"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка -39

Сообщений 401 страница 410 из 410

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+3

401

45 тысяч за билет: в Театре Российской армии прошла премьера мюзикла «Святая Анна»

3 дня назад

В Театре Российской армии состоялась премьера музыкального спектакля «Святая Анна». В основе этого масштабного романтического мюзикла — одна из самых загадочных страниц освоения Арктики. Это экспедиция капитана Георгия Брусилова и штурмана Валериана Альбанова на шхуне «Святая Анна» накануне Первой мировой войны в 1912–1914 годах, целью которой было открытие Северного морского пути.

Истории о полярных экспедициях неслучайно вдохновляют уже несколько поколений творцов («Два капитана», «Красная палатка», «Норд-Ост» и так далее). Что важно — в них предстает не только цена открытий новых земель, жизнь и смерть, но и сила любви, способной ждать, когда не ждет уже никто. А огромная сцена Театра Российской армии, как никакая другая, подходит для этой масштабной трагической истории любви на фоне героического подвига людей.

— Подвиг людей, видевших целью своей жизни служение России, — самая насущная сегодня тема для театра, — говорит режиссер спектакля Юрий Александров. — Поэтому меня так привлекла «Святая Анна» — высокий поэтический сюжет о любви, бесстрашии и подвиге. Для меня особенно ценно, что большая сцена Театра Армии дает ему объем и воздух, а музыка Максима Дунаевского — глубокое наполнение, красоту и смысл.

Спектакль идет в сопровождении симфонического оркестра (дирижер Константин Петрович). Автор пьесы Иван Гут и авторы либретто — Михаил Бертенев и Елена Исаева — выстраивают сложную драматическую конструкцию: на фоне суровой арктической стихии разворачивается любовный треугольник между капитаном Брусиловым (Максим Заусалин), его невестой Ерминией Жданко (Наталия Быстрова) и штурманом Валерианом Альбановым (Дмитрий Ермак). Через личные судьбы героев поднимаются универсальные вопросы: что важнее — долг или любовь, как сохранить человеческий облик в суровых условиях и где проходит граница между благородством и слабостью.

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aRMCJm90Q3jXVbOn

+4

402

Русский язык : Слова, которые мы забываем

13 сентября

В русском языке есть слова, которые становятся экзотическими. Они ещё звучат время от времени в нашей речи, но слышатся все реже. Такие исчезающие слова никак не связаны с иностранными заимствованиями, как могли бы подумать некоторые мои читатели. Нет, их не заменяют вездесущие англицизмы. Эти слова нельзя отнести и к историзмам — вышедшим из употребления обозначениям исчезнувших предметов и явлений, как, например, «приказчик», «пищаль», «волость» и др. Просто почему-то они перестают быть востребованы, хотя явления, ими обозначаемые, в жизни существуют и даже иногда процветают.
И кстати, среди таких полузабытых слов есть очень интересные, имеющие свои истории и даже загадки. Сегодня я хочу рассказать о трёх таких интересных понятиях.

Ябеда

Ещё сравнительно недавно, в пору моего детства и юности (ага, недавно — 50–60 лет назад) это слово звучало довольно часто. Так называли в основном детей, которые любили ябедничать — жаловаться на других ребят, рассказывали взрослым об их проступках. То есть занимались тем, что во взрослой жизни называется доносительством. Взрослого же человека ябедой могли назвать разве что в шутку.

И в отношении этого слова возникает сразу несколько вопросов:

Почему такая возрастная дифференциация?
Откуда произошло это слово?
И почему оно так странно звучит, словно бы не совсем русское?

Разберёмся, обратившись к истории. Оказывается, действительно это слово заимствованное, но очень-очень давно. Происходит оно от древнескандинавского «embaetti», что означает «служба» или «должность». В Средневековой Руси «ябетником» («ѧбетникъ» — именно так тогда писалось, это не ошибка) называли человека, отвечавшего за соблюдение правовых норм, то есть судью. Хотя в XII–XIII веках, когда начали использовать это слово, судей в современном понимании на Руси не было, но существовали специальные княжьи люди, которые разбирали челобитные и решали, о каких из них стоит сообщить князю, какими можно самостоятельно заняться, допросив виновных, а на какие вообще внимания не обращать. Вот если попадалось что-то серьёзное и требовалось внимание князя, то ябетник ему о том и доносил.

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aMXIexFTmGhUPh6p

+4

403

70 лет "Петербургскому метрополитену". Давайте вспомним, что делает его особенным и окунемся в его историю

3 дня назад

15 ноября Петербургскому метрополитену исполняется 70 лет

В этот день в 1955 году было открыто первое метро Санкт-Петербурга — семь станций от «Площади Восстания» до «Автово». Через год появилась «Пушкинская». В честь юбилея вспомним, чем уникально петербургское метро, погрузимся в его историю, узнаем особенности и посмотрим, как могли бы выглядеть станции. Познакомимся с легендарным голосом метрополитена, раскроем его тайны и увидим заброшенные станции.

Очень интересно  фотографиями:: https://dzen.ru/a/aRSV0GviZE3elDwX

+3

404

15 ноября

♦ 1933 - в Москве началось регулярное движение троллейбусов.
7-километровая линия троллейбуса проходила по Ленинградскому шоссе от Белорусско-Балтийского вокзала до современной станции метро «Войковская». История сохранила имя первого водителя (а в первые дни по линии действительно ходил только один троллейбус) — Павел Михайлович Засыпкин[5]. Постепенно троллейбус стал замещать трамвай[6]. Первые линии проходили в северо-западной части города. 10 марта 1939 года в день открытия XVIII съезда ВКП(б) были пущены двухэтажные троллейбусы[7]. Бурное развитие сети происходило в 1950-е годы и к 1960 году сформировалась последняя конфигурация её центральной части. В 1960-70-е годы троллейбусные линии были проложены по основным радиальным магистралям города, где перевозили пассажиров на расстояние, обычно не превышающее один-два перегона метро. Наибольшая плотность троллейбусных линий, как и в 1930-е годы — в северо-западной части центра. По масштабу сети Москва стала «троллейбусной столицей» мира.

Первые упоминания о планах закрытия троллейбусной системы, изначально в центре, датируются ноябрём 2010 года, практически сразу после вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы.

Москва стала четвёртым городом России (после Владикавказа, Липецка и Перми), где было закрыто троллейбусное движение и при этом сохранилось трамвайное.
По территории Москвы также проходят маршруты Химкинского троллейбуса № 202, 203, которые обслуживает МП «Химкиэлектротранс».

+3

405

А вы задумывались о том, как поддерживают чистоту в разных странах мира?
Казалось бы, ну какие тут могут быть различия? В реальности же культура определяет даже такую вещь, как мытье полов! Но не только — интерьерные особенности тоже влияют на подход к уборке!

Для японцев мытье полов не просто уборка помещения — это что-то сродни духовной практики, поддержка связи с домом, культурными традициями. А еще это способ не пропустить ни единой пылинки. Особое внимание к традиции мытья полов встречается в домах старшего поколения, но и молодежь приучают соблюдать традиции предков. Даже в школах дети моют пол руками. Забавно, что в Японии не приемлют уборки с помощью роботов, хотя, казалось бы, одна из самых технологичных стран мира. Швабры вы здесь тоже едва ли встретите. Что касается химии — только мягкое мыло, а традиционный способ мытья — это отвар риса, содержащая крахмал вода.

В отличие от Японии, где традиции очень сильны, Южная Корея умеет меняться и подстраиваться под современные мировые традиции. Это касается и материала напольных покрытий, и подхода к уборке. Например, здесь очень даже популярны роботы-уборщики, корейцы не пренебрегают собственными технологическими решениями и используют их очень активно. В современных интерьерах вы легко встретите не только керамогранит (много), но и ламинат и даже LVT.

Италия — это южная страна с традиционно каменными полами. Понятно, что в современных домах вы скорее встретите плитку на полу, но сути это особо не меняет — покрытия на основе камня, твердые и водостойкие. Дерево встречается обычно на полах в спальнях, и то не везде. С учетом преимущественно каменных поверхностей на полах моют их большим количеством воды, не переживая, что полы «разбухнут». Используют для этого швабры, очень любят паровые…..

……

Если заинтересовались, подробности:: https://dzen.ru/a/aRhMF2MMN0V3VJSk

+3

406

Мы помним

Иван Федорович Крузенштерн.

Возраст: 254 (со дня рождения)
Возраст смерти: 75 лет

Урожденный Адам Йоханн фон Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern). Родился 8 (19) ноября 1770 года в Хаггуде близ Раппеля - умер 12 (24) августа 1846 года в Гильзенхофе (Везенбергский уезд, Эстляндская губерния). Русский мореплаватель, адмирал. Возглавлял первое русское кругосветное плавание (1803-1806).

Географические объекты, названные в честь Ивана Крузенштерна:

- Остров Крузенштерна; - Пролив Крузенштерна; - Риф Крузенштерна; - Лунный кратер Крузенштерн. В 1839 году была выпущена медаль с надписью: «Первому русскому плавателю круг света в память 50-ти лет службы от флота», 1805. На обороте: Иван Федорович Крузенштерн, 1839.

6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге, напротив морского корпуса, был открыт памятник Крузенштерну, сооруженный по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства. В 1993 году Банк России выпустил серию памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие».

Источник: https://stuki-druki.com/authors/kruzenshtern-ivan.php Штуки-дрюки ©

+2

407

Ежегодно 16 ноября
православные верующие чтят память святой княжны Анны Всеволодовны, дочери киевского князя Всеволода Ярославича.Известия
В народной памяти с Анной Холодной связаны многочисленные погодные приметы и бытовые запреты.Московский Комсомолец Астрахань
На Анну Холодную девушки брались за вышивание, шитье, за прядение льна и ткачество.Общественная служба новостей

+2

408

16 ноября
♦ 1944 - премьера фильма «В 6 часов вечера после войны» режиссера Ивана Пырьева. Главные роли сыграли Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Иван Любезнов.

«В 6 часов вечера после войны» — советский полнометражный художественный чёрно-белый фильм, снятый режиссёром Иваном Пырьевым на киностудии «Мосфильм» в 1944 году.

Романтико-поэтический фильм, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени, — веру людей в победу и мирную жизнь. Наивных влюблённых война разлучила на несколько лет, но после её окончания им — артиллеристу Василию Кудряшову и зенитчице Варе Панковой — всё же посчастливилось встретиться на давно условленном месте.

В фильме исполнялись запомнившиеся зрителям песни (композитор Тихон Хренников.):

Марш артиллеристов
Песня защитников Москвы
На грозную битву вставайте…
За мирною чаркою долгие ночи…
Лихая артиллерийская (Все ребята молодцы, как на подбор…) (Мелодия использовалась как увертюра к фильму)
Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою…

Название фильма заимствовано из сцены прощания Швейка с сапёром Во́дичкой в романе Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: Швейк по пути на фронт договаривается встретиться с другом в пражской пивной «У чаши» «в шесть часов вечера после войны».

+2

409

РУССКИЙ ЯЗЫК

В Казахстане сохранился очень чистый, красивый русский язык. Он имеет петербургский диалект. У нас было много ленинградцев — учителей, которые во время войны, приехав как блокадники, остались здесь и преподавали.

Существует понятие "комплиментарность" — оно означает взаимное соответствие и дополняемость. Соприкосновение тюркского этноса и русского народа происходило на протяжении многих веков и всегда оставалось плодотворным. Это и есть комплиментарность, расположенность этносов друг к другу. Следствием такого взаимодействия стало появление в 1970-е годы исследования Олжаса Сулейменова "Аз и Я", в котором он убедительно объяснил тюркизмы в "Слове о полку Игореве", доказав глубинные культурные связи между половцами и русскими.

Читайте полностью: Кинодива. Страны мира: Республика Казахстан

0

410

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Bunin_Ivan_1937.jpg/135px-Bunin_Ivan_1937.jpg
Иван Алексеевич Бунин
(1870-1953)

Великий русский писатель. Умел показать красоту русского языка как никто другой.

Если хотите мое мнение, то лучшие рассказы Бунина - это "Антоновские яблоки", "Солнечный удар" и "Легкое дыхание". Эти три рассказа люди будут любить и читать всегда...

0