Политолог Сергей Александрович Михеев
Сообщений 41 страница 46 из 46
Поделиться4130.01.25 17:46:06
Сергей Михеев
Дайте людям возможность обучиться профессиям, которые необходимы
23 декабря 2023
Активно обсуждают предложение Минтруда начиная со следующего года сделать бесплатным переобучение для всех россиян на те профессии, которые наиболее востребованы на данный момент времени в том или ином регионе. Желающие могут посмотреть этот документ на портале проектов правовых документов. Конечно, в приоритете для трудоустройства граждане 50+, инвалиды, женщины с маленькими детьми, участники СВО и их семьи. Но Минтруд настаивает, что эту программу бесплатного переобучения нужно открыть для всех. Единственное условие – у человека должно быть либо специальное профессиональное, либо высшее образование, либо он сейчас учится в колледже или институте и захотел. Например, в Курской области требуются птицеводы: он приходит в службу занятости и говорит, что хочет обучиться на птицевода. Ему должны это предоставить бесплатно. Не знаю, в какие сроки (месяц, два, полгода, год), но он эту профессию получает от государства бесплатно. Очень хорошая инициатива. То, что в стране рекордно низкая безработица – это большой плюс, но и минус, потому что не хватает рабочих рук по конкретным специальностям. Такая перспектива вполне возможна со следующего года. Хочет человек получить профессию сварщика – идет и учится бесплатно. Курсы стоят дорого.
Сергей Михеев: Поддерживаю. Если так будет, то это правильно. Единственно, я так понимаю, что обучение не с нуля. То есть ты должен иметь какое-то образование.
Требований к профильному прошлому образованию я не нашел в этом документе. Просто нужно, чтобы человек до этого обучался: либо в колледже, либо в институте.
Сергей Михеев: Понятно – кроме школы.
Да.
Сергей Михеев: Думаю, это тоже важно. Надо, чтобы человек имел хоть какую-то профессию, потому что обучать с нуля школьника сложновато. Хотя может быть и на школьников в будущем это можно распространить. Где им получать профессию? Пока в школах ничего подобного учебно-производственным комбинатам (УПК) не восстановили и только говорят о возобновлении уроков труда. Вот школьник выпустился и никуда не поступил. Куда ему идти? Почему бы ему не получить какую-нибудь рабочую специальность таким образом?
Единственно, сейчас много колледжей, которые раньше назывались профессионально-техническими училищами (ПТУ), которые зачисляют бесплатно и без конкурса, но в некоторые все равно почти никто не идет. В целом, программа переобучения крайне важна. Вот это и есть зачатки стратегического подхода. У нас, например, нехватка рабочих рук в таких-то сферах. Формально безработицы у нас почти нет, но есть безработица в определенных областях. Значит, надо способствовать тому, чтобы люди получали соответствующие профессии, навыки, умения, знания и дальше пытались трудоустроиться. Было бы еще лучше, если бы им дальше помогали с трудоустройством, но то, что это бесплатно, это правильно.
России надо найти самое оптимальное, лучшее сочетание механизмов рынка и частной инициативы с государственным планированием. То, что государственное планирование есть и нужно, подтверждает нынешнее развитие ВПК. То, о чем Путин говорил на открытой коллегии Минобороны и о чем многие говорят: «Вот, смогли запустить военное производство». А почему смогли? Потому что были применены конкретные механизмы государственного планирования и стимулирования, а еще потому, что (спасибо нашим предкам – не всё успели разрушить) расконсервировали многие мощности ВПК, которые были заморожены и которые не успели в «славные» годы реформ распилить, продать и пустить на металлолом.
Их расконсервировали – и они работают. Причем темпы по производству вооружений, боеприпасов нарастают. То есть, если хотим, то можем; и, если ставится задача, и государство этому способствует, то цель достигается. Так же и здесь. Понятно, что развитие ВПК сейчас стимулируется конкретной военной ситуацией, но есть масса перспективных направлений, которые надо двигать. Не надо ждать, пока все поумнеют или пойдут учиться на рабочих высшей квалификации, а помогите людям, подтолкните их, создайте условия. Поставьте государственную цель и определите инструменты, которые наиболее эффективны, и людей туда направят. Причем тех людей, которые хотят, могут, от которых будет польза. Думаю, это будет правильно. Дайте людям возможность обучиться профессиям, которые необходимы! Люди может быть и хотели бы, да не умеют.
Список этих приоритетных профессий, по задумке Минтруда, будет определять правительство. Говорят, таких профессий около 150-ти в этом перечне. Но какова глубина обучения? Устроит ли она работодателей? Одно дело, когда человек с техническим образованием переучивается на токаря (для оборонного завода что-то вытачивать, нужны с серьезными допусками), но как переучить пекаря на токаря?
Сергей Михеев: А он хочет? Мне кажется, у пекарей сейчас нет проблем. Скорее, токарь захочет переучиться на пекаря (смеется). Надо думать!
Качество обучения.
Сергей Михеев: Поставьте задачу людям, которые к этому неравнодушны, и они придумают как. США когда-то вышли из Великой депрессии через общественные работы. Но там была ситуация громадной безработицы и готовности людей делать всё что угодно, лишь бы не умереть с голоду.
Но обучить навыкам легче, чем потом трудоустроить человека так, чтобы это было нужно работодателю и чтобы он действительно приносил пользу. Один из способов – это через расширение производства. Будет больше производства – будет больше потребности. Почему сейчас ВПК имеет дефицит? Потому что он расширяется. Появляются новые рабочие места, которые сталкиваются с дефицитом, потому что под них никто ничего не готовил. Сейчас надо срочно готовить.
Это означает, что, если будет больше квалифицированных рабочих мест, то для тех людей, которых вы хотите переучить, откроются вакансии и перспективы. Должна быть комплексная программа. Оптимальная, отработанная как часы схема находится только в стадии формирования.
Надеюсь, что предложения Минтруда станут реальностью, и со следующего года у всех, кто захочет переобучиться, получить профессию, которая ему интересна и которая нужна государству, получится это сделать.
Сергей Михеев: Я понял, что список востребованных профессий будет составляться, исходя из реальных потребностей, запросов работодателей. Уже шансы на трудоустройство повышаются. Пусть работодатель тоже подключается к тому, как обучать. Программа обучения может составляться в сотрудничестве с работодателем.
По запросу.
Сергей Михеев: Он не просто скажет, что ему нужны 100 птицеводов, а еще скажет каких и перечислит 10 минимальных пунктов, которым они должны соответствовать. Тогда сочетание получится. Нам на этом этапе необходимо настоящее творчество, когда заинтересованные люди вникают в дело. Они мотивированы не только материально, но и идейно – и тогда всё получится.
Поделиться4202.02.25 00:51:18
Сергей Михеев
Почему они Россию так не любят…
29 мая 2022
Что касается ценностей и правил, про которые всё время говорят американцы и их союзники, но при этом не расшифровывая их, они довольно простые – это право управлять миром. Запад хочет сохранить за собой право управлять миром. При этом весь остальной мир должен быть ресурсной базой для того, чтобы поддерживать Запад. Звучит банально, но это так, это, собственно, неоколониализм в его каком-то новом исполнении.
Я напомню, что, вообще-то, ещё не так давно по историческим меркам, несколько веков подряд Запад грабил весь мир. Вообще это будет странно, но, если посмотреть на карту мира, мне кажется, кроме России и, может быть, ещё Турции как Османской империи, все остальные страны мира побывали по разу как минимум колониями Запада, вообще все, а некоторые и по нескольку раз, включая США. В той или иной степени, Запад владел всем миром. Все страны так или иначе были колониями или под протекторатом, или что-то в этом роде, только Россия и только Турция (то, что называется Османской империей) избежали этого.
Запад своё богатство создал за счёт ограбления всего мира, не за счёт демократии, ценностей, толерантности, о чём они рассказывают последние лет пятьдесят, а за счёт грабежа всего мира. Они грабили весь мир, свозили бесплатно фактически огромные богатства, и за счёт этого построили свою мировую власть в том числе. И они к этому привыкли. Они так жили.
Почему они Россию так не любят... В том числе потому, что они Россию не смогли покорить ни разу. У России были сложные периоды, связанные с нашествиями с Востока, но Западной колонией она не была никогда. В той или иной степени, у нас были разные проблемы, но колонией Запада, так, как это было в отношении там африканских стран, латиноамериканских, азиатских, Россия не была никогда. И они, в том числе и этого, не могут нам простить.
После 1991 года у Запада был банальный выбор. Стать лучше, стать благороднее, стать честнее, стать умнее и предложить этому миру какую-то новую жизнь, новую некую модель, которая была бы воспринята всеми как действительно шанс на равноправное развитие, или вернуться к неоколониализму.
На мой личный взгляд, после распада советской системы запад вернулся к неоколониализму в том виде, в котором это возможно в нынешнюю эпоху, вот собственно и всё. Грабить всех остальных, делать их ресурсной базой для себя ради сохранения собственного права и возможности управлять всем миром. Никаких других ценностей и правил, на самом деле у Запада нет.
Всем остальным была предложена простая дилемма. Тем, кто помогает нам это делать, мы даём те или иные некие преференции, это в лучшем случае даём, в худшем случае покупаем кусочек вашей элиты, которая делает всё, что нам нужно. А если нет, то вы имеете проблемы, вот и всё.
Никаких других правил, о которых постоянно говорят американцы и европейцы, нету.
Поделиться4321.02.25 16:37:51
Сергей Михеев
Умирание Великобритании как великой державы остановить невозможно
5 февраля 2024
Евросоюз готов предложить «скромный пакет» очередных антироссийских санкций, и он будет отличаться от предыдущих мер, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что пакет, который станет 13-м, будет включать предложения внести в санкционный список «десятки физических и юридических лиц, а также небольшое количество мер, направленных на сохранение способности Москвы получать западные технологии». ЕС не будет добавлять никаких новых запретов на импорт товаров из России, потому что боятся, что еще больше затянется. Судя по всему, санкционный ресурс у них на исходе. Проработан план, как конфисковать замороженные резервы нашего Центробанка, которые остались в Европе. FinancialTimes подробно описывает схему, которую предложила Бельгия, где хранится львиная доля российских ценных бумаг на €191 млрд. «Западные правительства разрабатывают планы по выпуску долговых обязательств, чтобы помочь финансировать Украину, используя российские активы в качестве поддержки для погашения долга», - пишет газета, ссылаясь на источники. Поддерживающая киевский режим коалиция потребует от Москвы погасить этот долг, а в случае отказа наложит арест на заблокированные российские активы. Такой незатейливый план, но, судя по всему, раз денег нет, вполне будет реализован. Почему Бельгия? Потому что там есть компания Euroclear, которая была посредником между Россией и другими западными рынками. В общем, посредник. Я посмотрел: у Бельгии золотовалютные резервы - $38 млрд. Чистый процентный доход Euroclear составил €5,5 млрд, из которых €4,4 млрд приходится на проценты от замороженных в феврале 2022 года российских активов. Как Вам такой расклад, который, как многие говорят, приведет к катастрофе? До этого говорили, что будет крах американских гособлигаций, а тут бельгийская небольшая компания крутит миллиарды, триллионы.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZUcx1cb_FDZH3F9j
Поделиться4424.02.25 03:36:49
«Пиррова победа»
«Пи́ррова побе́да» (лат. victoria pyrrhica) — выражение, обозначающее ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой; либо даже когда (локальная) победа, в итоге, ведёт к общему поражению (например, в военной кампании).
Происхождением это устойчивое выражение обязано временам войны римлян с эпирским царём Пирром (Pyrrhos)— тогда, в битве при Аускуле в 279 году до н. э., эпирская армия в течение двух дней вела наступление на войска римлян и, в конце концов, сломила их сопротивление. При этом потери в его войске, состоящем из профессиональных и опытных воинов, были столь велики, что Пирр (во всяком случае, как излагают этот эпизод римские историки, по этническому происхождению в большинстве своём — греки [см. в конце статьи]) заметил: «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем» или, по другой версии, «Если я одержу ещё одну такую победу над римлянами, у меня не останется ни одного воина из тех, что прибыли вместе со мной»
================
Сергей Михеев
«Пиррова победа» европейцев. Евросоюз расползается?
2 мая 2024
20 лет назад, 1 мая 2004 года, произошло самое крупное расширение Евросоюза: его новыми членами стали сразу 10 стран Центральной и Восточной Европы и Средиземноморья – Кипр, Мальта, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Чехия, Польша, Венгрия. Поэтому поводу много статей в европейской прессе, общий смысл которых сводится к тому, что за эти 20 лет в экономическом плане это была история успеха стран Центральной и Восточной Европы, которые стали полноправными членами ЕС. А в политическом плане - это процесс разочарования, потому что те, кто присоединились к «дружной европейской семье», полноправными членами так и не стали. Пишут, что чехи, поляки, прибалты работают на тех должностях, которыми, например, брезгуют немцы. То есть люди «второго сорта», и у них не самая лучшая работа. Про Прибалтику говорят, что им Евросоюз не принес счастья, потому что была разрушена экономика и весь банковский сектор лег под крупнейшие корпорации. Накануне этой даты в чешских СМИ был проведен соцопрос, который шокировал многих чешских политиков. Если бы референдум проходил завтра, то 55% чехов проголосовали бы за выход из ЕС. Даже оптимистично настроенным чехам вся эта история разонравилась.
Сергей Михеев: Это сложный, многоуровневый процесс. Я считаю, что расширение Евросоюза как раз стало его трагедией для того момента, который касается самостоятельности Европы и европейских элит. Мы недавно обсуждали заявления Макрона и еще некоторых европейских политиков насчет их зависимости от США. Я думаю, что присоединение восточноевропейских стран стало тем моментом, который сделал зависимость Европы от США абсолютной. Страны, вышедшие из советского блока и вошедшие в ЕС, были (и есть) настолько лояльны (до уровня пресмыкательства) США, что стали главными союзниками и проводниками политики США внутри Европы и ЕС. Конец претензий на самостоятельность Европы и европейских элит начался с того момента, когда восточноевропейские страны вошли в состав ЕС.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZjPndOJ3DXloLyho
Поделиться4503.03.25 17:42:13
Сергей Михеев
Почему в России снижается рождаемость
1 июня 2023
Практически незамеченным прошло заявление главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева о том, почему в России снижается рождаемость. Как написала газета «Ведомости», Фадеев на форуме «Демография и семейная политика 2030: опора на традиционные ценности» сказал, что с 2000 года шел рост рождаемости, с 2016 года – падение суммарного коэффициента рождаемости. «Каковы причины?» - задается вопросом господин Фадеев. «Это простой вопрос, но я нигде не вижу на него ответа. Доходы населения в начале 2000-х были ниже, чем сейчас. Может не от доходов, а от динамики роста доходов это зависит. Но это гипотеза», - сказал Фадеев и предложил принять какие-то меры, чтобы россияне массово не переезжали в Москву. Видимо, он имел в виду, что столица оттягивает на себя население из регионов и из-за этого падает рождаемость. Вот задался он вопросом.
Сергей Михеев: Тут две разные темы. С одной стороны – пространственное размещение. С другой стороны – демография. Хотя, конечно, они пересекаются. Во-первых, деньги, конечно, важны, но не они являются решающим фактором при принятии решения: рожать детей или не рожать; а если рожать, то сколько. И все это прекрасно понимают. Все факторы находятся в голове и зависят от житейских установок людей. Житейская установка – на личный комфорт. В этом смысле вестернизация, западная культура индивидуализма проникает, особенно на более молодые поколения действует. Почему тогда рождаемость росла, а сейчас меньше растет? Потому что в детородный возраст и возраст создания семьи вошло новое поколение, которое воспитывалось в стопроцентной парадигме ориентации на западные псевдоценности.
А внутри этих ценностей всё очень просто: «Хорошо, когда мне удобно, когда не надо ничего делать или делать как можно меньше. Хорошо, когда меньше работать и больше отдыхать». Это одна из главных причин. В этом смысле информационная масскультурная картинка не очень изменилась. Не могу сказать, что изменений нет вообще, но в целом она не сильно поменялась. Не скажу, что у нас вся массовая культура (хотя бы российского производства – я уже не говорю про другую, которую мы не отсекаем, не контролируем, и она живет в параллельной реальности) заточилась на пропаганду семьи. Есть слабые потуги, но, все равно, надежда только на деньги. Считаю, одна из наших главных проблем постсоветского времени – это то, что деньги являются универсальным инструментом для решения всех проблем.
Это не так, хотя деньги и важны. Это всё равно, что подойти к человеку и сказать: «Я в тебе человека не вижу. Главное – это желудок. Что ты ешь и есть всё твое содержание. Личности, души, веры, интересов у тебя никаких нет. Мы тебя сейчас будем кормить на убой, а ты пляши под нашу дудку». Такого никогда не было и не будет. В отдельных случаях, конечно, бывает, но как массовое явление – нет. Люди должны иметь соответствующие убеждения, которые формируются годами: воспитанием, образованием, массовой культурой, образом жизни, сферой занятости и многими другими вещами. В основном, все эти вещи с точки зрения деторождения деградировали. Да, материнский капитал, поддержки – это всё хорошо и правильно. Но с точки зрения смыслов довольно долго шла деградация всех тех ценностей, распад понимания того, что традиционная семья – это правильно, хорошо, и надо иметь много (или хотя бы сколько-нибудь) детей. И эти вещи за полгода или прибавлением еще нескольких тысяч рублей пособия не исправишь. Исправлять надо мозги. А сказать, чтобы с этим целенаправленно работали, - этого нет.
Правительство говорит: «Мы прибавляем такую-то льготу или несколько тысяч рублей на пособия». Хорошо, но этого мало. Это первое, что надо менять, но оно не меняется, а если и меняется, то нерешительно, очень медленно.
Второе: это перспектива. Это связано с пространственной политикой освоения России. Как запустили в 1990-е годы механизм «вытягивания пылесосом» населения со всей России в 4-5 крупных городов, так он и продолжает действовать.
Был лозунг и в кино: «Все деньги в Москве. Езжайте в Москву – там заработаете».
Сергей Михеев: Да. Так он продолжает действовать и с точки зрения экономической модели. Почему? Потому что рабочих мест объективно меньше. Исчез целый список отраслей промышленности. Вместе с ними исчезли рабочие места. А где они прибавились? В нематериальном секторе, в сфере услуг. А где сфера услуг? В крупных городах – туда люди и едут. Там легче устроиться, легче получить деньги. Но при этом вопрос создания семьи и рождения детей они естественным образом откладывают. Почему? Приехал молодой человек в незнакомое место. Он полжизни потратит на то, чтобы как-то там обустроиться, найти работу, купить жилье и т.д. А если это еще помножить на то, что у него в голове нет установки заводить семью, чем-то жертвовать – вот и всё. В это всё и упрется. И плевать они хотели на материнский капитал и всё остальное. Здесь проблема в том, что сельская местность и малые города находятся в состоянии кризиса с точки зрения рабочих мест, перспектив развития и т.д. Это связано со структурой экономики, политикой освоения пространства. И это ни за год, ни за два, ни за три никаким материнским капиталом не решается, к сожалению.
Поделиться4603.03.25 20:10:40
Сергей Михеев
Появилась целая каста неуправляемых людей: они приехали зарабатывать деньги и им наплевать на законы
21 февраля 2024
Была интересная новость о том, что выдворяют несколько десятков распоясавшихся курьеров-мигрантов, которые устроили драку. Столичные власти хотят взять на контроль работу курьерских сервисов. Предлагается создать систему регистрации и учета доставщиков, которая будет отслеживать время их работы и перемещения. Ожидается, что курьеров будут обучать, а также проверять у них знание правил дорожного движения, города и элементарных норм поведения. Движение курьеров предлагается фиксировать с помощью городских камер. Шел утром на работу, а курьер едет на электровелосипеде по встречной полосе, виляя - ему нужно было на тротуар заскочить. Машины его объезжают: не дай Бог он поскользнется, а самим приходится тоже нарушать правила движения. А довольный курьер докатил и поехал по тротуару. Камикадзе.
Сергей Михеев: Что они «камикадзе» - это их личный выбор. Вопрос в том, что это столица Российской Федерации. Мы стремимся сделать жизнь в наших больших городах максимально комфортной, упорядоченной и спокойной. На этом фоне такие бардачные сервисы, такие конкретные люди привносят сюда ситуацию нерегулируемого восточного базара, где всё можно, где нет правил и законов. Может быть где-то у себя они так и живут, но вопрос: зачем нам это нужно? Поэтому невозможно не регулировать эти вещи и делать вид, что всё нормально. Все, кто ездит за рулем и не только за рулем, знают, что они постоянно создают аварийные ситуации. Проблема какая? Они не подпадают ни под какие правила.
Например, водитель средства индивидуальной мобильности имеет право ездить в алкогольном опьянении, потому что закон это не регулирует! За рулём автомобиля, мотоцикла вы не имеете права, а он имеет. Не верите – проверьте. Он имеет право не останавливаться на сигналы сотрудника ДПС. Они позволяют себе нарушать правила, ехать по встречным полосам, пересекать всё поперёк, и все это видят. Появилась целая каста (многочисленная группа) неуправляемых людей, которая считает, что им можно всё, они приехали зарабатывать деньги и им наплевать на законы. Это одно из негативных проявлений миграционных неконтролируемых процессов, с которыми столкнулась и Европа: когда люди приезжают получать что-то для себя, а всё, что вокруг, их не волнует. Они создают проблемы и для пешеходов, особенно сейчас, когда очень много снега, проезжая и пешеходная части тротуаров сужены по объективным причинам.
В итоге пешеходы, пенсионеры, мамочки с колясками должны всё время смотреть по сторонам, не сшибет ли их очередной доставщик еды. «Спасибо» коронавирусу: самоизоляция подтолкнула нас к сервисам доставки, открыв нишу для миграционного бардака. Надо эти вещи регулировать? Конечно, да. Надо принимать законы, вводить это в нормальное русло, а в противном случае мы получаем лакуны беззакония. То есть все должны жить по закону, а им можно беззаконно. Почему? Потому что кому-то выгодно, кто-то зарабатывает на этом деньги. Такое впечатление, что тем, кто их нанимает (они ездят с разными логотипами), до этого никакого дела нет. Они очень рады, что у них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги, особенно в условиях такого мегаполиса, как Москва.
Может быть они считают, что такая безответственность допустима, но государственная и городская власть не может позволить себе такого легкомысленного отношения к этим явлениям. Я считаю, что давно надо было взять всё под контроль. Потому что это вопрос безопасности, порядка, удобства проживания в городской среде. Тем более, что городская среда несет много опасностей: она связана с плотным движением, общественным транспортом, регулированием пешеходных переходов, перекрестков и т.д. Всё время надо соблюдать правила, иначе всё превратится в хаос. А большинство этих людей и превращают всё в хаос, носясь на своих таратайках, нарушая все правила, угрожая жизни пешеходов и водителей. Вот горе-курьера, про которого Вы сказали, снесёт машина - и кто будет виноват? Виноват будет человек за рулём. С какой стати должен быть виноватым человек за рулем, если доставщик цинично нарушает правила дорожного движения? Вопрос в том, насколько получится взять это всё под контроль.
Вы недавно жаловались на звонки с телефонов микрооператоров мошенников, которые обманывают наших людей. Вы говорили о том, чтобы ввести крупные штрафы в отношении банков, операторов. Здесь тоже самое! Я не зря вспомнил «замечательные» компании доставщиков. «Нагнуть» их на миллиардные штрафы - и они быстро построятся, и своих курьеров воспитают, и начнут вводить систему их отбора, тестировать, обучать ПДД. В первую очередь это вопрос людей, владеющих бизнесом по доставке. Как только вы поставите их на большие деньги, угрожающие их прибыли, они сразу сами найдут способы регулировать поведение своих курьеров. Сделайте так, чтобы эти штрафы стали для них очень болезненными - и через 2-3 месяца они найдут способы, как отбирать тех, кто будет выполнять все правила.
В конце прошлого года было сравнение, что зарплата курьеров перевалила среднюю по стране. Один из депутатов сказал: «Странно, что взрослые здоровые люди не могут дойти до магазина и купить. Они заказывают доставку вплоть до одной морковки или огурца».
Сергей Михеев: Платят ли они налоги в российский бюджет? Было бы неплохо проверить.
Я думаю, что компания работодателя должна отчислять.
Источник: https://dzen.ru/a/ZdUPU1BRjmyXoasT