"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 421 страница 440 из 625

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

421

Март

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Savrasov.Vesna2.1880-s.jpg/250px-Savrasov.Vesna2.1880-s.jpg
«Ранняя весна» (А. К. Саврасов, 1880-е)

Протальник. Водотек. Дорогорушитель. Свистун. Зимобор. Перезимник. Позимник. Сухий. Весновей. Весновка. Утро года. Утро весны. Первенец весны. Зазывала весны. Огородник. Излом зимы. Наследник февраля. Первый месяц весны.

Слово март пришло из Византии. Со времени принятия христианства был принят мартовский стиль летоисчисления, т.е. Новый год стал начинаться 1 марта - месяца празднования Пасхи. Март считался первым месяцем в году. Реформу календаря провели при Иване III. С 1492 г начало церковного и гражданского нового года стали считать с сентября, а был по счету уже седьмым. В 1699 году Петр I издал указ считать новый год не с 1 сентября, а по-европейски с 1 января. Принят был Юлианский календарь.

+1

422

С 1 марта появится возможность установить самому себе запрет на выдачу кредита

С 1 марта можно будет установить запрет на выдачу самому себе кредитов не только в своем банке, но сразу во всех банках и микрофинансовых организациях (МФО). Помимо дистанционных заявок на кредит, например, через приложение банка, можно будет ограничивать и очные. Это поможет защититься как от мошенников, так и, возможно, от собственных вспышек кредитной активности.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8CK0zFJlg1Ao1LP

+1

423

О кино

Эффектный детектив, который вам запомнится — «Девушка из банка» Казимежа Квасневского

24 августа 2024

Польский детектив «Девушка из банка» заинтересует тех, кто любит читать зарубежные детективы 1960-х годов. Большая часть действия этой увлекательной истории происходит на морском курорте, где герои проживают в фешенебельном отеле.

Детектив «Девушка из банка» читательница Ю с удовольствием перечитала в рамках марафона «Летние истории». Представляю вам её замечательный отзыв о фильме «Девушка из банка». В главных ролях: Эва Кшижевска и Збигнев Цибульский

В 1963 году детектив «Девушка из банка» был экранизирован. Автором сценария выступил известный писатель Мацей Сломчинский (1920–1998). Это настоящее имя писателя Казимежа Квасневского. В прошлом году я рассказывала о другом детективе этого автора – «Третий король», опубликованном под другим псевдонимом писателя – Джо Алекс. Он тоже экранизирован и автором сценария является сам писатель. Ссылку на подборку с подробным отзывом о «Третьем короле» вы найдёте в конце этой статьи.

...23-летняя Малгожата Маковская жила в комнате в старом доме с общей кухней и работала кассиром в банке в маленьком городе Камоцке. Её жизнь складывалась однообразна и неинтересна. Малгожата была серой мышкой в полном смысле этого слова. Мужчины не обращали никакого внимания на малообщительную девушку. Но однажды жизнь Малгожаты кардинально изменилась.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZsmogenvFEaZDBWl

+1

424

Литовцы не забыли, что при штурме их столицы генерал приказал не применять тяжелую артиллерию и бомбардировщики - и сохранил старинную архитектуру. В Вильнюсе сидел сильный немецкий гарнизон - порядка 20 тысяч солдат и офицеров, - но советские войска обошли город с севера и юга, окружили, а затем разрезали группировку вермахта на части и выдавили из центра на окраины. Через пять лет над могилой поставили величественный памятник работы Николая Томского - четырехметровую бронзовую фигуру командующего с развевающейся за плечами плащ-накидкой и надписью на танковой башне-постаменте: "Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа".

А еще через сорок лет Литва стала независимой, Черняховского объявили "оккупантом" и потребовали от России забрать его останки. По желанию дочери прах генерала захоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Памятник снесли и собирались переплавить.

Спас его чиновник из Воронежа Иван Чухнов. Начальник городского отдела культуры взял отпуск и за свой счет рванул в Вильнюс.

Читайте Воронежец спас памятник генералу Черняховскому, сброшенный с постамента в Литве: https://dzen.ru/a/Z8AX2TFJlg1Ad79U

+1

425

Дольше Масленицы мы отмечаем только Новый год, но оба этих праздника самые любимые. По данным опроса ВЦИОМ, Масленицу празднуют две трети жителей России: участвуют в народных гуляньях и ходят в гости на блины, как и положено вековыми традициями.

Почему на Масленицу сжигают чучело?

http://www.inmoment.ru/img/forgiven_sunday.gif

Обряд сжигания чучела Масленицы выражает идею векового и ежегодного обновления. В древности на этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. Оттого как все горело, зависел приход ранней весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму (быстрое сжигание Чучела), значит помочь Весне. Пеплом удобряли поля для обилия будущего урожая.

+1

426

Внезапная новость воскресного вечера шокировала многих любителей спорта и особенно поклонников борьбы. Остановилось сердце трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева. Всего несколько дней он не дожил до своего юбилея – 11 марта ему исполнилось бы 50 лет... А в понедельник должен был вылететь в Оренбург для проведения мастер-классов для детей и юношей.
Известие было столь внезапным, что не хотелось в него верить. Хотелось считать это какой-то нелепой ошибкой. Увы.
«
"К сожалению, сообщение о смерти Бувайсара Сайтиева - правда", - подтвердил РИА Новости горестную новость президент Федерации спортивной борьбы Росси (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

Больше об ушедшей легенде Читайте "Гениальный борец": Россию потрясла смерть великого Бувайсара Сайтиева https://rsport.ria.ru/20250302/saytiev-2002632980.html

==================

Спорт , 03 мар, 20:04  10 580   

Кадыров объявил в Чечне трехдневный траур в связи со смертью Сайтиева

Читайте: https://www.rbc.ru/sport/03/03/2025/67c … 81be7c64f6

+1

427

К 225-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского, известного русского поэта

(Боратынский; 19 февраля / 2 марта 1800, с. Вяжля, Кирсановский уезд, Тамбовская губ. – 29 июня /11 июля 1844, Неаполь)

«Не искушай» («Не искушай меня без ну́жды», «Разуверение») — романс М. И. Глинки на стихотворение Е. А. Баратынского, написанный около 1825 года. Это второй романс композитора и один из наиболее известных.

Романс
Слова: Баратынский Е.
Музыка: Глинка М.И.
Поют A.Нежданова,И.Козловский: https://m.youtube.com/watch?v=QyZ-aUx1t7w

Не искушай меня без нужды

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей,
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней.

Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую в любовь
И не могу предаться вновь,
Раз изменившим сновиденьям.

Немой тоски моей не множь,
Не заводи о прежнем слова,
И, друг заботливый, больного
В его дремоте не тревожь.

Я сплю, мне сладко усыпленье,
Забудь бывалые мечты.
В душе моей одно волненье,
А не любовь пробудишь ты.
В душе моей одно волненье,
А не любовь пробудишь ты.

+1

428

ХОРОШИЕ новости России

Новый российский поезд будет «летать» на скоростях до 400 км/ч

В России строят поезд следующего поколения. Он позволит передвигаться быстро и с комфортом, разгоняясь до максимальной скорости 400 км/ч. Об этом сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров.

Внешний вид состава уже разработан, но его пока держат в секрете. Также известно, что закончился этап детальной прорисовки предстоящих стадий производства поезда. Его созданием занимаются отечественные специалисты.

РЖД планирует получить новый состав в 2027 году.

Источник: https://dzen.ru/a/ZHRD1U8H7hPkCqyC

+1

429

Тест по драматургии Пушкина. Проверьте, хорошо ли вы помните «Маленькие трагедии»

Свой цикл «Маленькие трагедии» Пушкин называл «опытами драматических изучений». Написанные во время холерного карантина Болдинской осени, эти четыре короткие пьесы посвящены страстям и порокам человеческим — тем чувствам, что поглощают нас целиком. «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы» — проверьте, насколько хорошо вы знаете эти драматические шедевры, и попробуйте верно ответить на все вопросы о них.

Тест: https://dzen.ru/a/ZgMLzBMnG36qbYf9

+1

430

Страна: Россия

А́мдерма — посёлок (в 1936—2015 годах — рабочий посёлок)в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Образует административно-территориальную единицу (посёлок) и сельское поселение посёлок Амдерма

Поселок Амдерма находится в Ненецком автономном округе на берегу Карского моря. Сегодня это забытое Богом и властями разваливающееся захолустье, поселок-призрак на берегу Карского моря, с отсутствием нормальных дорог и закрытым в прошлом году за ненадобностью (некого возить) аэродромом. Там живут, а точнее, доживают около 200 человек. В поселке, где полно пустующих зданий, буквально законсервирована эпоха позднего Советского Союза. Идеальное место для сталкеров.

Но Амдерма 1979 года - это полувоенный оазис на советской земле, с высокими северными зарплатами, спецснабжением. В морском порту кипит жизнь, а на аэродроме совместного базирования с истребителями-перехватчиками Як-25 постоянно взлетают и садятся самолеты. Вокруг расположены многочисленные воинские радиолокационные части, следящие за тем, чтобы супостат не проник на нашу территорию с Севера. Население на пике составляло более 5000 человек. Жить и работать в Амдерме считалось престижным и хорошо оплачивалось, так что северяне вполне могли себе позволить слетать на выходные «попить пивка» в Ленинград или в Москву. Благо авиабилеты были очень доступными по цене, а аэропорт гудел круглосуточно, встречая и провожая авиарейсы практически со всех концов огромного СССР.

Почитайте «Путешествие в Амдерму: как я бродила по заброшкам заполярного посёлка-призрака»: https://www.aviasales.ru/psgr/article/amderma

+1

431

3 марта 2025 года у православных начинается Великий пост. При этом самый частый запрос в поисковиках со словами "Великий пост" в начале марта выглядел так: "Что нельзя есть в Великий пост?" И это печально, потому что если бы в Великий пост главным была еда, то святыми были бы коровы. Поэтому желая всем "полезного и радостного поста", "РГ" выяснила не только сакраментальное: "Когда начинается и когда заканчивается Великий пост? Что в Великий пост делать нельзя?", но и темы не менее важные: "Зачем надо поститься? Опасности Великого поста. Почему обычно приветливые и доброжелательные люди в пост могут превратиться в церберов, достоверно знающих, что если ты, в отличие от них, не постишься, то тебе точно гореть в аду? Как сделать, чтобы Великий пост принес пользу душе? А здоровью? Что в Великий пост с интимом? Как тут с воздержанием? И куда девать мужа, если ты решила поститься, а он требует мяса, любви, внимания? Как понять, что Великий пост проходит правильно?"

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8WJJTFJlg1AD8rd

+1

432

Советское кино

Женские персонажи фильма "Лёгкая жизнь" (1964)

16 июля 2022

Здравствуйте, Киночитатели! Давайте сегодня вспомним замечательный фильм, один из моих любимых. У меня всегда поднимается настроение, когда его сморю. Это благодаря шикарным диалогам и прекрасным актёрам! А вот сама история мне не очень нравится. Имею в виду - любовные линии и карьерную тему. Предлагаю немного пообсуждать женщин из этого фильма. До чего же они здесь интересные и в каждой есть своя изюминка!

Фаина Раневская
Маргарита Ивановна / Королева Марго

Самый любимый мой персонаж. Маргарита Ивановна - "профессиональная" фарцовщица-спекулянтка и напарница главного героя по подпольному бизнесу домашней химчистке. У нее свой подход к клиентам-покупателям: наговорит кучу комплиментов, заговорит зубы и продаст полироль для мебели вместо "крэма для омолаживания морщин". Не могу не процитировать эту героиню!

Я приехала из Киева и буду у вас жить.
Какой умный вид у этого болвана.
Я тоже когда-то знала по-заграничному. У меня даже был знакомый француз из Одессы.
Лучшие люди уходят в мужья!
Какая вы сегодня красавица! Вы знаете, прямо эта... Венера, как ее?.. Фамилию забыла.
Я для вас могу сыграть хоть Анну Каренину. Не хуже любой народной артистки, честное слово. Я ведь была в самодеятельности. Я даже пела Снегурочку. У себя дома, правда.
Это безразмерный бюстгальтер из Калифорнии.
Импортный полироль не хуже нашего крэ-эма, честное слово. С вас сползет старая кожа, и вы будете ходить, как новорожденная.

Вера Марецкая
Василиса Сергеевна Муромцева
Вася
"Труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы потом человек превратился в лошадь."
"Талантливый и холостой! Эти качества редко сочетаются в одном человеке."
"Я иногда понимаю даже больше, чем мне хотелось бы понимать."
"Много книг в доме теперь не модно."
"- В этом есть рациональное зерно!
- У меня этих зёрен полные закрома!"

Ольга Сергеевна / Оля

Нинель Мышкова
Ольга Сергеевна Коробкова — главная роль
шляпница из Дальногорска, сестра Муромцевой

Подробности: https://dzen.ru/a/YtK70dzV4H8flweW

===========================

«Лёгкая жизнь «, 1964

Смотрите: https://m.vk.com/video-37492055_456240924

+1

433

Удивительная детская книга, которая должна быть в каждой семейной библиотеке

20 сентября 2024

Это сборник душевных рассказов одного из сильнейших детских писателей двадцатого века, чье имя стоит в одном ряду с Драгунским, Ковалем, Житковым, Осеевой - Радия Погодина.

В книге "Рассказы" собраны короткие истории для вдумчивого чтения в семейном кругу, чтобы вместе осмыслить и обсудить решения и поступки героев. Сюжеты и про обычные бытовые ситуации, и про захватывающие, даже драматичные события позволят поговорить с детьми о многих важных вещах: мужестве, умении отвечать за свои слова и дела, ставить себя на место другого, прощать...

В сборнике три цикла: "Откуда идут тучи", "Кирпичные острова", "Книжка про Гришку" и четыре самостоятельных рассказа "Петухи", "Шутка", "Максим и Маруська", "Что у Сеньки было". Подкупает, что герои всех историй Погодина - обычные дети. И, как отметил известный детский писатель Генрих Книжник, который включил "Рассказы" в свой личный ТОП-10 лучших детских книг, погодинские малыши и подростки не "кукольные", а настоящие, живые.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zu0-k6wHGX18s3XC

+1

434

Кто же не помнит, как в программе «В мире животных» на протяжении многих лет звучала оркестровая версия мелодии «Жаворонок» из хоровой кантаты «Наше Рождество» Ариэля Рамиреса!

Телепередача «В мире животных» выходит в эфир больше 50 лет, и 46 лет на заставке звучит одна и та же мелодия в исполнении оркестра. Кто написал знаменитую музыку, как она попала на телевидение и что роднит ее с церковным произведением о рождении Иисуса Христа?

«Пьяный голубь» и «Жаворонок» в качестве музыкального фона передачи: https://m.youtube.com/watch?v=sQHqFBvFt6M

Основателем и первым ведущим передачи, впервые вышедшей в эфире 17 апреля 1968 года, был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссёр-документалист Александр Згуриди. Он предложил использовать в качестве музыкального фона эту композицию, «Пьяный голубь» (Colombe Ivre ) к мультипликационной заставке. С 1975 года программу вёл обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Песков, с 1977 года неизменным остаётся  доктор биологических наук Николай Дроздов.

Поль Жюльен Андре Мориа́ (фр. Paul Julien André Mauriat; 4 марта 1925, Марсель — 3 ноября 2006, Перпиньян) — французский композитор, аранжировщик, ...

Его музыка навсегда вошла в нашу жизнь. 100 лет со дня рождения Поля Мориа!

Сто лет... От этой цифры веет чем-то тяжёлым, фундаментальным, гранитным и бронзовым. Между тем, в мелодиях, аранжированных и записанных этим человеком, по-прежнему сияет и искрится парящая молодая энергия. Секрет — в мастерстве, таланте, трудолюбии. И в чём-то волшебном, что не измерить привычными рамками.

PAUL MAURIAT - SONG FOR ANNA: https://m.youtube.com/watch?v=S9VafqY6-jI

Поль Мориа завершил активную концертную деятельность в 1998 году. Он подарил миру многое, наполнив его красотой, и ушёл 3 ноября 2006 года в возрасте 81 года. Душа Мориа осталась в его музыке — от природы гармоничной, профессионально отточенной, но при этом отчаянно романтичной, неземной по настроению. Кажется, от неё исходит внутреннее сияние: именно это свойство мелодий от Мориа по-прежнему притягивает слушателей.

Весеннее настроение/ Paul Mauriat Orchestra. Spring mood. Collection of the Best Melodies.:
https://m.youtube.com/watch?v=_njz5dLdUFw

+1

435

Кино

Фильм на вечер: комедия о токсичных друзьях с Венсаном Касселем

13 февраля 2024

Сегодня вечером предлагаем посмотреть фильм «Друзья на свою голову» – обаятельное кино о том, как зависть и низкая самооценка могут разрушить отношения
Подробности: https://dzen.ru/a/ZcspTqJdO3PRkBs8

+1

436

3 марта - отмечается Всемирный день дикой природы

Вчера

В этот день по всему миру проводятся различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о значении сохранения биоразнообразия и экосистем.

В честь этого события Большереченский зоопарк решил поделиться очаровательными фотографиями своих питомцев, чтобы напомнить всем о красоте и разнообразии дикой природы.

Одним из ярких представителей зоопарка стал северный олень по имени Буран, который с радостью позирует для камер, привлекая внимание посетителей.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8V-sVzgghgUXKlm

+1

437

«Опасный поворот» - меньше знаешь, крепче спишь!

19 апреля 2024

Типично для Джона Бойнтона Пристли – собрать якобы-добропорядочных аристократов (как вариант – буржуа), одетых во фраки да вечерние платья, а потом… Доказать, что все они – замараны какой-нибудь страшной мерзостью. Все-то они – предатели, воры, гады, неверные супруги, а то всё вместе и сразу.

Но главное, что их действия – причина для чьей-нибудь гибели. Принято считать, что это конкретно англосаксы такие пoгaные. Все хомо-сапиенс таковы, просто именно британцы полюбили всё это вскрывать, показывать и – делать на этом деньги. Скелеты в шкафах – это ли не самое интересное?!

Впрочем, все те пoдoнки одновременно и жертвы. Да и способных к рефлексии тут - большинство, если не все. Такова жизнь. Люди и хороши, и плохи одновременно. Итак, «Опасный поворот» (1972), снятый Владимиром Басовым по одноимённой пьесе Джона Бойнтона Пристли.

Его любили в СССР за острую критику буржуазного общества, но по факту он был критиком людской натуры, как таковой. Богатство – оно для многих смысл бытия. Сидеть наверху, лезть, расталкивая себе подобных. Воля к власти – основной инстинкт человечества.

Поэтому прав мятежный Фридрих Ницше со своим ‘Der Wille zur Macht‘, а не распиаренный Зигмунд Фрейд с приоритетом «нижнего» этажа над «верхним». ...В общем, тёплый и милый вечер в компании респектабельных господ, глав крупного издательства.

Меж ними уютно пригрелась писательница Мод Мокридж (Руфина Нифонтова). Здесь так хорошо, а какие дивные люди! Плавно-изящная Олуэн (Антонина Шуранова), изысканная Фреда (Валентина Титова), умный и тонкий Роберт (Юрий Яковлев), да и все остальные. Идиллия. Но!

Случайно речь заходит о некоей шкатулке для сигарет и тут начинает разворачиваться поистине детективная история. У Пристли всегда точкой сборки является незначительная деталь, тянущая за собой все нити. Почему застрелился Мартин, брат Роберта?

Ещё одна особенность многих вещей Пристли – «невидимый», но главный персонаж, вокруг которого всё и разворачивается. Неужели человек наложил на себя руки из-за клеветы в связи с кражей 500 фунтов стерлингов? Выясняется, что он их не брал, но… что-то там было ещё.

Циничный Чарльз Стэнтон (Владимир Басов) срывает все покровы и выясняется, что «несчастный Мартин» - не так уж чист. Затем всплывает и ещё одна тема – тот дивный Мартин употреблял разные вещества. И Фреда, жена Роберта, все годы любила Мартина, точнее была его любовницей…

Внезапно присутствующие узнают, что …тихая и прекрасная Олуэн, по сути, убила Мартина. Да, случайно и, говоря юридическим языком, из-за противоправного поведения потерпевшего. И в этой компании вообще никто никого не любит по-настоящему, точнее, все связаны какими-то болезненными отношениями.

Фреда не любит своего мужа Роберта, а Роберт тайно влюблён в глуповатую Бетти (Елена Валаева), которую, в свою очередь, использует Стэнтон, понимая, что муж Бетти – красавчик Гордон (Александр Дик) вообще не интересуется дамами… Олуэн обожает Роберта, а Стэнтон боготворит Олуэн.

Какой ад обитает в душах и умах всех этих нормальных с виду людей! По результатам расследования Роберт берётся за револьвер и… Зачем жить в мире, где все врут и подличают? Юрий Яковлев гениально играет утреннее опустошение, когда новый день приносит лишь дикую боль. Но финал – интересный.

Телефильм «Опасный поворот» (1972).

Подробности: https://dzen.ru/a/ZiIgDOadzzknZ5VX

+1

438

ГА ООН одобрила предложенную Россией резолюцию к 80-летию Победы

Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенную Россией резолюцию по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны.Российская газета
Резолюцию подготовила РФ в соавторстве с десятками государств, в том числе Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, КНР, Киргизией, Сербией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, КНДР и Ираном.РИА Новости
К резолюции в качестве соавторов перед голосованием присоединились в числе прочих Алжир, Малайзия, Венесуэла, ЮАР, Вьетнам, Конго, Кения и Ирак.ТАСС
Также документом предлагается всем членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам "соответствующим образом" отмечать 8-9 мая как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.РИА Новости

+1

439

Вечером 2 августа 1982 года по Первой программе ЦТ СССР состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Эзоп», поставленного студией «Лентелефильм». Экранизация пьесы «Лиса и виноград» бразильского драматурга Гильерме Фигейредо, которая была необычайно популярна в нашей стране, ставилась в центральных и провинциальных театрах.

Авторское изложение биографии легендарного древнегреческого баснописца Эзопа, про которого историки и литературоведы спорят до сих пор: был ли он реальной личностью или это собирательный образ.

Экранизация 1981 года, хотя и называется фильмом, по сути, является телеспектаклем. Ну, разве, что некоторые сцены проходят не в декорациях, а под открытым небом.

Александр Калягин в роли Эзопа, Олег Табаков в роли Ксанфа, Любовь Полищук в роли Клеи и Валентин Гафт в роли Агностоса на протяжении 1 часа 40 минут не перенесут зрителя в Древнюю Грецию, а, наоборот, заставят задуматься о дне сегодняшнем.

Темы, которые поднимает автор пьесы, будут вечными на протяжении всей истории человечества. Личная свобода, зависимость людей от материальных благ и общепринятых правил поведения, разное понимание красоты и любви, все это затрагивается в пьесе.

Разнообразную, нисколько не наигранную мимику Табакова в «Эзопе» нужно обязательно показывать многим современным актерам, которые на протяжении даже не фильма, а целого серила, ходят с одним и тем же выражением лица.

Калягин источает силу и ум настоящего мудреца, вынужденного находится в зависимости от обычного проходимца. Лицо истинного мыслителя обезображено, но острый на язык раб легко парирует насмешки и отвращение окружающих:

- К уродству привыкаешь, как и к красоте любимой женщины!

А для забавы Валентин Гафт, который поражает зрителей волосатостью своего тела и смешит своим молчанием и односложными репликами.

Актерский ансамбль просто великолепен, а потому высокая оценка на Кинопоиске это не случайность и не накрутка ботов. «Эзоп» обязателен для просмотра.

Подробности : https://dzen.ru/a/ZMpkfjqRv3Rj4HqK

=======
«Эзоп», 1981: https://m.vk.com/video-165903_456250954

Съёмочная группа

Автор сценария:
Режиссёр: Олег Рябоконь
Оператор: Игорь Наумов
Художники: Лариса Луконина, Вера Зелинская
Звукорежиссёр: Морис Вендров

+1

440

Волшебный мир в калужском Музее стекла Алексея Зеля.
Калуга, ул.Ленина, 116

25 января 2023

Более сорока лет московский художник Алексей Олегович Зеля (1944 - 2017), удостоенный звания Народный художник России, работал с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом, разрабатывая различные способы его обработки. Результат этого труда и восхитил меня в музее. «Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит». (Алексей Зеля)

Это просто нужно увидеть. Кстати, в музее можно фотографировать. Жаль, что качественные фотографии сделать довольно проблематично: всё бликует, отражается и просвечивает одно через другое. Так что заранее прошу прощения. Я же попробую рассортировать свои впечатления по темам.

Цветы
Наверное, каждый хоть раз в своей жизни видел цветы из стекла. Так вот, осмелюсь утверждать, что таких вы не видели. И дело даже не в художественных особенностях композиций с цветами. Здесь проработан каждый лепесток, каждая веточка, вплоть до тонких иголок кактусов.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y80hA-PxF0ZJTXSJ

=============
Алексей Олегович Зеля (1 августа 1944, Москва — 28 марта 2017, там же) — советский и российский художник, мастер художественного стеклоделия. Народный художник России (1993).

=============
Наберите, слушайте, смотрите и восхищайтесь:

К 80-летию Алексея Зеля
YouTube · Калужский музей изобразительных искусств
Aug 13, 2024

+1