Незабвенное кино
***************
"Второй раз я так не сыграю..." Как снимали "В бой идут одни старики"
18 августа 2023
В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики". Песня стала знаменитой, пройдя очень сложный путь согласований и убеждений, что смело можно сказать и о самом фильме. Мало кто знает, но данная картина вообще могла так и не появиться на экранах страны, потому как ее в довольно грубой форме категорически запрещали снимать. Все в один голос говорили о том, что этот фильм точно не про войну. Как, с таким отношением, его вообще удалось снять, а затем еще и показать на экранах? Более того, показывать по сей день...
Леонид Быков, в прямом смысле слова, "болел" небом, и уже став режиссером, мечтал снять не просто фильм о войне, а именно о летчиках. Так, в конце 1960-х в соавторстве с Евгением Оноприенко и Александром Сацким родился сценарий будущего "В бой идут одни старики". Фильм основан не на какой-то одной истории, хотя и существует настоящий прототип главного героя, а на многих рассказах ветеранов. То есть, все, что в нем показано, так или иначе реально происходило в годы войны.
Но, когда сценарий был написан, Быков вновь столкнулся с трудностями, как и ранее, при поступлении в училище. Руководство и цензоры, как говорится, "зарубили" сценарий. Ну что это за фильм такой о войне, в котором летчики, вместо того, чтобы воевать, все время поют? Это уже не серьезный военный фильм, а какой-то мюзикл! Примерно так они ему и ответили.
Что сделал Быков в данной ситуации? Он просто взял, и организовал себе своеобразное турне по городам и весям необъятной Родины. А выступал он везде с отрывками из сценария. Его выступления проходили "на ура", сделав этот своеобразный тур довольно популярным в народе. Деваться некуда, всенародная слава выше амбиций руководства, поэтому ему дали разрешение на экранизацию.
Финальная сцена, которую снимали у захоронения Зои и Маши. Маэстро и Макарыч сидят и рассуждают о том, что такое война. "Когда кончится война, мы вернемся сюда. Пройдем по этим местам... Кто остался в живых?" Макарыч во время этого диалога искренне плакал. И это было вовсе не нюансами сценария, это было его жизнью. Он, как бывший ветеран, прошел весь этот путь, и оказался среди тех, кто остался в живых. Он, как никто другой, прекрасно понимал, что такое вот такие холмики посреди полей, где теперь покоятся твои вчерашние однополчане. Во время съемок данной сцены ему стало плохо с сердцем. А вернувшись на съемочную площадку, спустя несколько дней, он наотрез отказался ее переснимать, настолько она была для него тяжелой. Так ее и оставили в первоначальном варианте. Именно поэтому "В бой идут одни старики" - максимально правдоподобный фильм о войне...
Подробнее: https://dzen.ru/a/ZN03do2_m20VUJ2u