"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Короле́вство Испа́ния

Сообщений 201 страница 217 из 217

1

Короле́вство Испа́ния

https://i.pinimg.com/474x/c7/2e/5a/c72e5a0298fe66bd7c09a5041a4c8915.jpg

Испа́ния (исп. и галис. España), официально Короле́вство Испа́ния (исп. и галис. Reino de España) — суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО.

Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504782 км², являясь четвёртой по величине страной в Европе.

    Площадь 505 992 км²
    Население 46 449 565 чел.
    Столица Мадрид
    Крупнейшие города Барселона, Валенсия, Мадрид, Малага, Севилья
    Телефонный код 34
    Язык Испанский язык


http://sd.uploads.ru/t/Ox2Yq.jpg

Испания – это неизбежность. Любой культурный человек должен хоть раз побывать на родине отважных тореро и страстных кармен. Замереть от восторга возле Собора Святого Семейства, фантастического творения Гауди. Побывать в музее Прадо и в доме Эль-Греко. Увидеть зажигательные танцы фламенко. Услышать испанскую гитару. Есть много причин, чтобы поехать в Испанию. Это удивительное родство испанской и русской души. Это жаркое солнце и ласковое море, живописное сочетани6е ярко-голубого неба и золотых пляжей. Это головокружительные аттракционы в Порт Авентура и возбуждающая коррида, невероятно вкусная паэлья и знаменитое красное вино.
http://fb.ru/misc/i/gallery/46966/1841650.jpg

С XV до XX ст. испанская империя была одним из самых значительных мировых государств. Ей принадлежали колонии в Америке, Африке, Азии, Европе и Океании.

  Уже в XVI веке колонии Испании были достаточно внушительными и делали эту страну богатейшей европейской державой.

Одним из самых значимых событий в истории Испании является Реконкиста - отвоевание испанских территорий у арабов и берберов, объединённых впоследствии под общим названием мавры. В общей сложности Реконкиста в Испании длилась около двух столетий, за время которых росли и укреплялись Арагонское и Кастильское королевства, и распадался Кардовский Халифат.

+2

201

https://i.imgur.com/e9fwTg5m.jpeg
Король Испании Филипп VI — самый высокий (1,97 м)

Он - один самых красивых королей Европы, а его жена, королева Летиция, — пример безупречного стиля и элегантности.
https://i.imgur.com/yIKHcogm.jpeg. https://i.imgur.com/qyjj59nm.jpeg
Они правят страной почти 10 лет и воспитывают 2 дочерей, одна из которых унаследует престол.

Супруга Филиппа VI — королева Летисия, урождённая Ортис Рокасолано.
1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех королевский дворец объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано.

6 ноября в 12:30 дня состоялась торжественная помолвка. Фелипе подарил невесте обручальное кольцо из белого золота, а Летисия вручила Фелипе запонки из белого золота с сапфирами и книгу классика испанской литературы Мариано Хосе де Ларры «Паж короля Энрике Слабого». Затем Фелипе и Летисия приняли участие в пресс-конференции для 250 журналистов из более чем 10 стран мира.
После помолвки Летисия переехала во дворец Сарсуэла.
https://i.imgur.com/pTaw8jFm.jpeg. https://i.imgur.com/dZwj62Am.jpeg
Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Это была первая королевская свадьба в этом соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 миллиарда человек во всём мире.

Дети
https://i.imgur.com/oIwdWNsm.jpeg. https://i.imgur.com/1glGeplm.jpeg
31 октября 2005 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь — Её Королевское Высочество инфанта Леонор. Крестины Леонор состоялись 14 января 2006 года. Крёстными родителями стали король Испании Хуан-Карлос и королева Испании София.
25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские ждут в 2007 году появления на свет ещё одного ребёнка. Их вторая дочь, инфанта София, появилась на свет 29 апреля 2007 года. Крестины инфанты Софии состоялись 15 июля 2007 года.

+1

202

https://i.imgur.com/b8ecvg2m.jpeg
Летиция всегда подтянута, всегда хорошо выглядит и одета с иголочки. Сложно поверить, но осенью ей будет 50 лет. Правда, не верится? Нам захотелось поделиться с вами, как же она ухаживает за собой.

Ну, во-первых, она придерживается системы правильного питания. Все равно, все зависит именно от этого. Королевские особы любят средиземноморскую диету. Королева Иордании Рания, кстати, следит за питанием также, как и Летиция. Никакого фаст-фуда и сладостей.

Во-вторых, конечно, это спорт. Куда же без регулярных тренировок? Бег, силовые, йога - все должно быть в комплексе. Только так можно поддерживать форму и выглядеть безупречно.

В-третьих, Летиция регулярно делает массаж лица. Всего лишь несколько минут в день, но с завидной регулярностью. И лицо выглядит совершенно по-другому. Ну и конечно, королева не пренебрегает уходом за кожей. Она всегда использует увлажняющие средства и средства с SPF, так как в солнечной Испании без них просто не обойтись.

+1

203

https://i.imgur.com/yhI0zVZm.jpeg

У королевы Летиции не было королевского воспитания

Хотя королева Летиция уже давно слывет одной из самых элегантных королевских особ Европы, она не была рождена для дворцовой жизни. В отличие от своей предшественницы, королевы Софии, у которой корни в греческом и датском королевских домах, Летиция родилась в семье среднего класса, проживавшей в Овьедо, Астурия. Ее мать, Мария де ла Палома Рокасолано Родригес, работала медсестрой, а отец, Хесус Хосе Ортис Альварес, был радиоведущим и журналистом. Он пошел по стопам своей матери, Менчу Альварес дель Валье, которая сама была известной радиоведущей.

+1

204

+1

205

Гастелуга́че (баск. Gaztelugatxe) — островок на побережье Бискайского залива, относящийся к муниципалитету Бермео, Страна Басков (Испания).

https://i.imgur.com/eX9Qb5Cm.jpeg. https://i.imgur.com/asw5yplm.jpeg

Остров соединен с материком мостом, который переходит в извилистую лестницу, насчитывающую 241 ступень. Единственным строением на острове является небольшая часовня Doniene Gaztelugatxeko (Сан-Хуан-де-Гастелугаче), возведенная в честь Иоанна Крестителя. Археологические находки и захоронения в этих местах свидетельствуют о том, что часовня была возведена ещё в X веке. Сегодня часовня почти всегда закрыта, постоянных богослужений здесь не проходит.

0

206

https://i.imgur.com/13NklXfm.png
Король Испании Филипп VI — самый высокий (1,97 м)
Он - один самых красивых королей Европы.

+1

207

https://i.imgur.com/gXlQh1Am.jpeg. https://i.imgur.com/mIkzpZPm.jpeg
Король Филипп и Летиция запечатлены в официальном репрезентативном портрете американским фотографом Энни Лейбовиц.

+1

208

https://i.imgur.com/rvBDukUm.png. https://i.imgur.com/O5wTP7em.jpeg
Принцесса Леонор и её сестра инфанта София неожиданно появились на мероприятии вместе со своими родителями: королём Филиппом и королевой Летицией.

0

209

Испанская королева Летиция

Выбирает только то, что ей идет. Цветочек она носит редко и только для ее типажа. Она явно считает, что испанские женщины достойны видеть только изящную и красивую одежду и брать на заметку: как можно красиво нарядится по своему типажу.
https://i.imgur.com/VDOxH0Am.png
Этот типаж шикарно смотрится в черном. А у лица желательно крупные белые серьги. Бежевая сумка — бежевые босоножки. Такое сочетание — сумка под цвет обуви — классика. И смотрится это хорошо.

0

210

РБК: жители Испании передали воду морякам российского корабля «Штандарт»

https://i.imgur.com/jRXVlxdm.jpeg

=Spoiler написал(а):

Фрегат "Штандарт", представляющий собой точную копию судна XVIII века, направлялся в Испанию для участия в фестивале. Однако под давлением активистов из организации AGA Ucraina власти страны запретили ему вход в порты, несмотря на то, что судно ходит под флагом Островов Кука. В результате на корабле начали заканчиваться запасы пресной воды и продовольствия.

Жители испанского острова Иль Аруса передали воду и еду для экипажа российского фрегата «Штандарт», которому запретили вход в порты стран Европейского союза (ЕС).Lenta.ru
Экипаж может добраться на берег на шлюпке, чтобы пополнить запасы еды и постирать одежду в прачечной.Известия
В данный момент известно, что морские власти Испании собираются прибыть на борт через несколько часов, чтобы обсудить ситуацию.Известия
25 июля Мартусь сообщил, что у экипажа заканчиваются еда и вода, потому судно снимется с якоря, направится «ближе к цивилизации», чтобы пополнить запасы.РБК

+2

211

Mañana — это философия неторопливой жизни, которая используется в Испании.

Дословно слово «mañanа» можно перевести как «завтрашний день», то есть всё сложное или любая ответственность откладывается «на потом».

Слово «маньяна» в Испании означает не просто «завтра», а «ближайшее время». При этом оно может растянуться на недели и даже месяцы.

Жители Испании ценят отдых и не спешат. Придти на встречу заранее или вовремя — дурной тон и неуважение к человеку. И наоборот, опоздать на час или даже на два — норма.

В Аргентине слово «маньяна» может означать «потом», «через день», «через год» или даже «никогда».

marieclaire.ru

0

212

Почему местные против того, чтобы легендарный собор Гауди закончили?

24 октября 2022
Обычно долгострой, будь то дорога, мост, административное или жилое здание, вызывает у жителей города (не важно какого) раздражение. Оно и понятно: строительство, как правило, сопряжено с трудностями и испытаниями. Жители окрестных домов страдают от шума и пыли, нашествия рабочих, вынуждены отказываться от привычных маршрутов и пользоваться альтернативными, зачастую неудобными.

А вот жители испанского города Барселона, одного из крупнейших и наиболее развитых в стране, наоборот, недовольны тем, что строительство храма Святая Фамилия — а точнее, башни Девы Марии — движется быстрее, чем они рассчитывали.

Недавно на шпиль установили огромную двенадцатиметровую звезду: это случилось меньше года назад, в канун Рождества. Однако, вопреки ожиданиям городских властей и репортёров, съехавшихся посмотреть на это удивительное зрелище, многие горожане совсем не рады этому — даже наоборот, серьёзно расстроены.

Ещё в допандемийное время район, где расположен храм, страдал от переизбытка туристов. По статистике, ежедневно творением великого Антонио Гауди приходили полюбоваться десятки тысяч путешественников. Стоит ли удивляться, что, несмотря на отличные сборы и большой доход от туризма, местные были не очень довольны этой шумной и зачастую грязной публикой?

Ещё бы: испанские законы отводят туристические сборы не к местным, а к региональным сборам, зато убирать за гостями города приходится как раз муниципальным властям. Какое-то время ситуацию удавалось сдерживать, но потом местная ассоциация домовладельцев накинулась с обвинениями на фонд, осуществляющий сбор средств на постройку собора и курирующий работы: дескать, они искажают задумку великого испанского архитектора, установив на башне довольно-таки страшную (в эстетическом плане) звезду.

Архиепископ Барселоны, впрочем, считает эту хрустальную (а на деле пластиковую) инсталляцию на верхней части башни имени Девы Марии ничем иным, как историческим моментом, просветлением после долгих лет мрака и неустанной борьбы.

После падения режима Франко, который поддерживал Церковь, у католического духовенства в социалистической Каталонии настали тёмные времена – прихожан было не так много, а платить церкви просто так власти автономии отказывались, как и финансировать постройку и содержание культовых сооружений.

Видя бесперспективность публичных акций, жители обратились в суд и потребовали отменить хотя бы постройку лестницы, которая должна вести к главному ходу в храмовую базилику. По словам активистов, восставших против строительства, для сооружения такого хода придётся снести три квартала (в том числе – постройки, датированные XIX и XVIII столетием) и расселить свыше тысячи человек.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y01a1AsTETa5fMeD

0

213

Посол РФ указал на тотальную "изоляцию" российского посольства в Испании

Вчера
Юрий Клименко отметил, что это не способствует налаживанию отношений между странами

МАДРИД, 19 декабря. /ТАСС/. Власти Испании негласно объявили посольству России в Мадриде тотальную официальную "изоляцию", которая не способствует налаживанию отношений между странами. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил посол РФ в королевстве Юрий Клименко.

"Никакого выходящего за рамки дипломатического приличия некорректного поведения в мой адрес не замечал, - пояснил глава диппредставительства. - С другой стороны, у нас вызывает абсолютное непонимание и отвержение принятое ими решение негласно объявить посольству тотальную официальную "изоляцию", которая, безусловно, существенно затрудняет нашу практическую работу и не способствует налаживанию диалога".

При этом посол отметил, что антироссийская политика Мадрида в целом не находит отражения в испанском обществе, которое в своем подавляющем большинстве хорошо относится к РФ. "Несмотря на неблагоприятную политическую обстановку, здесь сохраняется очень высокий интерес к отечественной культуре, искусству, литературе и музыке, "отменить" который решением властей невозможно, - добавил он. - Многие испанцы нам открыто сетуют на искусственно ограниченные властями возможности прикоснуться к русской культуре в русле абсолютно тщетных и терпящих крах попыток западников "отменить" ее".

Уже в беседе с российскими журналистами Клименко сказал, что двусторонние отношения находятся в своей низшей точке, переживают самый кризисный этап в современной истории. "Диалог по существу с испанскими властями и практическое взаимодействие во всех сферах, включая гуманитарную, полностью "свернуты", - пояснил дипломат. - Сохраняются, разве что, эпизодические контакты между отдельными ведомствами, а также наше общение с испанским МИД, но и они носят ограниченный, сугубо технический характер".

По словам посла, "резкая деградация" отношений произошла не по вине Москвы. Клименко уточнил, что не видит предпосылок для улучшения нынешней "плачевной ситуации" в ближайшей перспективе. "Однако искренне рассчитываю, что отношения с Мадридом, достигнув дна, от него со временем оттолкнутся, и мы возобновим взаимовыгодное сотрудничество на равноправной основе, - заявил дипломат. - Для этого, конечно, испанские власти сначала должны будут отказаться от следования навязанному Вашингтоном и Брюсселем антироссийскому курсу".

0

214

Королева Летиция расплакалась во время прощания с дочерью, принцессой Леонор

12 января король Филипп и королева Летиция прибыли в Кадис, чтобы попрощаться со своей дочерью, принцессой Леонор. Она полгода проведёт на корабле "Хуан Себастьян Элькано", совершая учебный круиз по разным странам.

Эта поездка является важной вехой в её всесторонней подготовке в качестве наследницы испанского престола и подтверждает её приверженность Вооружённым силам, - сообщает дворец.

Принцесса Леонор примет участие в этом учебном походе в рамках своего военного образования.

Она отправится в плавание вместе с 76 гардемаринами и посетит восемь стран за шесть месяцев, преодолев более 17 000 морских миль.

Расставание короля и королевы было трогательным. После того, как Филипп и Летиция взошли на борт и пообщались с капитаном, наступила минута прощания.

Подробности : https://dzen.ru/a/Z4J8BPEeO2kut8Io

============

Принцесса Леоно́р де То́дос лос Са́нтос де Бурбо́н и Орти́с (исп. Leonor de Todos los Santos de Borbón y Ortiz, род. 31 октября 2005, Мадрид) — принцесса Астурийская, наследница испанского престола с 19 июня 2014 года, старшая дочь в семье короля Испании Филиппа VI и его жены Летисии, внучка короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии. Старшая сестра инфанты Софии.

=============

Принцесса вышла в море, следуя старой традиции королевского дома, как ее отец Филипп VI и дед Хуан Карлос I на борту корабля, пущенного на воду Альфонсо XIII. Присутствующие с восхищением провожали ее - в военной форме с семью рядами пуговиц, непоколебимо стоящей в строю вместе с ее спутниками.

Учебное судно «Хуан Себастьян Элькано» с наследницей испанского престола на борту в субботу покинуло Кадис, начав исторический учебный круиз, который укрепит ее военную подготовку и международную дипломатию.

Леонор де Бурбон будет проходить военно-морскую подготовку вместе с 75 товарищами.

Учебное судно проследует через международные воды, пересекая Атлантику и заходя в ключевые порты Америки и Европы. По пути испанский парусник посетит такие города, как Рио-де-Жанейро, Майами и Лиссабон.

================= 7 октября 2023 года в присутствии родителей в Военной академии, где она учится, принцесса Леонор принесла присягу флагу Испании. Спустя три недели, 31 октября в день 18-летия, инфанта на специальной церемонии принесла присягу на верность Конституции Испании, в которой обещала добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать и обеспечивать соблюдение конституции и законов, уважать права граждан и автономных сообществ и хранить верность королю». По окончании церемонии прозвучала часть национального гимна.

====================

12 июля 2024 года принцесса Леонор совершила свой первый официальный зарубежный визит, посетив Португалию по приглашению президента страны Марселу Ребелу де Соузы[20]. В этой первой зарубежной для неё поездке Леонор сопровождали министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес и личный секретарь короля Камило Вильярино[исп.] Во время визита принцесса посетила Лиссабонский океанариум, монастырь Жеронимуш и дворец Белен, в котором прошла встреча представителей двух государств.

0

215

Короля Филиппа и королеву Летисию закидали грязью и обвинениями
3 ноября 2024

Короля Испании Филиппа VI и его жену Летисию 3 ноября закидали грязью во время визита в Валенсию. Толпа кричала и негодовала, а король сказал королеве:

«Это позор, Летисия… Нам нужны лопаты, а не фотоаппараты».
Есть в Испании регион, который раньше по праву назывался жемчужиной страны.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZyeohlE4KX3T02YY

0

216

История

Перенос столицы Испании в Мадрид

В этот день в 1606 году король Филипп III Благочестивый объявил о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид. Официальной версией переноса стала плохая погода и ухудшившееся самочувствие короля, хотя историки утверждают, что всему виной были дворцовые интриги.

Первый раз Мадрид стал столицей государства в 1561 году (до этого власть находилась в Толедо). Кстати, в истории Испании столица переносилась из Мадрида еще один раз. В 1936 году главным городом страны была объявлена Валенсия, но спустя всего три года, в 1939 году, Мадрид снова восстановил свой официальный статус.

0

217

Как устроены испанские имена? Почему они такие длинные?
23 июля 2022

Иберийское имя может быть практически сколь угодно длинным: что-то вроде Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (всем хорошо известен как Симон Боливар). Зачем это? Как оно устроено? Начнём с имён, потом про фамилии поговорим.

Одно "основное" имя, понятно дело, есть у всех уроженцев испаноязычного мира. Но при крещении (с целью формирования "набора" святых покровителей или из желания, скажем, проявить уважение к каким-то предкам), ребёнку могут дать и второе имя, и третье, и даже это не предел.

"Дополнительные" имена совершенно необязательно должны соответствовать полу, так что какой-нибудь Хосе Мария такой-то — это нормально. В составном имени могут появиться совершенно религиозные моменты — та же Сантисима Тринидад, которую вы видите в полном имени Боливара (это по-испански Святая Троица).

И с фамилиями ещё интереснее. Тут два главных момента.

Во-первых, в испаноязычных странах жена, как правило, не берёт фамилию мужа — и в прежние эпохи этого обычно тоже не происходило. Хотя вообще подставить фамилию супруга через de вполне можно.

Во-вторых, ребёнок получает как минимум двойную фамилию — первую от отца, вторую от матери. При желании этот порядок можно изменить, но обычно так не происходит. Естественно, у отца и матери при этом берутся их "первые" фамилии. Но опционально могут "прицепиться" и другие фамилии предков — бабушек и дедушек, что даст те самые адские конструкции с четырьмя, шестью, десятью фамилиями у одного человека. Происходят такие вещи совершенно произвольно — никаких препятствий желаниям родителей.

Через то же de могли цепляться региональные привязки и титулы. Скажем, столь часто обсуждаемый нами El Gran Capitan — сын Педро Фернандеса де Агилара (который был сеньором де Агилар и главой дома Прего де Кордова) и Эльвиры де Эррера-и-Энрикес. Из всего этого составили в итоге имя Гонсало Фернандес.де Кордова-и-Энрикес де Агилар.

Но давайте разберём более простой и современный пример.

Допустим, Хосе Антонио Гарсия Гонсалес женится на Марии Исабель Фернандес Бланко. Для жены ничего не изменится, хотя при большом желании она и может именовать себя Марией Исабель Фернандес Бланко де Гарсия. У них рождается сын, допустим — Педро Хуан. Это в общем случае будет Педро Хуан Гарсия Фернандес.

Теперь возникает вопрос, как правильно этих людей сокращённо называть? Ясен пень, что полный вариант не будет использоваться за пределами документов. Правильно — первое имя и первая же фамилия. Так что наш Педро Хуан Гарсия Фернандес — Педро Гарсия. Корректным уважительным обращением будет "сеньор Гарсия", как у нас по имени-отчеству. Однако тут возникает масса исключений.

Дело в том, что человеку часто приятнее представляться какой-то другой фамилией из имеющихся (а то и именем). Причины могут быть разные, чаще всего так поступают известные люди — которые, скажем, не хотят путаницы. Совершенно необязательно при этом выбрана будет просто материнская фамилия вместо отцовской: запросто можно встретить примеры использования фамилии бабушки или дедушки. Например, именно фамилией бабушки по материнской линии пользовался Алонсо де Контресас, хорошо знакомый опытным подписчикам. То же самое продолжается в наше время.

Скажем, автора "Ста лет одиночества" звали Габриэль Хосе де ла Конкордиа Гарсия Маркес. Соответственно, Габриэль — первое имя, Хосе — второе, религиозное de la Concordia здесь просто для красоты, Гарсия — первая фамилия отца, Маркес — матери. И книги этот уважаемый сеньор подписывал именем Габриэль Гарсия Маркес. Но мы привыкли к "Маркесу", да и все остальные тоже — ведь "Гарсия" тут интуитивно кажется каким-то не имеющим особого значения средним именем. Никто особо не поправлял. Так что обращением "сеньор Маркес" вы бы писателя, полагаю, не обидели.

Или тот же Пабло Руис-и-Пикассо (хотя полное имя много длиннее). Фамилия Руис, как вы понимаете, очень распространённая — вполне естественным для художника было использовать более редкую материнскую. А знаменитый футболист Рауль Гонсалес Бланко вообще публично пользуется только именем, без фамилий — под которым и известен. Другие, напротив — вместо сокращения настаивают на употреблении пары имён или пары фамилий разом.

Таким образом, уроженец испаноязычной страны может получить от родителей сколь угодно длинное имя, которое затем ещё и употреблять вне документов будет сугубо так, как ему самому нравится. Прелесть!

Подчеркну, что означенные принципы — общие для испаноязычного мира и не специфичные для дворянства (хотя в самой Испании не так легко в наше время найти людей вообще без какой-либо дворянской крови). Другое дело, что у какого-нибудь крестьянина из глухой деревни много веков назад просто не было документов, где всё это записывали бы — уж как называли, так и называли.

Отдельно замечу про дефисы, используемые с "и". Так принято писать по-русски, чтобы меньше путаться. В оригинале ничего подобного: скажем, Pablo Ruiz y Picasso.

Автор - Андрей Миллер.

Подробности: https://dzen.ru/a/Ytsu0J0FnFX-VUgs

0