Обучение русскому языку
Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!
7 известных выражений, в которых ошибки стали традицией
15 марта
Если ваша речь богата, вы легко пользуетесь крылатыми фразами и фразеологизмами, уместно включая их в свои высказывания. Это не только показывает вашу начитанность, но и увеличивает убедительность речи. Но скажу честно, умение уместно использовать фразеологизмы – редкое нынче явление. Чаще можно услышать искаженную версию устойчивого сочетания, поскольку «народная этимология» гораздо популярнее лингвистических изысканий. Так, вместо «скрепя сердце» мы слышим «скрипя сердцем», а вместо «довести до белого каления» почему-то употребляют «довести до белого колена». Можно и дальше игнорировать первоисточник, ссылаясь на то, что язык меняется, слова устаревают, а смысл фразеологизма и так понятен. Но нет! Устойчивые сочетания на то и устойчивые, что ни один элемент не подлежит изменениям. Фразеологизмы – своеобразные скрепы языка, передающие из поколения в поколение мудрость. Не стоит искажать и перевирать эти выражения. Стоит знать, как правильно.
Сегодня расскажу о семи известных фразеологизмах, которые многие пишут или произносят с ошибками.
Правильно надо говорить и писать: Сидеть сложа руки
/Неправильно: Сидеть, сложив руки / Сидеть, сложа руки/
Есть несколько версий его появления.
По версии драматурга Александра Островского, выражение пошло от попрошаек на улице. Чтобы получить подаяние, рука всегда должна быть протянута. Сидеть сложа руки было нельзя.
Есть версия, что у выражения никаких скрытых подтекстов нет. Понимать его нужно буквально и произошло оно из обычной жизни. Ведь руками мы делаем большинство дел в течение дня, а когда руки сложены – дела не делаются, стоят. Начинается безделье. Вот и употребляют фразу "сидит сложа руки" в отношении тех, кто ничего не делает.
Выражение широко распространено и в обычной жизни и в литературе, начиная с 19 века:
Володя сидел сложа руки и в позе, не имеющей ничего схожего с позой рыболова. (Толстой Л. Н., Детство, 1852)
Поэтому приходилось сидеть сложа руки и думать, то есть тревожиться. (Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы, 1880)
Ошибки, которые допускают при написании — это запятая после глагола сидеть и использование неправильного деепричастия “сложив”. Если вы используете это выражение как фразеологизм, то тогда только “сложа”.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z8lmoveo5CnkQ5HS