"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 401 страница 420 из 628

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

401

http://www.abc-people.com/shop/panc17.jpg
"Масленица". Грузинский Петр Николаевич. 1889. Русский музей, Санкт-Петербург

Пётр Грузинский (1837-1892) известен как художник-баталист, но одной из наиболее прославленных его работ стала «Масленица». Художнику удалось удивительно живо передать бешеный бег коней, взметающуюся снежную пыль и морозный воздух. Интересно, что взгляды и лошади направлены прямо на зрителя: смелый ход, который производит особенное впечатление.

Известно, что Пётр Грузинский черпал вдохновение в масленичных гуляньях с картины Маковского, а уже его буйной «Масленицей», в свою очередь, вдохновлялся Борис Кустодиев. Кстати, быстрая езда на санях во время праздника была не только развлечением, но имела и ритуальную подоплеку: считалось, что чем быстрее бег коней, тем лучше будет урожай.

+2

402

В Среду были Лакомки
Третий день недели подразумевает принятие постной пищи. Зять заходит к теще есть блины, она их печет к приходу дочкиного мужа самостоятельно. Женщина выказывает благое отношение к супругу своей дочки. Помимо него приглашаются и другие гости.
——
В среду, 26 февраля, наступит третий день Масленой недели. В народе его было принято называть Лакомкой, или Скоромной средой. Этот день считается одним из самых веселых и сытных в Узкой Масленице. Основные традиции празднования связаны с тещей и зятем, которые проводят Лакомку вместе: мама жены устраивает застолье, угощая зятя блинами. Одна из традиций гласит: чем щедрее тещин прием, тем крепче будут семейные отношения между женой и мужем.

+2

403

Демиховский Машиностроительный Завод. Из шелкоткацкой фабрики в крупнейшего производтеля электричек России
Вчера

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня я расскажу об истории Демиховского Машиностроительного Завода.

История

Первая половина ХХ века

В 1935 году по указу Наркомтяжпрома начали оборудовать территорию около шелкоткацкой фабрики Ветровых в деревне Демихово около Орехово-Зуево (Московская обл.) под чугунолитейный завод. Но в итоге лить чугун завод смог только к 1939 году.

Во время Великой Отечественной Войны завод не только лил чугун, но и изготавливал снаряды для Катюш, прицепные цистерны и торфоуборочные машины.

После войны чугунолитейный завод начал проектировать и изготавливать вагоны хопперы. Паралельно он продолжал лить чугун и начинал изготавливать небольшие пассажирские вагоны.

Узкоколейки и товарные вагоны

В 1953-1979 гг. директором завода был А. А. Лопухин, который начал расширять производство для изготовления путеукладчиков, мотодрезин, узкоколейных платформ и вагонов ПВ40, расчитанных на 40 человек.

Также с 1962 по 1972 год на Демиховском Машиностроительном Заводе (ДМЗ - новое и нынешнее название этого завода) производились автомотрисы АМ-1, предназначенные для узкоколейной Ж/Д 750 мм.

В 70-х на заводе начали производить вагоны-самосвалы на русскую колею 1520 мм. и вагоны для перевозки брёвен, почтовые и пассажирские вагоны, вагоны-столовые, как для широкой, так и для узкой колеи. После прихода на пост директора ДМЗ В. А. Калинина в 1979 году, завод перестал изготавливать столь разнокалиберную продукцию, зацикливаясь в основном на ширококолейных вагонах и вагонах самосвалах. В 1985 году завод получил Орден Трудового Красного Знамени.

Уже в 1986 году завод постепенно начал производить прицепные вагоны для электричек ЭР2Т и ЭР9Т, так как Рижский Вагоностроительный Завод (РВЗ) был единственным производителем электричек на весь Советский Союз, и к концу 80-х он уже не справлялся с объёмом работ. С 1987 по 2003 год директором ДМЗ был С. В. Ильин.

…….

Современные электропоезда

С 2016 года производятся электропоезда, внешне похожие на ЭД4М-0500, но с новыми системами в соответствии с новым ТР ТС. Это ЭП2Д и ЭП3Д - Электропоезд Пригородный 2-й тип Демиховский для постоянного тока и Электропоезд Пригородный 3-й тип Демиховский для переменного тока. О них подробнее я писал в другой статье - ссылка в конце статьи. Это более комфортные и современные поезда в отличие от предыдущих моделей. Также у ЭП2Д есть модификация ЭП2ДМ, М - модифицированный, который является импортозамещённым. ЭП2ДМ производится с 2023 года.

Кстати, головной вагон электропоезда ЭП2Д-0135 стал 10000-м вагоном, произведённым на ДМЗ.

ТрансМашХолдинг

С 2005 года ДМЗ состоит в крупнейшем Российском холдинге ТрансМашХолдинг - ТМХ, которому принадлежит 100% акций ДМЗ.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z7mjoELPpX2-OALm

+2

404

Можете пройти тест по русской литературе, если хотите проверить свои знания!
24 января

Тест: https://dzen.ru/a/Z5DLYcAzDg_EInTP

+2

405

ЗНАКОМИМСЯ С ГЕРОЯМИ НОВОГО ТУРДИЗИ «ГЮЛЬДЖЕМАЛЬ»
Сегодня

Уже 3 марта в 20:00 мы покажем популярный турдизи «Гюльджемаль» на START World.

Как ты могла заметить, называется сериал в честь главного героя — бизнесмена и землевладельца. Давай познакомимся с ним и другими персонажами поближе, чтобы к премьере быть во всеоружии 😎

📍Гюльджемаль (Мурат Юналмыш)

Богатый, суровый и травмированный в детстве мужчина. Все из-за предательства матери: Зафер влюбилась и бросила семью. Гюльджемаль не смог простить ни мать, ни ее любовника. Он сколотил состояние и скупил все земли вокруг дома Зафер, чтобы отомстить ей. Превратить жизнь матери в ад — таков план Гюльджемаля.

Дальше: https://dzen.ru/a/Z77i8w4cxBBPcLfC

+2

406

Русский язык

«Держи карман шире» — говорят иронически в случаях, когда собеседнику ничего не светит.
Ничего не получишь, даже не рассчитывай. Человеку из нашего времени фраза кажется странной: как держать карман шире, если эту деталь одежды особо не растянешь?

Оказывается, в выражении речь про другой карман.

История «кармана»

У слова «карман» нет чёткой истории. Большинство исследователей считают, что нам его навеяли тюркские языки, где карман — кошель для денег. И происходит тогда «карман» от «карма» — «держать» с исходным значением «то, в чём держат».

А в словаре Н. М. Шанского я встретила версию, что родителем «кармана» могло быть и наше диалектное слово «корма» — мешок рыболовной снасти. Почему такую версию не стоит сбрасывать со счетов? Давайте вспомним, что раньше называли карманом.

Карманы как элементы одежды появились в России примерно в XVII-XVIII вв., когда их заметили у приезжавших в гости европейцев. До этого времени что-то мелкое прятали где придётся. Засовывали за пазуху, клали в шапку, вешали на шею и т. д. Или использовали другие «карманы».

Карман в старину — это мешок или сумка, которую пристёгивали или пришивали к одежде или поясу для хранения вещей. Туда клали что-то ценное, и таких карманов у человека могло быть несколько.

Например, в тексте старинной русской песни есть такие слова:

Он пришёл ко мне не рано,
Он принёс мне три кармана:
Первый карман с пирогами,
Второй карман с орехами,
Третий карман со деньгами

Именно от старого значения слова и отталкиваются известные выражения «набить карман» — наполнить мешочек с деньгами, «бить по карману» — наносить ущерб кошельку, «за словом в карман не полезет» — не будет с трудом доставать нужное из мешка, потому что всё в голове.

И «держи карман шире» — не исключение. Сумочку было легко держать, подставлять или расширять в целях получить желаемое.

Чем кончалась фраза

Смысл фразы с тех пор не изменился, но вторая её часть забылась со временем. Раньше говорили: «Держи карман шире, широким книзу». И произносили её, чтобы дать насмешливо-иронический отказ.

Источник: https://dzen.ru/a/ZGc7dEiYaDOQ8Tan

+2

407

«Оскар», несмотря на статус главной кинопремии, давно не претендует на объективность в отборе. Слишком часто академики совершали ошибки, пренебрегая большим кино в пользу сиюминутных и ныне забытых картин. Однако так было не всегда. История непростительных проигрышей полна нюансов: иногда фильмы проигрывали в честной схватке, иногда при крайне необычных обстоятельствах, а иногда и вовсе не были допущены в число номинантов. Вспоминаем яркие примеры несправедливости оскаровской гонки, а также культовых авторов, обделенных вниманием академиков.

Почитайте Солдаты неудачи: Великие фильмы, проигравшие «Оскар»
Подробности: https://dzen.ru/a/ZgQhS5XU4RNrEPFD

+2

408

Детективные сериалы, от которых невозможно оторваться

7 февраля

Появилось свободное время, которое хочется посвятить просмотру чего-нибудь действительно интересного? В сегодняшней подборке я расскажу вам про отличные детективные сериалы, которые заслуживают внимания.

Убийство на пляже

Broadchurch (2013-2017)
Драма, криминал, детектив (Великобритания)

Читаем дальше: https://dzen.ru/a/Z6W-1tLF2m7H4biE

+2

409

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/maslenichnaya_nedelya.jpg

Счастливой всем масленицы!

—————

Блин — символ солнца. Или нет? Развеиваем 5 мифов о Масленице

Сегодня

Масленица — один из самых популярных и долгожданных праздников в году. Но насколько хорошо мы знаем её традиции? Развеиваем мифы, которые прочно укоренились в массовом сознании.

Материал подготовила фольклорист, историк и исследовательница сезонных традиций Александра Кормачёва

Миф №1: Масленица – славянский «Новый год»

Споры об истоках Масленицы такие же жаркие и яркие, как и сам праздник. Существует версия, что когда-то масленичные обряды были приурочены либо к 1 марта, либо к весеннему равноденствию — 22 марта — и считались празднованием Нового года.

И вот неоспоримые факты!

Масленица — праздник, аналогичный европейскому карнавалу;
Латинское carne vale! переводится как «мясо, прощай!», что полностью соответствует названию масленичной недели — Мясопустная;
И Масленица, и карнавал предваряют Великий пост и являются частью Пасхального цикла праздников.
Некоторые масленичные обряды — поминание предков, разжигание костров, ряжение, кулачные бои и создание человекоподобного чучела — действительно могут уходить корнями в дохристианские времена.

Миф №2: Блин — символ солнца

Версия, что блин — символ солнца, появилась в XIX веке на волне интереса интеллигенции к фольклору и особенно распространилась в советское время, когда стало популярным говорить о языческих корнях народной культуры.

Современные этнографы сходятся во мнении, что блины — это архаичное поминальное блюдо.

Например, в Сибири на Масленицу традиционно готовят не блины, а жареный в масле сладкий хворост, который также считается поминальным блюдом.

Миф №3: Чучело Масленицы — главный символ праздника

Чучело стало основным символом Масленицы только в советское время, в 1960-е годы. Ага, и чего там? После революции 1917 года прежние праздники запретили, поскольку они отмечались по православному календарю и поддерживали христианские ценности. Во время Великой Отечественной войны произошёл значительный религиозный подъём, и власти не могли этому препятствовать — вера помогала миллионам людей выживать.

После войны ситуацию нужно было контролировать, и в 1960-е годы этнографы и чиновники разработали стандарты советских праздников. Так-так, а подробнее? Так появился привычный сегодня сценарий: речь партийного работника, ярмарка, горы блинов, конкурсы и сожжение чучела. Этот формат «спустили сверху» и растиражировали по всему Союзу.

До революции традиция сжигать чучело Масленицы была распространена далеко не везде. М-да, было время… В Московской губернии этот обряд был популярен, а в других местах вместо чучела могли сжигать просто тюк соломы. В Дмитровском районе Московской области сжигали колесо без обода, насаженное на палку.

Интересно, что в разных регионах Масленица могла восприниматься и как мужской, и как женский образ. Во дают! Например, на Нижегородчине это был мужчина, а в других местах чучело сочетало в себе признаки разных социальных статусов: на нём могли быть сарафан замужней женщины, девичий платок, мужской кафтан, а иногда даже «мужское достоинство» в виде моркови и двух луковиц.

Ещё 2 мифа ждут вас на сайте образовательного бюро «А101 Лёрнити»: https://learnitya101.ru/maslenitsa-myths

Источник: https://dzen.ru/a/Z8BVo13yND2hUOT9

+2

410

Парад планет

В ночь с 28 февраля на 1 марта жители Северного полушария Земли смогут наблюдать парад планет. В одну линию выстроятся сразу семь небесных тел: Сатурн, Меркурий, Нептун, Венера, Уран, Юпитер и Марс. Следующий раз подобное выравнивание произойдет только в 2040 году, сообщает The Guardian.
….

Парад планет смогут увидеть и жители России. Как отметили в Московском планетарии, начинать наблюдения нужно сразу после захода Солнца, после 18:00 мск.

«В течение часа, с 18:00 до 19:00, очень низко у горизонта можно «поймать» Сатурн — поспешите найти его, так как после 19:00 он скроется за горизонтом. В 19:30 уйдет за горизонт Меркурий, в 20:00 — Нептун, а в 21:30 — красавица Венера. Именно эти четыре планеты и составляют малый парад планет 28 февраля, о котором сейчас все говорят. Остальные три планеты — Марс, Юпитер и Уран — будут находиться над горизонтом всю ночь», — говорится в сообщении Московского планетария.

Тем, кто хочет увидеть это редкое явление, специалисты рекомендуют воспользоваться мобильными приложениями для наблюдения за звездами. Они помогут определить, в какой части неба искать планеты сразу после захода Солнца. Астрономы рекомендуют начинать наблюдение вдали от света городов.

Следующие парады планет ожидаются 17 апреля (малое выравнивание Нептуна, Меркурия, Сатурна и Венеры) и 10 августа (большое выравнивание Меркурия, Юпитера, Венеры, Урана, Нептуна и Сатурна).

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8HMMzFJlg1ACfke

+1

411

Масленица. Пятница

https://i.imgur.com/uJGcUsRm.jpg

Следующий день после Разгуляя, пятый день масленичной недели, называется Тёщины вечерки. В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения. В наши дни традиция, по которой зять приглашал к себе тёщу, не соблюдается. Зятья сами наведываются в пятницу к тёще, смутившись названием Тёщины вечёрки….

Подробности: Кинодива: » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа

+1

412

В день рождения Ии Саввиной: 6 фильмов в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция"

В день рождения народной артистки СССР Ии Саввиной, который отмечается 2 марта, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" подготовил специальную программу, в которую вошли 6 замечательных картин из ее фильмографии.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z78_4-u6dBrDCZVz

+2

413

http://s3.uploads.ru/t/tK4oe.jpg

Что означают имена, прозвища и титулы героев «Великолепного века»?

Во времена Османской империи турки за редким исключением использовали арабские, персидские и тюркские имена. Причем, первые пришли из ислама и наиболее часто встречались среди представителей правящей династии, аристократов и духовных лиц. Вторые чаще давали женщинам, особенно наложницам, их брали ученые и поэты, поскольку фарси считался языком культуры. Третьи были распространены среди простых людей, особенно выходцев из тюркских племен. Примерно та же ситуация в Турции и сейчас, разве что, популярность этих категорий изменилась – тюркские имена вышли на первое место.

Если интересно, дальше на нашем сайте: » Великолепный век. Империя Кесем - Новости, анонсы » ВВ. Новости. Интересные факты из истории, о сериале и актерах, п.544

Или

Источник:  https://dzen.ru/a/Z8BldUKFkxLhHBpP

+2

414

МОШЕННИКИ * ВНИМАНИЕ * МОШЕННИКИ

Когда смотришь в квитанцию на оплату услуг ЖКХ, то порой создается впечатление, что не просто платишь за коммунальные услуги, а полноценно снимаешь жилье. Цены в последнее время действительно неуклонно ползут вверх. Однако проблема не только в высоких ценах. В последнее время усилились риски, связанные с квитанциями ЖКХ. Об этой проблеме уже заговорили эксперты и ряд СМИ. Поскольку проблема стала весьма актуальной, считаю необходимым об этом рассказать более подробно.

Популярные способы обмана

Подробности: https://dzen.ru/a/Z1fshVUJsAl3CaR-

+2

415

В Северной Осетии открылся фестиваль с участием ведущих филармоний России

Мероприятие продлится до 3 марта

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 февраля. /ТАСС/. Фестиваль с участием ведущих филармоний России открылся в Северной Осетии, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

"Заместитель председателя правительства РСО - Алания Альбина Плаева приняла участие в открытии фестиваля "Вершина 5.33", который объединил ведущие филармонии России", - говорится в сообщении.

Фестиваль продлится до 3 марта. Для жителей и гостей республики подготовлена насыщенная культурная программа: мастер-классы, круглые столы, концертная программа с участием артистов ведущих концертных оперных театров России.

"Как отмечают организаторы, мероприятия станут отправной точкой для масштабного культурного события. В дальнейшем Северная Осетия станет центральной площадкой для концертов, мастер-классов и мероприятий с участием звезд мировой классической музыки", - отметили в пресс-службе.

Организатором мероприятия выступает Фонд поддержки культуры и искусства Тимура Сланова при содействии правительства Северной Осетии. Фестиваль проходит на площадке театра оперы и балета - филиала Мариинского театра в Северной Осетии.

Источник: https://dzen.ru/a/Z8HY_jFJlg1ADoT6

0

416

Масленица. Катание с гор

http://traditio-ru.org/images/thumb/b/bd/KatanieSGor.jpg/200px-KatanieSGor.jpg
Ф. Сычков «Катание с гор».

Катание с гор — зимнее развлечение детей и холостой молодежи. Катание молодежи с ледяных гор было одним из главных развлечений масленичной недели. «На горах катаемся, блинами объедаемся» — пелось в старинной масленичной песне.

+1

417

Володин поздравил Алину Покровскую с 85-летием
Председатель Госдумы отметил вклад артистки в развитие российской культуры

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил народную артистку РСФСР Алину Покровскую с 85-летием и отметил ее вклад в развитие российской культуры. Об этом сообщается на сайте палаты парламента.

"Поздравляю вас с днем рождения. Ваши яркие работы в театре и кино получили заслуженное признание зрителей. Созданный вами образ героини легендарного фильма "Офицеры" воплотил лучшие качества русской женщины", - приводятся слова Володина в сообщении. Он также подчеркнул, что многогранный актерский талант Покровской и преданность профессии вызывают глубокое уважение.

"Спасибо за вклад в развитие культуры и искусства нашей страны", - выразил благодарность председатель Госдумы.

Володин также пожелал артистке крепкого здоровья и творческих успехов.

+1

418

Ученые нашли простой способ снижения интернет-зависимости

8 февраля

Интернет-зависимость характеризуется непреодолимой потребностью проводить онлайн чрезмерное количество времени, что приводит к негативным последствиям для повседневной жизни, социальных связей и психического здоровья. Она может проявляться в виде зависимости от социальных сетей, видеоигр, онлайн-покупок или бесконтрольного просмотра контента. Подобно другим поведенческим зависимостям, интернет-зависимость связана с дофаминовыми механизмами вознаграждения в мозге, что делает ее особенно сложной для взятия под контроль.

В своем исследовании команда ученых под руководством доктора Янь Яня из университета Гуанси поставила перед собой задачу оценить эффективность физических упражнений как метода борьбы с интернет-зависимостью среди студентов. Они также стремились определить факторы, влияющие на успешность таких вмешательств, и изучить их влияние на другие психологические симптомы. Для этого специалисты проанализировали данные 14 научных работ, в которых приняли участие 760 студентов с диагностированной интернет-зависимостью. Все эксперименты были проведены в Китае, а выборка включала молодежь, наиболее подверженную влиянию цифровых технологий.

…..

«Наше исследование показало, что физическая активность является эффективным методом борьбы с интернет-зависимостью среди студентов. Наилучший эффект достигается при использовании упражнений, сочетающих открытые и закрытые двигательные навыки», — заключили авторы работы.

Несмотря на убедительные результаты, работа имеет определенные ограничения. Во-первых, все эксперименты проводились исключительно в Китае, что может ограничивать применимость выводов к другим странам и культурам. Во-вторых, в исследовании участвовали только студенты, тогда как влияние физических упражнений на интернет-зависимость у других возрастных групп осталось неизученным. Тем не менее, полученные данные подчеркивают значимость физической активности в профилактике и лечении интернет-зависимости и могут стать основой для разработки новых терапевтических стратегий в этой области.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6dWpmvPGA64CpOb

+1

419

В России вступили в силу новые правила приема в вузы

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8I18TFJlg1AKkwu

+1

420

Четырёхдневный праздник. Роструд напомнил о переносе выходного с 8 марта: когда отдохнут россияне?

В 2025 году 8 Марта (Международный женский день) выпадает на субботу, поэтому, согласно постановлению правительства РФ, выходной день переносится на пятницу, 13 июня, что позволит сформировать четырёхдневные выходные по случаю Дня России. При этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT отметила, что пятница, 7 марта, будет сокращённым рабочим днём. По данным руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, к 8 марта температура воздуха в Москве может прогреться до +10 °С.

В марте у россиян не будет сокращённой недели в связи с Международным женским днём, поскольку 8 Марта приходится на субботу. Об этом напомнила пресс-служба Роструда.

«Если праздничный день выпадает на выходной, он, как правило, переносится на ближайший рабочий. Например, понедельник. В данном случае, чтобы продлить выходные в июне по случаю Дня России, перенесли на 13 июня», — сообщается в публикации Роструда.
При этом в ведомстве напомнили, что продолжительность рабочего дня в пятницу, 7 марта, будет сокращена на час.

+1