Ещё один фильм в копилку фотографов: "Великая" (анг. Lee) с Кейт Уинслет.
История модели с обложки Vogue и военного фотографа Ли Миллер
13 января
Фильмов про фотографов, основанных на реальных именах, вписавших себя в историю фотожурналистики, можно пересчитать по пальцам, и каким-то образом я пропустил фильм 2023 года "Великая" (в оригинале "Lee"), главную роль Ли Миллер в котором исполнила Кейт Уинслет, знакомая всем по "Титанику" и ассоциирующаяся именно с этой слезовыжималкой. Здесь же Кейт пришлось сыграть умную и сильную женщину – военного фотожурналиста времен Второй Мировой Войны Ли Миллер (полностью Элизабет Ли Миллер).
Ли Миллер в 19 лет попала на обложку журнала Vogue стечением обстоятельств, которые чуть не стоили ей жизни под колесами автомобиля. Ее спаситель стал драйвером, благодаря которому Ли оказалась на обложке популярного журнала, с которым ее будет связывать вся последующая жизнь. И совсем не в роли модели при том, что Ли действительно красивая и яркая женщина, бывшая музой Пабло Пикассо, рисовавшего ее шесть раз.
Ли Миллер стала известна не только своими откровенными фотографиями войны, которые Vogue испугался опубликовать (за исключением американского издания, выпустившего их под заголовком "Поверьте"), но и самым известным своим портретом в ванне дома Гитлера, куда она проникла обманом вместе с военкором Дэвидом Шерманом. Через несколько часов после этой съемки Адольф Гитлер и Ева Браун покончат с собой, но Ли об этом еще не знала.
Элизабет Ли Миллер умерла в 70 лет, и только после ее смерти сын Энтони обнаружил на чердаке дома архив фотографий, сделанных для Vogue. Благодаря его работе, наследие и история Ли Миллер стала чуть-чуть более известной, а снятый фильм "Великая" действительно заслуживает внимания зрителя. И не обязательно фотографа...
От себя хочу добавить...
Ли Миллер снимала на среднеформатную камеру 6х6 см с шахтным видоискателем. В жизни мне приходилось снимать точно на такую камеру, а также приходилось снимать и во время войсковых операций Российской Армии некоторое время назад. Если честно, я не очень представляю, как это снимать на такую камеру во время реальной войны. Ты с обычным фотоаппаратом постоянно один глаз в видоискатель, второй смотрит вперед и назад, а склонившись вертикально над шахтным видоискателем с перевернутым изображением, да еще и пытаться им снимать репортаж… Миссис Миллер, снимаю перед вами шляпу!
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Подробности и интереснейшие фотографии: https://dzen.ru/a/Z4KP8k0TdXkDBvoO
Справка: Миллер, Ли ; 21 июля 1977(1977-07-21) (70 лет) · Чидингли, Уэлден, Восточный Суссекс, Восточный Суссекс, Великобритания · США · фотограф, журналистка, фотомодель.