Петербург принимает лучших шеф-поваров России на V Кубке губернатора
12 ноября 2025, 15:51
Город
Репортаж
На стыке традиций и новаторства. Северная столица принимает лучших шефов страны на V Кубке губернатора. Гастрономический турнир проходит в рамках проекта «Петербургская кухня». Победителей в номинации «профессионалы» наградят вечером.
У кого-у кого, а у шеф-поваров работа действительно кипит. На задание дали всего два часа, и удивить нужно не только самим блюдом, но и, например, чистотой рабочего места.
Это, пожалуй, самый вкусный конкурс. Да и где еще можно увидеть за работой более 400 шеф-поваров, кроме, как на кубке губернатора? Второй – основной – день соревнований начали с петербургского завтрака. В меню – розовые блины по рецепту няни Александра Пушкина Арины Родионовны.
После кулинары под барабанную дробь парадом прошли в зал. Фартуки некоторых увешаны медалями и значками – за победу в престижных конкурсах.
Официальную часть начали с поздравлений от имени губернатора Александра Беглова. В своем обращении он отметил, что Петербург обладает богатым историческом наследием и стал не только морской, но и кулинарной столицей России.
Утром прошла первая церемония награждения. Кулинары состязаются в двух номинациях: «профессионалы» и «юниоры». Последние показывали свое мастерство накануне. Участники – не только из Северной столицы, но и, например, из Москвы, Пскова, Перми, Рязани и других городов.
Призеры этого года поведали, чем именно петербургские повара-юниоры удивили жюри.
«Котлета новомихайловская, десерт – корзиночка из слоеного теста заварная с кремом. На гарнир – овощной жульен. С детства так у нас пошло: у меня и в семье тоже есть повара, мама повар, все родственники. Я тоже с детства любил готовить, помогал всегда маме, бабушке», – рассказали участники соревнований Артем Хабибуллин и Олег Осипов (оба – Санкт-Петербург).
Сегодня – очередь опытных шефов. В топе – традиционно петербургские кулинары.
«У нас основное блюдо идет – треска. Я в этом году решил удивить немножко, именно подачу обыграть, разные страны мира. Соответственно, у меня закуска будет в японском стиле, но это будет заливное. Второе блюдо утка будет, что-то в стиле говядины Веллингтона, а десерт – из итальянской версии Аранчини, только сладкая версия», – объяснил шеф-повар Павел Шолохов (Санкт-Петербург).
За всеми испытаниями наблюдает строгое жюри. Баллы могут снять даже за беспорядок на столе.
«За грязные столы, за неправильное использование досок. Самый высокий балл – за вкусно приготовленную еду, но также не стоит забывать про чистоту, санитарные нормы, правильную технику и технологию приготовления блюд», – сообщил технический судья, шеф-повар Никита Тетерев (Калининград).
Соревнования проходят при поддержке двух городских комитетов: по развитию туризма и по внешним связям. Кубок губернатора – это уже гастрономический бренд региона, который формирует туристический потенциал Северной столицы.
Читайте полностью: https://tvspb.ru/news/2025/11/12/peterb … ubernatora