"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 821 страница 840 из 845

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

821

ХОРОШИЕ новости России

Русское географическое общество
*****************************
Спасенной на мысе Челюскин самке овцебыка Алане исполнилось два года

Самке овцебыка Алане, которую спасли на мысе Челюскин, исполнилось два года. Операция по перевозке малышки прошла в 2023 году при поддержке Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Алана была найдена геологами АО «Алмазы Анабара» рядом с телом мертвой матери. Без участия человека шансов выжить у сиротки не было. Логистика операции по спасению была крайне сложной: вначале малышку доставили на вертолете до сельского поселения Хатанга, а потом на самолете до Красноярска. В итоге найденыша поселили в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей».

Сейчас Алана — уже взрослое, крупное животное, которое почти ничем не отличается от других сородичей. Разве что у нее более добрый нрав и она больше доверяет людям, всегда узнает сотрудников парка, которые ее вырастили и выкормили.

— Сотрудники «Роева ручья» приучают ее выполнять определенные команды: поворачиваться боком, позволить осмотреть копыта, дать себя вычесать, чтобы легче переносить летнюю жару, разворачиваться, следовать за специальной мишенью. Все эти навыки нужны для того, чтобы ветеринарные врачи смогли осмотреть животное и при необходимости провести нужные процедуры. Алана — прилежный ученик, все команды выполняет очень старательно и с удовольствием, — отметила руководитель Комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению и изучению популяции редких животных, кандидат географических наук Светлана Чипура.

Фото и подробности: https://dzen.ru/a/aBNFGevA9mhsN5p_

+1

822

К 80-летию нашей Победы
**********************

4 мая 2025, 17:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Советский актер театра и кино Алексей Смирнов не любил вспоминать, как ушел на войну в 1941 году и был комиссован незадолго до дня Победы. Мало кто из его окружения знал, что Смирнов был лейтенантом и имел множество боевых наград. Об этом сообщает телеканал НТВ.

Алексей Смирнов воевал в составе 24-го отдельного минометного батальона, впервые вступившего в бой с врагом 2 июля 1941 года в окрестностях города Борисов. Затем часть переместилась в районы под Ельней. В 1942 году погиб его брат Аркадий. Узнав о страшном известии, Смирнов продолжил выбивать нацистов с родной земли.

В источнике отметили, что Смирнов из миномета ликвидировал 35 нацистов во время боев за Староконстантинов. В ходе сражения за станцию Ейск заменил командира миномета и продолжил вести огонь, тем самым рассеяв два взвода пехоты гитлеровцев. В 1945 году во время форсирования реки Одер переправил на себе миномет, уничтожил две огнеметные точки нацистов. Позже получил серьезную контузию и был комиссован.

Алексей Смирнов был награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

«Скромный, тихий, не кичащийся, он никогда не бил в грудь. Долго жил с мамой, потом прожил некоторое время один и скончался», – рассказал в эфире телеканала журналист Олег Перанов.

+2

823

– Николай Максимович, что сегодня делать выпускникам музыкальных и других ведущих вузов страны для возрождения России в современных жестких санкционных условиях? И второй вопрос: на какие спектакли вы посоветовали бы сходить, на какие постановки, в какие театры?

– Вы знаете, есть такой замечательный полудокументальный фильм. Он сделан, если я не ошибаюсь, к 200-летию Большого театра. Найдите его и посмотрите, какого уровня там музыканты, артисты балета, певцы.

Когда я смотрю этот документальный фильм, я всегда думаю только об одном: «У всех этих гениальных артистов не было шансов прозвучать там. Их никогда никто не слышал на Западе, но они все время давали мастерство высочайшего уровня». Я многим рассказываю, что полюбил оперу, наверное, только потому что мама привела меня на утренний спектакль в Большой театр на «Иоланту» – 40 копеек стоил билет, пела гениальная Тамара Милашкина. Ну не могу я слушать «Иоланту» после этого! Никто не может так спеть.

Понимаете, я – простой советский ребенок, слушал величайшее искусство за 40 копеек. Я слушал пения на утреннем спектакле! Наша страна прожила очень драматичный и сложный момент, когда никто отсюда не выезжал и не имел шанса нигде быть услышанным. Это сегодня мировое сообщество купило записи Козловского и издает, потому что Козловского они воспринимают как гениального певца, а Лемешева, допустим, нет, на удивление. Но и тот, и другой давали такой уровень звукоизвлечения, что спустя даже 50–60–70 лет слушаешь и понимаешь, насколько это гениально.

Почитайте полностью: Николай Цискаридзе-
«Я – простой советский ребенок, слушал величайшее искусство за 40 копеек«: https://dzen.ru/a/Ytf2MmyiX39ZsSIO

+1

824

К 80-летию нашей Победы
**********************

Кто из детей лидеров Советского Союза защищал Родину с оружием в руках?

4 марта 2023

Великая Отечественная война стала самым тяжёлым испытанием для нашей Родины в её многовековой истории. С первых же дней она стала по - настоящему Великой и по - настоящему Отечественной. На защиту страны поднялись все народы и все национальности, поддерживающие курс советского правительства и его противники. Война пришла в каждую семью, исключением не стали и семьи первых лиц государства - их сыновья также сражались с врагом, как и сыновья простых крестьян и рабочих.

А теперь поподробнее: https://dzen.ru/a/Y05gvOlLFHQdyrVS

+1

825

Victor, Привет! На предыдущей странице прочитай ответ Васёны на свой вопрос!

+1

826

К 80- летию нашей Победы:
***********************
Маленькие герои большой войны.

15 апреля

Животные сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, и их вклад в Победу трудно переоценить.

Лошади, собаки, кошки и даже голуби, как и люди, совершали подвиги.

Они спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

    Конечно же, верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны были собаки. В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68000 собак.

Во время войны они несли самую разную службу, беспрекословно выполняли свой долг и верно служили человеку, часто — отдавая за него собственную жизнь.

Ездовые собаки подвозили на небольших телегах боеприпасы, а увозили с поля боя раненых солдат.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z_1WVbA7NwXWtXRa

+2

827

Что Джорж Харрисон думал о:

о его подростковых годах в Ливерпуле: мы не могли купить даже чашку сахара, не говоря уже о рок-н-ролльной пластинке.

о причинах, по которым он стал вегетарианцем: люди просто облажались, когда пошли и купили бифштекс, который убивает их раком и сердечными заболеваниями. Эта штука тоже стоит целое состояние. Вы могли бы накормить тысячу человек чечевичным супом за стоимость полудюжины филе.

об игре Ринго: Да, он [Ринго] как встроенный механизм. Если я играю Ринго песню, мне не нужно говорить ему: «Знаешь, я хочу, чтобы она звучала вот так»; я просто играю ее, и он присоединяется. У него отличное чувство. Ринго, как и я, не особо практикуется, я как бы беру и играю на ней [гитаре], когда мне нужно, и он так же. Он никогда не практикуется, он очень непослушный мальчик. Но он просто берет свои палочки и просто делает дело.

об Эрике Клэптоне: я дружу с Эриком уже много лет. И я думаю, что всегда буду. Он славный парень, и я его очень люблю.

о жизни: моим первым большим прорывом было попадание в The Beatles. Моим вторым большим прорывом было расставание с ними. Жизнь продолжается внутри вас и без вас.

о своей борьбе с раком горла в 1997 году: Он появился исключительно от курения. К счастью, врачи обнаружили, что этот узелок был скорее предупреждением, чем чем-либо еще. Я не собираюсь уходить от вас, ребята, прямо сейчас. Жизнь как капля дождя на листе лотоса. Вы либо очень везучий человек, либо нет.

+2

828

День Радио

Кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами жизни человечества.

Радио – это не только радиотелефонная и радиотелеграфная связь, радиовещание и телевидение, но и радиолокация и радиоастрономия, радиоуправление и многие другие области техники, которые возникли и успешно развиваются благодаря выдающемуся изобретению Александра Попова. Радио стало основой для создания навигационных систем, мобильной связи, беспроводных сетей обмена данными и интернета, без которых невозможно представить современную жизнь. К тому же, даже сегодня в эпоху интернета, эфирное звуковое радиовещание продолжает оставаться одним из важнейших глобальных средств массовых коммуникаций.

Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. Потому День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.

Подробности: https://www.calend.ru/holidays/0/0/39/

+2

829

7 мая 1780 г. 245 лет назад

Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу

Герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина II,

Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (впоследствии – Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча (символов апостолов Петра и Павла), помещенных на колонне, завершаемой короной.

Подробности: https://www.calend.ru/events/6071/

+2

830

К 80-летию нашей Победы
**********************

Вклад женщин в победу

Вклад женщин был огромный, девушки и женщины служили летчиками, занитчицами, снайперами, радистками, разведчицами и не только. Они несли службу несмотря на то, что условия были невероятно сложными и именно для женщин было мало что предусмотрено, начиная с элементарной гигиены, белья и обуви.

Многие отправились работать в госпиталь, оказывая помощь миллионам раненным. Врачи, санитарки, медицинские сестры, санинструкторы, каждая из них ежедневно совершала подвиги в стенах госпиталя. Они спасали жизни, облегчали муки, несли потери.

Отдельно хочу отметить пуховые платки, в частности, оренбургские. Они согревали от холода и обморожений и стали настоящим стратегическим аксессуаром, наряду с другими изделиями из козьего пуха.

Женщины-вязальщицы шили и вязали тёплые вещи для защитников Родины, это были и платки, и носки, и варежки, и теплые подшлемники.

Плюс, даже в военное время сохранялись торговые отношения между разными странами и модные в то время ажурные паутинки обменивали на топливо и боеприпасы!!!

Более 200 вязальщиц промысла были награждены медалью
                                                   «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Хочется преклониться перед каждой женщиной, которая внесла свой вклад в Великую Победу! Не жалея себя. Великая Отечественная война стала огромной трагедией для нашего народа, для каждого человека. И День Победы — это праздник со слезами на глазах.

С Днём Нашей Победы!

Подробности: https://dzen.ru/a/aBnA3X7isgdKhEhR

+2

831

К 80-летию нашей Победы
**********************

Кабель жизни, или Подвиг, который совершили женщины-водолазы во время блокады Ленинграда

Подвиг ленинградцев должен жить в века!

Невозможно забывать и о всех тех, кто прилагал неимоверные усилия для того, чтобы город не пал перед врагом, в том числе о моряках, водолазах и инженерах работавших над «Кабелем жизни».

Электричество в Ленинград нужно было возвращать также, как и доставлять еду. К сентябрю 1942 года была в срочном порядке восстановлена Волховской ГЭС. От нее до Ладоги возвели воздушную ЛЭП с напряжением 60 кВ, которая переходила в подводный кабель. Его следовало протянуть в город по дну Шлиссельбургской бухты (на самом деле это было несколько кабелей с напряжением 10 кВ). За эту операцию взялись бойцы Ладожской военной флотилии, а также гражданские специалисты и добровольцы.

Специальный подводный кабель для амбициозной операции произвели в самом Ленинграде на на заводе «Севкабель». К началу августа 1942 года в городе выпущено около 100 км оного за маркой СКС сечением 3х120 мм.

Интересный факт: для производства кабеля требовалась бумага, которой на тот момент в Ленинграде почти не было. Тогда руководство нашло нестандартное решение. Для производства кабеля использовали бумагу с водяными знаками, которая предназначалась для производства денег на монетном дворе.

Вес полного метра кабеля составлял 16 мм. На одном барабане фиксировалось 500 метров коммуникации. Для соединения фрагментов использовались специальные герметичные муфты, каждая из которых весила 187 кг. В августе 1942 года к бухте Морье было перевезено 40 барабанов

Прокладка началась 1 сентября 1942 года и продолжалась по 31 декабря. Работы выполнял 27-ой отряд подводно-технических работ АСС КБФ. На реализацию проекта ушло 80 часов (без учета подготовительных работы). Всего под водой было проложено 102.5 км кабеля. Работать приходилось исключительно ночью из-за угрозы немецкой авиации. Для того, чтобы ускорить работы, инженеры придумали сначала монтировать кабель на баржах, а уже потом «готовым» опускать его под воду. Каждый день работали по 12 часов.

Самое удивительное в том, что ныряли в большинстве своем женщины. Все потому, что как и в случае с промышленным производством, большинство представителей сильной половины человечества было призвано на фронт. Работали женщины сменами по 6-10 часов в очень холодной воде. Уже после войны в честь этих храбрых водолазов в СССР было воздвигнуто несколько памятников.

Прокладка электрического кабеля под водой сделала его недоступным для налетов нацистской авиации и артобстрелов. С его помощью удалось не только снабдить электрическом заводы города, но также вернуть в дома свет и даже восстановить во время блокады трамвайное транспортное сообщение.


Источник: https://novate.ru/blogs/110819/51346/

+1

832

К 80-летию нашей Победы
**********************

Ка́бель жи́зни — высоковольтный кабель, проложенный по дну Ладожского озера, для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством с восстановленной Волховской ГЭС.

Подвиг советских женщин-водолазов, которые смогли проложить кабель в ледяной воде для обеспечения электричеством блокадного Ленинграда.

============================
Военный подвиг водолаза Нины Соколовой
Первая в стране женщина-водолаз руководила прокладкой по дну Ладожского озера трубопровода, по которому подавалось топливо

Подробности: https://rg.ru/2024/01/23/voennyj-podvig … lovoj.html

+1

833

К 80-летию нашей Победы
**********************

ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДА И ЭЛЕКТРОКАБЕЛЯ ПО ДНУ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА. 1942 ГОД

В период второй военной навигации были проведены сложнейшие работы по сооружению трубопровода для горючесмазочных материалов и прокладке электрического кабеля по дну Ладожского озера. В условиях блокады обеспечение частей фронта и кораблей Балтийского флота горючесмазочными материалами являлось одной из жизненно важных проблем. Идея прокладки трубопровода была рассмотрена Военным советом фронта и утверждена решением ГКО от 25 апреля 1942 года. Группа инженеров во главе с Д.Я.Шинбергом обследовала район трассы и разработала проект. Работы велись одновременно на всех участках и почти круглосуточно. Сварка отдельных плетей труб и их укладка не прекращались и во время штормовой погоды. Водолазные работы были выполнены эпроновцами Балтийского флота. Трубопровод протяженностью около 28 км вступил в строй 18 июня 1942 года. Горючее с Большой земли стало поступать в Ленинград.

Блокадный город остро нуждался и в электроэнергии. В экспозиции Центрального военно-морского музея (Петербург)  представлены материалы о прокладке электрокабеля по дну Ладожского озера, по которому в Ленинград поступала электроэнергия Волховской гидроэлектростанции. Для прокладки пяти линий трехфазного кабеля длиной более 100 км коллектив завода «Севкабель» совершил трудовой подвиг в блокадном городе — в тяжелейших условиях было изготовлено 120 км кабеля — 280 барабанов весом около 11 т каждый.

Значительная часть трассы проходила в непосредственной близости от линии фронта, поэтому работы велись в ночное время. Со строительной площадки в бухте Морье кабель вручную грузили на специально оборудованную баржу, укладывая его в определенном порядке. Баржу с подготовленным для прокладки кабелем буксир выводил в озеро. Прокладка одной линии занимала около 12 ч. Пятую линию решено было провести днем. Противник попытался сорвать работу, но линия была успешно проложена. В сентябре 1942 года Ленинград стал получать электроэнергию с Большой земли.

Подробности: https://navalmuseum.ru/main_exposition/pipeline

+1

834

В преддверии великого праздника мы подготовили для вас подборку ключевых произведений, посвященных бессмертному подвигу советского народа

Сегодня

В преддверии великого праздника мы подготовили для вас подборку ключевых произведений, посвященных бессмертному подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Делитесь в комментариях, какой факт из истории создания этих книг тронул вас больше всего!

Василь Быков — "Сотников"

Василь Владимирович Быков в июне 1941 года сдал экзамены экстерном за 10-й класс и сразу же стал помогать Красной армии в оборонительных работах. Уже через год он официально вступил в ряды армии и прошёл тяжёлый боевой путь по Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии. Будущий писатель демобилизовался в звании майора только в 1955 году, после чего посвятил себя полностью литературе. Идея повести "Сотников" (1969) возникла у него ещё в 1944 году: в румынской деревне среди пленных он случайно увидел своего сослуживца. Тот оказался предателем, перешедшим на сторону врага в концлагере ради спасения своей жизни. Именно впечатления об этой трагической встречи легли в основу одного из самых пронзительных произведений о войне.

Подробности: https://dzen.ru/a/aBsyKaDMFXODHMze

+1

835

В Берлине запретили демонстрировать флаги СССР в Трептов-парке на 9 Мая
Алексей Корнилов

Административный суд Берлина оставил в силе запрет на демонстрацию флагов СССР на территории мемориального комплекса в Трептов-парке и его окрестностях на 8 и 9 мая. Об этом сообщило издание Berliner Kurier.

также ношение георгиевских ленточек, выступила берлинская полиция, однако ее решение впоследствии оспорила одна из общественных организаций.

Тем не менее суд в Берлине пришел к выводу, что целью полиции было обеспечение общественного порядка.

"Это оправдывает запрет на демонстрацию определенных символов, таких как советские флаги", - говорится в заявлении. При этом свое решение, которое можно формально обжаловать в высшей административной инстанции Берлина - Бранденбурга, суд не постеснялся связать с конфликтом на Украине.

Посольство России в Германии заявило, что вводимый в Берлине на 8 и 9 мая запрет на демонстрацию на советских воинских мемориалах флагов РФ и символики, связанной с Днем Победы в Великой Отечественной войне, является проявлением исторического ревизионизма и политической конъюнктуры, и потребовало отмены соответствующего решения городских властей. В дипмиссии отметили, что рассматривают подобные запреты "как необоснованные, дискриминирующие, унижающие человеческое достоинство". В российском диппредставительстве напомнили о решающем вкладе советского народа в освобождение Европы от нацизма и о гибели 27 миллионов советских граждан. Все желающие должны иметь возможность "независимо от текущего политического контекста" почтить память погибших красноармейцев и жертв нацизма.

Берлинская полиция не первый год запрещает демонстрировать флаги СССР и России, а также символику, связанную с Днем Победы, аналогичные ограничения были и в 2024 году. На мемориалах не допускалось показывать флаги РФ, российскую военную форму, символы V, Z и другую символику, связанную с военной операцией на Украине.

Источник: https://rg.ru/2025/05/07/v-berline-zapretili-demonstrirovat-flagi-sssr-v-treptov-parke-na-9-maia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/5d053046-c30e-558b-9d73-a5f617a1bf7f

+1

836

Дом кино

«Наглец от природы»: как Владимир Шевельков ссорился с коллегами и почему начал снимать рекламу

Сегодня

8 мая 1961 года в Ленинграде на свет появился будущий актёр Владимир Шевельков. Его семья была далека от мира искусства. Мама по утрами трудилась уборщицей в Институте востоковедения, а остальное время посвящала заботе о сыновьях — Володе и его старшем брате Вите. Отец работал на Кировском заводе, прошёл путь от токаря до главного инженера. Будучи большим специалистом в области тракторных двигателей, глава семейства часто ездил в зарубежные командировки, а в одной из заграничных поездок даже познакомился с Саддамом Хусейном.

Судьбу Владимира Шевелькова решил институтский преподаватель физкультуры (Ленинградского электротехнического). Он первым заметил киношную внешность студента — атлетичную фигуру и симпатичное лицо. На одном из занятий физрук протянул парню записку с номером своего знакомого, который работал на «Ленфильме». Там как раз полным ходом шли поиски юного актёра на роль Серёжи Лаврова в школьной мелодраме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Шевельков пришёл на пробы и вскоре уже снимался вместе с именитыми актёрами.

Едва попав на киностудию, Владимир Шевельков сразу обратил на себя внимание многих режиссёров. Его сразу пригласили сыграть Кассио в оперетте «Отелло» и юного секретаря Гарри Хартли в «Приключениях принца Флоризеля». С первых же съёмок стало понятно, что большой талант молодому человеку достался вместе с непростым характером. Сначала он нагрубил звёздной партнёрше Любови Полищук, а затем начал поучать режиссёра Евгения Татарского. После нескольких ролей подряд Шевельков, что называется, «поймал звезду» и твёрдо решил переквалифицироваться в актёра.

…… Владимир Шевельков — человек многих талантов. Ещё в середине 90-х актёр дебютировал на литературном поприще, выпустив исторический роман о русской революции «Модерн». С тех пор вышло уже несколько произведений Шевелькова-писателя. Важное место в жизни актёра занимает спорт. Владимир Шевельков играет в хоккей, катается на горных лыжах и состоит в актёрской команде по футболу.

Подробности: https://dzen.ru/a/aBNLDoxtNQTpFjv9

+1

837

Разное

Под Тулой спасли котят, упакованных в коробку от утюга

Подробности: https://dzen.ru/a/ZPAfMIsWBEpoql3-

========

Входящий звонок и сброс: кто так делает и зачем вообще это нужно?

Внимание: https://dzen.ru/a/aAskPt67CTLPod4X

======

СМИ: Turkish Airlines временно отменила все рейсы в Россию с турецких курортов

Пояснения: https://m.business-gazeta.ru/news/671638

+1

838

Запись покажут 9 мая в 19:00 мск

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Телеканал "Победа" впервые представит полную 2,5-часовую версию Парада Победы 1945 года в высоком качестве. Запись покажут 9 мая в 19:00 мск, сообщили ТАСС в пресс-службе телеканала.

"Мы обратились в архив кинофотодокументов и взяли в работу все, что было: монтажные срезки, по сантиметрам нарезанную пленку, то, что считалось браком - техническим или цензурным, <…> оцифровали и собирали словно гигантский пазл, по секундам восстанавливая всю логику парада", - рассказала автор сценария и режиссер телеверсии Парада Победы Дарья Хубова.

Ранее существовало две общедоступные версии записи: 20-минутная цветная и черно-белая длительностью в 1 час. Специалисты канала провели масштабную работу по восстановлению хроники, собрав ее из разрозненных кадров, снятых с разных точек. Как отметили в пресс-службе, в версии будет отражен весь ход событий того дня - от утреннего построения войск на Красной площади до вечернего салюта. "Общаясь на протяжении многих лет с очевидцами и участниками парада, мы знали, что в тот день в 1945 году на Красной площади работало не менее 90 кинооператоров: а это значит, что была сотня точек, с которых велась съемка", - рассказала Хубова.

Особое внимание уделено звуковому оформлению. Закадровый текст озвучили дикторы советского Центрального телевидения: народные артисты СССР Игорь Кириллов и Анна Шатилова, а также заслуженная артистка РСФСР Дина Григорьева. Их воспоминания и комментарии создателей фильма предварят показ.

+2

839

Русский язык XXI века

Цитата:
« В июне 2021 года фестиваль «Дикая мята» был отменен в ночь перед его началом: из‑за очередной волны заболеваемости ковидом власти решили не рисковать. В итоге организаторы ивента оказались без мероприятия и с огромными долгами»

Пожалуйста, объясните/поймите/ расшифруйте : «ивент» в данном контексте. Спасибо!

+2

840

Фильмы, провалившиеся в России, но ставшие хитами за рубежом

16 апреля

Есть нечто удивительное в том, как по-разному кино живёт в разных уголках мира. Вроде бы экран один, плёнка та же, сюжет не меняется, но в одних странах фильм собирает полные залы и штурмует топы стримингов, а в других проходит почти незамеченным. Особенно часто я замечаю это с зарубежными хитами: за границей - культ, обсуждения, мемы, в нашем прокате - пустые залы и недоумение.

Причин у такого разрыва может быть масса: и неудачная дата премьеры, и странная реклама, и банальное несовпадение культурных ожиданий. Иногда кажется, что фильм просто "не вовремя" появился в жизни зрителей. Слишком умный для массовой аудитории, слишком странный для критиков, слишком медленный для трейлера.

Лично я обожаю отыскивать такие "потерпевшие неудачу" ленты и давать им второй шанс уже дома, в тишине, когда шумиха давно улеглась. Часто именно эти фильмы оставляют гораздо более глубокий след, чем все проходные блокбастеры.

Сегодня я хочу вспомнить несколько примеров, когда в России кино провалилось в прокате, но в мире стало настоящим хитом, а иногда и настоящей классикой. Возможно, среди них окажется и ваш будущий любимчик.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z_93BNojShN07nMj

+1