
Счастливой всем масленицы!
—————
Блин — символ солнца. Или нет? Развеиваем 5 мифов о Масленице
Сегодня
Масленица — один из самых популярных и долгожданных праздников в году. Но насколько хорошо мы знаем её традиции? Развеиваем мифы, которые прочно укоренились в массовом сознании.
Материал подготовила фольклорист, историк и исследовательница сезонных традиций Александра Кормачёва
Миф №1: Масленица – славянский «Новый год»
Споры об истоках Масленицы такие же жаркие и яркие, как и сам праздник. Существует версия, что когда-то масленичные обряды были приурочены либо к 1 марта, либо к весеннему равноденствию — 22 марта — и считались празднованием Нового года.
И вот неоспоримые факты!
Масленица — праздник, аналогичный европейскому карнавалу;
Латинское carne vale! переводится как «мясо, прощай!», что полностью соответствует названию масленичной недели — Мясопустная;
И Масленица, и карнавал предваряют Великий пост и являются частью Пасхального цикла праздников.
Некоторые масленичные обряды — поминание предков, разжигание костров, ряжение, кулачные бои и создание человекоподобного чучела — действительно могут уходить корнями в дохристианские времена.
Миф №2: Блин — символ солнца
Версия, что блин — символ солнца, появилась в XIX веке на волне интереса интеллигенции к фольклору и особенно распространилась в советское время, когда стало популярным говорить о языческих корнях народной культуры.
Современные этнографы сходятся во мнении, что блины — это архаичное поминальное блюдо.
Например, в Сибири на Масленицу традиционно готовят не блины, а жареный в масле сладкий хворост, который также считается поминальным блюдом.
Миф №3: Чучело Масленицы — главный символ праздника
Чучело стало основным символом Масленицы только в советское время, в 1960-е годы. Ага, и чего там? После революции 1917 года прежние праздники запретили, поскольку они отмечались по православному календарю и поддерживали христианские ценности. Во время Великой Отечественной войны произошёл значительный религиозный подъём, и власти не могли этому препятствовать — вера помогала миллионам людей выживать.
После войны ситуацию нужно было контролировать, и в 1960-е годы этнографы и чиновники разработали стандарты советских праздников. Так-так, а подробнее? Так появился привычный сегодня сценарий: речь партийного работника, ярмарка, горы блинов, конкурсы и сожжение чучела. Этот формат «спустили сверху» и растиражировали по всему Союзу.
До революции традиция сжигать чучело Масленицы была распространена далеко не везде. М-да, было время… В Московской губернии этот обряд был популярен, а в других местах вместо чучела могли сжигать просто тюк соломы. В Дмитровском районе Московской области сжигали колесо без обода, насаженное на палку.
Интересно, что в разных регионах Масленица могла восприниматься и как мужской, и как женский образ. Во дают! Например, на Нижегородчине это был мужчина, а в других местах чучело сочетало в себе признаки разных социальных статусов: на нём могли быть сарафан замужней женщины, девичий платок, мужской кафтан, а иногда даже «мужское достоинство» в виде моркови и двух луковиц.
Ещё 2 мифа ждут вас на сайте образовательного бюро «А101 Лёрнити»: https://learnitya101.ru/maslenitsa-myths
Источник: https://dzen.ru/a/Z8BVo13yND2hUOT9