСИНГ?
Хоббихо́рсинг (англ. hobby horsing или hobbihorsing) — вид спорта, представляющий собой «ска́чки» на деревянной палке с лошадиной головой.
Хоббихорсинг это молодежное общественное течение, посвященное езде на игрушечных лошадках на палке, включающее в себя: соревнования и коучинг, создание максимально реалистичных лошадей (или «хоббихорсов»), продажу, сбор и торговлю ими, а также амуницией для них. Таким образом, хоббихорсинг состоит из множества направлений и каждый хоббихорсер может построить свое хобби, исходя из личных предпочтений.
Как говорят активисты из Ассоциации Хоббихорсинга Финляндии, «есть два стереотипа о хоббихорсерах: это кучка играющих школьников или группа одичавших женщин средних лет, прыгающих по кустам». На самом деле все совсем не так и куда более серьезно.
Так, типичный энтузиаст хоббихорсинга в Финляндии (как и в России) – это девушка от 12 до 18 лет, как правило, увлекающаяся лошадьми и конным спортом.
Тем не менее, в хоббихорсинге мы не ставим никаких возрастных ограничений и приветствуются все, желающие к нам присоединиться, независимо от возраста или каких-либо иных предрассудков. Федерация Хоббихорсинга – это, прежде всего, сообщество людей, желающий развивать это хобби и делиться своими знаниями и навыками с единомышленниками.
Большим преимуществом этого хобби является то, что каждый может заниматься им где угодно. «Так что дайте своему ребенку лошадь и пусть он играет!»
Финны очень гордятся тем, что современный Хоббихорсинг приходит из Финляндии, и именно там это начало расти как тенденция. В настоящее же время вы можете найти любителей хоббихорсинга в любой точке мира. И Россия – не исключение.
Большинство деятельности по хоббихорсингу является неофициальной и организовывается группами молодежи. Некоторые клубы верховой езды и другие общества проводят соревнования по хоббихорсингу, а также лагеря. Федерация Хоббихорсинга, в свою очередь, осуществляет обучение судей по хоббихорсингу, проводит соревнования городского и общероссийского масштаба, занимается организаций различных мероприятий на самом высоком уровне, чтобы познакомить максимальное количество людей с данным интересным общественным течением.
Поделиться70424.05.23 08:14:43
Blast of wind. May Morning - Alfred Sisley
(Майское утро, сильный порыв ветра)
Художник: Альфред Сислей
Альфред Сислей (фр. Alfred Sisley, 30 октября 1839, Париж — 29 января 1899, Море-сюр-Луэн) — французский живописец-пейзажист английского происхождения, представитель импрессионизма, родился и прожил большую часть жизни во Франции.
В отличие от своих единомышленников Сислей был полностью предан пейзажам. В своих работах он в разных вариациях старался с поэтической проникновенностью отразить изменчивость природы и её красоту, в большинстве в тёплых и нежных оттенках. В этом живописец видел своё сходство с Коро. Природа у Сислея на полотнах всегда манящая, взглянув на весенние или летние картины в них невозможно не влюбиться и не сохранить в памяти.
Поделиться70525.05.23 09:47:35
«Великолепный век» учит… А мы учимся!
Создатели популярного сериала «Великолепный век» постарались передать на экране все обаяние любимицы султана, чтобы объяснить, почему ее столь сильно и навсегда полюбил Сулейман.
Быть не такой, как все!
Эта девушка, попав в гарем, чтобы выжить в нем и выделиться среди других наложниц, уповала скорей не на свою внешность (говорили, что её едва ли можно было назвать неотразимой красавицей), а на свой ум, на свою индивидуальность. И значит, она предпринимала необычные, тем более для того времени и места, шаги, чтобы обратить на себя внимание султана. Так, однажды, когда он проходил совсем рядом, она, вопреки правилам и законам, громко выкрикнула его имя и тут же притворилась, что теряет сознание от восторга видеть его так близко. Сулейман ринулся подхватить хрупкую девушку, чтобы она не упала. Получилось! Получилось даже больше: впоследствии стать Хюррем, любимицей султана, а не просто ненадолго привлечь к себе его внимание!
Сила - в слабости!
Хюррем знала, что «сила женщины — в ее слабости»! Общаясь с Сулейманом, она искусно показывала свою нежность, свою слабость и беззащитность. Это невольно действовало на султана Сулеймана, рождало в нем чувство спасателя, который потом будет делать все, чтобы уберечь и защитить девушку, находящуюся в его власти. А их встречи и разговор за разговором, сообразительная наложница использовала, чтобы развить и укрепить в султане это приятное для любого мужчины чувство — быть для кого-то одной защитой, стать самым сильным и всемогущим для неё.
Уметь хранить свои секреты!
Иногда трогательная и «слабая», иногда — яркая и веселая, а порой — загадочная. Такой баланс соблюдала Хюррем, когда день за днем все больше влюбляла в себя султана, влюбляясь и сама.Она не открыла Сулейману свою душу сразу, и после каждой встречи между ними оставалось легкое чувство недосказанности, которое вновь и вновь манило султана к любимой женщине, сохраняло надолго, навсегда, к ней интерес.
Быть искренней!
Признаваться в любви, хвалить, делать комплименты — мужчины обожают знаки внимания к себе не меньше, чем женщины. Поэтому пребывают в восторге от тех, кто искренне проявляет к ним чувства. Хюррем умела так поддержать султана, что он в конце концов просто забыл о сотне других наложниц — только с ней он чувствовал себя по-настоящему любимым и умиротворенным. Здесь есть только один путь: чувства должны быть действительно настоящими. Никакая, даже самая умелая лесть, не обманет другое сердце.
Интересоваться его делами, но знать меру
Великий султан был в первую очередь большим государственным деятелем. И своих наложниц он посещал не для того, чтобы поговорить с ними о делах. Тем не менее Хюррем обаяла его именно тем, что умела грамотно поддержать беседу и дать ценные советы, которые не приходили в голову даже чиновникам, приближенным Сулеймана.
Помимо того, что она была очень образованной, она прекрасно владела в своей интуицией. Но главное- умела вовремя перевести разговор о государственных делах на другую тему, чтобы вопросы о работе не стали навязчивые и не воспринялись с подозрением.
Оставлять след в его памяти
Хюррем умела «раскрашивала» жизнь своего Сулеймана, сохраняя этим в его памяти яркие романтические впечатления. Романтические свидания в необычном месте, ценные для них обоих тем, что воспринимались одинаково - хорошо им иногда побыть только вдвоём. Это очень укрепляло их взаимоотношения, привязанность и тёплые чувства друг к другу…
Поделиться70625.05.23 09:56:40
ХОРОШИЕ НОВОСТИ РОССИИ
На Восточном собрали ракету «Союз-2.1а» для запуска первого радиолокационного спутника «Кондор-ФКА»
Вторник, 23 мая 2023 г.
Рубрика: Наука и техника в России -
На Восточном собрали ракету «Союз-2.1а» для запуска первого радиолокационного спутника «Кондор-ФКА»
Сегодня на космодроме «Восточный» специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 1. Позже государственная комиссия разрешила вывезти и установить ракету на стартовом комплексе площадки 1С 23 мая. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Кондор-ФКА» № 1 планируется 27 мая в 00:14:51 по московскому времени.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос), спутник — Военно-промышленной корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения».
Это будет второй пуск ракеты семейства «Союз-2» полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле — и первый для модификации «Союз-2.1а». В октябре 2022 года впервые полностью на нафтиле улетела ракета «Союз-2.1б». До этого нафтилом заправляли только третью ступень «Союза-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Его преимущества — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение массы выводимой на орбиту полезной нагрузки. Одной из основных причин перехода с керосина на нафтил стало истощение Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае.
Космический аппарат «Кондор-ФКА» предназначен для круглосуточного всепогодного радиолокационного дистанционного зондирования Земли в среднем и высоком разрешениях.
Поделиться70927.05.23 16:40:07
320 лет столицы ИМПЕРИИ
Подробности здесь: https://yandex.ru/video/preview/6670340211405150213
Отредактировано Taurus (27.05.23 17:12:42)
Поделиться71129.05.23 04:35:20
День рождения 29 мая
Вы, конечно же, ее узнали!
Янина Жеймо в фильме "Золушка"
Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме Н. Н. Кошеверовой «Золушка». 37-летняя актриса, сыгравшая 16-летнюю Золушку, была утверждена не сразу – режиссеру предлагали взять на эту роль юную красавицу-балерину, но сценарист Евгений Шварц отверг эту кандидатуру, заявив, что в этом персонаже главное – не красота, а нежность, обаяние, наивность и способность вызывать у зрителя не только симпатию, но и сострадание. Время показало, что это было правильное решение. Картина имела невероятный успех у зрителей, особенно у детей, на ней выросло несколько поколений.
Янина Болеславовна Жеймо (польск. Janina Żejmo).
Родилась 16 (29) мая 1909 года в Волковыске (ныне Гродненская область) -
умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве (Польша).
Советская киноактриса польского происхождения.
Поделиться71329.05.23 16:43:12
День в истории нашего телевидения
♦ 30.05.1994 - дебют телепрограммы «Час пик» Влада Листьева. Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.
Владислав Николаевич Листьев. Родился 10 мая 1956 года в Москве - убит 1 марта 1995 года в Москве. Советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема».
"Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно - умением «пробить» экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем... Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность... Он нашёл ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально", - говорил о нем Владимир Познер.
Поделиться71530.05.23 01:54:50
30 мая отмечается один из гастрономических праздников – День окрошки.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп – лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.
Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое.
Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей.
Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают «прородительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы.
Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Поделиться71630.05.23 14:58:55
Ло́си (лат. Alces) — род парнокопытных млекопитающих,
самые крупные представители семейства оленевых. Включает 2 вида: европейский лось (лат. Alces alces) и американский лось (лат. Alces americanus), которые имеют разное число хромосом (68 и 70, соответственно). Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей, и оба вида в Восточной Сибири соседствуют на одной и той же территории, в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида (лат. Alces alces)
Как ходят лоси?
Движения у лося далеко не так грациозны и легки, как у благородного оленя, он не может долго бежать, но ходит быстро и подолгу. Некоторые наблюдатели утверждают, что лось может пройти 30 миль в день (1 mi=1.61 km). Лось слышит отлично, но зрение и чутье у него не очень тонки. Он совсем не робок и не может быть назван осторожным.
Как называют лосей?
Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.
Что делает лось весной?
Лоси плохо переносят жару, холод для них несколько предпочтительней. Ранней весной они чувствуют себя сносно, ведь в лесу уже появилась первая растительность. В конце сезона лоси выглядят упитанными, но начинают вести вечерний и ночной образ жизни. Жара заставляет их всё больше лежать и дремать, так лоси экономят силы.
Чего боится лось?
Громкие звуки, шум, разговоры, металлические удары, все это отпугнет лося!
Почему лось бежит на машину?
Лоси выходят на дорогу круглый год сразу по нескольким причинам: во-первых, конечно, гон, когда «гормон» вскружил сохатому голову, притупив чувство страха. Во-вторых, автомобильные магистрали часто пересекают пути миграции животных, рассекая лесные угодья на куски.
Чем можно угостить лося?
Отличная кормовая база, куда входит не только морковка (деликатес от туристов), но и молодая поросль деревьев, травка и овсяная каша не оставляет равнодушными даже самых диких лосей - все они рано или поздно возвращаются на лосеферма (хотя могут гулять в радиусе до 100 км).
Какие враги у лося?
Самка рождает от одного до трех лосят, покрытых густой рыжей шерстью. Лосята начинают питаться зеленым кормом с 7-го дня, в два месяца остается единственный лосенок. Основные враги — медведь и волк. Волки круглый год загоняют лося, зимой — по глубокому снегу и на льду.
Как себя вести при встрече с лосем?
спокойно, без резких движений пройдите мимо
спрячьтесь в(за) какую-нибудь постройку (ретируйтесь, пятясь назад)
вызовите МЧС
--------------------------------------
Бывают же такие совпадения!!! Только что - из новостей Петербурга
- Что пишут хорошенького?
- Молодого лося заметили утром 30 мая на севере Петербурга. Сообщений как минимум два. Возможно, речь идёт об одном и том же животном.
«Лось бежит от станции Девяткино в сторону города», — проинформировал телеграм-канал «Мегаполис». Читатель «Фонтанки» Вячеслав заметил животное на газоне в районе улицы Ушинского, у Суздальского проспекта. Видно, как медленно едут мимо машины.
В конце весны — начале лета повышенную активность проявляют молодые лоси. Матери выгоняют их после рождения новых детёнышей, и они отправляются в рискованные самостоятельные путешествия. Возрастает и риск ДТП.
Поделиться71831.05.23 13:36:56
День в истории нашей страны
♦ 31.05.1891 - во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль.
Транссибирская магистраль — это железная дорога протяженностью 9289 км, которая связывает Москву с Владивостоком. Транссиб пересекает восемь часовых поясов — чтобы проехать весь путь от Москвы до Владивостока без остановок, потребуется полных семь дней. На сегодняшний день это по-прежнему самая длинная железная дорога в мире.
В свое время Транссиб был провозглашен “самым прекрасным из бриллиантов короны Российской империи”; уже тогда этот маршрут гремел на весь мир, привлекая множество путешественников, — и сейчас люди точно так же хотят совершить эту поездку на поезде. Возможно, это род ностальгии по славному прошлому, возможно, — жажда увидеть своими глазами чудо инженерной мысли, потрясающий символ победы, одержанной человеком над природой.
* железнодорожный столб с отметкой 9288
на железнодорожном вокзале Владивостока
Ясно, однако ж, только одно — транссибирская железная дорога уникальным образом объединяет романтические представления о путешествии с абсолютно ни на что не похожими ландшафтами и неповторимым опытом; все это превращает поездку в одно из главных приключений в жизни.
Похожие темы
«Болталка-36 | Архив | 25.04.24 |
Болталка-38 | Форум для общения | Сегодня |
Болталка-37 | Форум для общения | 01.01.25 |
Болталка 4.. | Архив | 29.10.13 |
Болталка 29 | Архив | 05.02.16 |