Русский язык : Слова, которые мы забываем
13 сентября
В русском языке есть слова, которые становятся экзотическими. Они ещё звучат время от времени в нашей речи, но слышатся все реже. Такие исчезающие слова никак не связаны с иностранными заимствованиями, как могли бы подумать некоторые мои читатели. Нет, их не заменяют вездесущие англицизмы. Эти слова нельзя отнести и к историзмам — вышедшим из употребления обозначениям исчезнувших предметов и явлений, как, например, «приказчик», «пищаль», «волость» и др. Просто почему-то они перестают быть востребованы, хотя явления, ими обозначаемые, в жизни существуют и даже иногда процветают.
И кстати, среди таких полузабытых слов есть очень интересные, имеющие свои истории и даже загадки. Сегодня я хочу рассказать о трёх таких интересных понятиях.
Ябеда
Ещё сравнительно недавно, в пору моего детства и юности (ага, недавно — 50–60 лет назад) это слово звучало довольно часто. Так называли в основном детей, которые любили ябедничать — жаловаться на других ребят, рассказывали взрослым об их проступках. То есть занимались тем, что во взрослой жизни называется доносительством. Взрослого же человека ябедой могли назвать разве что в шутку.
И в отношении этого слова возникает сразу несколько вопросов:
Почему такая возрастная дифференциация?
Откуда произошло это слово?
И почему оно так странно звучит, словно бы не совсем русское?
Разберёмся, обратившись к истории. Оказывается, действительно это слово заимствованное, но очень-очень давно. Происходит оно от древнескандинавского «embaetti», что означает «служба» или «должность». В Средневековой Руси «ябетником» («ѧбетникъ» — именно так тогда писалось, это не ошибка) называли человека, отвечавшего за соблюдение правовых норм, то есть судью. Хотя в XII–XIII веках, когда начали использовать это слово, судей в современном понимании на Руси не было, но существовали специальные княжьи люди, которые разбирали челобитные и решали, о каких из них стоит сообщить князю, какими можно самостоятельно заняться, допросив виновных, а на какие вообще внимания не обращать. Вот если попадалось что-то серьёзное и требовалось внимание князя, то ябетник ему о том и доносил.
Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aMXIexFTmGhUPh6p