"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка -39

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+2

2

Добро пожаловать в «Болтанка-39»!

Бе́лые но́чи — ночи, в течение которых естественное освещение остаётся достаточно высоким, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в высоких и приполярных широтах обоих полушарий перед летним солнцестоянием и после него.

Время наступления белых ночей и их продолжительность зависит от географической широты. Точного астрономического определения понятия «белые ночи» не существует. Например, под этим может пониматься явление, когда вся ночь представляет собой интервал непрерывных гражданских сумерек от захода до восхода солнца

В России

Города (с населением более 30 тыс.), где наблюдаются белые ночи по определению, данному в Большой советской энциклопедии (солнце опускается за горизонт до 7°):

65,1° — Печора;
64,6° — Северодвинск;
64,5° — Архангельск;
63,8° — Муравленко;
63,4° — Ухта;
63,2° — Ноябрьск;
62,8° — Мирный;
62,5° — Мирный;
62,3° — Когалым;
62,1° — Нягань, Радужный;
62,0° — Якутск;
61,8° — Петрозаводск;
61,7° — Сыктывкар;
61,6° — Лянтор;
61,3° — Лангепас, Сургут;
61,1° — Нефтеюганск;
61,0° — Мегион, Нижневартовск, Ханты-Мансийск;
60,7° — Выборг, Пыть-Ях, Стрежевой;
59,9° — Санкт-Петербург;
59,8° — Краснотурьинск;
59,6° — Магадан, Серов, Соликамск.
В широтах выше полярного круга:
69,4° — Норильск;
69,0° — Мурманск;
67,9° — Мончегорск;
67,6° — Нарьян-Мар;
67,6° — Апатиты;
67,5° — Воркута;
66,5° — Салехард;
66,1° — Новый Уренгой;
66,0° — Усинск;
65,5° — Надым.

0

3

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

Александр Пушкин https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Pushkin_Signature.svg/225px-Pushkin_Signature.svg.png

Медный всадник
31 октября 1833 года

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Работа на «Медным всадником» шла с 6 по 31 октября 1833 года. Как она написана? Поэма написана самым распространённым у Пушкина размером — четырёхстопным ямбом. «Медный всадник» состоит из лирического вступления (97 строк) и двух повествовательных глав.

0

4

В 1848 году Ф. М. Достоевский написал повесть «Белые ночи», по мотивам которой не раз снимали фильмы.

«Белые ночи» итальянского киноклассика Лукино Висконти по праву считается одной из лучших экранизаций произведений Достоевского в мировом кинематографе. Снятый в 1957 году, черно-белый шедевр сегодня уже не воспринимается так остро, как в середине XX века.

А вот наш фильм Белые ночи (драма, реж. Иван Пырьев, 1959 г.)
Можно посмотреть здесь: https://rutube.ru/video/2737d6a5810542e … e74af9a6a/

http://s2.uploads.ru/t/4clIy.gif

В романе «белые ночи» означают ночи счастливые и светлые, где главный герой находится в придуманном им самим мире мечтаний и грез. третья», «Ночь четвертая», «Утро». Изначальная версия романа в дальнейшем была переработана.

Роман «БЕЛЫЕ НОЧИ» в силу своего жанра кардинально отличается от других, более известных произведений Достоевского.
Совсем другой, не враждебный Петербург. Совсем другие герои — чувствительные, простые, любящие, мечтательные. Совсем другой язык — метафоричный, возвышенный. Совсем другой круг проблем и идей: не размышления о проблемах маленького человека, например, или о применении каких-либо философских идей, а об одиночестве мечтателей, мимолетности и ценности человеческого счастья.

Этот роман раскрывает нам совсем другого Достоевского - не мрачного, а легкого и простого. Но в чем-то этот великий русский автор остается верен себе: даже несмотря на внешнюю легкость и простоту произведения, писатель затрагивает важные философские вопросы. Вопросы о любви И счастья.

Цитата: «Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?» - Достоевский. Белые ночи

0

5

Санкт-Петербург

С 27 июня по 10 июля 2025 года
на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет
ХХIII Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом».
Музыканты из России, Беларуси и Бельгии представят самые красивые музыкальные программы на карильоне Петропавловского собора, в том числе спектакль по рассказу писателя Александра Куприна.   Источник — kuda-spb.ru, лучшие события Санкт-Петербурга.

*********

Карильон Петропавловского собора

Первый карильон с 35 колоколами был приобретен для Петропавловского собора Петром I в Голландии. Он был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон был установлен в 1776 году и играл до 1840 года, когда и был разобран. Новый карильон был установлен на историческом месте в июне 2001 года. Он был создан по инициативе Государственного музея истории Санкт-Петербурга и бельгийского музыканта и композитора Йозефа Виллема Хаазена — по сложившейся традиции он выступит на фестивале.

Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький — 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Программа фестиваля: https://www.fontanka.ru/2025/06/25/75634310/

0

6

Связанные руки и обесценивание. Почему Пушкин мамой звал не мать, а няню

250 лет назад, 2 июля 1775 года, родился человек, имеющий самое непосредственное отношение к резкому взлёту и последующему расцвету отечественной культуры. По идее, мы все должны помнить имя этого человека. Однако оно, мягко говоря, не на слуху.

В самом деле — задайте любому нашему соотечественнику вопрос: «Как звали няню Александра Сергеевича Пушкина?» Ответ выскочит на автомате: «Арина Родионовна!» С большой долей вероятности многие даже вспомнят строки из стихов, посвящённых няне: «Подруга дней моих суровых» и «Добрая подружка бедной юности моей».

А спроси того же человека — как звали мать «нашего всего»? И тут уже можно гарантировать — собеседник, если он, конечно, не специалист, занимающийся наследием Пушкина, со стопроцентной вероятностью впадёт в ступор. Возможно даже испытает что-то вроде угрызений совести — как же так, где же это я допустил оплошность? Виданое ли дело — помнить имя няни Пушкина, и не помнить имя его мамы? Мы же точно знаем из одноимённого фильма с чудной песней: «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе...»

Мама и «мамушка»

С угрызениями совести торопиться не стоит. Спору нет — «мама» действительно самое важное слово. Другой вопрос, а к кому так обращался маленький Саша Пушкин? И вот тут — как раз тот самый момент истины. Маленький Пушкин так обращался к двум людям — свою бабушку, Марию Алексеевну, он называл «мамушкой».

А насчёт мамы — вот свидетельство кучера Пушкина, Петра Парфёнова: «Арину Родионовну очень любил. Он всё с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит её глядеть: „здорова ли, мама?“ — он её все мама называл. А она ему, бывало, эдак нараспев (она ведь из-за Гатчины была у них взята, с Суйды, там эдак всё певком говорят): „батюшка ты, за что меня все мамой зовешь, какая я тебе мать“. А он и отвечает, мол, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила...»

«Самое важное слово», как можно убедиться, досталось няне Пушкина. Впрочем, справедливо и обратное — ни свидетельства родственников, ни письма родителей, не донесли до нас ни одного ласкового имени, которым отец или мать называли бы своего сына. Сашка, monsieur Alexandre, Александр, позже — просто «Пушкин». И всё.

Наверное, можно было бы такую холодность списать на нравы эпохи — в те времена во многих дворянских семьях было заведено так, что дети и родители существовали как бы в разных мирах, соприкасаясь крайне редко — лишь тогда, когда дело касалось непосредственного «воспитания». Кстати, слово «воспитание» взято в кавычки не случайно. Потому что назвать полноценным воспитанием только нравоучения и наказания никак нельзя.

Молчанка круглый год

Очень часто холодность между Пушкиным и его матерью списывают и на это — дескать, слишком уж жёсткими были наказания, которым маленького Сашу подвергала мать. И приводят три действительно впечатляющих примера. Скажем, бабка поэта, его «мамушка» наказывала Сашу более-менее обыкновенно: «Старший внук её Саша был большой увалень и дикарь... Иногда мы приедем, а он сидит в зале в углу, огорожен кругом стульями: что-нибудь накуролесил и за то оштрафован». Отсидка в углу — что может быть привычнее?

Родная мать прибегала к гораздо более изощрённым мерам. У маленького Саши была безобидная, в общем, привычка потирать ладошки. Так вот — если верить словам старшей сестры поэта, мать придумала следующее: «Для искоренения этой привычки она завязывала ему руки назад на целый день, морив его голодом». Была и вторая — даже не привычка, а просто рассеянность — маленький Пушкин терял носовые платки. Тут был разыгран целый спектакль: «Жалую тебя моим бессменным адъютантом, сказала она, подавая ему курточку. На курточке красовался пришитый, в виде аксельбанта, носовой платок. Аксельбанты менялись в неделю два раза; при аксельбантах она заставляла его и к гостям выходить...» О причине третьего вида наказаний сестра поэта не говорила, но сам способ на грани фола: «Рассердясь за что-то на Александра Сергеевича, она играла с ним в молчанку круглый год, проживая под одною кровлею».

Это уже не просто жёстко. Это почти жестоко. Но примерно так же доставалось и самой сестре Пушкина — помощница Арины Родионовны рассказывала: «Раз Ольга Сергеевна нашалила что-то, прогневала мамашу, та по щеке её и треснула... Потом её в затрапезное платьице одели, за стол не сажают, на хлеб, на воду, и запретили братцу к ней даже подходить и говорить, а она кричит — мол, повешусь, а прощения просить не стану!»

К сыну на «вы»

Так что дело тут не в наказаниях, как таковых, какими бы они ни были жёсткими. А дело в отношении. Потому что доподлинно известно, что из всех детей мать Пушкина только Александра называла на «вы», неукоснительно соблюдая дистанцию. И вот это было по-настоящему страшно. С чем было связано такое отношение к сыну — бог весть. Но оно ранило Пушкина почти всю жизнь, поскольку постоянно подчёркивалось самой матерью, и было заметно со стороны. Близкий друг и товарищ Пушкина, баронесса Евпраксия Вревская, отмечала: «Пушкин чрезвычайно был привязан к своей матери, которая, однако, предпочитала ему второго своего сына, Льва, и притом до такой степени, что каждый успех старшего делал её к нему равнодушнее и вызывал с её стороны сожаление, что успех этот не достался её любимцу».

Но всё познаётся в сравнении. Когда мать Пушкина заболела, только он, Александр Сергеевич, принялся за ней ухаживать, о чём писала та же баронесса Вревская: «Он относился к ней с такою нежностью, что она узнала свою несправедливость и просила у него прощения, сознаваясь, что она не умела его ценить. После похорон он был чрезвычайно расстроен и жаловался на судьбу, что она и тут его не пощадила, дав ему такое короткое время пользоваться нежностью материнскою, которой до того времени он не знал». А было это менее чем за год до смерти самого поэта...

Другой наш классик, Николай Гумилёв, как-то сказал: «У поэта непременно должно быть очень счастливое детство... Или очень несчастное». Нетрудно догадаться, к какой категории поэтов относится Александр Сергеевич.

Источник: https://aif.ru/culture/person/svyazanny … t-a-nyanyu

+1

7

Погода. Приметы на 3 июля

По природе в этот день судили и о предстоящем урожае.

К примеру, если за окном сырая и прохладная погода, то сбор зерновых будет долгим и трудным.
Если в этот день видели больших жаб в траве — к хорошему, богатому караваю.
Также и дождь в ночь на Мефодия сулил хороший урожай гороха и ржи.
Если в этот день льет дождь, то продлится такая погода еще минимум 40 дней.

Традиции

На Руси к этому времени обычно поспевали хлеба, на которые слетались перепела. Поэтому у охотников начиналась легкая охота на птиц. Прийти домой с пустыми руками было практически нереально.

В народе хорошей приметой считалось увидеть на Мефодия белого перепела. Говорили, что если поймать такую птицу, то всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Плохой приметой было, если в этот день на крышу дома сядет сова — к пожару.

История даты

Как известно, епископ Патарский Мефодий жил в 3–4 веках в Малой Азии. Человеком он был мирным и смиренным. Свою паству он учил христианству, однако говорил, что, помимо тихого миролюбия, свою веру нужно отстаивать твердо, борясь с ересью.
После себя Мефодий оставил богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. Ушел из жизни святой в результате казни в 312 году.

0

8

Всероссийский детский центр (ВДЦ) «Орленок» 12 июля 2025 года празднует свой 65-летний юбилей!

В этот день на Звездной площади детского центра состоится торжественная линейка «Нам ветер здесь крылья свои подарил», где соберутся 3 000 ребят – участников 7-й смены, сотрудники ВДЦ «Орленок» и почетные гости

0

9

Черноморский город с героическим прошлым, почти без курортников и совсем без переселенцев.
Чем хорош Туапсе?

24 марта

Физическая и государственные границы на Кавказе не совпадают: если на востоке Грузия и Азербайджан далеко захлёстывают на Северный Кавказ, то на западном конце хребта Черноморское побережье России находится уже в Закавказье. Географически - прямо от Анапы, а вот "на земле" ощущать себя по ту сторону хребта начинаешь где-то за Кадошским мысом. Там стоит Туапсе - небольшой (63 тыс. жителей) и самый нетипичный город побережья, на Анапу и Геленджик не похожий сутью, на Новороссийск - размахом, а на Сочи - ни тем, ни другим.

За Джубгой кончается и "дикое" побережье, где дорога вьётся по горам вдали от моря, а курорты хоронятся по глубоким щелям, как здесь обозначаются небольшие долины. Теперь море почти всегда рядом, почти каждый километр его берега чем-то освоен, а потому и автобусы курсируют тут с почти городским интервалом. Увы, и с городскими скоростями: так, 40 километров от Новомихайловского до Туапсе мы ехали существенно дольше часа.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z79rMwxO_E_J9_ko

===
Многие географические объекты и населённые пункты, хорошо знакомые россиянам, звучат на адыгейском, черкесском, турецком языках. Город Туапсе, например, означает "междуречье" на адыгейском, а Геленджик в переводе с тюркского "белая невеста".

0

10

Такого удивительного июля раньше не было

Когда все мы привыкли к жаркому лету, конец июня и начало июля в европейской части России преподнесли неожиданный сюрприз — прохладу, которая чувствуется как глоток свежего воздуха, но не всегда радует.

По словам Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра, привычная жара куда-то ушла, уступив место температурам на 1–4 градуса ниже обычных для этого времени года.

Особенно заметно это в Центральном Черноземье и на севере Ростовской области — там и днем, и ночью свежо настолько, что порой кажется, будто лето решило немного отдохнуть. Даже южные курорты, которые обычно манят солнцем и теплыми вечерами, в этом году не могут похвастаться привычным зноем — ветер и утренний прохладный воздух там не редкость. В Ленинградской области и вовсе температура редко поднимается выше 20–22 градусов, а после дождей даже опускается до 16–18°C — так что легкая куртка вдруг становится не лишней.

Читайте подробности: https://sibkray.ru/2127/191018

Как эта погода сказалась на жизни? Аграрии заметили — томаты и перцы растут медленнее, и урожай может пострадать. Любители пляжного отдыха жалуются: вода в море и озёрах не греется, пляжи пустуют, и многие меняют планы. Зато энергетики довольны: кондиционеры почти не работают, нагрузка на электросети упала. Ну и комаров, как ни странно, меньше — ученые связывают это с прохладой, и это приятно, правда?

Конечно, такие резкие перепады и нестабильность ставят перед садоводами и фермерами новые вызовы. Нужно не забывать про теплолюбивые культуры: утеплять ночами, проветривать теплицы и готовиться к неожиданным сюрпризам погоды

0

11

Вчера утром 4 июля Санкт-Петербург по сути пережил второе в своей истории июльское наводнение. Первое такое наводнение произошло 160 лет назад, 12 июля 1865 года. Пик удара стихии пришелся на восемь утра по московскому времени, сейчас город устраняет последствия

========

Июльское наводнение 1865 года

За историю наблюдений, в июле наводнение в Петербурге произошло лишь раз - в ночь на 12 июля (30 июня по старому стилю) 1865 года. Тогда вода поднялась на 1,86 м выше ординара, в результате чего наиболее пострадала Петербургская сторона. По сообщению газеты "Петербургский листок", причиной наводнения была сильная буря, сопровождавшаяся резким похолоданием с 16 до 8 градусов тепла (по шкале Реомюра, то есть с 20 до 10 градусов Цельсия). Именно ветер тогда принес наибольший ущерб - тогда сорвало крышу у Мариинского театра и Военного училища, в Александровском парке вырвало с корнями несколько деревьев. Также газета отмечала, что ветром и волнами разбило барки с сеном и дровами. О погибших и пострадавших не сообщалось.

Вместе с тем, это наводнение имело огромное значение для русской и мировой культуры. Вскоре после него Федор Достоевский начал работу над своим романом "Преступление и наказание". Как считают комментаторы, именно летнее наводнение 1865 года было воспроизведено писателем в сцене накануне самоубийства Аркадий Свидригайлова: "А, сигнал! Вода прибывает, - подумал он, - к утру хлынет, там, где пониже место, на улицы, зальет подвалы и погреба, всплывут подвальные крысы, и среди дождя и ветра люди начнут, ругаясь, мокрые, перетаскивать свой сор в верхние этажи".

Подробности: https://tass.ru/info/24430231

0

12

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ ПУШКИНА

…Ужасный день!
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури…
И спорить стало ей невмочь…
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!
Где будет взять?

А. Пушкин
«Медный всадник « (отрывок)

====================== Пушкин описал Петербургское наводнение 1824 года — самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Произошло 7 (19) ноября 1824 года.

Вода в реке Неве и её многочисленных каналах (рукавах) поднялась на 4,14—4,21 метра выше ординара. По оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив.
На стенах домов города имеются памятные таблички, отмечающие уровень воды при наводнении 1824 года. Одна из них находится на пересечении 1-й линии и Большого проспекта Васильевского острова.

===============
Как возникают наводнения в Петербурге?

Как правило, о наводнениях в различных населённых пунктах мы слышим по весне, когда начинает массово таять снег и уровень воды в реках повышается. В этих случаях речь идёт о паводковых наводнениях.

В Петербурге же все наводнения нагонные. Случаются они при сильном западном, северо-западном или юго-западном ветрах, которые буквально силой загоняют воду из Финского залива в Неву. Длинная волна, невыразительная на глубине, на мелководье достигает высоты 2,5 м и выше.

В районе Северной столицы ветра с «нужным» направлением и силой дуют обычно в октябре-ноябре, когда чаще всего и происходят наводнения. Однако в нынешнем июле очередной циклон пришёл в Питер именно с запада, обеспечив идеальные условия для уникального природного явления.

0

13

Как это по-русски
***************

Dog- trekking/Дог-трекингом называют спортивный пешеходный туризм по пересечённой местности в сопровождении четвероногих друзей. В дог-трекинг можно отправиться в любое время года! дог-трекинг! Дог-трекингом называют спортивный пешеходный туризм по пересечённой местности в сопровождении четвероногих друзей.

0

14

Лесная еда: съедобные ягоды

Брусника
Черника
Клюква
Голубика
Морошка (или северный апельсин, моховая смородина, болотный стражник - наименований много в разных местностях)
Малина
Красная смородина
Земляника

==============Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum)
растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета.

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.  Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.  Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.  Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
========== Морошка приземистая, или Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) —
вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae).
Морошка – это одна из основных промысловых ягод Русского Севера и соседних скандинавских стран. Морошка всегда имела большое значение для коренных обитателей этих краев, что так или иначе отмечено в культуре различных северных народов.

Морошка – это приземистое кустарниковое многолетнее растение, имеющее прямостоячий стебель и ползучее ветвистое корневище. На высоте около 10-15 см стебель морошки венчает одиночный белый цветок, на месте которого позднее появится сама ягода (сборная костянка сначала красная и по ошибке принимаемая новичками за спелую, а потом желтовато-оранжевая, принимаемая новичками за «зеленую», но на самом деле и являющуюся спелой). Листья морошки морщинистые с ярко выраженным лопастным краем, имеющие сердцевиднопочковидную форму. Цветет она с мая по июнь, а созревает в период с июля по август (это зависит от широты произрастания морошки). На вкус эта ягода кисловато-пряная с едва различимым винным привкусом.

В нашей стране морошка получила наибольшее распространение в северной Карелии, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, а также на Камчатке и на острове Сахалин (в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической природных зонах к северу от 55° и к югу от 78°северной широты). Морошка предпочитает торфяные болота и заболоченные участки леса, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

Полезные вещества, содержащиеся в морошке

Морошка недаром почитается коренными жителями севера. Там, где не растут фрукты, овощи и зелень, эта ягода служила источником необходимых организму микроэлементов (так называемого кроветворного ряда - магния, кальция, кобальта, калия, железа, фосфора, алюминия, кремния и т.д.), витаминов (А, В1, В3, С, РР), а также белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки, каротиноидов, антоцианов, дубильных веществ, лейкоцианов, фитонцидов и ряда органических кислот (яблочной, аскорбиново лимонной, салициловой и других).

0

15

РУССКИЙ ЯЗЫК письменный
************************

Не даром или недаром?

Частица плюс наречие со значением «не бесплатно» — не даром.

Пример слитного написания вы только что прочитали в информации о морошке: « Морошка недаром почитается коренными жителями севера.»

В этом примере самостоятельное наречие со значением «не без основания» — недаром.

Слово НЕДАРОМ (в значении «неспроста», «не зря», «не без причины») входит в ряд исключений, для которых характерно слитное написание.

В их ряду также наречия «невдалеке», «недосуг», «неспроста», «нехотя», «неохота».

0

16

РОССИЯ: Северная Осетия

Осетинские пироги Фыдджын из мяса традиционно запекаются в виде тонкой лепешки, они имеют подщипнутые края, отменный вкус и сочную начинку. Местные повара утверждают, что теста должно быть 40%, а начинки – 60%. Хрустящее тесто с нежным рубленым мясом или фаршем, умеренным добавлением соли и перца высоко ценят в Осетии.

Фыдджын (он же — осетинский пирог с мясом) выпекается на семейные торжества, к примеру, свадьбы. Именно поэтому этот пирог считается праздничным. Ароматная и сочная начинка, вкупе с пышным тестом — верный признак удавшегося пирога с мясом. Фыдджын — это очень сытная и необычайно вкусная национальная еда.

0

17

В Петропавловской крепости проходит фестиваль карильонной музыки. Вход свободный

Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький — 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

6 июля на соборной площади я слушала бельгийского музыканта и композитора Йозефа Виллема Хаазена — по сложившейся традиции он выступил на фестивале.

Великолепная возвышенная музыка колоколов, слушая которую раскрывается душа, просветляется голова, чувствуется, как дрожь проходит по всему телу...

============================

Принц в башне. Зачем бельгийский музыкант стал петербургским

Как известный музыкант из Бельгии возродил карильон в Петербурге. И остался с нами

Чтобы дать концерт под куполом Петропавловского собора, всемирно известный 80-летний карильонист Йозеф Хаазен поднимается на 200 ступеней и оказывается внутри удивительного инструмента — карильона. Он играет для себя, для своих учеников и для своего Петербурга. Каким видит наш город бельгийский музыкант и как он стал для него родным, Хаазен рассказал в проекте «(От)Личный Петербург».

«Самое сильное впечатление на меня произвел вид на город с Кронверкского моста. Я шел в Петропавловскую крепость, остановился и замер в этом открытом пространстве. Шпиль Адмиралтейства, Исаакиевский собор, Ростральные колонны, Биржа. Низкое небо отражается в Неве. Нигде в мире нет такого единения удивительной красоты архитектуры, искусства и природы на огромных просторах», — вспоминает Йозеф Хаазен.

В Петропавловскую крепость он шел в начале 1990-х к Наталье Дементьевой, она была директором музея. К тому моменту он принял решение — создавать новый карильон в Петропавловском соборе. Для мастера, участвовавшего в создании карильонов по всему миру, важно было вернуть музыку колоколов в город с 300-летней карильонной традицией, заложенной Петром I.

«На встрече с руководством музея я сказал, что буду помогать воссоздавать карильон. Присутствующие посмотрели на меня скептически, подумали: «Фантазер», — рассказывает Хаазен. — Но когда я вернулся в Бельгию, начал искать спонсоров: муниципалитеты, университеты, школы, предприятия собирали деньги. Правительство Бельгии тоже заинтересовалось этим проектом. Через два года я вернулся в крепость и показал план восстановления карильона». Презентацию проекта Хаазен проводил вместе с вице-президентом и представителями консульства Бельгии. Недоверия как не бывало.

Йозеф Виллем Хаазен с 1968-го по 1981 год — городской карильонист Антверпена, с 1981-го по 2010 год — городской карильонист Мехелена и директор Королевской школы карильона им. Жефа Денейна (Бельгия). Хаазен организовал сбор средств, создание и установку (2001 год) нового карильона в соборе Святых Петра и Павла (Петропавловская крепость). С 2006 года ведущий карильонист мира, композитор и виртуоз работает на факультете искусств СПбГУ. Сейчас он почетный директор Королевской школы карильона имени Жефа Денейна в Бельгии и профессор Санкт-Петербургского государственного университета, преподает на кафедре органа, клавесина и карильона. И дает концерты на петербургском карильоне.

Как Хаазен попал в Россию
Когда Йозеф Хаазен стал директором Королевской школы карильона, в наследство от предшественников ему достались дружеские связи с русскими. Он регулярно принимал туристов, дипломатов, делегации научных работников, музыкантов из Советского Союза. Захотелось общаться без переводчика. Купил самоучитель русского языка и занимался сам.
«Мне нравилось общаться с русскими гостями, нравился их юмор. К нам как-то приехали в гости инженеры из Свердловска. В подарок привезли пластинки, матрешки и пачку сигарет. А я как раз выучил фразу «курить вредно». Блеснул знанием русского, они удивились. Их ответ я не понял, честно говоря, но все засмеялись. Перевод шутки был такой: «Мы это дарим только врагам».

Читайте полностью:: https://www.fontanka.ru/2024/04/13/73458878/

+1

18

Как должен выглядеть нормальный завтрак?

Если вы думаете, что “кофе с круассаном” — это и есть завтрак, у нас плохие новости. Диетолог Ирина Петух уверена: нужно не меньше 800 калорий и нормальный баланс белков, жиров и углеводов. Слишком сложно? Вот конкретный список.

Что съесть:
Белки: варёные яйца, омлет, творог средней жирности, молочная каша, немного сыра. Примерно 1 г белка на каждый кг веса. Весите 70 — получите свои 50–60 г белка с утра.
Углеводы: овсянка, гречка, перловка, цельнозерновой хлеб. Хотите сладкого — добавьте в кашу немного ягод или половинку банана.
Полезные жиры: орехи, ложка льняного масла, авокадо — всё это не только про фигуру, но и про мозг.
Напитки: зелёный чай, отвар шиповника, цикорий. Кофе? Можно. Но после еды, а не вместо неё.

Когда и как завтракать, чтобы не навредить?
Идеальное время — между 7:00 и 9:00, но не в ту же минуту, как вы открыли глаза. Подождите хотя бы час — за это время тело окончательно проснётся. Завтрак должен занимать не меньше 20 минут. Ешьте медленно, пережёвывая, без новостей и экрана перед глазами — это не гонка, а инвестиция в себя.
Можно разделить приём пищи на две части: сначала, например, каша с сыром, а через полчаса — чай с орехами или фрукт.

Читайте подробности на нашем сайте: Красота и здоровье. Женское и мужское здоровье: Врачи назвали россиянам самый лучший завтрак — не яйца, не овсянка и даже не овощи

0

19

На дачном участке выросли грибы: опята, рыжики, лисички, а то и вовсе несколько видов белых и подосиновики. Сейчас из-за ливней и жары они растут с большой скоростью. Вот только рвать их и употреблять в пищу категорически нельзя, это - яд!!!

О том, почему даже съедобные виды могут стать опасными, aif.ru рассказал миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Подробности:: https://aif.ru/dacha/ogorod/eto-yad-mikolog-dyakov-nazvany-tri-prichiny-nikogda-ne-rvat-griby-na-dache?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/d306b8c7-4b4c-58ae-aa2e-802674862f44

0

20

В Петербурге представили анимационный сериал о блокаде Ленинграда- «Голоса Ленинграда»

Как сообщил журналистам Александр Комаров, генеральный продюсер проекта и президент Фонда «Екатерининский», сериал из 12 новелл будет показан в кинотеатре «Родина» в сентябре.Телеканал Санкт-Петербург
Новеллы рассказывают, в том числе, о Дороге жизни, об исполнении легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном городе, о судьбах детей, об оборонявших Ленинград бойцах противовоздушной обороны, о блокадном футбольном матче.

Особенностью проекта стало использование семи различных анимационных техник.Телеканал Санкт-Петербург
Озвучивание новелл доверили звездам российского театра и кино: Анне Алексахиной, Сергею Мигицко, Анне Ковальчук, Семену Стругачеву, Олегу Масленникову-Войтову, Сергею Перегудову, Ларисе Луппиан и юной Алисе Амелиной.Телеканал Санкт-Петербург
Каждая серия через личные истории раскрывает разные грани жизни осажденного города.Телеканал Санкт-Петербург

0